Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото

Содержание
  1. Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина!
  2. Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  3. Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
  4. Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
  5. Квашеные томаты с горчицей
  6. Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
  7. Квашеные помидоры с капустой
  8. Домашние квашеные помидоры (как бочковые): рецепты в банках и ведрах на зиму
  9. Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол
  10. Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня
  11. Острые квашеные помидоры в банках на зиму
  12. Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму
  13. Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком
  14. Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз
  15. Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
  16. Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках
  17. Квашеные помидоры в кастрюле
  18. Семейный рецепт засолки помидор
  19. В кастрюле или ведре с холодной водой
  20. Тонкости приготовления
  21. Ингредиенты для засолки
  22. Как солить помидоры шаг за шагом

Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина!

Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ

  • Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  • Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
  • Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
  • Квашеные томаты с горчицей
  • Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
  • Квашеные помидоры с капустой
  • Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

    Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

    Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,5-1,8 кг помидоров;
    • 2 листа хрена;
    • 6 шт. листьев смородины черной;
    • 6 шт. листьев вишни;
    • 2 зонта укропа;
    • 6 шт. перца горошком черного;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5-6 зубцов чеснока.

    Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

    • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
    • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

    Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

    Как готовим:

  • Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  • На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  • Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  • В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  • Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  • Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
  • Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

    На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

    Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

    Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг красных помидоров;
    • 10 шт. листьев вишни;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 10 шт. перца черного горошком;
    • 80 г зонтов укропа;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • 40 г веточек базилика (по желанию);
    • 3 л воды;
    • 60 г соли.

    Как готовим:

  • Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  • Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  • На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  • В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  • Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
  • Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

    Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

    Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

    Ингредиенты:

    • 8 кг помидор;
    • 10 шт. зонтов укропа;
    • 10 шт. листьев хрена;
    • 20 шт. перца черного горошком;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 8-10 шт. лаврового листа;
    • 1-2 шт. острого перца;
    • 2 шт. головок чеснока;
    • Листья смородины, вишни – по вкусу;
    • 5 л воды;
    • 1 стакан соли;
    • 0,5 стакана сахара.

    Как готовим:

  • Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  • Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  • Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  • Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  • Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
  • Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

    Квашеные томаты с горчицей

    Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,8-2 кг помидор;
    • 50 г корня хрена;
    • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2-3 шт. зубцов чеснока;
    • 1 ст. ложка порошка горчицы;
    • 1 шт. кислого яблока;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу.

    Как готовим:

  • Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  • Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  • На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  • Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  • Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  • Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  • Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
  • Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

    Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

    Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

    Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 2 листа хрена;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы.

    Как готовим:

  • Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  • Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  • Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  • В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  • Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  • Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  • Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
  • Квашеные помидоры с капустой

    Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг капусты белокочанной;
    • 1 шт. крупной моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10-12 шт. перца горошком.

    Как готовим:

  • У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  • Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  • Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  • На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  • Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  • Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.
  • Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

    Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

    Домашние квашеные помидоры (как бочковые): рецепты в банках и ведрах на зиму

    Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото

    Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.

    Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.

    Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.

    Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

    Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

    Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

    • помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
    • чеснок – 1-2 головки;
    • укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
    • перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
    • для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.

    Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

    На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

    Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

    Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

    Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).

    Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

    Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

    Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

    Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.

    Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

    Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня

    В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.

    Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.

    Ингредиенты:

    • 2-3 кг томатов;
    • 7-9 зубчика чеснока;
    • листья хрена и/или вишни;
    • веточки цветущего укропа;
    • лавровый листик;
    • готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штучек;
    • для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.

    Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.

    На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.

    Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.

    Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.

    Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.

    Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.

    https://youtu.be/xImcWpoKzVM

    Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.

    https://youtu.be/xImcWpoKzVM

    Острые квашеные помидоры в банках на зиму

    В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

    Ингредиенты:

    • 2-2.5 кг томатов;
    • укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • перец душистый горошком – 3-5 штучек;
    • чёрный перец горошком — 20 штучек;
    • 1-2 острых свежих перчиков;
    • 1 лавровый листик;
    • 2 листочка хрена;
    • небольшой пучок петрушки;
    • на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.

    На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.

    Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

    https://youtu.be/Ep06t5CDzjM

    Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму

    Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.

    Нам понадобятся:

    • недозревшие томаты – 2-2.5 кг;
    • несколько листиков смородины, вишни, хрена;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек цветущего укропа;
    • на 1 лир рассола — 1,5 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.

    На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.

    В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.

    Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.

    Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.

    Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.

    Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком

    С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • томаты незрелые, лучше всего прямо зеленые — 4 кг;
    • хрен (корень) — 120 г;
    • чеснок — 120 г;
    • лук репчатый — 1 штука (крупный);
    • по 1 ст. ложке перца черного и душистого горошком;
    • лавровый лист — 10-15 шт.;
    • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
    • укропные зонтики — 5-7 веточек;
    • соль — 80 г.

    Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.

    Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.

    Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.

    Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

    Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.

    Сверху выкладываем просоленные помидоры.

    Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.

    Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.

    Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых плотных помидор;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 1 корень хрена и листики;
    • веточки цветущего укропа;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

    Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

    Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

    Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

    Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

    Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

    Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

    Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

    Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

    Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

    Компоненты:

    • 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
    • 2 болгарских перца;
    • пучок петрушки;
    • головка чеснока;
    • 2 острых перчика;
    • на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.

    Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

    Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

    Помещаем начинку внутрь томатов.

    Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

    Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

    Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

    Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках

    Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 8-10 штук зеленых томатов;
    • 1 крупная морковь;
    • 10 штучек черного перца;
    • лавровый листик;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • на 1 литр рассола – 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

    Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.

    Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.

    https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

    Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.

    Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.

    https://youtu.be/oypTj_nnI8Q

    Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.

    Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой.

    Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо.

    Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.

    Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.

    Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.

    Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.

    Квашеные помидоры в кастрюле

    Квашеные помидоры в кастрюле на зиму: рецепт с фото
     

    Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

    Семейный рецепт засолки помидор

    Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

    По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

    В кастрюле или ведре с холодной водой

    В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

    Тонкости приготовления

    И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

    Ингредиенты для засолки

    • 5 кг помидоров;
    • 0,5 кг красного болгарского перца;
    • 1 стручок красного острого перца;
    • 3-4 листа хрена;
    • 5-6 листьев черной смородины;
    • 8-10 вишневых листьев;
    • 6-8 зонтиков укропа;
    • 5-6 см корня хрена;
    • 3-4 головки чеснока;
    • 5 л воды;
    • 300 г соли.

    Как солить помидоры шаг за шагом

    Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность.

    Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается  очень вкусным.

    Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

    https://www.youtube.com/watch?v=ULw7hzKi1yA

    Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см.

    Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

    Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

    Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

    На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

    Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

    Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

    Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

    Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

    А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

    Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

    Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

    Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: