Как приготовить грибы синеножки на зиму

Содержание
  1. Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото
  2. Где растут синие ножки?
  3. Первичная обработка
  4. Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
  5. Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
  6. Как мариновать грибы синие ножки рецепт. Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  7. Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму
  8. Способы приготовления синеножек
  9. Маринованные синеножки
  10. Суп из синеножек
  11. Грибы в кляре
  12. Рецепт, как мариновать грибы синие ножки с чесноком и перцем
  13. Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой
  14. Рецепт, как приготовить грибы синие ножи с маринадом
  15. Как солить грибы синяя ножка. Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? Вкусные маринованные белые грибы
  16. Полезные свойства и калорийность подотавников
  17. Предварительная подготовка
  18. Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой
  19. Классический способ засолки на зиму в банках
  20. Как правильно и вкусно мариновать синеножки?
  21. Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек
  22. Подготовка маринада в домашних условиях
  23. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
  24. Классический рецепт — холодный способ мариновки
  25. Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом
  26. Секреты приготовления хрустящих подотавников
  27. Как засолить грибы синеножки в домашних условиях
  28. Солим
  29. Маринуем
  30. Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото

Как приготовить грибы синеножки на зиму

Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека.

Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами.

Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках.

Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.

Где растут синие ножки?
Первичная обработка
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?

Где растут синие ножки?

Собрать синеножки можно в межсезонье, – весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.

Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».

Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.

Первичная обработка

В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.

После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.

Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.

Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото

Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.

На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.

Продукты для приготовления:

  • 2 кг синеножек;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 горошин белого перца;
  • несколько соцветий гвоздики.

Пошаговое приготовление:

1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.

2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.

3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.

4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.

5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.

6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.

7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.

Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации

Продукты:

  • 1,5 кг лиловоногой рядовки;
  • 75 г сахара и соли крупного помола;
  • 3 стол. л. винного уксуса 7%;
  • 4 листика лаврушки;
  • 15 горошин душистого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).

Рецепт приготовление:

1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус. 2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам. 3) Залейте рядовки горячим маринадом. 4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.

5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.

Как мариновать грибы синие ножки рецепт. Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как приготовить грибы синеножки на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Маринование грибов Как мариновать грибы синие ножки: домашние рецепты

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму

Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • чёрный перец – 12 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • листья смородины, дуба, вишни;
  • головка чеснока – 1 средняя шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.

Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.

Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую.

Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают. Продолжительность варки зависит от вида грибов.

Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту.

Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены. У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут (учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт.

гвоздики. При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным. Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе.

В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Можно приготовить маринованные грибы таким способом Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст.

ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут. Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:)

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить — как и с чем, вы прочитаете ниже.

Рецепт, как мариновать грибы синие ножки с чесноком и перцем

Предлагаем рецепт, как можно мариновать грибы синие ножки с чесноком и горьким перцем.

Для этого варианта нам понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
  • горький перец чили – 1 шт.

Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин. Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости. Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.

Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.

Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.

Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.

Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.

После полного остывания вынести грибы в подвал.

Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.

Воспользовавшись данными рецептами, каждая начинающая хозяйка будет знать, как правильно мариновать грибы синие ножки. Эта заготовка отлично подойдёт в качестве закуски или дополнит основное блюдо своим незабываемым вкусом.

Особенности маринования рядовок лиловоногих с чесноком и гвоздикой

Рядовки лиловоножковые, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму. Для 3 кг свежих рядовок понадобятся:

  • гвоздика — 5 шт.;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2,5 ст.л. поваренной или морской пищевой соли;
  • вода — 1,5 л.;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца.

Хороший способ консервирования синих ножек:

  1. Подготовленные и нарезанные небольшими кубиками грибы 20 минут отваривают в чуть подсоленной воде, периодически удаляют пену.
  2. После отваривания рядовки промывают.
  3. В кипящую воду выкладывают грибы и все специи, кроме растительного масла, кислоты лимонной и чеснока.
  4. 20 минут рядовки варятся в маринаде.
  5. Добавляют кислоту лимонную, тонко нарезанный чеснок, масло растительное и варят еще минут 10.
  6. Простерилизованные сухие банки наполняют готовым к употреблению продуктом, плотно закрывают крышками и выносят на холод.
  7. Через 30 суток консервация будет готова к употреблению.

Рецепт, как приготовить грибы синие ножи с маринадом

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лук порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист и эстрагон – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Читать также: Где находятся мощи святого никандра пустынножителя

Грибы синие ножки, маринованные на зиму с овощами, сумеют удивить вас и ваших друзей.

Итак, очищенные грибы бланшировать в кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Почистить, помыть морковь и порезать маленькими кубиками.

Лук-порей нарезать колечками, соединить с морковью и положить в винный уксус.

Добавить туда пряные травы, лимонную цедру, соль, сахар и на медленном огне дать прокипеть отвару 15 мин.

Положить синюю ножку к овощам и специям, дать покипеть в течение 5-7 мин.

Достать шумовкой из воды ножки и разложить в стеклянные банки.

Маринаду без грибов дать покипеть ещё 10 мин, снять с огня и охладить.

Остывший маринад разлить по ёмкостям и закатать крышками.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем вынести в прохладное помещение.

https://www.youtube.com/watch?v=79g-l9qh4GMu0026t=4s

Подобная заготовка из синей ножки станет отличной закуской на обеденном столе. Кроме того, грибы по этому рецепту прекрасно подходят к отварной картошке, так как получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Таким образом, как приготовить грибы синюю ножку с маринадом, вы уже знаете. Остаётся просто экспериментировать не только с добавлением специй, но и овощей.

Ниже представлено наглядное видео рецепта, как мариновать грибы синие ножки:

Как солить грибы синяя ножка. Как выглядит гриб синеножка, и что из него можно приготовить? Вкусные маринованные белые грибы

Как приготовить грибы синеножки на зиму

Многие любители «тихой» охоты в лесу нередко сталкиваются с грибами, которые имеют синюю ножку. Частенько их игнорируют, считая поганками, однако это серьёзная ошибка. Стоит сказать, что рядовка лиловоногая или синеножка является вкусным грибом с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом.

Существует много способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой. Опытные грибники считают, что эти плодовые тела напоминают по вкусу шампиньоны, поэтому используют рецепты для приготовления рядовки лиловоногой такие же, как и для шампиньонов. Другие грибники считают, что плодовые тела больше напоминают по вкусу нежное куриное мясо.

Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Приготовление рядовки лиловоногой достаточно простое, если заранее перебрать грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Такая процедура необходима, так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными.

Полезные свойства и калорийность подотавников

Синеножка относится к грибам подотавникам, к семейству Рядовковых. Хотя синий корень малоизвестен широкому кругу любителей тихой охоты, ценители считают его съедобным и полезным. По вкусу напоминает молодые шампиньоны. Мякоть — с приятным фруктовым ароматом, сладковатая.

Рядовка лиловоногая содержит витамины:

  • Е — антиоксидант, выводящий токсины, восстанавливающий и сохраняющий необходимый водный внутриклеточный баланс;
  • РР — никотиновая кислота, способствующая снижению холестерина;
  • В2 — регулирующий обменные процессы организма, улучшающий слизистые оболочки желудка и кишечника, помогающий в лечении глаз, например, при катаракте;
  • Калий, натрий, железо и марганец — микроэлементы, необходимые каждому человеку для здорового образа жизни.

Подотавники в основном состоят из белка, углеводов и минеральных солей. Обладают низкой калорийностью, всего 22 ккал. Они отлично подойдут тем, кто решил отказаться от мяса и перешел на растительную диету.

Предварительная подготовка

После сбора грибы нужно переработать для дальнейшего использования. В этот процесс входит их сортировка, чистка, вымачивание и варка перед засолкой.

Процесс подготовки синеножек включает в себя:

  • сортировку хороших грибов от червивых;
  • замачивание в соленой воде на 30 минут и промывание в чистой — необходимо для отмыкания приставшего мусора и удаления грибных червей;
  • срезание нижней части шляпки со спороносным слоем у старых грибов — споры портят вкус и могут стать причиной отравления.

Иногда синеножки горчат. От горечи можно избавиться, вымачивая их перед солением до шести раз, и меняя воду. Это может занимать до десяти суток. Но в домашних условиях летом сделать такое сложно. При длительном вымачивании синий корень может закиснуть.

Важно! Опытные грибники советуют посолить его и оставить их на 30-40 дней. За это время вся горечь из двухцветных рядовок выходит и их спокойно можно употреблять в пищу.

Самый простой и быстрый рецепт засолки с капустой

Переработанные, хорошо очищенные и вымоченные грибы можно готовить дальше. Синеножки лучше всего засолить. Существует огромное количество способов их заготовок. Один из самых простых — исконно русский способ засолки грибов с капустой.

Ингредиенты для готовки:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • свежие яблоки – 300 г;
  • грибы – 800 г;
  • соль – 4 ст. л.

Как солить подотавники:

  1. Промываем и шинкуем капусту соломкой, натираем морковь на терке, режем яблоки тонкими дольками.
  2. Складываем все в деревянный бочонок слоями: капуста, морковь, капуста, яблоки, капуста, грибы.
  3. Все хорошо утрамбовывают.
  4. Сверху кладем капустные листья и ставим под пресс. В качестве пресса можно взять любой груз, но практичней использовать небольшую кастрюльку, а в нее уже положить что-нибудь тяжелое.
  5. Заливаем теплым рассолом. Он должен полностью покрывать овощи. При необходимости его доливают.
  6. Через несколько дней соленую капусту с грибами перекладывают в стерилизованные банки и закрывают их на зиму.

Справка! Соленые синеножки с капустой можно приготавливать и подавать к любому блюду или употреблять отдельно, как закуску.

Классический способ засолки на зиму в банках

Классический способ засолки отличается от остальных своей простотой, доступностью и малым количеством специй. С ним справятся даже начинающие грибники, а грибы будут абсолютно безопасны и хорошо сохранятся. В дальнейшем их можно есть солеными или готовить дальше: обжаривая, добавляя к гарниру, используя как начинку в запеканки, пироги и вареники.

Ингредиенты:

Как правильно и вкусно мариновать синеножки?

Как приготовить грибы синеножки на зиму

Гриб синеножка, кроме научного названия Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), имеет еще и такие названия: рядовка лиловоножковая, рядовка двухцветная, подотавник, синий корень, Lepista personata. Хоть она и относится к условно-съедобным, но обладает превосходными вкусовыми качествами и необычным ароматом, напоминающим запах аниса.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек

Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:

  • эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
  • тонизирует организм;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.

Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.

Подготовка маринада в домашних условиях

Для приготовления 1 л маринада подготовить:

  • вода —1 л;
  • поваренная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 20 мл;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком черный — 8–10 шт.;
  • 6-7 зубков свежего чеснока;
  • 2 свежих листа дуба или смородины;

Как правильно приготавливать маринад:

  1. 1 л воды довести до кипения.
  2. Бросить в нее лист лавра, горошины перца, поваренную соль, сахар.
  3. Кипятить 8 минут.
  4. Добавить мелко покрошенный чеснок, столовый уксус и кипятить еще 2 минуты.
  5. После этого можно замариновывать грибы, добавляя любые специи и приправы по вкусу.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Ингредиенты для консервирования 1 кг рядовок:

  • вода – 1 л;
  • сахар-песок — 50 г;
  • поваренная или морская пищевая соль — 50 г;
  • столовый 9% уксус — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 8-10 горошин перца черного;
  • свежий чеснок — 6-7 зубков;
  • 2 свежих листа смородины или дуба.

Как мариновать грибы синеножки в домашних условиях:

  1. Отваренные грибы разложить по стерилизованным сухим банкам.
  2. Залить горячим, только что сваренным маринадом.
  3. Закрыть плотно чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Когда остынут, разместить в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт — холодный способ мариновки

Для 2,5 килограммов синего корня понадобятся 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 20 ст. л.;
  • уксус 9% столовый —150 мл.;
  • чеснок — 4 небольших головки;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ст.л. поваренной или пищевой морской соли;
  • молотый перец черный — 1 ч. л.

Маринование грибов синеножек — пошаговое описание:

  1. Обработанные рядовки лиловоножковые отварить в двух литрах подсоленной воды 25 минут, время от времени снимая с поверхности пену.
  2. Слить воду, в которой варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В растительное масло влить уксус, добавить горчицу и перемешать до однородности.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу.
  5. В смесь добавить чеснок, соль, перец и размешать до получения однородной консистенции.
  6. Приготовленным маринадом залить рядовки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. Маринованные холодным способом синеножки можно употреблять в пищу, посыпав сверху зеленью.

Маринованные грибы синеножки и вешенки по-горячему на зиму в банках с уксусом

На 1 кг свежих рядовок двухцветных и вешенок потребуются:

  • вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 25 г соли;
  • уксус 9% столовый — 45 мл;
  • 3 листа лавра;
  • перец душистый — 5 горошин.

Как готовить консервированные синие ножки с вешенками:

  1. Подготовленные синеножки и вешенки отвариваем в течение получаса, снимая поднимающуюся на поверхность пену.
  2. Сливаем воду, в которой полчаса варились грибы, через сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду для маринада закладываем все указанные компоненты, кроме уксуса. Его нужно доливать в конце.
  4. Отваренные грибы выкладываем в простерилизованные сухие банки.
  5. Долейте маринад-кипяток так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
  6. Герметично закройте банки прокипяченными крышками.
  7. Остывшие банки разместите в прохладном месте.

Секреты приготовления хрустящих подотавников

Чтобы подотавники приятно похрустывали на зубах, есть небольшие секреты:

  1. Для консервирования берут маленькие упругие грибочки.
  2. Грибы после отваривания промывают холодной водой.
  3. В кипящий маринад добавляют листочки дуба или вишни.

Рядовка лиловоногая — очень вкусный и полезный гриб. Отправляясь на «тихую охоту», теперь вы не пройдете мимо этих необычных созданий природы, а с радостью будете наполнять ими корзину.

.

.

.

.

.

.

Как правильно и вкусно мариновать синеножки? Ссылка на основную публикацию

Как засолить грибы синеножки в домашних условиях

Как приготовить грибы синеножки на зиму

Синеножка (по-научному «рядовка лиловоногая») любит хорошо удобренную почву и встречается на пастбищах, лугах, в перелесках. Грибы очень вкусные. Их можно солить, мариновать, сушить. Хороши они и в начинке для пирогов, в супах. Собирать синеножки легко – благодаря лиловому цвету их невозможно спутать ни с какими другими грибами.

Солим

5 кг синеножек, 200 г соли, 20 г душистого перца, 20 г чеснока, 20 г укропа, 5 лавровых листов, 5-10 корешков хрена.

Грибы тщательно промойте и почистите. Обрежьте ножки и вымачивайте грибы 3 суток, меняя воду 2 раза в день.

После вымачивания грибы откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, переслаивая специями. Накройте хлопчатым полотенцем, сверху положите тарелку, на нее – груз. Поставьте грибы в темное прохладное место примерно на 25 дней.

Подавайте к столу, заправив душистым (нерафинированным) растительным маслом и добавив зелень.

Этот рецепт подходит также для груздей, подгруздков, рыжиков.

Маринуем

Грибы моем и чистим. Обрезаем ножки, а шляпки кладем в холодную, чуть подсоленную воду и доводим до кипения. Варим грибы примерно минут 10-20, снимая грязную пену. Воду сливаем, заливаем грибы маринадом и кипятим еще минут 15-20.

Маринад: кипятим литр воды, добавляем 2 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарного песка, пару листиков лаврового листа, 10 горошин черного перца, штук 5-8 душистого перца, несколько листочков смородины, вишни и дуба.

За 5 минут до окончания варки грибов в маринаде добавляем 5-6 зубчиков чеснока и 1 ст. ложку уксуса.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рекомендуем прочитать: «Гриб баран»

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: