Как замариновать боровики на зиму в банках

Содержание
  1. Маринованные боровики на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
  2. Немного о боровиках и их «близких родственниках»
  3. Подготовка к маринованию
  4. Рецепты маринования боровиков
  5. Боровики, маринованные с луком и мускатным орехом
  6. Икра из боровиков с горчицей
  7. Маринованные белые грибы: простой рецепт приготовления боровиков на зиму
  8. Другие рецепты
  9. Польза для организма
  10. Полезные советы
  11. Заключение
  12. Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно
  13. Как распознать нужный гриб?
  14. При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:
  15. Боровики маринованные на зиму рецепт
  16. Основные компоненты:
  17. Нужные составляющие:
  18. Компоненты:
  19. Продукты:
  20. Ингредиенты блюда:
  21. Для приготовления понадобится:
  22. Рецепты маринованных боровиков
  23. Как выглядит боровик и где его искать?
  24. Подготавливаем грибы к маринованию
  25. Классический рецепт
  26. Закуска с добавлением горчицы
  27. С добавлением репчатого лука
  28. Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов
  29. Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
  30. Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
  31. Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
  32. о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Маринованные боровики на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Как замариновать боровики на зиму в банках

Заготовить на зиму маринованные боровики – мечта любой хозяйки. Это не только один из благороднейших вариантов закусок, но и полноценное, сытное, вкусное блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Цель нашей сегодняшней статьи – познакомить читателей с некоторыми способами приготовления таких домашних заготовок.

Боровики – благородные «элитные» грибы, изумительно вкусные и ароматные, плотные и мясистые, пригодные для всех способов заготовки Если вы хотите заготовить белые грибы без уксуса, то рецепты засолки боровиков можно найти в статье на нашем сайте.

Немного о боровиках и их «близких родственниках»

Боровики принадлежат к роду Болетус (Bolétus) и по праву считаются самыми вкусными и полезными из лесных грибов, произрастающих на территории России и других стран.

Однако это можно отнести лишь к нескольким представителям подгруппы, таким как боровик дубовый (сетчатый), белый гриб сосновый, белый гриб березовый, боровик «коровка» и некоторые другие.

Всего в род входят около 300 видов грибов.

Среди них встречаются и ядовитые (сатанинский гриб, боровик прекрасный) и такие, которые не содержат токсичных веществ, но не годятся для употребления в пищу из-за горького вкуса, который не исчезает даже после продолжительной варки (боровик коренастый, боровик красивый и т. д.). Подавляющее большинство несъедобных грибов имеет либо слишком яркую (красную или оранжевую) окраску губчатой ткани шляпки и части ножки, либо мякоть, синеющую на срезе (как это бывает у подосиновиков и моховиков).

У съедобных боровиков верх шляпки окрашен в спокойные коричневые, буроватые или сероватые тона (как на фото)

Губчатая нижняя часть шляпок у молодых грибочков кремовая или белая, плотная, у подросших экземпляров – более рыхлая, желтоватая или слегка зеленоватая. Поверхность шляпки сухая, нередко бархатистая.

Ножка окрашена немного светлее, на ее поверхности у многих видов имеется характерная более темная «сеточка». Мякоть на срезе не темнеет. Запах приятный, сильный, чуть сладковатый.

Ткани гриба сохраняют свою окраску и после кулинарной обработки.

Подготовка к маринованию

Для маринования обычно отбирают самые молодые боровички (лучшие консервы получаются из грибочков, высота которых не превышает 5 см). Шляпки у них почти шаровидные, ножки короткие и толстенькие, губчатая ткань – плотная и светлая.

Грибы очищают ножом и щеткой, срезая остатки земли и отряхивая песок или прилипший растительный мусор

Как и все лесные грибы, боровики необходимо для начала очистить ножом и щеткой от остатков лесного мусора и земли. Делать это нужно очень тщательно: белые грибы практически не содержат веществ, опасных для здоровья человека, но риска попадания в заготовки возбудителей ботулизма это ни в коей мере не исключает.

Особое внимание стоит обратить на удаление червивых грибов. Боровики обладают одной интересной особенностью: их ножки, зараженные личинками грибной мухи (так называемыми «червячками»), снаружи выглядят абсолютно здоровыми.

Именно поэтому мариновать боровики целиком (даже самые мелкие) не рекомендуется. Опытные грибники советуют перед мытьем разрезать ножки грибов пополам (поперек), чтобы сразу избавиться от червивых частей.

Затем боровики промывают в проточной воде.

Замачивать эти грибы не нужно: они слишком быстро впитывают лишнюю влагу.

Рецепты маринования боровиков

Единого мнения по поводу необходимости предварительного отваривания боровиков не существует.

Некоторые хозяйки считают, что быстро и вкусно сделать заготовки можно, если приготовить боровики «в собственном соку», то есть использовать для маринада отвар, в котором кипятили грибы.

Такой подход оправдан в том смысле, что бульон от боровиков практически безвреден, а заливка, приготовленная на его основе, максимально сохраняет «лесной» вкус и аромат.

Бытует и мнение о том, что маринад все же стоит готовить на чистой воде, поскольку в этом случае заливка получается более красивой и абсолютно прозрачной, а вкус готового продукта практически не страдает. Обе версии имеют право на существование. Если вы хотите узнать, как мариновать боровики – рецепты перед вами.

Боровики, маринованные с луком и мускатным орехом

Рецепт довольно простой, но готовый продукт имеет исключительно тонкий, пикантный вкус из-за необычного сочетания приправ. Такие боровики стоит консервировать в баночках объемом не более 0,5 литра и выставлять на стол по самым торжественным праздникам.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • боровики мелкие отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 80-100 мл;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • перец черный и душистый – по 2-3 горошины на банку;
  • лавровый лист – по 1 штуке на банку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с сахаром, солью и всеми сухими пряностями, добавить лук, тонко нарезанный полукольцами, поварить еще 2-3 минуты.
  2. Опустить в маринад подготовленные грибы, прокипятить 10 минут.
  3. Влить уксус, варить еще 2-3 минуты.
  4. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам, долить оставшейся жидкостью до верха.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до остывания.

Закатка хранится в прохладном месте в квартире до 9 месяцев, в холодильнике – до года.

Икра из боровиков с горчицей

В данном случае подойдут и довольно крупные грибы при условии, что среди них не будет червивых и переросших. Продукт получается очень нежным, с самыми разнообразными вкусовыми оттенками в зависимости от выбранных дополнительных компонентов. Икра прекрасно подходит для наполнения праздничных тарталеток, промазывания закусочных блинных или вафельных «тортов».

Количество порций/объем: 0,5-0,7 л

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • горчица столовая (готовая) – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный и душистый молотый – по 0,5-1 ч. л.;
  • зелень укропа (мелко нарубленная) – 2-3 ст. л.

При желании можно добавить немного сахара, любые молотые пряности, зелень петрушки, базилика, тархуна и других трав, тертый корень хрена или имбиря и другие приправы по выбору хозяйки.

Приготовление:

  1. Боровики, промытые и нарезанные кусками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, довести до кипения и проварить в течение 20 минут, снимая пену.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде. Остудить и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать грибы с остальными ингредиентами. Досолить и поперчить по вкусу. При желании можно пюрировать смесь с помощью блендера.
  4. Переложить икру в предварительно простерилизованные небольшие банки.

Заготовку можно держать в холодильнике 3-4 месяца под пластиковыми крышками. Для лучшей сохранности банки заполняют «по плечики» и наливают на поверхность икры несколько столовых ложек предварительно прогретого растительного масла. Кроме того, продукт хорошо хранится в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах, которые размораживают по мере надобности.

Несколько интересных рецептов маринования боровиков, предлагаемых опытными хозяйками, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Маринованные белые грибы: простой рецепт приготовления боровиков на зиму

Как замариновать боровики на зиму в банках

На повестке дня маринованные белые грибы. Если вы когда-нибудь собирали грибы в лесу, то я точно знаю, как вы радовались, когда находили белых боровых красавцев с толстыми упругими ножками и плотными коричневыми шляпками. Их приятно собирать, удобно чистить и легко готовить.

Корзина лесных белых – это настоящее богатство. Теперь надо их приготовить с умом, чтобы сохранить все полезные качества и сделать красивую и вкусную заготовку. Их можно замариновать несколькими способами:

  • со стерилизацией – отваренные в маринаде выкладывают в банки и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой или в аэрогриле;
  • без стерилизации – отваривают дважды, первую воду сливают, во второй делают маринад и снова варят, затем разливают по банкам и закатывают;
  • быстрым – сварили в маринаде и храним в холодильнике;
  • оригинальным – с добавлением других ингредиентов для разнообразия вкуса.

Хочу поделиться рецептом отличной заливки, которая подойдет для маринования всех грибов, и в частности белых.

Маринад на 1 литр воды:

  1. Соль – 1 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Уксус 9 % – 70 мл.
  4. Перец черный горошком – 10 шт.
  5. Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Гвоздика – 2 шт.

Это классический маринад, хотя гвоздику можно не добавлять. Но я ее обязательно кладу, мне нравится пряный вкус, который она дает.

Предлагаю современный рецепт маринования белых грибов в домашних условиях. Разберем, как сделать отличную мини-заготовку, которая порадует зимой ярким вкусом.

Другие рецепты

Возьмем минимальное количество ингредиентов для маринада, чтобы получить белые именно в собственном соку. Тогда никакие отдушки не помешают сохранить натуральный “лесной вкус” и аромат самих белых.

Маринад обязательно приготовим с уксусом, чтобы заготовки дольше хранились, а уже при подаче добавим нерафинированное растительное масло, репчатый или зеленый лук, перец и чеснок.

Белые в собственном соку – это деликатес.

  • Простой рецепт с растительным маслом

Маринование белых проводим как обычно, а вот после того, как разлили все по банкам, в каждую наливаем сверху раскаленное растительное масло. В итоге вкус маринада смягчится, а грибочки будут немного жирнее.

Укупорив, их нужно хранить в холодильнике или в погребе.

Масляный маринад всегда несет в себе опасность быстрой порчи, но было бы очень обидно испортить самые вкусные дары леса, поэтому советую не закатывать их на зиму, а хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

В оригинальном варианте с укропом белые только наберут аромата и станут еще вкуснее. Маринуем как обычно, но в баночку обязательно укладываем веточку свежего укропа или 2 зонтика – один на дно баночки и один сверху, как в рецепте соленых белых грибов.

Укроп, как всегда, добавит пряности, свежести и оттенит вкус самих белых. Маринад в этом варианте такой вкусный, что открыв баночку, мы не промываем боровички, а вместе с маринадом выкладываем на красивую тарелочку и подаем к праздничному столу.

Это очень вкусно!

Я очень люблю репчатый лук, а если он еще маринуется вместе с боровиками, то его вкус просто замечателен. Грибы перемешиваем с колечками красного репчатого лука и заливаем все маринадом.

Или выкладываем их слоями и маринуем в банках на зиму. Белые отлично сочетаются с луком, дополняя друг друга. Маринованные шляпки будут мягкими, ножки упругими, а лук хрустящим.

Обязательно приготовьте этот вариант, порадуйте домашних.

  • С горьким стручковым перцем

Заготовка белых грибов с горьким красным перцем – это, конечно, на любителя. Но, если вы так же, как и я, любите все острое, то этот вариант для вас. Нарезанные стручки горького перца добавим в маринад или же уложим в баночку целиком. Только не переборщите, внимательно читайте рецепт, а то потом “пожар” во рту обеспечен.

Польза для организма

Если в сезон вам удастся отправиться на “тихую охоту” в Крыму, то самым лучшим вашим трофеем станет белый горный гриб. Уверена, он порадует вас своими размерами. Говорят, что из него одного можно приготовить грибовницу и жареху на всю семью.

Это очень редкий и очень полезный вид, он обладает способностью синтезировать антибиотик – клитоцибин А и В, действие которого направлено против туберкулезной палочки; содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых медь, цинк и марганец.

Обязательно замаринуйте горный белый, если удастся его найти. Это очень вкусно и полезно!

Польза простых лесных белых ничуть не меньше, ведь они не выращиваются в искусственных условиях, а растут только в лесу, поэтому они:

  • богаты аминокислотами, имеют 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков;
  • обладают витаминами группы В, С (аскорбиновая кислота способствует очищению организма от шлаков, в том числе и от продуктов распада самих белых грибов), РР;
  • богаты минералами (медь, цинк, йод).

Итак, мы убедились, что самый красивый гриб еще и очень полезен. Собирайте дары леса, маринуйте, солите, сушите и готовьте из них разнообразные кушанья, они пойдут на пользу вашему организму и разнообразят рацион.

Полезные советы

  1. Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
  2. Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
  3. Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса.

    Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.

  4. Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
  5. Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.

  6. Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
  7. Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые.

    Их нужно без сожаления выбросить!

  8. Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
  9. Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц.

    Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

Заключение

Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Как замариновать боровики на зиму в банках

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Существует множество рецептов, как замариновать боровики на зиму в банках. Дары леса жарят, маринуют, солят и добавляют в салат.

Как распознать нужный гриб?

  1. Боровик узнать легко. Он вырастает достаточно крупным со шляпкой до 16 сантиметров в диаметре, которая имеет в основном коричневый цвет и круглую форму. Ножка у него белая или в редких случаях со светло-красным оттенком.
  2. Идти в лес за боровиками можно уже в конце мая – начале июня.

    Любят они лиственные леса, особенно внимательно их надо искать под дубами, буком или грабом.

  3. При сборе любого вида грибов будьте внимательны, ведь существует много ложных видов, которые могут принести непоправимый вред здоровью
  4. Поскольку любимым способов многих хозяек является маринование, то рассмотрим несколько самых интересных и незаурядных рецептов.

При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:

  1. Проведите сортировку. Отберите вид от вида. Это необходимо сделать из-за разной системы подготовки к маринованию и не совместимости в процессе приготовления. В данном случае отберите только боровики.
  2. Замочите. Воду немного посолите, мусор будет легче отходить и вскоре всплывет.

    Не стоит находиться боровикам в воде слишком долго. Они способны впитывать слишком много жидкости.

  3. Подготовка грибов к процессу их приготовления. Маленькие можно оставить целыми, а большие необходимо порезать пополам или на 4 части.
  4. Итак, всё готово, начинаем маринование.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.

Основные компоненты:

  • Боровики – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 15 грамм.
  • Горошек черного перца – 6 шт.
  • Укроп сушенный – 10 грамм.
  • Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушенная – 3 штуки.
  • Сухой лист лавра – 4 штуки.
  • Семена горчицы – 4 грамма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 грамм.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Поместите боровики в сотейник и налейте воду.
  3. Посолите и варите полчаса на среднем огне.
  4. Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
  5. Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи.
  6. Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
  7. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  8. Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.
  9. Оставьте на столе для остывания.

Угостите родственников вкуснейшими маринованными боровиками. Они станут питательным дополнением к любому обеду. Луковица, которая входит в рецепт, поможет придать новизну обычному вкусу.

Нужные составляющие:

  • Боровики – 1,5 килограмма.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  • Перец черный в горошке – 10 штук.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Луковица большая.
  • Лавр – 1 лист.
  • Соль 7,5 грамм.
  • Вода для маринада – 1000 мл.
  1. Почистите грибы и нарежьте крупно.
  2. Поместите их в соленую воду и варите полчаса на слабом огне.
  3. Для маринада накипятите 1 литр воды.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Поместите в кипящую воду нарезанный лук, специи, указанные в рецепте, и налейте один стакан уксуса.
  6. Варите смесь не более 5 минут.
  7. Подготовленные боровики разделите в банки и добавьте маринад.
  8. Оставьте готовое блюдо для остывания.

Рецепт легкий в приготовлении и попробовать его можно очень быстро. Должно пройти всего 3 дня. Компоненты блюда всегда найдутся на кухне любой хозяйки.

Компоненты:

  • Боровик 1кг.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 15 грамм.
  • Сахарный песок 15 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Гвоздика 4 бутона.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  1. Подготовьте боровики согласно общим правилам, лучшим выбором станут маленькие по размеру.
  2. Подготовленные грибы залейте водой и дайте закипеть.
  3. Слейте первую воду, добавьте чистой и варите до готовности не более 20 минут.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг для стекания.
  5. Для приготовления маринада сделайте следующее:
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Смешайте все компоненты кроме уксуса. Дайте закипеть и только тогда влейте уксус.
  8. После очередного закипания, перенесите в маринад боровики и варите еще четверть часа.
  9. Снимите емкость с плиты.
  10. Сначала в банки поместите грибы, а потом залейте маринадом до горлышка банки. Сверху налейте по 15 миллилитров растительного масла.
  11. Закрутите крышки и оставьте остывать.

Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.

Продукты:

  • Боровики 1 кг.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Уксус – 100 мл.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сахарный песок 30 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец в горошке 3 штуки.
  1. Боровики нарежьте на кусочки.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
  4. В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
  5. Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут.
  6. Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.

Ингредиенты блюда:

  • Боровики 2 кг.
  • Вода 0,75 л.
  • Уксус 8 % 250 мл.
  • Соль 30,0
  • Сахар 80,0
  • Лист лавра 5 шт.
  • Зерна горчицы 3 чайные ложки.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Корень хрена – половина.
  1. Помойте и почистите грибы.
  2. Подготовьте банки.
  3. В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
  4. Разложите все остальные компоненты по банкам.
  5. В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Залейте банки маринадом.
  7. Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
  8. Храните готовую продукцию при пониженной температуре.

Такая икра может быть как самостоятельное блюдо, так и основа для разнообразных закусок. Можно приготовить также из лисичек, но с белыми грибами икра вкуснее.

  • Боровики 1 кг.
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 90 миллилитров.
  • Лимонная кислота 4 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Уксус 5% 75 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Черный перец молотый 5 грамм.
  • Вода 1 литр.
  1. Грибы необходимо проварить в воде, предварительно посолив и добавив лимонную кислоту. Не забывайте снимать пенку.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте стекать.
  3. Перекрутите грибы на мясорубке или очень мелко нарежьте ножом.
  4. Разведите горчицу с уксусом.
  5. Добавьте смесь в грибную пасту и налейте растительное масло.
  6. Перемешайте, посолите и поперчите.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные банки (40 минут).
  8. Оставьте при комнатной температуре остывать.

В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Боровики 1000 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Уксусная кислота 30% 60 мл.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Черный перец 12 горошков.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сахар 1/2 чайной ложки.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки.
  1. Очистите боровики.
  2. Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
  3. Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
  6. Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
  7. Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.

Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.

Рецепты маринованных боровиков

Как замариновать боровики на зиму в банках

Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Как выглядит боровик и где его искать?

Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
  2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
  3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
  4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

Подготавливаем грибы к маринованию

После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.
Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

Классический рецепт

Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

  1. Столовая ложа соли.
  2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
  3. Два бутона гвоздики.
  4. Три горошины душистого перца.
  5. Два листка лавра.
  6. Пять горошинок черного перца.
  7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками.

Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму.

Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Закуска с добавлением горчицы

Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. 6 горошинок черного перца.
  3. Десертная ложка высушенного укропа.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Три бутона гвоздики.
  6. Четыре листика лавра.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Половина чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи.

Варите эту смесь в течение нескольких минут.

Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре.

Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.

С добавлением репчатого лука

Маринованные боровички с луком станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Для приготовления полутора килограммов грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан 9% уксуса.
  2. Десять горошинок черного перца.
  3. Три чайных ложки сахара.
  4. Крупная луковица.
  5. 1 лист лавра.
  6. Полторы чайные ложки соли.

Поместите грибы в кипящую подсоленную воду и варите около получаса на медленном огне. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого вскипятите три стакана воды, ведите уксус и добавьте измельченную луковицу и все специи. Такую смесь необходимо кипятить около пяти минут.

Отваренные грибочки поместите в банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

Определив для себя подходящий рецепт, вы без особых затрат приготовите питательное блюдо, которое займет почетное место даже на праздничном столе.

(1 5,00 из 5)

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Как замариновать боровики на зиму в банках

Всем привет!  Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол.  Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком.

Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут.

Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время.

Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео.

Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила).

Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: