Как выращивать руколу в теплице

Содержание
  1. Выращивание руколы в теплице
  2. Немного о рукколе
  3. Как выращивать рукколу в открытом грунте?
  4. Уход за посадками рукколы
  5. Выращивание в домашних условиях
  6. Выращивание в теплице и борьба с вредителями
  7. Рукола – выращивание
  8. Как сажать руколу?
  9. Как выращивать руколу?
  10. Вредители и болезни руколы
  11. Рукола: полезные свойства
  12. Как выращивать руколу?
  13. Рукола: выращивание из семян
  14. Рукола на подоконнике: как вырастить?
  15. Вредители руколы: как распознать?
  16. Как выращивают рукколу в теплицах
  17. Что такое рукола?
  18. Развитие как овощеводческой культуры
  19. Выращивание в теплице
  20. Описание и сорта
  21. Определяем способ выращивания зелени
  22. Самые выгодные культуры зелени для выращивания
  23. Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности
  24. Употребление в пищу
  25. Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях – посадка и уход
  26. Руккола – что это?
  27. Чем полезна руккола
  28. Кому полезна руккола?
  29. Выращивание рукколы в домашних условиях
  30. Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной
  31. Выращивание рукколы в теплице и уход за ней
  32. Выращивание рукколы рассадой
  33. Как вырастить рукколу на подоконнике зимой
  34. Полезные советы при выращивании рукколы
  35. Как получить семена рукколы

Выращивание руколы в теплице

Как выращивать руколу в теплице

​​​Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают.

Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета.

Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.​

Немного о рукколе

​Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.​

​Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;​

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • ​В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.​
  • ​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.​
  • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
  • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

Уход за посадками рукколы

​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

​Посадка руколы​

  • ​Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.​
  • ​Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;​
  • ​Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.​
  • ​Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.​
  • ​Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.​
  • ​На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.​

Выращивание в домашних условиях

​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

​ ​

​Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую.

Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1).

Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.​

​Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка – собирают через 35 дней.​

​Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой.

Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови.

Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.​

LetovSadu.ru

Рукола – выращивание

​Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.​

​Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, – чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных.

Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания.

Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».​

​Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.​

Как сажать руколу?

​Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.​

Как выращивать руколу?

​Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:​

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Вредители и болезни руколы

​– не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре. ​​Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени.

В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве.

После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.​

​Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.​

womanadvice.ru

​Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.​

​Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря​

Рукола: полезные свойства

​Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.​

​Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно.

Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают.

Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.​

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.​

  1. ​Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.​
  2. ​Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.​
  3. ​Читайте другие интересные рубрики​
  4. ​Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.​

Как выращивать руколу?

​Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике.

В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть.

Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.​

Рукола: выращивание из семян

​Загрузка…​

​высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными.

Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.​

​При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой – для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели.

Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья.

Посадка и уход за руколой несложны – примерно также выращивают салат.​

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • ​Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.​
  • ​Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.​
  • ​Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.​
  • ​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​

Вредители руколы: как распознать?

​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​

​http://parnik.net.ua/​​Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

​Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

​Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:​

LadySpecial.ru

​Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.​

​Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.​

Как выращивают рукколу в теплицах

Как выращивать руколу в теплице

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария.

В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком.

Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид.

А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах.

Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце – все это может погубить экзотическую культуру.

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно.

На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения.

Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.
  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом.

Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места.

А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

Растение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником.

В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей.

Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике.

Описание и сорта

Растение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом.

Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками.

К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами.

Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический ранний сорт, листья которого богаты эфирными маслами и витаминами. Зелень пригодна к употреблению через 20–25 дней после появления всходов.
  2. Виктория – невысокая трава, листья которой созревают за 20–25 дней. Зелень богата витаминами и имеет диетический вкус.
  3. Покер – растение высотой до 20 см отличается сроком созревания в 22–28 дней, сладковатым горчичным привкусом больших листьев и бледно-кремовыми цветками.
  4. Рокет – раннеспелый сорт, который созревает за 20–25 дней.

    Кустики вырастают до 15–20 см, а растущие на них темно-зеленые перисто-рассеченные листья обладают горчично-ореховым вкусом.

  5. Оливетта – созревающий за 20–25 дней сорт в высоту вырастает до 15–20 см. Его сочные листья богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус.

  6. Стрелы Купидона – трава с узкими длинными листьями высотой до 20–30 см созревает за 35–38 дней.
  7. Диковина – растение отличается лировидными листьями, высотой до 20 см и созреванием за 22–25 дней.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут,  — это хороший вариант.

Какая конкуренция?

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как  доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

Вид бизнесаПлюсыМинусы
Комнатное выращивание зелени✓ Малые затраты. ✓ Круглогодично. ✓ Возможность изучить рынок. ✓ Малые риски.✓ Бизнес на дому.✓ Малый объём продукции -небольшой доход. ✓ Качество зелени низкое.✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте✓ Небольшие затраты. ✓ Высокое качество зелени.✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).✓ Цены на товар ниже, чем зимой. ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Занята только часть года.✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело✓ Круглогодичный бизнес. ✓ Среднее качество зелени.✓ Большой объём продукции – больший доход.✓ Большие инвестиции. ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода). ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Транспортные расходы. ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже✓ Круглогодично. ✓ Средние инвестиции. ✓ Бизнес в черте города. ✓ Небольшие риски.✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).✓ Нужны большие затраты на освещение. ✓ Качество продукции невысокое.✓ Малый объём товара.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Успевай продавать!

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия  хранения, выращенной зелени.

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Виды зелениСпросПериод вегетацииЦенаНеобходимая площадьВыносливостьДолгосрочность храненияТепличное выращивание
Лук-перо++++
Петрушка+++++
Укроп++++++
Салат+++++++
Шпинат+++++
Кинза++++
Другие виды зелени– + для рукколы++++– (не все культуры)
Редис++++++

Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности

Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

Вам понадобится:

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Как выращивать клубнику в теплице?

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Употребление в пищу

Этот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства.

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях – посадка и уход

Как выращивать руколу в теплице

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии.

Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить.

Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д.

Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его.

Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать.

Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно.

Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.

Наиболее популярные сорта:

  • Диковинка,
  • Ореховый мусс,
  • Стрелы Купидона,
  • Покер,
  • Оливетта,

Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной

Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.

Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.

Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.

Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.

Выращивание рукколы в теплице и уход за ней

Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.

Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.

  1. Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
  2. Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
  3. Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
  4. Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.

Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.

Выращивание рукколы рассадой

Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.

Заранее приготовьте:

  • Плодородный грунт,
  • Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
  • Поддон, куда ставят стаканчики,
  • Семена.

Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.

  1. Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
  2. Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
  3. Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
  4. Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.

Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт.

На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт.

Затем полейте.

Как вырастить рукколу на подоконнике зимой

Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.

Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.

Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.

Полезные советы при выращивании рукколы

  1. Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
  2. Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
  3. Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
  4. Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу.

    Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.

Как получить семена рукколы

Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

Хороших вам урожаев!

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: