Груша при запоре можно или нет

Содержание
  1. Диета при метеоризме: что можно, что нельзя, принципы питания
  2. Является ли газообразование нормой или нарушением?
  3. Чем может быть вызван метеоризм?
  4. Почему при метеоризме нужна особая диета?
  5. Диета при хроническом гастрите – особенности правильного питания
  6. Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 
  7. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
  8. Польза и вред сушеных фиников для организма мужчин и женщин
  9. Польза и вред сушеных фиников для организма
  10. Польза и вред фиников для организма женщины
  11. Польза и вред фиников для организма мужчины
  12. Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре
  13. Каковы самые частые причины запоров у детей?
  14. Как избежать запора у ребенка?
  15. Помогает ли диета при запорах?
  16. Гимнастика при запорах. Помогает или нет?
  17. Так ли опасны запоры?
  18. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп): симптомы и лечение
  19. Диета при ротавирусной инфекции
  20. Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Диета при метеоризме: что можно, что нельзя, принципы питания

Груша при запоре можно или нет

Метеоризм – состояние, при котором происходит скопление газов в кишечнике и нарушается их выведение из него.

Метеоризм может быть обусловлен различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике.

Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:

Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:

  • усилено скопление газов в кишечнике1
  • нарушено выведение газов из кишечника1

Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы2.

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа1, 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости2.

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий1. Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа1.

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей1). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев1.

Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:

  1. Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
  2. Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
  3. Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
  4. Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны2.

Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков1.

К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза1.

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания.
К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое)1.

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка)2.

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов2.

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику1.

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма3. При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается4.

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается5.

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике6.

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения6.

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника6.

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAPs)6.

Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей6.

Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат6:

  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры

Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике.

Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен.

Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания.

Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания7, но и могут не подойти лично вам.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма8.
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие10.
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного  действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Список литературы

* *За исключением анафилаксии

1 1. Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.

2 2.Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.

3 3. Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.

4 4. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю.

, Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.

5 5. Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.

6 6. Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.

7 7. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.

8 8. Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.

9 9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

Диета при хроническом гастрите – особенности правильного питания

Груша при запоре можно или нет

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка.

    Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.

  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .

  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально.

    Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.

  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами.

Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Польза и вред сушеных фиников для организма мужчин и женщин

Груша при запоре можно или нет

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов.

Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов.

В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре

Груша при запоре можно или нет

С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.

Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе.

Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?

Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.

Каковы самые частые причины запоров у детей?

— Недостаточный объем жидкости. — Диета, бедная клетчаткой.

— Недостаточные физические нагрузки.

Как избежать запора у ребенка?

Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора. — Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается.

Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной.

В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.

— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом.

Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Помогает ли диета при запорах?

Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.

1-3 года3-7 летСтарше 7 лет
Овощи всего (из них картофель)350 грамм (120)450 гр (250)550 гр (250)
Фрукты100-150 гр250 гр250 гр
Свежие овощи50-70 гр150 гр200 гр
Соки200 гр200 гр200 гр
Сухофрукты10-15 граммов200 гр200-300 гр

Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.

Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи.

Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно.

Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.

Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.

Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.

Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:

— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.

Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.

— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.

Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке. Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула.

Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки. Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре.

Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.

Гимнастика при запорах. Помогает или нет?

По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.

Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:

— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета, — Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов), — Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз. Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.

Полезен также массаж живота.

Так ли опасны запоры?

Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными: • стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка, • трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу, • произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации. И различными могут быть последствия.

Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.

Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется.

Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

Пусть ваш малыш будет всегда здоров! А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.

Приходите в нашу клинику!

В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет). Наши врачи: — Подберут ключик к плачущему малышу, — Успокоят взволнованную мамочку, — Быстро поставят верный диагноз, — Назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

Запись к врачу через Администратора клиники

Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

Обращаем ваше внимание, что:

  • При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
  • Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
  • Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
  • Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
  • При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
  • Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
  • Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.

Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп): симптомы и лечение

Груша при запоре можно или нет

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) — это кишечная инфекция, протекающая с температурой, рвотой, поносом и иногда сопровождающаяся симптомами простуды.

Вспышки ротавирусной инфекции характерны для осенне-зимнего сезона, за что её часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ротавирусный гастроэнтерит совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус — РНК-содержащий вирус, который при большом увеличении напоминает колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного человека к здоровому фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Источниками заражения также могут быть плохо вымытые продукты питания, детские игрушки, загрязненная вода. Существует возможность передачи ротавируса воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный гастроэнтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций, в зависимости от времени года. Заразиться может каждый, независимо от возраста и пола. Однако чаще и тяжелее болеют дети. Среди детских кишечных инфекций ротавирусная составляет около 60%. У взрослых причиной кишечного гриппа чаще бывает норовирус или пищевые отравления.

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней.

В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней.

Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

  • повышение температуры обычно до 37-38оС;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
  • рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
  • понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
  • боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
  • урчание в кишечнике;
  • появление признаков простуды — боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла — непостоянный признак, чаще встречается у детей.

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа.

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка.

Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита.

Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление. На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости.

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления.

В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков.

Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа.

Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие.

Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта.

Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др.

Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

При высокой температуре можно использовать парацетамол или ибупрофен согласно инструкции.

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей.

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен.

У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда. В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать.

Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов.

Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев.

Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где проводится вакцинация и уточнить наличие препарата и график вакцинации по указанным телефонам.

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти клинику, где можно вызвать на дом терапевта и педиатра. А также выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: