Как сохранить морковь на зиму в яме

Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов

Как сохранить морковь на зиму в яме

Собрав осенью урожай, бережливый хозяин сразу задается вопросом, как правильно сохранить его до следующего сезона. Существуют различные способы зимней закладки овощей и фруктов в подвал или подполье, чтобы сберечь их пользу без применения консервирующих веществ и химических добавок.

Хранение моркови в погребе зимой требует соблюдения некоторых правил. Особенность данного корнеплода – тонкая кожура. Через нее внутрь плода могут легко проникнуть бактерии или грибки, которые загубят урожай.

Правильная подготовка погреба к хранению

Погреб, в который будет закладываться урожай, должен быть безопасен для овощей, фруктов, заготовок. Для этого помещение дезинфицируют. Обработку проводят еще летом (за 1-1,5 месяца до помещения в хранилище пищевых продуктов).

Состав для обработки погреба можно приготовить самостоятельно, используя перманганат калия, медный купорос, раствор хлора. Готовые препараты можно также приобрести в хозяйственном магазине.

Для профилактики появления плесени и грибка стены хранилища белят известью.

После дезинфекции и профилактической обработки помещение подвала или подполья необходимо проветрить, проверить работу вентиляции. Только после этого хранилище готово к размещению в нем урожая. В подвал можно заложить морковь на хранение: зиму овощ проведет в безопасных условиях.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая – стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.

К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом.

Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений.

В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву

Важный этап при закладке урожая на зиму – подготовка самих овощей. Чтобы долго хранить морковь в погребе зимой, нужно правильно выбрать ее сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, которые дают крупные мясистые корнеплоды конической формы.

Каждый плод осматривают, отбраковывая поврежденные или подгнившие экземпляры. Корнеплоды просушивают, аккуратно избавляют каждый овощ от ботвы при помощи ножа или мощных ножниц. Важно правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.

Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, осмотренный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникать не должно.

Некоторые способы хранения предусматривают закладку в подвал мытой моркови. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комьев земли, сушат, но не моют. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного способа.

Они подскажут, как хранить морковь зимой в погребе и не переживать за ее сохранность.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

В песке

Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.

Другой вариант – хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.

В хвойных опилках

Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов.

Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим.

Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство.

Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.

В грядках

Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка – это смесь опила, опавших листьев, перегноя.

идея этого способа – создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь.

Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.

В пакетах

Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них – возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество – экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.

Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов.

В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь.

Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.

Следующая

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Как сохранить морковь на зиму в яме

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались.

Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком.

Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении.

Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями.

Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: