Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья
  2. Калорийность и пищевая ценность картофеля
  3. Химический состав картофеля
  4. Полезные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Картофель для похудения
  7. Картофель. Углеводы на 100 грамм
  8. Польза и возможный вред от картофеля
  9. Польза
  10. «Картофель» — детальнее:
  11. Сколько калорий в жареной картошке
  12. Сколько жиров в картофеле
  13. Калорийность ? картофеля сырого, пищевая ценность и БЖУ
  14. Польза и вред картофеля
  15. Состав и пищевая ценность картофеля
  16. Калорийность сырого картофеля очищенного
  17. Калорийность картофеля: химический состав. пищевая ценность, норма потребления и полезные свойства продукта
  18. Химический состав и полезные свойства картофеля
  19. Пищевая ценность овоща
  20. Суточная норма употребления
  21. Польза и вред употребления картофеля
  22. Энергетическая ценность популярных блюд из картошки
  23. Калорийность в 100 граммах
  24. Сырого продукта
  25. Тушеного
  26. Вареного без кожуры
  27. В мундирах
  28. Печеного в духовке
  29. Жаренного на растительном масле
  30. Картофельном пюре
  31. В картофеле фри
  32. В картофельных чипсах
  33. Калорийность картофельного пюре
  34. Приготовление картофеля: основные правила
  35. Выводы
  36. Картофель в похудении
  37. Отзывы о калорийности вареной картошки
  38. Польза и вред вареного картофеля для организма человека
  39. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
  40. Сколько сахара в вареной картошке
  41. Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля
  42. Вареный картофель — польза для организма
  43. Использование в народной медицине
  44. Вареный картофель и пюре при диете
  45. Ценность картофеля
  46. Картофель: биологическая ценность
  47. Картофель: химический состав
  48. Пищевая ценность картофеля
  49. Пищевая ценность – картофель свежий
  50. Термическая обработка
  51. Отварной картофель
  52. Пищевая ценность (картофель отварной):
  53. Печеный картофель
  54. Печеный картофель: пищевая ценность
  55. Жареный картофель
  56. Пищевая ценность картофеля жареного:
  57. Тушеный картофель
  58. Энергетическая ценность картофеля тушеного:
  59. Картофель фри
  60. Пищевая ценность картофеля фри:
  61. ‼ Заключение

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд.

Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен.

Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

ПродуктКалорийность на 100 г продуктаБелкиЖирыУглеводы
Картофель в сыром виде81 ккал2,1 г0,41 г18,2 г
Картофель отварной без кожуры83 ккал2,0 г0,42 г16,68 г
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале193 ккал2,9 г9,5 г23,4 г
Картофель тушеный251 ккал6,6 г0,32 г71,6 г
Картофель молодой60 ккал2,31 г0,4 г12,4 г
Картошка фри504 ккал8,0 г26,11 г66,1 г
Чипсы522 ккал5,3 г30,1 г53,2 г
Картошка в мундирах85 ккал2,38 г0,73 г15,89 г
Картофель запеченный в духовке98,8 ккал4,89 г1,47 г13,6 г
Драники130, 8 ккал2,4 г6, 1 г17,4 г
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами144. 75 ккал2,08 г10,52 г11. 12 г
Картофель вареный на воде с солью127 ккал2,1 г0,45 г17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство.

Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты.

Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. Завтрак — стакан кефира.
  2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Картофель. Углеводы на 100 грамм

Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

В 100 граммах корнеплода мало жиров – всего 0,4 грамма. Количество белков не превышает 2 грамма. Количество углеводов — 18,1 грамма. Углеводы представлены в виде крахмала. 65% сырого картофеля составляет вода.

Овощ содержит полезные аминокислоты. Суточная норма – 300 грамм. При употреблении подобного количества восполняется необходимое количество фосфора, калия и углеводов в организме. Также присутствуют витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, щавелевая), клетчатка.

В ста граммах корнеплода содержится примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. Но её количество постепенно уменьшается при хранении продукта, даже в прохладной температуре. Если покупаете картошку на зиму, то знайте: к весне корнеплоды будут содержать только треть от первоначального количества витамина C.

Интересный факт: полезные микро и макроэлементы распределяются неравномерно. В коре высокая концентрация, наружная часть содержит чуть меньше, в основании витаминов и микроэлементов почти нет.

Польза и возможный вред от картофеля

Блюда из популярного овоща способствуют снижению уровня холестерина в крови и останавливают процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.

Поэтому этот продукт часто рекомендуется людям со следующими заболеваниями и жалобами:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Артрит;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Подагра;
  • Сосудистые заболевания;
  • Почечные недуги.

Свежая сваренная мякоть (или кожура) корнеплода используется в виде компресса от кашля. Также такие компрессы применяют при экземах и воспалениях эпидермиса.

Натертые на терке сырые клубни помогают в лечении ожогов, грибковых и рожистых поражений кожи – приложенные к больному месту компрессы окажут успокаивающее и заживляющее действие.

Картофель, как любой продукт, имеет противопоказания. Не рекомендуется и даже запрещается употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к увеличению массы тела.

Также вредное действие оказывают клубни, на которых присутствуют позеленевшие участки. Такое явление свидетельствует об образовании соланина – ядовитого вещества, накапливающегося под воздействием солнечных лучей.

Польза

Клубни обладают огромной пользой для организма человека. В первую очередь стоит отметить, что содержащиеся в них минеральные вещества легко усваиваются. Вследствие этого организм получает все необходимое для развития. Благодаря наличию солей поддерживается баланс щёлочи в крови.

Из-за наличия в составе картофеля клетчатки продукт рекомендуют при воспалении слизистых кишечника и желудка. Рекомендуют употреблять пюре из картофеля и при гастрите или язвенной болезни.

В клубнях присутствует крахмал. Благодаря ему происходит:

  1. Снижение в крови уровня холестерина;
  2. Антисклеротическое влияние.

Благодаря наличию в составе калия в больших количествах происходит выведение из организма лишней жидкости. Полезна картошка и людям с заболеваниями сердца.

«Картофель» — детальнее:

  • Сладкий картофель
  • Запеченный сладкий картофель
  • Слойки из сладкого картофеля
  • Засахаренный сладкий картофель
  • Вареный сладкий картофель
  • Консервированный сладкий картофель
  • Жареный в масле сладкий картофель
  • Листья сладкого картофеля
  • Пюре из сладкого картофеля
  • Картофель в мундире
  • Отварной картофель
    • Вареный сладкий картофель
  • Замороженный отварной картофель
  • Красный картофель
    • Запеченный красный картофель
  • Белый картофель
    • Запеченый белый картофель
  • Запеченный картофель
    • Запеченный сладкий картофель
  • Запеченный красный картофель
  • Запеченый белый картофель
  • Запеченный картофель с кожицей
  • Кожица запеченного картофеля
  • Обжаренный отварной картофель
  • Картофельный хашбраун
    • Неприготовленный картофельный хашбраун
  • Картофельный хашбраун домашнего приготовления
  • Жареный в масле картофель
    • Жареный в масле сладкий картофель
  • Сырой картофель
  • Обжаренный целиком картофель
  • Картофельная кожица
    • Кожица запеченного картофеля
  • Картофельная мука (крахмал)
  • Картофельные блины
  • Картофельный салат
  • Обжаренный в сухарях картофель
  • Консервированный картофель
    • Консервированный сладкий картофель
  • Замороженный картофель
    • Замороженные картофельные слойки
  • Замороженный готовый картофель
  • Замороженный отварной картофель
  • Картофельная запеканка
    • Картофельная запеканка (из готовой смеси)
  • Картофельное пюре
    • Картофельное пюре с маслом
  • Картофельное пюре с маслом домашнего приготовления
  • Картофельное пюре быстрого приготовления (из порошка)
  • Картофельное пюре без масла
  • Картофельное пюре с молоком
    • Картофельное пюре с молоком и маргарином
  • Пюре из сладкого картофеля
  • Картофельное пюре домашнего приготовления
  • Приготовленный в микроволновке картофель
  • Приготовленный картофель
  • Сколько калорий в жареной картошке

    Калорийность увеличивается благодаря добавлению подсолнечного или оливкового масла и составляет 192 ккал на 100 грамм.

    Такое блюдо вряд ли можно назвать диетическим. Маленькая хитрость: хотите низкокалорийную жареную картошку? Жарьте её на специальной сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

    Внимание! крахмала в клубнях делает их слишком рассыпчатыми при обжаривании. Чтобы клубни не рассыпались, их замачивают в холодной воде за 30 – 40 минут до приготовления.

    Сколько жиров в картофеле

    Жировой состав продукта обычно изучается очень тщательно. Люди, придерживающиеся диеты для похудения, выбирают блюда с минимальным количеством этого компонента.

    Картофельные жиры полезны для здоровья благодаря присутствию в них полезных веществ и кислот Омега 6:

    Калорийность ? картофеля сырого, пищевая ценность и БЖУ

    Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

    Какой овощ чаще остальных оказывается на нашем столе? Наверняка, многие вспомнили картофель. И это действительно так! Из картошки делают пюре, супы, запеканки, чипсы. Ее тушат, жарят, отваривают, запекают с сыром, зеленью, грибами, мясом. Перечислить все блюда на основе этого корнеплода просто нереально. Но какова калорийность картофеля в сыром и готовом виде, состав и БЖУ?

    Польза и вред картофеля

    Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

    • снятие зуда;
    • устранение воспалений;
    • снижение отеков;
    • заживление ран;
    • нормализацию артериального давления;
    • повышение работоспособности;
    • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

    Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

    Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

    Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи.

    Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

    Источник фото: shutterstock.com

    Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

    • тошноту;
    • сбой сердечного ритма;
    • нарушения в работе ЖКТ;
    • мигрень;
    • судороги;
    • рвоту.

    Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

    Состав и пищевая ценность картофеля

    Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:

    Название вещества (мкг, г, мг)
    Калий426
    Фосфор59
    Вода80
    Витамин B20,03
    Аскорбиновая кислота11
    Натрий6
    Крахмал14,2
    Ниацин1,1
    Магний22
    Фолацин16,5
    Селен0,4
    Тиамин0,08
    Витамин K2,1
    Холин13
    Кальций11
    Лютеин+Зеаксантин13
    Витамин B60,24
    Железо0,7

    Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.

    Источник фото: shutterstock.com

    Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:

    • белки — 1,89 гр;
    • жиры — 0,1 гр;
    • углеводы — 15,9 гр.

    В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.

    Калорийность сырого картофеля очищенного

    При составлении рациона важно знать, что энергетическая ценность сырого картофеля не слишком высока. «Жирность» и вред ей чаще всего придают вспомогательные компоненты: майонез, масло, сало, мясо и т.д.

    Итак, сколько же калорий в этом овоще? На 100 гр сырого очищенного корнеплода приходится около 76 ккал. В 100 граммах молодого картофеля «вес» немного ниже — порядка 61 единицы.

    Источник фото: shutterstock.com

    Энергетическая ценность овоща возрастает после приготовления. В таблице можно увидеть, сколько калорий дает этот продукт в том или ином виде:

    Название блюдаКалорийность (ккал)
    Вареный без кожуры80
    Отварной в мундире77
    Отварной (молодой) без кожуры66
    Пюре с молоком и сливочным маслом133
    Жареный на сале212
    Фри312
    Жареный на растительном масле204
    Запеченный без кожуры77
    Вареники148

    Узнать о том, как есть картошку и худеть, можно из видео:

    Калорийность картофеля: химический состав. пищевая ценность, норма потребления и полезные свойства продукта

    Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.
    Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.

    В конце XVIII в.

    клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов.

    Информация о том, сколько калорий в картошке, полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.

    Химический состав и полезные свойства картофеля

    Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

    В состав овоща входят:

    • витамины;
    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • клетчатка;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы.

    Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

    ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
    АКальцийЖелезо
    В 1МагнийЦинк
    В 2КалийЙод
    В 6ФосфорХром
    В 9Фтор
    С
    Е

    Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

    Пищевая ценность овоща

    Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе.

    Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему.

    Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

    Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

    Суточная норма употребления

    Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

    Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

    Польза и вред употребления картофеля

    Польза для здоровья:

    1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
    2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
    3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
    4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
    5. Укрепляет иммунитет.
    6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.

    Вред картофеля:

    1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
    2. ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
    3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.

    Энергетическая ценность популярных блюд из картошки

    Картофель используется в приготовлении закусок и салатов, становится начинкой мучных изделий, ингредиентом супов и вторых блюд.

    Самые популярные из них имеют следующую калорийность на 100 грамм продукта:

    • Картофельный пирог – 208 ккал;
    • Пирожки с картошкой – 253 ккал;
    • Рагу из картофеля с мясом – 132-140 ккал;
    • Жареная картошка с грибами – 120 ккал;
    • Вареники с картошкой – 150 ккал.

    Калорийность в 100 граммах

    Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

    Сырого продукта

    В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм.

    Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40.

    Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

    Тушеного

    Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

    Вареного без кожуры

    Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

    В мундирах

    Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

    Печеного в духовке

    Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

    Жаренного на растительном масле

    Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

    Картофельном пюре

    Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

    В картофеле фри

    Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

    В картофельных чипсах

    В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

    Калорийность картофельного пюре

    Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

    Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

    Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

    Приготовление картофеля: основные правила

    Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.

    Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.

    Выводы

    В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.

    Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!

    Картофель в похудении

    Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.

    Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что молодой вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В рационе худеющих людей рекомендован именно этот вид овоща.

    Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.

    Отзывы о калорийности вареной картошки

    • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
    • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

    Итог:

    Польза и вред вареного картофеля для организма человека

    Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

    Картофель обладает выдающимися вкусовыми и питательными качествами. Клубни используют для приготовления пюре, салатов, супов, запеченных закусок и даже десертов.

    Овощ — источник белка, витаминов В, С, РР, К, каротиноидов, кремния, кальция, марганца, меди. Чтобы сохранить ценные для организма вещества, картофель нужно правильно готовить.

    Наиболее полезным способом считается варка картофеля с кожурой или без.

    Главным героем статьи станет картофель отварной: его польза и вред, химический состав, калорийность и пищевая ценность, применение в народной медицине и для похудения, возможный вред и противопоказания.

    Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

    Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые. Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.

    Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.

    Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

    Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.

    В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит:

    • воду — 77 г;
    • белки — 1,7 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 18,2 г;
    • пищевые волокна — 1,8 г;
    • золу — 0,72 г;
    • крахмал — 14,2 г.

    Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины. В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.

    Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот. Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.

    Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ. В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.

    Сколько сахара в вареной картошке

    Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.

    Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения. Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется.

    При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным.

    Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.

    Уровень сахара также зависит от сорта картофеля. В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.

    Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.

    Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля

    Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:

    • калории — 87/86 ккал;
    • белки — 1,9/1,7 г;
    • жиры — 0,1/0,1 г;
    • углеводы — 18,3/18,2 г.

    Вареный картофель — польза для организма

    Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

    Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

    О полезных свойствах других культур:

    Польза и вред баклажанов для здоровья

    Польза и вред редиски для организма

    Польза и вред свеклы для организма

    Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

    1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
    2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
    3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
    4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
    5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
    6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
    7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
    8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
    9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
    10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
    11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
    12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

    Картофель – польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

    Использование в народной медицине

    Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

    Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

    Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.

    Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

    Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.

    С лечебной целью используют следующий рецепт:

    1. 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
    2. В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
    3. Перетереть в жидкое пюре, остудить.
    4. Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
    5. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

    Вареный картофель и пюре при диете

    Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

    Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

    Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

    Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней.

    Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком.

    За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

    В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор.

    Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней.

    Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

    Справка. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на отварном картофеле людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нефритом, сердечной недостаточностью.

    Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

    Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире.

    При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день.

    В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

    По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве.

    Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты.

    Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

    Ценность картофеля

    Калорийность картофель сырой. Химический состав и пищевая ценность.

    Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда.

    Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.

    По своей ценности картофель может конкурировать с самыми полезными овощами, а некоторым вообще до него далеко. В нем есть много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих необходимых организму веществ.

    Чем моложе картофелины, тем больше полезных составляющих в них присутствует.

    Картофель: биологическая ценность

    В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

    1. Аргинин.
    2. Аспарагиновая кислота.
    3. Аланин.
    4. Валин.
    5. Изолейцин.
    6. Гистидин.
    7. Лизин.
    8. Лейцин.
    9. Треонин.
    10. Метионин.
    11. Триптофан.
    12. Фенилаланин.
    13. Серин.
    14. Цистин.
    15. Тирозин.
    16. Пролин.
    17. Глицин.
    18. Глутаминовая кислота.

    Картофель: химический состав

    В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:

    • С (19,7 мг);
    • А (3 мг);
    • В3 (1,054 мг);
    • В4 (21,1 мг);
    • В5 (0,296 мг);
    • В6 (0,295 мг);
    • В1 (0,08 мг);
    • В2 (0,032 мг);
    • В9 (16 мг);
    • Е (0,01 мг);
    • К (1,9 мг).

    Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.

    Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка.

    Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы.

    Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.

    Пищевая ценность картофеля

    Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина.

    Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления.

    Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.

    А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

    Пищевая ценность – картофель свежий

    В 100 г содержится:

    • 2,02 г белков;
    • 0,39 г жира;
    • 16, 51 г углеводов;
    • 79,55 ккал.

    Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.

    Термическая обработка

    Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

    1. Отваривание.
    2. Запекание.
    3. Жарка.
    4. Тушение.
    5. Приготовление во фритюре.

    Отварной картофель

    Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

    Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами.

    С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями.

    Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.

    Пищевая ценность (картофель отварной):

    • 2,18 г белков;
    • 0,65 г жиров;
    • 16,53 г углеводов;
    • 83,22 ккал в 100 г.

    После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.

    Печеный картофель

    Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.

    Печеный картофель: пищевая ценность

    • 2,69 г белков;
    • 2,01 г жиров;
    • 19,92 г углеводов;
    • 109,79 ккал в 100 г.

    Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

    Жареный картофель

    После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке.

    А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде.

    Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.

    Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

    Пищевая ценность картофеля жареного:

    • 2,88 г белков;
    • 9,52 г жиров;
    • 22,49 г углеводов;
    • 186,81 ккал в 100 г.

    При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.

    Тушеный картофель

    Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.

    Энергетическая ценность картофеля тушеного:

    • 3,86 г белков;
    • 5,46 г жиров;
    • 10,87 г углеводов;
    • 110,33 ккал в 100 г.

    При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки.

    Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты.

    Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.

    Картофель фри

    Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.

    Пищевая ценность картофеля фри:

    • 3,90 г белков;
    • 16,44 г жиров;
    • 38,16 г углеводов;
    • 315,56 ккал в 100 г.

    Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать.

    Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин.

    Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.

    ‼ Заключение

    Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

    • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
    • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
    • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
    • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
    • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
    • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
    • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

    Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: