Как правильно хранить морковь в погребе?

Содержание
  1. Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов
  2. Правильная подготовка погреба к хранению
  3. Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия
  4. Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву
  5. 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
  6. В песке
  7. В хвойных опилках
  8. Во мху
  9. В глине
  10. В луковой и чесночной шелухе
  11. В грядках
  12. В эмалированных кастрюлях
  13. В пакетах
  14. Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения
  15. Особенности сохранения овоща на зиму
  16. Сроки хранения
  17. Температурный режим
  18. Как правильно обрезать ботву?
  19. Какой вариант хранения считается лучшим?
  20. Грядки
  21. С применением эмалированных кастрюль
  22. Укладка в ящики из пластика
  23. Укладка в ящики из дерева
  24. Варианты хранения
  25. Использование полиэтиленовых пакетов
  26. С применением опилок
  27. Засыпка из луковой или чесночной шелухи
  28. Пересыпка песком
  29. Использование лесного мха
  30. Засыпка сухого мела
  31. Использование глины
  32. Хранение моркови на зиму в подвале
  33. Основные этапы по подготовке помещения
  34. Отбор корнеплода
  35. Оптимальные условия и длительность хранения
  36. Выбор тары для хранения моркови
  37. Лучшие способы хранения
  38. Сорта моркови, которые хорошо хранятся
  39. Как правильно хранить морковь в подвале – варианты размещения урожая
  40. Подготовка к хранению урожая
  41. Как выбрать сорт моркови?
  42. Как влияет на лежкость внешний вид плодов?
  43. Условия хранения урожая
  44. В чем держать морковь?
  45. В грядках и эмалированных кастрюлях
  46. в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах
  47. в меле и заливке глиной
  48. во мху и шелухе
  49. в опилках
  50. процесс укрытия урожая

Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов

Как правильно хранить морковь в погребе?

Собрав осенью урожай, бережливый хозяин сразу задается вопросом, как правильно сохранить его до следующего сезона. Существуют различные способы зимней закладки овощей и фруктов в подвал или подполье, чтобы сберечь их пользу без применения консервирующих веществ и химических добавок.

Хранение моркови в погребе зимой требует соблюдения некоторых правил. Особенность данного корнеплода – тонкая кожура. Через нее внутрь плода могут легко проникнуть бактерии или грибки, которые загубят урожай.

Правильная подготовка погреба к хранению

Погреб, в который будет закладываться урожай, должен быть безопасен для овощей, фруктов, заготовок. Для этого помещение дезинфицируют. Обработку проводят еще летом (за 1-1,5 месяца до помещения в хранилище пищевых продуктов).

Состав для обработки погреба можно приготовить самостоятельно, используя перманганат калия, медный купорос, раствор хлора. Готовые препараты можно также приобрести в хозяйственном магазине.

Для профилактики появления плесени и грибка стены хранилища белят известью.

После дезинфекции и профилактической обработки помещение подвала или подполья необходимо проветрить, проверить работу вентиляции. Только после этого хранилище готово к размещению в нем урожая. В подвал можно заложить морковь на хранение: зиму овощ проведет в безопасных условиях.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая – стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.

К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом.

Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений.

В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву

Важный этап при закладке урожая на зиму – подготовка самих овощей. Чтобы долго хранить морковь в погребе зимой, нужно правильно выбрать ее сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, которые дают крупные мясистые корнеплоды конической формы.

Каждый плод осматривают, отбраковывая поврежденные или подгнившие экземпляры. Корнеплоды просушивают, аккуратно избавляют каждый овощ от ботвы при помощи ножа или мощных ножниц. Важно правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.

Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, осмотренный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникать не должно.

Некоторые способы хранения предусматривают закладку в подвал мытой моркови. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комьев земли, сушат, но не моют. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного способа.

Они подскажут, как хранить морковь зимой в погребе и не переживать за ее сохранность.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

В песке

Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.

Другой вариант – хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.

В хвойных опилках

Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов.

Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим.

Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство.

Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.

В грядках

Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка – это смесь опила, опавших листьев, перегноя.

идея этого способа – создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь.

Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.

В пакетах

Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них – возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество – экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.

Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов.

В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь.

Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.

Следующая

Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения

Как правильно хранить морковь в погребе?

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах.

С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился.

Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму

Морковь чаще других овощей подвергается гниению

Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться.

Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий.

Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим

Температура хранения моркови и свеклы одинаковая

В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97%. При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?

Не следует срезать ботву полностью до плода

Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская. В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки

«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде.

На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву.

Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Укладка моркови в пластиковые ящики

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке.

Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом.

Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Укладка моркови в деревянные ящики

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью.

Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

Эксперты дают ряд рекомендаций для садоводов, которые собираются хранить корнеплод в погребе зимой:

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов

В пакетах морковь так же может храниться продолжительное время

Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала». Это позволит избежать гнили.

Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови.

Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок

В опилках плоды могут храниться всю зиму

Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком

Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины

Процесс подготовки хранения моркови в глине

Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Хранение моркови на зиму в подвале

Как правильно хранить морковь в погребе?

Бережливый хозяин после сбора осеннего урожая постарается создать все условия для его сохранения до следующего сезона.

В отличие от других овощей морковь обладает довольно тонкой кожурой, что делает ее более уязвимой для грибковых и бактериальных болезней, что уменьшает срок ее годности.

Поэтому каждому огороднику стоит знать, как хранить морковь в погребе зимой и выбрать оптимальный способ закладки, чтобы сберечь целостность, вкусовые и полезные свойства овоща.

Основные этапы по подготовке помещения

Хранение моркови в погребе предполагает предварительную тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:

  • Дезинфекция за месяц до предстоящей загрузки овощей. Прежде чем оставить корнеплод на зиму в подвале, требуется в обязательном порядке обеззаразить помещение 2% раствором извести хлора. Состав можно сделать самостоятельно или купить уже готовое средство в хозяйственном магазине.
  • Побелка стен известью. Спустя 2 недели после проведения дезинфекции важно перейти к следующей процедуре – побелке для профилактики грибка на стенах. Для приготовления состава на 10 л воды потребуется 2-3 кг свежей гашеной извести и 200 г медного купороса. Расход на 1 квадратный метр – 0,5 л.
  • Проветривание. Перед закладкой нужно избавить погреб от излишней влаги, посторонних запахов, проверить работу вентиляционной системы, чтобы овощи не испытывали дефицита свежего воздуха.

После проведения трех этапов работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью длительного хранения.

Внимание! Пренебрежение правилами подготовки помещения к хранению урожая – большой риск испортить весь урожай. Если не предоставить корнеплоду требуемые условия он может прорости или сгнить, тогда труд и старания окажутся напрасными.

Отбор корнеплода

Сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – первой декаде октября. Дальше нужно перебрать и отделить экземпляры годные для длительного хранения.

Отбор и дальнейшая подготовка корнеплодов к закладке происходит по следующему принципу:

  • После выкапывания аккуратно очистить овощ от грунта, чтобы не повредить тонкую кожицу. Мыть корнеплоды не рекомендуется.
  • Поврежденная морковь не пригодна к длительному хранению, поскольку более восприимчива к проникновению патогенных микроорганизмов. Подойдут только твердые, цельные экземпляры.
  • Обязательно удалить ботву острым ножом, оставив 2-3 мм. Обрывать ее категорически запрещено.

Важно после сбора урожая сразу отправить морковь на хранение в прохладное место. Овощи, выкопанные в начале сентября, когда в погребе была повышенная температура, не подходят для зимнего хранения, так как от теплоты начнут гнить под воздействием болезнетворных организмов.

Оптимальные условия и длительность хранения

Контролировать показатели температуры и влажности следует регулярно, так как хранить морковь в погребе хочется, как можно дольше, желательно до следующего сезона.

Комфортные условия хранения корнеплода в домашних условиях:

  • Температурный режим от 0 до +2°С. При увеличении показателей до 4-5°С, овощ начнет прорастать, размягчатся и гнить. Отрицательная температура спровоцирует замерзание корнеплодов, сделает их абсолютно непригодными для употребления.
  • Влажность воздуха около 90 %. Это позволит моркови в погребе зимой оставаться сочной и сохранять свои вкусовые и полезные качества.

Главным условиям для нормального хранения овощей в подвале или подполье – контроль этих двух основных показателей.

Выбор тары для хранения моркови

Морковное хранилище необходимо заранее оборудовать подходящими емкостями. В качестве тары для хранения можно использовать следующие приспособления:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • мешки;
  • деревянные либо пластмассовые ящики с крышками;
  • эмалированные емкости.

Совет! Чтобы сохранить все полезные и питательные свойства, важно отправлять морковь на зиму в погреб, подвал или яму, предварительно поместив в подходящую тару. Это сведет к минимуму потери урожая и позволит наслаждаться корнеплодом всю зиму.

Лучшие способы хранения

Главное не только подготовить помещение и создать в нем благоприятные условия для овощей, но и определить емкость и вспомогательные материалы, которые помогут минимизировать потери урожая на протяжении всей зимы.

Существует несколько надежных способов хранения моркови:

  • В песке. Его нужно увлажнить, оптимальная пропорция 1 л воды на 1 ведро природного материала. Далее выложить смесь на дно ящика, поместить слой моркови, вновь засыпать песком. Продолжать чередовать слои до верхних бортов ящика. Также песок можно не увлажнять, засыпать в ведро и вертикально расположить в нем корнеплоды.
  • В хвойных опилках. Дно ящика засыпать слоем опилок, разместить поверх него морковь, и аналогично с предыдущим способом продолжать укладывать слои до бортиков. Преимущество данного способа в том, что хвойных деревья содержат в древесине большое количество фитонцидов – бактерицидных веществ, что не позволяют активизироваться патогенным бактериям и грибкам на овощах. К тому же такой наполнитель хорошо поглощает воду, что особенно полезно при повышенном показателе влажности в помещении.
  • Во мху. Он проявил себя как природное консервирующее вещество, которое не позволяет развиваться болезнетворным микроорганизмам и регулирует количество углекислого газа в помещении. Система закладки моркови происходит по слоям: изначально в ящик уложить хорошо высушенный мох, потом корнеплоды и продолжить чередование.
  • В глине. Корнеплод обмакивать в растворе, сделанном из глины, дать просохнуть и затвердеть, а после отправить в подвал в ящик или картонную коробку. Также можно заливать массу слоями, чередуя с овощами. Но при этом нужно подстелить полиэтилен, чтобы жидкость не растекалась, и ждать перед каждым нанесением нового слоя пока смесь затвердеет. Хранящаяся в глине морковь не прорастает, сохраняет влажность и не поражается патогенами в виде грибов и бактерий.
  • В луковой, чесночной шелухе. Структура, как и хвоя богата фитонцидами, что не дадут возможности развиться гнили. Во время закладки в ящики морковь чередуется с шелухой.
  • На грядках. В подвале можно соорудить максимально приближенные к естественным условиям клумбы. Для этого установить колья и замотать их плеткой, в качестве наполнителя использовать смесь опилок, перегноя и опавшей листвы, вертикально расположить морковь и накрыть импровизированную грядку сверху полиэтиленом.
  • В эмалированной кастрюле большого литража. В вымытую и высушенную емкость вертикально уложить корнеплоды, накрыть поверх бумажным полотенцем, крышкой и отправить в прохладное помещение на хранение.
  • В пакетах или мешках. Преимущество метода – экономия пространства и возможность самостоятельно регулировать уровень влажности. Главное правило не герметизировать упаковки, поскольку овощ должен дышать, а переизбыток углекислого газа приведет к порче урожая.

Зная, как хранить морковь в погребе зимой, можно избежать распространенных ошибок и сберечь питательные и полезные свойства урожая без потерь.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Для длительного хранения моркови лучше остановить свой выбор на следующих сортах:

  • витаминная;
  • нантская;
  • шантанэ.

Они отличаются поздним сроком созревания, удобной конической формой и более прочной кожурой.

Важно! Не подойдут для зимнего хранения ранние сорта моркови, например, Амстердамская и Парижская каротель.

Морковь – один из самых востребованных овощей, что незаменимый при приготовлении практически всех блюд. С приходом осени стоит задуматься о сохранности корнеплода, чтобы обеспечить себя и свою семью продуктом на всю зиму.

Главное, создать максимально комфортные условия и определить способ хранения собственноручно выращенных овощей.

Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING,минимальный сумма для участия составляет 15$,ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Источник : https://postroimka-dom.ru/pogreb-i-podval/kak-hranit-morkov-v.html

Как правильно хранить морковь в подвале – варианты размещения урожая

Как правильно хранить морковь в погребе?

Перед тем как приступить к сбору, рекомендуется заранее подумать, как будет храниться морковь в подвале. Если разрушить оболочку плода, то начнется гниение, а это отрицательно сказывается на лежкости.

Для того чтобы овощ сохранил все полезные вещества, его следует правильно подготовить и разместить в помещении.

Каждый метод хранения имеет как плюсы, так и минусы, поэтому выбирают такую схему, которая кажется наиболее оптимальной.

Подготовка к хранению урожая

Не стоит пренебрежительно относиться к выполнению этого пункта, так как он является важнейшим этапом и влияет на результат проделанной работы. Идеальное место представляет собой хорошо проветриваемую, продезинфицированную хлоргексидином комнату. Каких-либо сторонних едких запахов быть не должно.

Желательной к выполнению является побелка стен, что сведет к минимуму проникновение бактерий. Чтобы приготовить известковый раствор, потребуется медный купорос – 200 г (считать 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба будет достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.

Помещение нужно хорошо вымести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая с прошлого года, определиться с местом хранения всех овощей, потому что размещать рядом некоторые виды корнеплодов нельзя. А для моркови отводят отдельный участок. Умеренная и постоянная вентиляция сыграет на руку.

Проводить все подготовительные процедуры стоит за 1 месяц до момента погружения овощей в погреб.

Проследить рекомендуется и за наличием дырок или трещин в подвале, ведь через них в хранилище могут пробраться мыши либо другие грызуны, которые не откажутся полакомиться свежими плодами.

Если учитывать рекомендации, то удастся без проблем сохранить корнеплоды целыми, вкусными и сочными.

Как выбрать сорт моркови?

Ассортимент семян довольно широк, и чтобы не совершить ошибку при выборе, стоит учитывать некоторые аспекты.

  • Зарубежные сорта обладают более ровным и эстетически красивым видом, в отличие от отечественных, но плоды у них менее вкусные и сочные, да, к тому же, культуры придирчивы к погодным условиям.
  • Поздние больше подходят для длительного укрытия в погребе.

Не все разновидности овоща пригодны для хранения в подвале. Некоторые подвержены скорой порче (Парижская каротель или Амстердамская). Среди фаворитов позднеспелой моркови – Королева осени.

Этот продукт отечественной селекции заслуженно получил звание самого лежкого сорта. Без особого ухода хранится до июня.

Разновидность Сладкая зима заинтересовывает своей высокой плодоносностью и яркостью вкуса, корнеплоды достигают до 22 см в длину и до 150 грамм в весе.

Красный великан – зарубежный сорт, уже успевший полюбиться отечественному покупателю устойчивостью к неблагоприятным условиям. Вид Император обладает хорошей способностью сохранять свои уникальные качества при транспортировании, имеет большое количество бета-каротина.

Стоит обратить внимание и на среднеспелые виды, они дают более сладкие и вкусные овощи, но храниться будут не дольше, чем до апреля. Самые известные из них – Витаминная 6, Нанте, Самсон, Форто, Шанс, Детская сладость.

Разновидность Вита Лонга – самый популярный сорт в своей категории, масса одного плода – до 130 грамм. Получил признание из-за устойчивости к различным видам гнили. Больше подходит для консервирования. Лидер в этой категории – Московская зимняя морковь. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг.

Среди ранних есть много интересных вариантов, например, Аленка или Нандрин. Срок созревания таких видов – на протяжении 110-130 дней. К времени сбора овощи набирают необходимое количество витаминов и питательных веществ из земли, что повышает качество вкуса и лежкость.

Если заранее знают, что будут хранить морковь в подвале, то обращают внимание на позднеспелые и среднеспелые варианты, руководствуясь следующими характеристиками:

  • Стойкость к погодным условиям и заболеваниям.
  • Период созревания не меньше 120 дней.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.

Как влияет на лежкость внешний вид плодов?

Наиболее стойкой к внешним условиям оказывается морковь среднего или большого размера. Мелкая быстро гниет и не доживает до использования. Нужно обратить внимание на целостность овоща.

Порезы и повреждения должны отсутствовать. Но если есть желание себя предостеречь, то можно разложить морковку в помещении с температурой около +13.

Через неделю испорченная будет видна невооруженным взглядом.

Но в этом случае тоже не стоит отчаиваться и выбрасывать поврежденный плод. Его можно законсервировать, засушить или заморозить. Мелкую и крупную морковь изначально следует отделить друг от друга.

Небольшую употребить в ближайшие сроки, а ту, что побольше, положить в погреб. Ботву удалить обязательно.

Но делать это нужно максимально аккуратно, не отрывать, а срезать остро заточенным ножом, оставив у основания 3-4 мм.

Условия хранения урожая

Оптимальная температура для корнеплодов в погребе не должна превышать +3 и понижаться ниже 0. Чтобы не прозевать и поддерживать необходимую t на протяжении всего времени, нужно проветривать помещение 1 раз в неделю по часу.

https://www.youtube.com/watch?v=R1nsToLc4ag

Максимальная влажность – не более 95% и не менее 85%. Различные колебания или даже незначительное повышение либо понижение градуса приводит к гниению, высыханию овощей.

В чем держать морковь?

Каждый способ хранения урожая в подполе дома или гараже имеет свои нюансы. Морковь не стоит размещать рядом с другими культурами, чтобы она не впитывала посторонние запахи. Не следует класть овощ вместе с луком, чесноком, свеклой, редькой и фруктами.

В грядках и эмалированных кастрюлях

в грядках. это наиболее удобный и приближенный к естественной среде способ хранения. на пол выстилается плотная полиэтиленовая пленка. высыпается толстый слой песка, древесной стружки, опавших листьев. на эту смесь кладут морковь. целостность овоща в подвале при таком методе сбережения сохранится на протяжении года.

в эмалированных кастрюлях. каждый корнеплод должен быть хорошо вымыт и высушен на открытом воздухе под солнцем, уложен вертикально и сверху накрыт полотенцем, желательно бумажным. емкость с овощами погружается в холодный подвал. эмалированная кастрюля вымывается и дезинфицируется. до следующего сбора урожая морковь не испортится.

в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах

данный способ подразделяется еще на два – с наполнителем и без. в первом варианте в ящик засыпается песок, на него укладывается морковь, далее следующий слой повторяется, и так до тех пор, пока в таре не закончится место.

а во втором методе овощи просто укладываются один за одним и сверху накрываются полотенцем. минус в том, что перемещать ящик с морковкой намного сложнее из-за большого веса наполняемого материала. но корнеплоды останутся сочными гораздо дольше.

метод хранения в полиэтиленовых пакетах имеет преимущество в том, что в них наблюдается высокое содержание влаги, поэтому овощи не гниют. но их ни в коем случае не нужно завязывать, либо же стоит проделать небольшие отверстия.

пленочные мешки обязательно должны выдерживать не менее 6 кг. во время хранения нужно проверять состояние овощей, и если вы заметите, что вокруг пакета собираются капельки воды (конденсат), то это значит, что в подвале влажность слишком высокая.

в меле и заливке глиной

сухой мел – отличный помощник для хранения моркови, так как это природное вещество со щелочными свойствами, отталкивающими бактерии и грибки. плоды надолго останутся сочными и не пропадут.

для реализации данного метода понадобится вода и песок в соотношении 4:6. компоненты смешиваются и разводятся до однородного состояния. овощи погружаются в раствор, сушатся, а только потом укладываются в погреб.

но есть и более легкий способ. можно воспользоваться просто мелом, без воды и прочих жидкостей. морковь присыпать сухим порошком и погрузить в комнату хранения. на 5 кг овощей потребуется 100 г средства.

обмакивание и заливка глиной. данная схема самая эффективная из-за особых свойств препарата. для осуществления первого способа потребуется плотная пищевая пленка, деревянные ящики, ведро, глина и вода.

в емкость высыпается сухая глина, заливается влагой, перемешивается и оставляется на ночь. с наступлением следующего дня можно заметить, как основной компонент поднялся и набух, вся жидкость впиталась.

далее нужно налить немного воды в это же ведро, но на этот раз не перемешивать.

должен образоваться небольшой слой воды (в 3-4 см) над глиной. с наполнением и в таком виде ведро необходимо держать 3 дня. и только потом раствор можно использовать, но убедившись, что консистенция напоминает густую сметану. применять приготовленную субстанцию нужно следующим способом. полиэтиленовый мешок выстилается на дно ящика, сверху укладывается морковка и заливается слоем смеси.

второй рецепт представляет собой раствор с применением глины и воды в таком же соотношении, как и в методе с мелом – 4:6. только морковка не заливается, а просто покрывается оболочкой, высушивается и помещается в подвал.

глина не позволяет овощам прорастать и портиться за счет клейких свойств, таким образом, это самый надежный и действенный способ, способный сохранить качество корнеплодов на протяжении 1 года и 3 месяцев.

во мху и шелухе

мох обладает очень хорошими консервирующими свойствами, которые помогают задерживать нужное количество углекислого газа. к тому же, он практически не имеет никакого веса, в отличие от других наполнителей. технология расположения такая же, что и с песком – поочередное укладывание морковки и мха. при таком методе овощ не утратит полезных свойств на протяжении полугода.

в луковой или чесночной шелухе. после чистки овощей много отходов? не спешите их выбрасывать, а обваляйте каждую морковку так, чтобы не оставалось открытого пространства на корнеплоде и уберите овощи в подвал. плюсы заключаются в том, что очистки впитывают в себя ненужную влагу и предотвращают размножение вредных микроорганизмов.

в опилках

для того чтобы воспользоваться данным методом, нужно иметь всего лишь древесные опилки и необходимую для вас тару. морковь помещают в ящик, но не до конца, наполняя его до половины, а основной материал высыпают сверху. его роль заключается в предотвращении прорастания и гниения.

часто можно увидеть на просторах интернета способ хранения в таре из-под сахара или картошки, но делать это крайне не рекомендовано, потому в мешке будет накапливаться со2, что отрицательно скажется на овощах.

процесс укрытия урожая

Все этапы должны соблюдаться в той последовательности, в которой они представлены. Если какой-то шаг пропустить, то это отрицательно скажется на лежкости моркови.

Это этап привыкания овоща к условиям проживания. Он длится около 2 недель.

Температура понижается путем вентиляции. Продолжительность – 3 недели после предыдущего этапа.

Продолжительность – до конца хранения. Это основной период, в течение которого корнеплоды будут находиться в погребе. Срок хранения зависит от выбранного способа. Для 1 метода – около года, 2 – 8-9 месяцев, 3 – 2-4 месяца, 4 – 7 месяцев, 5 – 9 месяцев, 6 – 1 год и 3 месяца, 7 – 5-6 месяцев, 8 – 2-4 месяца, 9 – 5-6 месяцев.

Стоит ли хранить морковь в подвале? Каждый решает для себя сам. Среди плюсов отмечают то, что на протяжении всей осени, зимы и даже весны можно будет использовать овощ в своих личных целях. Но путь к надежному и правильному хранению довольно сложен, только проявив упорство и трудолюбие, получится достигнуть желаемого результата.

Выбор способа хранения зависит только от ваших целей, если моркови немного и ее нужно оставить в подвале ненадолго, то выбирайте вариант с опилками или просто деревянными ящиками, а если требуется долговременное сбережение, то стоит присмотреться к методу с глиной.

Цены зимой на овощи поднимаются в несколько раз, а если правильно укрывать морковь в подвале, то можно употреблять ее на протяжении всего года, не нанося ущерб своему бюджету.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: