Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Содержание
  1. Как правильно сажать свеклу осенью?
  2. Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы
  3. Выбор сорта свеклы для посева под зиму
  4. Подготовка к посадке
  5. Выбор места
  6. Обработка семян
  7. Подготовка почвы
  8. Подзимний посев
  9. Сроки осенней посадки в разных регионах
  10. Технология и схема посева свеклы под зиму
  11. Последующий уход
  12. Когда и чем укрыть на зиму?
  13. Что делать с грядкой весной?
  14. Полезные советы
  15. Когда и как сеять свеклу под зиму: сроки и сорта для осенней посадки
  16. Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества
  17. Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева
  18. Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки
  19. Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство
  20. Место для посадки
  21. Подготовка грядки (бороздок) и земли
  22. Непосредственный посев
  23. Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму
  24. Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: сорта, сроки и советы
  25. Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму
  26. Когда сажать свеклу осенью
  27. С чем можно сажать свеклу на одной грядке
  28. 12 сортов свеклы для посадки под зиму
  29. 1. Как выбрать сорта 2. Сорта свеклы
  30. Выбор сортов
  31. Подзимняя 474
  32. Холодостойкая 19
  33. Мулатка-шоколадка
  34. Генеральская
  35. Хуторянка
  36. Ред Булл
  37. Египетская плоская
  38. Северный шар
  39. Матрена
  40. Темная лошадка
  41. Бордо 237
  42. Пронто
  43. Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки
  44. Преимущества посева свёклы на зиму
  45. Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму
  46. Как сажать свёклу под зиму
  47. Сроки
  48. Выбор места и севооборот
  49. Подготовка участка
  50. Посев
  51. Дальнейший уход
  52. Укрытие на зиму
  53. Прореживание посевов
  54. Полив
  55. Внесение удобрений
  56. Рыхление земли, устранение сорняков

Как правильно сажать свеклу осенью?

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

В осенний период высаживают наиболее всхожие, устойчивые к морозам сорта свеклы. Это связано с тем, что семена пробудут в земле всю зиму и прорастут только ранней весной, чтобы порадовать первым урожаем. О том, как происходит подготовка к посевным работам, посадка свеклы и последующий уход за грядками, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы

Отличительная особенность посева корнеплодов на зиму – прорастание семечек происходит без участия огородника. Они не нуждаются в дополнительном поливе и прогревании, который происходит естественным путём до наступления весны.

К достоинствам относят:

Но существуют отрицательные моменты:

Выбор сорта свеклы для посева под зиму

Очень важно правильно определиться с сортовыми характеристиками свеклы, которую планируется посадить в осенний период. От этого зависит, насколько хорошо прорастёт культура, и какой урожай будет получен в итоге.

Критерии, на которые следует обратить внимание:

  • устойчивость к холодам;
  • крупные вес и размер;
  • хорошая всхожесть.

Чаще всего выбирают сорта ранней спелости, поскольку они менее подвержены стрелкованию.

Популярностью при зимней посадке пользуются:

  • Подзимняя А-474. Получаются тёмно-красные плоды кругло-овальной формы. Вес колеблется в пределах 400 г. Созревают за 105 дней. Подзимняя А-474 отличаются хорошей лёжкостью.
  • Красный шар. Округлые корнеплоды насыщенного алого цвета. Масса – до 300 г. Урожай собирают через 75-85 суток после появления всходов.
  • Пабло F1. Овощи похожи на маленькие (до 120 г) бордовые шарики. Период вегетации у свеклы Пабло длится около 100 дней.
  • Египетская плоская. Сплюснутые красно-фиолетовые плоды вырастают весом до 450 г. Спеют быстро, всего за 70 суток.
  • Бордо 237. Название указывает на цвет шкурки, на которой также можно заметить светлые прожилки. Масса овощей – около 300 г. Сбор урожая происходит через 90-100 дней.
  • Капитан. Ярко-красные корнеплоды с блестящей поверхностью. Весят 200-300 г. Для созревания требуется 70 суток.
  • Холодостойкая-19. Овощи тёмно-розового окраса без признаков прожилок. Оптимальная масса – около 300 г. Выращиваются на протяжении 75 дней.
  • Сибирская плоская. Плоды вырастают красными с фиолетовым отливом. Достигают 300 г по весу. Урожай получают спустя 70 суток после прорастания.
  • Столовая Матрёна. Корнеплоды отличает интересная продолговатая форма и насыщенный бордовый окрас. Самые крупные представители имеют массу 500 г. Чтобы попробовать урожай, придётся подождать примерно 90 дней.

Пригодность сорта к подзимнему посеву обычно прописана на упаковке с семенами.

Подготовка к посадке

Выполнение предпосевных работ позволяет повысить качество урожая. Ниже описаны основные виды мероприятий, которые необходимо повести.

Выбор места

Сделать это лучше заранее – в сентябре-октябре.

Основные правила:

  • Расположение. Грядка должна находиться на возвышении, чтобы её не затопило в период таяния снегов. Избегать участков, под поверхностью которых залегают грунтовые воды.
  • Прогрев. Предпочтение отдаётся открытой для солнечных лучей местности.
  • Почва. Богатая гумусом, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
  • Севооборот. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, огурцы. Не стоит сажать на грядках, где ранее росли капуста, морковь или свекла.

Обработка семян

Обычно происходит перед самым высаживанием культуры в почву.

Что нужно делать:

  • возьмите 200 мл воды и прогрейте до 45 градусов;
  • добавьте марганцовку, чтобы получить слабый раствор;
  • опустите семена на 30-60 минут;
  • разложите сушиться на пористую бумагу.

Для посева используют сухие семена. Такая обработка поможет защитить посевы от болезней, обеспечить оптимальный уровень влажности.

Подготовка почвы

Нужна для лучшего прорастания семян и обогащения грунта полезными веществами. Позволяет заранее устранить имеющиеся недостатки.

Как происходит:

  • уберите мусор, сорняки и остатки прошлых посадок;
  • перекопайте участок;
  • внесите на каждый кв. м смесь из 4 кг компоста, 60 г калия и 50 – суперфосфата;
  • прорыхлите землю;
  • разровняйте граблями.

Если почва кислая, посыпьте её древесной золой или доломитовой мукой.

Подзимний посев

Это основной этап посадки свеклы. Поэтому следует уделить повышенное внимание прописанным инструкциям.

Сроки осенней посадки в разных регионах

Начинать работы следует, пока земля не промёрзла слишком сильно и поддаётся вскапыванию.

Для каждой климатической зоны период посева отличается:

  • Север. Холода наступают гораздо быстрее, поэтому рекомендуется начать мероприятия в конце сентября-середине октября.
  • Средняя полоса. Посадку производят после 1-ых заморозков, примерно в середине ноября.
  • Юг. Зима наступает значительно позже, поэтому посев может производиться с ноября по начало декабря.

Технология и схема посева свеклы под зиму

Проводить посев рекомендуется в период, когда миновала угроза оттепелей.

Инструкция:

  • сделайте канавки глубиной 3-5 см;
  • разложите семена на расстоянии 4-6 см друг от друга, соблюдая промежутки между рядами в 30-40 см;
  • присыпьте слоем тёплой садовой земли или смесью почвы, песка и компоста в равных пропорциях;
  • замульчируйте торфом.

Поливать посевы не рекомендуется.

Детальный процесс и особенности посадки свеклы в осенний период вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

Последующий уход

Нужно правильно заботиться о грядках, чтобы обеспечить лучшую всхожесть и урожайность. Далее о том, что можно сделать.

Когда и чем укрыть на зиму?

Процедура необходима, чтобы защитить посевы от преждевременных всходов и гибели. Проводится сразу после посевных работ.

Что используется:

  • опилки;
  • еловый лапник;
  • сухие листья;
  • снег.

Что делать с грядкой весной?

Не нужно спешить убирать снег, поскольку он способствует дополнительному прогреванию грядок.

Вместо этого:

  • присыпьте снежный покров угольной пылью или древесной золой;
  • установите дуги, на которые на ночь или в пасмурную погоду натягивайте плёнку или нетканое полотно.

С наступлением тепла уберите укрытие и сдвиньте слой мульчи.

После появления у ростков 2 настоящих листов нужно провести прореживание, чтобы избежать кучности посадки. Для этого растения извлекают, оставляя между всходами расстояние 4-5 см. Корнеплоды, которые пережили зиму, отлично приживаются на других участках, поэтому ростки можно пересадить.

Полезные советы

Следует обратить внимание на рекомендации опытных садоводов:

  • Температура. Оптимальное время для посева наступает, когда почва сохраняет тепло около 2-4 градусов, а на улице устанавливается минусовая температура.
  • Погода. Даже если на дворе выпал снег, это не повод переносить посадку. Его можно просто смести в сторону, чтобы очистить участок.
  • Количество. Следует использовать на 25-30 % больше семян, чем в период весенних работ. Это повышает шансы на всхожесть.

Осенняя посадка свеклы обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это более высокая устойчивость корнеплодов к изменчивым погодным условиям, уменьшение временных затрат и ранний урожай. Но чтобы вырастить плоды высокого качества, нужно позаботиться о правильном выборе сорта и соблюдении норм агротехники.

Когда и как сеять свеклу под зиму: сроки и сорта для осенней посадки

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле.

О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

  • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
  • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
  • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

Обратите внимание! Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

Важно! Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

Выбирая семена свеклы для посева под зиму, рекомендуется приобретать только те сорта, которые специально предназначены для осеннего посева, то есть холодостойкие, а также устойчивые к стрелкованию. Как правило, на лицевой стороне пачки семян или на обратной стороне инструкции об этом обязательно сказано.

Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под зиму являются:

  • Подзимняя А474 (самый оптимальный сорт);
  • Несравненная А463;
  • Полярная плоская К249 (идеален для северных регионов, например, для Урала и Сибири);
  • Холодостойкая 19;

На некоторых пачках о подзимнем посеве ничего не сказано, однако, как правило, вырастить вполне удается.

  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Цилиндра.

Кстати! Существуют также и дражированные семена свеклы для подзимнего посева, всхожесть которых значительно выше, однако их не так часто можно встретить в продаже, к тому же и обычные семена сеять достаточно удобно.

: лучшие сорта свеклы для посева под зиму

Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки

Как уже ранее было сказано, самое главное при посеве подзимних культур, в том числе и свеклы — это правильно выбрать время для посева.

Ни в коем случае нельзя торопиться, необходимо дождаться, пока установится стабильно низкая температура и почва хорошо промерзнет без всякой возможности возвратных оттепелей. Поэтому очень важно внимательно следить за прогнозом погоды.

Таким образом, примерные сроки для посева свеклы под зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — ноябрь. В более северных регионах сажать естественно можно раньше, а в южных — еще позже.

Кстати! Даже если на грядке уже будет лежать ранний снег, посев вполне можно осуществить — нужно лишь вымести снежок из бороздок с помощью веничка.

Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

Место для посадки

Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

Кстати! Не стоит сеять также после капусты!

Подготовка грядки (бороздок) и земли

Готовить грядку для подзимнего посева свеклы следует заранее. Как правило, это делают сразу после уборки предшествующих культур либо, когда земля еще не мерзлая, ведь иначе вы попросту не сможете её возделать — перекопать (разрыхлить) и сделать бороздки.

Итак, вам необходимо перекопать грядку на штык лопаты (25-30 см), внеся в расчете на 1 кв. метр — 1/2 ведра (3-4 кг) перепревшего компоста или отменного перегноя, 1-2 ст. ложки (15-30 грамм) суперфосфата и 1 ст.

ложку (10-15 грамм) сульфата калия (сернокислый калий). Будет еще лучше, если у вас есть древесная зола (1 стакана на 1 кв.

м), которая содержит достаточное количество калия и совсем немного фосфора (однако, усваивается он просто отлично).

Важно! Нельзя использовать калийные удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий), свекла их не переносит. Вам нужны только сернокислые калийные удобрения.

Свекла крайне плохо (корнеплоды вырастают мелкими) реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому, если у вас кислая почва, то в обязательном порядке следует провести её раскисление с помощью доломитовой муки или других раскислителей (например, добавив ту самую древесную золу).

После того как вы удобрите землю, разровняете поверхность грядки, следует нарезать бороздки для подзимнего посева свекла. Глубина бороздки — 3-5 см (рекомендуется глубже, чем при весеннем посеве), расстояние между бороздками — 20-30 см.

Кстати! Когда вы начнете сеять столовый корнеплод, почва к этому времени уже уплотнится, а значит, глубина бороздок уменьшится до 2-3 см.

Чтобы подготовленные бороздки не размыло осенними осадками, грядку нужно чем-то накрыть, например, той же пленкой. А по бокам будет практично прижать ее досками или кирпичами.

Важно! Не забудьте приготовить почву для засыпки бороздок после осеннего посева семян свеклы. Дело в том, что, когда земля уже схватится, вам едва ли удастся её накопать. Поэтому заранее наберите ведро рыхлого садового грунта и поставьте его в теплом месте (в доме). Либо же вы можете купить готовый рыхлый грунт в садовом магазине.

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева семян свеклы под зиму:

  1. Купить семена подходящих для подзимнего посева сортов.
  2. Заранее подготовить грядки (внести необходимые удобрения) и нарезать бороздки.
  3. Дождаться, когда достаточно промерзнет земля и минует угроза оттепелей.
  4. Высеять сухие семена в бороздки. Помните, что осенью следует сеять почаще, то есть через каждые 3-4 см.
  5. Засыпать заранее приготовленным рыхлым и теплым (не мерзлым) садовым грунтом (желательно с добавлением речного песка и компоста).
  6. По желанию (для того, чтобы семена наверняка не вымерзли), можно слегка утрамбовать почву и замульчировать торфом слоем в 2-3 см. Для большей уверенности сверху следует насыпать опилки или укрыть еловым лапником.

: подзимний посев свеклы

Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму

Весь риск подзимнего посева свеклы и других культур (например, моркови) состоит в том, чтобы не допускать прорастания семян зимой во время оттепели или вымерзания в холодную бесснежную зиму.

Поэтому вы можете самостоятельно накидать снег на грядку, ведь под снежным укрытием семенам не будут страшны ни оттепели, ни морозы.

Если семена успешно перезимуют, то обязательно дадут ранние всходы и вы получите самый ранний урожай на зависть соседям.

Важно! Весной и летом ухаживать за подзимней свеклой нужно аналогично весенней. Надо лишь не забывать снимать укрывной материал и слегка рыхлить верхний слой.

Подробную информацию о выращивании и посадке свеклы весной вы можете получить, прочитав эту статью.

Не много сложностей в подзимнем посеве свеклы, но и к ним стоит отнестись с ответственностью. Проверенные временем и опытом рекомендации помогут вам в этом.

: посев свеклы под зиму

Обратите внимание! Кроме свеклы, под зиму можно сеять морковь (при посеве у них много общего, но есть и значимые отличия), конечно же, озимые чеснок и лук, а также укроп, петрушку и щавель.

: посев моркови и свеклы в зиму

Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: сорта, сроки и советы

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Для получения ранней весной урожая свеклы многие овощеводы культивируют подзимние посадки на грядках. Семена, высаженные осенью, отлично закаливаются.

Ростки получаются крепкие, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе.

Чтобы вырастить качественные овощи, недостаточно учитывать технологию посадки, важно знать сроки посева, подходящие виды, особенности совместимости корнеплодов с другими культурами.

Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму

Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер;
  • большой вес.

Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести.

Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева.

Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:

  1. «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.
  2. «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.
  4. «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
  5. «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
  6. «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
  7. Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.
  8. «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.

Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.

Когда сажать свеклу осенью

Как правильно сажать свеклу? Начинают подзимний посев свеклы, ориентируясь по температуре воздуха. При похолодании до 0 градусов, когда на грунте будут заморозки до – 4, можно начинать посадку. Главное, чтобы уже не было оттепели, иначе семена могут прорасти, и всходы не перенесут регулярные заморозки в дальнейшем.

Важное правило при посадках на зиму – это посев семян только в сухой грунт. Если грядки уже припорошены снегом, его аккуратно сметают веником. Расстояние между семенами в бороздках делают по 10 см, присыпают питательной почвенной смесью, мульчируют слоем торфа в 3 см. Полив не проводят.

Оптимальное время для посева свеклы под зиму – это стабильно низкая температура воздуха и устойчиво промерзлый грунт. В Подмосковье примерными сроками посадки считаются конец октября – ноябрь. В южных широтах посевы делают еще позже. На Севере – немного раньше.

С чем можно сажать свеклу на одной грядке

Для эффективной агротехники огородники высевают корнеплоды с другими растениями.

Благоприятными для роста свеклы будут подзимние посадки с такими культурами:

  1. Шпинат. Посеянный совместно с корнеплодами он стимулирует их рост. Для подзимнего выращивания выбирают сорта: «Универсал», «Прогресс», «Юлиана».
  2. Капустные овощи. Хорошо сочетается свекла с брокколи («Монтеррей», «Калабрезе», «Лаки»). Можно высаживать кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, краснокочанную капусту.
  3. Петрушка. Культура считается отличным уплотнителем посадок корнеплодов. Для подзимних посевов можно выбирать сорта: «Астра», «Бордовикская», «Урожайная», «Кудрявая».
  4. Кресс-салат. Высаживают рядом с корнеплодами виды: «Узколистный», «Курчавый кресс», «Широколистный».
  5. Редис. Подбирают для посевов такие овощи, как: «Заря», «Стойкий».
  6. Чеснок. Можно высаживать: «Алькор», «Любаша», «Гаркуа», «Софиевский».
  7. Укроп. Используют холодостойкие виды: «Раннее чудо», «Грибовский», «Гренадер».

Нельзя делать совместные посадки свеклы под зиму с плетущейся фасолью, ревенем, шнитт-луком, горчицей. Не рекомендуют посевы и с картофелем, хотя многие овощеводы допускают «соседство» с клубнями по периметру грядок, тогда используют холодостойкие сорта: «Волжский», «Воротынский ранний».

Неплотные посадки можно совместить и с морозоустойчивой морковью, такими сортами, как: «Нантская», «Шантане 14», «Забава», «Консервная».

В этом видео вы узнаете о всех секретах выращивания свеклы зимой. Лучшие борщи на вашем столе обеспечены!

Учитывая сроки подзимней посадки, выбирая холодостойкие сорта корнеплодов, совместив посевы на грядках с благоприятными для свеклы культурами, реально получить качественные витаминные овощи уже ранней весной.

12 сортов свеклы для посадки под зиму

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Свеклу, как и многие другие корнеплоды, можно сеять под зиму, т.е. поздней осенью или ранней зимой.

Этот дачный маневр позволит уже весной или ранним летом с удовольствием уплетать борщ из свежего красного овоща (включая сочную витаминную ботву) и израсходовать семена, срок годности которых уже закончился или на исходе.

Поскольку осенью расход семян на посев необходимо увеличить как минимум на 50 %, то жалеть их не надо. Какие сорта свеклы наиболее адаптированы для посадки под зиму прочитайте в этой статье.

1. Как выбрать сорта
2. Сорта свеклы

Овощи можно сеять поздней осенью или в начале зимы. 

Выбор сортов

Обращайте внимание на рекомендации к семенам на пакетиках при покупке в магазине. Для посева в осенние сроки подходят далеко не все семена, а лишь специально предназначенные для этой цели. Поскольку сортов и гибридов множество, легко и ошибиться. Я постараюсь помочь вам не потеряться в рекомендуемом ассортименте.

Приведу наиболее известные классические «народные» сорта и новинки нашей и импортной селекции. Основные качества, которыми должны обладать подзимние сорта:

  • холодостойкость;  
  • должны не образовывать совсем или образовывать незначительное количество цветоносов при пониженных температурах;  
  • сроки созревания до 100 дней от впервые замеченных всходов.

Подзимняя 474

Знакомый многим, выведенный в далеком 1952 году отечественный сорт. Но не все плохо, что старо. Это как раз о нем. Хотя и рекомендуется для районов с умеренным климатом, тем не менее, он неплохо адаптировался и к более экстремальным условиям.

По созреванию он относится к среднеранним. Высоко ценится за свои товарные качества и прекрасный вкус. Округлые корнеплоды, весящие в среднем 250–350 г, имеют темно-красную кожуру. Такого же цвета и мякоть, лишенная колец, очень нежная, сочная и сладкая на вкус.

Ценное свойство – высокое содержание бетаина и сахаров. Бетаин – аминокислота, оказывающая очень полезное воздействие на организм. Благодаря способности стимулировать синтез белка в организме и, по многочисленным отзывам, с успехом снижающая артериальное давление.

Свекла Подзимняя 474. 

Еще одним немаловажным свойством наделены корнеплоды – даже при длительной термической обработке они не теряют свой изначальный цвет, что, на мой взгляд, весьма ценно при готовке.

Универсален с точки зрения выращивания: прекрасно удается и при осеннем, и при весеннем посеве. Семена хорошо перезимовывают, а молодые ростки стойко противостоят весеннему похолоданию. Доказана его устойчивость к цветушности, церкоспорозу.

Практически не растрескивается при различных неблагоприятных обстоятельствах. Весомый положительный момент – высокая (до 7 кг) урожайность с квадратного метра. Одним словом, целый кладезь ценных свойств! В начале июля свекла уже может оказаться на вашем столе.

Период от всходов до технической спелости длится около 100 дней.

 Подзимняя 474 универсальна с точки зрения выращивания. 

Холодостойкая 19

Идеальный кандидат для подзимнего выращивания. Наделен высоким иммунитетом к основным болезням, не стрелкуется при пониженных температурах. Отличается средними сроками спелости. Урожай готов к сбору очень рано – на 65-75 день после отмеченных всходов. Хорошо переносит похолодание.

Плоды имеют относительно средние размеры: 150-220 г, сочные, сладкие.

Холодостойкая свекла. 

Мулатка-шоколадка

Несмотря на некрупные плоды (160-260 г), часто используется для посева в осеннее время благодаря хорошей холодостойкости, гладким круглым плодам с темно-бордовой мякотью, лишенных прожилок и высокой товарности.  Рекомендуется для Поволжских и Дальневосточных территорий, хоть и часто выращивается в других регионах. Среднепоздних сроков созревания. С метра квадратного получается урожай корнеплодов 2,5–4,5 кг.

Мулатка-шоколадка. 

Генеральская

Весьма непривередлива при выращивании. С успехом удается практически на любых видах почв. Многих огородников привлекает необычным видом достаточно крупных (около 350 г) темно-красных плодов удлиненно-цилиндрической формы. Порадуют хозяйку сочные сладкие плоды, без грубых волокон и колец, отличающиеся высокой товарностью и вкусом. Обладает устойчивостью к стеблеванию.

В отличие от других своих «соплеменников» довольно скоро варится.

Генеральская свекла. 

Хуторянка

Среднеранний представитель свеклы. Ценится за ровные округлые плоды массой 160–260 г с темно-бордовой мякотью и нежным сочным вкусом. Внутренняя часть ровно окрашенная, кольца встречаются редко. В целом вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Хуторянка содержит много сахаров, отчего и завоевала всеобщую популярность.

Во время вегетации плоды до половины, а то и на 2/3 своего размера погружены в почву. Опробковение головки выражено несильно. Характеризуется относительной устойчивостью к болезням. Очень широко используется в кулинарии. Можно выращивать как «озимую» культуру, так и летнюю.

Хуторянка. 

Ред Булл

Среднеранних сроков спелости. Вегетирует максимально от трех до четырех месяцев. Отличается повышенной жаро- и холодостойкостью. Цвет мякоти насыщенный темно-красный с бордовым оттенком.

Несмотря на довольно крупные, около 300 г плоды, имеется совсем маленький центральный корешок.

Такие ценные свойства как сладкий вкус, сочность, болезнеустойчивость делают этот сорт востребованным для выращивания в зимне-летний период.

Ред Булл. 

Египетская плоская

Технической спелости плоды достигают через 95 дней (среднеспелый). Стабильно дает высокие урожаи отменных по вкусовым качествам корнеплодов независимо от условий и зоны возделывания. Практически не дает цветоносов. Имеет крупные (300–550 г), вкусные, сочные головки бордового цвета, без прожилок. Получил свое название из-за сплюснутых плодов, крайне редко встречающихся среди культуры.

Эта, на первый взгляд кажущаяся неудобной и малоэстетичной форма головки, имеет свои преимущества: легко укладывается в кастрюлю для варки или в контейнер на хранение, куда помещается большее их количество. Да и при работе с таким корнеплодом при готовке блюд удерживать его  в руке намного удобнее округлых.

 Египетская плоская. 

Северный шар

Раннеспелый холодостойкий сорт. Основное ценное свойство — устойчивость к цветушности и поражению церкоспорозом. Плоды имеют массу 150–350 г. Выращивается с успехом повсеместно. Формирует урожай от 2 до 6 кг с метра квадратного.

Северный шар. 

Матрена

Отлично адаптировался повсеместно: от южных областей до Сибири. Использовать спелые плоды в пищу можно довольно рано – через 80–90 дней.

Формирует цилиндрические плоды с мякотью лилово-красного цвета, сочной и однородной консистенции без колец и жестких прожилок весом в среднем по 300 г.

При варке цвет не изменяется, что весьма важно в кулинарии. Может давать просто грандиозные урожаи не менее 9 кг/м2.

Матрена. 

Темная лошадка

Пользуется большой популярностью. В первую очередь, благодаря огромным корнеплодам весом не менее 400 г и стабильно высокой урожайности.

Корнеплоды выровненные, гладкие, округлые, очень сочные с высокими товарными показателями. Окраска мякоти равномерная – от темно-бордовой до бордово-фиолетовой, без кольцеватости. Имеет отменные вкусовые качества.

Особенно прекрасны плоды при приготовлении борща и салатов, которые получаются насыщенно бордового цвета.

Темная лошадка. 

Бордо 237

Хорошо знакомый многим сорт-старичок. Выращивается настолько издавна, когда в наличии было всего пару сортов. Тем не менее, для многих огородников он до сих пор остается самым любимым и непревзойденным по многим качествам. Для переработки незаменим. Среднеранний.

Готовые к использованию головки можно убирать уже на 85-й–95-й день от появления проростков. Урожай состоит из темно-фиолетовых корнеплодов округло-плоской формы с бордовой мякотью, имеющей отменный вкус и массу 250–450 г.

Обладает, как и положено зимующим представителям, повышенной холодостойкостью и не образует растений с цветушностью. В период роста практически наполовину вылезает из почвы.

Бордо 237. 

Пронто

Голландский, довольно старый сорт. На заре своего создания с конца прошлого столетия был районирован по Северному региону. Однако со временем прекрасно обосновался повсеместно, где с успехом возделывается более двух десятков лет.

Созревает в средние сроки. Не отличается крупностью плодов: средний вес одного экземпляра — максимум 150 г. Товарные корнеплоды имеют яркий красный цвет и округлую форму. ценность – выровненность плодов и отличные вкусовые качества.

Пронто. 

______________________________________________________________________________________________ Читайте другие наши статьи о свекле:

Любимые сорта свеклы (а еще моркови!)

Почему не уродилась свекла: ошибки садоводов

Сорта для Дальнего Востока

Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки

Какой сорт свеклы лучше сажать под зиму, подзимняя посадка

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Важно!Если в ваших местах часто бывают оттепели с возвращением морозов, то при таких условиях всходы подзимних посевов гибнут, и свой урожай вы вряд ли получите. В этом случае свёклу лучше не сажать в зиму, зато можно сеять ранней весной.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Важно!Земля под посев свёклы ни в коем случае не должна быть кислой. На таких грунтах ботва будет мелкой и красной, а корнеплоды вырастут мелкими и не вкусными.

Оптимально использовать грядки после огурцов, лука, кабачков и патиссонов, бобовых или паслёновых культур.

Не рекомендуется сажать культуру на одном и том же месте или после шпината, моркови, капусты, рапса или мангольда. Повторные посевы свёклы делаются только через 3–4 года.

Этот корнеплод хорошо растёт по краям грядок в соседстве с цветной капустой или кольраби, морковью, луком, сельдереем и огурцами.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Вам будет интересно почитать чем полезна сырая свёкла.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

  1. Впервыепроцедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.
  2. Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.

Полив

После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

Узнайте также чем полезна и как применяют ботву свеклы.

Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

Важно!Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.

Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

  1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
  2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
  3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление земли, устранение сорняков

Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: