Красная облепиха заготовки на зиму

Содержание
  1. 10 вариантов заготовки из облепихи на зиму
  2. Сок с сахаром
  3. Без сахарного песка «Натуральный концентрат»
  4. Сок с мякотью
  5. Желе из облепихи
  6. Способ №1
  7. Способ №2
  8. Джем без термической обработки
  9. Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
  10. С грушей
  11. С яблоками
  12. Простой компот из облепихи
  13. Масло из облепихи
  14. Облепиха на зиму – самые вкусные и полезные рецепты заготовок
  15. Способы заготовки облепихи на зиму
  16. Ягоды в натуральном виде
  17. Высушить
  18. Хранить на холоде
  19. Засыпать сахаром
  20. Залить водой
  21. Заморозить
  22. Рецепты заготовок из облепихи
  23. Сырое варенье
  24. Облепиховый сок
  25. Варенья и джемы
  26. Облепиха с медом
  27. Рецепт “Минутка”
  28. Витаминное варенье
  29. Нежное пюре
  30. Масло облепиховое
  31. Из ягодного жмыха
  32. Из косточек
  33. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
  34. Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки
  35. Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт
  36. Желе из ягод облепихи с сахаром
  37. Вкусный компот в банках с облепихой на зиму
  38. Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!
  39. Облепиха с медом на зиму
  40. Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
  41. Облепиха без варки с сахаром
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Варенье из облепихи без косточек
  45. Облепиха с медом без варки
  46. Джем из облепихи без косточек на зиму
  47. Компот из облепихи с яблоками
  48. Ингредиенты на 1 банку
  49. Морс из облепихи
  50. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
  51. Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления
  52. Заготавливаем облепиху без варки с медом
  53. Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
  54. Простой рецепт приготовления желе из облепихи
  55. Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
  56. Заготовка облепихи в виде масла
  57. Интересный рецепт приготовления облепихового сока

10 вариантов заготовки из облепихи на зиму

Красная облепиха заготовки на зиму

Облепиха — наиценнейшая по составу ягода. Что сделать с облепихой на зиму для сохранения полезных свойств? Это может быть сок, варенье, желе, компот и самое ценное масло. Тем у кого облепиха находится на садовом участке,  сильно повезло, ведь ягоду можно не только хранить в виде заготовок, но замораживать и сушить.

Проводить сбор плодов довольно тяжело и неудобно. Каждая ветка усыпана маленькими кисло-сладкими ягодками, среди которых коварно располагаются шипы. Срывать каждую по отдельности долго, да и к тому же плоды очень хрупкие и время от времени давятся в руках.

Для удобства многие садоводы используют поливной шланг с водой, а также разрешается срезать веточки вместе с плодами. Некоторые стелют под кустом ткань и аккуратно стряхивают плоды. Последний способ считается самым актуальным и востребованным.

Итак, рассмотрим пошаговые рецепты приготовления облепихи на зиму.

Сок с сахаром

Нет ничего лучше если приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Зимой его пьют в качестве профилактики развития вирусных болезней и укрепления иммунной системы. Детям очень понравится сок, если правильно его сделать.

Продукты:

  • ягоды;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 0,8 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную миску и промыть, меняя воду несколько раз. Процедить через сито, обсушить. Пропустить через соковыжималку. Должно получиться примерно 5 л сока.
  2. Тем временем отдельно поставить вариться сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить требуемое количество воды, засыпать сахар и довести до кипения при регулярном помешивании. Варить до полного растворения крупинок.
  3. Соединить сироп и сок, тщательно перемешав. Разлить по подготовленным банкам, поставить пастеризоваться при температуре не выше +85 градусов. Стоит помнить, что стерилизовать облепиху запрещено.
  4. Для баночек вместимостью 1 л достаточно будет 20 минут, после закрыть тару крышками. Охладить и убрать в прохладное место на хранение.

Сок

Без сахарного песка «Натуральный концентрат»

Желаете сохранить максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов? Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления натурального сока. Основное отличие от предыдущего рецепта отсутствие сахарного песка в составе.

  1. Ягоды перебрать, выложить в подходящую миску и промыть в нескольких водах. Таким образом, выйдет вся пыль, грязь и мусор скопившийся во время сбора. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок разлить по чистым, стерильным емкостям, поставить пастеризоваться. По времени банки вместимостью 500 мл — четверть часа, а 1 л — 20 минут. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное место.

Сок с мякотью

В качестве заготовки облепихи на зиму одним из вариантов может стать вкусный сок с мякотью. Напиток понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • ягоды свежие — 2,5 кг;
  • чистая вода — 900 мл;
  • сахар-песок — 600 г.

Порядок действий:

  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть несколько раз, обсушить. Выложить подготовленный продукт в эмалированную емкость, залить крутым кипятком и оставить на 1-2 минуты. Процедить, дождаться стекания лишне влаги. Протереть через сито.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар-песок, отфильтрованную воду. Поставить на средний нагрев и довести до кипения, варить до полного растворения сыпучего компонента. Соединить сироп с соком, размешать и нагреть до температуры 60 градусов. Разлить по стерильным банкам вместимостью 500 мл, пастеризовать в течение 25 минут, потом сразу же закатать. Отсудить и убрать в холодное место.

Сок с мякотью

Желе из облепихи

Вариантов приготовления желеобразного десерта существует множество, поэтому предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов. Лакомство получается очень вкусным, нежным и приятным.

Способ №1

Продукты:

  • свежевыжатый сок из ягод — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Далее:

Облепиху перебрать, удалить непригодные в пищу плоды и мусор. Тщательно промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок и поставить на плиту на медленный нагрев. Выпаривать содержимое в течение 30 минут. Необходимо, чтобы 1/3 часть от первоначального объема улетучилась.

В этот период требуется время от времени перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело и снимать появившуюся пенку.

В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. После полного остывания убрать в холодильник.

Способ №2

Продукты:

  • ягодные плоды — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Необходимо поступить так:

  1. Обработанные и промытые ягодки разместить в эмалированную емкость, поставить на медленный нагрев на плиту и нагревать без добавления воды. Требуется это для того, чтобы плоды пустили свой сок.
  2. Остудить и протереть через сито. В готовую смесь высыпать требуемое количество сахара. Размешать и установить на плиту, закипятить. При появлении первых пузырьков выключить нагрев, снять пенку. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов, для наилучшего загустения десерта.
  3. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Желе

Джем без термической обработки

Сохранить полезные свойства у облепихи поможет данный рецепт заготовки на зиму. Сладость получается не только вкусной, но и полезной. Ягода сделанная без термической обработки сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее так:

  1. Облепиху перебрать, промыть несколько раз под водой и обсушить. Пропустить через соковыжималку 2 раза.
  2. Готовый сок вылить в удобную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для того, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Не забывайте регулярно перемешивать.
  3. Спустя указанное время масса зажелируется и станет густым. Джем расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Компот из ягод: несколько вкусных вариантов

Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.

С грушей

Продукты:

  • спелые, сочные груши — 2 кг;
  • ягода — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
  4. Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.

Из облепихи с яблоками

С яблоками

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • облепиха — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

  1. Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
  2. Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  4. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.

Простой компот из облепихи

Продукты:

  • ягоды — 1-2 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Коипот

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
  2. Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.

Масло из облепихи

Рассмотрим простой рецепт приготовления масла из облепихи на зиму. Разливать продукт рекомендуется в небольшие флакончики.

  1. Собранные ягоды промыть, обсушить. Выложить в чашу блендера и измельчить. Готовую массу дополнительно протереть через сито. Оставшийся жмых разложить на чистом вафельном полотенце и убрать в теплое помещение для сушки. Разрешается воспользоваться специальным приспособлением для сушки фруктов.
  2. Сухой жмых измельчить в кофемолке и высыпать в стеклянную тару. Она должна заполнять на 1/4 часть от объема. Залить нерафинированным маслом из расчета на 1 порцию жмыха 2 порции масла. Закрыть и убрать в темное, теплое место на 7 суток. Ежедневно встряхивая содержимое.
  3. По истечении указанного срока собрать с поверхности масло и перелить его в подготовленную емкость. Аналогичным образом поступаем с новым жмыхом и до тех пор, пока он не закончится.

При данном способе жмых расходуется постепенно, а масло получается качественным. Хранить рекомендуется в таре из темного стекла в прохладном помещении.

Облепиха на зиму – самые вкусные и полезные рецепты заготовок

Красная облепиха заготовки на зиму

В начале осени садовые участки начинают расцветать желто-золотым окрасом – это поспевает облепиха.

Уникальное растение таит в себе кладезь полезных свойств, помогающих человеку избавиться от недугов и укрепить свое здоровье. Солнечные ягодки обладают нежным вкусом и тонким ароматом.

Из них готовят блюда и заготовки на зиму – варенье, сок, пюре, компот, джем и даже масло. Рецепты их приготовления достаточно просты и разнообразны.

Способы заготовки облепихи на зиму

Облепиха широко распространена и произрастает на территории многих регионов России. За яркий желтый цвет плодов ее часто называют золотой или солнечной ягодой. Приятный кисловато-сладкий вкус дает возможность готовить из нее различные блюда, подлежащие длительному хранению.

Эта ягода является чемпионом по содержанию витаминов и минералов. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами и успешно применяется при заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, а также значительно укрепляет иммунную систему.

Существует множество способов заготовки плодов этого удивительного растения впрок. Их можно сохранить в естественном состоянии без потери целебных качеств. С этой целью ягоды высушивают или помещают в:

  • воду;
  • холод;
  • сахар:
  • морозильник.

Из облепихи на зиму готовят множество лакомств, которые обладают массой целебных качеств и имеют приятный вкус.

Ягоды в натуральном виде

Опытные хозяйки всегда имеют в запасе небольшое количество облепихи в естественном состоянии. Она сохранит лечебные качества до нового урожая и окажет неоценимую помощь всем членам семьи по укреплению здоровья в холодное время года.

В дальнейшем такие заготовки используются в кулинарии для разнообразных напитков, соусов и десертов.

Заготовить ягоды в натуральном состоянии можно следующими способами.

Высушить

Облепиху собирают, моют и рассыпают в тени для подвяливания, а далее досушивают в электросушилке иди духовой печи при 40-градусной температуре.

Урожай для сушки необходимо собрать до заморозков, чтобы кожица на ягодах не полопалась.

Высушивать лучше не целую ягодку, а ее жмых, оставшийся при выжимке сока. Сушеная облепиха замечательно сохраняется в подвешенных холщовых мешочках или закупоренных стеклянных банках. Перед употреблением ее замачивают на несколько часов в воде и применяют в приготовлении напитков, десертов, соусов.

Хранить на холоде

Простой способ, не требует никакой предварительной обработки. Достаточно нарезать ветки дерева с ягодами, подвесить или разложить в погребе, температура в котором будет держаться в интервале от 0 до +4°С.

При соблюдении температурного режима облепиха прекрасно будет храниться до весны.

Засыпать сахаром

Собранный урожай перебрать, вымыть, просушить и выложить, чередуя с сахаром (1:1). Стерилизованную емкость заполняют ягодами на 80%, остальной объем – сахарным песком. Условия хранения – холодильник, погреб.

В дальнейшем из этой заготовки получаются вкусные ягодные напитки и десерты.

Залить водой

Облепиха замечательно хранится в водной среде. Свежесобранные ягоды помещают в емкость, вливают охлажденный кипяток, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник. Заготовленные таким методом плоды могут служить основой для разнообразных блюд.

Ягоды не следует предварительно мыть.

Заморозить

Самый простой и удобный вариант хранения урожая – это заморозка. Чистые, подсушенные ягодки раскладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправляют в морозилку.

Главное преимущество облепихи – она не портится от воздействия морозов, улучшающих ее вкус. Мороженая ягода сохраняет свои потребительские качества и внешний вид.

Рецепты заготовок из облепихи

Облепиха на зиму – это очень вкусно и полезно. Разнообразие блюд и несложность кулинарных приемов позволяют удовлетворить любые предпочтения.

Из золотой солнечной ягоды можно приготовить соки и компоты, варенье и джемы, а также замечательное целебное масло. Необходимо отметить – заготовки прекрасно хранятся без стерилизации.

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают. В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

  • сироп;
  • ягодный жмых;
  • масло.

Такое состояние не влияет на качество продукта и перед употреблением его надо просто хорошенько смешать. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовке, на застекленном балконе.

Облепиховый сок

Приготовить сок из облепихи в домашних условиях совсем несложно. Достаточно пропустить ягоды через электрическую соковыжималку и получится натуральный концентрированный напиток, который разливается в стеклянные емкости, пастеризуется в температурном режиме 85-90 градусов, герметично закатывается. Хранится в кладовке.

Любители сладенького добавляют сироп из расчета 1:0,6, который готовится в пропорции 400 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

Более ценным по вкусовым и целебным качествам является облепиховый сок с мякотью. Собранные ягоды тщательно промывают, кипятят три минуты и протирают до однородной консистенции.

В ягодную массу вливают горячий сироп, нагревают до 65 градусов. Раскладывают в полулитровые стеклянные емкости, полчаса пастеризуют при температуре 90 градусов, не допуская кипения, и герметично закупоривают.

Ингредиенты:

  • облепиха протертая – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 700 грамм.

Варенья и джемы

Самые любимые лакомства из облепихи – это варенья и джемы. Они обладают красивым янтарным окрасом и нежным ароматом ананаса. Рецепты приготовления несложные, а результат превосходит все ожидания. Они готовятся без пастеризации, хранятся в стеклянной таре в обычных условиях.

Рецепт домашнего варенья из облепихи включает следующие ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 литра.

Слегка твердые, чистые ягодки выкладывают в емкость с широким дном, заливают кипящим сладким сиропом, настаивают не менее четырех часов. После истечения указанного времени облепиху достают, а оставшуюся жидкость кипятят и дают полностью остыть.

В холодный сироп опускают плоды и уваривают на медленном огне, не допуская сильного кипения. Длительность готовки зависит от желаемой густоты. Остывшее варенье раскладывается по баночкам для дальнейшего хранения.

Особенно вкусен джем из облепихи, янтарный цвет которого всегда создает праздничное настроение.

Компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • яблочный сок с мякотью – 1 стакан;
  • мята – 3 листика.

Подготовленную ягодную массу помещают в кипящую воду, выдерживают три минуты, остужают и измельчают, используя блендер. В пюре добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют для загустения на два часа. Вливают яблочный сок и уваривают двадцать минут, периодически помешивая и не допуская кипения.

В конце варки добавить мяту, которая придаст джему приятный аромат. Заготовка не требует особых условий для хранения.

Облепиха с медом

Ягоды облепихи, обладающие большим спектром витаминов и минералов, благотворно влияют на здоровье человека. Сочетание с медом усиливает это воздействие в разы.

Заготовки из этих двух натуральных природных продуктов помогают эффективно бороться практически с любыми заболеваниями.

Рецепт “Минутка”

“Минутка” относится к категории сырого варенья. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Предварительно нужно подготовить емкости с крышками, для этого их тщательно моют и стерилизуют. Промытые и подсушенные ягодки выкладывают, чередуя с медом, которым заканчивают закладку. В каждую тару сверху помещают бумажки, пропитанные крепким алкоголем (водка, коньяк), герметично закрывают.

Сырое варенье готово к употреблению в пищу после истечения месячного хранения.

Витаминное варенье

Лакомство готовят из облепихи и меда. Оба ингредиента используются в равных долях. В разогретый до кипения мед выкладывают чистые, сухие ягодки и проваривают двадцать минут и сразу раскладывают в предварительно простерилизованные емкости с крышками.

Условия хранения – застекленный балкон, кладовка, погреб.

Нежное пюре

Нежное пюре готовится из бланшированной облепихи, измельченной блендером или пропущенной через сито. В ягодную массу добавляется мед. Далее смесь пастеризуется пять минут при температуре 90 градусов, не допуская закипания.

Заготовку в горячем состоянии раскладывают в теплые, простерилизованные баночки и герметично закрывают. Условия хранения – темное прохладное помещение.

Блюда из облепихи с медом сохраняют целебные качества длительный отрезок времени.

Масло облепиховое

В домашних условиях каждая хозяйка легко приготовит ценнейший продукт – облепиховое масло. Трудно переоценить его лечебные качества, и в аптечке оно занимает особое место.

https://www.youtube.com/watch?v=pdu24yyYebo

Самый простой рецепт приготовления целительного средства — из сока. Достаточно протертую ягодную массу вылить в широкую емкость и дать постоять сутки.

За это время на поверхности образуется маслянистая пленка, которую осторожно собирают ложкой, сливают в стеклянную бутылочку, плотно закупоривают, хранят в холодильнике.

Применяя этот метод, получают самый качественный продукт, но количество его будет небольшое.

Из ягодного жмыха

Наиболее популярным является рецепт масла из ягодного жмыха. Он достаточно прост в приготовлении, но дает отличный результат.

Ингредиенты:

  • жмых – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 литра.

Свежие ягоды измельчают в кухонном комбайне. Сок используют для других блюд, а оставшийся жмых смешивают с растительным маслом и дают настояться 7-10 дней без доступа света. Далее смесь процеживают и в полученный настой помещают новую порцию отжатых плодов.

Дважды настоянный продукт обогащен всеми микроэлементами и витаминами, присущими натуральной облепихе, и обладает ее лечебными свойствами.

Из косточек

Самым ценным признано масло из ягодных косточек. При выжимке сока всегда остается жмых, который необходимо подсушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сухую смесь достаточно перетереть ладонями и семена легко отделятся, их следует измельчить с помощью кофемолки. Полученную муку перекладывают в узкую емкость, тщательно увлажняют оливковым маслом и перемешивают. Заготовку помещают в темное место на два месяца, периодически взбалтывая. При наступлении указанного срока смесь процеживают и применяют по назначению.

Конечный продукт имеет светлый оттенок без желтого окраса, поскольку в косточках отсутствует каротин, который обеспечивает облепихе яркий желтый цвет.

Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Красная облепиха заготовки на зиму

Всем привет!

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.

У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?

Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.

А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.

Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки

Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,5 кг сахара

Последовательность:

1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.

2. Тщательно проверим: все ли они целые.

3. Простерилизуем банки.

4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.

5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.

Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один видеосюжет, вдруг пригодится).

Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг сахара

Последовательность:

1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.

2. Оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.

4. Помещаем в кастрюлю с водой.

5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Для полулитровых банок время пастеризации примерно 15, для литровых – 20 минут.

6. Не забываем снимать вкусную пенку.

7.Плотно закупориваем крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Важно: Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Последовательность:

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

6. Положим в сироп ягоды.

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

8. Варим еще 5 минут.

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Желе из ягод облепихи с сахаром

Вы, наверное, сейчас удивитесь, но, оказывается, очень большое количество людей… не любит варенье. Совсем. Зато с удовольствием лакомится джемами и желе! Для них у меня тоже есть рецептик. Кстати, детям желе из облепихи тоже весьма по вкусу.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг сахара

Последовательность:

1. Выжимаем сок из облепихи. Это можно сделать любым удобным способом: соковыжималкой, при помощи мясорубки и марли, блендером и даже размяв ягоды в чашке.

Важно: Оставшийся после первого отжима жмых нужно еще раз отжать с помощью марли. Это делается, чтобы пектин, который содержится в шкурке ягод и содержит пектин – природный «загуститель» тоже попал в будущий джем.

2. Переливаем облепиховый сок в чистую сухую (!) кастрюлю и высыпаем в него сахар.

3. Ставим на огонь и нагреваем до образования на поверхности пузырьков.

4. Варим, постоянно помешивая, полчаса. За это время наш будущий джем уварится примерно на треть.

5. Все. Проверяем готовность: капаем капельку на холодную тарелочку; если застыла – джем готов.

6. Сразу разливаем по стерильным банкам.

Чтобы увеличить срок хранения, банки укутываем и так оставляем до остывания.

Вкусный компот в банках с облепихой на зиму

Такой компот хорош на все случаи жизни: и жажду утолить, и вкусненьким побаловаться, и гостей удивить. Вы будете пить его с удовольствием и вам с ним не страшны никакие сезонные болячки..

Нам понадобится:

  • Литровая банка ягод облепихи
  • 3 стакана сахара
  • 3 литра воды

Последовательность:

1. Ягоды перебираем, моем, укладываем в банки так, чтобы заполнить их примерно на треть.

2. Заливаем кипятком (!).

3. Накрываем банки крышками и даем им прогреться минут 10.

4. Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

5. В воду высыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара.

6. Сиропом заливаем ягоды в банках так, чтобы они были наполнены «всклянь».

7. Банки с компотом из облепихи нужно закатывать железными крышками.

8. Укутываем и оставляем пастеризоваться на сутки. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Кстати: Компоты из облепихи можно готовить с добавлением других фруктов. Например, яблок, винограда или клюквы. Тоже очень вкусно!

Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!

Надеюсь вы не против, если я вновь поделюсь еще и таким чудным вариантом. Сразу оговорюсь и скажу, что облепиховый сок получится достаточно концентрированным и его придется разбавлять водичкой, чтобы пить.

Круто! Ну, это на самом деле огромный плюс, так как напитка получится считайте в 2-3 раза больше, чем заготовок). Вообщем это великолепная идея.

Нам понадобится:

  • сок из облепихи (перекрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

Последовательность:

1. Спелые и сочные плоды пропустим через соковыжималку или используем специальную насадку для мясорубки. Жмых не пригодится, его откинем. Измерим количество жидкости. Так как это очень важно.

Берем пропорции 1 к 2. Так облепиха кислая, следовательно придется положить сахара в 2 раза больше.

2. Сок засыпаем нужным количеством сахарного песка. Размешиваем до исчезновения крупинок.

3. Разливаем напиток по чистым баночкам и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Облепиха с медом на зиму

Думаю, что уже само название довольно привлекательное. Ведь мед сам по себе ни для кого не секрет очень полезный и ароматный. А совместно с облепихой и тем более. Ведь это ягода рекордсменка по витамину С. Будет и вкусно и полезно в двойне. Мммм, пальчики просто оближите!

Такой рецепт я нашла на канале ютуб, и с радостью им делюсь с вами, уважаемые подписчики и гости блога. Приятного просмотра и отличных заготовок.

Вот и все друзья, научились заготавливать облепиху на зиму разными способами. Надеюсь, благодаря этой подборке вы разнообразите свое меню и рацион. Желаю всем отличного дня и хорошего настроения. Всем пока. Удачи.

Облепиха на зиму — 8 простых рецептов

Красная облепиха заготовки на зиму

Добрый день, дорогие садоводы! Облепиха на зиму — это прекрасная витаминная добавка для вашего иммунитета и самочувствия. Будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Красная облепиха заготовки на зиму

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: