Календарь заготовок на зиму по месяцам

Содержание
  1. Календарь заготовок на зиму по месяцам – из овощей, ягод, фруктов
  2. Заготовки в мае
  3. Заготовки в июне
  4. Заготовки в июле
  5. Заготовки в августе
  6. Заготовки в сентябре
  7. Заготовки в октябре
  8. Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам
  9. В каких знаках зодиака должна быть луна для улучшения консервации на зиму
  10. Благоприятные дни августа для консервации огурцов на зиму
  11. Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году
  12. Июль 2020
  13. Август 2020
  14. Сентябрь 2020
  15. Октябрь 2020
  16. Ноябрь 2020
  17. Благоприятные и неблагоприятные дни июля для засолки овощей
  18. Классический рецепт консервированных помидоров на зиму
  19. Самые плохие дни лунного календаря для консервации овощей на февраль 2021
  20. Когда не стоит крошить капусту
  21. Рецепт грузинской аджики 2021 самый вкусный!
  22. Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2021 года
  23. : Сад огород Лунный календарь
  24. Благоприятные дни для консервирования в 2021 году: заготовки на зиму по календарю (месяцам)
  25. Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото
  26. Благоприятные дни для квашения капусты
  27. Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов
  28. Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты
  29. Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году
  30. Лунный календарь консервирования в 2021 году
  31. Лунный календарь для консервирования на зиму 2020-2021 года – Модный журнал
  32. Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья
  33. Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2020-2021 год: таблица
  34. Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2021 года
  35. Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2021 года
  36. Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
  37. Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2021 года
  38. Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2021
  39. Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2021 году
  40. Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2021
  41. Когда приходит время делать заготовки на зиму
  42. Календарь: когда приходит время заготовок на зиму
  43. Особенности консервации и заготовки овощей
  44. Правила и сроки заготовки ягод
  45. Заготавливаем фрукты на зиму

Календарь заготовок на зиму по месяцам – из овощей, ягод, фруктов

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам

Календарь заготовок на зиму по месяцам

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины.

Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2021 год.

В каких знаках зодиака должна быть луна для улучшения консервации на зиму

Август по праву считается самым разгаром сезона консервации, так как к этому времени созревают многие овощи и фрукты. Также в эту пору в лесах и рощах можно найти множество грибов, которые порадуют всех любителей тихой охоты. В сей период много рыжиков, лисичек, сыроежек, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, груздей, сморчков, вешенок, шампиньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=8n5ognybGLM

Также в этом месяце начинается сезон урожая для многих ягод: черники, малины, вишни, черешни, голубики, ежевики, черной и красной смородины, крыжовника, калины, шиповника, ирги, облепихи. Для варенья поспевают абрикосы, персики, дыни, арбузы, яблоки, груши, алыча, сливы, айва.

Из овощей можно заготавливать: кабачки, патиссоны, цукини, баклажаны, болгарский перец, огурцы, помидоры, квасить капусту.

Консервировать овощи лучше всего во время фазы убывающей Луны, так советуют специалисты. Очень повезет, если при этом Луна будет находиться в созвездии Козерога, Девы, Тельца, Льва или Овна. Во время полнолуния и новолуния консервацией заниматься противопоказано.

Благоприятные дни августа для консервации огурцов на зиму

  • Благоприятные августовские дни для консервирования огурцов 

1, 6, 10 и 11, 17, 19 и 31 число;

  • Хорошие дни для работ с огурцами

4, 9, 16, 24, 26 и 27, а так же 30 августа;

  • Нейтральные дни августа по Луне

5, 8, 13 и 14, 25, 28 число;

  • Плохие дни для зимней заготовки огурцов

2, 3, 15, 20 и 23 августа;

  • Самые плохие дни августа для «огуречных» работ

7, 12, 18, 21 и 22, а так же 29 число;

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Дополнительно для вас Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов.

Июль 2020

Консервирование: 11, 12, 13, 14, 15 июля.

Изготовление соков, вин, компотов: 4, 8, 9, 10, 27, 28 июля;

Сбор и сушка зелени: 11, 12 июля;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 11, 12 июля;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 18, 19, 31 июля.

Август 2020

Консервирование: 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18 августа.

Изготовление соков, вин, компотов: 1, 5, 6, 15, 16, 27, 28, 29 августа;

Сбор и сушка зелени: 7, 8, 9, 17, 18 августа;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8, 9,17, 18 августа;

Сбор, переработка и сушка грибов: 1, 15, 16, 27, 28, 29 августа.

Сентябрь 2020

Консервирование: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Изготовление соков, вин, компотов: 11, 12, 24, 25 сентября;

Сбор и сушка зелени: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 11, 12, 24, 25 сентября.

Октябрь 2020

Консервирование: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

Изготовление соков, вин, компотов: 8, 9, 10, 21, 22 октября;

Сбор и сушка зелени: 11, 12 октября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 11 и 12 октября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 10, 21, 22 октября.

Ноябрь 2020

Консервирование: 1, 7, 8, 9, 10 ноября.

Изготовление соков, вин, компотов: 5, 6, 17, 18 ноября;

Сбор и сушка зелени: 7, 8 ноября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8 ноября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 5, 6, 17, 18 ноября.

Издавна люди прислушивались к советам Лунного календаря для сохранения богатого урожая, чтобы получить в них максимальное содержание полезных веществ, и обеспечить их длительное успешное хранение. И он их не подводил.

Закладка урожая на хранение по Лунному календарю — это сытный праздничный стол в холодное время года и заслуженная похвала любимых домочадцев и дорогих гостей!

Благоприятные и неблагоприятные дни июля для засолки овощей

Если Луна расположена в Овне или Льве, то это самое идеальное время для маринования и засолки грибов и овощей.

  • Благоприятные июльские дни для засолки по Луне

22 и 23 число, а так же 31 июля

  • Хорошие дни для засолки овощей;

21- число;

  • Нейтральные дни для кулинарных действий

25, 26 и 27 число, а так же 30 июля;

  • Плохие дни для приготовления солений

18, 19 и 20 июля, а так же 24, 28 и 29- число;

  • Самые плохие дни для овощной засолки в июле

6, 13 и 16 число.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Классический рецепт консервированных помидоров на зиму

Чтобы замариновать помидоры на зиму, возьмем классический рецепт, таким образом они приобретут яркий и насыщенный вкус, который подчеркнут добавленные специи.

Для приготовления этой заготовки понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг отборных некрупных томатов,
  • 1 л воды,
  • 1 стол. лож. соли,
  • 2 стол. лож. сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 средних лавровых листка,
  • 1 стол. лож. семян укропа,
  • 50 мл столового уксуса.

Помидоры тщательно моются, банки стерилизуются. Помидоры укладываются в банки, сверху добавляются специи, и все это заливается кипятком, в последнюю очередь добавляется уксус, и банки закрываются крышками. Затем банки с помидорами надо укутать и дать им так постоять, пока они не остынут. Потом можно будет перенести их в темное и прохладное место для хранения.

Самые плохие дни лунного календаря для консервации овощей на февраль 2021

5 февраля (24 -й лунный день), 13 февраля (2 -й лунный день), 14 февраля (3 -й лунный день), 23 февраля (12 -й лунный день), 26 февраля (15 -й лунный день)

Вас также могут зантересовать:

Когда не стоит крошить капусту

Лунный календарь на декабрь 2020 однозначно говорит, что лучше не квасить капусту в дни, когда на небе полная луна, так как блюдо выйдет мягким, совсем не хрустящим и нередко безвкусным.

Кроме того, воздержитесь от того, чтобы солить овощ на новолуние, так как закваска выходит кислой и быстро приходит в негодность.

В народе говорят, что солить капусту нельзя, если у вас плохое настроение. Иначе блюдо получится кислым и невкусным.

НА ЗАМЕТКУ. В соответствии с лунным календарем не стоить квасить в дни, когда находится в одном из этих зодиакальных созвездий: Дева, Рак, Скорпион и Рыбы.

Рецепт грузинской аджики 2021 самый вкусный!

Ингредиенты:

  • Перец чили 1000 грамм
  • Перец красный сладкий 500 грамм
  • Чеснок 100 грамм
  • Кинза 50 грамм
  • Петрушка 50 грамм
  • Уксус столовый 9% 30 грамм
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Соль 250 грамм
  • Масло растительное рафинированное по вкусу

Приготовление:

  • Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток.
  • Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
  • Вскипятите уксус и остудите.
  • Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  • Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику.
  • Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2021 года

Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2021:

Период 2021 годаДни, в которые можно делать варенье, соленияи мари-надыКвашение капусты — отличныедниЗамороз-ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви-рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов,что родились сверхуземли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличныедни для заготовки картофеля,чеснока, корне-плодов на длительное хранениеДни, в которыене стоит выкапы-вать для заготовки картофельи чеснок, корне-плодыНейтраль-ные дни дляконсерви-рования, заморзки, квашения капусты
Ноябрь15, 16, 25, 26(6, 7, 8, 9, 15, 16, 17 — для скорого употребления)6, 7, 15, 16, 171, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 286, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 162, 3, 21, 25, 26, 29, 301, 4, 5-20, 22, 23, 24, 27, 282, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 21, 25, 26, 29, 30

: Сад огород Лунный календарь

  • Лунный календарь для лечения зубов на 2021 год: таблица. 
  • Лунный календарь покупок и приобретений на 2021 год
  • Лунный календарь стрижек, завивки и покраски волос на 2021 год: таблица
  • Лунный календарь стрижек и покраски волос на 2021 год
  • Лунный календарь эпиляции, депиляции, шугаринга, удаления и бритье нежелательных волосков в 2021 году: таблица. 
  • Лунный календарь продаж и торговли на 2021 год: благоприятные и неблагоприятные дни. 
  • Лунный календарь садовода и огородника Беларуси на 2021 год: таблица. 
  • Лунный рыболовный календарь рыбака и клева рыбы на 2021 год: таблица. 
  • Гадание по лунному календарю на 2021 год: благоприятные дни. 
  • Лунный календарь переезда в новую квартиру, дом в 2021 году
  • Лунный календарь для комнатных растений и цветов на 2021 год: таблица. 
  • Лунный посевной календарь цветовода на 2021 год: таблица по месяцам. 
  • Когда покупать новый кошелек по лунному календарю в 2021 году: даты. 
  • Денежный лунный календарь 2021: таблица. 
  • Лунный календарь фиалок на 2021 год 
  • Лунный календарь для похудения 2021: таблица. 
  • Лунный календарь маникюра, педикюра, наращивания и стрижки ногтей в 2021 году
  • Лунный календарь зачатия на 2021 год: таблица. 
  • Лунный календарь красоты на 2021 год: таблица. 
  • Лунный календарь хирургических операций на 2021 год: таблица. 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Благоприятные дни для консервирования в 2021 году: заготовки на зиму по календарю (месяцам)

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны.

Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года.

Ориентируясь на Лунный календарь заготовок на 2021 год, каждый кулинар, желающий приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года, месяц и день.

Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото
Благоприятные дни для квашения капусты
Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов
Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты
Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году
Лунный календарь консервирования в 2021 году

https://www.youtube.com/watch?v=Xo4oFoe9VEM

На сегодняшний день существует множество Лунных календарей, способных облегчить запланированные задачи, получив отличный результат. Из вариантов, существуют: садовода-огородника, грибника, парикмахера, цветовода, стилиста и даже повара.

Не удивительно, что астрологи уделили особое внимание поварам, разделив приготовление блюд по категориям, включающим и консервирования.

Календарь ежегодно обновляется, предлагая, как измененные периоды, идеально подходящие для закрутки банок, так и запрещенные, сокращающие время хранения и вкусовые качества.

Важно! Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз. Убедиться в данном утверждение довольно просто, внимательно прочитав отзывы реальных людей, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных кулинарии.

Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото

Чтобы не запутаться в датах и наиболее благоприятных периодах, рекомендуется переписать в поваренную книгу или блокнот месяц и числа. Если же такой возможности нет, можно сделать скриншот экрана и распечатать информацию на фото с помощью принтера.

Благоприятные дни для квашения капусты

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.

  • В январе — с 14 по 20, 22, 25, 27 и 28, 30 и 31;
  • в феврале — 1 и 2, с 13 по 15, 17 и 19, 21, с 24 по 29;
  • в марте — с 1 по 3, 15, с 17 по 19, 22, 24 и 25, с 27 по 30;
  • в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
  • в мае — с 11 по 16, с 18 по 20, 23 и 24, 25 и 26;
  • в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
  • в октябре — 7 и 9, 10 и 18, 20, 22 и 24;
  • в ноябре — 5 и 6, 12 и 13, с 15 по 18, 20 и 23;
  • в декабре — с 7 по 12, 16 и 18, 20, 22 и 23.

Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов

Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.

  • В июне — 14 и 15, 19, 20 и 24;
  • в июле — 12 и 13, 17, 21 и 22;
  • в августе — 8 и 9, 13 и 14, 18, 26 и 27;
  • в сентябре — 9 и 10, 14 и 15, 22 и 23;
  • в октябре — 6 и 7, 11 и 12, 19 и 20;
  • в ноябре — 4 и 8, 9, 16 и 17.

Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты

Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:

  • в январе — с 8 по 13;
  • в феврале — с 6 по 11;
  • в марте — с 6 по 12;
  • в апреле — с 3 по 10, 30;
  • в мае — с 1 по 10;
  • в июне — с 3 по 8, 12 и 13, 26 и 27;
  • в июле — со 2 по 10, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 7, с 19 по 21, 30 и 31;
  • в сентябре — с 1 по 6, 16 и 17, 29 и 30;
  • в октябре — с 1 по 4, 13 и 14, с 26 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 11, с 22 по 24, с 28 по 30;
  • в декабре — с 1 по 6, с 26 по 31.

Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году

Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.

В июле 2021 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в июле: 1, 27 и 28;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 2 и 3, 21 и 22, 29 и 30;
  • Корнеплоды — 14 и 15 числа;
  • Хранение зерновой культуры — с 11 по 13.

В августе 2021 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в августе: 23, 24 и 25;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 26 и 27;
  • Корнеплоды — с 10 по 12 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 8 и 9.

В сентябре 2021 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в сентябре: с 1 по 3, 20 и 21, 29 и 30;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 22 и 23;
  • Корнеплоды — с 6 по 8, 16 и 17;
  • Хранение зерновой культуры — 4 и 5.

В октябре 2021 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в октябре: 17 и 18, 26 и 27;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 1 и 2, 19 и 20, с 28 по 30;
  • Корнеплоды — 4 и 5, 13 и 14 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 11 и 12.

В ноябре 2021 года

  • Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в ноябре: 22 и 23;
  • Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 16, с 24 по 26;
  • Корнеплоды — 1, 9 и 10 числа;
  • Хранение зерновой культуры — 7 и 8.

Лунный календарь консервирования в 2021 году

Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами.

При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.

В июле 2021 года

  • Консервировать урожай можно: с 11 по 15 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 4, с 7 по 11, 26 и 27;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 11 и 12;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 11 и 12 июля;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 3 и 5, с 17 по 20, 31.

В августе 2021 года

  • Консервировать урожай можно: с 6 по 12, с 16 по 18 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 1 по 6, с 15 по 18, 27 и 29;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 8 и 12;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: с 7 по 9, 17 и 18;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 1 и 2, с 14 по 17, с 26 по 30.

В сентябре 2021 года

  • Консервировать урожай можно: со 2 по 9, с 12 по 15 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 11 и 12, 26 и 29;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — со 2 по 7;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: со 2 по 6, 12, 15;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 10 и 11, 26 и 27.

В октябре 2021 года

  • Консервировать урожай можно: со 2 по 6, с 10 по 14 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 7 по 14, 20;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 11 и 13;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 9 и 10;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: с 8 по 11, 22.

В ноябре 2021 года

  • Консервировать урожай можно: 1, с 7 по 10 число;
  • Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 4 по 7, 19;
  • Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 7 и 8;
  • Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 6, 7 8;
  • Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: с 3 по 8, 19.

Лунный календарь для консервирования на зиму 2020-2021 года – Модный журнал

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты.

Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.

А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы.

Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Самые красивые торты для девочек 2021: фото модных идей смотрите у нас на сайте!

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2021: фото стильных идей.

https://www.youtube.com/watch?v=fBlfhXUszHY

Какие шторы выбрать в 2021 году: для зала, спальни, детской — https://irenastyle.ru/kakie-shtory-vybrat-v-2019-godu-dlya-zala-spalni-detskoj/

[/box]

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины.

Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2021 год.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2020-2021 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2021 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2021 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2021 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2021 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2021

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2021 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.

На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки.

Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом.

Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам.

Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2021

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое.

Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака.

Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2021 года.

B ceнтябpe, нecмoтpя нa coкpaщeниe пpoдoлжитeльнocти cвeтoвoгo дня и пoнижeния тeмпepaтуpы, пpoдoлжaeтcя пpoцecc зимниx зaгoтoвoк. B ocнoвнoм кoнcepвиpуют выpaщeнный нa cвoиx дaчныx учacткax уpoжaй.

  • зacaливaниe бeлoкoчaннoй кaпуcты и гpибoв;
  • пpигoтoвлeниe paзличнoй кoнcepвaции из oгуpцoв, тoмaтoв, бoлгapcкиx и ocтpыx пepцeв, бaклaжaнoв, фacoли;
  • зaгoтoвкa cлaдкoй кoнcepвaции из яблoк, гpуш, cливы, apбузa, дыни, винoгpaдa;
  • зaмopaживaниe и пpигoтoвлeниe кoнcepвaции из ягoд oблeпиxи, кaлины, oбыкнoвeннoй и чepнoплoднoй pябины, бpуcники, гoлубики;
  • зaгoтoвкa xpeнa.

Незаменимый соус к мясным шедеврам!

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Консервирование: процесс особой термической обработки плодов, благодаря которой овощи и фрукты сохраняются до следующего урожая. К сожалению, в процессе варки и стерилизации часть полезных веществ теряется.
  2. Сушка: обычно используется для заготовки фруктов, зелени и грибов. Лучшей считается естественная сушка (на солнце), но в последнее время хозяйки предпочитают использовать специальные сушильные машины, в которых процесс происходит гораздо быстрее и с минимальным участием человека.
  3. Заморозка: способ, который набирает все больше популярности, так как при обработке продуктов холодом они сохраняются свежими и полезными, а держать их в холодильнике можно около года.

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Рисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

  1. Открывает сезон зелень, урожай которой можно собрать уже в мае. В первую очередь речь идет о зеленом луке и укропе. Их лучше всего замораживать. Молодой щавель лучше поддавать термической обработке и хранить в прохладном месте в небольших баночках.
  2. Далее следуют ягоды, в частности, клубника, малина и смородина. Они созревают уже в июне, а заготавливать их можно любым из перечисленных выше способов.
  3. В середине и конце июня начинают появляться первые кабачки, огурцы и редис, а в садах созревает вишня, черешня и ранние сорта яблок. Огородные культуры обычно консервируют, а вот урожай, собранный в саду, можно сушить, морозить, готовить из него компоты и варенья.
  4. В июле созревает большинство овощей и фруктов, поэтому именно это время считается одним из самых насыщенных с точки зрения зимних заготовок.

С августа по сентябрь начинают дозревать баклажаны, болгарский перец, капуста, груши и поздние яблоки. Также в это время начинают собирать грибы, которые тоже подходят для зимних заготовок.

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Рисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Рисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: