Когда после окота козы можно пить молоко

Содержание
  1. Бруцеллез: заразное молоко и мясо | Университетская клиника
  2. Особенности заражения бруцеллезом
  3. Признаки бруцеллеза
  4. Профилактика бруцеллеза
  5. Когда после окота козы можно начинать пить молоко, польза и ценность молозива
  6. Можно ли пить молозиво козы
  7. Польза и питательная ценность
  8. Применение молозива
  9. Сколько дней у козы молозиво после родов
  10. После окота козы когда можно пить молоко: сроки, польза и ценность молозива
  11. Признаки
  12. Продолжительность
  13. Нужно ли раздаивать козу после ложной беременности
  14. Раздои после первого окота
  15. Сколько раз можно доить козу
  16. Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
  17. Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
  18. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
  19. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
  20. Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
  21. Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
  22. Симптомы аллергии на молоко
  23. Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
  24. Так можно ли пить молоко?
  25. Какие молочные продукты полезны?
  26. Заключение
  27. Кормление козы и козлят после окота
  28. Рацион козы перед окотом
  29. Кормление коз после окота
  30. Откорм для повышения молочности
  31. Как кормить маленьких козлят
  32. Молоко после окота и во время беременности и запуска козы: когда можно пить и как быть, если нет лактации?
  33. Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?
  34. Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?
  35. Когда можно его пить?

Бруцеллез: заразное молоко и мясо | Университетская клиника

Когда после окота козы можно пить молоко

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

Возникают:

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Когда после окота козы можно начинать пить молоко, польза и ценность молозива

Когда после окота козы можно пить молоко

Новички не всегда точно знают, когда после удачного окота козы можно пить молоко. Животное можно покрывать несколько раз в течение года, поэтому вопрос употребления молока людьми после появления на свет потомства остается для многих открытым. Опытные животноводы рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы питательного продукта было всегда достаточное количество.

Можно ли пить молозиво козы

В промежутке 3-5 дней с момента окота у козы начинает выделяться молозиво.

Прямого запрета на употребление этой питательной субстанции нет, но если его попробовать, то вкус будет немного горьковатым. Консистенция молозива более жидкая, чем у обычного молока.

Рекомендации опытных животноводов сводятся к тому, что с ним лучше делать запеканку или омлет, чем пить в чистом виде.

На какой день можно пить молоко после окота козы, напрямую зависит от начала лактационного процесса. В 90 % случаев в пищу молоко можно использовать на 6 сутки. В случае низкого количества молока следует подождать, так как в первую очередь питательные вещества необходимы новорожденным.

К нормальным показателям надои могут подойти через 1-2 месяца после окота.

Для того чтобы успешно приучить козу к дойке, рекомендуется до момента спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. После окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил. Такой подход позволит увеличить количество молока у животного.

Польза и питательная ценность

После того, как удается установить, сколько у козы идет молозиво, важно узнать пользу и питательную ценность субстанции. По основным компонентам показатели следующие:

  1. Жирность – 7-8 %.
  2. Белок – 16-18 %.
  3. Кальций – 0,3-0,4 %.
  4. Фосфор – 0,017-0,02 %.

Постепенно питательная ценность молозива снижается. Начинается процесс со вторых суток после окота. Белок понижается до 3-5 %. жира и других компонентов приходит к показателям обычного молока уже через 1-2 недели. Дополнительно в составе молозива находятся:

  1. Аминокислоты.
  2. Гормоны роста.
  3. Лейкоциты.
  4. Иммуноглобулины.

Также в состав входят пробиотики, стимулирующие микрофлору кишечника к росту, нормализующие процессы пищеварения. Работа ЖКТ приходит в норму, устраняются различные расстройства.

Польза для человека заключается также и в том, что после регулярного употребления козьего молока (молозива) наблюдается значительное укрепление иммунной системы, поскольку компоненты в составе обладают выраженным противовирусным эффектом. Борьба с бактериями проводится с помощью лизоцимов.

Употребление молозива позволяет защитить организм от различных заболеваний.

Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, что очень полезно после отравлений. Стимулируется развитие и укрепление собственной иммунной системы, поэтому козье молоко считается одним из лучших для детского питания.

Его включают в рацион для борьбы с непереносимостью лактозы и с аллергическими реакциями. Молозиво способно обеспечить всеми питательными веществами для интенсивного роста и правильного развития. Рекомендуется включать полезный напиток в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках, так как в составе находится витаминно-минеральный комплекс.

Применение молозива

Его используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и сывороток. Для того чтобы специфический вкус не ощущался, рекомендуется использовать молозиво в качестве основы для молочных коктейлей. Самый простой состав – молоко, взбитое с бананом. Напиток получается вкусным и питательным, способным в полной мере заменить завтрак или полдник.

  Бисквит на козьем молоке – популярное блюдо среди тех, кто держит животных в хозяйстве.

Омолаживающие (антиоксидантные) свойства позволяют включать козье молоко в состав питательных масок по уходу за кожей лица и рук. Также молозиво можно добавлять в кремы или шампуни для укрепления волос, придания им прочности и здорового блеска.

Сколько дней у козы молозиво после родов

Молозиво идет около 3-5 суток с момента окота (средний показатель). Постепенное уменьшение показателей жирности наблюдается в течение 14 дней.

В зависимости от породы коз, характера их питания и содержания молозиво может выделяться до 1 месяца. Затем по содержанию жира и белка питательная ценность приближается к обычному молоку.

Употреблять его в пищу людям не запрещается, при условии, что количество питательной жидкости достаточное для кормления молодняка.

После окота козы когда можно пить молоко: сроки, польза и ценность молозива

Когда после окота козы можно пить молоко

Рождение козлят — ответственный момент в жизни козы. По окончанию зимнего периода и началу весеннего времени года фермеры озадачены подготовкой к родам рогатых питомцев.

При всей их неприхотливости к условиям содержания возможны осложнения при родах, требующие человеческого вмешательства. Даже если окот козы пройдет легко, роженице потребуется особый уход.

Фермер должен быть готов к возможным трудностям.

Признаки

Период беременности козы длится около 150 дней (расхождение в сроках возможно на 2-3 дня). Распознать беременность самки можно по следующим признакам:

  • отсутствие половой охоты долгое время,
  • ассиметричный живот (с отклонением в правый бок),
  • спокойствие, снижение активности при хорошем самочувствии,
  • повышенный аппетит.

Если коза покрыта, подтвердить беременность можно с помощью УЗИ и лабораторной диагностики. Данные методы актуальны для новичков козоводства. Опытные фермеры способны определить беременность скота на глаз.

Когда беременность подходит к концу, необходимо распознать первые признаки окота (для подготовки помещения):

  • За одну неделю до родов появляются предвестники в виде набухания вымени и увеличения его в размере (такой признак наблюдается только у пород молочного назначения).
  • В области корня хвоста появляются 2 симметричных углубления (расходятся тазовые кости).
  • Опускается живот (плод продвигается к выходу).
  • Слизистые выделения из половых путей.
  • Половые органы выглядят отекшими, увеличиваются в размерах.
  • Козочка ведет себя беспокойно, старается обустроить свое место.
  • Самка прогибает спину (как будто ей тяжело).

Непосредственно перед родами поведение козы меняется, наблюдаются следующие изменения:

  • Любимица замирает, выглядит задумчивой и взволнованной.
  • Она жалобно блеет, взгляд выражает тревогу.
  • Первородки пребывают в панике, могут метаться по сараю.
  • Из половых путей стекает нить слизи (родовые ходы готовятся к окоту).

При своевременном выявлении изменений самочки, фермер может тщательно подготовиться к окоту.

Продолжительность

Беременность козочки длится 147-152 дня. Дородовой период составляет около 2 часов. Сам окот длится 1-1,5 часа (для первородок) и около 40 минут (для уже рожавших коз).

Козлята рождаются лапками вперед, на них лежит голова. В первый окот коза рожает 1 козленка, в последующие разы — по 2-3 малыша. Временной промежуток между их рождением — 25-30 минут.

Послед выходит в течение 1 часа после появления козлят.

Важно! При возникновении проблем или отсутствии последа требуется пригласить ветеринара для оказания помощи питомцу.

Нужно ли раздаивать козу после ложной беременности

Ложная беременность у коз не имеет внешних признаков и сопровождается увеличением живота и мнимыми родами, которые завершаются выплескиванием воды.

Раздой козы многие животноводы в таком случае считают бесполезным и советуют подождать следующего покрытия, однако при должной настойчивости у ранее рожавшей козы можно добиться прибавления молока. Для этого можно проколоть несостоявшейся матери окситоцин в течение недели для стимуляции выработки молока.

Пользующиеся таким методом животноводы колют окситоцин трижды в день по 1 кубику на протяжении 2 дней, затем – трижды в день по 0,5 кубика. После инъекции вымя надо размять и попробовать подоить (это нужно делать и между уколами).

Количество молока увеличивается очень медленно (с чайной ложки на начальном этапе), поэтому метод требует упорства. Козу нужно обильно поить.

Хорошо раздоить козу может чужой козленок, но при запуске малыша ее нужно держать, так как коза может брыкаться и не подпустить его. Даже если молока получается всего стакан, процесс не стоит забрасывать – летом при выпасе на траве его количество обязательно увеличится.

Раздои после первого окота

После окота козу следует раздоить в течение 30 минут (сразу, как она встанет). Первые струйки молозива козлятам давать не нужно (в них много бактерий). Если любимица рожала впервые, ее вымя будет тяжело поддаваться дойке из-за упругости.

Для облегчения процесса следует заранее готовить козочку (за 1 месяц до появления малышей). Это происходит в виде регулярного мягкого массажа вымени, поглаживаний и обмывания теплой водой.

Животное привыкнет и у него не будет стресса при первом эпизоде доения.

Чтобы она стояла смирно, можно предложить сено в качестве лакомства. Если планируется совместное содержание матери и потомства, козлята сами раздоят козу. Минусом такого метода является усталость любимицы от частых прикладываний детей. Мать утомляется, удои падают.

Важно! Если цель козоводства — получение прибыли, лучше прибегнуть к раздельному содержанию козы и потомства. В этом случае фермер самостоятельно выкармливает детей.

Для профилактики мастита в день необходимо 6 раз доить любимицу. Такого режима следует придерживаться всю первую неделю после окота. Далее количество доений сокращается до 4 в сутки.

Важно соблюдать правила гигиены: руки фермера должны быть продезинфицированы, вымя козы — обработано антисептическим раствором.

Доение производится с помощью работы кулаком: большим и указательным пальцем сжимают основание вымени, другими пальцами осуществляют небольшой нажим.

Сколько раз можно доить козу

Сколько раз доить козу в день, каждый животновод решает сам. Для этого нужно принять во внимание её породу, возраст, насыщенность рациона и занятость фермера в хозяйстве. Обычно животных доят 2-3 раза в день в одно и то же время, чтобы удой не был малым. Доказано, что опоздание доения всего на 3 часа снижает удой на поллитра.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Когда после окота козы можно пить молоко

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.

Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.



Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Кормление козы и козлят после окота

Когда после окота козы можно пить молоко

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

Корм козе после окота

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань.

Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез.

Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма.

Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

  • сочные корма, содержащие повышенную кислотность и маслянистость;
  • корнеплоды в количестве больше килограмма на день;
  • пивные дрожи;
  • солому и сено низкого качества.

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

Малыши и коза нуждаются в заботе

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера.

Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки.

Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав.

Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу.

Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций.

После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция.

Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы.

Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы.

Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

Козлята пьют молоко матери

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей.

Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу.

Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

  • ячмень – двадцать процентов суточной нормы;
  • овес – двадцать процентов суточной нормы;
  • кукуруза – десять процентов суточной нормы;
  • пшеница и отруби – пятнадцать процентов суточной нормы;
  • дрожжи, травяная мука и пермикс – пятнадцать процентов суточной нормы.

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз.

В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя.

После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм.

Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки.

Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

https://www.youtube.com/watch?v=Z2T67N9Z5mA

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Молоко после окота и во время беременности и запуска козы: когда можно пить и как быть, если нет лактации?

Когда после окота козы можно пить молоко

Козье молоко – очень полезный и питательный продукт. Его разрешается пить взрослым и детям.

В составе содержится жизненно важный белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов человека и укрепления иммунной системы. Пить его можно в переработанном и сыром виде.

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые усваиваются легче, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Опытные животноводы рекомендуют покрывать козу несколько раз год. При этом между спариваниями должно пройти не меньше 30 суток. После оплодотворения начинается беременность козы. Многих интересует вопрос о том, можно ли пить молоко от беременной козы, а также почему животное в этот период дает мало полезного напитка. Ответ довольно прост, но следует обратить внимание на некоторые факторы.

С наступлением беременности, а именно с 3-го месяца, начинают производить постепенный запуск козы. Этот процесс подразумевает меньшее количество дойки, а значит, количество молока будет снижаться. Сукотность на вкус и цвет молочного продукта никак не влияет.

Бытует мнение о том, что непосредственно перед окотом молоко становится горьким. Это высказывание ничем не обосновано, а значит, является ошибочным. Вкус молока прежде всего зависит от того, чем кормят животное.

Беременные козы нуждаются в корректировке питания.

В этот период им требуется больше зерновых и сочных продуктов. Следует тщательно осматривать пищу, перед тем как дать ее животному, ведь вполне могут попасть подгнившие или заплесневевшие продукты, а их нельзя употреблять, особенно при беременности.

Уменьшение удоев подходит далеко не всем козам. Например, высокоудойные породы не поддаются запуску на протяжении всей беременности. А с наступлением лактационного периода количество молока только увеличится.

Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?

У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:

  1. Развитие мастита.
  2. Неправильный раздой.
  3. Отсутствие запуска перед окотом.
  4. Несбалансированный и неправильный рацион питания.
  5. Различные осложнения перед окотом.
  6. Большое количество малокалорийной пищи.

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.

Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.

  1. Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
  2. Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.

Процедура раздаивания довольно длительная, требуется запастись терпением. В среднем для нормализации лактации после окота понадобится 1–2 месяца. При этом одни и те же действия придется производить ежедневно.

Техника массажа:

  1. слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  2. немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  3. делают массажные движения по всему вымени.

Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.

Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?

От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока. Через несколько часов после рождения потомства у козы появляется молозиво, которое необходимо скормить потомству. После того как это произойдёт, козлят отлучают от матери на некоторое время.

Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.

Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:

  1. Тоггенбургская.
  2. Альпийская.

В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.

Когда можно его пить?

На протяжении 3–5 дней после окота у козы будет появляться молозиво.

Если его попробовать на вкус, то вряд ли оно понравится, так как имеет горьковатый привкус и более жидкую консистенцию.

Однако из этого молозива получается вкусная запеканка, по вкусу похожая на яичницу. Для ее приготовления собранное молозиво выливают на сковороду, ставят на огонь и запекают до появления румяной корочки.

Когда можно пить козье молоко после того, как животное окотилось, зависит от лактации.

Начинать пить продукт после окота козы можно спустя 5 дней, но если у нее низкая лактация, то придется повременить, ведь ее потомству оно жизненно необходимо.

Нормализуется объем суточного надоя спустя 2 месяца после окота. К этому времени малышей уже переводят на искусственное питание в виде сена и различных мешанок.

Для того чтобы приучить козу к дойке, рекомендуется до спаривания с самцом периодически делать ей массаж вымени. А после окота своевременно раздаивать животное, придерживаясь определенных правил, это поможет увеличить количества молока у козы.

Многие начинающие козоводы, приобретая животное, мечтают получить много молока и сразу. Однако их мечты оказываются несбыточными до тех пор, пока они не приобретут хотя бы начальные знания. Если купить маленькую козочку и вырастить ее, то получить надой до тех пор, пока она не принесет потомство, не получится.

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: