Коваленковское яблоко

Содержание
  1. Скороплодная яблоня Коваленковское
  2. Описание
  3. Дополнительные характеристики
  4. Достоинства и недостатки
  5. Высота дерева
  6. Ширина кроны
  7. Ежегодный прирост
  8. Скороплодность
  9. Урожайность
  10. Самоплодность
  11. Дегустационная оценка
  12. Зимостойкость
  13. Устойчивость к болезням
  14. Отзывы
  15. Особенности посадки и ухода
  16. Сроки
  17. Технология
  18. Расстояние
  19. Выращивание
  20. Агротехника
  21. Обрезка и формирование кроны
  22. Опыление
  23. Особенности созревания и плодоношения
  24. Начало плодоношения
  25. Созревания плодов
  26. Хранения плодов
  27. Плодоношение
  28. Белорусская селекция
  29. Выращивание в регионах
  30. Заключение
  31. Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  32. Происхождение сорта
  33. Описание растения и особенности плодоношения
  34. Характеристика плодов
  35. Сбор и хранение
  36. Отзывы садоводов
  37. Описание сорта яблони Коваленковское
  38. Характеристики сорта
  39. Сроки посадки
  40. Созревание и плодоношение
  41. Сроки созревания плодов
  42. Сбор и хранение урожая
  43. Описание сорта яблони Коваленковское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  44. Яблоки: как это выглядит
  45. Крона и корневая система
  46. Урожайность и опыление
  47. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  48. Подвои и подвиды
  49. Особенности выращивания Коваленковское
  50. Основные условия
  51. Сроки высадки
  52. Защита от мороза и грызунов
  53. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  54. Обрезка: простое формирование кроны
  55. Сорта-опылители
  56. Размножение

Скороплодная яблоня Коваленковское

Коваленковское яблоко

Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.

Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.

Описание

Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.

Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.

Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.

Типичный позднелетний сорт:

  • Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
  • Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
  • Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
  • Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
  • Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.

Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.

Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:

  • Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
  • Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
  • Плоды покрыты белесым воском.
  • Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
  • Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.

Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.

Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.

ВАЖНО! Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и засухе, хорошо переносит морозы. Отличается скороплодностью и стабильной урожайностью.

Дополнительные характеристики

При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие преимущества сорта:

  • Скороплодность;
  • Регулярные, стабильно высокие урожаи;
  • Зимостойкость;
  • После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.

Среди недостатков:

  • Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
  • Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • Невысокая засухоустойчивость;
  • Типичный для летних сортов короткий срок хранения.

Высота дерева

Яблоня «Коваленковское».

Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.

Ширина кроны

Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.

Ежегодный прирост

Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.

Скороплодность

Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей.

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Отзывы

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками. Из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!

Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.

Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте!

Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Особенности посадки и ухода

Перекопка земли у дерева.

Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.

Сроки

Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.

Технология

Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:

  • Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
  • Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
  • Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.

ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода.


Посадочную яму
готовят заранее.

Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.

В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.

На дно ямы:

  • Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
  • На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
  • Насыпают слой плодородной почвы.
  • На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.

Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.

Выращивание

Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:

  • Сорт отзывчив на удобрения и полив;
  • Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.

Агротехника

Агротехнические приемы включают:

  • Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
  • Регулярные обильные поливы;
  • Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
  • Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
  • Профилактическую обработку от болезней;
  • Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.

Обрезка и формирование кроны

Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.

Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.

Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.

Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.

Опыление

Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.

Начало плодоношения

Цветение яблони.

Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.

Созревания плодов

В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.

В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.

Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.

Хранения плодов

В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.

Плодоношение

Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.

Белорусская селекция

Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.

Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.

Выращивание в регионах

В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.

В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.

Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:

Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Заключение

Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.

Из них готовят:

При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.

Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.

Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.

Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.

Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Коваленковское яблоко

Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.

Сорт яблони «Коваленковское» (на фото) в народе иногда называют «Красное сладкое»

Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Коваленковское»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях)
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона)
Период потребления/лежкость плодовЛетне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца
Тип плодоношенияКольчаточный
УрожайностьСредняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га
Масса плодов140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть плодовБелая, средней плотности, колющаяся, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,8 балла (из 5) – вкус сладкий
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьЗимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2) и Центральный (3)
Год включения в Госреестр Беларуси1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНа всей территории
ОригинаторРУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название.

В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок.

Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне.

Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования».

С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га.

Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,2 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно.

Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются.

Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:

Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание сорта яблони Коваленковское

Коваленковское яблоко

Вкусные яблоки и обильный урожай требует заботы и ухода. Но садоводам придётся приложить ряд усилий, чтобы некоторые сорта обильно плодоносили. Коваленковское яблоня – одна из таких капризных. Но всё внимание, что огородники ей уделяют, окупится с лихвой.

Сорт яблони Коваленковское.

Характеристики сорта

Все сортовые характеристики яблони сорт Коваленковское типичные для летних представителей. Более подробный осмотр и оценка положительных свойств помогут определить, стоят ли фрукты приложенных усилий.

Сроки посадки

Яблоню можно сажать весной и осенью. Если это делать в начале сезона, то нужно выбрать время, когда грунт уже оттаял, а почки ещё не распустились.

Созревание и плодоношение

Именно особенности плодоношения делают яблоню Коваленковское популярной.

Сроки созревания плодов

Сбор фруктов начинается во второй половине августа. Но сроки созревания плодов могут меняться в зависимости от региона. В средней полосе и Московской области, а также в северных регионах фрукты собираются значительно позже. Стоит отметить, что созревание урожая неравномерное.

Сбор и хранение урожая

Позднелетний сорт, как и все типичные представители, практически не склонен к хранению. Плоды могут лежать в прохладном месте без потери вкусовых качеств до 14 дней, а в холодильнике – до 50.

Описание сорта яблони Коваленковское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Коваленковское яблоко

  • Европейская часть России.
  • Северный Кавказ.
  • Белоруссия.

Селекционная работа порой преподносит настоящие сюрпризы. Так белорусским помологам Г. К. Коваленко и М.И.

Сухоцкому, проводя эксперименты с опылением старого сорта под названием Лафрам в пределах Белорусского НИИ плодоводства, удалось получить нечто совершенно новое – летний сорт, названный Коваленковским.

Другое название яблони – Красное сладкое, так его больше знают в России.

Уже в середине девяностых годов прошлого века оно было направлено в разные хозяйства для экспериментальных испытаний. Уже в 1999 году оно было внесено в реестр по Белоруссии, но в российский Госреестр попало только в 2006-м. Районировано исключительно в Центральном регионе, однако растет также в Крыму и на Северном Кавказе.

https://www.youtube.com/watch?v=UUSfVKDjRqk

Эта позднелетняя яблоня только начинает завоевывать внимание и любовь садоводов нашей страны, так как относится к новым сортам. Оно приносит довольно крупные, сладкие и ароматные яблоки, быстро начинает плодоносить, чем нравиться многим.

Дерево устойчиво к грибковым инфекциям, проявляет завидную зимостойкость, а фрукты с него не осыпаются даже при переспевании. Правда, созревают они постепенно, а не дружно, транспортировке поддаются плохо, а хранятся еще хуже, потому больше предназначены для выращивания на небольших приусадебных участках, чем в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта довольно крупные, как для тех, что считаются летними. Весом они могут достигать 160-200 граммов. Они округлые, преимущественно правильной формы, могут быть слегка приплюснутые или наоборот, вытянутые к кончику.

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, не имеет маслянистого, но может иметь слегка сизоватый восковой налет. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета.

На 75-90% в период созревания покрыта красивым ярко-красным или малиновым размытым румянцем. Подкожные точки немногочисленные, но очень крупные, из-за чего хорошо просматриваются.

Химический состав напоминает большинство ранних сортов (на 100 граммов):

  • Р-активные вещества – 107 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
  • Титруемые кислоты – 0.19%.

Мякоть плодов белая, хрустящая, сочная, мелкозернистая, склонная к откалыванию при надкусывании. Она имеет очень приятный сладкий вкус без характерной кислинки, однако пресными эти яблоки не считаются. Согласно дегустационной оценке специалистов, Коваленковское набирает около 4.5-4.7 баллов из пяти возможных по внешнему виду и вкусу.

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, вырастающее до высоты 4-5 метров, если предоставить его самому себе. Крона в раннем возрасте является округлой и даже шаровидной, остается таковой до самой старости.

Она имеет среднюю загущенность, густо усыпана листвой. Побеги искривленные, толстые, зачастую коленчатые.

Кора преимущественно глянцевая, блестящая, гладкая, коричневого и серо-коричневого цвета, может с годами сильно растрескиваться и сыпаться.

Листья небольшого размера, овальные, немного вытянутые, заостренные, без выраженного острого кончика. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, не глянцевые, но и матовыми их не назовешь.

На тыльной стороне часто имеют легкую опушенность. Края листьев городчатые, слегка зазубренные, могут быть слегка приподнятыми.

Корневая система дерева поверхностная, сильно разветвленная, приспособленная к поиску воды.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта стабильно высокая, деревья плодоносят каждый год без передышки. С одного взрослого дерева можно получить не меньше 95-110 килограммов сладких плодов.

Высоко ценят этот сорт за то, что он начинает плодоносить относительно рано, уже на 2-4 год, а полноценных урожаев можно ждать к 6-8.

Сорт полностью самоплоден, то есть активности его пыльцы достаточно, чтобы обеспечить формирование завязей и вызревания яблок.

Однако опытные садоводы и любители яблок отмечают, что при высадках по очередности с другими сортами, урожаи становятся более крупными.

Хорошо неподалеку от высадок размещать пасеки, чтобы насекомым было легче отыскать не слишком благоухающие во время цветения яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость этого сорта к низким температурам довольно хорошая, хотя морозы ниже -20-22°С потребуют дополнительного укрытия.

То есть, если зимы более мягкие, или сильные холода стоят недолго, не более 2-3 недель, то яблони можно даже не особо укутывать.

Тем более, что некоторые садоводы-энтузиасты говорят, что с успехом выращивают Коваленковское даже в южной части Сибири, хотя плоды с него снимают только в середине или даже в конце сентября.

У яблонь нет совершенно никакого иммунитет ни к каким грибковым инфекциям, они боятся самых разных болезней и подвержены поражению вредителями. Потому ухаживать за сортом нужно очень тщательно. Не помешает не допускать застоев влаги у дерева, своевременно очищать пристволовую область от опавшей листвы или подгнивающих плодов, обрабатывать промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Коваленковского пока не существует, однако его можно выращивать на разных подвоях, чтобы придать некоторые их свойства. Так, на карликах и полукарликах дерево будет менее высоким, при этом плодоношение останется в тех же пределах, а зимостойкость упадет. Колоновидные подвои для этого сорта не используются или сведений об этом из официальных источников на данное время пока нет.

Особенности выращивания Коваленковское

Чтобы получить от этого сорта хорошее ежегодное плодоношение, придется обеспечить ему несложный, но регулярный уход и соблюсти некоторые моменты.

Основные условия

  • Для яблони нужно выбрать место, хорошо освещенное солнцем. В тени яблоки постепенно мельчают, а в итоге могут вовсе перевестись. Не стоит забывать также о защите от ветра, которого этот сорт совершенно не терпит, начинает болеть, может даже погибнуть.

    Для защиты лучше высадить его под защитой стен строений, изгородей и заборов или более крупных деревьев.

  • Грунт для высадок может быть любым, но лучше выбрать слабокислый суглинок. Однако хорошо растет дерево даже в песке или черноземе, если правильно его обработать, добавить удобрения или погасить при помощи известки.

  • Яблоня любит воздушные, хорошо увлажненные участки, однако застоев воды допускать нельзя. Не лучшее место для Коваленковского поблизости от открытых водоемов и высоких грунтовых вод (выше 2 метров).
  • Ямы требуется готовить заранее, хотя бы за 3-4 недели для посадочных работ, но лучше сделать это еще с осени.

    Часть почвы с верхних пластов снимают, смешивают с удобрениями, возвращают обратно в лунку, проливают 40 литрами воды. Все это оставляют под открытым небом. Оптимальный размер 70-80 сантиметров в глубину и около 1 метра в диаметре. Принято высаживать эти яблони по схеме 3 на 5 метров.

  • В ямы сразу же стоит вкопать колья, к которым будут подвязаны саженцы. Их нельзя вынимать на протяжении 3-4 лет.
  • Сперва выкладывается дренажный слой, толщиной 10-15 сантиметров. В качестве него можно брать вермикулит, битый кирпич, гравий и даже ореховую скорлупу.

    Некоторые используют пенопласт, однако он может выделять токсичные формальдегиды, которые впитаются в плоды.

  • Корни деревьев нужно осмотреть, а при потребности отсечь все поврежденные, сухие или больные. Если они подсохли при перевозке, то лучше заранее, за 2-6 часов, опустить их в ведро с водой.

  • Деревца устанавливают в яму вертикально, присыпают землей, слегка потряхивая, чтобы не образовывалось воздушные пузыри, не сильно утрамбовывают, поливают 40-50 литрами воды, мульчируют перегноем.

Сроки высадки

Как и большинство других яблонь, этот сорт можно высаживать в открытый грунт как ранней весной (апрель), так и глубокой осенью (сентябрь-октябрь), уже после завершения листопада.

Причем в первому случае, в возраст плодоношения дерево вступает раньше, а во втором более устойчиво к морозам, болезням и холодным ветрам.

Саженцы с закрытой корневой системой можно садить на протяжении всего вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

В теплых регионах с мягкими зимами можно вообще не укрывать деревья ничем, они и так хорошо будут себя чувствовать. Но если температуры опускаются довольно низко, тогда лучше позаботиться о яблонях.

На прикорневую зону накидывают соломенные снопы, сено, стволы обматывают толем, рубероидом, специальным агроволокном, мешковиной и даже капроновыми колготками.

Молодые или низкорослые экземпляры можно укутать шатровым методом при помощи той же мешковины или брезента, правда, второй несколько тяжеловат и может повредить ветки.

Для защиты нежной коры и побегов от голодных, в зимнее время, грызунов, можно использовать топленое сало или солидол. Им просто промазывают стволы на одну треть, этого вполне достаточно. Чтобы прогнать насекомых штамбы с осени белят обычной известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Дерево любит воздушные почвы, потому не помешает регулярно вскапывать пристволовой круг. Однако делать это требуется осторожно, потому что корни расположены довольно близко под поверхностью. Заодно вы уберете все сорняки и побеги других деревьев и кустарников, которые могут отбирать у яблонь питательные вещества.

Поливы Коваленковское любит частые и обильные. За один раз нужно использовать не меньше 50-70 литров за два раза на одно взрослое дерево, однако перебарщивать тоже не рекомендуется.

Если возникнет застой влаги, может появиться мучнистая роса или парша. Достаточно 4-6 поливов за вегетативный период, которые лучше приурочить к цветению, формированию завязей и вызреванию плодов.

За 2-4 недели до холодов полив нужно полностью исключить.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку принято проводить на следующий год после высадки, тогда центральный стебель укорачивают приблизительно на одну треть, а все остальные ветви делают ярусами так, чтобы они были ниже. Регулярно нужно убирать загущающие побеги и волчки (длинные ветки, торчащие вертикально вверх).

Санитарные обрезки тоже придется делать часто. Срезать надо любые некондиционные побеги: сухие, больные, поврежденные, вялые. Причем такие ветки можно спиливать круглый год. Все места срезов желательно тут же смазывать садовым варом или закрашивать водоэмульсионной краской.

Сорта-опылители

  • Ранет.
  • Китайка золотая.
  • Шампанское.
  • Белый налив.
  • Пепинка.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.
Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: