Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Содержание
  1. Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина
  2. Виды мандарина
  3. Выращивание мандарина
  4. Комнатный мандарин: уход и выращивание в домашних условиях
  5. Происхождение
  6. Описание
  7. Свет и температура
  8. Почва
  9. Удобрение
  10. Полив
  11. Обрезка
  12. Размножение из семян
  13. Размножение черенками
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Интересные сорта
  16. Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
  17. Что надо знать о мандаринах
  18. Почему мандарины полезны
  19. Мандарины укрепляют иммунитет
  20. Нормализуют работу кишечника
  21. Мандарины снижают тревожность
  22. Помогают при простуде
  23. Мандарины ускоряют обмен веществ
  24. Улучшают состояние кожи
  25. Мандарины защищают почки от камней
  26. Снижают риск развития новообразований
  27. Мандарины укрепляют сердечную мышцу
  28. Улучшают зрение
  29. Вред мандаринов
  30. Покупка и хранение мандаринов
  31. Основные сорта комнатного мандарина
  32. Мандарины. Основные сорта
  33. Средиземноморский мандарин Патерно
  34. Клементины
  35. Сацумы
  36. Танжерин
  37. Каламондин
  38. Кукле
  39. Кумкват
  40. Рангпур или мандариновый лайм
  41. Собирайте собственные мандарины в вашей квартире
  42. Мандарин (Citrus reticulata)
  43. В кулинарии
  44. В косметологии
  45. В диетологии
  46. В других областях

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги.

Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты.

Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях.

Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.

При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;

— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Комнатный мандарин: уход и выращивание в домашних условиях

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

  • 3 Августа, 2019
  • Комнатные растения
  • Сюзанна Нырова

Цветущее или усыпанное фруктами мандариновое дерево на подоконнике может стать интересным украшением квартиры и дома. Выращивание комнатного мандарина не должно создавать затруднений даже начинающим садоводам. Достаточно обеспечить это экзотическое растение подходящими условиями.

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад.

Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке.

Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии.

Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог.

В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях – в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) – кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники.

Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья.

Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины – 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке.

Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной.

Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях.

Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде.

Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий.

Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Свет и температура

Цитрусовые деревья в природе растут в теплом климате, где лето очень жаркое и сухое, а зима не слишком холодная (температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию). Чтобы успешно вырастить мандарин в домашних условиях, вы должны предоставить ему подходящий температурный режим.

Растение следует в первую очередь обеспечить нужным количеством света – лучше всего поставить его на подоконник южного или западного окна, а летом вынести на балкон или террасу. С октября по апрель растение находится в состоянии покоя, в этот период температура в помещении должна быть немного прохладнее.

В это время деревце хорошо перенести в другую комнату с температурой около 10-15 °С. Слишком внезапные изменения освещения или температуры могут вызвать пожелтение и опадание листьев, поэтому необходимо постепенно понижать комнатную температуру. Когда растения в состоянии покоя, необходимо меньше их поливать и удобрять.

Стоит помнить, что это цитрусовое растение не переносит сквозняков.

Почва

Земля для цитрусовых должна быть слабокислой и хорошо проницаемой. В первые годы выращивания растения лучше пересаживать его раз в год, а затем реже, каждые несколько лет, в горшок на 2–3 см шире, чем предыдущий.

В настоящее время на рынке доступны готовые субстраты для цитрусовых, выращиваемых в горшках. Они предназначены для лиц, у которых нет знаний, времени или условий для приготовления правильной смеси.

Ниже приведен «рецепт» цитрусового субстрата, используемого садоводами, выращивающими цитрусовые растения в горшках:

  • 8 частей чернозема;
  • 3 части песка;
  • 2 части перлита;
  • горсть торфа;
  • 5 частей коры сосны.

При использовании чернозема в смеси лучше всего использовать грунт с рН 5,5-6,5. Например, подходит земля для пальм.

В субстрате должен использоваться песок, применяемый в строительстве, а не мелкий с пляжа. Перед добавлением его нужно ошпарить или тщательно промыть.

Измельченная сосновая кора – хороший разрыхляющий агент, который должен содержаться в земле для цитрусовых.

Удобрение

Уход за мандарином в домашних условиях включает правильное удобрении растения. В период интенсивного роста и развития (весной и летом) дерево следует подкармливать один раз в неделю или каждые две недели. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения для цитрусовых.

Также возможно использовать жидкое многокомпонентное удобрение для горшечных растений с более высокой концентрацией, чем рекомендует производитель на упаковке (в период интенсивного роста растение нуждается в высокой дозе питательных веществ).

В осенне-зимний период следует удобрять мандариновое дерево один раз в месяц, постепенно уменьшая концентрацию удобрений.

Полив

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из умеренного полива растения. Почва в горшке с деревцем всегда должна была слегка влажной.

Соответствующую влажность субстрата помогает сохранить слой дренажа, размещенный на дне горшка. Недостаток влаги может привести к опаданию цветов и плодов.

Поэтому необходимо поливать растение регулярно, но после убирать из подставки для горшка оставшуюся воду (она вызывает корневую гниль).

Летом растение следует опрыскивать довольно часто, потому что ему нужна высокая влажность. Зимой необходимо ограничить полив и опрыскивание, потому что растение переходит в период отдыха. Никогда не опрыскивайте нагретые солнцем листья, потому что на них могут появиться пятна.

Необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры для полива и опрыскивания. Она должна быть нейтральной или слегка кислой.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период растение не должно стоять в сухом и жарком помещении (например, рядом с радиатором).

Цитрусовые нельзя выращивать на кухне рядом с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для них и вызывают гибель растений.

Обрезка

Цитрусовые хорошо переносят обрезку. В конце сентября стоит укоротить стебли деревца примерно на одну треть их длины. После такой обработки растение будет развиваться лучше и быстрее.

Размножение из семян

Возможно вырастить комнатные мандарины как из семян, так и с использованием черенков растения. Для выращивания цитрусовых первым способом следует использовать только зрелые и хорошего качества плоды.

После удаления семян из фруктов как можно скорее их помещают в горшки со смесью торфа и песка (торф и песок следует смешивать в соотношении 1:1), поскольку они быстро теряют всхожесть.

Стоит слегка поцарапать семена лезвием бритвы или протереть наждачной бумагой, чтобы они лучше впитывали воду. Для того чтобы они проросли, субстрат должен всегда оставаться влажным, а температура в помещении быть не ниже 25 °С. Всходы появятся через месяц или даже быстрее.

К сожалению, семена, взятые из фруктов, купленных в магазине, не дают таких прекрасных растений, как семена от профессиональных селекционеров. Поэтому лучше покупать отборные семена высокого качества.

Размножение черенками

При выращивании комнатного мандарина из семян долгое время нужно ждать появления первых плодов. Поэтому лучше брать рассаду с растения, которое уже прошло подростковый период. Для черенкования выбирают однолетний побег (молодые побеги, но слегка древесные), обрезают его, а затем режут на деленки, чтобы у каждой было 2 листа.

Черенки помещают во влажный субстрат и переносят в место, где температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы им было легче укорениться, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в “Корневин”. Горшок помещают в пластиковый пакет для создания влажного микроклимата. В нем должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена.

Рассаду следует поставить на подоконник или в светлое место, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо заботиться о постоянной влажности почвы. Растение должно укорениться в течение 5-6 недель. По истечении этого времени его пересаживают в горшок с подходящей почвой.

Молодые саженцы растут очень быстро, поэтому в первые годы выращивания это растение требует ежегодной пересадки. Старые образцы растут медленнее, поэтому пересаживать нужно реже – только когда контейнер становится слишком тесным для комнатного мандарина.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния – его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка – дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа – недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями.

Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина.

Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR.

Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину.

Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды).

Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или “Каратэ 025 EC”. Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды (“Агравертин”, “Актеллик”, “Неорон”, “Фитоверм”, “Фуфанон”, “Сера”).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Интересные сорта

Мандарин имеет бесчисленные разновидности. Он очень легко скрещивается с другими цитрусовыми, создавая новые виды. Среди этих видов образуются сорта, которые затем снова легко скрещиваются с мандаринами.

Самые интересные мандариновые гибриды:

  • Клементин – это нечто среднее между мандарином и горьким апельсином.
  • Танжело – это нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, например, сорта Nova.
  • Тангор – скрещение мандарина со сладким апельсином, например, сорт Ortanique.

Теперь вы знаете, в каких условиях следует содержать комнатный мандарин. Уход в домашних условиях за растением не столь уж значительный, чтобы отказываться от выращивания этого цитрусового дерева.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

© Sharon Mccutcheon/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

22 декабря 2020

Для многих запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. А еще они могут быть полезны

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам.

На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два.

К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую.

Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника.

Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов.

Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола.

Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7].

При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких.

Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса.

Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8].

Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11].

Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты.

По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления.

Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13].

Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу.

При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани.

А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими.

Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом.

На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит.

Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Основные сорта комнатного мандарина

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарины – это вкуснейшие плоды. Среди большого многообразия видов и сортов мандарина, имеются такие, которые наиболее приспособлены к выращиванию в комнатных условиях.  В этом обзоре описываются некоторые известные и неизвестные сорта мандарина пригодные для комнатного содержания.

Небольшой рост делает мандариновое дерево отличным комнатным растением.

Деревце комнатного мандарина

Мандарины. Основные сорта

Различия в сортах мандаринов не так велики, поэтому иногда бывает сложно различить их. При покупке мандаринового дерева, обращайте внимание на качество и поставщика. Специалист по растениям даст вам подробную консультацию и совет по выбору сорта.

Средиземноморский мандарин Патерно

Многочисленные удлиненные листья делают средиземноморский мандарин декоративно привлекательным.

Средиземноморский мандарин, называемый Citrus reticulata или Citrus deliciosa, является наиболее типичным мандарином. У этого вида длинные, ланцетные листья, без шипов. Как и все другие виды мандарина, сорт имеет компактную крону. Плоды сладкие, округлые и очень вкусные. Еще одним преимуществом является легко снимаемая кожура фруктов.

Клементины

Клементины в настоящее время является наиболее распространенным видом мандаринов. Саженцы пользуются спросом у садоводов любителей как плодоносящее, декоративное комнатное растение.  Своим названием  сорт обязан французу, священнику Клементу.

 Священник, и любитель-селекционер создал этот гибрид в 1902 году. Сорт менее чувствительный к холоду, чем средиземноморский мандарин. Однако нечувствительность к холоду не означает морозостойкость, клементин переносит только кратковременные ночные заморозки.

 Это позволяет выносить растение на балкон или террасу с середины весны.

Сацумы

Ботаническое название Citrus unshiu раскрывает японское происхождение. Плод среднего размера, не имеют косточек и плоский на полюсах.

Тонкая и легко удаляемая кожура, за которой прячется сочная, вкусная мякоть. Сорт считается более терпимым к холоду, но не таким выносливым как клементин.

Не следует оставлять растение на холоде в течение длительного времени. Суцума может противостоять коротким ночным морозам.

Танжерин

Название танжерин, является еще одним доказательством того, что существует много видов мандаринов. «Танжерин» как название, произошло от фруктов, которые привозили из марокканского города Танжер.

Для некоторых ботаников танжерин является отдельным видом, для других, разновидностью мандарина Citrus reticulata. Есть ботаники, которые считают танжерин подмножеством клементинов.

Несмотря на всю путаницу определений, важной характеристикой мандарина является его красивый оранжевый цвет.

Каламондин

Собирать собственные мандарин приятно, но и хлопотно. Для этого необходимо выносить растение на балкон или террасу и возвращать в зимние помещения для сортов, описанных ранее. К счастью, в каждом правиле есть исключение, и это исключение для каламондина. Ботаническкое название кламондина, Citrus mitis или Citrus madurensis.

Этот гибрид мандарина (C. reticulata) и кумквата более устойчив, и хорошо переносит сухой и теплый воздух в жилых комнатах. Каламондин также более терпим к другой проблеме в жилых комнатах. Оконное стекло уменьшает энергию света, и растения получают меньше света в помещении.

Каламондину, хватает комнатного света для нормального развития.

Каламондин хорошо приспособлен для выращивания в комнате.

Он обильно цветет и хорошо плодоносит. Плоды не отличаются сладким вкусом, но их можно использовать для приправы или варить вкусное варенье.

Комнатный мандарин с плодами

Кукле

Кукле, овальный и вкусный плод.

Кукле ещё один пример легкости, с которой цитрусовые растения и мандарины могут быть скрещены. Этот гибрид между кумкватом и клементином. По форме фрукт похож на кумкват, но плод кукле больше. Вкус плода кислый, поэтому он особенно подходит для приготовления джема, или в качестве специи для различных цитрусовых рецептов.

Кукле, нечто среднее между кумкватом и клементином.

Кумкват

В цитрусовых растениях кумкват является независимым родом под названием Fortunella с несколькими видами. Кумкваты — это отличные экзотические растения и фрукты, которые можно есть вместе с кожурой.

Кумкват японика с округлыми фруктами особенно похож на мандарины, тогда как более распространенный кумкват маргарита, имеет овальные фрукты. Кумкваты имеют особенно интересный вкус.

 Вкус, который содержит сладость, кислотность и горькие оттенки.

Кумкваты обладают особенно красивой листвой, цветением и плодами, как и многие другие виды цитрусовые.

Рангпур или мандариновый лайм

Существует также мандариновый сорт среди лаймов.  Рангпур плодоносит круглыми плодами, которые вызревают оранжевыми и поэтому его называют, мандариновый лайм.

Все еще зеленый снаружи, уже оранжевый внутри. Мандариновый лайм рангпур.

Плод рангпура описывается как нечто среднее между лимоном, апельсином и мандарином. Рагпур имеет ботаническое название Citrus limonaio.  Плоды круглые с плоскими черенками. Мякоть сладкая только при первом укусе, после чего Рангпур имеет горьковатый привкус.

Собирайте собственные мандарины в вашей квартире

Мандарины из собственного урожая на вкус всегда вкуснее. Для того чтобы ими наслаждаться, в первую очередь нужно купить красивое мандариновое дерево, в специализированном магазине или непосредственно в питомнике. Для мандаринового дерева нужно солнечное и защищенное место на террасе или балконе с апреля по октябрь. Там растение прекрасно развивается в горшке или кадке.

В это время поливать мандариновое дерево следует только после высыхания верхней половины земли. В период вегетации с мая по август нужно подкормить мандариновое дерево цитрусовыми удобрениями один раз в неделю. Нет необходимости в обрезке мандаринового дерева, достаточно удалять только засохшие ветви. Каждые два-три года нужно пересаживать мандариновое дерево и обновлять почву.

Весной или в начале лета начинается цветение, из которого образуются маленькие зеленые плоды. Кстати, мандарину пчелы не нужны: растение самоопыляется. Мандарины растут летом и созревают поздней осенью, когда ночью становится прохладнее.

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин не входит в Фармакопею РФ, однако сушеная кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты как заменитель померанцевой корки для улучшения вкуса лекарств.

Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.

Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы – сильный аллерген.

Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.

Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку.

Тогда воздействие на зубы будет минимальным.

Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.

В кулинарии

В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.

Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.

Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах – прекрасный аперитив к ужину.

В косметологии

В косметологии применяется мандариновое масло и мандарин фрукт. Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз – его добавляют в аромалампу.

Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.

Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.

Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.

В диетологии

Диета на мандаринах поможет быстро вернуть фигуре стройность. Углевод пектин, клетчатка, кальций и большое количество пищевых волокон – вот чем полезны мандарины для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом, помогая легко переносить пищевые ограничения.

Во время диеты (рассчитана на неделю) рекомендовано употреблять 150-200 гр творога 4 раза в день и мандарины. Противопоказана эта диета аллергикам и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Калорийность одного мандарина всего 35-50 калорий, поэтому за неделю можно сбросить 3-7 килограммов в зависимости от начального веса.

В других областях

В растениеводстве

Мандарин разводят как домашнее растение, он имеет несколько сортов. Японские карликовые мандарины, именно их культивируют в комнатах, бывают высотой до двух метров. Листья мандарина плотные, темно-зеленые.

“Император” плодоносит ежегодно, его плоды среднего размера, имеют толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. “Империал” отличается крупными плодами и сладким вкусом, семена мандарина содержатся в мякоти и их много.

“Шива-Микан” – сорт раннего созревания, с плодами весом 30-50 гр, с ярко выраженным ароматом мандарина. Дерево этого сорта невысокое, до метра.

В быту

Сушеный мандарин и его шкурки раскладывают в шкафах, в качестве ароматизатора и как средство для отпугивания моли.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: