Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

Содержание
  1. «Если пожарим, польза уйдет». Главный внештатный диетолог Минздрава — о том, как готовить грибы
  2. Чем полезны грибы
  3. Как лучше готовить грибы
  4. Грибы: химический состав, полезные свойства и вред
  5. Химический состав и пищевая ценность
  6. Грибы: полезные свойства для организма
  7. Диетический продукт
  8. Сытный продукт
  9. Снижение тяги к сладкому
  10. Польза для мужчин
  11. Укрепление сердца, сосудов и иммунитета
  12. Профилактика рака и ВИЧ-инфекций
  13. Возможный вред для организма
  14. Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?
  15. Чем полезны грибы для организма человека?
  16. Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
  17. Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?
  18. Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
  19. Польза и вред грибов для организма человека, калорийность
  20. Что такое грибы
  21. Названия съедобных грибов
  22. Химический состав и калорийность грибов
  23. Чем полезны грибы для организма человека
  24. Польза грибов для женщин
  25. Чем полезны грибы для мужчин
  26. Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
  27. С какого возраста грибы можно давать детям
  28. В каком виде грибы полезнее всего
  29. Польза сушеных грибов
  30. Полезны ли маринованные грибы
  31. Какие грибы лучше: культивированные или лесные
  32. Вред грибов и противопоказания
  33. Отравление грибами
  34. Симптомы и признаки отравления
  35. Первая помощь при отравлении
  36. Как правильно собирать грибы
  37. Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
  38. Заключение
  39. Грибы: польза и вред, виды грибов, хранение
  40. Грибы: польза и вред, виды грибов
  41. Польза и вред грибов
  42. Хранение грибов
  43. Виды грибов
  44. Вешенки
  45. Грибы шиитаке
  46. Лисички

«Если пожарим, польза уйдет». Главный внештатный диетолог Минздрава — о том, как готовить грибы

Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

Многим знакомо чувство тяжести в желудке и легкого вздутия в животе после употребления, казалось бы, небольшой порции грибов.

Грибы — пища тяжелая, но при этом они остаются низкокалорийным, полезным продуктом. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала GO.TUT.

BY о том, кому от грибных блюд стоит воздержаться и с чем этот продукт лучше сочетать.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Чем полезны грибы

— В грибах очень высокое содержание белка — 3 грамма на сто граммов продукта. А также в состав входят 18 незаменимых для человека аминокислот. В сушеных грибах белка содержится в десять раз больше. То есть если использовать в пищу грибы в порошке, то они лучше усваиваются и обогащают еду, придавая ей аппетитный аромат.

Грибы являются низкокалорийным продуктом и отличаются отменной насыщающей способностью: быстро и надолго утолять чувство голода. Это значит, что при правильной кулинарной обработке это отличное диетическое блюдо для людей с лишним весом.

Основные углеводы в составе грибов — клетчатка, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина и вредных веществ из кишечника, помогает при избыточной массе тела, нарушении обмена жиров, запорах, сахарном диабете. Клеточные стенки грибов построены из хитина.

Вот он-то и затрудняет пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ из грибов. Биодоступность полезных веществ грибов для человека колеблется от 2 до 10%. По этой причине, если поужинать этим продуктом в переизбытке, то сложно будет уснуть из-за дискомфорта в животе.

Поэтому все-таки грибы лучше есть в первой половине дня.

Что насчет грибных витаминов и микроэлементов

— В грибах содержится уйма витаминов. В первую очередь это никотиновая кислота (витамин РР), участвующая во многих окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в жировых клетках, укрепляющая стенки сосудов.

Также в значительных количествах грибы содержат витамины группы В — В1, В2, В6, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, здоровью кожи, волос и ногтей. Лисички, помимо всего, богаты витамином А и содержат природные антибактериальные вещества.

И это далеко не весь список.

В составе грибов — целый спектр микроэлементов. Это медь, фосфор, калий, йод, марганец, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунитет человека.

Как лучше готовить грибы

Александра Квиткевич, TUT.BY

— Конечно, если мы пожарим грибы, то все их диетические полезные свойства тут же уйдут.

Желательно грибы очистить, хорошенько промыть, ошпарить кипятком, а после этого сварить в трех водах. В таком случае полезные свойства продукта сохранятся.

Если есть необходимость запечь лесные грибы, их все равно нужно тщательно подготовить, обдать кипятком и отварить перед готовкой.

Надо сказать, что грибы не очень любят соседей по тарелке. Они жестко конкурируют с мясом и сырыми овощами. Такое сочетание блюд становится лишь дополнительной нагрузкой на организм. Зато хорошо подойдут к грибам отварные овощи, бобовые или крупы.

Тяжесть в желудке возникает, если грибы есть на ночь и если подвергнуть их неправильной обработке, а также при некорректном сочетании их с другими продуктами питания. К примеру, если поужинать вареными грибами и нарезкой из сырых овощей, то вздутие живота обеспечено.

На самом деле реакция организма на употребление грибов у всех людей разная. Если у человека имеются заболевания, которые мешают перевариванию — гастриты, заболевания кишечника или печени, ему грибы лучше не употреблять вовсе, ведь это чревато трудностями в усвоении. Также медики не советуют есть грибы детям младше 6 лет и пожилым людям — когда пищеварительные ферменты еще или уже слабые.

Чем грибы нехороши

— Негативное качество у грибов лишь одно: грибы склонны к накоплению токсических веществ и радионуклидов. Дело в том, что в лесной подложке радионуклидов откладывается в семь раз больше, чем в обычной почве.

При сборе грибов необходимо обращать внимание на грибных «соседей»: если рядом растут ядовитые грибы, вполне возможно, что найденный съедобный будет иметь в своем составе их токсины.

При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях.

Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом.

Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках.

Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина.

Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром.

Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами.

Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен.

Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?

Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 30.03.2021

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе.

Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка.

К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки.

По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены.

Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название грибаБелки100г/гЖиры100г/гУглеводы100г/гВитаминыМакро- и микроэлементы
Шампиньоны4,310,1В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротинCo, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe
Лисички1,511А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn
Вешенки3,30,46,4B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, ECr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na
Чага2,10,81,2D, B1, B3, B2K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co
Чайный гриб2,607,2С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, DZn, Ca, Mg
Молочный гриб34,20А, B1, B2, B12, D,PPCa, Fe, Zn, I
Белый3,71,71,1B1, B2, B5, B6, B9, C, D, EK, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P
Опята2,21,20,5B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I
Шиитаке2,20,56,8A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, EK, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe
Подберёзовики2,10,81,2C, E, PP, D, B1, B2Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na
Сыроежки1,70,71,5E, C, PP, B1, B2K, Na, Mg, Ca, P
Подосиновики3,30,51,2C, E, PP, B1, B2Na, Fe, K, P, Ca, Mg
Название грибаКислотыКалорийность (в свежих грибах) 100г/ккал
Шампиньонылинолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-627
Лисичкиникотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-619
Вешенкипантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-1133
Чагаванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная20
Чайный грибуксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная28
Молочный грибникотиновая, фолиевая43
БелыйОмега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-534
ОпятаОмега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая17
Шиитакеаспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-934
ПодберёзовикиОмега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая20
СыроежкиОмега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая15
Подосиновикилиноленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-922

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

Для этого рекомендуется:

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир.

О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред.

К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

А также чага эффективна при:

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.

Польза и вред грибов для организма человека, калорийность

Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности.

В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения.

Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Грибы: польза и вред, виды грибов, хранение

Грибы: состав, польза и употребление. Как хранить и готовить грибы

Здравствуйте! Сегодня тема заметки “Грибы: польза и вред, виды грибов”. Грибная пора приходится на осень, хотя опытные любители тихой охоты собирают грибочки чуть не круглый год (существуют некоторые виды, которые можно собирать и зимой).

Люди устремляются в лес и собирают подаренный природой урожай. Эти растения могут быть не только прекрасным кушаньем, но и отличным лекарственным средством!

Грибы: польза и вред, виды грибов

И это неудивительно, ведь грибочки широко применяются в кулинарии. А те, кому собирать лень или они плохо разбираются в видах можно посетить рынки, где это природное богатство продают ведрами. Из грибочков готовят супы и жульены, их добавляют в жаркое и просто жарят.

Любовь народа к ним действительно велика. Однако надо и соблюдать осторожность, ведь истории об отравлении вовсе не редки. Травятся не только ядовитыми растениями. А при современной экологической ситуации съесть «светящийся» или «свинцовый» грибок вовсе не проблема.

Дело в том, что растения являются природными губками, и они втягивают в себя всю окружающую грязь в виде тяжелых металлов и радионуклидов.

Но если подойти к делу грамотно, собрать урожай в чистом месте и правильно обработать его, то они будут полезны.

А в последнее время большими темпами идет развитие грибных ферм, где в чистых условиях выращивают некоторые виды грибочков. И они пользуются популярностью, это вешенки, шампиньоны и другие.

Польза и вред грибов

Пищевая ценность грибов находится на уровне мяса, овощей и фруктов, а их полезные свойства сохраняются даже при обработке. Исследования показали, что эти растения богаты белками и углеводами, содержат антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Дополняет картину набор витаминов (Е, РР, С, В, Д) и группа микроэлементов (калий, цинк, фосфор, кальций, йод и железо).

А вот жиров в них очень мало, именно поэтому они считаются низкокалорийной пищей и используются в различных диетах. Особенно популярны они у вегетарианцев. Содержащийся в грибочках лецитин противодействует накоплению холестерина в крови.

Вот поэтому грибочки можно рекомендовать больным с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена веществ.

Не нужно давать в пищу грибные блюда очень маленьким детям, так как в их организме нет  ферментов, которые могут помочь переваривать ненужные вещества. даже для взрослых употребление этой пищи не должно превышать больше двух раз в неделю.

Некоторые виды можно применять для лечения:

  • грузди, они очень хорошо помогают при мочекаменной болезни;
  • для борьбы с онкологией используется другое полезное вещество в грибах – эрготионеин, он находится в подавляющем большинстве грибов и является мощным антиоксидантом;
  • за поднятие иммунитета отвечают бета-глюканы. Их свойство укреплять защитные механизмы организма замечены давно и поэтому их используют во время поста, причем эта пища является обязательной;
  • некоторые виды являются хорошей профилактикой диабета, гипертонии, ожирения и атеросклероза;
  • из грибов получают экстракты, которые используют для лечения глистов, туберкулеза, обморожений, головных болей и ангины;
  • более того экстракты применяют для лечения подагры, язвы желудка, гнойничковых нарывов, бронхиальной астмы и аллергий.

Эти растения являются очень интересным объектом для исследователей. С каждым годом находятся новые свойства и новые применения этим природным дарам.

Хранение грибов

Польза грибов доступна человеку только при правильном хранении и приготовлении. Поэтому следует знать некоторые правила. Грибочки необходимо перерабатывать сразу же, иначе они испортятся. А если есть необходимость на время сохранить их в свежем виде, то надо положить собранный урожай в эмалированную посуду и с незакрытой крышкой поставить в холодильник.

Это позволит сохранить их на 4 дня, но не больше. Проще их сушить нанизывая на нитку и подвешивая в темном месте. Маринованные или соленые грибочки необходимо хранить в прохладе – погребе или холодильнике.

Срок хранения следует ограничить годом, дело в том, что они имеют тенденцию терять свои вкусовые и полезные свойства при длительном хранении.

Перед готовкой их необходимо промыть, но делать это надо аккуратно, иначе они расползутся. Их можно варить, жарить, тушить, любое блюдо из них будет вкусным. Именно поэтому рецепты с ними очень популярны.

Грибы хорошо сочетаются с растительным маслом, луком, зеленью и сметаной.

Следует помнить, что грибные блюда являются тяжелой пищей, так как содержат хитин. Именно поэтому их нельзя давать деткам до трех лет, а остальным не усердствовать в их употреблении. В противном случае желудочно-кишечное расстройство гарантировано.

Виды грибов

На земле существует примерно 14000 видов различных грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  1. съедобные – пригодны в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или сушеном виде;
  2. условно-съедобные – грибочки, которые можно есть только после приготовления, замачивания в воде, после чего проваривают;
  3. ядовитые виды, которые не едят.

Грибникам нужно уметь определять принадлежность вида к определенной классификации. Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, огромно. Самыми популярными являются вешенки, шампиньоны, лисички, маслята, опята, подосиновики и многие другие. Разберем подробнее пользу самых популярных.

Вешенки

В природе этот гриб произрастает в лесу, их можно встретить на валежнике, на пнях, на мертвых деревьях и различных древесных субстратах. Он предпочитает древесину тополя, березы, осины, ольхи, липы и некоторых других лиственных пород. Они растут большими группами, которые могут насчитывать более 30 отдельных видов.

Масса одного такого сростка может достичь трех килограмм! Зачастую они располагаются черепицеобразно – друг над другом. Массовое появление приходится на период сентябрь-октябрь. Вешенки хорошо переносят заморозки, они имеют ряд полезных свойств для здоровья.

Растения содержат вещества, повышающие устойчивость к радиации и препятствующие развитию опухолей. Плодовые тела и мицелий вешенки снижают уровень холестерина, продуктов окисления и триглицеридов. А это является существенным доказательством наличия у них антисклеротического действия.

Калорийность вешенки около 360 ккал на один килограмм и сравнима с овощами.

Вешенку употребляют в супах, ее жарят и варят и даже кладут в пироги. Она сохраняет полезные вещества при обработке: вялении, сушке, мариновании. В последнее время вешенки в больших количествах выращиваются на грибных фермах. Такой грибок чистый и полезный.

Грибы шиитаке

Сорт шиитаке очень распространен в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах. Растет он на древесине срубленных деревьев. А поскольку его полезные свойства становятся популярными, его начинают активно культивировать в разных странах. Помимо обычного пищевого значения, шиитаке играет большую роль в медицине.

Самым ценным в шиитаке считается полисахарид лентинан, его содержание в грибе доходит до 30%. Именно это вещество эффективно борется с раковыми заболеваниями.

А некоторые другие активные компоненты напрямую атакуют раковые клетки. Выделенный из шиитаке лентинан, применяют в качестве самостоятельного препарата для борьбы с раком.

Шиитаке не напрямую воздействует на организм человека, они возбуждают и активизируют иммунитет. А ослабленный иммунитет, как известно, и является основной причиной начала болезни. Поэтому получается, что активируя иммунитет шиитаке лечит любую болезнь.

Применяют шиитаке и для борьбы с хронической усталостью, в случаях, когда она связана с избытком цитотоксических лимфоцитов (естественных киллеров). Употребление грибов способствует нормализации глубокого и здорового сна. Доказано, что шиитаке стимулирует организм вырабатывать интерферон, который обладает мощным противовирусным эффектом.

В отличие от химического вещества, это более мягко воздействует на организм человека, но очень эффективен. Это особенно полезно для детей, когда возникает аллергическая реакция на химический препарат. Однако не эти свойства сыграли главную роль в популярности шиитаке.

Дело в том, что в шиитаке содержится вещество, усиливающее вкусовые ощущения человека. Это самый настоящий природный усилитель вкуса. Именно поэтому его так любят гурманы всего мира.

Лисички

Знакомые грибочки всем россиянам – лисички, их можно найти с раннего лета и до поздней осени. Их очень ценят за то, что они практически никогда не червивые. Растут лисички группами и предпочитают березовые, хвойные и смешанные леса. Собранный урожай можно хранить не более суток, поэтому их желательно сразу же переработать.

В лисичках очень много витаминов В, РР и А, а также аминокислот и микроэлементов. Народная медицина использует их для лечения куриной слепоты. Полезны грибочки и для улучшения состояния всех слизистых оболочек организма, они увлажняют их и придают устойчивость к инфекциям.

Европейцы закупают лисички у российских сборщиков в большом количестве. Из этого ценного сорта получают эффективные лекарства для лечения гепатита С и заболеваний печени. Вот так и получается – закупают сырье за бесценок, а назад везли дорогущее лекарство…

Применяют лисички и для лечения ангины, нарывов и фурункулов. Это возможно благодаря хитинманнозе, веществу, которое и препятствует развитию червей в грибе. Исследования показали, что лисички способны задерживать развитие туберкулезной палочки.

Хитинманноза является натуральным веществом, которое уничтожая паразитов не вредит организму.

Дело в том, что воздействуя на вредителей хитинманноза не отравляет их (соответственно и организм) она воздействует на их нервные центры и блокирует деятельность, а органы человека остаются не тронутыми.

Стоит знать, что хитинманноза разрушается при температуре около 60 градусов, также на него воздействует соль, поэтому сохранение его в домашних условиях затруднено. Богаты лисички и еще одним ценным веществом – эргостеролом. Оно очищающее воздействует на печень.

Лисички очень вкусны в жареном виде, а готовить их довольно просто. Достаточно выпарить из них воду на сковороде (предварительно мелко порезав), долить масла и смешать с картошкой. Последнюю можно заменить курицей, яйцами или спагетти. Хороши лисички и в пирогах. Так что обязательно попробуйте этот знаменитый сорт.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: