Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Содержание
  1. Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха
  2. Состав перегородок
  3. Полезные свойства настоек
  4. Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
  5. Рецепты для удовольствия
  6. Классический народный рецепт
  7. А-ля коньяк на перепонках
  8. Настойка из сухофруктов на самогоне
  9. Пряная настойка
  10. Лечебные тинктуры на самогоне
  11. Лечебная настойка
  12. Рецепт для лечения суставов
  13. Настойка из незрелого грецкого ореха с мёдом
  14. Как применять настойки
  15. Противопоказания
  16. Самогон на грецких орехах в домашних условиях
  17. Классическая настойка на самогоне
  18. Настойка на зеленых грецких орехах
  19. Самогон на перегородках грецких орехов
  20. Настойка на орехах с медом
  21. Делаем настойки на самогоне из грецких орехов
  22. Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
  23. Польза и вред
  24. Рецепты настойки самогона на грецких орехах
  25. Зеленые орехи: вариант 1
  26. Зеленые орехи: вариант 2
  27. Классическая настойка
  28. «Золотые скорлупки»
  29. -рецепт настойки на грецких орехах на самогоне
  30. Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями
  31. «Народный» — простой и быстрый рецепт для всех
  32. «Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей
  33. «Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей
  34. «Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда
  35. Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Среди винокуров особенно славится настойка на перегородках грецкого ореха. Для основы чаще всего берётся самогон. Мы поделимся проверенными рецептами для праздничного стола. Расскажем, какие снадобья готовят лекари. Чем полезны и кому противопоказаны настойки.

Состав перегородок

Перепонки грецкого ореха по своим полезным свойствам не уступают ядру. Они содержат целебные компоненты:

  • витамины A, E, PP, группы B, аскорбиновая кислота;
  • из минералов больше всего содержится йод, в меньшем количестве кальций, фосфор, цинк, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • в небольших количествах алкалоиды.

Благодаря разнообразному составу перегородки находят применение в народной медицине. Целители используют напитки на их основе в умеренной дозе для укрепления здоровья.

Полезные свойства настоек

Употребление небольшого количества настойки оказывает лечебное действие при следующих проблемах здоровья:

  • Нарушение пищеварения. Благодаря содержащемуся танину устраняет диарею, метеоризм.
  • Дефицит йода в организме. При недостатке минерала снижается выработка гормона щитовидной железой.
  • Нарушение гормонального фона. Нормализует уровень женских половых гормонов. Уменьшает спазмы во время месячного цикла. Используется при лечении мастопатии.
  • Поражения кожи. Ускоряет заживление ран, порезов благодаря регенерирующим свойствам.
  • Онкологические заболевания. Входящие в состав настойки вещества способны уменьшить рост злокачественных клеток при раке грудных желёз и простаты.
  • Заболевания сердца и сосудов. Витамин укрепляет сосудистые стенки. Препятствует отложению бляшек. Калий, магний укрепляют насосную функцию сердечной мышцы. Настойка помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Самогон на перепонках оказывает противовоспалительное действие при наружном применении в виде растирок суставов и позвоночника.
  • Настойка укрепляет иммунитет. нормализует сон, улучшает общее состояние.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

Важно! Самогон для настойки на перегородках используется двойной или тройной перегонки. Оптимальная крепость спиртовой основы 40—45 градусов.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

Рецепты для удовольствия

Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.

Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.

Классический народный рецепт

Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:

  • 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
  • Заливаем 1 литром самогона 45 °.
  • Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
  • Фильтруем готовый настой.
  • После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
  • Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
  • Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.

А-ля коньяк на перепонках

Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
  • 2-3 ст. л. перегородок;
  • 3 бутончиков гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
  • 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половина цедры лимона.

Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:

  1. В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
  2. Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
  3. Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
  4. Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
  5. Отфильтруйте состав через тройной слой марли.

Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.

Настойка из сухофруктов на самогоне

Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:

  • 1 литр самогона 45°;
  • 1 ст. л. перегородок;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. мелиссы.

Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:

  1. Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
  2. Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
  3. Процедите через ватно-марлевую салфетку.
  4. Перелейте в тёмную бутылку.

Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.

Пряная настойка

Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
  • 50 граммов мёда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутончика гвоздики.

Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.

Лечебные тинктуры на самогоне

Настойки из перепонок грецкого ореха находят применение у народных целителей. Перегородки содержат полезные микроэлементы и органические кислоты.

Лечебная настойка

Этот самый простой рецепт используется для оздоровления организма. Настойка применяется внутрь и наружно. Алкогольная основа втягивает в себя содержащиеся полезные ингредиенты – минералы, витамины. Напиток приобретает лечебные свойства. Для приготовления требуются всего 2 ингредиента:

  • самогон 45 градусов 1 литр;
  • 3 ст. л. перепонок.

Для настаивания потребуется немного времени – всего 2 недели в прохладном месте.

Важно! Снадобье получается слишком насыщенным. Принимать его можно по 1 ч. л. трижды в день с лечебной целью. Для застолья использовать нельзя.

Рецепт для лечения суставов

Этот рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха показал эффективность при болях в суставах. Способ приготовления:

  • Стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра заполните на треть перегородками и 2/3 самогоном 45 °.
  • Уберите тару в тёмный шкаф на 2–3 недели.
  • Отфильтруйте.
  • Перелейте готовую жидкость в тёмную бутылку.
  • Настойка применяется для растирания в болезненные места при радикулите, остеохондрозе, полиартрите. Для увеличения воздействия полезно дополнительно принимать самогон внутрь по 1 ч. л. трехкратно в день за 30 минут до еды.

Настойка из незрелого грецкого ореха с мёдом

Полезным напитком из молодого ореха лечились ещё древние монахи. В рецепте, пришедшем к нам из XII века, говорится о зелёных плодах, собранных в июне. Сырьё использовалось вместе с ядрами, скорлупой. Мы предлагаем упрощённый рецепт, для которого понадобятся ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 кг зелёных орехов;
  • 150 грамм мёда;
  • 1 литр воды.

На заметку! Перед приготовлением настойки наденьте латексные перчатки. Орехи выделяют красящее вещество чёрного цвета.

Плоды промойте и отцедите через дуршлаг. Затем разрежьте на 4 части. Способ приготовления настойки простой:

  • Поместите нарезку в 3-литровую банку.
  • Залейте самогоном, смешанным с водой и мёдом.
  • Настаивайте 10-15 дней в тёмном помещении.
  • Процедите через марлевую салфетку.
  • Разлейте в бутылки из тёмного стекла.
  • Готовая настойка улучшает пищеварение, помогает устранить диарею. Применяется при ангине и гриппе как противомикробное средство. В лечебных целях принимайте настойку по 1 ст.л. три раза в день перед приёмом пищи.

Как применять настойки

Домашние напитки для застолья приносят пользу только в разумном количестве. И даже при соблюдении пропорций надо следить за реакцией организма.

Алкоголь на перегородках – это раствор, содержащий выжимку компонентов из грецкого ореха. При неправильном употреблении может вызвать нежелательные побочные эффекты. Лечебные настойки употребляйте в различных дозировках в зависимости от проблемы вашего организма:

  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии разрешается принимать натощак всего по 5 капель, смешивая с водой. На курс лечения потребуется от 2 недель до месяца.
  • Для восполнения недостатка йода употребляйте по 5 капель в ложке воды перед трапезой. Лечебный цикл обычно длится не дольше месяца.
  • При атеросклерозе пейте по 30 капель в стакане воды на протяжении 3 недель. Средство останавливает прогрессирование болезни.
  • Для устранения кашля принимайте внутрь по 10 капель настойки с водой трижды в день. Самогон оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • При сахарном диабете пейте по 5 капель в половине стакана воды перед едой. Средство помогает снижать глюкозу крови.

Настойка снимает симптомы растяжения мышц после спортивных занятий. После растирания самогоном на перегородках грецкого ореха уменьшаются боли при радикулите, ишиасе, остеохондрозе. С лечебной целью на суставы накладывайте компрессы утром и вечеров. Аппликацию применяйте 10 дней по 20 минут.

Противопоказания

Настойки на самогоне могут нанести вред при неправильном приготовлении или приёме в большом количестве. Употребление алкоголя на основе перегородок имеет ряд противопоказаний:

  • Запрещается принимать самогон при алкогольной зависимости.
  • Стоит воздержаться от лечения ореховыми настойками людям с наклонностью к аллергии.
  • Компоненты ореха являются аллергеном.
  • Детский возраст до 18 лет из-за содержания спирта.
  • Беременность в любом триместре и период грудного вскармливания ребёнка.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язва желудка и кишечника, гастрит во время обострения.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Дерматологические проблемы на любой стадии заболевания – псориаз, крапивница, экзема.

Самогон сам по себе не является полезной жидкостью ввиду недостаточного очищения от вредных веществ. Продукты ореха добавляют алкоголю аллергенные свойства. Во время застолья разумно пить настойку в ограниченном количестве.

Самогон на грецких орехах в домашних условиях

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте.

Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи.

Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус.

Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами.

Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату.

Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода.

Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

Самогон из яблок в домашних условиях

Настойка на зеленых грецких орехах

Настойка на орехах используется как целебное снадобье для лечения ЖКТ. Принимая по 1 столовой ложке настойки во время еды: утром и вечером, можно существенно снизить кислотность и даже избавиться от гастрита и язвы желудка.

Прежде чем приступать к столь радикальному лечению, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у каждого препарата кроме положительных свойств имеется масса побочных эффектов.

Чтобы приготовить самогон на зеленых орехах по данному рецепту понадобятся орехи, не достигшие технической спелости. Очень важно выбрать момент, когда плоды достигнут своего максимального размера, но скорлупа еще не начнет отвердевать. На данной стадии они легко режутся обычным кухонным ножом, а в разрезе хорошо просматриваются: ядра, скорлупа, перегородки и зеленая оболочка.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 л;
  • Орехи – 0.2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать орехи на тонкие пластины и уложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сахар растворить в самогоне, и залить полученной смесью подготовленные ореховые слайсы.
  3. Поставьте настаивать самогон в темном месте на 2 – 3 месяца.
  4. Процедить настойку сквозь полотняную салфетку или сложенную марлю.

Самогон на перегородках грецких орехов

Пользуясь данной рецептурой можно приготовить мягкий алкогольный напиток с приятным ароматом и длительным послевкусием.

Понадобится:

  • Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 60 г;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Шиповник – 5 шт.

Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном. Спустя 2 – 3 недели отделите сухие компоненты, а жидкость профильтруйте через бумагу или ватные диски. Самогон на перегородках грецкого ореха готов.

Настойка на орехах с медом

Добавление меда в самогонную настойку придает ей дополнительную мягкость и слегка ощутимые сладковатые нотки.

Существует 2 способа приготовления. В первом случае мед добавляют вместе со всеми остальными ингредиентами, а во втором – после снятия с осадка. Оба способа одинаково хороши. Но в 1 случае часть сахаристости теряется вместе с сухими композитами, во втором же, процесс приготовления слегка затягивается.

Вливая самогон на грецких орехах в мед, нужно быть готовым, что прозрачный напиток с насыщенным теплым окрасом, слегка помутнеет и утратит былую яркость.

Однако не нужно заранее расстраиваться, уже через 10 – 15 дней сухие взвеси осядут на дно емкости, после чего понадобится лишь аккуратно процедить жидкость сквозь фильтрующий слой.

В качестве фильтра можно использовать любой имеющийся под рукой материал:

  • Фильтровальная бумага;
  • Ватные диски;
  • Угольные фильтры;
  • Марля, сложенная в 6 – 8 слоев.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 2 л;
  • Гребни белого мускатного винограда – 2 шт.;
  • Перегородки – 1/5 стакана;
  • Мед – 100 г.
  • Ваниль и корица – по 1/3 палочки.

Приготовление:

  1. Виноградные гребни + перегородки + ваниль и корицу поместите в стеклянную банку, залейте самогоном и оставьте на 3 – 4 недели.
  2. Снимите с осадка.
  3. Добавьте в жидкость растопленный мед и оставьте еще на 2 недели.
  4. Спустя указанное время профильтруйте напиток.

Вместо послесловия

Несмотря на массу полезных микроэлементов, и полезных свойств, которыми так славится самогон на грецких орехах, не следует рассматривать его как панацею от всех болезней и использовать в качестве основного лекарственного средства. И помните, любые спиртосодержащие напитки способны нанести серьезный удар даже по самому крепкому организму.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц».

Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана».

Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры.

Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно.

Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Важно

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка.

Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет.

Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред.

К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови.

Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится.

Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой.

Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри.

Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный.

Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок.

Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает.

Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек.

Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость.

«Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов).

Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настаивать можно как на сухих, так и на свежих перегородках грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Чем дольше будет стоять дистиллят, тем насыщеннее будет цвет и вкус.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: