Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Содержание
  1. Нужно ли чистить рядовки грибы
  2. Как чистить грибы рядовки
  3. Нужно ли вымачивать рядовки
  4. Сколько вымачивать рядовки
  5. Сколько по времени варить грибы рядовки
  6. Сколько варить грибы рядовки перед жаркой
  7. Сколько варить рядовки для засолки и маринования
  8. Сколько варить рядовки для заморозки
  9. Сколько варить рядовки перед запеканием
  10. Полезные советы
  11. Как готовить рядовки: рецепты приготовления грибов в домашних условиях
  12. Что нужно делать с рядовками после сбора
  13. Засол рядовок горячим способом
  14. Энергетическая ценность
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Что можно сделать с грибами рядовками: соление
  18. Описание гриба
  19. Грибы рядовки: описание серых и фиолетовых, особенности обработки, рецепты приготовления грибов
  20. Приготовление подтопольников
  21. Засолка даров леса
  22. Холодный способ
  23. Маринование грибов рядовок
  24. Особенности выбора и подготовка продуктов
  25. Рядовки грибы: фото и описание, разновидности и обработка
  26. Описание рядовок
  27. Как выглядят грибы
  28. Строение и особенности вида
  29. Где растут, в каких лесах и как собирать
  30. Осенние съедобные дорожки
  31. Тополевая
  32. Чешуйчатая
  33. Серая
  34. Желто-бурая
  35. Фиолетовая
  36. Какие бывают ядовитые рядовки
  37. Белая
  38. Заостренная
  39. Тигровая
  40. Пятнистая
  41. Серно-желтая
  42. Что делать с грибами после сбора
  43. Как правильно почистить рядовки
  44. Термическая обработка
  45. Как вкусно пожарить дорожки
  46. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  47. Как готовить грибы рядовки и сколько варить
  48. Первичный отбор и проверка грибов в лесу
  49. Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
  50. Очистка от песка
  51. Замачивание в воде
  52. Кипячение
  53. Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?
  54. Как обработать рядовки после сбора
  55. Как правильно обработать тополевую рядовку
  56. Поэтапный процесс обработки серой рядовки
  57. Особенности вида и выбор съедобных грибов

Нужно ли чистить рядовки грибы

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Название:Рядовка
Тип:Съедобный

Рядовки – довольно большое семейство пластинчатых грибов, объединяющее множество видов.

Знающие грибники без труда различают их между собой, однако многие просто не берут такие грибы, считая их поганками. Это далеко не так, среди представителей этого семейства немало съедобных видов.

Однако, в отличие от других пластинчатых грибов, которые солят без термообработки, варить рядовки нужно обязательно.

Как чистить грибы рядовки

Рядовки растут большими колониями, располагаясь полосами или кругами. Поэтому собирают их обычно быстро, не очень заботясь о чистоте. Как следствие, собранные грибы в домашних условиях приходится перебирать, очищая их от прилипшего мусора. Удобнее всего делать это коротким ножом, поскольку вместе с очисткой нужно подрезать нижнюю часть ножки.

Если грибы успели подсохнуть, то чистить их становится гораздо сложнее. Налипший мусор присыхает к кожице, и удалить его, не повредив при этом плодовое тело, становится невозможно. В этом случае можно предварительно замочить собранный урожай в холодной воде на полчаса, а затем промыть под краном.

Нужно ли вымачивать рядовки

Вымачивание грибов – довольно длительный процесс, но в случае с рядовками необходимый. Он позволяет избавиться от горечи во вкусе, а также убрать характерный для этих грибов мучнистый привкус.

Для вымачивания их заливают холодной водой и выдерживают определенное время.

Сколько вымачивать рядовки

Рядовки держат в холодной воде до трех суток. При этом воду необходимо менять не реже чем 2 раза в день. Если рядом с домом протекает чистая речка или ручей, то можно поставить в водоем корзину с собранными грибами. Проточная вода промоет грибы быстро и качественно, именно так поступали в старину.

Небольшое видео о том, как правильно чистить и вымачивать рядовки:

Сколько по времени варить грибы рядовки

Отваривание – один из видов термообработки грибов. В процессе варки в бульон переходят не только вредные, но и ароматические вещества, которые придают готовому блюду характерный вкус и аромат. Если делать это слишком долго, то ухудшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид грибов. Поэтому варить рядовки нужно определенное время.

Сколько варить грибы рядовки перед жаркой

Перед тем как начинать жарить рядовки, их необходимо тщательно промыть и вымочить. После этого грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.

Тем временем нужно вскипятить воду, добавив в нее соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг рядовок. После этого необходимо высыпать грибы в кипящую воду. Отваривание проводят в течение 15 минут.

Все это время нужно снимать пенку с поверхности кипящей воды.

По истечении этого времени плодовые тела вновь откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Несколько минут нужно дать грибам обсохнуть. Воду в кастрюле слить и налить свежей, довести ее до кипения, добавить такое же количество соли и вновь положить туда грибы. Через четверть часа готовые рядовки можно доставать из кастрюли, промывать и обжаривать.

Сколько варить рядовки для засолки и маринования

Рядовки пригодны для консервирования, их можно солить и мариновать. Перед маринованием грибы тщательно промывают, очищая от мусора. Затем их отваривают дважды по 15 минут, промывая в промежутке холодной проточной водой.

После того как грибы отварены в 2 водах, их перекладывают в дуршлаг, промывают и дают им подсохнуть. После такой термообработки рядовки можно мариновать.

Возможную оставшуюся во вкусе горечь уберет маринад, содержащий пряности и чеснок.

Некоторые грибники используют холодный метод засолки, предпочитая вместо варки вымачивать эти грибы в течение нескольких суток. Однако не всегда это оправдано. Рядовки – довольно изменчивые грибы, легко приспосабливающиеся и адаптирующиеся к окружающей среде. Это касается и их внешнего вида. Поэтому перепутать съедобные рядовки с несъедобными может даже искушенный грибник.

Перед засолкой рядовки очищают от мусора, тщательно промывают, а затем дважды отваривают в кипящей воде, слегка подкисленной уксусом. Варить рядовки до готовности нужно не менее 20 минут. После первого отваривания воду нужно заменить на свежую. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, дают им стечь и остыть. После этого можно начинать засолку.

Сколько варить рядовки для заморозки

В отличие от многих пластинчатых грибов, рядовки можно замораживать для хранения и последующего использования. Перед заморозкой их отваривают 3 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Чтобы сохранить естественный цвет и избавиться от мучнистого привкуса, в воду добавляют немного уксуса, а также пару лавровых листов и одну порезанную луковицу.

После отваривания грибам дают стечь и остыть, при этом желательно поместить их под гнет, чтобы они отдали как можно больше жидкости. Иначе после размораживания вкус их будет водянистым.

Затем рядовки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, заворачивают их таким образом, чтобы получился пласт. Важно, чтобы воздуха внутри осталось минимальное количество.

После этого пакеты убирают на хранение в морозильный ларь.

Сколько варить рядовки перед запеканием

Одним из способов консервации рядовок на зиму является их запекание в духовке с последующим раскладыванием по банкам.

Собранные грибы моют, удаляя всю грязь и прилипший мусор, а затем вымачивают в течение 2 дней.

Далее рядовки дважды отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, каждый раз выдерживая их на слабом огне по 15 минут и удаляя пену. После варки грибы каждый раз споласкивают проточной водой.

После того как рядовки отварены второй раз, их окончательно промывают, дают воде стечь, после чего выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Грибы солят, посыпают сверху молотым черным перцем, а затем запекают в течение получаса при температуре + 180 °С. Затем их достают из духовки, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

После остывания нужно убрать банки с готовым продуктом в темное прохладное место, например, погреб.

Полезные советы

Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов тем, кто впервые хочет собрать в лесу и попробовать приготовить рядовки:

  1. При «тихой охоте» всегда нужно руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем или жизнью.
  2. Грибы в процессе роста интенсивно поглощают из окружающей среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения. По этой причине нельзя собирать их в черте города, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями, на территориях действующих и закрытых предприятий, в промзонах.
  3. Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим самую низкую пищевую ценность. Во многих регионах грибники игнорируют их, особенно при наличии в лесу более ценных экземпляров. Это вполне оправдано. Если есть возможность сбора грибов более высокой категории пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
  4. Для рядовок характерно непостоянство. Некоторые виды имеют довольно сильное сходство, и отличить их зачастую можно только при помощи микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае вполне могут оказаться и несъедобные, и ядовитые виды. Поэтому так важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В этом случае можно минимизировать вредное воздействие токсинов на организм даже в том случае, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или ядовитые.
  5. Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка. Токсины могут вызвать повышение или понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость. У некоторых отравившихся наблюдается расстройство психики, поскольку среди рядовок есть и галлюциногенные виды.

Как готовить рядовки: рецепты приготовления грибов в домашних условиях

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд

Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание.

Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы.

Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

  • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
  • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
  • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка – 3 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно из рядовок готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в этом случае – это солёные грибы. Для данного процесса не требуется никаких дополнительных усилий, кроме первичной обработки и отваривания. Однако конечный вкус продукта будет просто замечательный.

  • 1 кг рядовок отваренных;
  • 4 листа хрена, порезанного кусочками;
  • 5 зубков чеснока, нарезанного пластинками;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли.

На дно приготовленных стерилизованных банок выложить часть всех специй.

положить слой заранее отваренных рядовок и присыпать тонким слоем соли.Далее повторять слои таким образом: специи – рядовки – соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце.Сверху установить гнёт, например, узкую банку из-под огурцов или томатной пасты, заполненную водой.

Продержать груз на рядовках 3-4 дня при комнатной температуре.Закройте банки пластмассовыми крышками и вынесите в подвал.

Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Грибы рядовки: описание серых и фиолетовых, особенности обработки, рецепты приготовления грибов

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд

Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание.

Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы.

Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.

Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.

Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Ее отличительные признаки:

  • белый или кремово-белый цвет
  • шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
  • бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
  • пластинки частые и широкие
  • мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
  • вкус едкий и жгучий, с запахом редьки

Маринование грибов рядовок

Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.

  • 1 кг рядовки отваренной;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровые листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.

  1. Из всех ингредиентов, указанных в рецепте, готовят маринад: всё соединяют, кроме уксуса, и проваривают 10 мин.
  2. В самом конце вливают уксус, перемешивают и заливают банки с грибами маринадом.
  3. Прикрывают металлическими крышками, ставят банки в горячую воду и стерилизуют 30 мин.
  4. Закрывают тугими капроновыми крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильник.

Особенности выбора и подготовка продуктов

К съедобным видам рядовок относятся:

  • серая;
  • лиловоногая;
  • землистая;
  • монгольская;
  • мацутакэ;
  • гигантская;
  • желто-бурая;
  • скученная;
  • майская.

К условно-съедобным причисляют:

  • тополиную;
  • фиолетовую;
  • желто-красную;
  • опенковидную;
  • бородатую;
  • зеленую;
  • чешуйчатую;
  • бело-коричневую.

Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.

Важно!
При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.
Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.

Рядовки грибы: фото и описание, разновидности и обработка

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Рядовка бывает как съедобной, так и ядовитой. Особенностью этих грибов является то, что они могут расти рядами колоний (своеобразными дорожками), и даже образуя целые круги. Обычно рядовки предпочитают лиственно-хвойные леса умеренного климата.

Описание рядовок

Рядовки или грибы-дорожки относятся к виду Пластинчатых грибов, семейство включает 120 видов, из них в России распространено около 40. Съедобные разновидности употребляют в пищу только после предварительной термической обработки.

Как выглядят грибы

Чтобы не ошибиться при сборе грибов дорожек, необходимо тщательно подойти к изучению их внешних характеристик. Представители семейства имеют выпуклую шляпку в молодом возрасте, которая со временем приобретает распростертую форму.

Строение и особенности вида

Шляпки рядовок окрашены в различные цвета: белый, красный, лиловый, коричневый. У молодых видов форма шляпки выпуклая или шаровидная, тогда как у взрослых они становятся плоскими, а края волнистыми или завернутыми внутрь.

Под шляпкой находится спороносный слой – гимений. У различных видов форма пластинок разнится: у одних они тонкие и частые, у других – редкие и мясистые. С возрастом гименофор темнеет и покрывается коричневыми пятнами. Мякоть светлая, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На разрезе цвет не изменяется.

Высота ножки не превышает 8-12 см, толщина колеблется в пределах от 3 до 4 см. Она плотной консистенции, не изогнута, но иногда может иметь вид цилиндра или булавы, расширяться кверху или книзу, покрыта чешуйками, которые имеют бархатистую структуру. В основном розоватого цвета, у некоторых видов может преобладать лиловый оттенок.

Споры гладкие на ощупь, белые или вовсе бесцветные. Споровой мешок аналогичного оттенка, но у некоторых представителей имеет яркий коричневый окрас.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.

Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.

При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
  2. Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
  3. Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
  4. Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
  5. Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
  6. Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.

Осенние съедобные дорожки

Трихоломы относят к 4 категории съедобности. Перед употреблением в пищу их вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем отваривают в два приема.

Тополевая

У этого вида рядовки шляпка плотная, плоская, коричневатого оттенка. Ножка упругая, светлая, со временем меняет свой цвет на коричнево-красный. Мякоть имеет мясистую консистенцию. Под шляпкой она розоватая, а переходя на ножку, приобретает сероватый оттенок. Плоды появляются в конце лета и растут до начала октября.

Чешуйчатая

На поверхности шляпки имеются чешуйки бархатистой консистенции. Она выпуклая и темно-коричневого окраса. Ножка имеет волокнистую структуру и отличается многообразием цветов.

Сверху преобладает белый оттенок, к середине он розовеет, а у основания становится коричневым. По вкусу гриб немного горчит, а запах отдает свежими фруктами.

Плодоносят грибы на протяжении трех месяцев – с августа по октябрь.

Серая

Иногда гриб называют серушка или мышонок. Его шляпка сначала округлая, затем приобретает неровную плоскую поверхность, в центре которой присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У зрелых плодов она более бугристая.

На плодовой ножке виднеется светлое мучнистое напыление. Грибная мякоть не имеет запаха, на размере меняет окрас на желтый. Появляется этот вид к сентябрю, а исчезает под конец ноября. Серушек можно найти в сосновом лесу.

Желто-бурая

Этот вид гриба съедобен, но при употреблении в пищу оставляет неприятный привкус горечи. Грибная шляпка поначалу выпуклая, после уплощается, образуя небольшое возвышение в центре.

У старых плодов шляпка может иметь чешуйки и большое количество клейкого вещества. Плодовая ножка утолщается и расширяется книзу, приобретая коричневатый оттенок. Мякоть желтоватая, обладает сильным мучнистым запахом. Желто-бурую рядовку можно найти с августа по сентябрь.

Фиолетовая

Самый крупный вид семейства. Шляпка представляет собой шар, который в последствие уплощается. У старых грибов фиолетовый окрас сменяется бурым. Плодовая ножка плотная и упругая, книзу расширяется. Фиолетовый цвет мякоти привлекает к себе внимание, а грибной аромат имеет нотки аниса. В лесу плоды можно встретить с августа по декабрь.

Какие бывают ядовитые рядовки

Непригодных для употребления в пищу разновидностей намного меньше. Среди них есть ядовитые, которые легко можно спутать со съедобными рядовками.

Белая

Гриб можно повстречать в лиственных лесах, где преобладают насаждения березы. Растет в период с августа по октябрь большими группами.

Плодовое тело чаще всего белое. Шляпка вначале выпукло-округлая, а с течением времени становится распростертой. На кожице отсутствует слизистый покров, она сухая и тусклая, позже приобретает желто-бурый оттенок с коричневыми пятнами.

Ножка цилиндрической формы немного изогнута. Мякоть отличается выражено мясистостью и упругостью. При разрезании розовеет. Аромат отталкивающий, так как напоминает запах редьки. Оставляет горькое послевкусие в ротовой полости.

Заостренная

Шляпка изначально конусовидная, затем принимает плоскую форму с выраженным бугорком в центре. Кожица сухая и блестящая, темно-серого цвета. Ножка ровная и светлая, плавно утолщается к основанию. На неровных пластинках у рядовки со временем появляются желтые пятна. Мясистая мякоть нейтральная по запаху и имеет выраженный острый вкус.

Образует симбиотические отношения с сосной, елью или лиственницей. Распространена в хвойных лесах умеренно-климатической зоны. Встретить ее можно с сентября по конец ноября.

Тигровая

Представители данного вида произрастают в рощах хвойных и лиственных лесов с августа по ноябрь. Образуют так называемые «ведьмины круги». Довольно редкий вид, который является ядовитым.

У молодых плодов шляпка шарообразная, потом становится плоской. Цвет варьируется от белого до серо-черного. Отличительной особенностью является наличие на ее поверхности темных хлопьевидных чешуек. Ножка напоминает булаву, светлая с охристым напылением. Пластинки широкие и редкие, на них сконцентрированы капельки влаги. Мякоть светло-серая, с мучным запахом и без особого вкуса.

Пятнистая

Шляпка выпуклая, со временем она уплощается и образует углубление в центре. Цвет колеблется от желто-бурого до красно-коричневого. Обычно поверхность сухая, но в дождь она покрывается слизью. Также невооруженным глазом можно заметить наличие темно-коричневых пятен и прожилок. Ножка книзу расширяется и имеет темный окрас. Мякоть с выраженным мучнистым запахом.

Серно-желтая

Распространена в лиственных и смешанных лесах по всей Европе. Иногда создает симбиотический союз с дубом или буком. Плодовое тело серо-желтого цвета, с возрастом окрас приобретает ржавый оттенок.

Шляпка рельефная с бархатистой структурой, позже уплощается, образуя в центре небольшую впадину. У основания ножка имеет чешуйчатую поверхность. Мякоть резко отдает сероводородом и горькая по вкусу.

Что делать с грибами после сбора

Перед готовкой необходимо позаботиться о правильной обработке рядовок. Для начала стоит перебрать и очистить плоды от грязи и мелкого сора. После следует промыть под проточной водой.

Как правильно почистить рядовки

Чтобы продукт не горчил, следует заблаговременно избавиться от кожицы. Для этого грибы замачивают в подсоленной воде на сутки.

Термическая обработка

В кастрюлю на литр воды добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. После закипания выложить рядовки и варить около 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После 10 минут варки в емкость с грибами добавить 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. По истечении основного времени откинуть на дуршлаг.

Как вкусно пожарить дорожки

После варки рядовки поджаривают на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовки – питательные грибы, которые обладают большим спектром полезных свойств:

Вас может заинтересовать:

  1. Участвует в регенеративных процессах в печени.
  2. Способствует освобождению организма от токсических веществ.
  3. В составе имеется много минералов, аминокислот и флавоноидов, а также природные антибиотики.

Употребление плодов благоприятно влияет на течение следующих заболеваний:

  • гипертензия;
  • аритмия;
  • ревматические заболевания;
  • нервные расстройства;
  • онкозаболевания.

Употребление рядовок не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, вялотекущих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Помимо этого они способны легко накапливать атмосферные выбросы, тяжелые металлы, которые могут нанести вред здоровью.

Как готовить грибы рядовки и сколько варить

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Название:Рядовка
Тип:Съедобный

Рядовки – довольно большое семейство пластинчатых грибов, объединяющее множество видов.

Знающие грибники без труда различают их между собой, однако многие просто не берут такие грибы, считая их поганками. Это далеко не так, среди представителей этого семейства немало съедобных видов.

Однако, в отличие от других пластинчатых грибов, которые солят без термообработки, варить рядовки нужно обязательно.

Первичный отбор и проверка грибов в лесу

Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.

Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.

У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.

Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке.

На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю.

Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.

Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.

НазваниеОписаниеОтличительные особенности
Бледная поганкаШляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками.Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой.
Золотистая рядовкаПоверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая.Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах.
Знойная рядовкаШляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная.Имеет отвратительно-неприятный запах.
Мыльная рядовкаБледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна.При варке выделяет мыльно-фруктовый запах.
Серная рядовкаВыпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная.Аромат сероводородный, едкий.

Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

Замачивание в воде

С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.

  1. В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
  2. Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
  3. После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.

Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.

Кипячение

Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

  1. Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
  2. В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
  3. Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
  4. Промыть проточной водой.

Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.

Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?

Перед тем, как мариновать грибы, их следует правильно отварить. Как варить грибы рядовки, чтобы в маринованном виде они радовали не только вас, но и ваших гостей?

Как обработать рядовки после сбора

Как обрабатывать грибы рядовки после сбора

Однако для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно провести обработку гриба рядовки. Для этого каждый должен знать общие принципы этого процесса. Так как рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать рядовки после сбора.

Обработка рядовки происходит следующим образом:

  • Плодовые тела перебирают и очищают от лесного мусора: остатков травы, листьев.
  • Хорошо промывают в большом количестве воды или, если они сильно загрязнены – вымачивают несколько часов.
  • Дают закипеть воде, вливают в неё немного уксуса и вводят рядовки.
  • Отваривают 10 мин, откидывают на дуршлаг, а затем снова проваривают в воде 20 мин с добавлением уксуса.
  • Закладывают очищенную луковицу и варят ещё 10 мин, чтобы убрать неприятный мучнистый запах.
  • Снова откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и далее готовят то, что хотят.

Как правильно обработать тополевую рядовку

Для многих грибников популярными считаются рядовки тополевые. Это условно-съедобный гриб, именуемый в народе топольником. Эти плодовые тела растут вблизи тополей или прямо под ними большими рядами. Эти грибы обычно всегда очень загрязнённые, поэтому давайте ознакомимся с информацией, как правильно обработать тополевую рядовку.

  1. Первым этапом, который расскажет, как обработать рядовки, является вымачивание в холодной воде 3 суток. При этом ежедневно нужно менять воду 2 или 3 раза. Благодаря такому подходу из грибов уходит вся горечь и отмокает грязь. Отметим, что если температура воды для вымачивания грибов выше +16°С – это плохо, так как плодовые тела могут забродить. Поэтому меняйте воду чаще, чтобы уберечь грибной урожай от порчи.
  2. Рядовки отваривают в воде с добавлением соли 30 мин.
  3. Сливают грибной отвар, промывают в проточной воде и дают стечь.

Термическая обработка позволяет использовать рядовки для дальнейших процессов приготовления: маринования, соления, жарки. Тополевая рядовка при высокой пищевой ценности имеет низкую калорийность, приятный вкус и аромат.

Поэтапный процесс обработки серой рядовки

Рядовка серая хорошо известна только грибникам со стажем, тогда как начинающие боятся собирать эти плодовые тела, чтобы не наткнуться на ложные виды. Серая рядовка растёт практически на всех видах почвы под деревьями, поэтому обычно сильно загрязнена. Как правильно обработать грибы рядовки, чтобы конечное блюдо обрадовало вас своими вкусовыми качествами?

Процесс обработки серой рядовки нужно проводить поэтапно:

  • Для начала каждый гриб очищают от хвои, листьев, мха и срезают нижнюю часть ножки.
  • Особое внимание уделяют нижней части шляпки, то есть пластинкам, в которых застревает песок и другой лесной мусор.
  • Срезают подгнившие, повреждённые грызунами и насекомыми участки гриба.
  • Удаляют со шляпки плёнку и промывают грибы в большом количестве воды.
  • Если же рядовки сильно загрязнены, их заливают водой и оставляют на 2-3 часа.
  • Промывают под краном с холодной водой и далее приступают к отвариванию.
  • Отваривают в подсоленной воде 30 мин, откидывают на дуршлаг и занимаются дальнейшим приготовлением: маринованием, солением, жаркой или тушением.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу.

Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство.

Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

СтроениеОсобенности
ШляпкаПокрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
НожкаМясистая, плотная, центральная.
ПокрывалоНет
СпорыНе имеют цвета, гладкие на ощупь
ЗапахСильный, неприятный (за редким исключением)
Место ростаПочва, в смешанных и хвойных лесах
Время ростаАвгуст-октябрь
Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: