Люпин – полезные свойства и применение

Содержание
  1. Люпин (размножение, уход, посадка) — описание, полезные свойства, применение
  2. Описание люпина
  3. Размножение люпина
  4. Сорта люпина
  5. Полезные свойства люпина
  6. Применение люпина
  7. Противопоказания к применению люпина
  8. Люпин (бобы люпина). Полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность
  9. Как влияет на организм
  10. Как правильно выбирать
  11. Способы хранения
  12. С чем сочетается в кулинарии
  13. Полезное сочетание продуктов
  14. Противопоказания
  15. Применение в медицине и косметологии
  16. Цетил Люпин – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
  17. Лекарственная форма
  18. Состав
  19. Описание
  20. Фармакодинамика:
  21. Фармакокинетика:
  22. Показания:
  23. Противопоказания:
  24. С осторожностью:
  25. Беременность и лактация:
  26. Способ применения и дозы:
  27. Побочные эффекты:
  28. Передозировка:
  29. Взаимодействие:
  30. Особые указания:
  31. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
  32. Форма выпуска/дозировка:
  33. Упаковка:
  34. Условия хранения:
  35. Срок годности:
  36. Производитель
  37. Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
  38. Польза, свойства, а так же противопоказания к употреблению люпина
  39. Описание растения
  40. Применение в народной медицине
  41. Выращивание и хранение растения
  42. ✿ Всё о цветке люпин
  43. Историческая справка
  44. Территория распространения
  45. Условия роста
  46. Размножение
  47. Уход
  48. Заболевания растения
  49. Использование люпина
  50. Выращивание люпина в декоративных целях
  51. Вакаме
  52. Состав и полезные свойства вакаме
  53. Вакаме в кулинарии

Люпин (размножение, уход, посадка) — описание, полезные свойства, применение

Люпин – полезные свойства и применение

Люпин относится к кустовому виду растения, достигает высоты до 130 сантиметров.

Отличается матово-зелеными, крупными, пальчатосложными листьями, цветки могут собираться в длинное соцветие, имеют форму пирамиды, бывают разного цвета – желтого, розового, фиолетового, белого, красного, синего.

Можно встретить сорта пурпурно-розового, оранжевого и темно-красного цвета. Цвести люпин начинает в начале лета, повторно в конце лета, если цветонос был обрезан после того, как люпин отцвел впервые.

Описание люпина

Люпин любит светлое и влажное место, имеет большие листья, которые всегда поворачиваются к солнцу. Не прихотливо растение к почве. Плод растения представляет собою боб, в котором содержатся темные семена.

Когда плод высыхает, он интересно скручивается, затем начинает раскрываться и таким образом распространяются большие за размером семена, с помощью которых можно размножить растение.

Семена сажают в землю в средине весны, очень важно подбирать затененное место, в конце весны сажают сеянцы. Необыкновенные сорта размножаются вегетативным способом.

Особенно ценятся листья люпина, они являются крупными, напоминают пальмовые, могут быть разной окраски. Люпин отличается своеобразным соцветием, начинает оно цвести в конце весны, чтобы в дальнейшем появлялись побеги, нужно постоянно срезать те стебли, которые уже отцвели. Так может люпин цвести до конца осени.

Некоторые виды люпина отличаются крупными цветочными кистями, могут достигать длины – один метр. Но существует множество сортов, которые имеют короткое соцветие. Могут быть разной окраски, даже сочетают в себе два оттенка. В цветке люпина можно насчитать до пяти лепестков.

Размножение люпина

Лучше всего растение сажать семенами, место должно быть обязательно постоянным.

Делать это необходимо в средине весны или в конце. В некоторых случаях могут для этого специально выращивать рассаду.

Недостаток семенного размножения заключается в том, что не всегда сохраняется окраска люпина, поэтому, если вы используете люпин в декоративных целях, размножение должно быть с помощью зеленых черенков.

Для этого используют те прикорневые розетки, в состав которых входит шесть или семь листьев, они могут появляться осенью или весной. Можно применять розетки листовые, они возникают с листовых пазух, после того, как обрезали побеги.

Люпин посажен черенковым способом зацветает в тот же год после того, как его посадили. Данный способ размножения используют для сохранения цветовой окраски.

Обратите внимание, что люпин подвержен таким заболеваниям как ржавчина, фузариоз, рак бактериального характера, разным вирусным заболеваниям. Также на люпин могут нападать такие вредители, как клещ паутинный, бобовая тля, слизни, клоп луговой, долгоносики клубеньковые.

Сорта люпина

1. Узколистный люпин является красивым видом, его можно увидеть на Средиземноморье, Украине. Оно не боится холода, выдерживает сильные морозы. Растение предпочитает повышенную влажность, суглинистые, супесчаные почвы.

Достигает высоты до 160 сантиметров. Корень может достигать длины два метра. Стебель является зеленым прямостоячим, немного опушается. Листья люпина являются крупными. Соцветие представляет собою небольшие кисти.

В плоде люпина насчитывается до пяти семян, они имеют округлую форму.

2. Люпин белый относится к однолетнему виду, высотою один метр, имеет прямой и длинный стебель. Листья являются крупными, могут быть разделены на несколько частей. На стебле листья являются очередными, цветет растение превосходными цветками белого цвета, которые могут собираться в тонкое соцветие. Плод небольшого размера боб.

3. Люпин желтый является одним из лучших медоносов, очень важно сорта разделять друг от друга, потому что люпин желтый часто переопыляется, затем может повыситься алкалоидность. Бобы у этого сорта не могут самостоятельно трескаться, но при этом могут опадать.

4. Однолетний синий люпин является одним из лучших сидератов, потому что именно в нем большое количество полезных биологических вещества. С помощью его можно улучшить состояние почвы, наградить ее азотом.

В данном виде содержится большое количество фосфора, азота, калия, больше, чем в навозе. Поэтому многие выбирают именно этот сорт растения, он отличается мощной корневой системой, устойчивостью к морозу.

5. Кормовой люпин в своем составе имеет большое количество белка, относится к семейству зернобобовые. Чаще всего можно встретить его двух видов желтый и узколистный. С желтого сорта получают белковую зеленую массу.

Данный сорт любит суглинистую почву, также может произрастать на слабокислой почве. Не любит, если в почве содержится большое количество кальция, поэтому перед тем как сажать растение, нужно провести процесс известкования.

Данный сорт вредители не любят.

Полезные свойства люпина

С растения изготовляют целебное масло, которое является одним из лучших антиоксидантных средств, часто его применяют в косметологии. Также с помощью его можно излечить заболевания сердца и сосудов. В растении содержится большое количество белка, также азота биологического.

В состав семян входит белок, поэтому рекомендуется данным видом растения кормить животных, это для них будет очень полезно.

Применение люпина

С помощью растения можно излечить злокачественную опухоль, язвенные заболевания, а также побороть прыщи, которые образовались на лице. В случаи воспалительного процесса в седалищном нерве необходимо использовать повязку на основе люпина.

Чтобы избежать гниения гангрены, рекомендуют ее обрабатывать отваром на основе люпина.

Язвы, которые образовываются в области головы можно излечить мукой, приготовленной с люпена.

Эффективных и целебным рецептом от закупорки селезеночных проходов является такое, для него нужно проварить в уксусе растения, затем туда добавить мед и немного перца. С помощью данного рецепта можно избавиться от тошноты, улучшить аппетит.

Противопоказания к применению люпина

Растение нельзя использовать, если у человека возникает аллергическая реакция на него.

Люпин (бобы люпина). Полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Люпин – полезные свойства и применение

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал.

Люпинприменяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовыхимеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем вРимской империи и Египте. Использовали

для питания, лечения и кормления скота.

Сегодняв качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят двасорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получениярастительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почтине отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным

продуктом для любого дачника.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезныхсвойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется дляпитания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующимдействием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию

сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способностьлюпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое излюпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми

проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобылюпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствииинородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна

должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельномвыращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший ипожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец

июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпинасохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладаютотличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильныеусловия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный

пакет.

С чем сочетается в кулинарии

Впитании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горькоговкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этотнедостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делаютовощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяютсоздания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий

и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питаниенацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минеральногобаланса. Нейтральный вкус позволяетсочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с

отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

Противопоказания

Иногда семена люпинавызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторыхкомпонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитыеалкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,

интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпинапомогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,гнойных ранах. В народной медицинезамоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют вповязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар извымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.

Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют отпотницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутойназначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный ипротивоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,

тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпинспособствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревойсыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению отперхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,

веснушек.

Цетил Люпин – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Люпин – полезные свойства и применение
Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Цетил Люпин

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Состав на 1 таблетку:

Активное вещество: цефуроксим аксетил (USP) – 311,75 мг или 623,50 мг, эквивалентный цефуроксиму 250 мг или 500 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая – 83,25 мг или 166,5 мг, натрия лаурилсульфат – 4,5 мг или 9 мг, кроскармеллоза натрия – 40 мг или 80 мг, масло растительное гидрированное – 9 мг или 18 мг, кремния диоксид коллоидный – 1,5 мг или 3 мг.

Оболочка: гипромеллоза (Methocel Е15 LVP) 2 мг или 4 мг, гипромеллоза (Methocel Е5 LVP) – 6 мг или 12 мг, макрогол 4000 – 0,65 мг или 1,30 мг, пропиленгликоль – 1,35мг или 2,70 мг, титана диоксид – 3 мг или 6 мг, тальк – 1 мг или 2 мг.

Описание

Белые или почти белые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки в форме капсулы, с надписью “LUPIN” с одной стороны и риской с другой стороны.

Фармакодинамика:

Цефуроксим аксетил является предшественником цефуроксима который относится к цефалоспориновым антибиотикам II поколения. Цефуроксим активен в отношении широкого спектра возбудителей включая штаммы продуцирующие β-лактамазы. Бактерицидное действие цефуроксима связано с подавлением синтеза клеточной стснки бактерий в результате связывания с основными белками-мишенями.

Цефуроксим обычно активен in vitro против следующих микроорганизмов:Аэробы грамотрицательные:Haemophilus influenzae (в том числе ампициллинрезистентные штаммы); Haemophilus parainfluenzae Moraxella (Branhamella) catarrhalis Esherichia coli Klebsiella spp.

Proteus mirabilis Providencia spp Proteus rettgeri и Neisseria gonorrhoeae (включая продуцирующие пенициллиназу и не продуцирующие пеницнллиназу штаммы).

Аэробы грамположительные (за исключением штаммов резистентных к метициллину): Staphylococcus aureus; Streptococcus pneumoniae; Streptococcus pyogenes (и другие β-гемолитические стрептококки); Streptococcus группы В (Streptococcus agalactiac).Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. Clostridium spp. Bacteroides spp. Fusobacterium spp. Propionibacterium spp.

Следующие микроорганизмы нечувствительны или малочувствительны к цефуроксиму:Clostridium difficile Pseudomonas spp. Campylobacter spp. Acinetobacter calcoaceticus Listeria monocytogenes метициллинрезистентные штаммы Staphylococcus aureus и Staphylococcus epiderniidis Enterococcus (Streptococcus) faecalis Morganella morganii Proteus vulgaris Entcrobacter spp. Serratia spp. Bacteroides fragilis.

Фармакокинетика:

После приема внутрь цефуроксим аксетил медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро гидролизуется в слизистой оболочке тонкой кишки с высвобождением цефуроксима. Максимальные сывороточные концентрации (2-3 мг/л для дозы 125 мг и 4-6 мг/л для дозы 250 мг) наблюдаются приблизительно через 2-3 часа после приема препарата.

Оптимальное всасывание при условии приема препарата сразу после еды. Терапевтические концентрации регистрируются в плевральной жидкости желчи мокроте миокарде коже и мягких тканях. Концентрации цефуроксима превышающие минимальные подавляющие концентрации для большинства микроорганизмов могут быть достигнуты в костной ткани синовиальной и внутриглазной жидкостях.

При менингите проникает через гематоэнцефалический барьер. Препарат проходит через плаценту и проникает в грудное молоко.Связь с белками плазмы 33%-50%. Цефуроксим не метаболизируется выделяется путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции – у взрослых 50% дозы – через 12 ч. Период полувыведения составляет 1-15 часа. При нарушении функции почек Т1/2 удлиняется.

Сывороточные уровни цефуроксима снижаются при диализе.

Показания:

Инфекционио-воспалительныс заболевания вызванные чувствительными к цефуроксиму микроорганизмами: – Инфекции верхних дыхательных путей ЛОР-органов (средний отит синусит ангина и фарингит). – Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония острый бронхит и обострение хронического бронхита).

– Инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит цистит бессимптомная бактериурия уретрит). – Инфекции кожи и мягких тканей (рожа пиодермия импетиго фурункулез флегмона раневая инфекция эризипелоид). – Гонорея острый неосложнснный гонорейный уретрит и цервицит.

– Боррелиоз Лайма (на ранних стадиях и профилактика поздних стадий у взрослых и детей старше 12 лет).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам пенициллинам и карбапенемам; детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью:

С осторожностью следует применять при почечной недостаточности заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. в анамнезе и при неспецифичсском язвенном колите) беременности в период лактации ослабленным и истощенным пациентам.

Беременность и лактация:

Применение препарата при беременности возможно только в тех случаях когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Для оптимального всасывания цефуроксим аксетил следует принимать после еды. Взрослые:

Большинство инфекций250 мг 2 раза в сутки
Инфекции мочевыводящих путей125 мг 2 раза в сутки
Легкие и среднетяжелые инфекции нижних дыхательных путей например бронхит250 мг 2 раза в сутки
Более тяжелые инфекции нижних дыхательных путей или при подозрении на пневмонию500 мг 2 раза в сутки
Пиелонефрит250 мг 2 раза в сутки
Неосложненная гонореяОднократная доза 1 г
Боррелиоз Лайма у взрослых и детей старше 12 лет500 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней.

Дети:

Большинство инфекций125 мг 2 раза в сутки максимально до 250 мг в сутки
Средний отит или более тяжелые инфекции250 мг (1 таблетка по 250 мг) 2 раза в сутки максимально до 500 мг в сутки

Стандартный курс терапии от 5 до 10 дней.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции: озноб сыпь зуд крапивница редко – мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона) сывороточную болезнь бронхоспазм анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы: диарея тошнота рвота спазмы и боль в животе изъязвления слизистой оболочки полости рта кандидоз полости рта редко – псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны центральной нервной системы: судороги головная боль. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек дизурия.

Со стороны мочеполовой системы: зуд в промежности вагинит.

Со стороны органов чувств: снижение слуха.

Со стороны органов кроветворения: тромбоците пения лейкопениия эозинофилия гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: повышение активности “печеночных” ферментов щелочной фосфатазы лактатдегидрогеназы гипербилирубинемия ложноположительный тест Кумбса.

Передозировка:

Симптомы: повышение возбудимости головного мозга с развитием судорог. Лечение: промывание желудка назначение противоэпилептических лекарственных средств контроль и поддержание жизненно важных функций организма гемодиализ и перитонеальный диализ.

Взаимодействие:

Препараты которые уменьшают кислотность желудочного сока могут вызвать снижение биодоступности препарата и препятствуют повышенной абсорбции связанной с приемом пищи.

При одновременном приеме с аминогликозидами диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов.

Одновременный прием с “петлевыми” диуретиками замедляет канальцевую секрецию снижает почечный клиренс повышает концентрацию в плазме и увеличивает период полувыведения цефуроксима.

Особые указания:

Пациенты имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины могут иметь гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.В процессе лечения необходим контроль функции почек особенно у больных получающих препарат в высоких дозах.

Лечение продолжают в течение 48-72 ч после исчезновения симптомов в случае инфекции вызванных Streptococcus pyogenes курс лечения – не менее 7-10 дней.Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

У пациентов получающих цефуроксим при определении концентрации 'глюкозы в крови рекомендуют использовать тесты с глюкозооксидазой или гексокиназой.При переходе от парентерального введения к приему внутрь следует учитывать тяжесть инфекции чувствительность микроорганизмов и общее состояние пациента.

Если через 72 ч после приема цефуроксима внутрь не отмечается улучшения необходимо продолжить парентеральное введение. Как и при использовании других антибиотиков длительный прием цефуроксима может привести к чрезмерному росту резистентных организмов что может потребовать прекращения лечения.

Псевдомембранозный колит наблюдался при использовании широкого спектра антибиотиков поэтому необходимо иметь в виду возможность его возникновения у пациентов'с тяжелой диареей возникшей во время или после курса лечения антибиотиками.При назначении больным с боррелиозом Лайма возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера) (редко).

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций так как препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты которые могут влиять на указанные способности.

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг и 500 мг.

Упаковка:

4 таблетки в стрип из алюминиевой фольги ламинированной полиэтиленом. По 1 или 10 стрипов в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.10 таблеток в стрип из алюминиевой фольги ламинированной полиэтиленом. 1 стрип в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

10 таблеток в блистер из алюминиевой фольги с нанесением пленки из полимеров. 1 блистер в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.Упаковка для стационаров.

100 таблеток в полиэтиленовые пакеты с последующим вложением в контейнер из полиэтилена высокой плотности вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Производитель

Люпин Лимитед, Unit-2, 198-202 New Industrial Area No.2 District Raisen-462 046 Mandideep, Madhya Pradesh, India, Индия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Люпин Лимитед

Польза, свойства, а так же противопоказания к употреблению люпина

Люпин – полезные свойства и применение

Эти цветы очень красивы во время цветения, особенно если их много в саду. Их любят высаживать для декора, но не так часто используют для укрепления здоровья. А зря, потому что средства с этим растением очень эффективны, а сделать их самостоятельно довольно просто. Если хотите узнать как, то ищите подходящие для себя рецепты ниже.

Описание растения

Люпин богат разными полезными веществами, которые действуют на организм благоприятным образом. В растении отмечено большое содержание белка, немного жиров и алкалоидов (люпанина, люралина, ангустифолина, лупинина, гидроксилюпанина).

Также в нем найден каротин, сахара, олигосахариды, крахмал, флавоноиды, клетчатка, волокна, безазотистые экстрактивные вещества и аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая). Помимо этого в нем много пептидов, витамина РР, микро- и макроэлементов (цинка, кальция, железа).

Применение в народной медицине

Это растение часто используется в косметологии, ведь его эффективность там очевидна, но существуют и другие рецепты народной медицины, которые помогают бороться с разными недугами.

  • Для укрепления иммунитета и стимуляции пищеварения нужно замочить зерна в теплой воде и через 5-6 часов отварить их в 200 мл кипятка. Отвар пьют не процеживая, по стакану два раза в день.
  • В качестве компресса при простуде используют еще зеленые измельченные отваренные зерна люпина.
  • Такой же компресс можно делать для того, чтобы снять воспаление седалищного нерва.
  • Смешав в равном количестве муку люпина и ячменя, можно делать примочки для гниющих ран, мокрых язв на голове и потницы.
  • При гангрене и нарывах используют мазь из 10 г порошка из семян, большой ложки меда и двух ложек уксуса. Замешав густую массу, ее накладывают на поврежденное место, и принимают по столовой ложке внутрь три раза в день.
  • Смешав 20 мл масла люпина, столовую ложку меда и 50 мл виноградного вина получают настойку для улучшения работы сердца. Ее принимают пару раз в день. Также можно съедать горсть ягод лаконоса каждый день, чтобы уберечь себя от инфаркта и инсульта.
  • Для нормализации работы селезенки и печени готовят настой. Возьмите по 10 г муки из семян люпина, сушеной руты и молотого перца, 100 мл уксуса и пару ложек меда смешивают и оставляют на 2 часа. Принимают 2 раза в день по столовой ложке.
  • Для свежести кожи стоит приготовить отвар для умывания. Для него 50 г сбора из семян люпина, конских бобов, дынных семечек, крахмала и нута заваривают в 500 мл воды и настаивают 5-6 часов. Умываются утром и вечером.
  • Чтобы укрепить волосы стоит приготовить средство из 50 г люпина, 30 г измельченного венериного волоса и ивовой коры. Сбор варят в литре воды 10 минут и процеживают. После обычного мытья волос этим отваром стоит ополаскивать волосы. Чтобы ускорить рост волос можно чередовать отвар со средствами из лавровишни, которая отлично помогает от облысения.
  • От прыщей и жирной кожи поможет надземная часть растения. Траву мелко нарезают, заваривают кипятком, процеживают и наносят на лицо на 15 минут. Для проблемной кожи рекомендуется повторять процедуру два раза в неделю. А если нужно избавиться от следов и шрамов после прыщей, то можно использовать ладан, который отлично их разглаживает.
  • Можно настоять траву пару дней на водке или белом вине, а затем разбавить водой, чтобы получить освещающий и очищающий лосьон.

Выращивание и хранение растения

Это растение совершенно несложно выращивать, ведь многие даже считают его сорняковым, хотя во время цветения сад, в котором оно растет, выглядит потрясающе.

Высеивают семена в апреле в удобренную прорыхленную почву, смешав их с растертыми в порошок старыми клубнями, на глубину 1,5-2 см. После их слегка поливают и ждут первых всходов.

Когда появятся два-три листика, растения рассаживают на постоянное место на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Уход за цветами состоит в их умеренном поливе, удобрении каждую весну, рыхлении почвы и удалении сорняков. Также необходимо вовремя окучивать растения и для высоких экземпляров ставить подпорки, чтобы их стебли остались целыми даже при сильном ветре.

Собирают семена когда бобы пожелтеют и подсохнут, если не успеть сделать это вовремя, то зерна разлетятся во все стороны. После этого собирают листья и стебли и высушивают их на улице под навесом. Хранить растение лучше всего в тканевых мешочках или банках в прохладном и темном месте.

✿ Всё о цветке люпин

Люпин – полезные свойства и применение

Многие считают люпин дикорастущим растением. Действительно, его распространение обширно, люпин часто встречается растущим крупными очагами на невозделываемых почвах, невысоких склонах, лугах и землях несельскохозяйственного назначения.

Эти особенности заставляют садоводов иногда пренебрежительно относится к люпину, недооценивая его явные полезные качества.

Люпин многолетний

Люпин – растение семейства бобовых, имеет хорошо разветвленную стержневую корневую систему, устойчивый толстый стебель, на котором по окружности располагаются мелкие яркие цветки.

В зависимости от вида люпин может быть однолетним и многолетним растением. Например, белый узколистный люпин – это однолетник, тогда как синий цвет и пестрый венчик часто являются признаками люпина многолетнего. Представлен кустарниками и полукустарниками.

Историческая справка

Метафорически люпин иногда называют «волчьим бобом». Это игра слов, отражающая латинское происхождение этого названия, ведь люпин по-латыни «Lupus» и переводится как «волк».

Существует древняя легенда, по которой из цветов люпина делался специальный колдовской настой, способный превратить человека в волка. Но чаще такое необычное название растения объясняют его «волчьей» выносливостью, способностью преодолевать неблагоприятные условия окружающей среды, и силой.

Метафорически люпин иногда называют «волчьим бобом»

Люди сравнительно недавно стали специально выращивать этот цветок, в древние времена его практически не возделывали, а использовали дикорастущие виды.

В 1911 году английский селекционер Дж. Рассел путем многократного переопыления однолетних и многолетних видов люпина вывел новый вид растения, который характеризовался разнообразной окраской соцветия, наличием нескольких оттенков цветков одного венчика либо двухцветным окрасом цветка. Такие гибриды и поныне носят его имя – люпины Рассела, и радуют садоводов своим ярким эстетичным видом.

Территория распространения

Люпины растут на африканском континенте и землях Средиземноморья. Именно в этих широтах можно встретить огромные поля разноцветных люпинов, здесь насчитывается до 12 видов этого растения.

Встречается люпин и в Северной Америке, Канаде, Мексике и Чили. На этих территориях можно увидеть именно возделываемый люпин.

Люпин также растет в средней полосе России

Исторически окультуривание люпина произошло здесь еще в 7 в. до н.э. Древние инки применяли цветки и семена люпина в медицинских и бытовых целях.

Люпин также растет в средней полосе России, но здесь представлен в основном однолетними видами, распространен белый люпин. Этот вид люпина невзрачен в сравнении с зарубежными соседями, в силу невысокого роста стебля и мелких цветков обычного белого цвета не бросается в глаза, и даже часто путается с молочаем.

Условия роста

Люпин очень солнцелюбивое растение, которое скорее вынесет прямые солнечные лучи, чем длительную полутень. По этой причине крайне не рекомендуется высаживать люпин в теневые места.

Это, возможно, и не приведет к его увяданию, однако значительно снизит декоративность, т.к. из-за отсутствия необходимого периода фотосинтеза цветы люпина склонны вытягиваться в стебле и терять изначальную яркость соцветия.

Люпин не капризен к почве и может расти практически при любых условиях, будучи способным к самостоятельному удобрению почвы. Но люпин плохо переносит тяжелые и излишне увлажненные почвы.

Люпин не капризен к почве и может расти практически при любых условиях

Такой субстрат может способствовать загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний растения. Для нормального роста и размножения данному растению необходимо также известкование.

Наиболее холодоустойчивым является многолетний люпин, считающийся самым выносливым и неприхотливым из всего многообразия видов. Многолетники хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, но запросто переживут и полное их отсутствие.

Размножение

Размножение люпина происходит путем черенкования (вегетативно) или семенами. Выращивание люпина из семян популярно среди садоводов – владельцев довольно обширных земельных территорий, тогда как дачники могут позволить себе обойтись и черенкованием в специально подготовленный субстрат и ящик.

Высаживают семена люпина обычно в марте – апреле, при устоявшейся температуре не ниже 8–10 °С, но возможна и высадка ближе к зиме. В последнем случае семена сажают после уже прошедших первых заморозков, укрывая их небольшим слоем торфа.

Рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Перед этим заблаговременно подготавливают почву следующим образом: субстрат должен представлять собой смесь, включающую песок, дерновую землю и торф в приблизительно равных пропорциях.

Размножение люпина происходит путем черенкования (вегетативно) или семенами

Рекомендуется ко всему прочему перемешать семена с растертыми клубнями старых растений.

Такая процедура будет способствовать быстрому появлению азотфиксирующих бактерий, а значит, и качественному росту. Особенно это касается семян сортов многолетнего люпина, которым свойственна твердая оболочка, что требует дополнительных провоцирующих рост процедур.

Пересадку в подготовленное место на открытом садовом пространстве осуществляют после появления 5–7 листочков. Как видно на фото люпина, растение отлично соседствует с ирисами, лилиями, флоксами и дельфиниумами.

Уход

Посадка и уход за люпинами просты и не требуют особых затрат времени и сил. Здесь важно соблюдать важные, но немногочисленные правила.

Разновидность люпина

  • Во-первых, для полноценного роста люпина нежелательны перепады температур. Да, «волк» может вынести и минусовую температуру до –8 °С, и даже первые заморозки, но при условии постепенности наступления холодов. Особенно губительны для данного растения колебания от жары в холод, сильный ветер и излишки влаги. Следовательно, для здорового роста люпина стоит постараться исключить подобные факторы.
  • Во-вторых, первый год после посадки люпина землю желательно периодически рыхлить, удаляя сорняки, нелишним будет известкование. Удобрять же почву необязательно.
  • В-третьих, люпин не любит сильных ветров. Это просто способно сломить стебель растения. Если выращивание люпина происходит на открытых ветреных местностях, к растению стоит привязывать опору.

Заболевания растения

Люпин – сильное и выносливое растение. Однако переизбыток воды и болотистая почва способны вызвать у него различные грибковые заболевания. Среди них: мучнистая роса, белая гниль, ржавчина и др.

В подобных случаях, конечно же, нужно попытаться нормализовать условия роста, исключить факторы, порождающие развитие грибка. Прежде всего, это высокая влажность и соседство с другими растениями, которые уже заражены заболеванием.

Люпин – сильное и выносливое растение

В этих случаях нужно уменьшить полив и обрезать пораженные растения, а иногда и вовсе удалить их с корневой системой. В случае заражения люпина гнилью, обрезают обычно лишь наземную часть, не затрагивая корневую систему.

Считается, что люпин – сидерат, и в состоянии самостоятельно победить болезнь, если исключить внешние угнетающие факторы.

В качестве профилактики развития гнилостных процессов нелишним будет периодический полив люпина раствором марганцовки в пропорции 1:10 во время всего течения болезни.

Использование люпина

Помимо очевидных плюсов в удобрении почвы и украшении участка, люпин можно применить и в других областях. Семена люпина, например, богаты белком (протеином).

Их часто добавляют в пищу людям, страдающим анорексией, испытывающим серьезные физические нагрузки, спортсменам во время соревнований. Используют люпин и как пищевую добавку для животных. Такой прикорм позволяет добиться быстрого набора массы животным.

Область применения люпина обширна

Из семян люпина также получают растительные масла, которые затем используют в косметологии и медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его добавляют в некоторые кремы, гели и препараты.

Настоем из цветов и листьев люпина многолистного можно делать примочки при ушибах, ссадинах и комариных укусах. Экстракт люпина иногда добавляют в общеукрепляющие витаминные настойки.

Считается, что люпин обладает тонизирующим действием, являясь слабым природным энергетиком.

Выращивание люпина в декоративных целях

По непонятным пока причинам среди отечественных садоводов и дачников люпин не очень распространен, чего нельзя сказать о зарубежных агрономах.

Американские и европейские садоводы и фермеры давно полюбили это растение за его яркость, неприхотливость и кормовые, удобрительные свойства.

Возможно, это связано с тем, что люпин все же более любит средиземноморский, африканский и североамериканский климат, где произрастает порой целыми необозримыми многоцветными полями.

В странах СНГ люпин можно встретить гораздо реже и не в таких необъятных количествах, его разнообразие цвета и формы намного скромнее, что и сформировало у отечественного дачника мнение о люпине как о дикорастущем бесполезном сорняке.

Однако достаточно взглянуть на фото цветов люпина, и сомнения в декоративности этого растения просто не может возникнуть!

Это яркие и заметные цветы, которые отлично уживаются со всеми видами культур, легко выращиваются и не требуют особенного дополнительно ухода.

Вакаме

Люпин – полезные свойства и применение

Здоровое питание 802 25.06.2020

Оригинальный сладковато-нежный вкус вакаме позволяет использовать эту водоросль, как ингредиент интересных салатов из морепродуктов. В первых блюдах, на наших широтах, как приправу, а в азиатских, как основной ингредиент супа.

Прежде вакаме росла только на побережье Японии, Китая и Кореи, а теперь она внесена в список инвазивных растений и благополучно произрастает у берегов Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины, Великобритании и Франции. Кроме того, она культивируется во многих странах Европы, потому что стала очень популярна у сторонников здорового питания и потому пользуется большим спросом.

Состав и полезные свойства вакаме

Другое название этой бурой водоросли – Ундария Перистая. Длина ее листьев достигает двух метров. После сбора водоросли листья режут, а затем сушат, солят или маринуют.

Сушеная водоросль, перед употреблением, вымачивается в воде, при этом увеличиваясь в объеме в 4 раза. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией и потому очень любима азиатским населением.

Все остальные жители планеты, отдают вакаме должное в основном за ее уникальный состав:

  1. Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
  2. Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
  3. В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
  4. Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
  5. Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.

Благодаря такому составу вакаме очень желательно ввести в рацион:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа и ожирением.
  2. Наличие калия и магния играет не последнюю роль для укрепления сердечной мышцы, потому, для людей страдающих сердечной недостаточностью эта водоросль тоже очень желательна.
  3. Марганец, железо и хром – очень важны для кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Анемичным людям на заметку.

Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.

Вакаме в кулинарии

Ни для кого не секрет, что азиатская кухня становится очень популярной в мире, благодаря наличию в блюдах морепродуктов и водорослей. У японцев водоросли подаются к столу, как у нас квашеная капуста. Помимо того из них готовят первые и вторые блюда, а также многочисленные салаты с морепродуктами, фруктами и овощами.

Вакаме, обладая сладковатым вкусом нередко используют и для приготовления очень полезных десертов.

https://www.youtube.com/watch?v=vZb_Q2mzNOo

В Корее беременным и только что родившим мамочкам обязательно дают суп из вакаме, потому что он богат йодом и кальцием, а при беременности и кормление потери этих микроэлементов у женщин очень велики.

В нашей стране используют в основном сушенное вакаме, реже соленое. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, сушеное вакаме надо подготовить:

  1. Для этого заливают сухие водоросли обычной водой и выдерживают от 15 минут.
  2. Слив воду, их обдают крутым кипятком и сразу же погружают в очень холодную воду, желательно даже со льдом.

Благодаря такой обработке удается сохранить максимальное количество полезных элементов и яркий зеленый цвет водорослей вакаме. К тому же, водоросли увеличатся в объеме в 4 раза.

А далее их них можно приготовить много интересных блюд с оригинальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из вакаме.

Это блюдо давно уже завоевало популярность не только в Японии, но и во всем мире. Его основная особенность – при очень низкой калорийности (152 ккал в одной порции) он надолго обеспечивает чувство сытости. Потому для людей худеющих мисо-суп просто панацея. На 5 порций вам понадобятся –

Ингредиенты:

  • любая рыба семейства лососевых – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • концентрат рыбного бульона – 1 ч. ложка;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кунжут и кунжутное масло – по 1ч. ложке;
  • водоросли вакаме – 1 упаковка (100г);
  • соевая паста – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук порей и обжарить его на смеси оливкового и кунжутного масла в толстостенной кастрюле.
  2. Добавить 2 литра воды, концентрат рыбного бульона, довести до кипения и положить в бульон порезанный кубиками лосось. Проварить пару минут и ввести подготовленную водоросль вакаме и варенный рис, и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Разведите соевую пасту бульоном из супа в отдельной миске. Уже в конце варки добавьте в суп разведенную соевую пасту и кунжутное семя. Сразу же выключайте огонь под кастрюлей. Подают такой супчик в глиняных мисочках.

Этот салатик понравится даже людям не озабоченным здоровым образом жизни. А сторонники ЗОЖ будут от него в восторге. Готовится быстро, обладает оригинальным свежим вкусом. Праздничный стол украсит наверняка. Калорийность такого салата ничтожно мала – 80 ккал в 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • вакаме (сушеные) – 10 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • имбирь корень – 2,5 см;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вакаме отварить в кипящей воде 3-5 минут. Воду слить.
  2. Огурец порезать вдоль, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими дольками, слегка присолить.
  3. Сделать соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать, выложить в салатницу, а сверху украсить тонкими дольками нарезанного имбирного корня.

Это очень вкусный и очень сытный салат. Готовится буквально за 10 минут. Может накормить компанию из 3-х человек, если вы запасетесь следующими

ингредиентами:

  • вакаме сушеные – 15 г;
  • фасоль консервированная в собственно соку – 250 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 350 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем вакаме, как было рекомендовано выше, нарезаем его соломкой.
  2. Консервированную фасоль откидываем на ситечко, даем стечь жидкости.
  3. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Взбиваем этот соус вилкой.
  4. В салатницу выкладываем вакаме, фасоль, тунец, рубленную петрушку, заливаем соусом, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.

Перейти в каталог водоросли вакаме

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: