Как заварить овес от курения

Содержание
  1. Рецепт отвара из овса против курения
  2. Положительные качества
  3. Рецепт овсяного отвара
  4. Отвар из овса для бросающих курить
  5. Отзывы
  6. Противопоказания
  7. Овес от курения: как с помощью овса бросить курить, рецепты отваров, настоев, овсяного средства с молоком
  8. Как овес помогает в борьбе с курением
  9. Немного о действии никотина
  10. Свойства овса, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости
  11. Народные рецепты из овса
  12. Отвар
  13. Чай
  14. Настойка
  15. Овес, заваренный на молоке
  16. Как с помощью овса бросить курить: полезные рекомендации
  17. Помогает ли овес в борьбе с курением?
  18. Уникальные свойства овса
  19. Как приготовить овсяный отвар
  20. Рецепты приготовления
  21. Заключение
  22. : Как приготовить отвар из овса
  23. Овёс посевной
  24. Описание овса
  25. Ареал произрастания и экология овса
  26. Сырье из овса
  27. Химический состав овса
  28. Действие и применение овса
  29. Предостережение при применении овса
  30. Рецепты из овса
  31. Косметика из овса
  32. Кулинария из овса
  33. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  34. Основные правила здорового питания при запоре
  35. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  36. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  37. Диета при нарушении стула и запоре
  38. Помощь во время запора

Рецепт отвара из овса против курения

Как заварить овес от курения

Влияние курения на организм несет негативную окраску. В одной сигарете содержится около 14 наркотических веществ, поэтому процесс отказа является сильным стрессом для организма. Овес от курения помогает уменьшить желание курить. Читайте, о полезных свойствах овса, рецепты и отзывы о способе.

Читайте в этой статье:

Положительные качества

Овес считается ценным продуктом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаковых культурах, несут пользу для организма. К полезным свойствам относят:

  • магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему.
  • Растительная клетчатка выводит токсины из организма, улучшает пищеварение;
  • Витамин B6 способствует смягчению интоксикации после длительного курения;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает снизить вес и не поправиться во время отказа от курения.

Так отвар овса против курения может помочь вылечить никотиновую зависимость.

Рецепт овсяного отвара

Существует множество различных вариантов отваров овса при отказе от курения. Рассмотрим простой в приготовлении рецепт отвара из овса для курильщиков, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите 2-3 ложки измельченных семян овса.
  2. Залейте кипяченной горячей водой.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите 5-10 минут.
  4. Процедите и оставьте остыть.
  5. Принимайте перед приемом пищи.
  6. Пить напиток необходимо один раз в день примерно месяц.
  7. Дозировка не более одной трети стакана.

Отвар из овса для бросающих курить

Подробно рассмотрим, как приготовить отвар овса от курения:

  1. Необходимо взять 100 грамм овса, 3 литра воды и 3 столовые ложки календулы. Поставьте воду и доведите до закипания.
  2. Залейте овес и поставьте вариться на медленный огонь. Ждите час.
  3. Добавьте календулу и проварите еще 5-7 минут.
  4. Оставьте отвар овса для курильщиков на 1 час для настойки.
  5. Процедите полученный отвар.
  6. Принимать необходимо по столовой ложке, тогда когда хочется курить или возникает сильный кашель.

Отзывы

Узнать об эффективности настоя овса от курения можно прочитав отзывы:

Евгений, 47 лет

Курил с 17 лет, привычка уже давно стала частью меня. Но в последнее время стал буквально задыхаться от приступов кашля. Понял, что если хочу прожить десяток другой, то пора завязывать. Решил бросить курить. Друг, который полгода назад бросал курить посоветовал заваривать отвар из овса.

В начале было тяжело постоянно тянуло к сигарете. Заваривал отвар и пил, как написано. На третий день стало меньше тянуть. Постепенно желание сошло на нет. Отказаться от привычки оказалось сложным, много средств попробовал, но отвар лучше всего помог.

Сейчас больше месяца не курю, да и не хочется.

Ирина, 25 лет

Решила бросить курить, потому что молодой человек категорически против моей вредной привычки. Искала разные способы в интернете, чтобы как можно быстрее отказаться от сигарет, и не поправиться. Доступным оказался отвар из овса.

Более того прочитала, что злак способствует выведению токсинов и помогает похудеть. Этот продукт у меня всегда есть. Отвар очень бодрит. После того, как попьешь его чувствуешь себя гораздо лучше. Один раз была очень близка к тому, чтобы сорваться и закурить.

Но вовремя остановилась.

Сергей, 34 года

Бросаю курить, жена нашла рецепт злачного настоя. Вкус у него, конечно, на любителя. Первый раз, когда выпил было противно как-то, но потом привык. Сейчас пока бросаю курить каждое утро начинаю не с сигареты, а с настойки. Всем, кто бросает привычку, хочу сказать, что главное перетерпеть первые несколько дней, а потом отпускает. Даже дышать легче стало.

Противопоказания

Злак считается нейтральным продуктом. Это не исключает противопоказания. Перед применением напитка ознакомтесь с данной информацией. Так употребление сможет принести организму только пользу:

  • Наличие камней в желчном пузыре;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Остеопороз;
  • Серьёзные заболевания, связанные с работой печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Опухолевые образования в зоне ЖКТ;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Целиакия или непереносимость глютена;
  • Дефицит витамин D;
  • Отсутствие одной почки или желчного пузыря.

Возможна также индивидуальная непереносимость, но она встречается довольно редко. При беременности или в период лактации разрешается употребление напитка, но в малых дозах. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением. Подобный подход поможет избежать негативных побочных эффектов.

Овес от курения помогает избавиться от зависимости. Целебные свойства злачной культуры избавляют от желания покурить, а также восстанавливают ткани дыхательной системы. Перед применением народного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

С уважением Аманда Харшман!

Овес от курения: как с помощью овса бросить курить, рецепты отваров, настоев, овсяного средства с молоком

Как заварить овес от курения

Когда курение стало частью жизни, отказ от него влечет за собой большую нагрузку на организм. Чтобы уменьшить стресс и облегчить процесс, следует употреблять большое количество полезных витаминов и элементов. Каким образом в этом поможет овес и как правильно его применять, читайте в нашей статье.

Как овес помогает в борьбе с курением

Разумеется, овес не заставит вас бросить курить и не способен полностью устранить тягу к курению. Необходимы мотивация, силы и желание. Овес способен поддержать в этом деле витаминами, полезными элементами и лечебными свойствами. Помощь растения заключается еще и в том, что он частично заменяет производимый никотином эффект.

Немного о действии никотина

Одно из свойств никотина – подавлять ферменты, отвечающие за расщепление дофамина, который способствует появлению чувства комфорта и спокойствия. Поступивший в организм никотин сохраняет дофамин, поэтому курение и вызывает удовлетворение.

Организм курящего реагирует на подавление ферментов, отвечающих за расщепление дофамина. Он начинает производить этих ферментов больше, чтобы уравновесить никотиновое воздействие извне.

Так формируется химическая привязка человека к никотину. У организма курящего вырабатывается привычка требовать курение, аналогично требованию пищи.

При отказе от курения организм не способен сразу перестроиться на отсутствие никотинового воздействия. Он продолжает в избыточном количестве производить ферменты, отвечающие за расщепление дофамина. В мозг поступает недостаточно дофамина от привычных удовольствий, поэтому люди испытывают раздражительность и впадают в депрессивные состояния.

При синдроме отмены следует поддержать организм в его физиологической перестройке и найти способы перебороть психологическую зависимость.

Свойства овса, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости

Овес служит источником большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Состав злака (на 100 г):

  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г;
  • витамин А – 0,02 мг;
  • витамин В1 — 0,5 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В3 – 1 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 0,03 мг;
  • витамин Е – 2,8 мг;
  • витамин Н – 0,015 мг;
  • витамин PP – 1,5 мг;
  • железо – 11 мг;
  • калий – 421 мг;
  • кальций – 117 мг;
  • магний – 135 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • фосфор – 361 мг;
  • фтор – 0,17 мг;
  • цинк – 3,6 мг;
  • сера – 96 мг;
  • хром – 0,012 мг;
  • кремний – 1000 мг;
  • холин – 110 мг;
  • йод – 0,007 мг;
  • марганец – 5,25 мг.

При отказе от курения особое значение имеют содержащиеся в овсе витамины группы В. Они относятся к водорастворимым и играют значимую роль в обмене веществ. Основные функции витаминов этой группы:

  1. Важны для нормального функционирования нервной системы, способствуют выработке гормона сна и уменьшению стресса. Во время борьбы организма с никотиновой зависимостью они помогают сохранять спокойствие и устраняют лишнее нервное возбуждение.
  2. Участвуют в укреплении сердечно-сосудистой системы. Синдром отмены влечет учащенное сердцебиение, слабость и головокружение. Витамины уменьшают эти симптомы за счет поддержки правильной работы сердца.
  3. Регулируют обмен веществ. После отказа от курения никотиновой стимуляции не хватает, поэтому обмен веществ замедляется. В свою очередь, замедленный обмен веществ влечет ухудшение самочувствия и способен привести к набору веса. Витамины группы В устраняют этот симптом.

Не менее важны и другие витамины и вещества, содержащиеся в овсе:

  1. Витамин А помогает восстановиться бронхам и легким, защищает иммунитет.
  2. Витамин Е улучшает качество крови, насыщает ее кислородом и регулирует давление.
  3. Омега-3 и омега-6 помогают сердечно-сосудистой системе прийти в норму.
  4. Остальные макро- и микроэлементы способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в создании организмом новых клеток.

:

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней.

Правильная обработка чеснока перед посадкой.

Народные рецепты из овса

Для достижения эффекта при отказе от курения овес употребляют в виде питья. Ниже приведены рецепты средств из этого злака.

Отвар

Для приготовления напитка требуется овес и вода в соотношении 1:2.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите семена овса с помощью блендера или кофемолки и поместите получившийся порошок в кастрюлю.
  2. Залейте его стаканом кипящей воды.
  3. Поместите кастрюлю на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Процедите.

Справка. Для усиления седативного эффекта в напиток добавляют лепестки или соцветия календулы.

Курс длится месяц-полтора, но если желание курить не ослабло, его следует продолжить. Отвар употребляют по полчашки за прием.

Чай

Для приготовления берут 2 ч. л. овса и 250 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите овес в кофемолке или блендере.
  2. Залейте его кипящей водой.
  3. Настаивайте чай в течение 6–8 часов.
  4. Процедите.

Важно! Если хотите пить чай горячим, заваривайте его в термосе.

Употребляют напиток по одной чашке за прием. Курс длится месяц, при необходимости дольше.

Настойка

Для получения напитка требуется зеленый овес и спирт.

Порядок приготовления:

  1. Залейте овес спиртом в соотношении 1:10.
  2. Поместите емкость с овсом в темное место и выждите неделю.

Настойку употребляют по 20 капель за прием. Курс рассчитан на 5 дней, но при сохранении тяги к курению его следует продолжать.

Овес, заваренный на молоке

Для приготовления берут 500 г овса и 2 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Переберите и промойте овес.
  2. Засыпьте его в емкость и залейте молоком.
  3. Пропарьте получившуюся смесь на водяной бане около трех часов до появления у напитка желтоватого оттенка.
  4. Остудите овес с молоком до комнатной температуры.
  5. Процедите напиток.

За один прием выпивают полкружки, курс – один месяц. Необходимо употреблять заваренный на молоке овес и дальше, если тяга к курению не ослабла.

Важно! Напиток хранится в холодильнике в течение трех суток, после истечения срока использовать его не рекомендуется.

Сочетание овса и молока лечит кашель курильщика, прочищает бронхи и легкие. При хронической обструктивной болезни легких или хроническом бронхите отказ от курения приводит к временному усугублению симптомов болезни. Овес, заваренный на молоке, способствует их облегчению.

Как с помощью овса бросить курить: полезные рекомендации

Основной принцип лечения – замещение одной привычки другой, основанное на схожести эффектов. Полезные свойства овса благотворно повлияют на общее самочувствие и помогут организму восстановиться.

Важно! Если имеются противопоказания к употреблению овса, следует выбрать иной способ, помогающий бросить курить.

Прием овса противопоказан при наличии:

  • аллергии на овес;
  • сердечной или почечной недостаточности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • желчекаменной болезни или воспалении желчного пузыря.

Если вы решили избавиться от пагубной привычки, важно понимать, что процесс отвыкания требует много эмоциональных сил. Будьте к этому готовы.

Общие указания:

  1. Пейте овсяный отвар тогда, когда вам нестерпимо захочется курить.
  2. Желательно иметь отвар с собой всегда, так же, как до этого сигареты.
  3. Употребляйте его маленькими глотками, желательно в спокойной обстановке.
  4. Постарайтесь растянуть дозу на привычные для курения сигареты 3–5 минут.
  5. Во время употребления отвара необходимо расслабиться. Возможно, вам помогут простые психологические приемы: зачитывать про себя мантру или послушать тишину. Вспомните, ради чего вы решили бросить курить, и сконцентрируйтесь на этом.
  6. Не забывайте, что отказ от курения благотворно повлияет на ваше самочувствие и финансовое состояние. Возможно, мысли об этом помогут не сорваться в нужный момент.

Помогает ли овес в борьбе с курением?

Как заварить овес от курения

Курение – вредная привычка, которая со временем приводит ко многим опасным заболеваниям. Начиная курить, человек зачастую об этом не задумывается.

Все предупреждения об опасности никотиновой зависимости остаются без внимания.

Когда появляются проблемы со здоровьем, самостоятельно бросить курить уже очень сложно: никотин приравнен к бытовым наркотикам и вызывает стойкое привыкание.

На помощь могут прийти лекарственные препараты, но у них немало противопоказаний. Многие ищут им альтернативу, бросая курить с помощью средств, применяемых в народной медицине.

Курильщику недостаточно преодолеть психологическую зависимость от сигареты, нужно привести в порядок все системы и органы, которые, так или иначе, пострадали от пагубной привычки. В этом поможет испытанное средство – овес от курения.

Уникальные свойства овса

Этот повсеместно встречающийся злак обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря своему уникальному составу:

  1. витаминам группы В, которые присутствуют в овсе практически в полном составе;
  2. витамину Е;
  3. витамину Н;
  4. витамину РР;
  5. макроэлементам — наиболее значимое количество в овсе кальция, магния, калия, фосфора и особенно кремния;
  6. микроэлементам, среди которых много меди, бора, ванадия, фтора и так необходимого человеку селена и цинка;
  7. заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе таким важным как Омега-3, Омега-6.

Овес широко применяется в народной медицине именно из-за наличия большого количества веществ, обладающих биологической активностью.

Полезные вещества в составе овса

Овес от курения, а отзывы тех, кто его применял, весьма обнадеживают, помогает организму восстановиться, нормализировать работу всех его систем и органов, бороться с негативными последствиями отказа от сигарет: неврозами, депрессивными состояниями.

Каким образом это происходит?

  • Витамины группы В – вещества без которых нервная система человека не способна нормально функционировать. Они улучшают питание нервных волокон, дают ей энергию, помогают организму вырабатывать гормоны, необходимые для нормального сна и снятия стресса, эффективно борются с тревожными состояниями и депрессией. Но на этом их роль не заканчивается. Укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение иммунитета, нормализация обмена веществ – вот далеко не полный список их благотворного действия на организм.
  • Витамин А не только является мощным антиоксидантом, он укрепляет пошатнувшийся иммунитет курильщика, обеспечивая его организму защиту от вирусов и бактерий.
  • Витамин Е эффективно защищает клетки организма от окисления. Он также способствует облегчению течения легочных заболеваний, которые часто сопутствуют курению.
  • Омега-3 и Омега-6 в организме человека не вырабатываются, но они ему очень нужны, так как не только нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, которая у курильщиков работает с нарушениями, но и отвечают за здоровье мозга.
  • Макро и микроэлементы являются строительным материалом для клеток организма и участвуют в обмене веществ, который у курильщиков часто нарушен.

Обычно те, кто хочет избавиться от вредной привычки, используют отвар овса от курения.

Как приготовить овсяный отвар

Рецептов овсяного отвара существует немало. Рецептура и способ приготовления зависит от того, в каких целях его собираются использовать.

Существуют рецепты, в которых овес применяют непосредственно против курения.

Но, как правило, в этой ситуации требуется не только избавиться от пагубной привычки, но и наладить работу всех систем организма, в этой ситуации различные рецепты настоев и отваров овса окажут неоценимую пользу.

Рецепты приготовления

Для отваров может использоваться только овсяная крупа, но есть немало рецептов, в которых от курения используется не только овес, но и другие составляющие.

  • Смесь зерен проса, ржи, ячменя и овса, каждого зерна по 50 г, заливают 0,5 л кипящей воды. Зерна от оболочки не очищают. Кипятят отвар в течение 10 мин, поддерживая малый огонь, а затем еще и настаивают в термосе примерно 12 часов. Пьют отвар по ½ стакана 3 раза в течение дня независимо от приема пищи. Заканчивают прием тогда, когда наступит отвращение к сигаретам.

Можно приготовить антиникотиновый отвар и из одного овса.

  • Потребуется всего 100 г зерен и литр кипящей воды. Залив зерна кипятком, продолжаем варить смесь еще 10 мин. После восьмичасового настаивания отвар готов к применению. Пьют отвар столько раз в день, сколько потребуется.

Всего 3 глотка отвара, приготовленного по следующему рецепту, помогут преодолеть желание взяться за сигарету. Пить его можно столько раз, сколько возникает желание закурить.

  • Заливают вечером 200 г зерен водой так, чтобы она их покрыла. На следующий день в обед доводят смесь до кипения. Кипятить ее не нужно, а вот процедить потребуется. Хранят настой в холодном месте.

Следующий рецепт пригодится тем, у кого наряду с желанием бросить курить есть хронический бронхит, вызванный вредной привычкой и сопровождающийся кашлем.

Приготовление настоя из овса

Хороший эффект дает этот отвар и при пневмонии.

  • На литр молока потребуется стакан овсяных зерен с шелухой. Смеси нужно дать покипеть на маленьком огне около часа. Пьют полученный отвар в течение всего дня, используя вместо чая. Принимать его нужно горячим, добавив мед и сливочное масло.

У многих курильщиков после отказа от сигарет появляется депрессия, плохое настроение, проблемы со сном.

Поможет привести все в норму следующий рецепт. Помогает он и от головной боли.

  • Стакан зерен нужно залить литром кипятка и варить до тех пор, пока жидкость выпарится почти полностью. Принимают снадобье по половине стакана до 4 раз в день.

Заключение

Для того чтобы бросить курить, потребуется немалая сила воли. Но иногда одного желания недостаточно.

Чтобы процесс проходил менее болезненно можно воспользоваться любыми народными средствами, в том числе и овсяными отварами.

Не помешают и блюда, приготовленные из этой крупы. Принесет пользу настойка, которую делают из зеленой массы растения на спирту.

: Как приготовить отвар из овса

Овёс посевной

Как заварить овес от курения

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение. Корни придаточные, мочковатые. Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.

Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.

Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный. Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.

Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая. Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием. Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.

При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен. Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.

Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей. Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.

Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.

Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.

Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах. При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.

Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.

Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете. Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении. Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос. Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде. Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие. Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита. Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство. Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.

Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.

Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин.

    В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов.

    Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.

  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.

  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31.  0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.

Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом.

1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить.

Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Как заварить овес от курения

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: