Гриб белянка или волнушка белая

Содержание
  1. Гриб белянка: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине
  2. Описание гриба
  3. Как выглядит
  4. Где растёт
  5. Съедобный или нет
  6. Разновидности и двойники
  7. Выращивание
  8. Польза гриба
  9. Применение в кулинарии
  10. Применение в медицине
  11. Опасность гриба
  12. Гриб Белая волнушка (Белянка): описание, съедобная или нет, фото
  13. Виды и их описание
  14. Преимущества вида
  15. Противопоказания
  16. Заключение
  17. Гриб Белянка – белая принцесса русского леса – Грибы собираем
  18. Со снежной бахромой
  19. Внешний Вид
  20. Где и когда растет
  21. Кулинарное применение
  22. Сходный вид
  23. О волнушках
  24. съедобный или нет?
  25. витаминов
  26. способы приготовления белой волнушки
  27. холодная засолка
  28. Горячая засолка
  29. Жареные белянки
  30. Маринование Белянок
  31. Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола
  32. Описание и фото белых волнушек
  33. Шляпка
  34. Ножка
  35. Мякоть
  36. Съедобность
  37. Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
  38. Правила и условия сбора грибов
  39. Сходные виды и как отличить от них белянку
  40. Химический состав и калорийность белянки
  41. Полезные свойства
  42. Противопоказания к употреблению
  43. Способы заготовки белянки
  44. Горячий способ засолки белянок
  45. Холодный способ засолки белянок
  46. Маринованные волнушки белые
  47. Белянка в кляре
  48. Салат с солеными белыми волнушками
  49. Помидоры, фаршированные маринованными белянками
  50. Пирожки с маринованными белянками
  51. Гриб белянка: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине – Ваш дачный участок
  52. Внешний вид белянки
  53. Где, когда и как растет белянка
  54. Полезные свойства белянки
  55. Противопоказания и вред
  56. Как отличить белянку от несъедобных грибов
  57. Пищевая ценность и химический состав белянки
  58. За­готов­ка и хра­нение белянки
  59. 50 фотографий грибов белянок

Гриб белянка: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Гриб белянка или волнушка белая

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка.

У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь.

Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет.

Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.

Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб.

Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок.

Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.

Разновидности и двойники

Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

  • Betulae, описанный в 1979 году;
  • Betularum, 1985 год;
  • Scoticus, 1991 год.

Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.

Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

Выращивание

Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.

Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:

  1. Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
  2. «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.

Польза гриба

Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России.

Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.

Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.

Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.

Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Для заливки:

  • вода – 3 л;
  • молочная сыворотка – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. на 1 л.

Важно! Определять готовность отварных грибов очень просто: если они опустились на дно кастрюли они готовы.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.

Грибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

  • вода – 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый – 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) – по 2 ст. л. на банку.

Инструкция по приготовлению:

  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это.

В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект.

Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии.

А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно.

И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Опасность гриба

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.

Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.

Гриб Белая волнушка (Белянка): описание, съедобная или нет, фото

Гриб белянка или волнушка белая

Гриб белая волнушка часто встречается в наших лесах. Он относится к группе условно-съедобных видов. Плодовые тела, в зависимости от места произрастания, могут быть разного цвета: от белого, бледно-розового до ярко-красного. Волнушка белая селится на влажных местах, иногда даже на болотах. Ее можно встретить на лесных опушках и рядом с березами.

Описание гриба белая волнушка

Виды и их описание

Одним из родственных видов является волнушка розовая. У нее в большей степени выражены концентрические кольца на шляпке. Цвет ее более насыщенный, розовый, края – мохнатые. Пластинки под шляпкой частые, кремового оттенка. Если отрезать ножку, всегда выступает на поверхность «молочко» – белый млечный сок. Волнушка розовая выбирает более сухие места и старые березы.

Волнушка белая имеет двойников. Ее легко спутать с рыжиками. Если смотреть на шляпки представителей этих двух видов сверху, разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков. Он будет более яркий. Но у рыжиков отсутствует пушистая каемка по краям шляпки.

Характерным признаком является то, что у волнушек «молочко» на вкус горькое, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые, и сок выступает такого же цвета. Грибы белянки (волнушки белые) имеют светлые ножки, «молочко» также – белое.

Каждый из этих видов съедобен. Рыжики готовят как угодно, но белянку прежде всего отваривают, только после этого вещества, придающие горечь, уходят, и она становится пригодной для употребления.

Белянка внешне похожа на груздь. Это вид также съедобен, их вкус почти одинаков. Груздь имеет более крупную шляпку, которая может достигать в диаметре 18-20 см. Встречается в лесах и ложная волнушка (виды млечников), но она также условно-съедобна и не представляет опасности.

Преимущества вида

Гриб полезен для диабетиков

  1. Низкая калорийность продукта: она составляет всего 20-25 ккал/100 г. Требуется достаточно длительное время, чтобы грибы переварились и усвоились организмом. Благодаря этому чувство сытости держится долго и организм не требует дополнительных приемов пищи, что позволяет существенно сократить количество калорий.
  2. большого количество витамина В5: это соединение имеет свойство нейтрализовать побочное вредное воздействие антибиотиков на организм. Поэтому грибные блюда обязательно нужно включать в меню больных, проходящих медикаментозную терапию.
  3. Уникальный биохимический состав: гриб белянка содержит много белка, углеводов, есть жиры. Богатый витаминный состав (А, В, С) делает его полезным для организма. Включение волнушек в рацион питания дает необходимое здоровье волосам, коже, обеспечивает хорошим зрением.
  4. Низкий гликемический индекс: равен равен 10 (некоторые источники дают значение 15), что делает его полезным людям, склонным к сахарному диабету.

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин, который практически не переваривается в организме, но может выполнять роль своеобразной «метлы» для кишечника, освобождая организм от тяжелых металлов и шлаков. Людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.

Белянка, Волнушка белая – хороший гриб для засола. Lactarius pubescensБелая волнушка – сестра Розовой волнушки.Как я солю белянки (волнушка белая)

Заключение

По своим характеристикам грибы белянки относятся к условно-съедобным видам. Это означает, что в них есть соединения, которые уничтожаются лишь путем длительного отваривания. Только после этого белянка пригодна для жарки, маринования, изготовления различных кулинарных блюд.

Гриб Белянка – белая принцесса русского леса – Грибы собираем

Гриб белянка или волнушка белая

О замечательных грибах Белянках, или Белых Волнушках. Об особенностях волнушек, проблеме их съедобности и технологии предварительной обработки этих грибов перед их использованием в пищу.

Со снежной бахромой

Белянка или Волнушка Белая Lactarius Pubescens – условно – съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, обладающий замечательным вкусом и весьма ценимый собирателями. Чаще всего он используется для маринования и засола. Также известен под именами Беляк и Волжанка.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой формы, в дальнейшем постепенно становится распростертой и воронковидной, вдавленной по центру и с завернутым краем.

Имеет беловатую окраску, более светлую по краям, и покрыта сверху густым бархатистым, иногда чуть слизистым, опушением.

С возрастом шляпка становится все более гладкой и приобретает желтоватый оттенок, концентрические зоны на ней почти не видны.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, слабо нисходящие, приросшие или низбегающие, узкие и частые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка стройная, высота её сильно зависит от места обитания. У экземпляров, выросших среди густой высокой травы, она может быть длиной до 8 см.

, у тех, что растут на голом открытом месте, она гораздо короче – до 4см. Толщина ножки достигает 2 см., она гладкая или немного опушенная, имеет цилиндрическую форму и часто сужается книзу.

Ножка имеет окраску аналогичную со шляпкой, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть белая и ломкая, со слабо выраженным приятным сладковатым запахом. Выделяет едкий млечный сок.

Где и когда растет

Растет в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с березой, поэтому часто встречается именно среди березовых зарослей. Любит сырость и чуть заболоченные места. Плодоносит с начала августа по начало октября крупными группами.

Кулинарное применение

Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белянку необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде, а затем отваривать не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Белянку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.

Сходный вид

Белянку можно перепутать, разве что, с её ближайшим родственником – Волнушкой Розовой Lactarius Torminosus, но она легко отличается по насыщенному розовому цвету шляпки и ярко заметными концентрическими зонами на ней.

Также она более стройная, чем Белянка и предпочитает расти в более сухих местах. Перепутать эти два вида можно, только когда речь идет о старых и сильно выцветших Розовых Волнушках – они действительно на Белянку очень похожи.

Впрочем, ничего дурного в этой ошибке не будет – оба гриба одинаковы по вкусу и способу кулинарного употребления.

О волнушках

грибы волнушки – общее название некоторых видов из рода млечник, семейства сыроежковые. они, с давних времен, ценились в нашей стране, особенно в соленом виде.

волнушки широко распространены, плодоносят, обычно, большими группами, а, соответственно, и собирали их, издавна, в больших количествах, засаливая на зиму в больших деревянных бочках.

соленые волнушки не только приятны на вкус, но и способны долго храниться.

название этого гриба – исконно русское. слово «волна» когда-то означало «шерсть», а поскольку шляпка волнушек щедро покрыта «шерстяной» бахромой, отсюда и происходит их название. в различных частях россии у волнушек множество синонимичных названий – волосница, волнянка, волнуха, волвянка или просто волна.

в некоторых регионах, правда, волнушкой называют устричную вешенку, относящуюся к совершенно другому роду и семейству. официально волнушками именуются только белянка и краснуха, то есть волнушки белая и розовая.

однако в народе называют волнушками и еще некоторые виды грибов из рода млечник, официально имеющие другие названия.

съедобный или нет?

на западе волнушки часто отмечены как несъедобные или, даже, ядовитые виды. но это обычный, для иностранных микологов, «перебор».

в этих грибах не содержится никаких ядовитых или опасных веществ. все дело в их жгучем млечном соке – он может вызвать небольшое пищевое отравление, если волнушки не обработать, как следует, перед употреблением в пищу. в россии эти грибы давно и со вкусом едят уже сотни лет.

их нужно, просто, после очистки от лесного мусора и грязи, отмочить в течение 3 суток, в чистой воде, добавив туда 10 гр. поваренной соли и 2 гр.

лимонной кислоты, и сменяя воду каждые 6 часов, а затем полчаса отварить перед процедурой основной готовки – и волнушки будут полностью готовы к кулинарному употреблению.

волнушки весьма богаты полезными для здоровья человека веществами. обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – волнушка белая – белянка и волнушка розовая- краснуха.

в 100 гр. сырой волнушки содержится:

  • белки – 2.5 гр.
  • жиры – 0.5 гр.
  • углеводы – 1.7 гр.

калорийность на 100 гр. продукта – 22 ккал.

витаминов

витамин с – 2.1 мг, витамин d – 0.2 мкг, витамин b 12 – 0.04 мкг, эргокальциферол – 0.2 мкг, дигидрофиллохинон – 1 мкг, тиамин – 0.081 мг, рибофлавин – 0.402 мг.

способы приготовления белой волнушки

ниже представлено несколько способов кулинарного приготовления белянок

холодная засолка

Потребуется:

  • Белянки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Горячая засолка

Потребуется:

  • Белянки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными белянками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Жареные белянки

Потребуется:

  • Белянки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости, а затем добавить к нему грибы и жарить еще в течение 10 минут.
  • За несколько минут до окончания обжаривания добавить в блюдо соль и перец.

Маринование Белянок

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Белянки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.

Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Белянка – одна из двух, самых популярных среди российских грибников, Волнушек. Этот гриб давно стал одним из главных соленых деликатесов на столах любителей грибной кухни, и популярность его никогда не угаснет, пока в нашей стране есть хоть один знаток вкуснейших соленых грибных деликатесов.

Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола

Гриб белянка или волнушка белая

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

https://www.youtube.com/watch?v=CpFAk-h7OD0u0026list=PLUClJ4EzPec5PbQ7v5HXJ-zIAHtCRJN-b

Собрались в лес? Изучите виды вкуснейших грибочков — Лесные опята (виды): зимний опенок — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Энергетическая ценность:

Белки45%2,5 г.
Жиры20%0,5 г.
Углеводы30%1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов.

Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм.

Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

На фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается.

По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену.

Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья.

Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи.

Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт.

Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру.

Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист.

Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага.

Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры.

Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Гриб белянка: фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине – Ваш дачный участок

Гриб белянка или волнушка белая

> Грибы > 50 фото разных видов гриба белянка, ???? названия, описания, как отличить

Гриб белянка (Lactarius pubescens) – условно-съедобный, относится к роду млечников. Гриб белянка, фото и описание которого приведены в этой статье, довольно популярен у грибников, как и другие представители этого рода – грузди, рыжики, рядовки. Прочтите эту информацию, посмотрите фото и будьте предельно внимательны на «тихой охоте».

Внешний вид белянки

Белянка получила свое название из-за белого цвета шляпки и грибной мякоти. Эти грибы знакомы грибникам также под названием волнушка белая. В некоторых областях крайне редко встречается название «гриб беляк».

У молодых грибов белянок шляпка выпуклая, округлая, у более зрелых экземпляров – плоская с углублением в центре или воронковидная с подвернутыми краями.

https://www.youtube.com/watch?v=__ytWSiV2i4u0026list=PLUClJ4EzPec5PbQ7v5HXJ-zIAHtCRJN-b

Белая опушенная шляпка имеет в центральной части незначительное потемнение. Диаметр шляпки может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от возраста гриба. В сырую погоду она может покрываться слизью.

Пластинки на шляпке тоже белые, частые, узкие.

Ножка этого гриба белая, гладкая или слабо опушенная, цилиндрическая, сужается к основанию, вырастает не выше 4 см, в диаметре 1,5-2 см. У взрослых белянок ножка полая.

Мякоть белая, ломкая, но довольно плотная, с несильным грибным запахом. При повреждении из нее обильно выделяется едкий млечный сок, который на воздухе не меняет цвет.

Чтобы узнать, как выглядит белянка, гриб, фото и описание вы можете найти в этой статье.

У старых грибов шляпка становится гладкой и желтеет. Такие экземпляры в пищу употреблять нельзя.

У белянки есть съедобные двойники, ложные волнушки – млечники: обыкновенный млечник, блеклый млечник (болотная волнушка), жгуче-млечный млечник.

Эти грибы более мелкие, суховатые, не сочные, и по вкусу очень уступают белянке. Вы сможете сравнить, как выглядят грибы белянки и ложные белянки, посмотрев подборку фото ниже.

Где, когда и как растет белянка

Белая волнушка растет под березами, поэтому искать ее нужно в березовых рощах, смешанных лесах, елово-березовых молодняках, где ее надежно скрывает трава и опавшие листья.

Этот гриб предпочитает светлые открытые пространства, поэтому селится на краю леса, на опушках, в молодом негустом березняке.

Растут волнушки целыми семействами, поэтому обнаружив одну белянку, грибник должен внимательно осмотреться вокруг.

Этот гриб появляется в лесах в июле, а иногда, когда очень тепло и влажно, еще в июне. Массовый сбор припадает на август – сентябрь. Белянки устойчивы к холодам, поэтому их можно собирать до начала – середины ноября.

Полезные свойства белянки

Наверное, главное достоинство белянки – низкая калорийность. В 100 г грибов содержится 21-23 ккал, поэтому ею легко утолить голод без вреда для фигуры.

В мякоти этого гриба содержатся микроэлементы и витамины А, Е, С, РР, группы В и другие, что благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунитета.

Для больных сахарным диабетом белая волнушка также полезна: регулярное ее употребление в пищу помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снизить холестерин, очистить и укрепить сосуды.

Включая волнушки белые в свой рацион, вы помогаете нормализовать давление и сердечный ритм, предотвратить проблемы со зрением и суставами.

Традиционно любая разновидность волнушек, в том числе и белянка, используется для засолки. Но если грибы правильно подготовить и обработать, то можно их жарить, тушить, готовить из них супы, вторые блюда, начинки.

Итак, правила кулинарной обработки белянки:

  • сразу после сбора грибы нужно очистить от налипшего мусора;
  • чтобы удалить едкий млечный сок, белую волнушку вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду (через 6-8 часов);
  • после вымачивания грибы нужно промыть в проточной воде.

После такой первичной обработки белянки можно солить и квасить по своим рецептам любым (горячим или холодным) способом, а также готовить из них другие вкусные блюда.

Например, грибы белянки: фото и описание, как готовить в кляре. На 1 кг грибов возьмите 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. муки, 50-100 г сливочного масла, укроп, чеснок, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленные грибы в большом количестве воды до полуготовности (10-15 мин.), слейте.
  2. Опустите грибы в чистую кипящую воду, добавьте соль, специи и варите еще 15 мин., перемешивая, чтобы грибы не пристали ко дну, и удаляя пену.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь воде.
  4. Осторожно обваляйте белянки в муке, обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки и подавайте с отварным картофелем.

Противопоказания и вред

  • Волнушки белые противопоказаны детям до 14 лет – несформированный окончательно ЖКТ и слабая детская секреторная функция не позволяют переваривать грибные блюда.
  • В состав клетчатки волнушек входит хитин.

    Он может вызывать аллергические реакции у тех, кто реагирует на морепродукты и моллюсков, усложнить и даже блокировать пищеварение. Поэтому с большой осторожностью белянки нужно употреблять в пищу людям, склонным к аллергиям, заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и ЖКТ.

  • Если не вымочить грибы, можно получить пищевое отравление и вполне здоровому человеку.
  • Кроме того, собранные в экологически неблагоприятных местах грибы лучше после вымачивания отваривать трижды в разных водах, чтобы вывести в отвар максимальное количество токсинов и радиации.

    Отвар обязательно выливайте, не используйте для супов и соусов.

Как отличить белянку от несъедобных грибов

Чтобы вы наверняка знали, чем от млечника липкого отличается гриб белянка, фото и описание смотрите ниже.

Млечник липкий – гриб, очень похожий на белянку. Шляпка у него бледная, зеленовато-серая с темными пятнами на поверхности и в центре, ножка липкая, более светлая, чем шляпка.

Цвет мякоти белый, без запаха, на месте среза или излома выступает липкий жгуче-едкий млечный сок, который постепенно становится зеленовато-оливковым.

Нельзя сказать, что этот гриб смертельно ядовитый, но серьезно отравиться им и заработать мучительные проблемы с пищеварением очень даже возможно.

Пищевая ценность и химический состав белянки

Плодовое тело гриба белянки содержит:

  • белки (3,1 %);
  • жиры (0,55 %);
  • углеводы (1,75 %);
  • пищевые волокна (5,53 %);
  • вода (89,2 %);
  • калорийность 100 г – 21-23 ккал.

В мякоти гриба обнаружены витамины, 18 видов аминокислот, минералы, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, в состав жиров входят уксусная, молочная и олеиновая кислоты, в состав клетчатки – хитин.

За­готов­ка и хра­нение белянки

Этот гриб заготавливают в конце лета – начале осени, засаливая или заквашивая в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Хранят засоленные грибы в прохладном месте, следя, чтобы они всегда были полностью погружены в рассол, и периодически проверяя, не появилась ли плесень на поверхности.

50 фотографий грибов белянок

А вы собираете такие грибы? Какие, на ваш взгляд, важные моменты не отражены в данной статье? Обязательно напишите в х, поделитесь своими знаниями и опытом в этой области.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: