Оператор процесса переработки зерна

Содержание
  1. Переработка зерна: технологии, оборудование, документы
  2. Какие продукты получают в результате переработки зерна?
  3. Виды оборудования для переработки зерна
  4. Технология первичной переработки зерна
  5. Что такое глубокий процесс переработки зерна
  6. Переработка различных видов зерна
  7. Переработка кукурузы
  8. Переработка гороха
  9. Переработка ячменя
  10. Переработка зерна пшеницы
  11. Переработка семян подсолнечника
  12. Особенности хранения продуктов переработки пшеницы и других видов зерновых культур
  13. Основы переработки зерна: оборудование, стандарты
  14. Основные способы переработки зерна
  15. Оборудование для переработки зерна
  16. Стандарты переработки зерна
  17. Правильное хранение зерна
  18. Проектирование и строительство
  19. С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям
  20. Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна
  21. 1. Общие положения
  22. 3. Права аппаратчика обработки зерна
  23. 4. Ответственность аппаратчика обработки зерна
  24. Дистанционное обучение по специальности Аппаратчик обработки зерна
  25. § 17. Аппаратчик обработки зерна 3-го разряда
  26. § 18. Аппаратчик обработки зерна 4-го разряда
  27. § 19. Аппаратчик обработки зерна 5-го разряда
  28. § 20. Аппаратчик обработки зерна 6-го разряда
  29. Аппаратчика обработки зерна должен знать:
  30. II. Должностные обязанности аппаратчика обработки зерна

Переработка зерна: технологии, оборудование, документы

Оператор процесса переработки зерна

Продукция сельскохозяйственной отрасли очень популярна на рынке. Переработка зерна позволяет получить качественное сырье. Рассмотрим технологию, оборудование и нюансы, связанные с разными видами зерновых культур.

Какие продукты получают в результате переработки зерна?

Виды зерновых культур:

  • Злаковые: рожь, кукуруза, рис, пшеница, просо, овес.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, бобы.
  • Гречишные: гречиха.

Основные продукты переработки различных видов зерна: мука и крупа.

Муку получают путем размола фракций. Сорт продукта зависит от содержания различных частиц зерна: центральной части, оболочек, алейронового слоя. Из муки производят основные продукты питания: хлеб и макаронные изделия. Качественные макароны изготавливают из сырья, полученного при переработке твердых сортов пшеницы. Такие изделия содержат большое количество белка и клетчатку.

В составе хлеба может быть не только пшеничная, но и гороховая, ржаная, овсяная мука. Такой продукт — источник белка, медленных углеводов, клетчатки, натрия, калия, железа и других полезных микроэлементов.

Переработка зерна в крупу — еще одно направление сельскохозяйственной промышленности. Продукт производят путем удаления зародышей, наружных оболочек зерен, полировки ядер. Самыми полезными считаются гречневые, ячневая и пшенная крупы. В них много магния, фосфора и витамина «В6».

Виды оборудования для переработки зерна

Качественное оборудование позволяет минимизировать потери урожая. Для полноценного многоэтапного процесса потребуются:

  • Просеиватели. Предназначены для сортировки зерна и фракционирования урожая.
  • Вальцовые станки, шлифовальные машины. Необходимы для отделения шелухи, измельчения зерен до оптимального состояния.
  • Винтовые и ленточные конвейеры. Облегчают процесс транспортировки полученной продукции.
  • Аэровибрационные сушилки. Требуются для просушки урожая с целью увеличения сроков хранения.
  • Плющильные станки. Обеспечивают плющение зерна.
  • Сепараторы, пневмосортировочное оборудование, моечные машины. Предназначены для очистки зерна от примесей и мусора.
  • Увлажнители, пропариватели. Увеличивают показатели прочности ядра.

Это оборудование участвует в цикле переработки зерна в муку. Если какое-то устройство отсутствует, может произойти нарушение технологии. Поэтому полноценный процесс проходит только на оснащенных заводах по переработке зерна.

Технология первичной переработки зерна

Технология выбирается в зависимости от наличия оборудования, особенностей помещения и объема зерна, поступающего на переработку. Как проходит процесс:

  1. Урожай транспортируют в бункер для неочищенного зерна.
  2. Под бункером устанавливают конвейер, предназначенный для подачи порций зерна для первичной обработки.
  3. На конвейере происходит очистка от отходов, сортировка зерен.
  4. С помощью камнеотборника производится очищение от примесей.

Далее зерна отправляются в специальный отсек, где происходит распределение по порциям. Затем продукт поступает на винтовой контейнер, после чего попадает в резервуар для хранения.

Следующий этап — глубокая переработка пшеницы или других зерновых культур. Технология зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.

Что такое глубокий процесс переработки зерна

цель такой технологии переработки — получение высококачественных компонентов и минимизация отходов. В процессе происходит разделение зерна на составляющие, которые используются для производства различной продукции.

Этапы глубокой переработки зерна:

  1. Переработка зерна в муку и отруби.
  2. Добавление жидкости в измельченные фракции.
  3. Разделение суспензии на крахмальное молочко и клейковину.
  4. Переработка крахмального молочка с целью получения чистого крахмала.

Крахмал применяется в производстве многих продуктов питания, текстильной, спиртовой промышленности. Также из него можно получить глюкозный сироп, кормовые добавки, патоку.

Справка! Появление заводов по глубокой переработке пшеницы позволяет снизить количество импортируемых продуктов. Отрасль сейчас имеет огромные перспективы развития.

Переработка различных видов зерна

Существуют особенности и стандарты безопасности переработки зерна разных культур. Краткое описание технологий

Переработка кукурузы

Процесс предполагает очистку от примесей, шелушение и измельчение зерна. Затем сырье фракционируют на рассевах, после чего оно поступает на вибропневмостолы для дальнейшего отбора. Ядра, отделенные от зародышей измельчают с помощью вальцовых станков. Для удаления примесей на заводах по переработке кукурузы применяют воздушные сепараторы.

Переработка гороха

Процесс включает сортирование, шелушение, отделение колотых от целых зерен, полирование, анализ качества. Сортировка происходит в рассеве на ситах. Шелушение осуществляют на шелушильно-шлифовальных машинах.

Переработка ячменя

Из зерен с помощью триеров или сепараторов удаляют примеси, после чего сырье отправляют на шелушение в обоечные машины. Затем смесь пропускают через специальное оборудование с целью отделения мучки и лузги.

Полученный продукт отправляют на сортировку по размерам фракций. Крупные частицы поступают на вальцовые станки для измельчения. Следующий этап — шлифование. В результате полирования в вертикальных аппаратах получают перловую крупу.

Для производства ячневого продукта шелушенный ячмень подвергается дроблению на вальцовых станках.

Переработка зерна пшеницы

Первая стадия — очищение от шелухи, примесей. Затем производят гидротермической обработку и готовят фракции к помолу. Далее происходит процесс переработки пшеницы в муку. Технология состоит из двух этапов: дробление на вальцовых станках и сортировка продукции. При помоле образуются отходы: отруби и мучка.

Переработка семян подсолнечника

Первый этап технологии — сушка. Обычно процесс происходит естественным путем или в специальных машинах. Далее зерна подвергаются очистке от мусора и грязи.

Затем фракции оценивают по размерам и определяют на дальнейшую переработку семян в зависимости от сырья. Крупные обжаривают в сухих печах. Средние — в масле.

Мелкие зерна используют в качестве кормовых добавок и не подвергают специальной обработке.

Важно! Перед обработкой любых культур необходимо оценить запах, вкус, цвет и влажность зерен. Если какие-то фракции не соответствуют требованиям, необходимо исключить их из процесса.

Особенности хранения продуктов переработки пшеницы и других видов зерновых культур

Перед закладкой на хранение происходит сушка зерна. Ее производят двумя способами: теплым сухим воздухом и воздухом, смешанным с топочными газами. Второй вариант более экономичный, однако вид топлива может повлиять на качество зерна.

Специалисты заводов по глубокой переработке не рекомендуют использовать каменный уголь — он выделяет сернистый ангидрид и бензпирен. Самыми безопасными видами топлива считаются газ и нефтепродукты. Главное, не допустить перегрева зерна.

Температура не должна превышать 45 градусов.

После сушки зерно поступает на элеватор, где происходит объединение в партии. Нельзя смешивать продукцию разной степени засоренности и влажности. Дефектное зерно необходимо хранить отдельно.

Существуют определенные нормы хранения продуктов переработки. В качестве складов используют хорошо вентилируемые помещения, где соблюдены санитарные правила и меры противопожарной безопасности.

Чаще всего зерно отправляют в специальные емкости для хранения. Они представляют собой вертикальные железобетонные цилиндры с отверстием для загрузки. Емкости оснащены нижним конусом, благодаря которому удобно выгружать фракции, если предстоит дальнейшая переработка зерна.

Основы переработки зерна: оборудование, стандарты

Оператор процесса переработки зерна

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от объемов производства, наличия определенной материально-технической базы и особенностей здания, необходимо выбирать то или иное оборудование.

Основные способы переработки зерна

Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер https://ugreaktiv-galvanika.ru, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям.

С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна.

Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Ниже указан пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен:

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным.

При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания.

вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

КультураПроцент содержания сквалена
Амарант6 — 8
Пшеница0.1
Рис0.3
Подсолнечник0.019
Соя0.022
Кукуруза0.042

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Чем глубже обработка, тем ниже издержки и тем выше прибыль компании.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Оборудование для переработки зерна

Для полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

  • Сепараторы, моечные машины, триеры, камнеотборники и пневмосортировочные столы для первичной очистки от мусора и различных примесей.
  • Пропариваетли, увлажнители и сушилки позволят увеличить прочность ядра и продлить срок хранения урожая.
  • Рассевы и просеиватели для сортировки и фракционирования урожая.
  • Шлифовальные машины, крупорезки, вальцовый станок, различные измельчители требуются для осуществления шелушения и измельчения зерна до состояния крупы или муки.
  • Плющильные станки и аэровибрационные сушилки обеспечивают просушку и плющения урожая для увеличения срока его хранения.
  • Ленточные и винтовые конвейеры понадобятся для автомоатизации рабочего процесса с целью транспортировки продукции.

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки. Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоимость одной единицы товара составляет примерно 1 миллион рублей.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Стандарты переработки зерна

Согласно действующему законодательству, предусмотрены стандарты переработки зерновых культур. Отклонение от нормы в меньшую сторону делает продукцию менее качественной и конкурентной. Вот основные стандарты, закрепленные в различных нормативно-правовых актах:

ПараметрПоказатели
ВлажностьСухое (до 14%), средней сухости (14-15,5%), влажное (15,5-16%), сырое (более 17%)
ЗасоренностьНе более 1% от общей массы зерен
ЗараженностьОпределяется опытным путем. Наличие насекомых не допускается
Абсолютная массаМасса 1000 зерен в граммах. В зависимости от культуры, величина варьируется
Пленчатость5-17 для овса, 6-16 для ячменя, 20-40 для просо, 17-25 для риса

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Правильное хранение зерна

Сегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

  • В мешках, что актуально для небольших фермерских хозяйств.
  • В элеваторах. Здесь обеспечиваются оптимальные условия. Здесь имеется сушильное и другое оборудование для обеспечения максимальной длительности хранения. Все процессы являются автоматизированными.

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения. Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Проектирование и строительство

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента.

Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса. При этом есть возможность сразу предусмотреть все нюансы при эксплуатации техники.

Стоимость объекта зависит от его объемов и сложности установки. Обычно минимальная цена составляет 300 тысяч рублей.

Перед началом строительных работ рекомендуется понять, какая техника будет приобретаться на первом этапе и в дальнейшем. Это позволит составить примерный план ее расположения. Исходя из этого, составляется проект будущего здания.

За небольшое вознаграждение фермер получает гарантию бесперебойной работы техники!

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке. В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций. За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

    1. На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
    2. Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
    3. Предложить более низкие цены на свою продукцию.

На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества.

Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая. Но выбирать надо с учетом совместимости, чтобы во время монтажа не возникло дополнительных проблем.

Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять выбор техники вместе с монтажной организацией, которая будет осуществлять установку приборов.

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы.

Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль.

При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна

Оператор процесса переработки зерна

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции аппаратчика обработки зерна, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция аппаратчика обработки зерна 3 разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать аппаратчик обработки зерна. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Аппаратчик обработки зерна относится к категории рабочих.

2. Аппаратчиком обработки зерна принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Аппаратчик обработки зерна должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— общие сведения о культурах и качестве зерна;

— правила очистки зерна от металломагнитных примесей;

— правила и порядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его по силосам, сжигания топлива в топках зерносушилок;

— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложности оборудования;

— нормы грузоподъемности магнитных подков;

— способы очистки установок магнитной защиты от металла;

— систему смазки и применяемые смазочные материалы;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

4. В своей деятельности аппаратчик обработки зерна руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

5. Аппаратчик обработки зерна подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

6. На время отсутствия аппаратчика обработки зерна (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Трудовыми обязанностями аппаратчика обработки зерна являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Ведение процесса очистки зерна от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование.

— Приемка, перемещение, очистка, сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетом его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

— Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов.

— Участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров, простейших очистительных машин и сушилок; наблюдение за правильным заполнением силосов.

— Регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего на очистку от металла.

— Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

— Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей.

— Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и отходов.

— Периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок.

— Зачистка зерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемой культуры.

— Оказание помощи при отборе проб.

— Включение и выключение обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей.

— Участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации.

б) Общие трудовые обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права аппаратчика обработки зерна

Аппаратчик обработки зерна имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность аппаратчика обработки зерна

Аппаратчик обработки зерна несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна – образец 2021 года. Должностные обязанности аппаратчика обработки зерна, права аппаратчика обработки зерна, ответственность аппаратчика обработки зерна.

Дистанционное обучение по специальности Аппаратчик обработки зерна

Оператор процесса переработки зерна

Характеристика работ. Ведение процесса очистки зерна отметалломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитныхзаграждений, вмонтированных в оборудование.

Приемка, перемещение, очистка,сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетомего качества под руководством аппаратчика обработки зерна более высокойквалификации. Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок,обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов,циклонов.

Участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров,простейших очистительных машин и сушилок; наблюдение за правильным заполнениемсилосов. Регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего наочистку от металла. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей. Очисткааспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зернаи отходов. Периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок. Зачистказерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемойкультуры.

Оказание помощи при отборе проб. Включение и выключениеобслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей.Участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации.

Должен знать: общие сведения о зерновых культурах икачестве зерна; правила очистки зерна от металломагнитных примесей; правила ипорядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его посилосам, сжигания топлива в топках зерносушилок; принцип работы магнитныхустановок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложностиобслуживаемого оборудования; нормы грузоподъемности магнитных подков; способыочистки установок магнитной защиты от металла: систему смазки и видыприменяемых смазочных материалов.

§ 17. Аппаратчик обработки зерна 3-го разряда

Характеристика работ.

Прием, перемещение зерна, семянмасличных, бобовых и других культур, распределение их по силосам или наобработку с учетом качества зерна при помощи всех видов транспортеров.Сепарирование зерна на сепараторах, триерах.

Обмолот початков кукурузы,разделение семян, зерна на фракции на калибровочных машинах и триерах.Протравливание семян на протравителях и других специальных аппаратах.

Сушказерна различных зерновых культур, семян бобовых, кукурузы в початкахпродовольственного, фуражного назначения и семян масличных культур в барабанныхзерносушилках.

Обслуживание, наблюдение и контроль работы транспортеров всехтипов, сепараторов, молотилок для обмолота початков кукурузы, триеров,калибровочных машин, протравителей и барабанных сушилок, фильтров,аспирационных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемогооборудования. Участие в замене сит.

Наладка и регулирование режима работыобслуживаемого оборудования. Обеспечение равномерной подачи зерна. Пуск иостановка обслуживаемого оборудования, выявление неисправностей в его работе иучастие в ремонте. Обеспечение требуемого санитарного состояния рабочих зон иобслуживаемого оборудования. Учет количества просушенного зерна.

Должен знать: порядок приема и правила сепарирования зерна,обмолота початков кукурузы, разделения семян, зерна на фракции, протравливаниясемян, сушки зерна, семян; устройство транспортеров, триеров, молотилок дляобмолота кукурузы, калибровочных машин, протравителей, барабанных сушилок,фильтров, вентиляторов аспирационных установок и другого аналогичного посложности обслуживаемого оборудования; способы приготовления эмульсий длязащитных покрытий; способы заправки ядохимикатами протравителей, допустимыенормы их расхода для приготовления раствора; признаки отравления, способы егопредупреждения и меры по оказанию помощи пострадавшим; требования,предъявляемые к качеству обработанных семян.

§ 18. Аппаратчик обработки зерна 4-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологических процессов:очистки зерна, семян на сложных зерноочистительных, зерносортировочныхмашинах-агрегатах; сушки зерна различных культур, семян масличных и бобовыхкультур, кукурузы в початках в передвижных, камерных сушилках, шахтных сушилкахпроизводительностью до 30 т в час; сжигания топлива в топках обслуживаемыхзерносушилок. Обслуживание, наблюдение и контроль работы транспортеров,триеров, сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов,передвижных, камерных, шахтных сушилок, калибровочных машин и другогообслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: технологические процессы и схемы очистки,сортировки зерна и семян на сложных зерноочистительных и зерносортировочныхмашинах-агрегатах, сушки зерна и семян в передвижных, камерных и шахтныхсушилках; параметры технологического режима и правила регулирования горения исоставления смесей теплоносителя; устройство сложных зерноочистительных изерносортировочных машин-агрегатов, калибровочных машин, передвижных, камерных,шахтных зерносушилок, другого аналогичного по сложности обслуживаемогооборудования; типы и виды обрабатываемого зерна, показатели его качества;порядок ремонта обслуживаемого оборудования, замены сит, их номера и виды;правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования, методыконтроля его работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе.

§ 19. Аппаратчик обработки зерна 5-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологического процессасушки зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенногоназначения на шахтных сушилках производительностью свыше 30 т в час. Сжиганиетоплива в топках обслуживаемых зерносушилок. Обслуживание, наладка,регулирование, контроль работы шахтных зерносушилок и обслуживаемоговспомогательного оборудования.

Регулирование режима работы зерносушилок,движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента,температуры нагрева зерна в сушильных камерах и охлаждения просушенного зерна вохладительной камере.

Регулирование процесса горения, тяги и температурногорежима обслуживаемого оборудования. Контроль качества сушки зерна. Наблюдениеза состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременногоремонта. Пуск и остановка оборудования.

Должен знать: правила ведения технологического процессасушки зерна и сжигания жидкого топлива в топках шахтных зерносушилок;устройство зерносушилок различных систем (кроме рециркуляционных) и другогосложного обслуживаемого оборудования, приемы их эффективного использования;параметры и режимы сушки зерна; технологические свойства зерна; нормы наиболееоптимальных величин влажности зерна после сушки; государственные стандарты назерно и семена зерновых культур; особенности работы с различными культурами;способы экономии топлива и электроэнергии; порядок проведенияпланово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования.

§ 20. Аппаратчик обработки зерна 6-го разряда

Характеристика работ.

Ведение и организациятехнологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культурпродовольственного, фуражного и семенного назначения в газово-рециркуляционных,рециркуляционно-изотермических зерносушилках и зерносушилках с предварительнымподогревом зерна.

Обслуживание, контроль работы зерносушилок с рециркуляциейзерна с пульта управления. Сжигание газообразного топлива. Регулированиепроцесса горения, тяги и температурного режима обслуживаемого оборудования.

Регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках,предварительного нагрева зерна, количества и температуры сушильного агента,температуры нагрева зерна в сушильных камерах, охлаждения просушенного зерна вохладительных камерах.

Определение кратности рециркуляции и выбор режимов сушкизерна. Обеспечение качества сушки и снижение влажности зерна и семян до уровня,соответствующего требованиям государственного стандарта. Расчет необходимогоколичества и температуры теплоносителя и влажности зерна. Контроль работыобслуживаемого оборудования по предварительной очистке зерна. Наблюдение заработой топок, насосов, топливопроводов, воздуходувок и другого оборудования.

Должен знать: правила организации и ведениятехнологического процесса сушки зерна; устройство пульта управления,применяемых контрольно-измерительных приборов, оборудования зоны обслуживания,правила его эксплуатации; технологические свойства зерна различных зерновыхкультур и показатели его качества; основные данные о топливе и нормы егорасхода; методы определения качества зерна; правила сушки зернапродовольственного, кормового и семенного назначения; параметрытехнологического режима и правила регулирования процесса горения топлива исоставления смеси теплоносителя; основные требования, предъявляемые к топкамзерносушилок; правила и способы наладки и регулирования зерносушильногооборудования; правила очередности пуска и остановки обслуживаемого оборудованияс пульта управления; способы выявления неисправностей в работе обслуживаемогооборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.

Аппаратчика обработки зерна должен знать:

— технологические процессы и схемы очистки, сортировки зерна и семян на сложных зерноочистительных и зерносортировочных машинах-агрегатах, сушки зерна и семян в передвижных, камерных и шахтных сушилках;— параметры технологического режима и правила регулирования горения и составления смесей теплоносителя;— устройство сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, калибровочных машин, передвижных, камерных, шахтных зерносушилок, другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;— типы и виды обрабатываемого зерна, показатели его качества;— порядок ремонта обслуживаемого оборудования, замены сит, их номера и виды;

— правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования, методы контроля его работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе.

7.     _________________________________________________________________.

8.     _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности аппаратчика обработки зерна

1.     Ведение технологических процессов: очистки зерна, семян на сложных зерноочистительных, зерносортировочных машинах-агрегатах; сушки зерна различных культур, семян масличных и бобовых культур, кукурузы в початках в передвижных, камерных сушилках, шахтных сушилках производительностью до 30 т в час; сжигания топлива в топках обслуживаемых зерносушилок.

2.     Обслуживание, наблюдение и контроль работы транспортеров, триеров, сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, передвижных, камерных, шахтных сушилок, калибровочных машин и другого обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

3.     _________________________________________________________________.

4.     _________________________________________________________________.

III. Права

Аппаратчик обработки зерна имеет право:

1.     давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

2.     контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.     запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

4.     взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

5.     знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

6.     предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

7.     выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

8.     докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

9.     _________________________________________________________________.

10.  _________________________________________________________________.

IV. Ответственность

Аппаратчик обработки зерна несет ответственность:

1.     За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

2.     За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

3.     За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.

4.     _________________________________________________________________.

5.     _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:

Начальникструктурного подразделения:________(подпись)______________________(ФИО)«____» ____________ ____г.

Начальник юридического отдела:

________(подпись)______________________(ФИО)«____» ____________ ____г.С инструкцией ознакомлен:________(подпись)______________________(ФИО)

«____» ____________ ____г.

Возможность применения методик нематериальной (нефинансовой) мотивации на разных этапах системы управления персоналом не только включают в себя политики и процедуры по вопросам нематериального вознаграждения сотрудников, но и практики в области подбора, адаптации,… Вопросы для собеседования касаются 3-х аспектов: Первый аспект: Оценка бизнес-процесса. Кандидат должен уметь оценить аналитически бизнес ситуацию и иметь широкий кругозор. Второй аспект: Оценка умения работать с информацией. Кандидат должен получать, оперировать и… Необходимость в анализе кадровых политик предприятия обычно возникает: в период внутренней трансформации компании — реорганизации, этапа бурного роста, сокращения, ликвидации; под влиянием внешних факторов — изменений трудового законодательства, практик и… Процедура утверждения кадровых политик может осуществляться на уровне: Директора по персоналу Генерального директора Совета  директоров. Если за окончательное утверждение той или иной кадровой политики по управлению персоналом отвечает Совет директоров организации или… Кадровая политика должна включать в себя следующие понятие и разделы: Основное содержание кадровой политики Данный раздел определяет задачи, в достижении которых призвана помочь данная кадровая политика предприятия, либо конечную цель политики. К примеру, целью… В данном разделе для организаций представлена практическая информация о путях разработки кадровой политики и кадровых процедур. Данное руководство предназначено для сотрудников отдела управления персоналом. Оно будет полезно тем, кто только начинает разрабатывать… Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на… Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, , Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную… Вы решили, что программист — разработчик — это ваша профессия, и вы хотите знать, сколько сможете зарабатывать. Вашему вниманию мы предлагаем бесплатный обзор зарплат программистов в 2018 году по миру. Аналитические данные собраны из открытых источников… Вас интересует профессия аналитик/специалист больших массивов данных (big data analytics), и вам бы хотелось знать, сколько в среднем вы можете зарабатывать. Вот данные мирового рынка труда по средней заработной плате по вакансии специалист аналитик больших массивов…

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: