Как засолить сазана, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?

Содержание
  1. Как сделать балык из сазана: видео
  2. Балык из сазана в домашних условиях
  3. Выбираем рыбу на балык
  4. В чем преимущества сазана
  5. Как правильно почистить и разделать рыбу
  6. Рецепты балыка из сазана
  7. Классический рецепт
  8. Деликатес из сазана
  9. Калорийность продукта
  10. Полезные советы от поваров
  11. Page 3
  12. Как засолить сазана в домашних условиях: как посолить вкусно и быстро, пошаговый рецепт с фото, солёный и малосольный в рассоле
  13. Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
  14. Продукты для засолки икры сазана:
  15. Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
  16. Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — рецепт
  17. Как правильно солить сазана?
  18. Как правильно подготовить сазана к засолке?
  19. Сухой способ посола сазана
  20. Мокрый способ посола сазана
  21. Солим филе сазана
  22. 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
  23. Базовые правила засолки селёдки
  24. Как засолить селёдку в рассоле со специями
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Как засолить селёдку сухим способом
  28. Как засолить селёдку с горчицей
  29. Как засолить кусочки селёдки в масле
  30. Как засолить селёдку с уксусом и луком
  31. Как засолить селёдку с лимоном
  32. Как засолить селёдку по-голландски
  33. Как засолить селёдку за 2 часа
  34. Как солить сазана в домашних условиях
  35. Как вкусно засолить сазана в домашних условиях
  36. Выбор и подготовка ингредиентов
  37. Рецепты засолки сазана
  38. Балык из сазана
  39. Балык в домашних условиях: пластуем рыбу
  40. Пошаговый рецепт приготовления балыка
  41. Рецепт приготовления деликатесного сазана
  42. Приготовление сазана
  43. Балык из сазана: рецепты в домашних условиях – классический, с паприкой, копченый балык
  44. Калорийность и польза сазана

Как сделать балык из сазана: видео

Как засолить сазана, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?

В магазинах имеется огромный выбор вяленой рыбы. Но балык из сазана там не встретишь. Продукт имеет пикантный вкус и изысканный аромат, который придется по душе каждому. Питательный и полезный продукт сможет утолить голод и стать украшением праздничного стола. Его используют как самостоятельную закуску или же сделать частью других блюд.

Балык из сазана в домашних условиях

Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.

Выбираем рыбу на балык

Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.

Выбирать следует только свежую рыбу!

Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.

В чем преимущества сазана

Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.

Это связано с такими моментами:

  • мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
  • костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
  • рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.

Мясистая рыба с минимумом костей

Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:

  • чистилка для чешуи;
  • большой нож;
  • топорик;
  • кухонные ножницы или секатор.

Чистка рыбы

Разделка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
  2. Обрезаются оставшиеся плавники.
  3. Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
  4. Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
  5. Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
  6. Делается надрез вдоль хребта.
  7. Пластуется тушка, начиная от хвоста.
  8. Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
  9. Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.

Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.

Рецепты балыка из сазана

Любой рецепт балыка предполагает засолку и вяление. Первый этап отличается по длительности, в зависимости от предпочтений по солености продукта. От срока второго этапа зависит, какой получится балык, сухой или сочный. Продукт можно сделать по традиционному рецепту или использовать оригинальный алгоритм.

Классический рецепт

Данная технология подразумевает сухой засол. Чтобы сделать балык из сазана по такому рецепту, потребуется:

  • крупная соль;
  • сахар;
  • специи по вкусу.

Классический вариант

Второй компонент не обязательный. Он придает сладковатый привкус продукту, а также помогает соли глубже проникнуть в волокна.

Готовится деликатес так:

  1. Кусочки сазана обмакиваются в соли и приправах, и укладывается слой рыбы в емкость.
  2. Рыба ставится под гнет и отправляется в холодильник на 3 дня.
  3. Филе периодически переворачивается, чтобы вся поверхность соприкасалась с выделившимся соком. Засолившаяся рыба станет жесткой. Если кусочки мягкие, то можно оставить продукт в холодильнике еще на 2 дня.
  4. Сазан вымачивается в воде в течение 2-3 часов. После этого поверхность просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  5. Заготовка помещается в морозильную камеру на 1 день. Это позволит уничтожить вредоносные микроорганизмы, если они имеются.
  6. Подвесить кусочки на канат и подвесить на провяливание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Длительность этого этапа – 2-3 дня. Длительное вяление сделает продукт сухим.
  7. Обернуть балык в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на 2 суток для дозревания.

Если продукт не сразу подают к столу, то его хранят в домашних условиях в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу.

Деликатес из сазана

Из сазана делают оригинальный деликатес, который после приготовления готов к подаче. Для этого потребуется выпотрошить рыбу и очистить ее от шкурки. Затем филе нарезается на кусочки не более 2 см. Заготовки обваливаются в соли и специях.

Приправы подбираются по вкусу, но специалисты рекомендуют использовать с сазаном молотый перец и хмели-сунели. Они придают домашнему продукту изысканный аромат и вкус. Это блюдо не нужно класть под гнет.

В холодильник мясо отправляют в виде рулетиков, скрученных из маленьких кусочков. Длительность засола зависит от количества мяса. Для небольшой тушки хватит 3-4 дня, для большого количества филе потребуется около 1 недели.

2-3 раза в день кусочки сазана переворачиваются.

Следующим этапом будет заморозка. Промытое от специй мясо оставляют в емкости в морозилку на 2 дня, чтобы убить микробов и паразитов. Эту процедуру можно проводить как до, так и после засола.

Окончательной стадией домашнего приготовления является вяление. Кусочки филе нанизываются на веревку и подвешиваются на солнце на 3-4 часа. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Затем рыбу помещают в хорошо проветриваемое помещение и оставляют еще на 3-7 дней.

Продукт готов к употреблению. Также он станет оригинальным компонентом других домашних блюд. Хранить его необходимо в холодильнике завернутым в бумагу. Длительность хранения оставляет около недели.

Калорийность продукта

Отсутствие жарки и варки позволяют сохранить в сазане витамины групп В, Е и А. В рыбе присутствуют микро- и макроэлементы, благоприятно влияющих на функционирование организма.

При этом в продукте отсутствуют углеводы, а наличие жирных кислот позволяют улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос.В 100 гр.

продукта содержится от 180 до 200 ккал, в зависимости от степени жирности используемого филе.

Полезные советы от поваров

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта в домашних условия и сделать его безопасным, профессионалы рекомендуют:

  1. Вялить рыбу в осенний период. В это время меньше насекомых, а условия внешней среды идеально подходят для вяления.
  2. Если у особи есть икра, то ее нужно аккуратно вытянуть. Ее можно поджарить или сделать вкусные котлеты.
  3. Если на продукт летят насекомые, то можно марлю предварительно смочить в уксусе. Это отпугнет мух и других паразитов.
  4. Для получения приятного аромата можно использовать коптильню. При ее отсутствии несколько капель жидкого дыма сделают блюдо ароматным.

Каждый повар имеет свои секреты приготовления балыка из сазана. В домашних условиях можно создать собственный рецепт, по которому продукт получится вкусным, красивым и ароматным.

Вяленая рыба отличается своей пикантностью и считается роскошным украшением стола. Сделав деликатес самостоятельно, удастся не только сэкономить, но и подогнать блюдо под личные вкусовые требования.

https://www.youtube.com/watch?v=cp0smpycQmE

Любой салатик с копченостями отличается изысканным ароматом и непревзойденным вкусом. Реализовав простой рецепт, удастся порадовать родных и близких. Но на торжественный стол хочется поставить не просто вкусные блюда,…

Копченая курочка украсит любое первое и основное блюдо, станет звездой закуски и придаст пикантности салатику. Кулинарные шедевры с копченостью можно без стыда ставить на праздничный стол, на завтрак…

Комбинация овощей и копченостей позволяет создать уникальные кулинарные шедевры, сочетающие в себе пользу и изысканные вкусовые качества. К примеру, с копченой курочкой и обычной пекинской капустой можно придумать…

Отличной заменой для яиц в салатах считаются блинчики. С их помощью можно преобразить блюдо, изменить внешний вид и вкусовые характеристики. При этом процесс приготовления не усложняется, поэтому справится…

Любители неординарных вкусовых комбинаций, несомненно, должны оценить идею салатика с копченостями и черносливом. Приготовить необычное блюдо легко дома самостоятельно, поскольку продукты возможно подбирать по свои вкусовые предпочтения и…

Page 3

Копченая горбуша при небольших показателях калорийности обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой питательной ценностью. Несколько слов о Горбуше Горбуша (второе название – розовый лосось) – самая мелкая…

Калорийность грудинки варено –  копченой свиной интересует многих гурманов, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Этот продукт неповторимый по вкусу и запаху.  Он уже полностью готов к…

Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало…

Копчености любят многие, поэтому они часто встречаются на повседневных и праздничных столах. Этот деликатес можно приобрести в магазине, но будет лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Чтобы…

Курицу можно приготовить по – разному: пожарить, отварить, протушить, завялить. Особенно вкусным деликатесом считается мясо, которое коптят. Такой деликатес любят практически все. Но многих волнует вопрос, сколько калорий…

Как засолить сазана в домашних условиях: как посолить вкусно и быстро, пошаговый рецепт с фото, солёный и малосольный в рассоле

Как засолить сазана, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем.

    Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.

  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды.

    Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Как правильно солить сазана?

Сазана обычно жарят либо запекают со сметаной. Но эта рыба может быть очень вкусной и в соленом виде. Главное все правильно сделать. Каким образом? Давайте постараемся разобраться.

Как правильно подготовить сазана к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:

  • оставьте тушки целыми;
  • очистите рыбу от шелухи. После этого отрежьте голову, хвост и плавники. Затем еще раз ополосните тушку. Теперь сделайте надрез вдоль спинного плавника и удалите его. Брюшко оставьте целым. Со стороны спины выньте позвоночник и выпотрошите сазана. Удалите кости. Снова помойте рыбу и хорошо обсушите.

Сухой способ посола сазана

Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной).

Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет.

Уберите в прохладное место.

Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.

Мокрый способ посола сазана

Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью.

Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде.

Вывешивайте в тени на сквозняке.

Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.

Солим филе сазана

В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу.

Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага.

После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.

Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта.

    Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль.

    Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Как солить сазана в домашних условиях

Как засолить сазана, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?

Сазана обычно жарят либо запекают со сметаной. Но эта рыба может быть очень вкусной и в соленом виде. Главное все правильно сделать. Каким образом? Давайте постараемся разобраться.

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Добавить в избранное

Сазан — рыба, пришедшая в Россию с востока. В Японии их одомашненные представители — карпы — считаются священными. Этот крупный представитель пресноводных вкусен в любом виде, но интереснее всего его будет засолить в домашних условиях. Посоленный балык из сазана быстро приготовится, а также будет хорошей закуской и на праздник, и в будний день.

Выбор и подготовка ингредиентов

В идеале эту рыбу следует купить живой. В некоторых супермаркетах существуют специальные аквариумы, в которых плавают различные представители рыбного царства.

Но если этот вариант невозможен, следует знать, как выглядит свежий сазан для посола:

  • жабры красного или тёмно-красного оттенка, без признаков слизи,
  • у рыбины должен быть водный, а не болотный запах,
  • глаза прозрачные, не мутные.

Рецепты засолки сазана

Рецептов с разными способами приготовления солёного и малосольного сазана в домашних условиях много, есть и сложные варианты, и довольно простые. Но фактически все они делятся на два вида — сухая засолка и в рассоле.

Балык из сазана

Балык или просоленное и подвяленное мясо — это прекрасная закуска к пиву, питательная походная еда и просто очень вкусное блюдо. Для балыка кулинары советуют использовать рыбу крупную, весом больше 5 килограммов. Так, хорош балык из сома, амура, карпа. Но лучше всего использовать для такого деликатеса крупного сазана. Почему? – спросите вы.

Причин тому сразу несколько: во-первых, сазан не слишком костистый, в отличие от своего «родственника» карпа, а значит, вам не придется кропотливо выбирать из будущего балыка кости пинцетом. Во-вторых, сазан, даже самый крупный, практически не набирает запаха тины. Ну а, в-третьих, мясо у сазана очень вкусное и его очень много.

Убедили? Тогда готовим балык из сазана!

Балык в домашних условиях: пластуем рыбу

Секрет получения вкусного балыка — в правильной разделке рыбы. Для балыка нам нужно отделить филе. Начинаем с того, что отрубаем голову и хвостовой плавник, удаляем плавники и внутренности.

После этого тщательно промываем сазана изнутри, удаляем из брюшной полости остатки внутренностей, кровь и пленочки. Острым ножом делаем надрез вдоль спинки рыбы. Затем аккуратно от хвоста к брюху пластуем рыбу, отделяя хребет.

Топориком или острым ножом подрубаем ребра и оставляем их в филе.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM

Теперь будущий балык из сазана нужно нарезать, чтобы рыба хорошо просолилась и была вкусной. Оптимальная нарезка для крупной рыбы такая: аккуратно отрезаем спинку с каждой половинки филе и нарезаем поперек на кусочки в 2-3 сантиметра. Брюшко нарезаем вдоль ребер и сворачиваем рулетиками. Все, рыба разделана и готова к превращению во вкуснейший ароматный балык!

Пошаговый рецепт приготовления балыка

Чтобы приготовить балык из сазана в домашних условиях, кроме рыбы нам понадобятся:

  • крупная соль (лучше всего морская),
  • специи для рыбы — на ваш выбор,
  • емкость для засолки,
  • гнет,
  • капроновая нить,
  • марля.

Первый этап приготовления балыка — это засолка. Сазана лучше всего солить сухим способом. Укладываем слой рыбы в емкость для засолки, посыпаем пригоршней соли.

Если хотите сделать привкус балыка чуть сладковатым — добавьте к соли сахар в пропорции 4 к одному (на 4 ложки соли — 1 ложка сахара). Посыпьте кусочки рыбы специями. После этого укладываем следующий слой рыбы и снова посыпаем солью и специями.

Засоленную рыбу ставим под гнет в холодильник на 3 дня. В течение этого времени ее нужно хотя бы 2-3 раза перемешать.

Через три дня засоленный сазан готов ко второму этапу — промывке и вымачиванию. Для начала промываем каждый кусочек рыбы в проточной воде. Пробуем: если соль во вкусе достаточно сильно чувствуется, замачиваем рыбу на пару часов в холодной воде — она вытянет лишнюю соль. Вымоченные кусочки вытаскиваем и просушиваем на полотенце.

Третий этап многие рыбаки игнорируют, а зря, ведь речь пойдет о заморозке. Помещаем просушенные заготовки для балыка в кастрюле в морозилку: так мы наверняка избавимся от большей части бактерий и паразитов, которыми богата пресноводная рыба. Но, если вы уверены в качестве выловленного сазана, заморозку можно и не проводить.

И вот, приближается последний этап: балык из сазана в домашних условиях нужно подвялить. Нанизываем кусочки балыка на капроновую нить и подвешиваем в сухом прохладном месте, где можно обеспечить доступ свежего воздуха — на застекленный балкон, лоджию, в проветриваемый подвал, погреб или кладовую.

Если вы делаете балык летом, лучше дополнительно обернуть его марлей, чтобы защитить от мух и других насекомых. А пока балык сохнет, можно успеть снова съездить на рыбалку, или хотя бы почитать о новых способах ловли рыбы на главной странице нашего сайта.

Сушить балык нужно дня два, после чего снимаем его, заворачиваем в пергамент или натуральную ткань и отправляем дозревать в холодильник.

Готовый балык получается нежным, мягким, он наверняка понравится гостям и домочадцам. А если на рыбалке вы поймали не сазана, а, к примеру, жереха или леща, то в “кухне рыбака” для вас найдется рецепт балыка из жереха, способы копчения леща или его вяления.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт приготовления деликатесного сазана

Сергей прислал в Записную книжку еще один интересный рецепт приготовления рыбы, на этот раз балык, а точнее деликатесное филе сазана. Когда вы будете думать, что можно приготовить из свежего сазана, непременно воспользуйтесь рецептом этого блюда.

Итак, как вкусно солить сазана, расскажет сам Сергей:

Сазан деликатесный

Этот рецепт приготовления сазана подарен мне моим товарищем и сослуживцем (в свое время) Михаилом Лыгиным.

Ингредиенты для рецепта деликатесного филе сазана:

  • Сазан – 3-5 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Молотый черный перец – по вкусу,
  • Соль,
  • Лавровый лист – 5-6 листиков,
  • Бумага – калька, пергаментная или крафт,
  • Ткань и шпагат.

Приготовление сазана

У свежего сазана отрезать голову и хвост. Аккуратно надрезать со спинки, чтобы выделить хребет (брюшко не надрезать).

Удалить хребет, выпотрошить через разрез на спинке, удалить реберные кости. Со стороны кожи натереть филе сазана солью, затем чесноком (давленым), посыпать молотым черным перцем и измельченным лавровым листом.

Накрыть листом бумаги и перевернуть. Повторить ту же процедуру: соль, чеснок, перец, лавровый лист со стороны мякоти.

Балык из сазана: рецепты в домашних условиях – классический, с паприкой, копченый балык

Как засолить сазана, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?

Вяленое мясо по своим вкусовым качествам не уступает обычному и годится как закуска к спиртному или питательный перекус для долгого похода на природе. Рациональнее всего использовать для засола крупную рыбу, весом более 5 килограммов.

По всем критериям отлично подходит балык из сазана.

Не придется долго мучиться, выбирая мелкие косточки, как это бывает с карпом, а мякоть даже самого крупного представителя этого вида совсем не впитывает запах тины в отличие от сома.

Поэтому очень легко приготовить балык из сазана в домашних условиях.

Калорийность и польза сазана

Мясо сазана, как и мякоть большинства других рыбных продуктов, содержит высокую концентрацию антиоксидантов, ценных белков и полезных жиров, необходимых для правильной работы организма.

Есть в нем и полный спектр витаминов, включая PP, B, E и A, а также минералы: йод, калий, фосфор, кальций, магний и марганец. Все они оказывают большую поддержку организму.

Без таких минералов, как йод и фосфор, не обходится работа нервной, эндокринной системы. Чем полезен сазан для организма:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сосуды, сердце, функции мозга.
  • важен для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • помогает лучше работать зрению.

Однако не следует забывать, что копченый сазан может быть вреден для организма: дым, которым обрабатывают мясо, содержит канцерогены. Защититься от них можно, строго соблюдая время приготовления и не снимая чешую с тушек.

Калорийность и БЖУ копченого сазана
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калории109 ккал120 ккал
Белки16 г14 г
Жиры5 г4 г
Углеводы0 г0 г

Опасность копченый сазан может представлять для людей с острыми заболеваниями почек, печени и сердца, так как в нем содержится много соли.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: