Как прорастить абрикос в домашних условиях

Содержание
  1. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  2. Особенности размножения абрикоса косточкой
  3. Подготовка семян абрикоса к посадке
  4. Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
  5. Плодоношение абрикоса из косточки
  6. Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
  7. : технология выращивания абрикоса из косточки
  8. Как вырастить абрикос из косточки, в том числе в домашних условиях, посадка и уход, описание выращивания + видео
  9. Особенности выращивания абрикоса из косточки
  10. Выбор посадочного материала
  11. Пошаговая инструкция посева косточки
  12. : как посадить абрикосовые косточки
  13. Посев косточек в горшок
  14. Выращивание абрикосов по методу Железова
  15. Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки
  16. Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах
  17. : как вырастить абрикос в Сибири
  18. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и в открытом грунте, пошаговая инструкция с фото и видео
  19. Посевной материал
  20. Где взять косточку и отбор семян
  21. Как хранить семена дома до посадки
  22. Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой
  23. Время посадки
  24. Выбор горшка для посадки
  25. Выбор и подготовка грунта
  26. Посадка семян абрикоса
  27. Уход после посадки косточек и после появления всходов
  28. Пересадка в грунт
  29. Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте
  30. Выбор места для посадки
  31. Посадка в грунт
  32. Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция
  33. Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?
  34. Где взять косточку?
  35. Отбор семян
  36. Выращивание в открытом грунте
  37. Место для посадки
  38. Уход за всходами после посадки косточек
  39. Пересадка молодого саженца на новое место
  40. Грунт для абрикоса
  41. Горшок для посадки
  42. Выращивание проростков
  43. Уход за абрикосовым деревом
  44. Болезни и вредители
  45. Удобрение и подкормка
  46. Пересадка абрикоса, выращенного из косточки
  47. Нужно ли прививать абрикос?
  48. Важные рекомендации

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Как прорастить абрикос в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми.

Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые.

Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация.

В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить.

Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца.

Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими.

Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия.

На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю.

Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая.

Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см.

Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки.

Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки.

Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике.

Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания.

Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение.

Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Как вырастить абрикос из косточки, в том числе в домашних условиях, посадка и уход, описание выращивания + видео

Как прорастить абрикос в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

Алгоритм действий:

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

    Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

  2. Перед посадкой сухие косточки абрикоса на сутки замачивают в воде, всплывшие — отбраковываются.

    Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

  3. Траншею выкапывают глубиной 10–15 см.
  4. Вокруг костянок необходимо создать воздухопроницаемый слой почвы, поэтому на дно траншеи укладывается смесь перегноя, земли и соломы (или травы). Для тяжёлых почв можно добавить песок.
  5. Косточки должны находиться на глубине 5 см, расстояние между ними обычно делают 10 см.
  6. Траншея засыпается той же смесью.
  7. Сверху землю мульчируют травой или сосновыми ветками для предотвращения промерзания.

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5оC. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

    В конце стратификации косточки прорастают

  2. Можно провести стратификацию ускоренным способом: за 30 дней. Косточки замачивают в чистой воде на 3 суток. Чтобы не допустить процесса брожения, каждые 24 часа воду меняют. Всплывшие косточки отбрасываются. Подготовленные костянки перемешивают с песком и ставят в холодильник. После нескольких дней в холодильной камере косточки вместе с наполнителем помещают в морозильник с температурой -6оС на 1,5 часа, затем смачивают горячей водой (40–45оC), после чего ёмкость с косточками возвращают в холодильник. Косточка должна треснуть, если этого не произошло, процедуру с морозильником повторяют.

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

Алгоритм:

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив
  • сеянцы, получаемые натуральным путём (косточки лежат на земле без какого-либо прикрытия и так уходят под зиму), дают небольшой процент всхожести (не более 10%), но в результате естественного отбора имеют большую устойчивость к окружающим условиям;«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы
  • для более экономного использования посадочного материала лучше проводить искусственную стратификацию, но высаживать косточки желательно сразу на постоянное место;
  • при посадке косточки закрываются грунтом не более, чем на 1 см, это предотвращает загнивание корневой шейки сеянца.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения.

Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине.

Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

  • Маргарита Головнева
  • Распечатать

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и в открытом грунте, пошаговая инструкция с фото и видео

Как прорастить абрикос в домашних условиях

Иногда растение, выращенное из косточки, так и оставляют в домашних условиях и пересаживают в другие емкости по мере роста. В этом случае вырастить дерево не получится: оно будет исключительно декоративным, без плодоношения и полноценного роста. В том случае, если планируется в дальнейшем высадить дерево в естественный грунт, придется соблюсти ряд условий.

Узнайте, в предыдущей статье: как обрезать абрикос, что-то новое.

Посевной материал

Для того, чтобы получить из косточки саженец, необходимо проделать серьезный труд. И первая проблема, с которой приходится столкнуться, чтобы вырастить абрикос из косточки – где взять посевной материал.

Сразу можно исключить абрикосы, привезенные с юга, так как успех их выращивания сводится к нулю.

Для того, чтобы вырастить абрикосы из косточки, умеющие адаптироваться к местным условиям, необходимо брать посадочный материал, выращенный в домашних условиях близлежащих районов. Только тогда можно добыть полноценное семечко.

Где взять косточку и отбор семян

Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая.

При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем.

Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.

Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.

Как хранить семена дома до посадки

Как прорастить абрикос? Косточки промываются водой, сушатся на бумаге и хранятся в сухом, темном месте. Лучше всего подойдут для хранения бумажные пакетики, на которых нужно поставить дату и сорт. Подойдут и тряпичные мешочки, а вот полиэтиленовые лучше избегать из-за риска потери всхожести.

Очень важно семенам обеспечить сухость, поэтому их нельзя хранить в комнатах с влажным и теплым воздухом. Резкие перепады температур могут убить зародыш. Нельзя хранить семена на кухне из-за температурных перепадов, или в холодильнике – там образуется конденсат.

Приемлемая температура для хранения семян – 12-17 градусов с допустимой влажностью не более 50 %. Далее извлекаем семяна из косточки при помощью пассатижей или любого другого подручного инструмента.

Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой

Для того, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, перед посадкой семян, необходимо искусственно ускорить их прорастание. Для этого их выдерживают в талой воде в течение трех суток. После этого косточки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем высушивают.

Обработанный таким образом материал складывают в пластиковую тару в один слой, слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник для появления ростков.

Время посадки

Перед тем, как решить, когда высаживать абрикосовые косточки – осенью или весной, необходимо усвоить один факт: если косточка не вымерзнет, она не взойдет. Такой процесс – длительная выдержка семян в условиях определенной температуры с целью их скорейшего прорастания, называется стратификацией.

Стратифицировать зерна нужно в конце января, можно в феврале. Для этого косточки помещают в ящик с песком и убирают его в холод на 88 -100 суток. Можно хранить в подвале или холодильнике, главное, чтобы температура было не выше 0 градусов.

За это время клеточный крахмал преобразуется в сахар, скопятся аминокислоты, белки, что даст дополнительный толчок для развития зародыша. Таким образом обеспечивается быстрая всхожесть.

https://www.youtube.com/watch?v=zXrBFANjiTQu0026t=56s

После истечения срока, в апреле-мае зерна сажают в горшки для получения рассады.

Если посадка необходима осенью, то семена можно сажать прямо в грунт в октябре или ноябре, при появлении первых заморозков. Стратифицировать зерна в таком случае нет необходимости, так как это произойдет естественным путем. Корешки проклюнутся сразу после таяния снега, ранней весной.

Выбор горшка для посадки

Для посадки семян под рассаду лучше всего брать специальные длинные узкие контейнеры. Это удобно, поскольку позволяет высадить большое количество зерен в один ряд. Лучше не брать круглые горшки, так как они не дадут возможность сделать линейную посадку, и саженцы будут там расти хаотично.

Контейнеры должны быть неглубокие. Когда всходят ростки, они начинают формировать корни и надземную часть. Если контейнер слишком глубокий, весь рост уйдет на корень, а сам росток будет чахлый.

Выбор и подготовка грунта

Как вырастить полноценный абрикос из косточки? Необходимо учитывать, какой нужен грунт. Абрикос любит рыхлую, прогреваемую почву, легко пропускающую воздух и влагу. Кислотность желательна нейтральная. Предпочтительна супесчаная почва вперемешку с черноземом. Исходя из этих характеристик нужно готовить грунт.

На дно контейнера выкладывают слой дренажа. В качестве дренажа подойдет кирпичная крошка, кусочки пенопласта. В емкости обязательны отверстия для отвода излишков влаги.

Дренаж засыпают только продезинфицированным, сухим, чтобы избежать инфицирования ростков. Важно его расположить равномерно, поэтому при закладке нужно постучать по контейнеру с боков. Дренаж нужен средний – 3-4 сантиметра. На него насыпают чистый песок, разравнивают. Далее все закрывают субстратом.

С целью исключения развития инфекций субстрат заблаговременно закаливают: сбрызгивают раствором слабой марганцовки, а затем прокаливают на огне, например, в духовке. После такой обработки субстрат считается готовым.

Посадка семян абрикоса

Посадка семян абрикоса производится путем их углубления в грунт на 2-3 сантиметра. В длинный и узкий контейнер потребуется примерно 10-15 косточек. Если горшок обычный, то поместится не более 4.

Между семенами должно быть расстояние не менее 3 сантиметров. Сажать нужно густо, так как не все ростки всходят, либо всходят чахлые. Впоследствии можно пересаживать сильные ростки, а чахлые – удалить.

При желании можно обойтись и без рассады. В этом случае косточки сажаются в грунт, без предварительной высадки в контейнер.

Для того, чтобы высадить косточки в грунт, есть два варианта. Первый – осенью, до того, как наступят заморозки. Второй – в конце весны, в мае.

Если был выбран осенний сезон, то проращивать семена перед посадкой не нужно – все пойдет естественным путем.

Участок под будущие саженцы вскапывают. Разрыхляют и делают бороздки, куда равномерно садят косточки. Косточек нужно посадить побольше, так как к весне взойдут не все. Сверху присыпается земля, полив не нужен. Если все сделали так, как нужно, к весне проклюнется большая часть ростков.

Весенняя посадка подразумевает проращивание рассады в пластиковых емкостях и их последующую высадку в грунт.

Уход после посадки косточек и после появления всходов

После посадки семян контейнеры ставят на хорошо освещаемый подоконник. Если света мало, придется использовать дополнительные источники освещения, например, светодиодные лампы. Однако прямые солнечные лучи тоже противопоказаны, так как растения вытянутся слишком сильно, и все питательные вещества уйдут не в листья, а в рост.

Время от времени контейнер нужно переставлять другой стороной, чтобы саженцы, склонившиеся к свету одной стороной, не были кривыми.

В теплую погоду растения можно закалять: выставить на балкон или улицу. Закаливают постепенно, начиная с 5 минут, впоследствии, прибавляя по 5 минут времени, доводят до часа. Комфортная температура – 25 градусов.

Молодые ростки необходимо подкармливать. Можно это делать универсальным удобрением для комнатных растений, вносимым с водой для полива. Из органики можно брать золу, костную муку, перегной или коровяк. Важно вносить навоз только разведенным, иначе можно растения сжечь.

Настой коровяка делается следующим образом. Ведро нужно наполнить на треть навозом и полностью залить водой. Чтобы устранить избытки аммиака, все нужно выдержать четыре дня. Затем в соотношении 1:3 совершать полив под корень.

Органические и неорганические удобрения можно чередовать, но нельзя смешивать, поскольку они друг друга нейтрализуют. Удобрения можно вносить 2 раза в неделю. Полив осуществляется водой комнатной температуры два раза в день: утром и вечером.

Пересадка в грунт

В середине мая молодые саженцы пересаживают в грунт. Поскольку абрикос – это раскидистое дерево с мощной кроной, необходимо соблюдать нужное расстояние между посадками. Минимум межпосадочного пространства составляет 3 метра, еще лучше будет оставить 5.

Вначале выкапывается яма. На дно ямы кладется слой дренажа из камней или битого кирпича, а сверху кладется питательная смесь.

Состав смеси:

  • верхний грунт;
  • компост, либо перегной;
  • некислый торф;
  • песок;
  • костная мука;
  • зола.

В посадочной яме делается углубление с учетом корневого разветвления. Далее из контейнера осторожно вытаскивается саженец и опускается в лунку вместе с комом земли. Необходимо вбить деревянную опору для дальнейшей поддержки молодого саженца.

При весенней посадке азотные удобрения добавлять не нужно, так как они стимулируют рост кроны в ущерб развитию корневой системы. Специалисты не рекомендуют класть минеральные удобрения в посадочные ямы, а вносить их позже в качестве подкормок.

После посадки нужно присыпать корни грунтом, встряхивая куст, чтобы исключить межкорневую пустоту. Нужно утрамбовать почву от самых краев у основания растения. Далее полить, выливая воду постепенно – нужно подождать, пока впитается, затем долить еще. Подвязать саженец к колышку шпагатом, избегая чрезмерного наклона.

Нужно разрыхлить землю в приствольном круге и покрыть мульчой – торфом, компостом или перегноем. Мульча не должна подходить к стволу слишком близко, так как это вызовет опрелости коры и возможные грибковые заболевания.

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров.

Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками.

Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров.

Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка.

Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью.

Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев.

Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон.

Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы.

Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Почитайте подробную инструкцию по обрезке голубики осенью для начинающих .

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Как прорастить абрикос в домашних условиях

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: