Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Содержание
  1. Гигрофор поздний, бурый или гриб мокрица: описание, фото, где растет и как его приготовить
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Меры предосторожности
  6. Съедобность гигрофора
  7. Ложные и ядовитые двойники
  8. Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
  9. Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
  10. Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
  11. Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
  12. Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
  13. Гриб гигрофор (Hygrophorus): где растет, виды, фото, когда собирать
  14. Где растут гигрофоры
  15. Когда появляются гигрофоры
  16. Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
  17. Выращивание гигрофора в домашних условиях
  18. Калорийность гриба гигрофора
  19. Интересные факты о грибе
  20. Последний подарок осени: сладкие гигрофоры
  21. О ком речь?
  22. Кого берем?
  23. 1. Пупырчатый гигрофор из елок
  24. 2. Зеленоватый гигрофор из сосен
  25. Что делаем?
  26. Гигрофор поздний: разновидности, особенности произрастания и свойства
  27. Гигрофоры поздние и их вид
  28. Сбор гигрофоров и места их произрастания
  29. Полезные свойства гигрофоров
  30. Вред гигрофоров
  31. Разновидности гигрофоров
  32. Гигрофор сыроежковый
  33. Гигрофор черный
  34. Гигрофор ароматный
  35. Гигрофор оливково белый
  36. Гигрофор бурый
  37. Гигрофор желтовато белый
  38. Гигрофор луговой
  39. Гигрофор Персона
  40. Гигрофор: описание и внешний вид
  41. Описание внешнего вида грибов
  42. Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
  43. Польза и вред гигрофоров
  44. Виды гигрофоров
  45. Ранний
  46. Поздний бурый
  47. Краснеющий
  48. Оливково-белый
  49. Золотистый
  50. Пятнистый
  51. Снежно-белый
  52. Ароматный
  53. Лиственничный
  54. Черный
  55. Розоватый

Гигрофор поздний, бурый или гриб мокрица: описание, фото, где растет и как его приготовить

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
03.12.2018
Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска.

Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень).

Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

Как выглядит гриб Гигрофор

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Меры предосторожности

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств.

Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод).

По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается.

Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы.

При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Ложные и ядовитые двойники

Бурый гигрофор наиболее часто путают с лиственным. Эти грибы внешне похожи, но последний отличается более светлым окрасом шляпки. Обе разновидности являются съедобными. В некоторых местах поздние гигрофоры произрастают большими группами. Из-за этого их можно легко спутать с ложными опятами, особенно если сбор грибов производится в дождливую погоду. Ложные опята являются ядовитыми.

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком.

Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая.

Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая.

У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается.

Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее.

Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый.

Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый.

Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб гигрофор (Hygrophorus): где растет, виды, фото, когда собирать

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями.

Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем.

Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

  • Белки……………………..1 г (5 ккал)
  • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
  • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Последний подарок осени: сладкие гигрофоры

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
Ну вот и всё. По небу стремительно проносятся тучи, ветер гудит в голых ветвях, и лишь откуда-то издалёка доносятся унылые крики циркулярной пилы. Осень пришла ненадолго, чтоб подготовить нас к зиме. Сейчас нельзя терять ни дня – ляжет снег, и будет мучительно горько за бесцельно прожитые осенние недели.

Поздняя осень, на грани предзимья, пора по-своему грибная. Обыкновенно в эти дни хвойные леса ломятся от польских грибов и серых рядовок, а в лиственных не пройти от чешуйчаток и кирпично-красных опят (а что, есть любители). Повсеместно – дымчатая говорушка, разные рядовки-леписты, от фиолетовой до лиловоногой включительно.

В уме держим и зимний гриб-фламмулину; она войдет в сок немного позже.

Крупный гигрофор краснеющий у нас редкость (фото И.Лебединского)Крупный гигрофор краснеющий у нас редкость (фото И.Лебединского)

В этом сезоне всё вверх тормашками. Зимний опенок вылез откуда-то в разгар безумно затянувшегося бабьего лета и успел прийти в негодность.

И польские, и рядовки – вдрызг червивые; не напугало грибных “комариков” и похолодание, перед которым они обычно отступают.

Душистые говорушки и леписты скудны, а собирать кирпично-красные лжеопята, когда можно еще найти и настоящих опят (перезрелых, тонконогих, но!..) – и вовсе унизительно.

И тем не менее в нашем распоряжении есть железобетонный повод забуриться в лес на целые выходные, отложив до зимы унылые домашние хлопоты. Это гигрофоры. Это – пора гигрофоров!

О ком речь?

Гигрофоры – представители обширного рода Hygrophorus; славится этот род тем, что при известном навыке можно моментально, на глаз, определить принадлежность находки к роду гигрофор, но чем дальше, тем сложнее.

Гигрофоры – грибы мелкие, в лучшем случае среднего размера, хотя позднеосенние виды, которые только и собирают в нашей средней полосе, относятся к мелким.

(На юге-то, особенно в широколиственных лесах, гигрофоры собирают совсем другие, и читать о наших крошечных успехах на этом поприще южанам должно быть странно; у нас тоже порой попадаются не особо мелкие представители рода – гигрофор краснеющий (Hygrophorus erubescens), гигрофор сыроежковый и проч., но это для наших широт лютая экзотика.)

Все гигрофоры – грибы микоризные (то есть, способные плодоносить только в союзе с одной или несколькими пород деревьев), тщательно относящиеся к выбору партнера.

Редкие белые пластинки гигрофоров всегда более или менее низбегают на ножку, что отличает их от представителей дружественного рода Hygrocybe. И, как не раз можно услышать, все гигрофоры съедобны.

Формулировка не совсем корректная, но об этом еще поговорим.

А это гигроцибе. Похоже, а не то! (фото И.Лебединского)

Опознать гигрофор с точностью до рода легче всего по пластинкам; формализировать отличия от говорушек, к примеру, значительно труднее.

Поэтому – что бы там не говорили о редких, четко обозначенных, спускающихся на ножку пластинках гигрофоров, без достаточного опыта полагаться на этот признак нельзя.

Набрать вместе с гигрофорами мелких белых говорушек, растущих, бывало, вперемешку – и можно надолго охладеть к грибам как к пище. Мускариновое отравление – штука, может, и не смертельная, но крайне отвратительная.

Кого берем?

“Все гигрофоры съедобны?” За подобное высказывание можно и грибной парбилет на стол положить. Говоря формально, никто не проверял всех представителей рода Hygrophorus на предемет безусловной съедобности. Скажем проще: среди самих гигрофоров нет ядовитых видов. Вместе с тем, такие виды есть среди гигрофорообразных мелких говорушек.

Кроме того, гигрофоры, даже будучи все съедобными, вовсе не равнозначны по ценности. Есть горьковатые виды, есть излишне “ароматные”, как, например, гигрофоры гиацинтовый (Hygrophorus hyacinthinus), благоуханный, желто-белый и так далее.

Источаемое ими благоухание способно испортить аппетит даже парнокопытному гурману, а продолжительная термообработка, устраняющая запах, устраняет так же и весь вкус.

Наконец, мелкие размеры плодовых тел заставляю исключить из числа ценных те виды гигрофоров, что не растут по-настоящему обильно.

Итак, при всем богатстве выбора, в наших краях можно выделить лишь два вида гигрофоров, за которыми есть смысл отправляться специально, а не хватать мимоходом в качестве второстепенной цели.

1. Пупырчатый гигрофор из елок

Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus), мелкий и довольно тщедушный представитель своего рода, является одновременно и самым известным из гигрофоров. Тому причиной является то, что вылазит он на свет достаточно рано, еще в сентябре; и люди, азартно добирающие еловые рыжики и белые, волей-неволей с ним сталкиваются, выделяя из числа других беловатых мелких грибов.

В таком виде не ошибешься (фото И.Лебединского)В таком виде не ошибешься (фото И.Лебединского)

Пятнистый гигрофор безошибочно узнается по крапчатым, в мелкий серый горох, шляпке и ножке; за этот горох звали его и пупырчатым, и пузырчатым – каким только не звали. Этот признак является наиболее выпуклым в сухую погоду, но и на мокрой шляпке рассмотреть его при желании нетрудно. Тем более что в отличие от многих других поздних гигрофоров, шляпка пятнистого не склонна к осклизлости.

А растет пятнистый гигрофор, как уже всем ясно, в еловых лесах. И сколько ж там его по сезону!

Хотя, будем честны, если хочется набрать – придется поползать на карачках. Гриб это любит.

2. Зеленоватый гигрофор из сосен

А вот гигрофор поздний, или бурый (Hygrophorus hypothejus) – единственный представитель рода, заслуживший собственное народное имя: сластёна (извините).

Он появляется позже пятнистого, растет в соснах, и задерживается порой до самого снега. Именно за ним грибники-эстеты ведут настоящую охоту, благо – дичь обильна и совсем не прячется.

Так что, если вы услыхали краем уха, что имярек внезапно “отъехал по гигрофоры”, знайте – скорее всего, речь именно об этом грибе.

Бурый гигрофор растет удобными кучками (фото И.Лебединского)Бурый гигрофор растет удобными кучками (фото И.Лебединского)

Оливково-бурая, обычно весьма слизистая, шляпка, желтоватая голая ножка и отчетливо желтые пластинки – позднему гигрофору так же трудно замаскироваться среди невзрачных осенних поганок, как попугаю в стае воробьев. Золотистая вариация этого гигрофора Hygrophorus hypothejus var. aureus, ранее почитаемая отдельным видом, а нынче разжалованная в “разновидности”, выделяется еще ярче.

Золотистая разновидность гигрофора бывает сказочно красива (фото Юрия Абрамова)

Среди стаек поздних гигрофоров можно встретить похожие, но несколько более крупные грибы, растущие несколько отстраненно; он напоминают то ли пастухов, то ли надсмотрщиков.

При близком рассмотрении становится видно, что гриб хоть и похож, но другой; кроме размеров, его выделяет ножка, покрытая оливковым “чулком”. Знакомьтесь: гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus). В принципе, тоже годится – вкусовые качества, говорят, похуже, но его и не бывает много.

Если в гигрофором сборе один гриб из десятка вдруг оливково-белый, а не бурый – ничего страшного. Хулы не будет.

…Поздний гигрофор бывает очень обилен. Но поползать всё равно придется.

Что делаем?

Поздние (в широком смысле) гигрофоры – грибы универсальные. Если горсточка – то лучше на сковородку, только без отваривания; если мешочек – можно и в суп; ведерко, корзинка, багажничек гигрофоров – можно упражняться и по заготовкам. Маринованные гигрофоры – милейшая экзотика, главное, опять же, не переусердствовать с термообработкой.

Гигрофор оливково-белый. Какая нога! (фото Игоря Крома)

Это, однако, банальности. Настоящие знатоки так высоко ценят гигрофор поздний (и золотой с ним заодно), что замораживают его прямо с бульоном! Натурально, отваривают в небольшом объеме воды, практически в собственном соку, разливают в конейнеры объемом “на один суп чик”, да так и морозят. Чудны дела!

Сам я, конечно, до таких высот в общении с грибами не поднимался и вряд ли когда поднимусь. А вы?

Гигрофор поздний: разновидности, особенности произрастания и свойства

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор поздний принадлежит к категории пластинчатых типов, которые нашли применение в кулинарии в качестве продукта для приготовления гарниров, изысканных первых блюд и начинок для различной выпечки. Среди всех видов выделяют условно съедобные, поэтому их нужно предварительно отваривать перед тем, как использовать в качестве продукта для приготовления разных блюд.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров.

На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода.

Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета.

За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи.

Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Сбор гигрофоров и места их произрастания

Гриб поздний гигрофор хорошо относится к достаточно низким температурным показателям, поэтому встречается зачастую в умеренно климатическое лесной зоне. Помимо этого, его часто встречают в смешанной лесополосе и хвойниках. Часто произрастает вокруг буков, дубов, а также на участках с большим количеством мха.

Начало активного плодоношения припадает на август месяц и длится вплоть до конца октября. В этом период можно рассчитывать на сбор большого урожая. В процессе сбора не стоит срезать одиночных представителей, так как зачастую гигрофор произрастает целыми группами.

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств.

Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты.

Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки.

При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья.

В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Вред гигрофоров

Гигрофор белый вредным может быть только в том случае, если будет неправильно приготовлен.

Стоит обратить внимание на то, что в его составе в достаточно большом количестве находится клетчатка, которая тяжела для желудка.

Поэтому если употреблять его в большом количестве, желудку будет достаточно сложно перерабатывать его. Помимо этого, при употреблении в больших количествах может наблюдаться диарея или же изжога.

Если же давать их детям, стоит обратить внимание на то, что они достаточно плохо усваиваются детским организмом. Поэтому до 14-ти лет рекомендуется и вовсе не включать в рацион этот подвид. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то их также не рекомендуется употреблять в пищу.

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября.

Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона.

В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах.

Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи.

На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ.

Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат.

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа.

Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных.

В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия.

В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Гигрофор: описание и внешний вид

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

Как выглядит гриб Гигрофор

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру.

Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой.

Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами.

Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками.

Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Желтовато-белые Гигрофоры

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

Возможно возникновение:

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

Черный Гигрофор

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида — снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного.

Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом.

Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название — гигрофор бурый.

Гигрофор поздний

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками.

Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта — гриб сластена.

Золотистый гигрофор

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

Гигрофор пятнистый (пузырчатый)

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Гигрофор ароматный

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная.

Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение.

Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок.

Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата.

Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см.

Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: