Крыжовник сорт русский красный описание

Содержание
  1. Крыжовник Русский красный: описание сорта, достоинства и недостатки, фото и отзывы
  2. Описание крыжовника сорта Русский красный
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Особенности посадки
  5. Сроки
  6. Подготовка участка
  7. Выбор саженцев
  8. Пошаговый процесс
  9. Уход за растением
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Обрезка
  13. Укрытие на зиму
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор урожая
  16. Сорт крыжовника Русский
  17. Описание
  18. Характеристики
  19. Посадка и уход
  20. Сорт крупноплодного крыжовника Русский красный: описание сорта с фото, отличительные черты
  21. Описание сорта Русский красный
  22. История сорта
  23. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  24. Агротехника
  25. Выбор места
  26. Посадка и уход, опыление
  27. Борьба с болезнями и вредителями
  28. Обрезка и формирование куста
  29. Зимовка
  30. Сбор и транспортировка урожая
  31. Крыжовник Русский: описание сорта с красными плодами, отзывы садоводов о посадке, выращивании, уходе и размножении
  32. Крыжовник Русский
  33. Характеристика и описание кустов
  34. Стойкость к температурам
  35. Влаго- и засухостойкость
  36. Устойчивость к болезням и вредителям
  37. Характеристика и описание плодов
  38. Области применения
  39. В народной медицине
  40. В косметологии
  41. В диетическом питании
  42. В кулинарии
  43. Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами
  44. Технология выращивания
  45. Оптимальные условия
  46. Сроки и правила посадки
  47. Дальнейший уход
  48. Возможные проблемы, болезни, вредители
  49. Размножение
  50. Особенности выращивания в зависимости от региона
  51. Сорта-опылители
  52. Отзывы садоводов
  53. Заключение
  54. Описание красного русского крыжовника
  55. Красный русский крыжовник: описание сорта
  56. Особенности посадки и ухода

Крыжовник Русский красный: описание сорта, достоинства и недостатки, фото и отзывы

Крыжовник сорт русский красный описание

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

  • le68na
  • Распечатать

Сорт крыжовника Русский

Крыжовник сорт русский красный описание

Крыжовник / 03.11.2018 / Загрузка…

Старые сорта крыжовника, которые возделываются до сих пор, доказали свою надёжность. Среди таких проверенных временем разновидностей — Русский, который и сейчас популярен среди знатоков культуры. Вывели его после войны, в 1949-ом году, во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор — К.Д.

Сергеева, опылившая крыжовник Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона и Карри. В Госреестре селекционных достижений России разновидность значится с 1959-го года.

Допуск к выращиванию имеется почти во всех регионах страны — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Описание

Куст среднерослый, иногда сильнорослый. Высота около 150 см. Крона Русского умеренно загущенная, ветвление слабое. В молодом возрасте растение раскидистое, затем становится более компактным. Молодые побеги крыжовника средние или толстые, неопушённые, изогнуты дугой, поэтому верхушки свешивающиеся.

Кора светло-зелёная, антоциановая окраска проявляется в верхней части. Кора одревесневающих побегов светлеет. Куст этого сорта можно назвать среднешипованным, шипы в основном одинарные, светлые, прямые, умеренной длины и толщины. Растут перпендикулярно к побегу или косо вверх, обычно сосредоточены в нижней части побега.

Почки мелкие, продолговатой формы, с заострённой верхушкой, неопушённые, коричневые, растут отклонившись от побега.

Листья у Русского среднего размера, яркого зелёного цвета, неопушённые. Поверхность листовой пластины крыжовника матовая или слабоблестящая, кожистая, складчатая, вогнутая. Зубцы небольшие, слегка подогнутые, с тупой вершиной. Основные жилки не окрашены.

Лист этого сорта имеет пять лопастей, вырезы между ними среднего размера. Средняя лопасть несколько больше боковых, имеет закругления на боковых краях. Боковые лопасти среднего размера, верхушки заострённые и направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый.

Базальные лопасти слаборазвитые, с распростёртыми жилками. Угол между прямым основанием листовой пластины и черешком прямой. Черешок умеренной толщины и длины, в нижней части имеет очень редкое опушение, к побегу расположен под углом 45°. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Кисть состоит из одного или двух цветков. Чашелистики бледные, свободные, немного отогнуты кверху.

Ягоды крыжовника от средних до крупных размеров, массой 3,0 — 6,0 грамм, овальной или эллиптической формы. В период спелости окрашиваются в тёмно-красный цвет. Из-за этой окраски сорт часто называют Русский красный. Кожица тонкая, но прочная, неопушённая, имеется восковой налёт.

При созревании становится хорошо различимо сильное жилкование, жилки слаборазветвлённые, розового цвета. Мякоть нежная, сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, «столовый», оценивается на 4,0 — 4,4 балла. Чашечка довольно крупная, полная, сомкнутая. Плодоножка светло-зелёная, неопушённая, короткая и тонкая.

В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,9%, титруемых кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 23,6 — 41,6 мг.

У этого крыжовника есть разновидность — Русский жёлтый. Она хоть и появилась позже, но популярностью не уступает предшественнику. Вывели её в том же НИИ им. И.В. Мичурина, но в Госреестре числится с 1974-го года. По внешнему виду и характеристикам схожа с описываемым сортом, но ягоды у неё крупнее и урожайность несколько выше.

Характеристики

  • Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;
  • урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
  • крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
  • зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
  • засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
  • иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
  • на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.

Посадка и уход

Русский предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлой и плодородной почвой, кислотность которой средненейтральная или слабокислая. Уровень подпочвенных вод — не выше 1,5 метров к поверхности. Время посадки выбирают с учётом климатических особенностей региона.

Учитывая габариты куста, расстояние до соседних растений оставляют около 1,5 метров, до заборов или стен строения — не менее 1 метра. На подкормки сорт отзывчив, любит сочетание органики и минеральных удобрений. Обрезка — пожалуй, главный этап ухода за крыжовником. Во время посадки саженец обрезают на половину или 2/3. Затем ежегодно весной или осенью удаляют старые и больные ветви.

Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. Остальные приёмы ухода ни чем не отличаются от обычного.

Русский — надёжный и урожайный сорт, обладающий к тому же крепким иммунитетом. Зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Уральского.

Ягоды обладают высокими товарными качествами и пригодны для переработки. На протяжении долгих лет возделывания этого крыжовника, явных недостатков у него не было выявлено.

Неудобство может принести лишь раскидистость куста в молодом возрасте.

Поделитесь с друзьями:

средний

Сорт крупноплодного крыжовника Русский красный: описание сорта с фото, отличительные черты

Крыжовник сорт русский красный описание

В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными.

Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая.

В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Агротехника

Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.

Выбор места

Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.

Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла, бобовые, сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина.

Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.

Важно!Если выращивать этот сорт в непосредственной близости с мелкоплодными кустами, то у них увеличиваются ягоды и повышается продуктивность.

Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.

Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.

Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.

Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
  2. В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
  4. Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
  5. Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
  6. Засыпать яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Осуществить обильный полив.

При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.

Важно!Крыжовник имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхления приствольной зоны следует производить аккуратно и не глубже, чем на 7 см.

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.

Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.

Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.

После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.

Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.

Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом.

Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.

Важно!Обработку химическими препаратами следует производить в нежаркую погоду, вечером либо в пасмурный день, когда нет осадков и ветра.

Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:

  1. Антракноз. Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.
  2. Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.

Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.

Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод.

Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца.

При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстрактом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».

Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов.

Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.

), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».

Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает.

Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы.

При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».

Обрезка и формирование куста

Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=yrHrPUBvxxM

С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.

Зимовка

Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей.

Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси.

Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.

Ознакомьтесь с информацией, как сделать кустодержатель для крыжовника.

Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку.

При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.

При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

Итак, сорт крыжовника Русский красный ценится из-за высокой продуктивности, крепкого иммунитета, стабильного плодоношения и высокой морозостойкости. Ухаживать за ним несложно. Даже при минимальном уходе кустарники будут стабильно давать хорошие урожаи на протяжении 15 лет.

Крыжовник Русский: описание сорта с красными плодами, отзывы садоводов о посадке, выращивании, уходе и размножении

Крыжовник сорт русский красный описание

В семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae) насчитывается около 160 видов, различающихся вкусом и размером плодов, урожайностью, устойчивостью к болезням и засухе.

Все эти характеристики, а также климатические условия местности учитывают при выборе крыжовника для посадки.

Один из популярных сортов — Русский, с темно-красными плодами, надежный и урожайный крыжовник с крепким иммунитетом и хорошей зимостойкостью.

Крыжовник Русский

Сорт крыжовника Русский красный среднепозднего срока созревания был создан в 50-х годах прошлого столетия во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Получили его путем опыления сорта Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона, Карри и Штамбового.

https://www.youtube.com/watch?v=yrHrPUBvxxMu0026t=52s

Создатель сорта — К. Д. Сергеева. С 1959 г. Русский внесен в Госреестр селекционных разработок и рекомендован к использованию почти во всех регионах, кроме Уральского.

Характеристика и описание кустов

Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением к зрелому возрасту становятся компактными. Стебли толстые, дуговидные, в верхней части неопушенные.

Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипования средний, повышающийся к нижней части кустарника. Прямые и светлые шипы расположены перпендикулярно к побегу или косо вверх.

Листья крыжовника небольшие, зеленого окраса, матовые или с небольшим блеском, с 5 лопастями. Черешки листовых пластин имеют среднюю длину и толщину.

Стойкость к температурам

Сорт Русский относится к морозостойким культурам, однако опытные садоводы рекомендуют защитить растение в случае бесснежной зимы и ранних морозов. Утепляют кусты путем мульчирования околоствольного круга конским перегноем.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в сухую погоду, если полив не осуществляется.

Чрезмерные регулярные поливы кустарник переносит плохо — они могут спровоцировать гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется крепким иммунитетом, устойчива к мучнистой росе и септориозу.

Характеристика и описание плодов

После цветения на ветвях формируются кисти с одной или двумя ягодами, покрытыми восковым налетом. Вес нежных и ароматных плодов колеблется в пределах 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, вдоль ягод проходят ярко выраженные розовые жилки.

Созревшие ягоды долго висят и не осыпаются. Химический состав на 100 г крыжовника:

  • сахара — 9,9%;
  • титруемая кислотность — 1,8%;
  • аскорбиновая кислота — 23,6-41,6 мг.

Области применения

Благодаря полезным свойствам крыжовник используют в разных направлениях.

В народной медицине

Отвар из плодов применяют в качестве слабительного средства. Ягоды в свежем виде, наоборот, помогают при диарее, а также для облегчения симптомов остеохондроза и артрита.

Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Плоды применяют для отбеливания и улучшения цвета кожи лица, против выпадения волос.

В диетическом питании

Крыжовник — низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод всего 44 ккал. Употребление плодов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы, повышает способность организма сжигать калории.

В кулинарии

Мясистые кисло-сладкие плоды и свежесобранные листья добавляют в салаты из фруктов и овощей. Из крыжовника изготавливают джемы, мармелад, компоты, вино, соки, соусы, добавляют в выпечку, мороженое, смузи. Красный крыжовник комбинируют с овощными и мясными блюдами.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Дачники, которые уже успели оценить качество сорта Русский, выделяют его среди других по таким характеристикам:

  • высокий уровень урожайности на протяжении 15 лет;
  • легкое выращивание;
  • иммунитет к болезням;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • универсальность использования плодов;
  • высокие товарные и потребительские качества.

К недостаткам этой культуры специалисты относят раскидистость куста в молодом возрасте.

Технология выращивания

Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией. Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности).

Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.

Сроки и правила посадки

Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму 50×50 см.
  2. Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
  4. После посадки обильно поливают.

Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения при образовании плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.

Важно! Удобрения вносят под корень во влажную почву, чтобы корни не сгорели.

Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.

Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля. Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».

Размножение

Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.

Сорта-опылители

Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Отзывы садоводов

О Русском красном крыжовнике опытные садоводы оставляют положительные отзывы и делятся своими рекомендациями.

Татьяна, г. Октябрьск: «Давно хотела посадить крыжовник с крупными ягодами, посадила Русский красный и не ошиблась. Кустарник неприхотливый, не поражается мучнистой росой, а ягоды вырастают вкусные и крупные.

Моим кустам уже 5 лет, замену еще не делала, урожайность остается на том же уровне, разве что с годами размер ягод уменьшился из-за их обилия. Чтобы снова вернуть прежний размер, заменила старую крону на новую из молодого побега».

Виталий, г. Мытищи: «Я долго не решался обрезать ветки крыжовника, которые склонялись до самой земли под тяжестью крупных красных ягод. Оказывается, их тоже надо убирать. От этого крыжовник Русский омолаживается и приносит в следующем сезоне гораздо больший урожай. Убедился на своем опыте».

Заключение

Сорт крыжовника Русский красный проверен временем — популярен уже более 60 лет благодаря вкусным кисло-сладким ягодам, зимостойкости, простому уходу. Применив знания об основных правилах выращивания культуры, легко получать стабильно высокие урожаи ароматных плодов.

Крыжовник обыкновенный Русский. Краткий обзор, описание характеристик ribes uva crispa Russkii

Описание красного русского крыжовника

Крыжовник сорт русский красный описание

Спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к этому и другим заболеваниям, а также большинству известных вредителей. И сегодня спрос на эту культуру только растет из года в год; соответственно увеличиваются и посадочные площади.

В специальном Государственном реестре Российской Федерации на настоящий момент насчитывается сорок шесть сортов крыжовника, причем первые разновидности этой культуры были выведены еще в далеком 1959 году.

Среди самых известных и любимых садоводами нашей страны:

  • Смена;
  • Малахит;
  • Челябинский зеленый;
  • Русский красный и русский желтый;
  • Сеянец Лефора;
  • Конфетный;
  • Белые ночи;
  • Уральский изумруд;
  • Северный капитан;
  • Уральский розовый;
  • Родник;
  • Казачок;
  • Защитник;
  • Народный.

И это далеко не все сорта крыжовника, которые сейчас выращивается на территории нашей страны; однако каждый из них рекомендован для того или иного региона. В этой статье мы более подробно расскажем об одном из самых популярных сортов – Русском красном.

Красный русский крыжовник: описание сорта

Крыжовник среднепозднего срока созревания Красный русский выведен в ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, его автором стала К.Д. Сергеева. В Госреестр данная культура была занесена в 1959 года, и рекомендована к использованию практически во всех регионах (кроме Уральского).

Куст у этого крыжовника среднерослый и более раскидистый в молодом возрасте; крона у него средней густоты, а ветвление слабое. Растущие побеги светло-зеленые, толстые, дуговидно изогнутые, и в верхней части неопушенные.

Побеги одревесневшие — уже средней толщины и светлые. Шиповатость у кустарника средняя; расположены колючки преимущественно в нижней части растения, шипы прямые и светлые, средней длины и толщины.

Почки мелкие и продолговатые, коричневые, с заостренной верхушкой и неопушенные.

Лист у этого сорта крыжовника зеленый, слабоблестящий или матовый, средний по размерам, вогнутый, со складчатой поверхностью и кожистый. Основные жилки не окрашены.

Сам лист – пятилопастный, и лопасти у него со средними вырезами, причем средняя лопасть немного превышает боковые, края у которых закругленные. Базальные лопасти развиваются довольно слабо, и жилки у них распростертые.

Прочитайте также:  Какие сорта крыжовника самые лучшие?

У листа прямое основание, причем угол между черешком и основанием пластинки – прямой. Черешок средней толщины и длины; у него редкое железистое опушение снизу; к побегу черешок расположен под углом в сорок пять градусов. Данный сорт отличают бледные, средней величины цветки. Чашелистики у них свободные и слегка отогнуты кверху. Завязь голая, а кисть одно- или двухцветковая.

Плоды сорта крыжовника русский красный бывают и средние, и крупные, весом от 3 до 6 грамм. Темно-красные ягоды эллиптические или овальные, с восковым налетом и неопушенные.

Кожица у последних средней толщины; жилки светлее кожицы, слаборазветвленные. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается на четыре балла из пяти. Плодоножка тонкая и короткая; чашечка полная и довольно крупная.

Считается, что ягоды у этого сорта крыжовника – универсального назначения.

Крыжовник Русский красный засухоустойчивый и высокозимостойкий, со средней урожайностью от 2,1 до 5,7 килограмм ягод с одного куста. Кроме того, его важными характеристиками являются хорошая самоплодность и устойчивость к американской мучнистой росе. К недостаткам этой культуры специалисты относят лишь раскидистость куста в молодом возрасте.

Особенности посадки и ухода

Описание крыжовника было бы неполным, без рассказа об особенностях посадки и ухода за данной культурой. И начнем мы с выбора места для посадки:

  • Данная культура очень светолюбива, и потому если посадить растение в тени, то и урожай будет меньше, и ягоды крыжовника – более кислые.
  • Лучше всего сажать крыжовник вдоль изгородей и заборов, это обеспечит растению хотя бы минимальную защиту от ветров, особенно, если сажаете на северной стороне участка.
  • Застаивания воды культура не переносит; а потому если есть вероятность подтопления посадок, то необходимо своевременно позаботиться о дренаже. А иначе кустарник развиваться будет слабо и даже может зачахнуть совсем.
  • Растение предпочитает легкую и слабокислую почву, либо нейтральную. То есть, для его культивирования подходят суглинистые, супесчаные, средне- и слабооподзоленные почвы.

Прочитайте также:  Как ухаживать за бесшипным крыжовником?

Посадка крыжовника Русский красный осуществляется следующим образом:

  1. Саженец заглубляют в грунт на 5-8 сантиметров.
  2. Ветви молодого саженца примерно на одну треть обрезаются.
  3. Переопыления, как правило, этот сорт не требует; однако для получения большей урожайности, лучше, если на участке растут сразу несколько сортов. При этом ягоды увеличиваются и становятся вкуснее.
  4. Поскольку площадь питания одного растения составляет 1-2 квадратных метра, то и высаживать кусты нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
  5. Как для многих других сортов крыжовника, для Русского красного приходится ставить поддержку ветвей.
  6. Подкармливают растение весной; но при посадке обязательно вносится органическое удобрение, например, конский перегной или гумус. В качестве минеральной подпитки можно использовать 100 грамм древесной золы, 30-40 грамм сернокислого калия и 70-80 грамм суперфосфата.
  7. Полив кустов осуществляется два или три раза в неделю; причем на один взрослый крыжовник должно уходить одно ведро воды утром и вечером. Особенно важно хорошо поливать растение с июля по август, когда происходит плодоношение, а также закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Если влаги окажется недостаточно, то возможно падение урожайности, как в текущем, так и в следующем году. При этом нельзя не сказать, что крыжовник – культура довольно засухоустойчивая, например, по сравнению со смородиной;
  8. Данный сорт крыжовника – это еще и морозостойкая культура, однако, по отзывам опытных садоводов, растение все же лучше обезопасить на случай бесснежной зимы и ранних морозов. А делается это при помощи мульчирования конским перегноем возле приствольного круга.

Обрезать крыжовник необходимо; правильная процедура обрезки, вообще, может не только избавить его от многих болезней, но и увеличить размер ягод и урожайность куста. А потому уже при посадке молодого саженца последний обрезают чуть ли не наполовину; считается, что так растение быстрее начнет куститься.

Обычно обрезка проводится еще в начале весны, до того, как распустятся почки; или поздней осенью, после снятия урожая, но до первых заморозков. Обрезаются ветки у самой земли, потому что пеньки оставлять не следует. Удаляются самые старые побеги, которым более 10-12 лет, а также больные ростки. Но и ветки с ягодами, которые достают земли и даже на нее ложатся, также надо убирать.

Кроме того, регулярно следует кусты прореживать; это способствует увеличению урожая, и является профилактикой от вредителей и болезней. При этом даже из молодых побегов оставляют лишь самые сильные, а кривые и слабые – удаляют. Считается, что правильно обрезанный куст имеет по 2-3 ветки каждого возраста; например, 2 однолетних и 2 двухлетних, и так далее.

Для того чтобы омолодить куст, нужно вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Но не следует вырезать сразу много побегов, потому это станет для растения шоком, и оно может погибнуть.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: