Настойка из замороженных ягод на водке

Содержание
  1. Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод?
  2. Земляничный напиток
  3. Быстрый рецепт
  4. Барбарисовая наливка из замороженного сырья
  5. домашних ягодных настоек: проверенные рецепты и советы
  6. Краткий ликбез по приготовлению настое
  7. Топ-12 рецептов настоек
  8. 1. Черничная
  9. 2. Земляничная
  10. 3. Клубничная
  11. 4. Вишневая
  12. 5. Арбузная
  13. 6. Из алычи (сливы)
  14. 7. Клюквенная
  15. 8. Смородиновая
  16. 9. Брусничная
  17. 10. Малиновая
  18. 11. Рябиновая
  19. 12. Виноградная
  20. Как сделать домашнюю настойку на водке — лучшие рецепты
  21. Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах
  22. Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы
  23. Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?
  24. Полезны ли замороженные ягоды, можно ли из них делать вино?
  25. Ингредиенты
  26. Этапы приготовления
  27. Чёрная смородина на закваске из белого изюма
  28. Вишня на ЧКД
  29. Красная смородина на изюмной закваске
  30. Клубника на винных дрожжах
  31. Барбарисовая наливка
  32. «Клюковка»
  33. «Пьяная вишня»
  34. «Малиновый нектар»
  35. Полезные советы
  36. Замороженные ягоды для приготовления настойки
  37. Настойка на клюкве «Клюковка»
  38. Настойка на замороженных плодах вишни
  39. Незабываемая черная смородина
  40. «Пьяная» красная смородина

Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод?

Настойка из замороженных ягод на водке

» Наливки » Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод?

28.07.2017

Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус.

Описано множество способов, как сделать наливку в домашних условиях из замороженных ягод. Добавляя к известным рецептам различные ингредиенты, можно придумать свой неповторимый вариант вкусного алкоголя.

К тому же многие ягоды после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, наделяя наливку из ягод изысканным вкусом.

Земляничный напиток

Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.

Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.

Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.

По скорости приготовления наливки подразделяются:

  1. Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
  2. Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
  3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.

Советуем почитать: Как приготовить домашнюю вишневую наливку

Быстрый рецепт

Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.

Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:

  • взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;
  • в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;
  • жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;
  • накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;
  • поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;
  • томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;
  • остудить содержимое, не открывая крышку;
  • разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.

Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.

Барбарисовая наливка из замороженного сырья

На 500 г замороженных ягод потребуется:

  • водки или самогона – 1 литр;
  • свежая цедра из 2 апельсиновых плодов;
  • средняя палочка корицы;
  • специи гвоздики – 5-6 штучек;
  • сахара полкилограмма;
  • 200 мл очищенной воды.

Порядок приготовления:

  • всыпать плоды барбариса, не размораживая, в стеклянную банку под пластиковую крышку;
  • добавить спиртной напиток;
  • регулярно следует встряхивать банку для лучшего настаивания;
  • через месяц необходимо добавить специи по рецепту и продолжать встряхивать емкость раз в 2-3 дня;
  • спустя еще 1 месяц, следует приготовить сахарный сироп и влить его в банку;
  • через пару дней жидкость рекомендуется процедить и разлить по бутылкам для сохранности.

Советуем почитать: Настойки самогона на барбарисе, применение в лечебных целях и для питья

Подобным рецептом можно приготовить множество сортов наливок, насыщая воспоминаниями о лете суровые зимние дни.

домашних ягодных настоек: проверенные рецепты и советы

Настойка из замороженных ягод на водке

Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.

Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.

Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм

Краткий ликбез по приготовлению настое

  • Для изготовления настойки можно использовать сушеные, свежие и мороженые ягоды. В первом случае напиток получится более резким, с нотами сухофруктов. Во втором – вкус будет ярким, но если ягоды слишком водянистые, то концентрированный настой получить не удастся. В третьем из-за заморозки вы рискуете потерять оригинальные качества свежих плодов. Исправить положение можно при помощи специй.
  • Выдерживать настойку нужно не менее двух недель, а взбалтывать каждые три-пять дней.
  • Для хранения напитка используйте только стеклянную тару. Причем лучше отдать предпочтение бутылкам из темного стекла, если в рецепте не прописано иное.
  • Если хотите получить действительно качественный напиток, который не стыдно будет поставить на стол или подарить друзьям, откажитесь от «быстрых» рецептов, когда бутыли на время выдержки выставляют на солнце, и от всех вариантов с подогревом. Запомните: быстро – не значит качественно. Ягоды не успеют отдать вкус, цвет и эфирные масла в должном количестве. Настойка в итоге получится, но очень слабая по своим вкусовым характеристикам.

А хорошая подача сделает ее главным украшением любого вечера

  • Мы советуем отказаться от всех вариантов с использованием косточек ягод, например, вишни. Через некоторое время они начинают выделять вредные вещества, превращая напиток в яд. Для получения более ярких вкусовых нот вместо косточек можно использовать специи и травы, которые сделают напиток еще более необычным.
  • По возможности не используйте сахар. Да, вы все верно прочли. В настойках из одного вида сладких ягод он просто не нужен, а остальные напитки в большинстве случаев только портит, искажая оригинальный букет. Кроме того, ценители считают, что от настоек с сахаром появляется похмельный синдром.
  • Не бойтесь использовать дерево. Это к слову о замене косточек. Если добавить немного дубовой или ореховой щепы (даже в середине выдержки), напиток получится более терпким, а в послевкусии появятся легкие древесные ноты, как у элитных сортов коньяка.

Топ-12 рецептов настоек

Мы решили не делить напитки по сладости-горькости, поэтому составили общий список, согласно своим вкусовым предпочтениям. Начнем?

1. Черничная

Для приготовления классического сладкого варианта возьмите 1,5 кг ягод, залейте двумя литрами домашнего дистиллята или спирта, доведенного до крепости 45°.

Закройте емкость, затем энергично ее встряхните несколько раз. После отправляйте напиток дозревать в темное место на месяц. Каждые пять дней встряхивайте сосуд до полного перемешивания слоев.

После процедите и перелейте в тару для хранения.

Если хотите получить более пряный вариант, добавьте на данный объем два листа розмарина и/или несколько кружочков имбиря. Если уменьшить количество ягод до 1 кг и добавить к этим специям немного корицы, то вы получите напиток, похожий по вкусу на ягодный глинтвейн.

Такой цвет будет у классической настойки из черники

2. Земляничная

Возьмите литр дистиллята или 45°-го спирта (по умолчанию в каждом рецепте мы будем говорить о нем), злейте 2 кг ягод, перемешайте, встряхните в закрытой емкости. После отправьте в темное прохладное место минимум на три недели. Полученный напиток будет очень сладким.

Тем, кто не любит приторность, мы советуем добавить в самом начале несколько свежих листиков мяты или почку гвоздики. Если вы сами выращиваете ягоду, то обязательно добавьте и несколько листьев самой земляники. В этом случае от любых других добавок можно отказаться. Так вы добьетесь чистого вкуса с легкими травяными нотками.

После выдержки не забудьте несколько раз процедить напиток.

Обычно напиток не получается полностью прозрачным

3. Клубничная

Самый интересный рецепт. Всего из трех компонентов можно получить абсолютно разные напитки. Для приготовления возьмите 2 кг клубники, разрежьте ягоды на две части и поместите в сосуд. Далее можно пойти двумя путями:

  • Любителям оригинального кисловатого вкуса советуем просто залить все спиртом или дистиллятом так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. После – отправить напиток на дозревание в течение четырех недель.
  • Предпочитающим более сладкие вкусы советуем добавить в состав ванилин на кончике ножа, а мускатного ореха в два раза меньше. Время выдержки в этом случае увеличится до пяти недель.

Перед розливом в тару для хранения напиток фильтруют три раза через сито и марлю.

Для приготовления выбирайте хорошие ягоды с оригинальным ярким вкусом. Если в этом году был неурожай и по-настоящему вкусной клубники нет, от приготовления такой настойки лучше отказаться.

Разбавленный вариант можно подавать в графине и высоких бокалах

4. Вишневая

Пожалуй, единственный напиток, где использование сахара в рецепте оправдано повышением вкусовых характеристик.

Из сушеных ягод:

Возьмите 400 г сушеных ягод, залейте дистиллятом или спиртом так, чтобы он покрывал сушки. Добавьте корицы на кончике ножа и столько же ванили. Закройте тару с заготовкой и уберите в темное место на три недели. После процедите, добавьте две столовые ложки сахара и оставьте дозревать в новой таре еще на две недели в темном месте. Пейте охлажденной.

Из свежих ягод:

Возьмите 1 кг свежей вишни, удалите косточки и залейте все 1,5 литрами спирта или дистиллята. Выдержка аналогична предыдущему способу, но сахара понадобится уже четыре ложки, так как свежие ягоды более кислые. Корицу в этом варианте замените удвоенной дозой ванилина.

На коньяке:

Если вы делаете домашний коньяк, то вместо спирта можно использовать его. Возьмите 1,5 кг вишни без косточек и залейте ее 1,5 литрами коньяка. Настаивайте два месяца в темном месте.

Перед подачей профильтруйте. Для получения более интересного по вкусу настоя, советуем добавить к ягодам несколько свежих вишневых листьев.

Обратите внимание: сахар и прочие улучшители вкуса в этим рецепте не предусмотрены.

Ягоды после получения настоя можно использовать для приготовления выпечки или мороженого.

Вишневку лучше подавать в рюмках на высокой ножке

5. Арбузная

Для удаления лишней воды придется для начала сварить своеобразный «арбузный концентрат». Для этого возьмите 600 г арбузной мякоти, порежьте на мелкие кусочки, удалите косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до получения плотного сока.

Из смеси должно испариться минимум 50 % воды. После остудите ее, перелейте в тару для настаивания, добавьте 1 литр дистиллята или спирта, ванилин на кончике ножа. После закрытую бутыль поставьте на 10 дней в темное место. Встряхивайте ее каждые два дня.

Потом процедите через марлю, перелейте в бутыли для хранения и оставьте на три дня в холодильнике.

За это время настой «дойдет» до нужного вкуса. Любителям свежих напитков советуем на это время добавить в бутыль листик натуральной мяты. Перед подачей его можно удалить из сосуда. Вкус такого напитка получится сладким и свежим. Самое то для летних застолий.

Подавайте ее в жаркие летние дни с колотым льдом и листочком мяты

6. Из алычи (сливы)

Алыча – это один из подвидов сливы с желтыми плодами. Растет преимущественно на юге России. Обычно плоды дерева не приторно сладкие, поэтому настойка из них получается очень нежной по вкусу.

Для приготовления возьмите 1,5 кг алычи и 1,5 литра спирта/дистиллята. Насыпьте ягоды в емкость, залейте алкоголем, поставьте заготовку в темное место на 20 дней. Встряхивайте каждые три дня.

После, чтобы косточки не испортили напиток, перемешайте содержимое сосуда ложкой, процедите все через марлю, отжав мякоть, и разлейте в бутылки для хранения. Для подслащения, если необходимо, используйте ванилин. Оставьте бутылки в темном холодном месте еще на 15 дней.

Подавайте настойку охлажденной. Ее можно использовать для приготовления большинства коктейлей или ароматизации кофе.

Ее можно подавать с обычной сладкой сезонной сливой

7. Клюквенная

Одна из самых кислых настоек. Готовить ее с сахаром не советуем, так как такой напиток может негативно повлиять на пищеварение.

Для приготовления возьмите 1 кг свежей или сушеной клюквы, 1 литр спирта/дистиллята, ¼ ложки корицы, ванилин, лист мяты. Поместите все в стеклянную тару, закройте крышкой и оставьте дозревать в темном месте на 10 дней. После примешайте настой, процедите, отжав ягоды, и перелейте в тару для хранения. Подавайте к сытным мясным блюдам, домашнему сыру или вяленому мясу.

В настое клюквы можно мариновать мясо для шашлыка или любых блюд высокой кухни.

Любители кислого варианта советуют подавать напиток к сытным сладостям

8. Смородиновая

Возьмите 500 г свежей смородины (любого сорта), залейте их 1 литром самогона или спирта. Выдерживайте в темном месте 7 дней. После добавьте в настой 6 листиков смородины, 2 горошины черного перца и оставьте дозревать еще на неделю. Встряхивайте тару каждые два дня. После процедите, охладите и подавайте.

Для любителей необычных вкусов советуем добавить на 14-й день несколько дубовых чипсовв тару и оставить напиток на сутки. Это придаст напитку легкую танинную терпкость, как у хорошего молодого коньяка.

Хороший домашний напиток из смородины не должен быть прозрачным

9. Брусничная

На 1 литр алкоголя возьмите 1,5 кг ягод, поместите все в тару, закройте и оставьте в темном месте на 3 недели. После процедите напиток, отжав мякоть, слейте в кастрюлю и дождитесь выпадения осадка.

Чистую настойку перелейте в бутыли для хранения. Если напиток получился слишком кислым, используйте для подслащения натуральный мед.

Чтобы ваши гости запомнили угощение надолго, советуем выбирать местное разнотравье.

Листья брусники при выдержке добавлять не стоит. Лучше настоять на них спирт отдельно и потом добавить несколько ложек полученной жидкости в настой на этапе первого отжима.

Настойка с медом не должна быть прозрачной

10. Малиновая

Почему-то именно этот вариант получается самым крепким. Возьмите 2 литра спирта, 1 кг свежей малины или 800 г сушеной. Поместите все в тару, добавьте ванилин на кончике ножа и три листика мяты. Настаивайте в темном месте три недели. Потом процедите три раза через марлю и разлейте в тару для хранения.

Малиновка получается сладкой и крепкой, но мы советуем настаивать ее на домашнем бренди, чтобы букет аромата был богаче.

Подавайте напиток только в маленьких стопках, предварительно охлажденных в морозилке

11. Рябиновая

Существует несколько ее разновидностей:

  • Из обычной красной рябины. 500 г ягод залейте 1 литром спирта или дистиллята, поместите заготовку в емкость из темного стекла и оставьте на 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте напиток каждые семь дней. После добавьте в него пять горошин черного перца и оставьте еще на 2,5 месяца. Не забывайте встряхивать по прежней схеме. Напиток считается готовым, когда ягоды полностью отдадут свой цвет. Употреблять его можно после предварительного процеживания и охлаждения.

По цвету она очень похожа на коньяк

  • Из черноплодки (аронии). Эта ягода обладает более кислым и терпким вкусом. Для приготовления подойдет указанный выше рецепт, но на первом этапе к ягодам нужно добавить несколько долек сладких яблок. Подсластить напиток можно натуральным медом, но непосредственно перед подачей.

А вот напиток из черноплодки по цвету похож на темное красное вино

12. Виноградная

Возьмите 1 кг свежего винограда любого понравившегося вам сорта. Хорошенько промойте ягоды и сложите их в емкость (не забудьте удалить перед этим все веточки!). После залейте это все 1,5 литра домашнего бренди или спирта. Закройте тару и поставьте ее в темное место на три недели. После процедите, отжав ягоды, охладите и подавайте к столу.

Для приготовления зимнего варианта напитка мы рекомендуем в процеженную настойку добавить звездочку корицы, пять горошин черного перца и три листика мяты. Подержите закрытую бутылку со смесью три дня при комнатной температуре. После – подавайте напиток охлажденным. У вас получится эдакий прохладно-убойный вариант глинтвейна.

Цитрусовые в этом варианте мы не рекомендуем использовать, они перебьют весь аромат винограда.

Подавать такой напиток можно в классическом зимнем антураже даже летом

Теперь вы знаете, как готовить самые популярные настойки из ягод без тепловой. Заметьте, тепловую обработку в этих рецептах применяют только в крайних случаях, потому что она разрушает большую часть полезных веществ и эфирных масел, которые делают напитки не только вкусными, но и полезными.

*По материалам экспертов сайта Cosmogon.ru.

Как сделать домашнюю настойку на водке — лучшие рецепты

Настойка из замороженных ягод на водке

Доброго всем времени суток!

Сегодня обзор посвящен приготовлению домашних настоек. Вообще, различных алкогольных напитков в домашних условиях изготавливается довольно много.

В первую очередь, этим приготовлением занимаются те, у кого имеются свои дачные участки.

Урожая бывает зачастую, очень много и традиционных компотов, варенья и прочих консерваций уже хватает, но хочется сделать чего-то такого. Вот тут на помощь и приходят рецепты различных алкогольных напитков.

Традиционным считается приготовление вина. Однако, не стоит забывать о настойках и наливках. Помимо употребления их на праздники, они хорошо подходят и в кулинарных целях, как добавки к различным блюдам. Готовятся такие алкогольные напитки гораздо быстрее вина, а это значит, что попробовать их можно уже максимум через 20-25 дней.

Причем, готовить их можно не только летом в сезон ягод и плодов, но и зимой. Для этого используются замороженные ягоды. Многие садоводы морозят излишки своего урожая. Если же у вас нет своего огорода – не беда, в магазине можно легко приобрести замороженную продукцию.

Для настоек подойдут любые ягоды, какие вы найдете. Их, также можно еще и смешивать друг с другом. Обычно, в рецептах приготовления на 0,5 л алкогольной основы рекомендуется брать от 400 до 500 г ягод.

Однако, я в своих приготовлениях таких напитков использую различное количество.

Что касается алкогольной основы, то здесь используют всего три варианта: водка, спирт и самогон. Все зависит от того, что у вас имеется под рукой, или что вы можете приобрести.

Домашняя настойка на водке на замороженных ягодах

Итак, у нас имеется много замороженной ягоды, от которой надо избавиться. Не спешите ее выбрасывать. Замороженная ягода хорошо подойдет для приготовления настойки.

Достаем из морозильника ягоду и выбираем необходимое количество для приготовления настойки. Брать можно любую, какая у вас имеется: вишня, смородина, малина, брусника, черника и т.д.

Естественно, приобретаем и алкогольную основу, в данном случае – это водка, как наиболее доступный вариант. Теперь выбираем тару, где будем делать настойку. Многие используют для этого трехлитровые банки. Однако я для себя выбрал наиболее удобный вариант – стеклянные бутылки из-под гранатового сока.

По объему – они литровый, что удобно, во-вторых, они закрываются завинчивающимися крышками и нет надобности искать крышки. Лучше всего использовать бутылку из темного стекла, но подойдет и из обычного светлого.

Итак, все приготовили. Теперь необходимо заполнить тару ягодой. Вот тут-то и возникает вопрос, а сколько все-таки класть. Сразу отмечу, что в такую бутылку я кладу ягод чуть меньше половины ее объема. Вкус от этого у настойки нисколько не меняется, она получается насыщенной и ароматной.

Впрочем, можно заполнить бутылку полностью. Если вы делаете в трехлитровых банках, тогда заполняйте ее ягодой всю.

Еще один момент – сахар. Часто его советуют класть сразу, но некоторые кладут уже в конце приготовления. Я так же иду по этому пути, однако сахар чаще всего не кладу. Он понадобится, если вы хотите сделать настойку сладкой – а это уже дело вкуса. На трехлитровую банку понадобится около двух-трех стаканов сахара.

Остается только залить все водкой. Заливаем до самого горла, ягода должна быть полностью погружена в жидкость.

Емкость закрывается герметично и ставится настаивать при комнатной температуре в темном месте на 25 дней. Каждые дней пять емкость необходимо встряхивать. По истечение срока настаивания продукт пробуется на вкус и, при необходимости, подслащивается. Если вы добавили сахар, то хорошо перемешиваете и ставите в холодное место: погреб или холодильник дня на 4.

Окончательно готовый продукт многие процеживают, ягоды выкидывают, а жидкость убирают на хранение. Отмечу, что я так тоже не делаю, даже больше, эти же ягоды я использую повторно, после чего уже их выкидываю. При этом вкус у повторно настоянных ягод не меняется. В принципе, можно добавить горсть свежих.

Хранить продукт лучше в темном месте, тогда его можно держать около двух лет.

Помимо ягод в этом году я решил еще использовать и абрикосы.

Благо их всегда много, но кроме варенья и компотов они никуда не шли. Засыпав чуть больше половины, заливаем водкой емкости и убираем настаиваться в темное место.

Что ж, по окончании посмотрим, что получилось.

Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы

Клюква – ягода очень полезная, хотя и кислая. Настойки на клюкве получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

В ягоде содержится много таких элементов, как йод, железо, магний, лимонная и хинная кислоты и витамины С,РР, К1, а также группы В.

Применять в лечебных целях такую настойку можно от перепадов давления и язвы желудка. А если выпить рюмочку за полчаса до еды, то вы тем самым, повысите аппетит.

В периоды, когда свирепствует грипп, прием по 50 г в сутки, поможет повысить иммунитет.

Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?

Настойка из замороженных ягод на водке

Современные кухни, оборудованные большими морозильными камерами, позволяют хозяйками делать большие запасы замороженных продуктов, в том числе ягод. Они сохраняют практические все полезные вещества и могут порадовать в зимний период напитками. Это, например, вино из замороженных ягод. В домашних условиях получится замечательный напиток, который порадует домочадцев.

Полезны ли замороженные ягоды, можно ли из них делать вино?

Польза плодов, которые подвергли заморозке практически не отличается от полезных свойств свежих плодов. При правильном замораживании они сохраняют те же свойства. Можно ли сделать вино из замороженных ягод?

Вино из замороженных ягод в домашних условиях тоже можно приготовить, существует масса рецептов.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • Плоды смородины черной – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Изюм белый – 1 стакан.

Инвентарь:

  • Блендер или мясорубка – для измельчения.
  • Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
  • Марля.
  • Емкость из стекла.
  • Резиновые перчатки или гидрозатвор.

Этапы приготовления

Техника приготовления:

  • Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
  • Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
  • Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
  • К смеси всыпать весь сахар.
  • Тщательно размешать массу.
  • К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
  • Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
  • В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
  • После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
  • Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
  • В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить посуду с заготовкой в теплое место, накрыв марлей.
  • Раз в 2 суток перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Оставить готовиться напиток на месяц в месте, куда не проникают лучи солнца.
  • При необходимости всыпать еще песка и повторить процедуру хранения.

Вишня на ЧКД

ЧКД – чистая дрожжевая культура, проще всего приобрести ее в специализированном магазине.

Она облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не соблюдены все условия приготовления в идеале.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2,5 л без косточек.
  • Вода очищенная – 2,5 л.
  • Сахар – 800 г.
  • ЧКД.

Техника приготовления:

  • Вишню разморозить и сделать из них пюре.
  • Добавить ЧКД.
  • Оставить в теплом месте, в таре, накрытой марлей на 2 суток.
  • Смешать пюре с водой.
  • Слить жидкость в чистую посуду через марлю.
  • В жидкость всыпать сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  • Оставить в темном теплом месте на 1-2 месяца.
  • Слить готовый напиток, не поднимая осадок.

Красная смородина на изюмной закваске

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить, накрыв марлей, бродить.
  • Два раза за время брожения перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения нужно отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в приготовленную посуду.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Клубника на винных дрожжах

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 3 кг.
  • Песок сахарный – 2 кг.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Винные дрожжи.

Техника приготовления:

  • Разморозить клубнику и блендером измельчить в пюре.
  • Воду разогреть и всыпать к ней 1/2 сахара.
  • Пюре сложить в посуду с широким горлом и отправить к нему винные дрожжи.
  • Не стоит заполнять емкость больше чем на 2/3.
  • На неделю убрать заготовку в теплое место, предварительно накрыв марлей.
  • Раз в 2-3 дня размешивать заготовку.
  • Профильтровать жидкость.
  • Слить его в новую посуду для хранения и смешать еще с 500 гр. песка.
  • Все перемешать и надеть на банку перчатку.
  • На 5-7 дней отправить в темное место, после этого всыпать еще 250 гр. песка и размешать.
  • Повторить процедуру.
  • Отправить напиток готовиться 40-60 дней. Место для хранения следует выбирать без освещения.

Барбарисовая наливка

Наливка из замороженных ягод барбариса:

  • Разморозить 200 гр. барбариса.
  • Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
  • Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
  • Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
  • Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
  • Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
  • Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
  • Смешать с настойкой.
  • Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

«Клюковка»

Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Спирт – 750 мм.

Как готовить:

  • Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
  • Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
  • Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Хранить в холодильнике.

«Пьяная вишня»

Что понадобится:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как готовить:

  • Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
  • Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
  • 30 дней хранить настойку в темном месте.
  • Раз в 3 дня встряхивать ее.

«Малиновый нектар»

Что понадобится:

  • Малина – 2-2,5 кг.
  • Сахар.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать малину в бутыль.
  • Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
  • Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
  • Остудить и достать бутылку.
  • Процедить состав.
  • Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
  • Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
  • Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.

Полезные советы

  • Не готовить в металлической посуде – идеально в деревянной, стеклянной или керамической.
  • Хранить напитки в стеклянных бутылях, желательно из темного стекла.
  • Плоды не брать из магазина – лучше собрать и заморозить летом самостоятельно.

Выше перечислены разные рецепты вин, настоек и наливок на алкоголе (спирту, водке, самогоне).

Вкус хорошего домашнего напитка придется кстати на семейном застолье.

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Настойка из замороженных ягод на водке

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 250 г ягод;

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• сахар;

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• 0,5 л водки;

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 0,5 л алкоголя;

• 400 г черной смородины;

• 250 мл воды;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

• 150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: