Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Содержание
  1. Чеснок для укрепления иммунитета. Рецепты
  2. Полезные свойства 
  3. Воздействие на иммунитет 
  4. Рецепты народной медицины с чесноком 
  5. Витаминный напиток с мёдом 
  6. Имбирно-чесночная смесь 
  7. Чеснок с молоком 
  8. Спиртовая чесночная настойка 
  9. Молочный напиток 
  10. Средство для укрепления организма 
  11. Винная настойка 
  12. Заключение 
  13. по теме: 
  14. По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом
  15. Мягкая помощь
  16. Комплексный подход
  17. Избавиться от лишнего
  18. Сделать выбор
  19. Чистка организма чесноком: 5 простых рецептов
  20. Действие на организм человека
  21. Чеснок: иммунитет в настойках и напитках
  22. «Чесночное вино»
  23. Настойка на водке
  24. Тибетский рецепт омоложения
  25. Сироп и молочная смесь
  26. Лимонный напиток
  27. Рецепты средств на основе меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета
  28. Польза
  29. Рецепт здоровья
  30. При простуде
  31. Гастрит и язва
  32. Причины развития гастрита и язвы
  33. Гастрит
  34. Язва
  35. Симптомы гастрита и язвы
  36. Как отличить язву от гастрита
  37. Лечение гастрита и язвы
  38. Принципы и схема лечения гастрита
  39. Диета при гастрите и язве
  40. Лучшие мочегонные препараты для похудения и улучшения веса
  41. Что такое мочегонные препараты?
  42. Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
  43. Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
  44. Как еще можно наладить водный баланс в организме

Чеснок для укрепления иммунитета. Рецепты

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Чеснок — это не только любимая многими ароматная и острая добавка к пище, но и настоящий кладезь множества полезных веществ. Его лечебные свойства известны с древности. Этот овощ используют не только для избавления от болезней, но и для профилактики. Он незаменимый продукт для поднятия иммунитета. Уже пять тысяч лет он культивируется человеком. 

Полезные свойства 

Чеснок — это мощный натуральный иммуностимулятор и антибиотик. 

В 100 г свежего продукта содержится: 

  • калия — 401 мг, 
  • кальция — 181 мг, 
  • фосфора —153 мг, 
  • магния — 25 мг, 
  • натрия — 17 мг, 
  • железа — 1,7 мг, 
  • цинка — 1,16 мг, 
  • марганца — 1,7 мг, 
  • селена — 14 мкг. 

Кроме того, он поставляет в организм витамины. В 100 г содержится: 

  • С — 31,2 мг, 
  • В6 — 1,235 мг, 
  • РР — 0,7 мг, 
  • В1 — 0,2 мг, 
  • В2 — 0,11 мг. 

Особенные свойства овощу придают фитонциды. Эти вещества необходимы самому растению и дают возможность бороться с вредителями. Приносят пользу они и человеку, оказывая бактерицидный и противопаразитарный эффект. Также фитонциды хорошо справляются с вирусами. 

Чеснок помогает при дефиците витаминов, хорош для лечения кишечных расстройств, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если регулярно добавлять его в пищу, можно существенно уменьшить риск инфаркта или инсульта. Отмечено благотворное влияние овоща на стенки сосудов, также он улучшает обмен веществ.

Еще одно полезное свойство — способность избавлять организм от вредных веществ и токсинов, повышать выносливость, поддерживать тонус. 

Необходимо соблюдать осторожность при язвенной болезни или гастрите. Не стоит употреблять этот овощ женщинам в период лактации, так как он меняет вкус молока, и ребёнок может от него отказаться. 

Воздействие на иммунитет 

Для того, чтобы организм был способен противостоять болезнетворным бактериям и вирусам, он вырабатывает особые клетки. За безопасность отвечают белые кровяные тельца. Чеснок укрепляет иммунитет благодаря тому, что стимулирует их выработку.

Он также способен уничтожать опасные микроорганизмы, при этом не нарушая микрофлору желудочно-кишечного тракта. В состав этого полезного продукта входит аллицин, который является своего рода натуральным антибиотиком.

Именно это вещество обеспечивает чесноку неповторимый узнаваемый запах. 

Особенно важно повышение иммунитета чесноком во время сезонных заболеваний. Ежедневное употребление поможет избежать заражения. 

Рецепты народной медицины с чесноком 

Есть множество проверенных средств, которые просты в приготовлении и дают отличный результат. Для их приготовления эффективнее всего использовать молодое растение, так как оно содержит больше полезных веществ. Длительная термическая обработка снижает его действенность. Поэтому лучше всего употреблять чеснок или в свежем виде или после минимального нагревания. 

Витаминный напиток с мёдом 

Особенно он хорош в период сезонных простуд, поддерживает иммунитет, полезен при сосудистых заболеваниях. 

Ингредиенты: 

  • 5 головок чеснока среднего размера, 
  • 5 средних лимонов, 
  • 0,5 кг мёда. 

Очистить лимон от кожуры и косточек, пропустить через мясорубку. Затем очистить и перемолоть чеснок. Соединить оба компонента и добавить мёд. Полученную смесь выдержать в темном месте неделю в стеклянной емкости. Температура должна быть комнатной. Затем процедить через несколько слоев марли. 

Принимать средство по 1 чайной ложке два раза в день — утром и вечером. 

Имбирно-чесночная смесь 

Эта смесь является одной из самых сильнодействующих. Эффект чеснока увеличивается благодаря действию имбиря и лимона, которые считаются сильными природными иммуностимуляторами. В результате они усиливают действие друг друга. Имбирный вкус несколько смягчает острый запах чеснока. Поэтому это лечебное средство приятно принимать. 

Ингредиенты: 

  • 1 лимон, 
  • примерно 100 г корня имбиря, 
  • маленькая головка чеснока, 
  • 50 г жидкого мёда 

Лимон вместе с цедрой измельчить с помощью мясорубки или блендера. Корень имбиря очистить и порезать как можно мельче. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Можно добавить 50 мл масла семян льна. Все компоненты перемешать в стеклянной посуде, плотно закупорить, настаивать в течение суток. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. 

Чеснок с молоком 

Такой напиток легко готовится, хорошо влияет на организм, подходит для детей. В стакан тёплого молока добавляется немного сока чеснока. Для детей достаточно пяти капель, для взрослого — десяти. Средство поможет постепенно приучить ребёнка к запаху и вкусу чеснока. 

Спиртовая чесночная настойка 

Этот проверенный столетиями напиток не только повысит сопротивляемость организма, но и укрепит сосуды. 

Ингредиенты: 

  • 100 г чеснока, 
  • 0,5 л водки. 

Чеснок натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера. Затем залить полученную кашицу водкой и тщательно перемешать. Перелить смесь в стеклянную емкость, плотно закрыть, убрать в темное прохладное место.

Настаивать месяц, каждые 3-4 дня энергично встряхивать. Затем процедить через марлю, сложенную в несколько раз, и перелить обратно в бутылку. Принимать настойку надо три раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

 

Алкоголь имеет противопоказания. Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может не благотворно сказаться на вашем здоровье!

Молочный напиток 

Средство убережет от простуды и ускорит выздоровление, если симптомы уже появились. 

Ингредиенты: 

  • 5 зубчиков чеснока среднего размера, 
  • стакан молока. 

Чеснок измельчить в блендере или с помощью тёрки, добавить в молоко. Нагревать в эмалированной посуде, доводя до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня и остудить. Принимать три раза в день после еды по 1 чайной ложке. 

Средство для укрепления организма 

Повысить защитные силы и энергию поможет простой в приготовлении напиток. 

Ингредиенты: 

  • стакан яблочного уксуса, 
  • стакан липового мёда, 
  • 6 зубчиков чеснока среднего размера. 

Все компоненты надо перемешать, добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры и взбить с помощью блендера. Настаивать смесь в течение пяти суток. Употреблять перед едой, размешав одну столовую ложку напитка в стакане воды. 

Винная настойка 

Она оказывает благотворное влияние на организм, полезна для укрепления организма. 

Ингредиенты: 

  • 4-5 зубчиков чеснока, 
  • 700 мл красного полусладкого вина. 

Мелко нарезанный чеснок поместить в бутылку темного стекла, залить вином. Настаивать смесь в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать настойку. Через две недели профильтровать. Пить три раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Полезно использовать овощ и в кулинарии. Это не только вкусная пряная приправа, но и хороший способ улучшить состояние организма. 

Заключение 

К сожалению, в наше время немногие люди обладают хорошим иммунитетом. Жизненная среда, созданная человеком, не способствует сохранению здоровья, и организм не справляется с потоком вредных веществ и болезнетворных бактерий.

Поэтому имеет смысл вспомнить старинные народные средства, которые помогут противостоять различным недугам. Свойство чеснока повышать иммунитет известно уже много столетий и с успехом используется до сих пор.

 

по теме: 

По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

В Роспотребнадзоре отмечают: расхожее мнение о том, что лук, чеснок или лимон способны резко укрепить иммунитет, — всего лишь миф. Эти продукты, безусловно, стоит включать в рацион, но волшебства не будет — риск заражения инфекциями они не снижают. Существуют ли продукты, способные укрепить иммунитет, и как питаться с пользой для здоровья в нынешней ситуации — выясняли «Известия».

Мягкая помощь

Как отмечает консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, лимон, чеснок и лук — полезные продукты, их нужно включать в рацион, но они не снижают риск заражения инфекциями и не могут резко укрепить иммунитет. Кроме того, по ее словам, еще один миф — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила эксперт Роспотребнадзора.

Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с «Известиями» замечает, что всё же от чеснока и лука есть польза.

«При потреблении этих продуктов за счет большого количества фитонцидов оказывается местное антибактериальное действие — такая мягкая помощь для нашей иммунной системы, чтобы она лучше проявляла свои свойства.

Но если есть лук и чеснок, особенно в большом количестве и натощак, то у человека увеличивается риск развития патологий слизистой органов желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть хронический гастрит, то увеличивается риск развития острых ситуаций.

Здесь вопрос не количества, а качества: можно добавлять лук или несколько зубчиков чеснока в салаты или в супы».

По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, лук, чеснок, цитрусовые могут поддержать работоспособность иммунной системы на хорошем уровне, но всё зависит от генетики.

«Если генетически запрограммирована хорошая иммунная система, то эти продукты позволяют ее поддерживать. Но если есть серьезные дефекты, то эти продукты не излечат и не вернут иммунную систему к нормальному функционированию, — замечает в беседе с «Известиями» врач.

— Из некоторых продуктов питания, лекарственных растений извлекают экстракты, и они уже действуют как лечебное средство, но речь идет не о чистом продукте. Например, есть экстракт из косточек грейпфрута, который обладает иммуномодулирующим действием.

Это хороший противоинфекционный препарат, но чтобы добиться такого результата, невозможно съесть столько грейпфрута».

Комплексный подход

По словам Маргариты Провоторовой, какого-то волшебного средства для укрепления иммунитета не существует, поскольку иммунитет складывается из множества факторов. Например, благотворно влияет на иммунитет здоровое разнообразное питание с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.

Какой-то один продукт существенно не поможет — всё работает в комплексе: каких-то элементов для иммунитета нужно больше, каких-то меньше.

«Есть так называемые жирорастворимые витамины. Они хранятся в запасах (в жировых депо, в печени), пополнять которые можно не так часто.

Водорастворимые витамины расходуются ежедневно, соответственно каждый день с помощью в том числе и питания нам нужно восполнять этот дефицит.

Мы двигаемся, у нас идет расход по белку, наши гормоны синтезируются, в том числе из белковых, жировых продуктов, поэтому нам нужно каждый день питаться максимально сбалансированно», — говорит «Известиям» Екатерина Иванникова.

https://www.youtube.com/watch?v=HKt9Vd00h6M

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, иммунная система до конца не изучена и не ясна. Впрочем, по словам эксперта, реально не навредить собственному организму и поднять иммунитет можно, приводя в порядок кишечник.

«Потому что все клетки иммунной системы сосредоточены в основном в кишечнике, — замечает в беседе с «Известиями» Алексей Ковальков. — Должна быть чистка кишечника клетчаткой (отрубями, в частности), но самостоятельно принимать какие-то препараты ни в коем случае нельзя».

Поможет организму в сезон вирусных заболеваний достаточное количество сна, а еще контроль за уровнем железа и витамина D в крови, считает Алексей Ковальков.

Как отмечала ранее в одном из интервью заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

Где его искать? В печени трески, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. По словам Екатерины Бурляевой, примерно 10–15 г печени трески (по сути, один бутерброд) — это суточная норма витамина D и А.

Избавиться от лишнего

В качествепрофилактики или предотвращения риска развития вирус-ассоциированных заболеваний или бактериальной инфекции, замечает Екатерина Иванникова, всё достаточно просто: необходимо сбалансированное питание.

Специалист ставит в пример средиземноморскую диету и концепцию идеальной тарелки от министерства здравоохранения Канады, советует употреблять достаточное количество белка, следить за сложными углеводами, отдавая предпочтение крупам и кашам, увеличить потребление фруктов, а также свежих и тушеных овощей.

Впрочем, внимание следует сконцентрировать не на том, что добавить в рацион, а на том, что убавить.

«Многие находятся на карантине, не выходят из дома или ограничены в передвижениях. Соответственно физическая активность падает, и нужно понимать, что если вы меньше двигаетесь, то следует ограничить свой рацион с точки зрения быстрых углеводов — это соки, морсы, сладости, десерты.

Доказано, что те люди, у которых есть ожирение, сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет 2-го типа), находятся в группе риска относительно в том числе и вирусной инфекции, куда относится и COVID-19», — говорит врач, настоятельно рекомендуя также ограничить употребление алкоголя.

Кстати, по словам главного внештатного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела. При этом у женщин нарушения встречаются чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.

Сделать выбор

Алексей Ковальков предупреждает: резко из рациона ничего исключать не стоит — вредно.

Но убрать некое количество углеводов, содержание которых в крови повышает проницаемость вируса сквозь стенки сосудов, необходимо.

По его словам, сейчас норма углеводов в сутки — примерно 250 г, при этом ВОЗ снижает этот показатель до 60 г. Истина, считает доктор Ковальков, где-то посередине — 120 г углеводов в сутки.

Что же касается профилактики вирусных заболеваний, эксперт упоминает одно историческое блюдо:

«Когда Суворов переводил свою армию через Альпы, то кормил солдат перловкой и салом, и ни один не заболел! Представляете, что такое в шинелях перейти через Альпы? Это благодаря тому, что эти продукты поднимают уровень так называемого сурфактантного комплекса в легких, который выстилает все альвеолы и способствует блокировке проникновения в том числе вируса. Поэтому сейчас перловая каша и 9 г подкожного сала — идеальный вариант. Утром пожарьте яичницу на беконе — вот вам будет сало, а в обед сделайте перловую кашу», — советует собеседник «Известий».

«Мне пациенты задают вопрос: «Я так люблю колбасу! Почему я должен от нее отказываться?» Или, например, от шоколада, — рассказывает Екатерина Иванникова. — Мы должны понимать, что наши вкусовые пристрастия — это самая банальная привычка, которая у нас формируется. Да, сначала сложно, но постепенно к этому нужно идти. Первый этап — 9 недель. Второй — 21 неделя».

По словам специалиста, через 21 неделю можно считать, что привычка сформировалась на всю жизнь.

«Взрослые люди, которые осознанно выбирают для себя будущее, делают вывод: «Что я хочу? Жить долго, качественно и улыбаться или же я оставляю всё на самотек, как будет, так и будет, живем один раз».

Вот это «живем один раз» играет иногда очень злую шутку, потому что лечение нынче весьма затратно и по стоимости, и по времени. Нужно понимать, что ты хочешь для себя и своих детей», — резюмирует эксперт.

Чистка организма чесноком: 5 простых рецептов

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Читателей интересует вопрос, укрепляет ли чеснок иммунитет? Иммунная система имеет важнейшее значение для сбережения здоровья человека. Как его правильно принимать, чтобы быть здоровым?

Действие на организм человека

Для ее укрепления вовсе не обязательно употреблять дорогостоящие медицинские препараты. Фрукты, овощи, которые всегда есть на нашем столе, хорошо справляются с поставленной задачей. Крепкая иммунная система – это залог противодействия инфекциям:

  • вирусам, бактериям;
  • грибкам, которые постоянно атакуют наш организм.

Укрепление иммунитета – важнейшая задача в зимний и особенно весенний периоды. В это время года организму предельно не хватает витаминов. Если иммунная защита будет слабой, организм не будет в силах противостоять инфекциям.

А когда организм страдает от авитаминоза, параллельно с частыми инфекционными патологиями будут развиваться вторичные заболевания.

Регулярное употребление чеснока очищает организм человека от ядов и токсинов. Доказано, что биологически активные вещества в чесноке быстрее выводят вредные химические соединения.

Он подавляет патогенную активность бактерий в кишечнике. Кроме того он улучшает пищеварение, убивает паразитов, глистов и устраняет гнилостные процессы.

Чеснок омолаживает организм. Его активные ингредиенты способствуют более быстрому удалению из всех органов омертвевших клеток и пораженных тканей.

Чеснок содержит свыше 400 различных веществ. Многие из них необходимы для нормального функционирования системы иммунной защиты. В частности, это:

  • фитонциды, цинк;
  • селен, витамин С;
  • антиоксиданты.

Установлено благотворное влияние чеснока на выработку тестостерона. Нормальное содержание этого гормона способствует слаженной работе иммунной системы. Таким образом, между словами чеснок иммунитет стоит знак равенства.

Ученые советуют беременным включать в меню хотя бы одну дольку чеснока в день. Его фитонциды помогают организму противостоять бактериям и вирусам. Регулярное же употребление продукта предупреждает появление гинекологических заболеваний.

Этот овощ нужен и мужчинам. Чеснок и тестостерон взаимосвязаны друг с другом. Включение в меню одного зубчика овоща нормализует гормональный фон. Это положительно сказывается на работе иммунной системы. Мужчины, употребляющие ароматные луковицы, реже болеют и имеют отменное здоровье.

Чеснок: иммунитет в настойках и напитках

Спиртовые настойки употребляются только взрослыми из-за содержащегося в них алкоголя. Но мы предлагаем и три рецепта сиропа, молочной смеси и напитка для детей.

«Чесночное вино»

  1. Очистить 2 головки чеснока, разрезать зубчики на части и поместить их в емкость из прозрачного стекла. Чеснок следует залить бутылкой натурального красного полусладкого вина.
  2. Емкость нужно хорошо закупорить и поставить на солнце.

    Бутылка с вином и чесноком должна настаиваться в течение двух недель. Ежедневно ее нужно встряхивать.

  3. Через 2 недели готовое чесночное вино переливается в бутылку из темного стекла. Принимать такую настойку нужно по 5 мл 3 раза в день перед едой. Запивать ее чистой водой из родника.

Хранить настойку в холодильнике.

Настойка на водке

  1. Лучше ее готовить в период новолуния. Среднюю головку чеснока очистить, дольки разрезать на половинки и поместить в бутылку из затемненного стекла. Предварительно тару необходимо простерилизовать.
  2. Чеснок заливается 0,4 л хорошей водки.

    Если ее нет, то можно использовать такое же количество медицинского спирта. Его лишь надо разбавить наполовину кипяченой водой.

  3. Бутылка закупоривается притертой крышкой. Чтобы сделать настойку ароматнее, в нее можно добавить немного мяты.

    Она должна настаиваться до полнолуния, т.е. 2 недели. Выдерживание настойки должно происходить непременно в темном месте.

  4. Два раза в день бутылку необходимо хорошо встряхивать. Готовое лекарство хранят в холодильнике.

    Принимают его по 12 капель, растворив в небольшом количестве воды утром и вечером перед сном.

Тибетский рецепт омоложения

Чистка организма с помощью чеснока издавна практиковалась в Тибете. Состав этой настойки впервые был обнаружен здесь во время экспедиции под эгидой ЮНЕСКО.

После длительных исследований рецепт омоложения организма чесноком и укрепления иммунитета был официально признан ООН.

Настойка помогает бороться с отложениями жира, нормализует процессы метаболизма, очищает кровь от токсинов, шлаков. Она стимулирует работу сердечнососудистой, дыхательной системы и головного мозга.

Тибетский рецепт омоложения считают эликсиром молодости благодаря тому, что он положительно влияет и на иммунитет.

Для приготовления настойки нужно взять 350 г свежего чеснока и 200 мл 70-процентного спирта. Этапы приготовления лекарства такие:

  1. Промыть чеснок и измельчить его в деревянной ступе. Готовую массу чеснока поместить в банку. Залить ее спиртом, закрыть емкость и встряхнуть.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте. Отфильтровать смесь через марлю, отжать.
  3. Перелить в другую банку и настаивать еще в течение 4 дней.

Настойка принимается за 20 минут до еды. Необходимое количество капель растворяется в 50 мл молока из холодильника. Повторный курс лечения проходят только через 4, а то и 5 лет. Лекарство принимается по схеме:

Настойку нужно готовить осенью, в период первой четверти Луны. Процесс закончится в полнолуние или в период последней четверти. Последний день приема должен выпасть примерно на январь.

Это лекарство запрещено принимать в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 12 лет, эпилепсия;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • печеночные заболевания, воспаления почек;
  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • аденома простаты, раковые заболевания, геморрой.

Перед началом лечения обязательна консультация врача.

Сироп и молочная смесь

Детям обязательно надо давать чеснок, несмотря на то, что его резкий запах и вкус им не нравиться. Приучать к новой еде нужно постепенно. Дети с удовольствием будут принимать лекарства на основе чеснока, если их правильно приготовить.

Для приготовления лекарства следует выжать сок из двух головок чеснока. Добавить его в 0,5 кг меда и приправить соком лимона.

Принимать лекарство необходимо по одной столовой ложке 2 раза в день перед едой как для лечения, так и для профилактики.

Для приготовления молочной смеси добавить в стакан молока 5 капель сока чеснока. Давать пить детям перед сном для укрепления иммунитета.

Лимонный напиток

Он эффективно повышает иммунитет в период эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. Процесс приготовления следующий:

  1. Нужно нарезать на дольки небольшую чесночную головку. Размешать ее в блендере, смешав с лимоном.
  2. Залить 600 мл прохладной кипяченой воды. Накрыть сосуд крышкой и поставить в прохладное и темное место.
  3. Настаивать смесь следует в течение 4 дней. Затем настойку процедить. Принимать от 2 мл, постепенно увеличивая дозировку. Принимать смесь можно не более чем 3 месяца.

Официальная медицина в ходе многочисленных исследований подтверждает, что чеснок способствует повышению иммунной защиты организма. Для этого необходимо употреблять его в свежем виде, как приправу и в составе лечебных настоек. Укрепляет ли чеснок иммунитет человека? Несомненно, этот овощ положительно влияет на весь организм человека, улучшая работу всех его систем.

Рецепты средств на основе меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Имбирь, мед и лимон – это прекрасное сочетание продуктов, которое поможет укрепить защитные силы организма и побороть инфекции. Существует несколько распространенных рецептов средств с разными пропорциями данных продуктов. Полезные свойства этой смеси известны с давних времен.

Польза

Рассматриваемые продукты полезны как вместе, так и по отдельности. Каждый из компонентов уникального состава обладает своим набором полезных качеств:

  1. Мед. Усваивается полностью, поскольку по составу напоминает кровь человека. В мед входят важнейшие витамины, аминокислоты, ферменты, а также микро- и макроэлементы. Он оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы.
  2. Имбирь. Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также помогает сжечь жировые запасы в организме.
  3. Лимон. Содержит биофлавоноиды, эфиры, фитонциды, пищевые волокна, пектин, минералы. Выводит токсины, снимает воспаления и успешно борется с патогенными микроорганизмами.

Внимание! В едином рецепте эти 3 компонента усиливают друг друга и оказывают положительное влияние на весь организм.

Для объёмной поддержки иммунитета представляем смарт-комплекс направленного действия 3D Protection Cube. Входящие в его состав органический цинк, витамин С и эхинацея защищают организм от вирусов и инфекций, а шесть мощных растительных экстрактов блокируют разрушительные процессы окисления клеток и обеспечивают их антиоксидантную защиту.

Сильнейшую антиоксидантную защиту обеспечит легендарный комплекс Siberian Wellness Новомин-N, усиленный природными компонентами – витаминами A, E и С в натуральной форме. Он обеспечит вам максимальный иммуностимулирующий и адаптогенный эффект, а также защиту клеточных мембран.

Рецепт здоровья

Это главный и наиболее часто используемый рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления здоровья. Средство нормализует работу всей пищеварительной и иммунной системы.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Потребуется взять 250 грамм натертого молодого имбирного корня.
  2. 2 небольших лимона обдать кипятком вместе с кожурой и измельчить.
  3. Все это поместить в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г меда.
  5. Закрыть плотно крышкой.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Рекомендуется принимать средство по маленькой ложке утром и вечером. Смесь следует есть натощак и запивать стаканом чистой теплой воды. Рекомендуется пропивать 2 курса в год – осенью и весной.

При простуде

Это средство насытит организм больного антиоксидантами, поможет бороться с инфекцией и убьет патогенную флору. Рецепт средства из имбиря, меда и лимона:

  • один небольшой корень имбиря и 2 головки чеснока прокрутить в блендере;
  • 2 лимона порезать дольками и соединить с этой массой;
  • залить литром воды и поставить на медленный огонь;
  • закипятить, медленно помешивая;
  • пропустить через фильтр и добавить 150 грамм меда;
  • остудить, перелить в тару из стекла, оставить в холодильнике.

Пить по столовой ложке трижды в сутки до еды.

Сочетание данных компонентов в народной медицине считается одним из лучших для здоровья человека. Что по отдельности, что в общем рецепте мед, имбирь и лимон помогают значительно укрепить защиту человеческого организма.

В период простуды и гриппа вам в помощь капельный синергетик Siberian Wellness – ЭПАМ 7 (антивирусный), источник активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и общей поддержке организма. Комплекс натуральных компонентов на основе прополиса и пчелиного маточного молочка обеспечивает естественную и безопасную поддержку организма.

Представляем вам цитрусовый Напиток Immuno Drink (Защита иммунитета) «Лимон-имбирь» – Yoo Gо. Три главных компонента (арабиногалактан, витамин D3 и имбирь) помогают повысить сопротивляемость инфекциям, улучшают иммунный ответ и заряжают организм энергией, а натуральные соки лимона и апельсина поднимают настроение насыщенным вкусом.

Однако вышеперечисленные рецепты средств для иммунитета не панацея, при появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. И не стоит забывать про индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, поэтому в первый раз принимать народные средства следует с особой осторожностью.

Гастрит и язва

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться.

Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы.

Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища.

При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения.

При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.

Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…

) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом.

Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
  • еда должна быть только тёплой.
  • исключение алкоголя и табака.
  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 
  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы.

Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты.

(позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи.

Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны.

Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается.

Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи.

При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Лучшие мочегонные препараты для похудения и улучшения веса

Народное средство лимон с чесноком для иммунитета

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона. 

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=MmLHU0sgt_A

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно. 

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача! 

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань. 

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи. 
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи. 
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится. 
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками. 

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам. 

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: