Как определить зрелость фейхоа

Содержание
  1. Фрукт фейхоа — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
  2. Как и где растет фейхоа
  3. Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность
  4. Состав фейхоа
  5. Польза фейхоа для организма
  6. Использование кожицы, листьев, цветов
  7. Полезные свойства фейхоа для мужчин
  8. Противопоказания и предостережения
  9. Фейхоа слабит или крепит стул
  10. Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без
  11. Сколько можно съесть фейхоа в день
  12. Как чистить фейхоа
  13. Когда созревает фейхоа
  14. Как выбрать спелые фейхоа
  15. Как определить спелость фейхоа
  16. Как хранить фейхоа в домашних условиях
  17. Выращивание фейхоа в домашних условиях
  18. Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине
  19. Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы
  20. Как приготовить фейхоа для иммунитета
  21. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  22. Для лечения нефритов
  23. При атеросклерозе
  24. Настойки из фейхоа
  25. Технология приготовления настойки
  26. Как правильно выбрать фейхоа
  27. Вкусовые качества и состав фейхоа
  28. Как выбрать спелый фейхоа
  29. Как правильно хранить фейхоа
  30. Как заморозить фейхоа
  31. Использование фейхоа в косметологии
  32. Опасные свойства фейхоа
  33. : как выбрать спелый и вкусный фейхоа?
  34. Фейхоа фрукт: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, где растет, фото
  35. Фейхоа: ботаническая справка
  36. Полезные свойства зрелых фейхоа
  37. Фейхоа для здоровой кожи
  38. Спелые фейхоа: как определить качественные плоды
  39. Вред фейхоа для организма
  40. Польза и вред фейхоа: фото

Фрукт фейхоа — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Как определить зрелость фейхоа

В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.

Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.

А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.

Как и где растет фейхоа

Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.

Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.

Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.

Экзотический фрукт мангустин (мангостан) — как его едят?

Знаете ли Вы, что такого полезного в маракуйя?

Что лучше: есть маслины или не есть, читайте в статье //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
[adsens3]

Фейхоа слабит или крепит стул

Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.

Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без

Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.

Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.

Сколько можно съесть фейхоа в день

Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день. Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

Как чистить фейхоа

Глядя на экзоты, сложно понять, как употреблять фейхоа. Если вам попались неспелые твердые фрукты, положите их рядом с бананами – они дозреют.

Фейхоа, когда созревает, становится мягкой. Плод разрезают, и ложечкой вынимают мякоть. Если кожура зеленая, без пятен, ее либо съедают, либо сушат для дальнейшего использования.

Когда созревает фейхоа

Глубокая осень – сезон фейхоа в России. Ноябрь – традиционное время для сбора тропического фрукта. Самые полезные и вкусные — зрелые плоды.

Покупать их лучше тогда, когда сезон продажи фейхоа в разгаре. Это ноябрь – декабрь. Зрелые плоды падают на землю, где их и собирают. Если вы увидели фейхоа с зеленой плодоножкой – значит плод точно незрелый, его срезали зеленым.

Как выбрать спелые фейхоа

Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.

А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.

Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.

Как определить спелость фейхоа

Если вы разрезали плод, а у него белая серединка, значит, перед вами недозрелый фейхоа. В идеале мякоть у плодов должна быть прозрачной, бежевого или бледно-розового оттенка.

Коричневая серединка бывает у подгнивших фруктов. Аромат зависит от сорта. Вкус фейхоа продолговатой формы напоминает ананас с кислинкой, круглые – пахнут земляникой.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

В районах выращивания фрукт может храниться не больше месяца. Его кладут в бумажные пакеты или ящики и ставят в прохладное место. Фрукты, попавшие на прилавки Средней полосы, проделали длительный путь, их срок хранения сокращается.

Обычно купленные в магазине плоды дольше недели не хранятся. Но их лечебные свойства сохраняются и после переработки. Для этого спелый фейхоа перетирают с сахаром (1:1) прямо с кожицей. Хранить в холодильнике.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине

В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.

Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы

  • Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
  • Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.

Как приготовить фейхоа для иммунитета

Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.

  1. В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
  2. За 2 недели ягоды слегка сморщатся и пустят сок.
  3. Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
  4. Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
  5. Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.

Для лечения нефритов

Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.

При атеросклерозе

Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 апельсина и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.

Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Наверняка Вы откроете для себя что либо новое.

Личи фрукт — что это такое?

Неужели Вы все знаете о манго? Если интересно, переходите по ссылке: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mango-polza-i-vred.html

Настойки из фейхоа

Простые в приготовлении настойки можно использовать в приготовлении десертов и для укрепления иммунитета. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы сопротивляемость организма опасным вирусам повысилась.

Технология приготовления настойки

  • Спелые плоды моют, удаляют хвостик и нарезают дольками.
  • Неплотно укладывают в стеклянную банку.
  • Заливают фрукты водкой (она должна полностью покрыть содержимое банки).
  • Добавляют немного меда и настаивают в темном месте 2 недели.
  • Жидкость сливают, разливают по бутылкам.

А о вине из фейхоа на видео:

Как правильно выбрать фейхоа

Как определить зрелость фейхоа

Сравнительно недавно на российском рынке появился фейхоа, необыкновенно вкусный и ароматный тропический фрукт. Его родина – южноамериканские субтропики, но сегодня он выращивается и в других странах с подходящим климатом.

За последние несколько десятков лет были выведены новые сорта, с лучшими вкусовыми качествами.

Свое необычное название фейхоа приобрел в честь ботаника из Португалии Жоау да Силва Фейхо, который всю свою жизнь изучал ботанику и написал на эту тему немало книг.

Вкусовые качества и состав фейхоа

Сезон созревания фейхоа довольно короткий, это конец осени, начало зимы. По вкусу и запаху похож на ассорти из ананаса, земляники и киви. Этот плод стал набирать популярность в России, употребляется как свежим, так и в составе различных десертов, джемов, выпечки, соусов, компотов, маринадов, салатов.

Плоды фейхоа богаты витаминами В, С, РР, йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, калием. Фрукт по праву носит звание самого низкокалорийного и рекомендован к употреблению людям, которые соблюдают диету. Также он полезен для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза, подагры, запоров, ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Чаще всего в пищу идет только мягкая и сочная внутренняя часть плода, но кожуру, которая имеет терпкий вкус и не менее богата полезными веществами, рекомендуют подсушивать и добавлять при заваривании чая.

Не многим известно, что фейхоа из-за содержащегося в них сахара вполне пригодны для изготовления различных алкогольных напитков. Например, индейцы Южной Америки готовят из фейхоа самогон, так как сырья у них в избытке. В других странах фрукты в небольшом количестве добавляют в различные коктейли и настойки.

Как выбрать спелый фейхоа

Многие до сих пор не знакомы с этим фруктом и боятся взять с прилавка, считая чем-то непонятным и странным. Попробовать его все же стоит, но главное — не ошибиться в выборе, чтобы навсегда не испортить впечатление о нем, купив недозревшие или подпорченные плоды.

Фрукты должны иметь чистую кожуру без вмятин, пятнышек, трещин и приятный запах. Если аромат отсутствует, а поверхность фрукта ярко-зеленого цвета – значит, он еще не дозрел и к употреблению не готов.

Спелые плоды при надавливании упругие и достаточно мягкие с коричневатым цветом кожуры, а их мякоть прозрачная — кремового оттенка. Выбирать нужно более крупные плоды, они вкуснее и полезнее мелких.

Как правильно хранить фейхоа

Если после покупки плодов выяснилось, что они незрелые, можно немного ускорить этот процесс, уложив их рядом с любыми другими спелыми фруктами на несколько дней. Полностью созревшие фейхоа быстро портятся, поэтому следует хранить их только в холодильнике, обернув бумагой. Разрезанный фрукт необходимо смазать лимонным соком, это поможет ему остаться свежим и мякоть не потемнеет.

Как заморозить фейхоа

В случае покупки лишнего количества фруктов, чтобы они не испортились их можно сохранить в морозильном отделе холодильника. Для этого нужно очистить плоды, нарезать и упаковать в подходящие по объему контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Если в последующем фейхоа будет использоваться для приготовления десертов или выпечки, можно измельчить фрукты до состояния пюре и заморозить в таком виде.

При отсутствии времени на подготовку плодов к замораживанию — можно положить их в морозилку целиком.

Использование фейхоа в косметологии

Фейхоа оказывает противовоспалительные, смягчающие, омолаживающие свойства, поэтому он очень популярен для изготовления косметических масок. Этот фрукт можно применять в комплексном лечении угревой сыпи, для сохранения упругости и здорового цвета лица, а также для питания и увлажнения стареющей кожи.

Для приготовления самой простой маски необходимо просто измельчить фрукты и, нанеся их на нужный участок тела, оставить на несколько минут. Важно учитывать, что перед использованием маски нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Опасные свойства фейхоа

Как у любого другого продукта, у фейхоа имеются противопоказания. В спелых плодах содержится немалое количество углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться людям с повышенной массой тела, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С большой осторожностью стоит предлагать фейхоа маленьким детям.

При приеме в пищу чрезмерного количества фруктов возможна передозировка. Это может спровоцировать нервные срывы, беспокойное состояние, повышенную или пониженную температуру тела, вялость. Одновременный прием в пищу фейхоа и молочных продуктов может спровоцировать серьезные расстройства кишечника.

Важно использовать только самые свежие фрукты, поскольку даже слегка подпорченный плод способен вызвать интоксикацию.

: как выбрать спелый и вкусный фейхоа?

Фейхоа фрукт: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, где растет, фото

Как определить зрелость фейхоа

Глядя на фото фруктов фейхоа, трудно определить степень их спелости – кожица окрашена в густой зеленый цвет. В районах, где растет фейхоа, спелые фрукты удается получить в начале осени.

Плоды растения обладают массой полезных свойств, способны насыщать организм редкими микроэлементами и витаминами, а также оказывать оздоровительное воздействие.

В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать спелые фейхоа; рассмотрим пользу и вред от употребления плодов; ознакомимся с имеющимися противопоказаниями.

Фейхоа: ботаническая справка

Фейхоа впервые обнаружено в Южной Америке (Бразилия), откуда растение распространилось в страны Средиземноморья, районы Кавказа и Крыма. Дерево относится к теплолюбивым растениям, оно погибает при понижении температуры свыше -10 градусов.

Род фейхоа включает 3 вида, которые входят в семейство Миртовые, из них широко культивируется только один – Акка селлова. Плоды именно этого растения получили широкое распространение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Плоды фейхоа

Легенда о дереве связана с любовными переживаниями юноши, влюбленного в морскую царевну, но страшно тоскующего по земле. Сжалился властелин морской пучины — отпустил юношу на землю, но превратил его в дерево фейхоа, плоды которого содержат много йода и пахнут морем.

Полезные свойства зрелых фейхоа

Использование зрелых плодов акки в терапии связано с уникальным набором питательных веществ и витаминов, которые содержатся в растении.

В плодах содержатся витамины C, B1, B2, B3, B5, B6, РР. Дневное употребление всего нескольких спелых фейхоа способно насытить организм необходимой дневной дозой микроэлементов, среди которых йод, калий, магний, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, калий.

Если вы купили недозрелый фрукт — он быстро дозреет в темном месте

Спелые плоды акки зелловой имеют нежный ананасово-клубничный аромат, этот запах придают эфирные масла, содержащиеся в мякоти.

 Фейхоа богато содержанием яблочной и фолиевой кислот, содержит белки и легко расщепляемые жирные кислоты.

 Благодаря высокому содержанию йода, плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Фрукты включаются в рацион людей, страдающих гиповитаминозами, заболеваниями мочевыделительной системы, а также рекомендуются к употреблению для профилактики онкологических и простудных заболеваний.

Фейхоа для здоровой кожи

Зеленые плоды полезны при проведении косметического оздоровления кожи и поддержания красоты. Витамины, содержащиеся в плодах, поддерживают оптимальную влажность кожных покровов и их упругость, снимают кожные воспаления, корректируют мелкие недостатки.

Важно! Питательные маски нельзя применять при общей непереносимости фейхоа.

Приготовление маски из плодов фейхоа для проведения косметических процедур:

  • Взять 2 ст. л. перемолотой мякоти фейхоа, смешать с 1 ч. л. миндального масла и 1 ст. л. кашицы из овсяных хлопьев и ромашкового отвара.
  • Нанести состав на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего тщательно смыть.
  • После маски можно сполоснуть кожу оставшимся ромашковым настоем.
  • Применять от 2 раз в неделю. Стойкий эффект омоложения будет заметен через 1-2 месяца.

Качественные плоды не должны иметь темных пятен

Спелые фейхоа: как определить качественные плоды

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

Вред фейхоа для организма

Наряду с высокими положительными качествами плодов фейхоа, существует ряд противопоказаний при употреблении этих фруктов в пищу. Основной запрет на употребление связан с большим содержанием йода в плодах, что недопустимо при повышенной функции щитовидной железы.

Не рекомендуется включать фрукты в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Совет! С осторожностью стоит включать плоды акки в рацион при склонности к проявлению аллергических реакций и непереносимости фрукта.

Польза и вред фейхоа: фото

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: