Козлобородник луговой полезные свойства

Содержание
  1. Козлобородник луговой , полезные свойства и описание
  2. Описание растения
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Использование в кулинарии
  6. Противопоказания
  7. Особенности выращивания
  8. Козлобородник
  9. Описание козлобородника
  10. Способы использования козлобородника
  11. Химический состав козлобородника
  12. Полезные свойства козлобородника
  13. Выращивание и уход
  14. Противопоказания к употреблению козлобородника
  15. Ботаническое описание
  16. Как заготовить сырье?
  17. Химический состав
  18. Полезные свойства
  19. Использование в народной медицине
  20. Вывод
  21. Козлобородник: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
  22. Полезная информация
  23. Как собрать и хранить растение
  24. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – Лекарственные травы Саратовской области
  25. Козлобородник – полезные и опасные свойства козлобородника
  26. Как выбрать
  27. Как хранить
  28. В кулинарии
  29. Калорийность
  30. Пищевая ценность в 100 граммах:
  31. Полезные и лечебные свойства
  32. Использование в косметологии

Козлобородник луговой , полезные свойства и описание

Козлобородник луговой полезные свойства

Козлобородник луговой представляет собой лекарственное растение, которое отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Эта трава имеет много полезных свойств и часто применяется в народной медицине. Также ее нередко используют в кулинарии. Чтобы растение не принесло вреда, стоит учитывать противопоказания к его применению.

Описание растения

Согласно описанию козлобородника лугового, это растение отличается плотным ветвистым стеблем, который имеет розово-пурпурный окрас и способен достигать по высоте 50-120 см. Если посмотреть на фото козлобородника лугового, можно увидеть, что по внешнему виду культура похожа на большой одуванчик.

Растение обладает прямыми и мясистыми корнями до 4 см. Для них характерен белый оттенок. Листья имеют крупные размеры и линейно-ланцетную форму. Для них характерен насыщенный зеленый окрас с синим оттенком.

Цветение козлобородника лугового наблюдается на второй год жизни. Это происходит в июне. В это время трава выпускает достаточно длинный цветонос. По высоте он достигает 120 см. Цветоносы раскрываются на рассвете, а в полдень – закрываются.

Плоды представляют собой гладкую семянку, которая имеет пушистый хохолок. Благодаря летучке они легко разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства козлобородника лугового известны с давних времен. В его корнях присутствует много ценного компонента – инулина. Это вещество очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
100 г козлобородника на 15 % удовлетворяет суточную потребность в калии. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также в составе присутствует много витаминов группы В и РР. Есть в траве протеин, клетчатка, растительные белки.

Состав растения известен не до конца. Однако есть сведения, что в козлобороднике луговом присутствуют минералы – фосфор, селен, кальций, магний, цинк. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность растения. С его помощью удается выводить шлаки и токсины из организма.

Помимо этого, растение оказывает диуретическое действие, заживляет раны, имеет антисептические свойства и купирует воспаления. Благодаря этому траву активно применяют в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой применяют для лечения разных патологий. Лекарственные средства на основе растения делают из листьев, корней, стеблей культуры.

Чтобы сделать отвар из корней растения, стоит взять 10 г сырья и смешать с 250 мл воды. Готовить полчаса на медленном огне. Затем настаивать 2 часа и профильтровать. Пить при кашле и бронхите.

Также состав обладает отхаркивающими свойствами. Также отвар можно употреблять при патологиях мочеполовой системы. Это обусловлено мочегонным действием средства.

Для изготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сушеных листьев растения, добавить 250 мл кипятка и оставить на 5 часов настаиваться. Пить до 6 раз в сутки. Разовая доза – 1 ложка. Настой можно использовать для ванночек, которые помогают справиться с отечностью и ревматизмом.

При диатезе или золотухе отвар козлобородника применяют для промывания поврежденных участков кожи. Измельченные листья растения можно прикладывать к гнойным ранам и язвенным дефектам. Они производят вытягивающий эффект и заживляют раны. Такие средства можно использовать для борьбы с пролежнями и дерматологическими патологиями.

Корни и стебли растения обладают выраженными противоцинготными свойствами. Согласно новым исследованиям, козлобородник благоприятно сказывается на мужской потенции. Помимо этого, он является популярным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Растение можно применять не только в лечебных целях. Оно представляет собой ценный диетический продукт. Полезные свойства культуры прекрасно сочетаются с его отличными вкусовыми качествами. Этот продукт является весьма питательным, но содержит минимум калорий.

В пищу можно употреблять листья, корни и стебли культуры. Зелень рекомендуется вначале отбить и на несколько минут погрузить в кипяток. Это поможет справиться с горьким вкусом. С корней необходимо снять кожицу и проварить 5 минут в подсоленной воде.

Стебли и листья культуры можно применять для приготовления салатов и гарниров. Корни козлобородника варят или жарят. Их можно класть в супы и овощные блюда. К самым популярным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Корень растения с яйцом. Его нужно порезать на небольшие куски, поместить на сковородку, залить яйцом с маслом и измельченным репчатым луком. Поставить в духовку и запекать до готовности.
  2. Витаминный салат. Чтобы сделать это блюдо, рекомендуется взять 200 г свежей зелени козлобородника, 50 г зеленого лука, такое же количество зеленого горошка и сметаны. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно положить в него отварной картофель и свежие огурцы.
  3. Жареные корни. Их нужно проварить в подсоленной воде и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. На 1 порцию стоит взять 250 г корней.

Противопоказания

Трава почти не имеет противопоказаний. Единственным запретом на ее употребление является индивидуальная чувствительность. С большой осторожностью средство стоит применять при беременности и кормлении. Это же касается лечения детей раннего возраста.

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью и не требует специфического ухода. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, ее нужно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеет своевременное рыхление и прополка сорняков.

В первый год жизни культуры стоит удалять цветоносы. В противном случае корень станет чересчур жестким. Его такой продукт нельзя.

Если осенью на грядке остаются растения, их рекомендуется укрывать нетканым материалом. Это позволяет сохранить культуры до весны.

Козлобородник луговой отлично растет на разных типах грунта, включая бедную и сухую почву. Если же хочется получить вкусный и полезный продукт, растение стоит сажать в плодородный грунт и поддерживать его влажность.

Козлобородник луговой – полезная культура, которая активно применяется в народной медицине. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему качественный уход.

Козлобородник

Козлобородник луговой полезные свойства

Козлобородник – достаточно распространенное растение, некоторые виды которого встречаются и в нашей стране. О пользе данной культуры читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки.

Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка.

Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку.

Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают.

Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить.

Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»Компоненты в 100 граммах продуктаСыройВареный (без соли)
Калорийность82 калории68 калорий
Вода77 грамм81 грамм
Углеводы18,6 грамма15,36 грамм
Пищевые волокна3,3 грамма3,1 грамм
Моно- и дисахариды2,9 грамм
Белки3,3 грамма2,73 грамм
Зола0,9 грамм0,74 грамм
Жиры0,2 грамма0,17 грамм
Омега-60,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая)0,041 грамм
Омега-30,011 грамм
Омега-90,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммСыройВареный (без соли)ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)25,9
Ниацин (B3)0,50,392
Пантотеновая кислота (В5)0,3710,276
Пиридоксин (B6)0,2770,218
Рибофлавин (B2)0,220,173
Тиамин (B1)0,080,056
Фолиевая кислота (B9)0,0260,015
Аскорбиновая кислота (C)0,0084,6
Токоферол (E)0,19
Филлохинон (К)0,0003
Калий380283
Фосфор7556
Кальций6047
Магний2318
Натрий2016
Железо0,70,55
Цинк0,380,3
Марганец0,2680,21
Медь0,0890,070
Селен0,00080,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.

Рецепты здоровья:

  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры. Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите. Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий.

Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета.

Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи.

В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения.

Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Козлобородник: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Козлобородник луговой полезные свойства

Кажется, что сегодня на полках магазинов можно найти любые продукты и приготовить из них самые разные блюда. Но наши предки жили ничуть не хуже.

В «докартофельную» эру меню было разнообразным не за счет экзотических продуктов, а за счет использования тех, что растут на огороде. Причем ели и вершки, и корешки растений, которые мы сегодня считаем сорняками.

Так, например, мясистые корни козлобородника ели в зимнее время года, готовили витаминные напитки, по вкусу напоминающие кофе, а зелень добавляли в весенние салаты.

Полезная информация

В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.

В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.

Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.

Как собрать и хранить растение

Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки.

Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года.

Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.

Траву заготавливают во время цветения. Стебли растения достаточно плотные, поэтому их срезают серпом или садовыми ножницами. Цветочные корзинки отщипывают со стеблей.

Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза.

Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – Лекарственные травы Саратовской области

Козлобородник луговой полезные свойства
Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) — вид двулетних травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые.

Другие названия: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка, козлобород луговой, чертова борода, бычок, какиш, козелец, козелок, козелек, коченда, кочеток, косматник, кудрявник, кудрявка, кудряшок, молочайник, молочайник козлобородый, молочник, чехмерица, шеломайник. Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики.По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.

Обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты – Овсяный корень, или козлобородник
Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) 
Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см. Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком. Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»). Плод — семянка. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие.

Растёт на лугах, лесных полянах, на опушках, окраинах полей, у дорог, в посевах кормовых трав.

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде. Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам.

В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Козлобородник – полезные и опасные свойства козлобородника

Козлобородник луговой полезные свойства

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием “корзинка”. Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом.

Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,30,215,382

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=MooDtpj6d9o

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи.

Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи.

Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Козлобородник не стоит употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: