Как называется маленькая морковка

Содержание
  1. Мини морковь: как называется сорт маленькой морковки, особенности выращивания и ухода, полезные свойства
  2. Лучшие сорта мини морковки
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Особенности применения
  6. Срок созревания и урожайность
  7. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  8. Если опоздали с посадкой: сорта мини моркови для выращивания на подоконнике
  9. «Рондо»
  10. «Марлинка»
  11. «Каротель»
  12. «Каракас»
  13. «Полярная клюква»
  14. «Алёнка»
  15. Выращивание маленькой моркови
  16. Мини-морковь: особенности выращивания
  17. Наиболее распространенные сорта
  18. Каротель
  19. Каркас
  20. Полярная клюква
  21. Рондо
  22. Мини морковь: особенности посадки и выращивания, разновидности
  23. Мини морковь: где растет?
  24. Посадка мини моркови
  25. Сорта мини моркови
  26. Маленькая морковь как называется
  27. Марлинка
  28. Особенности выращивания маленькой моркови
  29. Лучшие сорта мини-моркови
  30. Каракас
  31. Метки
  32. Маленькая морковь
  33. Мелкая морковь: сорта небольших корнеплодов
  34. Внучка
  35. Пармекс
  36. Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки
  37. Как удобрять
  38. Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Мини морковь: как называется сорт маленькой морковки, особенности выращивания и ухода, полезные свойства

Как называется маленькая морковка

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов.

Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные.

Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Если опоздали с посадкой: сорта мини моркови для выращивания на подоконнике

Как называется маленькая морковка

Морковь — холодостойкая культура. Её семена принято высевать на огород одними из первых вскоре после схода снега, пока в почве много влаги. Но не стоит отчаиваться, если опоздали с посадкой. Можно получить вкусные корнеплоды и в домашних условиях. Главное — подобрать лучший сорт мини-моркови для выращивания на подоконнике.

«Рондо»

Скороспелый представитель овощной культуры. Сортотип — «Парижский рынок». Биологической спелости достигает за 80 суток с момента появления ростков. Интересен «Рондо» необычной формой. Она округлая. Корнеплод гладкий, что повышает ценность моркови в кулинарии, его просто очистить. Окрас поспевших овощей оранжево-красный. Максимальный диаметр плодов — 5 см.

Мякоть сочная, тёмно-оранжевого окраса. «Рондо» предназначен не только для потребления свежим, но и для переработки. Рекомендован для получения ранней продукции и возделывания в домашних условиях. Не требователен, легко переносит искусственное освещение. Допустимо возделывание в условиях мини-теплиц.

«Марлинка»

Это форма мини-моркови сортотипа «Шантане», изначально полученная селекционерами для возделывания в центральных и северных областях страны. Отечественная разработка. У посевного материала высокая всхожесть. Конические плоды небольшие. Кожица гладкая, глазков мало, и они едва заметны. Окрашена в насыщенный оранжевый цвет.

В фазу биологической спелости масса одного корнеплода не превышает 100–120 г при длине до 10 см. Важные характеристики сорта:

  • высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации — 70 т/га;
  • нетребовательность;
  • универсальное применение;
  • сладкий вкус сочных корнеплодов;
  • высокий иммунитет к вирусным болезням.

Внимание!

В период плодоношения «Марлинка» вступает на 90-й день от момента появления первых всходов.

«Каротель»

Среднеранний сорт с периодом вегетации от 100 до 110 суток с момента появления всходов. Входит в группу высокоурожайных представителей овощной культуры. Применение универсальное.

Благодаря высокой лёжкости выращивают с целью длительного хранения и транспортировки. После достижения биологической спелости собирают выравненный урожай корнеплодов со средней длиной около 10–12 см.

Масса товарной моркови — 100 г.

Важная особенность сорта — толерантность к специализированным вредоносным организмам. При регулярном поливе и посеве семян в плодородный грунт на подоконнике можно вырастить обилие вкусных корнеплодов, несклонных к растрескиванию.

«Каракас»

Один из лучших сортов бэби-моркови. Предназначен для культивирования в открытой почве на небольших дачных участках, а также на подоконнике.

Поскольку форма адаптирована под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири, овощная культура легко переносит температурные перепады и незначительные сквозняки.

Даже при очень плотной посадке «Каракас» даёт ровные и вкусные корнеплоды длиной до 10 см.

Средний вес одной товарной моркови — 100 г. Его можно повысить, если провести более разреженный посев и несколько прореживаний. Для сорта характерны мощный листовой аппарат, устойчивость к распространённым болезням, которые часто присутствуют в предварительно не продезинфицированной почве для наполнения контейнеров.

«Полярная клюква»

Одна из самых ультраранних форм — всего 65 суток от высева до сбора урожая. Округлые экземпляры напоминают крупный редис. У них высокая устойчивость к растрескиванию. Ценят за удобство при сборе.

Гладкая поверхность покрыта мелкими глазками. Головка не зеленеет. Пригодны для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки.

Часто выращивают для получения раннего урожая с целью дальнейшей продажи.

Мякоть интенсивной окраски, с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Благодаря небольшим размерам сорт подходит для консервации в целом виде. Замаринованные вместе с другими некрупными овощами, они не теряют вкус, а придают закуске больше ароматности и контрастности.

«Алёнка»

Разработка отечественной семенной фирмой «Гавриш». Форма с поздними сроками созревания сортотипа «Берликум». Корнеплод длинный, цилиндрический с тупым кончиком. Масса товарных экземпляров колеблется в пределах 120–190 г. Мякоть и кожица ярко-оранжевые. Мякоть высокой плотности, сочная, очень вкусная. Рекомендуется для переработки и хранения.

Сорт ценят за стабильную урожайность и высокое содержание каротина в корнеплодах. Заявленная урожайность — 5,5 кг/м² при интенсивной технологии возделывания. Если используемый грунт не слишком плодороден и не проведено своевременное прореживание, показатель составит 3–3,5 кг с м кв.

И сегодня продолжают выводить новые сорта мини-моркови. Благодаря им, а также соблюдению агротехники выращивания, урожай вкусного овоща, богатого витаминами, можно получить даже на подоконнике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Выращивание маленькой моркови

Как называется маленькая морковка

Обычно овощеводы наряду с крупными корнеплодами моркови практикуют выращивание мелкой. Она предназначена для консервирования и заморозки. Из-за высокого содержания каротина широко используется в детском и диетическом питании. Кроме того, маленький корнеплод сочный, нежный и вкусный. Это как раз тот случай, когда важнее качество, а не размер.

Мини-морковь: особенности выращивания

Маленькая морковь высаживается под зиму, поэтому ее агротехника будет несколько отличаться. Выбор места и почвы проводится заранее. Основные правила:

  • избегать застоя воды на участке: продумать дренаж;
  • в кислый грунт добавить мел или известь;
  • внести гумус и торф, чтобы почва была питательная и рыхлая.

Заранее готовится и посевной материал, для чего семена на несколько часов помещают в воду, а затем на сутки оставляют во влажной ткани. После набухания семян следует провести закаливание, поместив их на 3-4 дня в холодильник. Так проростки не погибнут при ранних весенних заморозках.

Используют следующую схему посадки для маленькой моркови:

  • разбивают грядку на продольные борозды до 2-2,5 см глубиной;
  • борозды проделывают на расстоянии не менее 20 см.;
  • край грядки от первого ряда имеет отступ в 10-12 см.

Посев производят под зиму примерно в середине ноября, перед самыми заморозками. При более раннем посеве маленькая морковь прорастет и нежные всходы погибнут при первых похолоданиях. Чтобы семена гарантировано сохранились и не промерзли, сверху грядки укладывают слой торфа или перегной (до 2 см) и слегка уплотняют. Первый снег подгребают на грядку и прикрывают лапником.

Весной грядку накрывают пленкой для того, чтобы маленький корнеплод быстрее взошел и лучше укоренился. Почва под пленкой должна быть увлажненной и теплой. Укрывной материал убирают при появлении у всходов 3 листочка.

Через 2 недели после появления массовых всходов проводят самые первые агротехнические мероприятия:

  • прореживают маленькие растения, оставляя более крепкие и крупные всходы;
  • землю слегка рыхлят;
  • вносят комплексные жидкие удобрения для рассады.

Совет! В ходе роста маленькой моркови используют стандартное питание: в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.

Наиболее распространенные сорта

В средней полосе, в Сибири и на Урале выращивают сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. У моркови с маленьким корнеплодом самый минимальный период вегетации. Сорта маленькой моркови или карликовые сорта получены селекционным путем вначале за рубежом, а потом в России. Среди них наиболее популярные:

Каротель

Считается универсальным сортом, поскольку пригодна и для продолжительного хранения, и для заморозки. Используется в консервированном и свежем виде. Вырастает «коротышка» за 100-110 дней и хорошо себя чувствует при подзимнем посеве в средней полосе России. Корнеплод достигает 100 г и отличается ярко-оранжевой окраской. Основные достоинства этого маленького сорта моркови:

  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • «равнодушен» к вредителям;
  • плод не склонен к растрескиванию;
  • транспортабелен;
  • хорошо хранится.

Относится к высокоурожайным сортам и довольно популярен благодаря своим качествам. Еще в ХlХ веке во Франции и Германии нежную и маленькую Каротель выращивали в теплицах, получая несколько урожаев за год. Ей любили полакомиться в свежем виде и использовали для консервирования.

Относится к маленьким сортам моркови сортотипа Шантанэ. Предназначен для центральных и северных регионов. Отечественная Марлинка прекрасно сохраняет свои сортовые качества.

Маленькие плоды отличаются правильной конической формой. Корнеплод, покрытый гладкой кожицей, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. В период созревания достигает 100 г.

Вырастает за 90 дней и при этом отличается высокой урожайностью.

Каркас

Считается одним из лучших мини-сортов. Даже плотная посадка ему не страшна: корнеплоды все равно получаются выровненными и маленькими до 10 см длиной. Средняя масса составляет 100 г, но при редком расположении может вырастать до 150 г. Отличается крупной листовой частью, за счет чего удобна для уборки при выращивании в промышленных масштабах.

Полярная клюква

Это маленький сорт моркови округлой формы. Он создан исключительно для северных регионов и поэтому созревает быстро: период вегетации составляет всего 65 дней.

К тому же «клюква» хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, при которых у других сортов корнеплоды вырастают неровными.

Сеют ее с апреля по май и не прореживают, поскольку в июле уже можно собирать урожай маленьких округлых плодов.

Рондо

Отличается ярко-оранжевыми плодами с высоким содержанием каротина. Всходы дружные. Плоды мелкие, но выровненные, округлой формы. Посев производят в апреле — мае и через 85 суток можно собирать урожай. Сорт моркови Рондо выведен селекционерами в Чехии, но прекрасно подходит для средней полосы России.

Не все маленькие сорта моркови предназначены для длительного хранения. Чаще их используют в свежем виде, для приготовления блюд и для консервирования.

Поэтому она полезна как в свежем, так и в отварном виде, что особенно ценно в детском питании.

Маленькая морковь быстро созревает и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому на своем участке оставьте небольшой «клочок» земли для неприхотливого и вкусного карликового овоща. Ждать гигантских урожаев от него не следует, зато ранняя продукция и обилие витаминов вам гарантированы.

Мини морковь: особенности посадки и выращивания, разновидности

Как называется маленькая морковка

Прежде чем приступать к выбору семян моркови, сначала необходимо найти наилучший сорт, который подойдёт вашей почве и хорошо приживётся в ней.

Мини морковь была выведена специалистами специально для приготовления различных блюд, консервации. У различных сортов разный вкус, внешний вид, но все они обладают хорошим, а самое главное, постоянным урожаем.

Учёные говорят, что именно в мини-моркови находится большое количество каротина, который необходим для детского здоровья.

Мини морковь: где растет?

                                                          Мини морковь: фото

Такую морковь огородники обычно сажают под зимний период. Поэтому посадка и уход за мини морковью немного отличается. Работу по выращиванию следует запланировать ранее, удобрив перед высадкой землю ещё в весенний период.

Земле после зимы необходимы различные удобрения, особенно органические и минеральные. Если у вас почва высокой кислотности, в неё надо внести известь или мел. Раствор вещества: (300 мл) на 1 квадратный метр.

Примечание: мини-моркови необходима почва с большим содержанием гумуса, а также с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Если вы хотите получить хороший урожай, то дренаж необходим.

Материал для посадки должен быть подготовлен раньше, чем начнётся посев. Семена мини-моркови надо выдержать 2-3 часа в тёплой воде, а после держать 24 часа во влажной ткани.

После набухания семян надо провести закаливание.Этот процесс заключается в нахождении семян в холодильнике в течение 72-96 часов. Закаливание позволит растению самому сражаться с морозами, находясь в почве.

Посадка мини моркови

  Мини морковь: фото

Мини-морковь сажается по определённой инструкции:

  • На выделенном участке сделать борозды продольного типа, глубина должна быть 2-3 сантиметра.
  • Между бороздами должно быть расстояние больше 20 сантиметров.
  • Расстояние от конца гряды до первоначального ряда должно быть 13-14 сантиметров.

Так как мини-морковь обладает маленькими корнеплодами, её можно укрыть гряду плёнкой для лучшего роста и развития. Так морковь приживётся быстрее. Плёнку можно будет снять только после того, как на каждой моркови появится 5 листов.

Ежедневный осмотр моркови очень важен, так как земля должна быть всегда влажной, иначе растение засохнет.

Самая первая подкормка мини моркови проводится через 2 недели после многочисленных всходов. Перед тем как удобрять растение, его надо проредить и оставить только сильные всходы. Слабые и маленькие всходы следует удалить. После того, как морковь проредили, надо хорошо прорыхлить почву.

Рецепт удобрения очень прост. Понадобится 50 грамм вещества «Калимагнезия» и 10 литров тёплой воды. Все компоненты смешиваются, и получившимся раствором поливают морковь. Дальнейшая подкормка стандартная, используется 20 грамм мочевины, 25 грамм селитры и 10-12 литров тёплой воды.

Сорта мини моркови

Мини-морковь достаточно популярна, так как она хорошо адаптируется во многих частях мира.

Самыми популярными сортами являются следующие:

Мини морковь Каракас: фото

Этот сорт является одним из лучших, так как его надо выращивать на маленькой территории в открытом грунте. Данный сорт хорошо растёт во всех регионах и областях Российской Федерации, а также в  Западной Сибири.

Если посадить этот сорт слишком плотно друг к другу, он всё равно будет обладать ровными плодами с интересным вкусом. Обычно корнеплод достигает в длину до 12 сантиметров, вес колеблется от 70 до 90 грамм. Но при следовании инструкции по посеву, вес моркови увеличивается до 160 грамм.

У Каракаса очень много листьев, поэтому сбор такого сорта упрощается, тем более, если у вас большая территория посадки.

Мини морковь Каракас: фото

Этот сорт отличается от остальных своим длительным сроком хранения. Его часто используют при заморозке и транспортировке, так как он отлично сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Также он используется в консервации.

Срок созревания зависит от погодных условий, но в среднем он составляет 90-105 дней. Этот сорт приносит очень большой урожай, поэтому и является популярным в Российской Федерации.

Корнеплод имеет очень красивый внешний вид, ярко-оранжевого цвета. Длиной может достигать до 14 сантиметров, масса колеблется от 60 до 80 грамм. Самой главной особенностью этого сорта является то, что он отлично справляется с вирусами, заболеваниями и вредителям, так как обладает хорошим иммунитетом.

Мини морковь Каракас: фото

Этот сорт относится к типу «Шартане», он был выведен учёными специально для холодных регионов Российской Федерации. Плоды этого сорта обладают правильной формой конуса, сами по себе они маленькие. Поверхность моркови гладкая и практически не имеет глазков, корнеплод ярко-оранжевого цвета.

Масса корнеплода колеблется от 70 до 140 грамм, длина не превышает 9 сантиметров. Особенностью сорта является то, что у него очень большой урожай, а также он быстро созревает, примерно через 85 дней после посадки. В среднем с 1 гектара можно получить около 65 000 килограмм мини моркови.

Маленькая морковь как называется

Как называется маленькая морковка

Обычно овощеводы наряду с крупными корнеплодами моркови практикуют выращивание мелкой. Она предназначена для консервирования и заморозки. Из-за высокого содержания каротина широко используется в детском и диетическом питании. Кроме того, маленький корнеплод сочный, нежный и вкусный. Это как раз тот случай, когда важнее качество, а не размер.

Марлинка

Относится к маленьким сортам моркови сортотипа Шантанэ. Предназначен для центральных и северных регионов. Отечественная Марлинка прекрасно сохраняет свои сортовые качества.

Маленькие плоды отличаются правильной конической формой. Корнеплод, покрытый гладкой кожицей, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. В период созревания достигает 100 г.

Вырастает за 90 дней и при этом отличается высокой урожайностью.

Особенности выращивания маленькой моркови

Мини-морковь выращивается огородниками под зиму, и поэтому требует несколько других правил посадки и ухода, чем обычная.

Если работы по выращиванию корнеплода были запланированы заранее, удобрите грядки под высадку семян с весны. Почва после зимы нуждается в минеральных и органических удобрениях.

В грунт с высокой кислотностью необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку. Питание вводится из расчета 1 стакана вещества на 1м 2 почвы.

Посадочный материал подготавливается к посевным работам заранее. Семена выдерживаются несколько часов в отстоянной воде комнатной температуры, а затем сутки – на влажной ветоши или вате. Как только семена набухнут, проведите процедуру закаливания, определив посадочный материал на 3-4 дня в холодильник. Это даст возможность растению противостоять ранним заморозкам в воздухе и на почве.

Читайте еще:  Перепелята в первую неделю после инкубации

Карликовую морковь высаживают по следующей схеме:

  • На грядке делают продольные борозды, глубиной 2-2,5 см;
  • Расстояние между посадочными рядками – не менее 20 см;
  • От края грядки до первого ряда необходимо отступить 10-12 см.

Поскольку мини-морковь имеет небольшие корнеплоды, для быстрой всхожести и хорошего укоренения, грядку после посева накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как растение даст 3-4 листа. Регулярно наблюдайте за тем, чтобы почва под укрытием оставалась влажной.

Первую подкормку карликовой моркови проводят через 10-14 дней после массовых всходов. Перед проведением работ обязательно проредите растения, оставив лишь самые крупные и устойчивые саженцы, и взрыхлите землю. Удобрения подготавливаются из расчета 30-50 грамм калимагнезии на 10 литров воды.

Для дальнейшего питания маленькой морковки используйте стандартные удобрения: на 10 литров воды – по 15 грамм мочевины и суперфосфата и 20 грамм калийной селитры.

Лучшие сорта мини-моркови

На сегодняшний день большой популярностью у отечественных аграриев пользуются сорта карликовой моркови, адаптированной под посадку и выращивание в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири.

Каракас

Это один из лучших сортов карликовой моркови, предназначенный для выращивания в открытых грунтах небольших дачных участков. «Каракас» адаптирован под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири.

Даже при очень плотной посадке в рядке, «Каракас» дает ровные и вкусные корнеплоды, длиной до 10 см.

Средний вес одной моркови не превышает 100 грамм, но если вы используете стандартную схему посева корнеплода, то эта цифра вполне может увеличиться до 150.

Особенности сорта «Каракас» – мощный листовой аппарат растения. Это значительно облегчает уборку корнеплода на больших посевных площадях специализированной техникой теребильного типа.

Читайте еще:  Из русской печи екшу из печи тащи

Дополнительно о выращивании моркови на зиму смотрите видео:

Метки

В последнее время на прилавках магазинов всё чаще можно встретить упаковки с мини-морковками. Наша редакция души не чает в этом продукте и постоянно покупает его в качестве легкого перекуса!

Мы решили узнать побольше о происхождения любимого кушанья, ведь о мини-морковке можно услышать множество слухов, например, что белый налет на ней остается после обработки хлором!

«Так Просто!» разъяснит тебе, где правда, а где выдумка, заодно познакомив с историей возникновения крошки-моркошки.

Маленькая морковь

Впервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.

Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.

Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамм углеводов, при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.

Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от тех, которыми обладает полноценная морковь. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.

Как видишь, мини-морковка практически не отличается от обычной, так что смело можешь покупать ее в том виде, который тебе больше нравится. И не забудь поделиться прочитанной информацией со своими друзьями, им будет также интересно узнать больше о крошке-моркошке!

Мелкая морковь: сорта небольших корнеплодов

Как называется маленькая морковка

Корень моркови посевной в длину от 15 до 30 см. Его масса 100-300 г. Корнеплоды крупных сортов, таких как Русский размер, вырастают до 50 см и весят более 1 кг. Наряду с традиционными сортами селекционеры вывели карликовые культуры. Они небольшого размера.

Их используют для приготовления супов, для консервации, плоды замораживают на зиму. Мини-морковь нравится детям. Она привлекает своим нестандартным размером. Какие сорта мини-моркови выращивают огородники? Каковы их особенности?

Внучка

Морковь сорта Внучка отличается не только маленьким размером, но и круглой формой. В народе её называют клюквой. Она больше похожа на ягоду оранжевого окраса. Культуру можно выращивать в любой климатической зоне. Её высаживают и в открытый огород, и под плёнку.

Растение морозостойкое. Огородники практикуют и весенний посев, и высадку озимых:

  • плод вырастает длиной и в диаметре не более 5 см. Вес самого крупного корнеплода 50 г;
  • культура ранняя. Для получения полноценных плодов требуется 3 месяца;
  • морковь отличается сладким вкусом без горечи;
  • сердцевина у неё тонкая, отделяется от мякоти светлой оболочкой;
  • плоды имеют гладкую поверхность, без глазков;
  • урожайность с 1 м2 составляет 2 кг.

Кусты у сорта Внучка прямостоячие, вырастают до 15-20 см. При посеве соблюдают шаг 5 см. Расстояние между грядками делают 10-12 см. Для озимых грунт готовят в конце лета. Для весеннего посева все питательные смеси и удобрения вводят в осенний период.

Для моркови не требуются слишком плодородные почвы. Культура показывает хорошую урожайность на суглинках, которые необходимо смягчить песком или опилками.

Морковь Марлинка имеет коническую форму, конец закруглён, плечи пологие. Сердцевина ярко выражена. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка. Сор ранний. Собирают урожай уже через 100 дней после посева. Культуру рекомендую выращивать в областях Сибири, дальнего Востока, в регионах с мягким климатом:

  • культура морозостойкая, переносит небольшие заморозки. При сильной жаре развитие корнеплода затормаживается. Оптимальный режим мини-моркови 20 С;
  • длина корня 8-10 см. Вес большой, до 100 г, но чаще всего собирают овощи весом 40 г;
  • овощи сладкие. Специалисты установили в них повышенное содержание сахара 7,1% и каротина 12,8 мг;
  • отходов при сборе урожая обнаруживается мало. 91% корнеплодов пригодны для дальнейшего использования;
  • урожайность составляет 2,9-5,8 кг/м2;
  • корни не выступают из почвы, не склонны к стрелкованию.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта цветной моркови?

Перед посевом семена рекомендуют пробудить, запустить в сердцевине процесс метаболизма. Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин» 1,4 г/3 л воды, «Гуматы +», 2,5 мл/3 л. Выдерживают посевной материал в одном из растворов 2 ч. Если посев планируется проводить осенью, то можно не обрабатывать семена. На них положительно воздействует талая вода.

Сорт Марлинка можно высаживать и весной, и поздней осенью. Семена развиваются при температуре 3-5 С. Для нормального развития корнеплодам необходимо тепло, но не более 23 С. Овощи хорошо хранятся.

Для них предусматривают прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Марлинка – это оригинальный сорт, не гибрид, поэтому огородники оставляют несколько корней до полного созревания, чтобы получить семена.

Пармекс

Сорт Пармекс был создан французскими селекционерами. Он отличается корнеплодом круглой формы. Цвет оранжевый. Культура ранняя. Через 100 дней после появления поросли начинают собирать урожай. Специалисты отмечают, что Пармекс нравится детям за сочную и хрустящую мякоть.

Овощи используют в кулинарии, в кондитерском деле. На зиму их не закладывают, хранятся они плохо, быстро теряют влагу:

  • вес корня 30 г. В длину он вырастает до 4 см, в диаметре 1 см;
  • розетка стеблей хорошо развита. Куст средней раскидистости. При посеве используют схему 7*30 см;
  • культура хорошо растёт на жёстком грунте, плоды не деформируются. Её выращивают в открытом грунте в южных областях и под плёнкой в регионах с холодным летом;
  • оптимальная температура грунта для посева 3 С, для развития растения 20 С;
  • мелкая морковь Пармекс приносит большой урожай, до 5 кг/м2. Процент выбраковки корнеплодов невелик, не более 5%.

Сорт Пармекс не склонен к стрелкованию, поэтому можно использовать препараты, для ускоренного развития корня. Растения опрыскивают 1% раствором борной кислоты. Обработку проводят 1-2 раза с паузой 2-3 недели. Борная кислота является антисептиком, предотвращает развитие инфекционных и грибковых заболеваний.

Для выращивания Пармекс пригодны глинистые почвы и твёрдые суглинки, но огородники предпочитают вносить в них песок или опилки, 5 кг/м2. Весте с наполнителями вводят золу, чтобы предотвратить развитие грибка. Тяжёлые почвы плохо впитывают влагу. Вода часто остаётся на поверхности.

Существует риск заболачивания. На влажном грунте развиваются гнилостные бактерии. Чтобы миновать заболачивания, рекомендуют провести мульчирование грядок торфом, соломой или песком.

Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки

Как называется маленькая морковка

Миниатюрная морковка похожа на редиску, а выращивать ее проще, чем крупные сорта. Чем удобрять морковь и как

Главное преимущество мини-моркови в том, что она хорошо подходит для контейнерного огорода или выращивания на каменистой почве, где невозможно получить прямые корнеплоды от более крупных разновидностей.

Такие сорта, как «Зайкино счастье» или «Парижская», дают возможность собирать урожай и дома. Морковь в горшке с темно-зеленой, кружевной листвой – отличное дополнение к кухонному подоконнику в городе и на даче, поскольку является одним из самых простых овощей для выращивания в помещении.

Как культуру прохладного сезона в огороде ее лучше сеять весной и осенью, предварительно замочив семена, чтобы они разбухли и стали крупнее. Если не хочется возиться с замачиванием, то можно строчно посеять и так. Главное, не забыть проредить ножницами проростки сначала на 3 см, а затем оставить самые крепкие, когда всходы поднимутся вверх на 7-8 см.

При мини-моркови в огороде применяются те же принципы, что и к традиционным сортам и гибридам, за исключение подготовки грядки. Да, грядку также обустраивают на солнечном месте – шесть или более часов солнечного света, но проводить глубокую перекопку не надо, достаточно убрать камни и корни с верхнего слоя почвы.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых – оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK – бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: