Можно ли есть имбирь во время беременности

Содержание
  1. Имбирь при беременности: можно ли употреблять, польза и вред, основные правила употребления
  2. Химический и витаминный состав имбиря
  3. Можно ли употреблять имбирь при беременности
  4. На ранних сроках
  5. Во 2 триместре
  6. На поздних сроках
  7. Основные правила употребления
  8. С чем можно сочетать
  9. Противопоказания к применению
  10. Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?
  11. Можно ли пить имбирный чай при беременности?
  12. Можно ли употреблять имбирь при беременности?
  13. Что делать если появились отеки ног у беременных?
  14. Причина появления
  15. Как отличить норму от патологии
  16. Чем опасны отеки ног при беременности
  17. Как уменьшить отеки при беременности
  18. Как лечить
  19. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  20. Основные правила здорового питания при запоре
  21. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  22. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  23. Диета при нарушении стула и запоре
  24. Помощь во время запора
  25. Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказания
  26. Полезные свойства имбиря
  27. Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?
  28. В каких случаях беременным рекомендован имбирь?
  29. Противопоказания и ограничения
  30. Как правильно употреблять имбирь при беременности?
  31. Имбирный чай при токсикозе и простуде
  32. Маринованный имбирь
  33. Имбирь от кашля
  34. : рецепт имбирного чая
  35. Первый триместр беременности
  36. Утренняя тошнота
  37.  
  38. Прибавка в весе

Имбирь при беременности: можно ли употреблять, польза и вред, основные правила употребления

Можно ли есть имбирь во время беременности

Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г):Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415цинк — 0,34
магний — 43медь — 0,23
фосфор — 34марганец — 0,23
кальций — 16железо — 0,06
натрий — 13селен — 0,007

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.

Ознакомьтесь также: польза и вред имбиря для организма женщины.

Во 2 триместре

В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.

На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.

Важно! На поздних сроках беременности необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта, чтобы не навредить здоровью мамы и ребёнка.

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице.

Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие.

Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги.

Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса.

Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как: капуста, чернослив, груша, тмин, морковь, петрушка, сельдерей, лук, укроп, малина, клубника и горох нут.

Противопоказания к применению

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Можно ли есть имбирь во время беременности

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Что делать если появились отеки ног у беременных?

Можно ли есть имбирь во время беременности

Отеки при беременности – состояние, с которым сталкивается большинство женщин в этот период. Согласно статистике, от них не страдают только 20% будущих мам.

Нередко отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка. Но иногда они являются свидетельством развития опасного состояния, которое требует немедленного лечения.

Как отличить норму от патологии и что делать, если отекают ноги во время беременности?

Чаще всего отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка.

Причина появления

Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?

При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:

  • изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
  • снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
  • давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.

Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.

Как отличить норму от патологии

Небольшая отечность голеней встречается у 50-80% здоровых беременных женщин. Она не несет угрозы.

Так называемые физиологические (появляющиеся в норме) отеки могут появляться в результате:

  •  физических перегрузок;
  • долгой ходьбы или длительного стояния на ногах;
  • злоупотребления соленой пищей;
  • жаркой погоды.

Они быстро исчезают в состоянии покоя после устранения провоцирующих факторов.

О развитии патологии во второй половине беременности свидетельствуют стойкие отеки не только на ногах, но и на лице, руках, пояснице. Также заставляет насторожиться резкое увеличение массы тела и повышенное АД.

И хотя небольшая отечность не несет угрозы, важно вовремя проходить необходимые обследования и следить за своим здоровьем.

Чем опасны отеки ног при беременности

На поздних сроках беременности стойкие отеки могут быть признаком преэклампсии (ПЭ).

Помимо появления отеков, это грозное состояние проявляется:

  •  высоким АД;
  • появлением белка в моче (выявляется при проведении анализа мочи);
  • тошнотой и рвотой;
  •  болью в животе.

В самых тяжелых и опасных случаях могут появиться судороги.

Для матери преэклампсия опасна развитием после родов гипертензии, диабета, инсульта и даже онкологических заболеваний. Ребенку такое патологическое состояние грозит задержкой развития, риском появления неврологических и психических расстройств. Риски возрастают еще больше если преэклампсия перейдет в эклампсию.

Как уменьшить отеки при беременности

Как бороться с накоплением излишков жидкости?

В рекомендации входит следующее:

  • Следить за питанием – исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
  • Ограничить употребление соли – пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики – продукты с повышенным содержанием соли.
  • Выпивать до 1,5 литров воды в день – жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
  • Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения – активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное – нагрузка должна быть посильной и дозированной.
  • Давать ногам отдых – не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
  • Использовать специальное компрессионное белье – нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
  • Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.

При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.

Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.

Как лечить

Для лечения и профилактики отеков используются самые разные препараты.

Могут применяться:

  1. Канефрон Н – растительный препарат. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек. Применение препарата допустимо на любом сроке беременности. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
  2. Эуфиллин – используется для купирования спазма сосудов и улучшения кровообращения. Оказывает мочегонное действие. Противопоказан при низком АД, заболеваниях сердца, эпилепсии.
  3. Курантил – улучшает кровообращение в капиллярах, снижает вязкость крови, улучшает отток жидкости из тканей. Не применяется при выраженных сердечных патологиях.
  4. Фитолизин – препарат широко применяющийся не только для снятия отеков, но и для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Прочитав аннотацию вы можете не увидеть указаний об отеках, но согласно исследованию проведенному ФГАОУ ВПО Российский университет дружбы Минобрнауки России, а также личному опыту множества будущих мам, препарат имеет хороший противоотечный эффект. Для его создания применяются растительные компоненты, что делает его более безопасным.

Во время беременности можно использовать лекарства только после консультации врача. Например, такие препараты как Фуросемид или Гипотиазид могут навредить плоду и вызвать побочные симптомы у матери. Поэтому эти мочегонные средства назначают крайне редко и только короткими курсами.

Чтобы не навредить себе и здоровью будущего ребенка, не назначайте себе препараты самостоятельно, без консультации специалиста. Лечение при отеках должно быть направлено не на их ликвидацию, а на устранение причины, вызвавшей проблему.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Можно ли есть имбирь во время беременности

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказания

Можно ли есть имбирь во время беременности

Женщинам во время беременности приходится тщательно пересматривать свое меню, поскольку многие привычные продукты оказываются под запретом. Употреблять имбирь при беременности можно, но только с разрешения врача, в ограниченных количествах и не во всех триместрах.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток.

Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин.

Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Слабый чай из свежего корня имбиря может заменить привычный черный или зеленый напиток по утрам, его можно употреблять при простуде или в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед.

Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу.

При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам.

Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости.

Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.

Имбирь от кашля

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой.

Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л.

за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

: рецепт имбирного чая

Если женщина не желает покупать готовый напиток в виде чайных пакетиков или гранул, то она может самостоятельно приготовить его. Компоненты должны быть свежими, без повреждений. Процесс приготовления чая из имбирного корня простой и занимает немного времени, в чем можно убедиться, посмотрев видеорецепт.

Первый триместр беременности

Можно ли есть имбирь во время беременности

Первый триместр беременности

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Появление ребенка – самое радостное мгновение в жизни большинства женщин. Волнение ощущается повсеместно: от выбора имени новорожденному, до подготовки к его приходу в ваш дом. Но независимо от того, насколько тщательно и ответственно вы подошли к планированию беременности, вы не можете быть полностью готовой ко всем изменениям, которые будут происходить в вашем организме.

Хорошая осведомленность обо всех физиологических процессах и изменениях в вашем теле поможет вам мягко и нейтрально перенести ближайшие месяцы, не подвергая себя лишнему стрессу.

Квалифицированные специалисты клиники «Новая Жизнь» поддержат вас на всех этапах вынашивания ребенка. При малейших отклонениях от нормы, мы оперативно примем все необходимые меры для сохранения вашей беременности и здоровой жизнедеятельности малыша.

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Утренняя тошнота

О токсикозе доподлинно известно каждой из вас, более того, его адекватное проявление в виде утренней тошноты является универсальным «симптомом» беременности.

Ею страдают 85% всех беременных, и она является относительно нормальным явлением.

Некоторые не испытывают тошноты вообще, большая часть обходится легкой тошнотой, а кто-то не может начать свое утро без интенсивной рвоты.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Проявления токсикоза могут сопровождать вас весь первый триместр и в любое время суток, но стабильное их усугубление приходится на ранние часы. Чтобы «усмирить» буйство желудка и купировать приступы, попробуйте завтракать легкими диетическими продуктами или белковой пищей. Обязательно много пейте, особенно не газированную воду и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

 

Боль и напряжение молочных желез  являются одними из наиболее ранних признаков наступившей беременности, поэтому данное явление в первом триместре должно расцениваться вами как норма. Молочные железы претерпевают настоящий гормональный переворот, активно подготавливаясь к дальнейшему  вскармливанию малыша. Это может длиться в течение первых 3-4 месяцев после зачатия.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, подберите более свободный размер бюстгальтера или приобретите специальное поддерживающее белье. К изысканным кружевным лифчикам с косточками вы сможете вернуться сразу после завершения лактации.

Прибавка в весе

Беременность – единственное время в жизни женщины, когда увеличение массы тела не считается зазорным, и даже поощряется. В первом триместре вы должны набрать от 1,5 до 3 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эту схему для вас рассчитает наш специалист.

Не переусердствуйте в рвении набрать килограммы. Составляйте меню по привычной схеме, добавляя к нему 150-200 дополнительных ккал (цифра актуальна для ранних сроков). Ведите здоровый образ жизни, налегайте на полезную пищу, дополняйте рацион молоком, творогом, фруктами, овощами, рыбой, постным мясом, злаками.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: