Можно ли запекать тыкву целиком

Содержание
  1. Как запечь тыкву в духовке целиком, чтобы она была сочной?
  2. Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром
  3. Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
  4. Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном
  5. Сладкая запеченная целая тыква с медом и фруктами
  6. о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
  7. Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом
  8. Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве
  9. Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой
  10. Пшенная каша в тыкве
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Запеченная тыква с яблоками
  14. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
  15. Овощное рагу с мясом в тыкве-кувшинчике
  16. Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем
  17. Тыква, фаршированная рисом
  18. Свинина, запеченная в тыкве
  19. Запеченная тыква в духовке целиком — 5 рецептов с начинкой
  20. Запеченная тыква в духовке целиком с мясом
  21. Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами
  22. Тыква, запечённая в духовке целиком: 6 впечатляющих рецептов с разными начинками
  23. Чем наполнить тыкву: варианты начинки
  24. Сколько запекать тыкву в духовке
  25. С яблоком и рисом
  26. С мясом и картофелем
  27. С курицей и овощами
  28. С сыром и грибами
  29. Сладкая с мёдом и орехами
  30. С хлебом и брынзой

Как запечь тыкву в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Можно ли запекать тыкву целиком

Добрый день, любители вкусной и здоровой еды.

Сегодня у меня для вас подготовлена замечательная подборка рецептов запеченной в духовке тыквы. Если запечь тыкву нужно быстро и вкусно, то лучше, конечно же, порезать ее кусочками, но если вопрос времени не играет роли, то намного интереснее приготовить ее целиком.

Тогда можно будет ее нафаршировать разными начинками на любой вкус. Начинка может быть сладкой, которая обязательно понравится детям, а может быть сытной мясной и тогда ее по достоинству оценит мужская половина семьи.

Какую бы начинку вы ни выбрали, можете быть уверены, что блюдо получится очень сочным и вкусным. И после него любой полюбит этот замечательный и полезный овощ.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Начнем с самого простого варианта запекания тыквы с сахаром. Даже не знаю, можно ли назвать сахар начинкой, но благодаря тому, что сахарный сироп, который образуется при нагреве, никуда не уходит. В итоге мякоть хорошо пропитывается и становится очень сочной.

Покажу это я для наглядности на примере мускатной тыквы. Ее, правда придется разрезать пополам, чтобы было удобнее готовить, но если вы будете использовать более привычные сорта круглой формы, то разрезать их будет нужно только если они будут очень крупными.

//youtu.be/JMRCrZqyMmo

Из ингредиентов нам понадобится только щепотка соли и сахар.

Приготовление:

1. Тыкву моем и разрезаем пополам, после чего удаляем семечки и волокна с помощью ложки.

2. Посыпаем мякоть небольшой щепоткой соли и оставляем минут на 5-10, чтобы тыква начала выделять сок. то нужно для того, чтобы когда мы будем посыпать ее сахаром, он не ссыпался на дно, а оставался на мякоти. Пока ждем, можно включить разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.

3. Через несколько минут уже можно будет увидеть, что поверхность тыквы увлажнилась, значит пора посыпать ее сахаром. Количество сахара зависит от размеров тыквы. Его нужно насыпать и растереть по всей поверхности мякоти.

Чем больше сахара, тем слаще.

4. После этого отправляем тыкву запекаться на противне, выстеленном пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления разнится в зависимости от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Проверить готовность можно протыкая мякоть деревянной палочкой. Если она без сопротивления доходит до кожуры, значит готово.

Пока тыква остывает, поливаем мякоть сиропом, скопившимся в углублении тыквы. И затем уже можно разрезать ее на сладкие пропитанные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами

Один из самых популярных способов запечь целую тыкву, это нафаршировать ее крупой. Тогда получится каша в тыкве. У каши получается особенный аромат, ведь она более часа томится внутри овоща. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается со сладким, поэтому чаще всего помимо крупы к ингредиентам добавляются различные фрукты. Свежие или сушеные.

Вот например, рисовая каша в тыкве с сухофруктами.

//youtu.be/qI4UTwkuFV8

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква весом 2,5-3 кг
  • 2 стакана риса (стакан -200 мл)
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 1 пачка сливочного масла (125 г)
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1. Тыкву моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Она должна составить около четверти высоты всего плода.

2. С помощью столовой ложки как можно тщательнее выскребаем семечки и волокна. При этом саму мякоть не трогаем. Получается красивый пустой бочонок.

3. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем ее в сотейник, туда же отправляем мытый изюм, наливаем с стакан воды и ставим сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем к сухофруктам сахар, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варку, пока вся жидкость не выкипит.

4. Параллельно готовим рис до полуготовности в подсоленной воде.

Полуготовность это когда зерна риса уже мягкие снаружи но все еще твердые внутри. Обычно на варку до такого состояния уходит минут 12 на среднем огне.

Недоваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Возвращаемся к сухофруктам. Когда вода в сотейнике выкипит, кладем в него сливочное масло и полуготовый рис. Тщательно все перемешиваем.

Здесь я должен сделать небольшое отступление: рис (как пшено и другие крупы) как раз-таки желательно сначала немного проварить и только потом фаршировать ими тыкву.

Потому что в процессе запекания нет возможности перемешивать начинку.

И если крупа будет использована сухая, то есть большая вероятность, что все что находится в самом центре начинки просто не успеет провариться и останется сырым.

6. Получившуюся начинку кладем в тыкву, накрываем ее «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа.

В зависимости от размеров тыквы, начинка может не до конца заполнить «бочонок» это не страшно.

Готово. При накладывании каши в тарелку, не забываем ложкой подцеплять и тыквенную мякоть.

Приятного аппетита!

Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном

Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.

//youtu.be/bNUIciQHlSo

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
  • 100 г пшена
  • 250 мл молока
  • 50 мл воды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • Горсть изюма
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

1. Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.

После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.

2. А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.

А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.

3. К этому времени как раз поспеет пшеная каша. Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно.

4. К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.

Изюм необходимо предварительно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы он пропарился и не забрал на себя всю влагу во время запекания.

Перемешиваем все вместе.

5. Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.

6. Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.

Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.

Приятного аппетита!

Сладкая запеченная целая тыква с медом и фруктами

А еще очень здорово получается если взять свежие фрукты. В данном примере использованы яблоки и абрикосы, но это могут быть и бананы и груши. В общем все на что хватит фантазии или что доступно в данный момент.

//youtu.be/RwjLbtaMhBg

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 среднего размера
  • Яблоко — 1 шт
  • Абрикосы — 100 г
  • Корица — щепотка
  • Соль — цепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Пшено — пол стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Изюм — 1 ст. л.

Стакан берем объемом 250 мл.

Приготовление:

1. Тыкву моем, вырезаем вокруг хвостика «крышку» диаметром сантиметров в 15 и убираем все содержимое. Затем с помощью ножа снимаем слой мякоти толщиной примерно в пару сантиметров и нарезаем ее кубиками. Эту мякоть мы потом смешаем с фруктами.

2. Готовим начинку. Для этого нарезаем кубиками яблоко, абрикосы разрезаем на небольшие кусочки и соединяем их с тыквенной мякотью и промытым под проточной водой пшеном. Добавляем соль, сахар, корицу и мед и тщательно все перемешиваем.

В данном случае не нужно предварительно отваривать пшено, так как его не много и оно вполне успеет приготовиться во время запекания.

3. Получившуюся начинку складываем в тыкву и заливаем молоком.

4. Накрываем тыкву «крышкой» и отправляем запекаться на противне в духовке, разогретой до 200 градусов на 1,5-2 часа, в зависимости от размера овоща.

Готовность можно будет легко проверить, надавливая на стенки вилкой. Если стенки легко прогибаются, значит тыква уже пропеклась по всей толщине и ее можно доставать.

Приятного аппетита!

о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву

Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.

Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом

По-моему это очень здорово, использовать тыкву в качестве «горшочка», в котором можно запечь мясо. Это и вкусно и оригинально. Конечно, для такого способа нужно выбрать тыкву размером поменьше, чтобы был именно горшочек, а не тазик. В данном примере в качестве мясной начинки используется фарш.

//youtu.be/9WvhoAOB2Ew

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 шт весом до 1 кг каждая
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • 2 средние луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фарш — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву. Срезаем у нее верхушку и выскребаем семечки и волокна. Затем ножом срезаем слой мякоти толщиной около 1 сантиметра. Она нам понадобится в дальнейшем для начинки.

Не нужно стараться срезать мякоть равномерно и со всех участков. До куда удастся дотянуться ножом, с тех участков и срезаем.

Проделываем эту операцию со всеми тремя овощами.

2. Далее готовим начинку. В кастрюлю насыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы воды было на 1 палец (по толщине, не длине) выше уровня риса и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем, пока вода закипит. После закипания, убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться в течение 10 минут.

За это время он дойдет до полуготовности, чего мы и добиваемся.

Кстати, рис перед варкой нужно обязательно промыть в тарелке минимум 3 раза. Наливаем в тарелку с рисом чистую воду, перемешиваем, вода становится белесой. Сливаем ее и набираем новую порцию чистой воды. И так минимум 3 раза или пока вода не будет оставаться чистой.

3. На разогретую сковороду выливаем 3 столовые ложки растительного масла и в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук.

Затем добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, фарш и тыквенную мякоть. Солим примерно чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем фарш в течение 10 минут, пока он не посветлеет.

4. Почти закончили. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рис и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

5. Остается только поровну разложить ее по тыквам, сами тыквы накрыть шляпками, поставить на противень и смазать растительным маслом.

После чего отправить запекаться в духовку при 180 градусах. Так как овощи не крупные, а начинка в них практически готовая, то 1 часа будет более чем достаточно.

Приятного аппетита!

Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве

Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.

Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.

//youtu.be/AU7m7M1ANUY

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт не более 2 кг
  • Говядина (свинина) – 250 г
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Картошка – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 г
  • Подсолнечное масло
  • Черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.

2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.

3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.

4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.

В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.

Если вдруг почувствуете, что вся начинка не влезает, лучше положить поменьше картофеля.

когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.

5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.

6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.

Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Можно ли запекать тыкву целиком

Как запечь тыкву в духовке целиком, да еще и с начинкой, должна знать каждая хозяюшка. Вот именно поэтому, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с лучшими и оригинальными рецептами данного угощения. Использовать мы будем разные наполнители, результат превзойдет все ожидания.

Пшенная каша в тыкве

Если вы не знаете, как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно просмотрите этот рецепт. Готовить такое угощение мы будем с пшеном. Обед получится вкусным, аппетитным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Промываем тыкву, просушиваем, используя салфетку, аккуратно срезаем верхушку – это будет крышечка для съедобной емкости.
  • Берем ложку, удаляем середину с семенами плода. Крупы берем из расчета размера тыквы. Пропорции с молоком 1:3.
  • Прополаскиваем пшено, всыпаем внутрь, солим, вливаем молоко.
  • Прикрываем вкусной крышкой и укладываем в жаропрочную форму.
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180℃.
  • Спустя указанное время уменьшаем температуру и оставляем угощение еще на полтора часа.
  • Затем снимаем крышечку, кладем сверху сливочное масло и оставляем до полной готовности.
  • Наслаждаемся необычайным ярким блюдом.

Запеченная тыква с яблоками

Если вам интересно узнать, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно задержитесь на пару минут. Мы расскажем о приготовлении этого удивительного блюда с яблоками, рецепт довольно легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Ну и, конечно же, хотелось бы рассказать о следующем уникальном рецепте, чтобы все милые дамы узнали, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, которую мы сделаем сладкой, чтобы полакомиться могли и детишки.

Овощное рагу с мясом в тыкве-кувшинчике

А сейчас все хозяюшки узнают, как можно запечь тыкву в духовке не просто целиком и с начинкой, но еще и с мясом. Поверьте, такое блюдо всех приятно удивит и покорит, так что не ленитесь и побалуйте домочадцев необычайной трапезой.

Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем

Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.

Тыква, фаршированная рисом

Запечь тыкву в духовке целиком можно разными способами, с начинкой и без нее, а также идеально вкусовые качества плода подчеркнут рис, яблоки и мед. Поверьте: если перечисленные компоненты, получится потрясающее блюдо, от которого не откажется даже самый требовательный гурман.

Свинина, запеченная в тыкве

Если вы желаете побаловать домочадцев за обедом или ужином шикарным блюдом, вашему вниманию – этот рецепт. Угощение получится необычным, ярким и аппетитным.

Запеченная тыква в духовке целиком — 5 рецептов с начинкой

Можно ли запекать тыкву целиком

Запеченная тыква в духовке целиком для многих – красивое, но далекое от практики блюдо, на которое можно посмотреть по телевизору, но не готовить самому. А тем временем это довольно простой способ приготовить не только сытный, но и во всех смыслах полезный ужин.

Хотя этот овощ на 90% состоит из воды, в нем содержится целый набор витаминов (А, Е, С, К, РР, В и редкий Т), микроэлементов (магний, фтор, кальций, марганец, йод, медь, цинк), аминокислот. Причем все это богатство легко хранится в ней долгие месяцы при комнатной температуре. В овоще в 5 раз больше полезного для глаз каротина, чем в пресловутой моркови, а белка – чем в перепелиных яйцах.

Мякоть тыквы способна выводить токсины, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, лечить нервные расстройства, бессонницу. А наличие витамина Т с его способностью бороться с жировыми клетками делает продукт незаменимым при различных диетах.

Что же приготовить из тыквы? Ее добавляют к блинному тесту, делают оладьи, пирожки, супы, рагу, пюре. В США пекут роскошные пироги на День Благодарения, в Италии начиняют равиоли, азиаты создают из мякоти необычные десерты.

Овощ чаще всего запекают, так сохраняется максимум полезных веществ. Наиболее распространен способ приготовления кусочками. Ну а сейчас предлагаю обсудить секреты приготовления продукта целиком.

Запеченная тыква в духовке целиком с мясом

Прекрасное осеннее блюдо из свежих овощей получается невероятно нежным, сочным и полезным. Во время приготовления ингредиенты пропитываются ароматом «емкости» и приобретают интересный вкус. Ну и выглядит такое блюдо действительно шикарно – его можно поставить во главе праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Тыква – около 1 кг
  • Мясо (свинина, говядина, курятина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Для блюда идеально подойдет овощ с устойчивым дном, чтобы не шатался на противне. Его надо тщательно вымыть от грязи, пыли, подсушить полотенцем. Затем срезать верхушку, отложить ее – она позднее сыграет роль крышки.

2. Середину вырезать так, чтобы полностью удалить семена, волокнистую часть и лишнюю мякоть, оставляя только стенки толщиной около 1,5 см. Удобно работать острым тонким ножом, помогая ложкой.

3. Остальные продукты очистить, промыть. Морковь нарезать небольшими ломтиками или кубиками, перец, томат тоже. Лук крошим мелким кубиком.

4. Небольшими кусочками режем промытое мясо.

5. На одной сковороде обжарить до полуготовности мясо, на другой сначала лук, затем после появления его прозрачности – морковь, томаты, перец. Именно в такой последовательности. В конце жарки к овощам добавить очищенные дольки чеснока, затем уже готовое мясо. Смесь посолить, поперчить, добавить лавр, перемешать.

6. Поставить самодельный горшочек на противень для запекания, поверхность тыквы предварительно смазать растительным маслом, чтобы она не подгорела. Нафаршировать ее подготовленной смесью.Накрыть крышкой, запекать при 180 градусах часа 1,5 – нужно смотреть по готовности «горшочка».

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Сладкий вариант использования оранжевого овоща – приготовление в нем нежной каши вместо десерта. Я сама очень люблю тыквенную кашу, в которой отваренная мякоть смешивается с крупами.

Но тут хотя вкус немного похож, принцип кулинарной обработки иной. Ведь сам овощ в каше не присутствует, а только используется в качестве посуды.

Но ее аромат, неповторимый вкус за время запекания пропитывает десерт, даря ему удивительную нотку.

Ингредиенты:

  • Тыква на 1-2 кг – 1 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Главный компонент промыть, высушить, аккуратно срезать верх, а середину вычистить ложкой – она нам не нужна.
  • Курагу промыть, нарезать мелким кубиком, смешать с вымытым изюмом и переложить в сотейник.
  • Добавить к сухофруктам немного воды, томить под крышкой на тихом огне, предварительно всыпав сахар.
  • Когда жидкость полностью испарится – бросить в сотейник масло.
  • Тем временем вымыть рис, отварить до полуготовности, слегка присолив.
  • Откинуть на дуршлаг рис, смешать с сухофруктами.
  • Начинить подготовленной кашей самодельную овощную кастрюлю, накрыть тыквенной крышкой.
  • Печь 1,5 часа при 170-180˚.
  • Подавать к столу целиком, выкладывая ароматную кашу по тарелкам прямо из «горшочка».

Этот рецепт подойдет к праздничному застолью, так как готовое блюдо выглядит достаточно эффектно, аппетитно, аромат потрясающий. И даже ярые противники самого продукта, на дух не переносящие тыкву, признают – в таком виде она нисколечко не портит вкус жаркого. Наоборот, сама пропитывается нежными соками, становясь сама вкусным дополнением к блюду.

Подготовить:

  • Тыква – 5-5,5 кг, 1 шт.
  • Говядина (мякоть) – 500 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр – 220 г
  • Масло растительное для обжарки – 50-70 г
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Оранжевый овощ помыть, проверить поверхность на наличие дырок, пятен (все должно быть целым, без повреждений, иначе сок вытечет при запекании).
  • Вытереть насухо, ровно срезать крышку такого размера, чтобы внутрь легко пролезла столовая ложка, а лучше – половник, чтобы удобно было насыпать готовое блюдо по тарелкам.
  • Очистить, вымыть овощи, грибы.
  • Все нарезать некрупными кубиками, грибы можно на 4 части.
  • Сковороду разогреть, налить на нее немного масла, обжарить на сильном огне мясо со всех сторон до формирования корочки (запечатываем его, чтобы сок остался внутри).
  • Убрать шумовкой мясо, в эту же сковороду выложить лук, обжарить. Добавить к нему грибы, готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • В овощной горшочек выложить на дно половину мяса, затем столько же картофеля, грибов, повторить второй слой ингредиентов, не забывая присаливать продукты, перчить их.
  • Поверх залить сметану, накрыть крышкой.
  • Установить тыкву на противень, отправить в духовой шкаф при 200-220˚.
  • Запекать до готовности картофеля, по необходимости доливая воду. Тут многое зависит от размера главного ингредиента, для маленькой будет достаточно 1,5-2 часов, для большой – все 4.
  • Когда картофель пропечется – затереть верх сыром, запекать без крышки до румяной корочки.
  • Подавать к столу целиком – пусть гости полюбуются на такую красоту!

Крупы прекрасно сочетаются с тыквой, особенно нежный вкус выходит при использовании пшена.

Для приготовления:

  • Тыква среднего размера (чтобы влезала в духовку свободно)
  • Пшено – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 50 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50-80 г
  • Корица – щепоть
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Овощ помыть, слегка обсушить, сверху отрезать крышку такого размера, чтобы было удобно начинять «емкость» и вынимать оттуда готовую кашу.
  • Мякоть осторожно выбрать прочной столовой ложкой, избавляясь от семян и волокон – они тут совершенно не нужны!
  • Пшено высыпать в кастрюлю, промыть, залить водой, молоком, добавить немного соли, сахар по вкусу (можно больше, чем в рецепте, если любите сладкое). Варить кашу до полуготовности, периодически помешивая.
  • Тем временем ножом или ложкой слегка обрезать стенки, чтобы эту мякоть потом нарезать мелкими кусочками.
  • Изюм промыть, запарить кипятком. Смешать кашу со срезанной мякотью, изюмом, медом, корицей, тщательно смешать.
  • На дно заготовки выложить нарезанное кубиками масло (половину объема), потом выложить кашу, поверх – оставшееся масло.
  • Накрыть крышкой «горшочек», отправить в предварительно прогретую до 220 градусов духовку, запекать 1,5-2,5 часа до готовности «упаковки».

Известная любительница вкусной, неординарной кухни, Юлия Высоцкая, просто обожает тыкву, считая этот овощ просто недооцененным. Ведь он невероятно полезен, а к тому же может быть основой для разных блюд, от супов, салатов, закусок до десертов.

Признанные мировые шеф-повара умудряются заменять ею другие продукты, к примеру, яйца в тортах, делают из нее удивительные произведения кулинарного искусства. Пора и нам научится делать хотя бы такую вот простую запеченную тыкву. По ингредиентам это блюдо напоминает предыдущий вариант, но готовится быстрее за счет пропекания каши прямо в натуральной оболочке.

Ингредиенты:

  • Тыквы среднего размера – 1 шт.
  • Пшенная крупа – 300 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – горсть
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л. (жидкий или растопленный)
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Овощ промыть, осторожно срезать крышку, убрать перепонки и семена.
  • Пшено промыть, высыпать внутрь получившегося горшка.
  • Поверх уложить промытый изюм, сахар, соль, корицу, перемешать все ложкой. Сверху уложить кусочки сливочного масла.
  • Влить молоко так, чтобы оно покрыло всю крупу – если его будет мало, то можно добавить немного кипятка.
  • Прикрыть крышкой заготовку, установить на противень для закипания, налив в него немного воды. Отправить в заранее разогретую духовку при 180-200 градусах.
  • Периодически доливать воду, печь до готовности мякоти.
  • Готовую кашу полить медом, перемешать. Орехи очистить, измельчить, присыпать ими блюдо. Подавать к столу горячим, чтобы прочувствовать все неповторимые нотки аромата.

В сезон созревания тыкв стоит чаще готовить блюда из нее, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Один из самых простых, хотя и длительных способов запекания продукта – целиком в духовке, с начинкой из овощей, круп или сухофруктов. Выбирайте подходящее сочетание и дерзайте!

Тыква, запечённая в духовке целиком: 6 впечатляющих рецептов с разными начинками

Можно ли запекать тыкву целиком

Пожалуй, самый эффектный способ подачи тыквы — запечь её в духовке целиком. Овощной горшочек с сочной начинкой и выглядит красиво, и съедается с аппетитом. Выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобно готовить. Варианты начинок и самые полезные советы вы найдёте далее.

Чем наполнить тыкву: варианты начинки

Внутри плотной тыквенной кожицы как в горшочке тушатся различные продукты. Такие блюда получаются очень наваристыми за счёт мякоти, которая остаётся на стенках плода и выделяет сок.

Чем традиционно наполняют тыквенные горшочки? Самое популярное блюдо — каша: пшено, рис, кукуруза. Вкусно получается с овощами: картофелем, кабачком, томатами, луком и морковью. Их соединяют с частью извлечённой мякоти и запекают сочное рагу.

Начинка может быть и более сытной: грибной и мясной. В тыкву кладут курицу, свинину, говядину кусочками, а также фарш. Среди популярных начинок значатся яйцо, твёрдый и мягкий сыр, зелень.

Сколько запекать тыкву в духовке

Сколько запекать целую тыкву? Время зависит от размера плода и его начинки. В среднем приготовление занимает от 30—40 минут до часа. Если продукты закладываются в кожуру уже готовые или полуготовые, время запекания редко занимает больше часа. Ждать дольше других придётся кашу и начинки с сырым мясом.

С яблоком и рисом

Рассыпчатая рисовая каша со сладкими фруктами, запечённая прямо в тыкве, получается очень мягкой и наваристой. Кажется, что её приготовили в печи.

Понадобится:

  • 0,5 стакана риса;
  • тыква среднего размера;
  • 3 яблока;
  • 0,5 стакана золотого изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар, корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис заранее промыть, немного замочить, если есть время. Залить подсоленной водой и довести до кипения. Проварить крупу 5 минут, откинуть на дуршлаг и подержать под водой, чтобы ушли мука и крахмал.
  2. Промыть тыкву, срезать верхушку и вынуть мякоть с семенами. Должен получиться плотный горшочек.
  3. Нарезать яблоки ломтиками, убрать семена и кожицу, если она слишком жёсткая.
  4. Изюм размочить в тёплой воде (15 минут), промыть и просушить.
  5. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками не больше яблок.
  6. Соединить рис, яблоки, тыкву, изюм, добавить все специи и мягкое сливочное масло.
  7. Начинить тыквенный горшочек, накрыть крышкой. Если начинка недостаточно сочная, то влить немного кипячёной воды.
  8. Запекать при 180 градусах 50 минут.
  9. Готовая тыква должна немного сморщиться — это нормально. Проверить готовность начинки получится, только сняв пробу. Берите пропаренный рис — он готовится быстрее, и обязательно доводите крупу до полуготовности перед запеканием.

Чтобы плод хорошо держал форму, толщина его стенок после извлечения мякоти не должна быть меньше 2,5 см.

С мясом и картофелем

Тыква, начинённая мясным фаршем и картофелем, одно из самых сытных блюд. Благодаря оригинальной форме его можно готовить как горячее блюдо на праздник. Секрет популярности такой запеканки — тыква ускоряет переваривание тяжёлой мясной пищи и впитывает мясной бульон, становясь очень нежной и аппетитной.

Что понадобится:

  • 400 г домашнего фарша;
  • целая тыква;
  • 3—4 картофелины;
  • луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль, чёрный перец и любые специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву разделить ножом на две половины, освободить от мякоти и семян.
  2. Картофель помельчить на крупной тёрке. Если сока слишком много, то отжать его через марлю.
  3. Порубить ножом луковицу и свежую зелень.
  4. Тыквенную мякоть тоже отправить на тёрку.
  5. Смешать фарш, картофель, лук, зелень, посолить, добавить специи и масло. Начинка готова.
  6. Теперь её нужно отправить в тыквенные горшочки. Сверху накрыть фольгой, чтобы начинка не пригорела.
  7. Остаётся испечь фаршированный овощ: поставить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и томить 1,5—2 часа.

С курицей и овощами

Курица с овощами — лёгкий, но питательный обед или ужин, который понравится всей семье. Подача прямо в тыкве сделает простой набор продуктов особенным.

Понадобится:

  • целая круглая тыква;
  • 3 помидора;
  • 2 филе курицы;
  • картофель;
  • 1 зубчик чеснока;
  • болгарский перец;
  • по 50 г твёрдого сыра и масла оливы;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • луковица;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сделать из тыквы горшочек с толстыми стенками.
  2. Нарезать мелко чеснок и лук.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
  4. Сладкий перец — тонкими полосочками.
  5. Тыквенную мякоть — мелкими кубиками.
  6. Картофель — то же самое.
  7. Порубить свежую зелень ножом.
  8. Филе курицы измельчить.
  9. В сковороде разогреть масло. Отправить туда лук с чесноком и протушить 5—7 минут.
  10. Следом положить куриные кусочки и влить 0,5—1 стакан воды. Потушить 5 минут.
  11. Следующими в сковороду отправляются перец и помидор. Всё тушится ещё 5 минут.
  12. Теперь очередь картошки и тыквы.
  13. Спустя 10 минут положить зелень, перемешать всё и убрать с огня. Посолить и приправить специями.
  14. Готовую начинку поместить внутрь тыквы. Накрыть плод крышкой и обмотать фольгой.
  15. В духовке, нагретой на 200 градусов, фаршированная тыква будет готовиться 40 минут.

С сыром и грибами

Любимый всеми дуэт, сыр и грибы, отлично сочетается с тыквенной мякотью и используется в качестве основы для начинки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушёных белых грибов;
  • 2 маленькие тыквы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. сливок;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по щепотке чёрного перца, тимьяна, соли.

Как готовится запечённая с грибами тыква:

  1. Тыковки очистить от кожуры, срезать основание, чтобы они крепко стояли. Сверху сделать выемку, убрать семена.
  2. Смазать внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Посолить и добавить специи.
  3. Белые грибы замочить в тёплой воде на 15 минут.
  4. Слить воду от грибов в отдельную ёмкость.
  5. Отжать грибы и измельчить ножом.
  6. Пармезан натереть на крупной тёрке.
  7. Тыкву поместить на противень с фольгой и слегка запечь в духовке при 200 градусах. Хватит 15 минут. Тыква готовится заранее, чтобы сыр не сгорел.
  8. Извлечь тыкву. Положить в углубление грибы, затем по 1 ст.л. грибного бульона и сливок. Сверху посыпать начинку тёртым пармезаном.
  9. Довести блюдо до готовности в духовке (примерно 10 минут).

Сладкая с мёдом и орехами

Сладкая и ароматная тыква с мёдом и орехами может посоперничать с печёным яблоком: такая же мягкая, полезная и аппетитная.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 200 г грецких орехов;
  • 180 мл мёда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка корицы.

Как запечь целую тыкву:

  1. Промыть плод, срезать макушку. Удалить мякоть и семена. На стенках оставить толстый слой мякоти: он тоже запечётся и напитается медовым ароматом.
  2. Орехи очистить от грубых перемычек, высыпать на сухую горячую сковороду и слегка обжарить. Эта кулинарная хитрость позволяет сильнее раскрыть ореховый запах.
  3. Раздробить орехи ножом или блендером.
  4. Смешать мёд, ореховую крошку и лимонный сок.
  5. Начинить тыкву и накрыть крышечкой.
  6. Целая тыква с мёдом и орехами будет запекаться полчаса при 180 градусах. Затем нужно выключить духовку и томить плод ещё 10—15 минут.

С хлебом и брынзой

Необычный рецепт с багетом и нежным сыром покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • средняя тыква;
  • багет;
  • 100 г брынзы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3—4 помидорки черри;
  • оливковое масло;
  • 250 мл молока;
  • соль, перец, любимые приправы (лучше сушёную зелень).

Как приготовить:

  1. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Молоко подсолить, добавить приправы. Немного взбить.
  3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, брынзу покрошить руками.
  4. Сделать тыквенный горшок с тонкими стенками.
  5. На дно положить сухарики, сверху — смесь сыров.
  6. Помидорки черри положить целыми или нарезать половинками.
  7. Залить всё молоком со специями.
  8. Накрыть горшочек крышкой из тыквы или фольгой.
  9. Запекать угощение в духовке при 200 градусах в течение часа.
  10. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Целая тыква из духовки сама по себе создаёт праздничное настроение. Какой бы ни была начинка, она получается сочной и достаточно полезной. В плод можно погрузить и другие продукты: экспериментируйте с овощами, фруктами, крупами и мясом. Овощной горшок вполне заменит глиняный.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: