Козье молоко: польза и вред для детей

Содержание
  1. Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?
  2. Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка
  3. Молоко детям старше года
  4. Почему нельзя кормить ребенка раннего возраста цельным козьи молоком?
  5. Чем адаптированные козьи смеси МАМАКО® Premium отличаются от других детских формул на козьем молоке
  6. Парное козье молоко | Ферма Илешево
  7. Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры
  8. Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом
  9. На козье молоко не бывает аллергии
  10. Козье молоко особенно полезно для детей
  11. Козье молоко укрепляет здоровье
  12. Пастеризация молока
  13. Стерилизация молока
  14. Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко
  15. Козье молоко польза и вред для ребенка Комаровский
  16. Состав козьего молока
  17. Лечебные свойства
  18. Козье молоко: польза и вред
  19. Взрослым
  20. Пожилым
  21. Полезно ли козье молоко детям
  22. Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям
  23. Как и когда давать козье молоко детям
  24. До года
  25. После года
  26. При аллергии на молоко
  27. Чем опасно козье молоко детям
  28. Как уменьшить жирность
  29. Чем можно заразиться от сырого молока
  30. Как пастеризовать в домашних условиях
  31. Как приготовить творог из козьего молока ребенку
  32. Как хранить козье молоко
  33. Можно ли замораживать козье молоко
  34. Молочные смеси на козьем молоке
  35. С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?
  36. Польза и вред козьего молока
  37. Как вводить в прикорм козье молоко?
  38. Как давать козье молоко: правила и рекомендации
  39. Как выбрать качественное молоко и как его хранить
  40. Как приготовить творог из козьего молока
  41. Козье молоко детям до года. Может ли быть аллергия на козье молоко
  42. О козьем молоке
  43. Молоко других животных
  44. В чём отличия?
  45. Когда нельзя использовать козье молоко?
  46. Когда козье молоко можно?

Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?

Козье молоко: польза и вред для детей

Козье молоко в составе детского питания становится все популярнее в рекомендациях педиатров и аллергологов. Микроэлементный состав и особенности жиров снижают риски возникновения аллергий и почечной патологии, козье молоко является источником «правильных» калорий и питательных веществ.

Но всегда ли козье молоко безобидно? В каком возрасте ребенок может пить молоко, а когда лучше продолжить кормить его грудью или смесью, рассказывает врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева.

В любом случае, прежде чем предлагать ребенку цельное молоко, задайте вопрос педиатру, который наблюдает вашего малыша с рождения и знает индивидуальные особенности его организма.

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко отличается от коровьего молока и в чем польза козьего молока для организма?

— Козье молоко по ряду показателей считается более полезным, чем коровье. Оно ближе по типу секреции и белковому составу к грудному молоку, поэтому легче переваривается и усваивается маленькими детьми.

Кроме того, козье молоко оказывает защитное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и зачастую подходит детям с риском аллергии на белок коровьего молока при отягощенном семейном анамнезе.

Однако если аллергия уже диагностирована у ребенка, то белки козьего молока могут подойти не всегда — лишь небольшой процент детей может обойтись без смесей-гидролизатов и отмены молочных продуктов.

— Правда ли, что молоко лучше пить в течение двадцати-тридцати минут после дойки, иначе оно потеряет полезные свойства?

— В современном мире трудно представить употребление козьего или коровьего молока в течение получаса после доения, поскольку все молоко производится на фермах и заводах.

Оно проходит процесс стерилизации или пастеризации и только потом разливается в упаковку и отправляется в магазины. В процессе обработки молоко незначительно теряет свои свойства, но от этого не становится малоценным.

Парное молоко лучше, только если оно от проверенного здорового животного.

— Считается ли натуральное козье молоко гипоаллергенным?

— Назвать козье молоко полностью гипоаллергенным нельзя, поскольку встречается перекрестная аллергия с коровьим молоком за счет содержания в козьем некоторого количества похожих белков.

Поэтому при очень тяжелой форме аллергии к разным белкам коровьего молока у ребенка также может быть аллергия на козье молоко.

Но если реакция есть только на один вид белка, то козье молоко вполне может заменить коровье.

Козье молоко приводит к аллергии реже, чем коровье молоко.

Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка

Тяжелая форма гиперчувствительности к БКМ
  • назначается элиминационная диета, включение смеси с гидролизом белка;
  • после диеты рекомендуется переходить на менее аллергенную продукцию из молока козы;
  • если реакция повторилась, значит, младенец не воспринимает животный молочный белок — ни коровий, ни козий.
Слабо выраженная аллергия к БКМ
  • иногда получается перевести на вкусную смесь на козьем молоке ребенка-аллергика, который отказывается от горьковатого гидролизата;
  • если аллергической реакции нет, продолжать кормить козьей смесью можно под наблюдением аллерголога.
Риск развития аллергии к БКМ при отягощенном анамнезе
  • для профилактики возникновения аллергии можно давать смесь на козьем молоке: она подходит многим детям, в семье которых есть страдающие аллергией на БКМ;
  • если смесь усваивается хорошо, то в качестве прикорма желательно вводить молочные каши, творожки — также на козьем молоке.

Детей с диагностированной аллергией на белок коровьего молока не рекомендуют кормить смесью на козьем молоке, поскольку она дает перекрестную реакцию.

— Всем ли детям нравится вкус козьего молока?

— Дети изначально не имеют вкусовых пристрастий: по сути, это чистый лист. Поскольку на прикорме им не дают пищу с солью и сахаром, они знают истинные вкусы продуктов.

И предпочтения зависят от малышей — кому-то нравится вкус козьего молочка, кому-то нет.

Но, скорее всего, если изначально давать молоко козы, то ребенок его воспримет как данность, и вкус ему понравится, потому что другого он не знает.

— Какое детское питание на козьем молоке предлагают производители?

— Для новорожденных детей и малышей постарше это будут адаптированные молочные смеси первой, второй и третьей ступени. Кроме того, выпускаются «козьи» продукты для прикармливания — молочные каши, детский творог, фруктовые творожки, йогурты, овощные крем-супы.

— С какого возраста козье молоко разрешено давать грудничку?

— Любое цельное молоко (козье, коровье, овечье) не рекомендуют давать минимум до года. До этого возраста молочное питание должно быть представлено грудным молоком или адаптированной смесью. В составе смеси помимо молока содержатся микро-и макронутриенты, необходимые ребенку в этом возрасте. К тому же адаптированная смесь значительно снижает риск аллергии по сравнению с цельным молоком.

Молоко детям старше года

На естественном вскармливанииНа искусственном вскармливании
Желательно еще подождать и кормить грудным молоком как можно дольше.Если нет возможности дать смесь, но у ребенка разнообразный и полноценный рацион, то можно попробовать цельное козье молоко.Если ребенок плохо ест прикорм, недобирает вес, то лучше продолжить кормление третьей формулой (детское молочко 12+).
На естественном вскармливании Желательно еще подождать и кормить грудным молоком как можно дольше.На искусственном вскармливании Если нет возможности дать смесь, но у ребенка разнообразный и полноценный рацион, то можно попробовать цельное козье молоко.Если ребенок плохо ест прикорм, недобирает вес, то лучше продолжить кормление третьей формулой (детское молочко 12+).

Почему нельзя кормить ребенка раннего возраста цельным козьи молоком?

  • не адаптировано по белковому и жировому составу;
  • количество и соотношение макро- и микроэлементов не соответствует возрастным нормам малыша;
  • мало витаминов, много минералов;
  • риск развития анемии и рахита;
  • фальсификация недобросовестными производителями жидкого козьего молока путем разбавления его коровьим молоком;
  • недопустимо употребление козьего молока от животных, не прошедших полный ветеринарный контроль!

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко в адаптированных молочных смесях отличается от цельного козьего молока?

— В смесях снижено количество белка, соотношение сывороточного белка и казеина приближены к женскому молоку и адаптированы к возрасту ребенка. Продукт обогащен витаминами, железом и другими макро- и микроэлементами. Поэтому усвоение козьих смесей проходит легче, они действуют на пищеварение мягко и могут восполнять все дефицитные состояния.

Обычное молоко животных неспособно закрыть все потребности ребенка первого года жизни. Но самое неблагоприятное влияние цельного молока заключается в существенной нагрузке, которое его компоненты оказывают на печень, почки и другие органы маленького ребенка.

— Может ли детская формула на козьем молоке заменить грудное молоко?

— Молочная смесь может быть максимальная приближена к естественному питанию, если ее формула адаптирована и обогащена не только витаминами и минералами, но и функциональными веществами, например: про- и пребиотиками, лютеином.

— Чем отличаются детские смеси на козьем и коровьем молоке?

— Главное отличие — в исходном сырье. Структура белков и липидов (жиров) козьего молока отличается от структуры белков и липидов молока коровы. Козье молоко более адаптировано к особенностям пищеварительной системы новорожденных и малышей.

Жировые глобулы козьего молока мелкие и легко перевариваются ферментами, что способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании.

Кроме того, в отличие от коровьего молока в козьем практически отсутствует аллергенный белковый компонент α-s1-казеин.

Смеси на козьем молоке не являются лечебными. Обычно, специализированные смеси, например, антирефлюксная или гидролизаты, производятся только из коровьего молока. В остальном логичнее сравнивать определенные марки — производители стараются улучшать и добавлять полезные компоненты в свои продукты, поэтому все смеси немного разные.

Чем адаптированные козьи смеси МАМАКО® Premium отличаются от других детских формул на козьем молоке

Исключено рапсовое и пальмовое масло: липиды козьего молока содержат пальмитиновую кислоту, сходную по строению с кислотами грудного молока, — это способствует формированию мягкого стула.Снижен уровень белка, а соотношение сывороточных белков и казеина такое же, как в грудном молоке, что помогает сохранить здоровье почек и лучше усваивать питание.Имеется IQ-комплекс: смесь содержит Омега-3 (DHA), Омега-6 (ARA) жирные кислоты и лютеин — ценные компоненты для развития интеллекта и зрения.В их состав входят нуклеотиды, пре- и пробиотики: дополнительные компоненты, которые поддерживают иммунитет и микрофлору кишечника.

Козье молоко считается более полезным, чем коровье молоко.

Оно защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и реже провоцирует аллергию. Если у малыша отмечена аллергия на коровий белок, с козьим молоком и продуктами на его основе также стоит быть осторожными и давать их только под контролем аллерголога.

Следует помнить, что цельное молоко категорически нельзя вводить в рацион детей раньше года — и лучше отложить его использование минимум до полутора лет. До этого времени стоит продолжать кормление грудью либо адаптированной смесью. Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Парное козье молоко | Ферма Илешево

Козье молоко: польза и вред для детей

Парное молоко называют живым из-за высокой концентрации полезной биологически активной микрофлоры, натуральных витаминов и микроэлементов. Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем отсутствует патагенная, вредная для человеческого организма микрофлора. Молоко максимально полезно, пока оно еще теплое.

Введение в рацион живого козьего молока избавит вас от необходимости покупать в аптеках коробочки с витаминами и биологически активными добавками. По полезности и эффективности комплексного воздействия на человеческий организм, с живым козьим молоком не сравниться ни один натуральный продукт.

Парное козье молоко – натуральный источник биологически активной микрофлоры

До наступления эры современных технологий переработки молока взрослые и дети не страдали от дисбактериозов в таком количестве, как теперь. Ведь с каждым стаканом парного молока они получали порцию биологически активной микрофлоры, которая способствует улучшению пищеварения.

Козье молоко быстро переваривается и усваивается организмом

Жировые шарики козьего молока имеют более нежную консистенцию и в 5-8 раз меньше по размеру чем в коровьем молоке. Доля лактозы – молочного сахара тоже значительно меньше чем в коровьем молоке. Поэтому его рекомендуют для диетического питания как пожилым людям, так и детям.

На козье молоко не бывает аллергии

В основе козьего молока лежит белок – казеин, принципиально отличный от белка коровьего молока. Люди, страдающие от аллергии на белок коровьего молока, легко усваивают козье.

Козье молоко особенно полезно для детей

Молоко должно занимать не менее 50% в рационе ребенка. Парное козье молоко, по содержанию полезных веществ и свойству легко перевариваться и усваиваться организмом, является самым эффективным строительным материалом для растущего организма, причем с самого раннего возраста, так как по составу ближе всего к женскому молоку.

Козье молоко укрепляет здоровье

Козье молоко рекомендуют пить при расстройстве желудочно-кишечного тракта, т.к. оно восполняет потребность организма в биологически активной микрофлоре, обладает обволакивающим свойством, имеет отчетливо щелочную реакцию, нормализует кислотность.

https://www.youtube.com/watch?v=0KlY7kEVick

Рекомендуется при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете и заболеваний щитовидной железы, так как содержит, помимо целого комплекса витаминов, кальций, фтор, фосфор, калий, кобальт, кремней, магний, железо.

Таким образом козье молоко является исключительно ценным, питательным и полезным продуктом. Введение его в рацион поможет организму справиться с многими хроническими недугами в любом возрасте.

Все выше перечисленное относится только к парному, живому молоку. Пастеризованное, и тем более стерилизованное молоко лишаются всех этих свойств в процессе тепловой обработке. Единственный способ, при котором сохраняются все витамины, микроэлементы и биологически активная микрофлора – это замораживание живого молока.

Пастеризация молока

Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время.

Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет.

Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.

Стерилизация молока

При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время.

При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся  живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и консистенцией.

Зато большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.

Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко

Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.

Share on Share on Share on Pinterest

Козье молоко польза и вред для ребенка Комаровский

Козье молоко: польза и вред для детей

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов.

Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план.

Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Кроме этого козье молоко интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека козье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Состав козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока.

Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами.

Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти.

Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания.

Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим.

В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Лечебные свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей.

В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека.

В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы.

Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления.

Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина.

Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых продуктов.

Современный мировой уровень потребления козьего молока все время увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье.

Хотя молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний.

Молоком излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию, простудные заболевания.

Входящий в состав молока марганец способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и энергетический обмен.

Пожилым

Благодаря употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония, нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.

Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается кислотность желудочного сока.

Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей, восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

Детям до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие животика.

Комаровский: с какого возраста козье молоко можно давать детям

Украинский доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет невысока и молоко будет безопасным. 

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка.

Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста.

В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам.

Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка.

Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин.

Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка.

Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка.

Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть.

Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки.

После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое остывание.

Вначале готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30 сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованному молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком, (лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и створоженную массу.

Сыворотка останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

Как хранить козье молоко

Козье молоко в холодильнике не скисает в течение 3-х дней. Кипяченое козье молоко в холодильнике может храниться до 7 дней.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочные смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят «Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей.

Смеси «Нэнни» производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям, обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?

Козье молоко: польза и вред для детей

Козье молоко для многих становится настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно для тех детей, у кого выявилась стойкая аллергия на коровий белок.

О полезных свойствах продукта мамы обычно наслышаны, но далеко не все знают, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко, как его выбрать и где купить.

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется.

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Как давать козье молоко: правила и рекомендации

Правила просты:

  1. Следите за тем, чтобы жирность продукта была 3–4%.
  2. Во избежание заражения вирусами и бактериями, молоко необходимо подвергать кипячению.

Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда. Можно также покупать в магазинах пастеризованный — он уже готов к употреблению и требуется лишь немного подогреть его для малыша.

  1. При кипячении или добавлении козьего молока в кашу сначала рекомендуется разводить его водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды).

Постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

  1. Начинать знакомство с этим продуктом лучше с каши на козьем молоке, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Читайте подробнее о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Впоследствии из молока можно сделать творог и предлагать малышу маленькими порциями.

  1. В период, когда младенец находится на грудном вскармливании, маме тоже можно включать в рацион козий продукт.

Он обогатит  грудное молоко полезными веществами и усилит его благотворное влияние на здоровье ребёнка. Но употреблять его следует маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией организма грудничка.

Узнайте как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у малыша в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость.

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Как приготовить творог из козьего молока

Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).

Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 400С.
  2. После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
  4. Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
  5. Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
  6. После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.

Меняйте воду, пока смесь не остынет.

  1. Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
  2. Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
  3. В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
  4. Ваш творог готов.

Вводите козье молоко в прикорм правильно!

Козье молоко детям до года. Может ли быть аллергия на козье молоко

Козье молоко: польза и вред для детей

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи. 

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

В чём отличия?

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов – специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Когда козье молоко можно?

  • когда нет рисков развития аллергических реакций (нет родственников с аллергией)
  • когда нет аллергии к БКМ (как альтернатива коровьему молоку)
  • индивидуальные предпочтения ребенка (старше 3-х лет)

Ценность козьего молока (как и любого другого) неоспорима. И его можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов, которые легче усваиваются. Например, сыры, йогурты и другие напитки, прошедшие сквашивание и обработку заквасочными бактериями.  (0 оценок; рейтинг статьи 0) Информация проверена экспертом

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: