Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Содержание
  1. Трутовик настоящий: фото, строение, описание и лечебные свойства
  2. Описание настоящего трутовика
  3. Как выглядит гриб
  4. Строение вида Fomes fomentarius
  5. Где растет и когда собирать
  6. Как настоящий трутовик отличить от ложных видов
  7. Полезные свойства и противопоказания
  8. Применение трутовика в медицине
  9. Можно ли вырастить гриб в домашних условиях
  10. Выращивание на субстрате
  11. Использование пней
  12. Грибы трутовики (Polyporaceae): где растут, виды, фото, калорийность
  13. Характеристики гриба трутовик
  14. Где растут трутовики
  15. Когда появляются трутовики
  16. Съедобность трутовика
  17. Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
  18. Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
  19. Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
  20. Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
  21. Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
  22. Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
  23. Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
  24. Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
  25. Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
  26. Трутовик каштановый (Polyporus badius)
  27. Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
  28. Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
  29. Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
  30. Выращивание трутовика в домашних условиях
  31. Калорийность трутовика
  32. Интересные факты о грибе
  33. Гриб трутовик: фото и описание, польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение
  34. Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)
  35. Можно ли есть гриб трутовик
  36. Полезные свойства
  37. Чем опасны
  38. Морфологические особенности
  39. Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
  40. Экология и pаспространение
  41. Фармакологическая ценность
  42. Чем и как питается гриб-паразит
  43. Библиография
  44. Лечебные свойства и применение в народной медицине
  45. Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
  46. Особенности трутовиков
  47. Когда и где растет?
  48. Разновидности
  49. Съедобные трутовики
  50. Серно-желтый трутовик
  51. Чешуйчатый
  52. Печеночница
  53. Зонтичный
  54. Зимний
  55. Овечий
  56. Несъедобные трутовики
  57. Березовый
  58. Скошенный
  59. Жестковолосистый
  60. Горбатый
  61. Лиственничный (настоящий)
  62. Лакированный (рейши)
  63. Чем трутовики опасны для деревьев?
  64. Как бороться с трутовиками?
  65. Что влияет на рост трутовика?
  66. Ценность и польза гриба
  67. Применение в медицине
  68. Выращивание
  69. Выращивание на пнях

Трутовик настоящий: фото, строение, описание и лечебные свойства

Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Трутовик настоящий – несъедобный гриб, относящийся к семейству Кориоловые, роду Фомес. Встречается довольно часто, но в пищу не применяется. Плод часто путают с другими экземплярами, в том числе и съедобными. Несмотря на то, что он не подходит для приготовления и употребления в пищу, трутовик нельзя назвать бесполезным грибом.

Описание настоящего трутовика

Трутовик настоящий относится к сапрофитам. Обычно он располагается на мертвых деревьях. Плод называют кровяной губкой, а также грибом-копытом. Второе наименование связано с особенностями внешнего вида плода.

Как выглядит гриб

Внешней трутовик похож на своих «сородичей», то есть он представляет собой бесформенное плодовое тело. По контуру плод немного напоминает форму копыта. Начало жизненного цикла гриба весьма необычное, поскольку он появляется на дереве в виде капельки. Кажется, будто трутовик «просачивается» через древесину, а потом начинает постепенно увеличиваться в размерах.

Строение вида Fomes fomentarius

Трутовик не относится к токсичным грибам. Его несъедобность объясняется чрезмерной твердостью мякоти, которая не становится мягче даже после длительной варки. Плодовые тела у этой разновидности сидячие, многолетние. В молодости они имеют округлую форму, но со временем становятся копытообразными.

Ножка у плода полностью отсутствует. Шляпка довольно крупная, у старых трутовиков она может достигать 40 см в диаметре и 20 см в высоту.

Кожица шляпки матовая, волнистая. Ее поверхность неровная, может иметь концентрические валики, окрас которых становится темнее в углублениях. Также на поверхности плода выявляются мелкие трещинки. Шляпочный оттенок может меняться от светло-серого до темно-серого. Обычно более темными бывают старые плодовые тела трутовика. Крайне редко гриб имеет светло-бежевый окрас.

Мякоть у трутовика плотная, напоминает пробку. Изредка она бывает деревянистой. На срезе становится бархатисто-замшевой. По цвету бывает бурой, насыщенно рыжевато-коричневой или ореховой. Гименофор у гриба трубчатый, увенчанный крупными округлыми порами, которые окрашены в светлые тона. Если на него надавить, он становится темным.

Споровый порошок кровяной губки беловатый. Споры бесцветные, гладкие, продолговатые по форме.

Где растет и когда собирать

Трутовик является сапрофитом, питается соками и остатками древесины, преимущественно мертвой или гниющей.

Настоящий трутовик распространен широко. В России, как и в Европейских странах, он встречается повсеместно. Предпочитает лиственные породы деревьев:

  • дуб;
  • березу;
  • осину;
  • ольху;
  • бук.

Зачастую встретить трутовик можно на сухостоях, мертвых пеньках или деревьях. Но нередко данный паразит селится на живой, но ослабленной древесине. Заражение происходит через трещины и повреждения коры, а также через поломанные ветки.

Период плодоношения трутовика начинается весной, а заканчивается поздней осенью. Точное время произрастания зависит от экологической обстановки и климатических условий, в которых находится плод.

Собирают грибы для использования в лечебных целях. Чтобы отделить мякоть от коры дерева, необходимо использовать нож. Отрывать мякоть не рекомендуется, но если она плотно прилегает к древесине, то ее можно подрезать, а потом аккуратно выкрутить.

Специалисты рекомендуют собирать трутовики только с поверхности ослабленных, но живых деревьев. Грибы, произрастающие на древесной мертвечине, не обладает необходимым составом. Следовательно, они не могут применяться в терапевтических целях.

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Эту разновидность трутовика трудно спутать с другими представителями царства Грибы. Но неопытные грибники могут допустить ошибку, поэтому нужно знать, как различать настоящий трутовик и другие похожие плодовые тела.

  1. Чага. Березовая губка не имеет особых сходств с трутовиками. Спутать их может только тот человек, который раньше не видел ни тот, ни другой гриб. Чага окрашена в пепельный, даже черный цвет. Она тоже имеет неправильную форму и является несъедобной. Однако поражает этот гриб-паразит преимущественно березы, в то время как трутовики могут произрастать на разных деревьях. Чтобы различить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черного цвета, а трутовик – серого.
  2. Трутовик лиственничный. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним с трутовиком настоящим есть немало сходств. Так, трутовик лиственничный потому так и называется, что растет он на лиственницах, а также на сосновом кедре. И поражает этот плод преимущественно живые деревья. Различаются также ареалы распространения. Поскольку лиственница произрастает чаще всего в Восточной Сибири, то и лиственничный вид трутовика можно встретить именно там. Реже они обнаруживаются на Урале или в северно-восточной части Европейской России.

Ложные трутовики не опасны, но они не обладают таким составом, как кровяная губка. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно проявить внимательность.

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать:Трутовик обладает целым спектром лечебных свойств. Так, его широко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Если гриб хорошо промыть и приложить к ране, то его поры впитают кровь и создадут на поверхности поврежденного участка своеобразный защитный слой. В этом случае трутовик действует в качестве растительного «бинта».

Помимо этого, трутовик:

  • борется с депрессивными расстройствами;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • способствует заживлению ран и других кожных повреждений.

Довольно интересной особенностью этого гриба является то, что используют его не только в лечебных целях. Он применяется и в быту в качестве фильтра для воды. Плотная структура плода способна удерживать все примеси и соли, которые присутствуют в водопроводной жидкости. Таким образом, используя подобный фильтр, можно получить чистую и пригодную к употреблению в сыром виде воду.

Вред несъедобного плода заключается в том, что он способен вызывать аллергические реакции, а также интоксикацию организма. Поэтому он категорически запрещен к применению аллергикам, беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Применение трутовика в медицине

В народной медицине используется только губчатая часть гриба. Для начала ее хорошо сушат, и только после этого применяют для приготовления лекарственных средств.

Весьма полезным является отвар из этого плода. Чтобы его приготовить, необходимо всыпать 1 ч. л. порошка кровяной губки в 1 стакан воды и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое лекарство используют как наружно, так и принимают внутрь.

Перорально полученное средство принимают по 15 мл 3 раза в день, до еды. С его помощью можно справиться с вирусными заболеваниями, бактериальной пневмонией и гепатитом. А если продолжать терапию в течение 3 месяцев, то можно добиться снижения уровня сахара в крови и значительного улучшения самочувствия при туберкулезе легких.

Также можно использовать данный отвар для растирок. Достаточно лишь смочить чистую ткань в растворе и приложить ее к ушибу, гематоме или другой травме. Делать такие процедуры следует ежедневно, утром и вечером.

На основе трутовика готовят полезную настойку, но за основу обычно берется не водка или спирт, а натуральный кагор. Хотя, при его отсутствии, подойдет и спиртовая основа. Для этого необходимо смешать 50 г порошка трутовика и 500 мл вина/водки в стеклянной емкости. Плотно закупорить бутылку или накрыть банку капроновой крышкой, затем поместить в темное прохладное место на 15 суток.

Готовое лекарство не нужно фильтровать – после настаивания оно сразу становится пригодным к употреблению. Пить его необходимо по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Курс приема составляет 3 месяца. Настойка с сушеной мякотью трутовика является одним из лучших народных рецептов, применяющихся для профилактики раковых заболеваний.

Домашние препараты из трутовика имеют свои противопоказания. Они не применяются при лактации, в гестационном и раннем послеродовом периоде, а также в детском возрасте до 12 лет.

Можно ли вырастить гриб в домашних условиях

Для применения в лечебных целях данный тип трутовика можно вырастить в домашних условиях. С этой целью используется или субстрат, или пенек.

Выращивание на субстрате

Питательную почву для трутовика можно изготовить из:

  • опилок;
  • стружки;
  • коры, отделенных от мелких веток.

Все эти компоненты смешать вместе, после чего:

  1. Залить субстрат кипятком.
  2. Когда температура смеси снизится до комнатной, остатки жидкости необходимо слить, а полученную массу соединить с мицелием.
  3. Разложить почву по мешкам из полиэтилена.
  4. Поместить мешки с мицелием в прохладное влажное место. Уровень влажности не должен быть ниже 80%.

В мешках нужно сделать отверстия. Самой оптимальной температурой воздуха является +20 градусов. Освещение должно быть естественным. Первые плоды можно будет собирать уже через 30-40 дней.

Использование пней

Если нет желания и времени готовить субстрат, можно воспользоваться деревянными брусьями или пеньками. Высадка трутовиков в данном случае проводится по такому алгоритму:

  1. Древесину хорошо вымочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Сделать в коре столько надрезов, сколько должно быть грибов. Отверстия можно вырезать, выпилить или просверлить.
  3. Заложить мицелий в проделанные отверстия.
  4. Поместить брусья или пни в затемненное место, укрыть листьями.

Пеньки или древесину необходимо периодически поливать, иначе без влаги грибные зачатки погибнут. Первые плоды начнут проклевываться спустя 4 месяца.

Трутовики – это грибы, которые можно по праву назвать чудом природы. Пусть они и считаются несъедобными, но и бесполезными их считать тоже нельзя, ведь они применяются в народной медицине.

Грибы трутовики (Polyporaceae): где растут, виды, фото, калорийность

Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики.

Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором.

Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают.

Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки.

Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз.

Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая.

Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Съедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета.

Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Съедобный гриб.

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Съедобный гриб.

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Несъедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой.

На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная.

Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Несъедобный гриб.

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Несъедобный гриб.

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Несъедобный гриб.

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток.

Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки.

В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Гриб трутовик: фото и описание, польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Съедобные грибы Фото и описание гриба трутовика

Съедобные трутовики – «жители» смешанных лесов. Для того чтобы их собрать, не нужно нагибаться – эти грибы растут на деревьях (ближе к основанию) и на пнях. Очень часто незнающие люди их просто игнорируют, но опытные грибники никогда не пройдут мимо – из трутовиков умелые хозяйки могут приготовить вкусные блюда, засушить и посолить.

Фото и описание грибов трутовиков различных видов помогут вам лучше узнать о многообразии лесных даров.

Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Polyporus (Полипорус)
  • Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный)

Синонимы:

Трутовик разветвленный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик разветвленный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка

гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть

у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка

гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры

имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик разветвленный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль-начало ноября. Пик приходится на август-сентябрь. Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Является сапротрофом.

Сходным с полипором зонтичным является или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ:

Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.; Grifola umbellata (Pers.) Pilat; Sderotium giganteum Rostr.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ:

Дикий чжулин, линь на свиных экскрементах, линь на куриных экскрементах, розовый чжулинь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс:
    Basidiomycetes
  2. Порядок:
    Aphyllophorales
  3. Семейство:
    Polyporaceae

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Склероции

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, образуются из подземных склероциев, достигают 50 см в диаметре. Состоят из многочисленных (до 100) ветвистых, несущих маленькие шляпки, хорошо заметных, белых ножек, соединённых у основания в общий клубневидный пенёк.

Отдельные шляпки волокнисто-мясистые, округлые, слегка выпуклые, плоские или с небольшим углублением в центре, волнистые, маленькие, 10-40 мм в диаметре, с цельным или лопастным, заворачивающимся внутрь при высыхании краем. Поверхность шляпок светло-охряная или буроватая, гладкая, голая, реже мелкочешуйчатая или неясно радиально-штриховатая, при высыхании морщинистая.

Мякоть белая, плотная, мясистая, волокнистая, с характерным укропным запахом Трубочки белые, очень короткие, низко низбегающие на ножку, до 2 мм длиной.

Поверхность гименофора белая, кремовая или желтоватая. Поры сначала неправильно-округлые, затем многоугольные, в старости с бахромчатыми краями, на шляпке в среднем 1-2(3) на 1 мм.

Пенёк у основания базидиомы толстый, до 30 мм в диаметре, утончающийся по направлению к шляпкам, многократно разветвленный на более мелкие и тонкие центральные ножки, белого, кремового и желтоватого цвета. Гифальная система димитическая.

Генеративные гифы гиалиновые, с тонкими или слегка утолщенными стенками, изменяющимся диаметром, многочисленными пряжками, до 9(12) мкм в диаметре. Связывающие гифы наблюдаются только в трубочках, толстостенные до сплошных, густо ветвящиеся, гиалиновые, до 15 мкм в диаметре.

Базидии булавовидные, 2- или 4-споровые, 25-40×5-8 мкм. Споры цилиндрические или веретеновидные, у основания косо оттянутые, гиалиновые, 7-10х(2,5)3-4 мкм, часто с капельками жира.

Склероций подземный, трюфелевидный, размеры достигают 25-40×30-100 мм, плотный. Поверхность склероция пурпурно-чёрного цвета с многочисленными извилистыми складками, морщинами и вздутиями. Внутренние ткани склероция белого или светло-бурого цвета, пробковидной консистенции, эластичные. При высыхании склероций становится твёрдым, деревянистым.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным.

Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым.

Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

Споровый порошок светло-кремовый.

Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

Сезон. В течение всего года.

Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

Употребление. Несъедобен.

Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:

Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

Сезон. Весна.

Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.

Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

Запись Гриб трутовик: где растет и как выглядит впервые появилась Бабушкина дача.

Экология и pаспространение

Встречается у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно клена (Acer), граба (Carpinus), дуба (Quercus), реже ольхи (Ahius); иногда встречается под хвойными — елью (Picea), сосной (Pinus). Вызывает белую гниль. Период плодоношения — лето-осень.

Широко распространен, но повсеместно редок. Встречается в странах Европы, Северной Америки, в России, Китае (в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Хэбэй, Хэнань, Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Цинхай).

Фармакологическая ценность

1. Традиционное применение
Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.

2. Противоопухолевое действие

Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.

3. Влияние на иммунитет

Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.

4. Гепатопротекторное действие

Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.

5. Противорадиационное действие

Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Также читайте: Бледная поганка: описание внешнего вида, признаки отравления и способы избавления

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые.

Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает.

Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.

Трутовики поражают лиственные деревья

Библиография

  1. Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
  2. Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
  3. Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
  4. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
  5. Ма Сяохун, Хао Гуйлань.

    Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.

  6. Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  7. Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др.

    Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.

  8. Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.

  9. Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
  10. Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь.

    Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.

Знаете ли вы?Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.

  1. При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
  3. Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке.

У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы.

Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают.

Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось.

А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается.

В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия.

Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: