Икра из соленых грибов (груздей)

Содержание
  1. Икра из соленых грибов: рецепт с фото. Как приготовить грибную икру из соленых грибов?
  2. Подготовка необходимых ингредиентов
  3. Как приготовить «Икра из соленых груздей»
  4. Длительность и правила хранения
  5. Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
  6. Из подтопольников
  7. Из лисичек
  8. Из сыроежек
  9. Из рыжиков
  10. Из подберезовиков
  11. Из хрустящих груздей
  12. Из шампиньонов
  13. Из маслят
  14. Из белых грибов
  15. Из соленых грибов валуи
  16. С луком
  17. Без лука
  18. Острая грибная икра
  19. Икра из сушеных и соленых грибов
  20. С красным луком
  21. Из смеси грибов с луком
  22. С лимоном
  23. Рецепт приготовления в мультиварке
  24. С чесноком и луком
  25. Икра из груздей с петрушкой
  26. Икра из груздей с уксусом
  27. Икра из груздей на зиму: ТОП 10 рецептов приготовления из сырых и сухих грибов с фото
  28. Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму
  29. Классический рецепт
  30. С сельдереем
  31. С помидорами
  32. С томатной пастой
  33. Икра из груздей на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
  34. Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок
  35. Особенности приготовления икры из груздей на зиму
  36. Выбор и подготовка грибочков
  37. Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях
  38. Из соленых груздей
  39. С морковью, помидорами и луком
  40. Из сухих груздей
  41. С чесноком
  42. Со сладким перцем
  43. С петрушкой
  44. С кабачками
  45. С уксусом
  46. С яблочным уксусом
  47. Со смесью перцев
  48. Из белых груздей
  49. Сколько хранятся грибные заготовки?
  50. Правила хранения икры из груздей
  51. Икра из груздей, рецепты приготовления
  52. Особенности приготовления
  53. Классическая икра из груздей на зиму
  54. Грибная икра «Пальчики оближешь» на зиму из груздей
  55. Подготовительный этап
  56. Классический рецепт икры из груздей
  57. Икра из груздей «Пальчики оближешь»
  58. С добавлением томатов
  59. Икра с овощами
  60. Икра, приготовленная из соленых груздей
  61. Икра из груздей с добавлением фасоли

Икра из соленых грибов: рецепт с фото. Как приготовить грибную икру из соленых грибов?

Икра из соленых грибов (груздей)

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов  – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Как приготовить «Икра из соленых груздей»

1. Репчатый лук мелко нарезаем.

2. Затем обжариваем на сковородке до золотистого оттенка.

3. Обжаренный лук вместе с солёными груздями измельчаем в блендере, прокручиваем в мясорубке либо просто очень мелко нарезаем. Получившуюся массу солим, перчим. Тщательно все перемешиваем.

4. Грибную икру можно законсервировать, разлив по стерилизованным банкам, и хранить в холодильнике.

5. Готовую икру из соленых груздей выкладываем в салатницу. Можете украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Состав:

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

Состав:

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Состав:

  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

Состав:

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Состав:

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

Состав:

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

Состав:

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

Состав:

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Икра из груздей с петрушкой

  • Грузди – 3 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Растительное масло – 250 мл
  • 9%-ный уксус – 160 мл
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Зелень укропа – 50 г
  • Соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с уксусом

  • Грузди – 3 кг
  • Растительное масло – 450 мл
  • Томатная паста – 200 г
  • 9%-ный уксус – 90 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку.

Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения.

Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Поделитесь в соц.сетях:

Икра из груздей на зиму: ТОП 10 рецептов приготовления из сырых и сухих грибов с фото

Икра из соленых грибов (груздей)

А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.

Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской.

Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.
Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов.

Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку.

Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками.

Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку.

Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Икра из груздей на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской.

Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Икра из соленых грибов (груздей)

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец).

Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают.

Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать.

Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

Состав икры:

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка.

В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист.

Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу.

Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа.

Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне.

Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце.

Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Икра из груздей, рецепты приготовления

Икра из соленых грибов (груздей)

Многие хозяйки заготавливают впрок овощную икру (из кабачков, баклажанов), но еще более вкусной и изысканной является аналогическая закуска из грибов. Ее можно подавать отдельно, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для пирожков.

В качестве сырья для этого кушанья лучше всего подходят грибы, имеющие плотную мякоть, например, грузди. Икра из груздей на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, и каждый вариант закуски, несмотря на похожий состав, обладает уникальными органолептическими качествами.

Если вы любите тихую охоту, то вам стоит научиться делать и грибную икру, тем более что этот процесс не является сложным.

С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов, а также соблюдать рецептуру и технологию приготовления этих консервов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления икры подойдут грузди любого сорта: белые, черные, подгруздки. Однако все они относятся к условно съедобным грибам и нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы при повреждении млечных сосудов выделяют сок, имеющий выраженный горький вкус, поэтому нуждаются в длительном вымачивании и отваривании в двух водах. Сначала их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, по 3-4 раза в день меняя воду. Затем в течение 5-10 минут отваривают в подсоленной воде, снимая выступающую на поверхности пену, промывают. После этого их можно отваривать в течение 20 минут и использовать для приготовления икры по любому из выбранных рецептов.
  • Перед замачиванием и отвариванием грузди необходимо подвергнуть обычной для любого вида грибов подготовке: перебрать, очистить от сора, промыть.
  • Даже съедобные грибы могут быть небезопасными для здоровья и даже жизни человека, если они были собраны в экологически неблагополучных районах. Не стоит собирать грузди вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, а также в городской черте. Приобретать дары леса с рук тоже рискованно.
  • Для получения из грибов икры их необходимо измельчить. Делают это с помощью блендера или мясорубки. Перед измельчением грузди почти всегда отваривают до готовности.
  • Для того чтобы грибная икра хорошо стояла, необходимо соблюдать ее рецептуру, не уменьшая количество уксуса, соли и других продуктов, выступающих в качестве консервантов. Соль используют крупную, не йодированную.
  • Банки под икру из грибов необходимо вымыть с использованием соды, крышки прокипятить. Использовать лучше емкости небольшого размера, оптимальным выбором будут пол-литровые банки. Важно, чтобы они были одного размера. Крышки желательно использовать металлические, обеспечивающие герметичность. Закрытые пластиковыми крышками заготовки можно хранить только в холодильнике или в погребе, где температура держится на уровне 7-8 градусов.
  • Обычно грибную икру готовят с использованием метода стерилизации. Для этого в большую кастрюлю стелют полотенце, на него ставят банки с заготовкой и прикрывают их подготовленными крышками. В кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят налитую в нее воду до кипения. Стерилизуют банки с грибной икрой на водяной бане от 20 до 45 минут в зависимости от их размера, затем осторожно извлекают из кипятка и закатывают.
  • Закатанные банки с икрой переворачивают и накрывают чем-либо теплым, оставляют в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Икру из груздей можно приготовить и без стерилизации. Тогда банки под нее стерилизуют, саму икру тушат на сковороде полчаса. Хранят такую заготовку исключительно в холодильнике и не более 3 месяцев. Поэтому все-таки лучше не полениться и простерилизовать консервы.

Условия и сроки хранения грибной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки рекомендуется держать при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить их желательно в течение года. Если крышка на банке с икрой вздулась, консервы испортились, есть их ни в коем случае нельзя даже после повторной термической обработки.

Классическая икра из груздей на зиму

Состав (на 4-4,5 л):

  • свежие грузди – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибная икра «Пальчики оближешь» на зиму из груздей

Икра из соленых грибов (груздей)

Добрый день, мой читатель. Для приготовления очень вкусной грибной икры на зиму используют грузди, как в свежем, так и в засоленном виде. Можно подобрать рецепты с добавлением разнообразных овощных культур, которые усиливают аромат и насыщенность вкусового букета.

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта slavray.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Подготовительный этап

Самостоятельно собирают грузди в экологически безопасных местах. При покупке обращают внимание на свежесть грибов, отсутствие на них гнили и повреждений личинками насекомых.

Для икры отбирают молодые экземпляры, обладающие изысканным ароматом. Перезревшие грузди утрачивают пикантность вкусового букета.

Свежие грузди для устранения горечи 2-3 дня необходимо вымачивать в слегка подсоленной холодной воде. Жидкость на протяжении дня несколько раз сливают и заменяют свежим раствором.

Классический рецепт икры из груздей

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 5 кг;
  • масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка (зелень) — небольшие пучки;
  • поваренная соль среднего помола — 10 ст. л.;
  • перец черный добавляют по вкусу;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Вымоченные грибы промывают проточной водой, выкладывают в дуршлаг.
  • После стекания излишков влаги помещают грибы в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают соль с черным перцем, вливают воду и после закипания при среднем нагреве варят 30 мин, убирая систематически пену.
  • Отваренные грузди слегка охлаждают и дважды прокручивают через мясорубку.
  • Репчатый лук необходимо порезать на средние кусочки, обжарить в подсолнечном масле. После остывания лук измельчают на мясорубке и смешивают с грибным пюре.
  • Тщательно перемешанную икру распределяют по небольшим стерильным баночкам.
  • Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, соединить с уксусом, растворенным в воде, и влить в емкость с икрой.

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4usa.mirtesen.ru

Закатанную тару держат в холодильнике. Такая заготовка может использоваться в качестве начинки при приготовлении пиццы или пирогов.

Икра из груздей «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • свежие грузди 500 г;
  • пучок небольшой зелени;
  • средняя луковица;
  • масло кукурузное — 3 ст. л.;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • соль с перцем берут по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Вымоченные грузди промывают, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят при небольшом нагреве около часа. Обязательно убирают пену. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают на масле. Грузди и лук охлаждают, измельчают при помощи мясорубки. При перемешивании деревянной ложкой всыпают соль с перцем и лимонный сок. Распределяют икру по банкам.

С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 1 кг;
  • помидоры небольших размеров плотные спелые — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • немного оливкового масла;
  • соль со специями берут по вкусу.

Приготовление:

  • Вымоченные грузди отваривают полчаса в слегка подсоленной воде. Откидывают их на дуршлаг, после чего промывают холодной водой.
  • После остывания измельчают грибы на мясорубке и обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  • Лук необходимо освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  • Помидоры промывают и обсушивают полотенцем, а затем режут мелкими дольками.
  • Объединяют томатную и луковую массу и бланшируют 10 минут с добавлением специй на сковороде.
  • В эмалированной посуде перемешивают до однородности грибное пюре с обжаренным луком и томатами.

Распределяют по стерильной стеклянной таре и стерилизуют, прикрыв крышками, 45 минут. Спустя два дня повторяют стерилизацию на протяжении часа.

Икра с овощами

Ингредиенты:

  • грузди свежие — трехлитровая банка;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • крупный стручок болгарского перца;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • немного масла растительного (около 50 мл);
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление:

Морковь промывают и очищают. Перец освобождают от плодоножки, зернышек. С лука снимают шелуху. Все овощи с вымоченными груздями измельчают при помощи мясорубки, перекладывают в толстостенную посуду.

Всыпают соль и специи, вливают масло и при минимальном нагреве тушат до готовности, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Распределяют по небольшим баночкам. После закатывания закутывают теплым пледом до охлаждения.

Хранят в прохладном месте.

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта konservashka.ru

Икра, приготовленная из соленых груздей

Ингредиенты:

  • грузди соленые — 300 г;
  • среднее корневище моркови;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус винный — 1 ч. л.;
  • сахар, размолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Засоленные грузди промывают прохладной водой. Выкладывают в дуршлаг. Когда стечет излишняя влага, грибы измельчают при помощи блендера и обжаривают на масле. Очищенную морковь мелко шинкуют.

Лук освобождают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Обжаренные по отдельности овощи после остывания смешивают с грибной массой, добавляя протертые зубчики чеснока, перец с уксусом и сахаром.

Однородную икру распределяют по стерильным баночкам, а затем закатывают.

Икра из груздей с добавлением фасоли

Ингредиенты:

  • грузди — 3 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • фасоль — 500 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • зелень свежая — небольшой пучок;
  • помидоры спелые плотные — 500 г;
  • масло рафинированное подсолнечное — 500 мл;
  • поваренную соль берут по вкусу;
  • уксус с концентрацией 70% — 1/2 ч. л. из расчета на литр икры.

Алгоритм:

  • Вымоченные грузди необходимо промыть и отварить при минимальном нагреве на протяжении 2 часов. В процессе варки воду меняют два-три раза.
  • Остывшие грибы откидывают на дуршлаг, после чего измельчают при помощи мясорубки с зеленью.
  • Обжаривают и охлаждают натертую морковь.
  • Очищенный и нашинкованный мелкими фрагментами лук пассеруют вместе с рублеными томатами. Оставляют до остывания на сковороде.
  • Овощи превращают в пюре, используя блендер.
  • Промытую фасоль отваривают до готовности и измельчают на мясорубке.
  • Объединяют грибную массу с овощной с добавлением пюре из фасоли. При активном перемешивании солят по вкусу и вливают уксус.

Икру стерилизуют 20 минут. Затем закатывают и охлаждают под шерстяным одеялом.

Любой вариант икры, приготовленной из груздей, порадует необыкновенно насыщенным вкусом.

А вы готовите грибную икру на зиму?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Как приготовить аджику читайте также в следующей статье:Пикантная аджика на зиму: лучшие рецепты с варкой и без нее

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: