Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Содержание
  1. Корки мандарина – 10 полезных свойств и противопоказания – Польза и вред
  2. В чем польза кожуры мандарина для здоровья
  3. А как же химикаты?
  4. Вред и противопоказания
  5. Лечим болезни с помощью кожуры мандарина
  6. Фарингит, ангина, бронхит
  7. Насморк, синусит
  8. Вздутие живота
  9. Ожирение
  10. Грибок на ногтях или коже
  11. Как цедра поможет сохранить молодость?
  12. 3 способа использования кожуры мандарина в быту
  13. Освежитель воздуха
  14. Чистящее средство
  15. Защита жилища от нечистоплотного питомца
  16. Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина
  17. Состав кожуры мандарина
  18. Кожура мандарина — полезные свойства, применение в домашних условиях
  19. Состав кожуры мандарин
  20. Сколько калорий в кожуре мандарина
  21. Польза мандариновой кожуры
  22. Область применения кожуры от мандарина
  23. В лечебных целях
  24. для красоты
  25. применение в кулинарии
  26. цукаты
  27. Чай с мандариновой кожурой
  28. Мандариновое варенье из корок
  29. Чай
  30. Отвар
  31. Витаминный напиток
  32. Настой
  33. Применение корок в быту
  34. Как удобрение
  35. Корки мандарина — 10 полезных свойств и противопоказания – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  36. Мандариновые корки польза и вред, применение в домашних условиях
  37. В чем польза?
  38. О пользе кожуры мандаринов
  39. Как сделать порошок из сушеной корки?
  40. Можно ли есть корки мандарина
  41. Применение в ароматерапии
  42. Мандарины: химический состав, витамины
  43. Проблемы с пищеварением
  44. Кожура мандарина: польза и применение для здоровья, аромат для дома
  45. Корки мандарина – польза для здоровья и кожи
  46. Здоровье
  47. Уход за кожей
  48. Применение в кулинарии
  49. Цукаты
  50. Смузи-энергетик

Корки мандарина – 10 полезных свойств и противопоказания – Польза и вред

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Типичная судьба корочек цитрусовых – отправка в мусорное ведро. Но если оставить дома кожуру мандарина, польза от использования продукта вам обеспечена. Состав цедры даже богаче, чем у мякоти фрукта. А какой аромат! В этой статье вы узнаете, как использовать кожуру мандарина с пользой для здоровья, красоты и домашнего хозяйства.

В чем польза кожуры мандарина для здоровья

Знаете ли вы, что яркий новогодний запах издает не сама мандаринка, а ее кожура? При очистке фрукта можно заметить появление маленьких капелек. Это эфирное масло. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • прогоняет навязчивые мысли, улучшает настроение, помогает взбодриться;
  • дезинфицирует воздух в помещении: уничтожает вирусы, бактерии, грибки;
  • при внутреннем применении нормализует аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет мышечную и головную боль;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при кровоточивости десен.

Кожуру мандарина ценят не только за наличие в составе эфирного масла. Она богата каротиноидами, в частности бета-каротином. Эти вещества укрепляют зрение, а также улучшают внешнее состояние кожи и волос.

По количеству антиоксидантов и флавоноидов кожура мандарина превосходит мякоть. Продукт замедляет процессы старения и защищает клетки от свободных радикалов – виновников рака. Флавоноиды из цедры (в частности гесперидин) укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития аллергии. В основном эти вещества содержатся в белых пленках кожуры.

Также цедра богата фитонцидами – веществами с антибактериальными свойствами. Кожура мандарина очистит воздух в помещении, где находится простуженный человек. А отвары и настойки на ее основе могут использоваться для лечения ангины, фарингита, бронхита, грибковых поражений ногтей и кожи.

А как же химикаты?

От мест произрастания до полок магазинов мандарины проходят длинный путь. Обычно производители обрабатывают кожуру антибиотиками, которые предохраняют фрукты от преждевременной порчи, вредителей и плесени. К сожалению, при попадании в организм такие вещества способны нанести вред здоровью. Не веский ли это повод отказаться от кожуры мандарина?

Если вы собираетесь использовать цедру в быту или наружно, не беспокойтесь. Просто помойте мандарин под горячей проточной водой и поскребите корку шершавой стороной губки.

Другое дело – употребление кожуры мандарина внутрь. Тут без термической обработки не обойтись. Как минимум надо тщательно помыть корочки и обдать кипятком. Но лучше замочить на несколько часов в горячей воде, приготовить из них отвар или спиртовую настойку. Свежую кожуру магазинного мандарина кушать нельзя.

Вред и противопоказания

Вред кожуры мандарина может проявиться в том случае, если употреблять ее в избыточных количествах – более 2 столовых ложек в день (в измельченном виде). К частым побочным эффектам относятся тошнота, диарея, кожные высыпания, кишечные спазмы. Цедра повышает кислотность желудочного сока, может привести к изжоге и спровоцировать гастрит.

Противопоказания к употреблению кожуры мандарина:

  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва);
  • воспалительные процессы в почках, желчном пузыре: нефрит, холецистит;
  • гепатит;
  • аллергия на цитрусовые или пищевая непереносимость отдельных компонентов;
  • возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Беременным женщинам перед употреблением кожуры мандарина надо проконсультироваться с врачом.

Что касается лиц с сахарным диабетом, то тут мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что цедра содержит вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Другие предупреждают о большом количестве простых углеводов (в том числе моносахаридов) в составе. Для перестраховки лучше не употреблять кожуру мандарина в больших количествах.

Лечим болезни с помощью кожуры мандарина

Измельченную цедру можно добавлять в теплый чай вместе с медом. Получится тонизирующий напиток, укрепляющий иммунитет. Засушенные корочки не только придадут блюдам пикантный вкус, но и повысят питательную ценность. А если вы хотите вылечить конкретную болезнь, используйте перечисленные ниже рецепты.

Фарингит, ангина, бронхит

Выздоровление ускорит лечебный настой из засушенных корочек мандарина.

  1. Вскипятите в кастрюле 300 мл воды и всыпьте 2 столовые ложки сырья.
  2. Подержите на огне 5 минут.
  3. Затем выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на час.
  4. Процедите настой и пейте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Насморк, синусит

Способ применения кожуры мандарина – горячая ингаляция.

  1. Засыпьте горсть корочек (лучше сушеных) в глубокую емкость и залейте кипятком.
  2. Накройте голову большим полотенцем и наклонитесь над паром. Обязательно закройте глаза. Дышите мандариновым ароматом 7-10 минут.

Вы почувствуете облегчение сразу после процедуры, а на следующий день уменьшатся выделения из носа.

Вздутие живота

Кожура мандарина ускорит процесс переваривания пищи, поможет вывести из организма токсины, нормализовать кишечную микрофлору. Сухие корочки надо растереть в порошок, а потом добавлять в диетические блюда, например каши, обезжиренный творог.

Ожирение

Попробуйте приготовить вкусный детокс-чай.

  1. Натрите на мелкой терке мандариновые корки с одного цитруса и прокипятите в течение 2 минут в 300 мл воды.
  2. Добавьте щепотку молотого имбиря и оставьте настаиваться.
  3. Через 10 минут процедите.

Можете пить такой чай в любое время, но не больше 3 стаканов в сутки.

Грибок на ногтях или коже

Просто протирайте пораженное место свежей кожурой 3 раза в день. Или приготовьте для этих целей спиртовую настойку: в стакане водки замочите 2 столовые ложки сухой измельченной цедры и поставьте в темное место на 7–10 дней. Потом процедите.

Как цедра поможет сохранить молодость?

Кожура мандарина обладает следующими косметическими свойствами:

  • усиливает микроциркуляцию крови;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • избавляет от растяжек и целлюлита;
  • выводит из кожи лишнюю жидкость, токсины.

Для сохранения красоты и молодости цедру применяют наружно. Из нее делают скрабы и пилинги, массажные смеси, тоник для лица. Корки даже замачивают в горячей ванне. Такая водная процедура осветлит кожу, возвратит ей тонус, расслабит тело и мысли.

Попробуйте приготовить в домашних условиях антицеллюлитный крем. Пропустите свежие корочки трех мандаринов через соковыжималку или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицу в любой крем (желательно нейтральный) и вотрите в проблемные зоны массажными движениями. Проводите процедуру через день, чтобы увидеть результат.

Не наносите на кожу косметические средства с кожурой мандарина позже, чем за час до выхода на улицу. В составе есть вещества, которые при взаимодействии с УФ-излучением могут привести к появлению ожогов и пигментных пятен.

3 способа использования кожуры мандарина в быту

Даже если вы скептически относитесь к кожуре цитрусов из-за обработки химикатами, не торопитесь ее выбрасывать. Используйте продукт в быту.

Освежитель воздуха

Вымытые корочки мелко нарежьте, разложите в тканевые мешочки либо бумажные саше и развесьте по квартире. В зимнее время разместите кожуру мандарина вблизи источников отопления. Эфирные масла устранят неприятные запахи, отпугнут насекомых, уничтожат вирусы и просто поднимут вам настроение.

Чистящее средство

Замочите 3 столовые ложки засушенной цедры в уксусе и перелейте жидкость в пульверизатор. Такое средство хорошо справляется с загрязнениями на стекле, минеральными отложениями на раковине, ванне и плитке.

Защита жилища от нечистоплотного питомца

Кошка приметила в доме укромное местечко, где любит справлять нужду? Положите туда мандариновые корки. Питомцы ненавидят ароматы цитрусовых и обходят места их хранения стороной. Кроме того, цедра замаскирует вонь, которая нередко остается даже после обработки места чистящими средствами.

Таким образом, кожура мандарина – это доступное средство для профилактики и лечения болезней, ухода за внешностью, поддержания дома в чистоте и порядке. Помните, что перед употреблением внутрь корочки надо подвергать термической обработке. Не избавляйтесь от ценного продукта, а используйте по назначению.

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год.

Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно.

Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.

Состав кожуры мандарина

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
  • витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;
  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Кожура мандарина — полезные свойства, применение в домашних условиях

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год.

Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина.

При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

В лечебных целях

ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. диабет. чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. усиленный метеоризм, дисбактериоз. проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. бронхит, трахеит, тонзиллит. берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. выведение мокроты, слизи при сухом кашле. измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. заложенность носа при простуде. добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. ослабление иммунитета. потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. стресс. пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. грибковая инфекция стоп. необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. мастит. на 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). смесь проваривают на протяжении 10 мин. пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.

для красоты

витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.

дома возможно приготовление различной косметики:

  1. тоник для очищения. кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. разводят с минеральной водой перед применением.
  2. скраб для лица и тела. высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. после настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. мандариновое масло для массажа. свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. средство для ванны. сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. в итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. маска. во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. кубики для умывания. корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. ополаскиватель. помогает избавиться от перхоти. необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. после остывания раствор отфильтровывают. ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. компресс. применяют для лифтинга эпидермиса. корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. накладывают на шею или лицо на четверть часа. после манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. укрепление ногтевых пластин. проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. обертывания. в измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.

применение в кулинарии

многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. кожура идет на варенье и цукаты. цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.

Как приготовить:

  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.

Рецептура чая:

  1. В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно.
  2. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара.
  3. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.

Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.

Чай

Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.

Отвар

Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни.

Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть.

Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.

Витаминный напиток

Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч.

Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.

Настой

Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.

Применение корок в быту

Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве:

  1. Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках.
  2. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома.
  3. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.

Как удобрение

Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте,  их перед внесением перемалывают в порошок.

Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.

Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.

В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.

Корки мандарина — 10 полезных свойств и противопоказания – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Мандариновые корки польза и вред, применение в домашних условиях

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире. Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.

О пользе кожуры мандаринов

Как подготовить кожуру мандаринов для употребления? Кожуру следует подсушить. В процессе усушки будет чувствоваться аромат, который избавит дом от неприятных запахов. Специфические вещества кожуры этого фрукта избавят помещение от бактерий и убьют микробов. Запах кожуры снимет усталость, избавит от стрессового состояния.

Очень полезно носить мешочек с кожурой мандаринов с собой. В стрессовом состоянии достаточно вздохнуть мандариновый аромат, чтобы почувствовать утраченное равновесие. Мешочек с мандариновой кожурой станет залогом спокойного сна.
Кожура мандарина также является отличным средством от простуды.

Достаточно разложить кожуру по дому, чтобы почувствовать улучшение. Аналогичным эффектом обладает чеснок, а точнее испускаемые им фитонциды. Однако, чеснок имеет неприятный запах и придется по душе далеко не каждому человеку. Аромат же мандаринов понравится многим. Кожура мандаринов, как и чеснок, богата эфирными маслами.

Они помогают обеззаразить воздух, убрать вирусы в воздухе.

Как сделать порошок из сушеной корки?

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Можно ли есть корки мандарина

Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.

В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).

Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,

Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.

Применение в ароматерапии

Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Мандарины: химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Жиры
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.

Химический состав мандарин

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кожура мандарина: польза и применение для здоровья, аромат для дома

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год.

Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно.

Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.

На заметку!

Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.

Здоровье

Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.

Варианты применения:

  • повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
  • вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
  • заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
  • возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
  • грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.

Уход за кожей

Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.

Косметические средства:

  • очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
  • освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
  • скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
  • скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
  • протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
  • мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
  • маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
  • кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: