Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Содержание
  1. Калина: лечебные свойства, 8 рецептов и заготовка сырья
  2. Описание внешнего вида
  3. Калина: места распространения
  4. Химический состав
  5. Лечебные свойства калины
  6. Противопоказания
  7. Применение калины в народной медицине
  8. Настой коры
  9. Лечение и профилактика гиповитаминоза
  10. Лечение бессонницы
  11. Калина при неврозах
  12. Отвар при воспалении верхних дыхательных путей
  13. Лечение бронхиальной астмы
  14. Лечение носового кровотечения
  15. От выпадения волос
  16. Заготовка сырья
  17. Калина — польза для здоровья
  18. Кора калины
  19. Плоды калины
  20. Лечебное желе из калины
  21. Русская кулага
  22. Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)
  23. Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины
  24. Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие 
  25. Специфика терапевтического действия
  26. Как заварить калину. Применение калины в народной медицине
  27. 1. Для желудочно-кишечного тракта
  28. 2. Гинекология
  29. 3. Для почек
  30. 4. Проблемы кожного покрова
  31. 5. Для полости рта
  32. 6. При ОРВИ
  33. 7. Нервная система
  34. 8. Для иммунной системы
  35. Приготовление и употребление калинового настоя
  36. 9. В целях профилактики простуды
  37. 10. От мигреней и головных болей
  38. 11. При гастрите и язве
  39. 12. При хроническом бронхите
  40. 13. При гипертонии
  41. 14. При болезненных месячных и повышенном давлении
  42. 15. При частых запорах
  43. Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины
  44. От чего помогает красная калина?
  45. Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
  46. Лечебные рецепты для приготовления из красной калины
  47. Когда собирать калину красную?
  48. Что можно приготовить из калины красной?
  49. Полезны ли косточки калины красной?
  50. Полезные свойства калины. Способы приготовления калины. – Питомник Архипова
  51. Калина: противопоказания к употреблению
  52. Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки

Калина: лечебные свойства, 8 рецептов и заготовка сырья

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Калина обыкновенная или красная – по внешнему виду крупный кустарник или деревце. Принадлежит к семейству жимолостных. Растение не может похвастаться величием, его высота редко достигает четырёх метров.

Но ради красивых соцветий и ярких плодов, калина часто разводится как декоративное растение в садах и парках.

Описание внешнего вида

Pixabay

У калины серовато-бурые стебли, кора в трещинах. Молодые ветки и нижняя поверхность листьев волнистые, серые. Листья супротивные, трёх — пяти лопастные, крупнозубчатые, на верхушке заострённые.

Цветки белые, либо нежно-розовые с характерным ароматом. Собраны в щитковидные соцветия. Цветки бывают двух видов:

  • Краевые более крупные, бесплодные, с колёсовидным венчиком.
  • Срединные мелкие, с колокольчатым венчиком.

Цветёт калина с мая до середины июля, а плоды созревают в августе — сентябре. Плоды – ярко-красная овальная, сочная ягода с плоской косточкой.

На вид ягоды очень заманчивы, но на вкус кисло-горькие, из-за этого их считают ядовитыми. На самом деле плоды калины от морозов теряют горечь и их можно есть в свежем виде.

Калина живёт недолго, срок её жизни всего 50 лет.

Калина: места распространения

Калина встречается практически по всей территории бывшего СССР. Распространена в лесной и лесостепной полосе равнин и гор.

Растёт калина в достаточно увлажнённых смешанных и лиственных лесах на опушках, полянах, в лесных оврагах и по берегам водоёмов.

Химический состав

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, валериановая и изовалериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С и К, каротин.

Применение в медицине нашли и плоды калины, в которых нашли полисахариды, пектин, провитамин А, витамины С, Р, железо, фосфор, марганец, кальций, йод, медь.

Есть также данные, что цветки с листьями проявляют антимикробное действие. Оно аналогично соку из ягод. В 7% концентрации сок калины губителен для брюшнотифозной и дизентерийной палочки.

Лечебные свойства калины

Pixabay

В медицине используют плоды, цветки и кору дерева. Калина – старинное лекарственное растение, о её лечебном значении имеются сведения в травниках XVI века. Ягоды калины применялись в народной медицине как успокаивающее, потогонное, слабительное и дезинфицирующее средство.

Калина управляется Марсом и является целебной для людей, родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Лекарственные препараты из коры калины промышленного производства (жидкий экстракт коры калины) используется в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях.
  • Отвар ягод можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жирное масло жома калиновых ягод можно использовать при гинекологических заболеваниях.
  • Ягодный отвар полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отваром можно лечить язвенные и гнойные поражения кожи.

Калина не славится вкусовыми качествами, её главное достоинство – насыщенность витаминами. Пищевые продукты из калины рекомендованы для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из калины являются:

  1. Повышенная свёртываемость крови.
  2. Склонность к образованию тромбов.
  3. Беременность.

Применение калины в народной медицине

Pixabay

  • В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
  • Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
  • Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
  • Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
  • Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
  • Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
  • Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.

Калину можно заваривать и пить как чай, но это приводит к частичному разрушению витамина С.

Настой коры

Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

Pixabay

Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.

Лечение бессонницы

Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Калина при неврозах

Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Отвар при воспалении верхних дыхательных путей

При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.

Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.

Лечение носового кровотечения

При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.

Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.

От выпадения волос

При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Заготовка сырья

Калина очень красива белизной цветов весной, изумрудной зелью листьев летом и ярко-красными ягодами осенью.

Кору следует заготавливать в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время она легко отделяется от древесины. Сушить кору нужно, расстелив тонким слоем на чистой подстилке, обязательно оберегать от пыли.

В конце сушки у коры появляется неприятный запах и горький вяжущий вкус. Сухая кора ломается, а недосушенная – сгибается.

Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды и лечебных целей. Ягоды нужно провялить на воздухе, а потом высушить до сыпучего состояния в прохладном месте.

Плоды не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев. В замороженном виде ягоды можно хранить до самой весны.

Калина — польза для здоровья

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Мое зна­ком­ство с кали­ной нача­лось весь­ма забав­но: со слад­ких пирож­ков… В тот день у бабуш­ки собра­лась вся наша мно­го­чис­лен­ная род­ня. Жен­щи­ны суе­ти­лись на кухне, желая быст­ро и вкус­но попот­че­вать всю семью.

А бабуш­ка заме­си­ла быст­рое тесто и попро­си­ла помощ­ниц сде­лать начин­ку к слад­ким пирож­кам из замо­ро­жен­ной на зиму крас­ной смо­ро­ди­ны. Паке­ти­ки со смо­ро­ди­ной были не под­пи­са­ны, яго­ды “узна­ли” по окрас­ке и фор­ме. Рас­толк­ли их, доба­ви­ли сахар­ный песок и крах­мал, все тща­тель­но пере­ме­ша­ли.

Сде­ла­ли пирож­ки-кон­вер­ти­ки и отпра­ви­ли жарить­ся в духов­ку. Аро­мат сто­ял вкус­ней­ший! Когда выпеч­ка была гото­ва, все потя­ну­лись на кухню.

Пер­вый же над­ку­сан­ный кусок вызвал вопрос: “А поче­му это у вас пирож­ки с косточ­ка­ми?”. Мы были очень удив­ле­ны: начин­ка ока­за­лась сме­сью из ягод крас­ной смо­ро­ди­ны и кали­ны. Неожи­дан­но вкус­но, если не счи­тать неудоб­ства с косточками.

Ярко-крас­ные, как бы рас­ка­лен­ные пло­ды дали назва­ние это­му кустар­ни­ку Калина.
Кали­на — све­то­лю­би­вый, рос­лый до 3 м высо­той кустар­ник, рас­ту­щий по лесам, куль­ти­ви­ру­е­мый в садах.

Кора буро­ва­то-серая с тре­щин­ка­ми. Пло­до­но­сят кусты кали­ны, начи­ная с 3 года после посад­ки сажен­ца, а пик пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на пери­од с 8 до 12 лет жиз­нен­но­го цик­ла кали­ны.

В уро­жай­ный год с 1 куста садо­во­ды соби­ра­ют до 20 кг целеб­ных ягод!

Цве­тет кали­на в кон­це мая — нача­ле июня. Кста­ти, имен­но с цве­те­ни­ем кали­ны ассо­ци­и­ру­ют вто­рой пик похо­ло­да­ния вес­ной (после цве­те­ния черемухи).

Цве­ту­щую кали­ну ни с чем дру­гим невоз­мож­но пере­пу­тать.

Щит­ко­вид­ные соцве­тия име­ют свою осо­бен­ность: край­ние неж­ные белые цвет­ки в соцве­ти­ях — пусто­цве­ты без тычи­нок и пести­ков, пяти­ле­пест­ные, круп­ные, яркие и пре­крас­ные.

Их рабо­та — при­вле­кать насекомых-опылителей.А пло­ды раз­ви­ва­ют­ся из невзрач­ных бело­ва­то-жел­тых малень­ких цвет­ков, рас­по­ло­жен­ных бли­же к цен­тру соцветия.

Кали­на — пере­крест­но опы­ля­е­мое рас­те­ние. Садо­во­ды зна­ют об этом и выра­щи­ва­ют на участ­ке либо несколь­ко кустов кали­ны, либо согла­су­ют свои посад­ки с соседями.

Пло­ды созре­ва­ют к кон­цу сен­тяб­ря. После созре­ва­ния они име­ют вкус с гор­чин­кой. Что­бы они не гор­чи­ли, яго­ды при­ня­то сни­мать после пер­вых осен­них заморозков.

Из садо­вых вре­ди­те­лей осо­бую опас­ность для кали­ны пред­став­ля­ет тля. В неко­то­рые годы она пол­но­стью уни­что­жа­ет весь уро­жай. Поэто­му перед нача­лом цве­те­ния садо­во­ды обра­ба­ты­ва­ют кустар­ник от тли.

Хими­че­ский состав коры кали­ны до кон­ца не изу­чен. Извест­но, что она содер­жит смо­лы жел­то-крас­но­го цве­та, очень слож­но­го соста­ва, дубиль­ные веще­ства, фло­ба­фе­ны, гли­ко­зид вибурнин.Пло­ды содер­жат 32% саха­ра, дубиль­ные веще­ства, орга­ни­че­ские кис­ло­та, в том чис­ле аскорбиновую.

В семе­нах — круг­лых косточ­ках — содер­жит­ся 21% жир­но­го масла. 

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся кора кали­ны, пло­ды, цвет­ки, листья калины.

Кора калины

Кора кали­ны в виде отва­ра или жид­ко­го экс­трак­та применяется:

  • для умень­ше­ния и оста­нов­ки маточ­ных кровотечений,
  • при болез­нен­ных менструациях,
  • при сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,
  • при гастри­тах,
  • диа­те­зе, экземе,
  • про­сту­де, ангине,
  • каш­ле с силь­ной одышкой,
  • при ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний почек.

Содер­жа­щий­ся в коре кали­ны гли­ко­зид вибур­нин обла­да­ет сосу­до­су­жи­ва­ю­щим эффек­том, успо­ка­и­ва­ет сокра­ще­ние и воз­буж­де­ние мат­ки при угро­зе выкидыша.

В домаш­них усло­ви­ях из коры кали­ны гото­вят отвар: 20 грам­мов коры залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, варить на водя­ной бане с момен­та заки­па­ния 30 минут, дать насто­ять­ся 10 минут, при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день. Этот же отвар при­ме­ня­ют при носо­вых кровотечениях.

Отвар коры кали­ны обла­да­ет успо­ка­и­ва­ю­щим, про­ти­во­су­до­рож­ным дей­стви­ем и при­ме­ня­ют при судо­ро­гах, пани­че­ских ата­ках, исте­рии, бес­сон­ни­це, при кли­мак­се и т. д. В этих слу­ча­ях отвар гото­вят из 2 сто­ло­вых ложек сухой измель­чен­ной коры на 1 ста­кан кипят­ка. Гото­вить нуж­но ана­ло­гич­но пер­во­му, а при­ни­ма­ют по 1/2 ста­ка­на 2 раза в день — 21 день.

В наших дерев­нях ниже­го­род­ской обла­сти этот отвар дава­ли детям при диа­те­зе, золо­ту­хе, простуде.

Когда заго­тав­ли­вать кору кали­ны? В пери­од соко­дви­же­ния с кон­ца апре­ля до нача­ла июня, т.к. в это вре­мя кора лег­че отде­ля­ет­ся от древесины.

Плоды калины

Пло­ды кали­ны уси­ли­ва­ют сокра­ще­ние серд­ца, уве­ли­чи­ва­ют диу­рез, т.е. обла­да­ют моче­гон­ным дей­стви­ем, исполь­зу­ют­ся, как клюк­ва, при простуде.

Пло­ды кали­ны как успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство при­ме­ня­ют в виде чая: 1 сто­ло­вую  лож­ку замо­ро­жен­ных ягод рас­те­реть с 2 чай­ны­ми лож­ка­ми сахар­но­го пес­ка, залить ста­ка­ном кипят­ка, дать немно­го насто­ять­ся, выпить по 1/2 ста­ка­на за день. 

Каши­цу из замо­ро­жен­ных ягод кали­ны, сме­шан­ных с медом, при­ме­ня­ют при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки вне обостре­ния. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок кали­ны — хоро­шее дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство при анги­нах, про­сту­де в виде полос­ка­ний и наруж­но при золо­ту­хе, экзе­ме. Внутрь при ангине, забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей, каш­ле, ларин­ги­те, фарингите.

Лечебное желе из калины

Собрать яго­ды кали­ны на моро­зе, чтоб умень­шить гор­чин­ку во вку­се ягод. Выжать сок. На 1 литр сока доба­вить 3,5 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, дове­сти до кипе­ния и доба­вить 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. Зака­тать в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Это домаш­нее лекар­ство хра­нит­ся дли­тель­но и годит­ся для детей и взрос­лых. Из это­го желе мож­но делать морс при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, за эффек­тив­ность в этом отно­ше­нии кали­на ценит­ся боль­ше клюквы.

Русская кулага

Кула­га — это очень необыч­ная соло­до­во-муч­ная каша с кали­ной. Кали­на добав­ля­ет­ся любая — све­жая, замо­ро­жен­ная, сухая. Вна­ча­ле кали­ну дово­дят до кипе­ния в воде (1 ста­кан воды, 1/2 кали­ны). Зава­ри­ва­ют 1 ст.л. ржа­но­го соло­да в 50 мл это­го “ком­по­та”.

В солод добав­ля­ют ещё немно­го отва­ра и остав­ля­ют томить­ся на пол­ча­са в теп­лом месте (при­мер­но 50 град. — в духов­ке, муль­ти­вар­ке или по-ста­рин­ке уку­ты­вая в тело­грей­ку). Далее мож­но про­це­дить кали­но­вую воду, что­бы убрать косточ­ки.

Сме­шать кали­ну, 2 сто­ло­вые лож­ки ржа­ной муки, солод, мёд или сахар по вку­су и отпра­вить­ся томить­ся в духов­ку на пол­ча­са при 50 гра­ду­сах, несколь­ко раз перемешивая. 

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр бело­ко­чан­ной поре­зан­ной капу­сты нуж­но взять 4 ман­да­ри­на или 2 круп­ных апель­си­на. Доба­вить 4 гор­сти све­жей кали­ны, заправ­ля­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и солим. Очень быст­ро, необыч­но, а глав­ное — сколь­ко поль­зы! Мож­но фан­та­зи­ро­вать с ингре­ди­ен­та­ми, добав­лять оре­хи, чече­ви­цу и даже курицу. 

Будь­те здоровы!

про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм.

В состав входят множество полезных  витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает.

Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.

На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.

Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие 

  1. Витамин А.

    Отвечает за противостояние организма негативным факторам, положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии кожи, укрепляет кости, ногти и волосы, способствует быстрому затягиванию ран, препятствует болезням зрительных органов, участвует в формировании новых клеток, что оттягивает процессы стремительного старения.

  2. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови, снижает вероятность появления тромбов, препятствует аллергическим реакциям.
  3. Витамин Е. Принимает участие в обмене полезных веществ, препятствует распаду мембран клеток, оказывает чудодейственный косметический эффект, который не оставит равнодушным ни одну женщину: делает кожу гладкой, снимает воспаления и раздражения, укрепляет ногти и волосы.

Специфика терапевтического действия

Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.

  1. Останавливает кровоизлияние. За счет химических веществ ягода способна препятствовать разложению сгустков крови и уже существующих тромбов. Это очень важно в период после хирургического вмешательства. С осторожностью должны принимать пациенты, имеющие склонность к тромбозу.
  2. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Борется с признаками гастрита, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка.
  3. Устраняет болевые ощущения. Спазмолитическое и седативное действие обосновано наличием в калине изовалериановой кислоты, которая ускоряет активность снотворных и успокаивающих лекарств.
  4. Улучшает метаболизм. Растение содержит жирные слабонасыщенные кислоты, которые отвечают за обмен липидов, снижают количество сахара в крови. Также калина содержит хлорогеновую кислоту, препятствующая попаданию глюкозы в кровь. С особой внимательностью стоит принимать калину при сахарном диабете, особенно если образ жизни больного достаточно активен или свойственна склонность к резкому уменьшению сахара.

Как заварить калину. Применение калины в народной медицине

Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.

1. Для желудочно-кишечного тракта

Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.

https://www.youtube.com/watch?v=n66b-qxlC8M

Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.

Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.

2. Гинекология

Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.

Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.

Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.

3. Для почек

Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.

Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.

4. Проблемы кожного покрова

Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.

При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.

5. Для полости рта

Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.

6. При ОРВИ

Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.

Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.

Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.

7. Нервная система

Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.

8. Для иммунной системы

Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.

Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.

Приготовление и употребление калинового настоя

3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.

9. В целях профилактики простуды

Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.

10. От мигреней и головных болей

2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.

11. При гастрите и язве

2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

12. При хроническом бронхите

200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.

13. При гипертонии

Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.

14. При болезненных месячных и повышенном давлении

Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.

15. При частых запорах

Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.

А. Касатова 

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения.

Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде.

В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии.

Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению.

Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте.

Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

21 августа 2017, 13:22 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Полезные свойства калины. Способы приготовления калины. – Питомник Архипова

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

     Здравствуйте, Дорогие читатели! 

   С каждым днём мы приближаемся к зимушке – зиме, и хочется запастись настоящими витаминами, которые могли бы,  и  организм наш укрепить и от недугов защитить. А именно к таким относится Царская ягода калина. Мы вам расскажем о ягоде калине, о ее полезных свойствах, а так же противопоказаниях к применению и разных рецептов от недомоганий. 

Состав ягоды калины:

·       Витамины  А и С;

·       Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;

·       Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.

Свойства ягоды калины:

·       Противовоспалительное

·       Жаропонижающее

·       Антисептическое

·       Успокаивающее

·       Тонизирующее

·       Общеукрепляющее

·       Ранозаживляющее

·       Противовирусное

·       Спазмолитическое

·       Кровоостанавливающее

·       Повышает аппетит

Калина: полезные свойства

1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.

3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.

4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.

5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.

6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.

7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.

8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.

9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.

11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

Калина: противопоказания

1. Низкое давление (гипотония), период беременности.

2. Гастрит в период обострения.

3. Наличие аллергии на ягоду.

4. Мочекаменная болезнь.

5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.

Виды приготовления ягоды калины:

·       Свежевыжатый сок;

·       Чай с калиной;

·       Настойка из ягод;

·       Отвар;

·       Калиновое варенье

Калиновый сок: классический рецепт


·                 сахарный песок — 260 гр.

·                 вода питьевая — по факту

·                 калина свежая — 0,5 кг.

1.              Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.

2.              Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.

3.              Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.

4.              Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.

5.              В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Калиновый сок без варки

·                 сахар-песок — 250 гр.

·                 калина — 850 гр.

1.              Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.

2.              Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.

3.              Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.

4.              Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

Калина от давления – рецепты приготовления

  Чай

 Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

 Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки


В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре.

Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра.

Столько же добавляется в емкость обычной воды.

Отвар из калины

Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.

Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:

·                 воспаления ЖКТ;

·                 гипертония;

·                 эпилепсия;

·                 маточное кровотечение;

·                 простуда;

·                 лихорадка;

·                 невроз и истерия.

Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:

·                 кашле;

·                 хрипоте;

·                 простуде;

·                 поносе;

·                 желтухе;

·                 удушье;

·                 гипертонии.

    Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.

Калиновое варенье

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками.

Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы.

Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Желаем Вам творческих идей и успехов  во всех начинаниях!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: