Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Содержание
  1. Физалис: съедобный или несъедобный, правильное размножение, как выглядит и цветет фото, медицинский и декоративный
  2. Описание вида
  3. Область распространения
  4. Виды и сорта
  5. Применение в ландшафтном дизайне
  6. Особенности размножения
  7. Выращивание из семян
  8. Рассадный способ выращивания
  9. Уход за физалисом
  10. Подготовка к зиме
  11. Болезни и вредители
  12. Фото растения Физалис
  13. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного
  14. Можно ли отравиться физалисом
  15. Декоративный физалис
  16. Пищевой физалис
  17. Чем полезен физалис
  18. Выращивание и уход
  19. Противопоказания и побочные эффекты
  20. Заключение
  21. Физалис – яркие фонарики – Клумбы и ландшафтный дизайн
  22. Полезные свойства физалиса
  23. Опасные свойства
  24. Физалис выращивание и уход
  25. Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?
  26. Что можно приготовить из съедобного физалиса
  27. Варенье из физалиса с лимоном видео урок
  28. Физалис фото галерея
  29. Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Физалис: съедобный или несъедобный, правильное размножение, как выглядит и цветет фото, медицинский и декоративный

Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Цветоводы любят физалис за его похожие на китайские фонарики крупные красные или оранжевые плоды, которые сохраняют декоративность в течение нескольких месяцев. Особенно эффектно коробочки физалиса смотрятся на фоне серо-белого пейзажа русской зимы.

Физалис – это многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение семейства Пасленовых.

Описание вида

Одревесневающий в нижней части разветвленный стебель растения густо усажен супротивно расположенными простыми листьями светло-зеленого цвета.

После цветения, которое продолжается до самого августа, на месте цветков формируются плоды, расположенные в коробочках из сросшихся чашелистиков. В первое время желто-зеленая, по мере созревания плода коробочка постепенно меняет цвет, становясь к концу сентября ярко-оранжевой или красной.

На одном кусте физалиса, как видно на фото, формируется 12–15 фонариков.

Область распространения

Родиной физалиса считается Аргентина. В дикой природе он растет в странах Центральной и Южной Америки, а культурные формы растения можно встретить в садах и парках многих стран мира.

Неприхотливость и холодоустойчивость физалиса позволяет выращивать его почти во всех регионах Российской Федерации (кроме самых холодных).

Виды и сорта

Существует около 100 сортов и видов растения, которые делят на съедобные и декоративные.

В отличие от съедобных разновидностей, которые можно употреблять в необработанном виде или использовать в процессе приготовления пищи, декоративный физалис есть нельзя.

в плодах растения токсичного вещества физалина делает его употребление опасным для здоровья.

Отличить съедобное растение физалис от его декоративного родственника можно по таким признакам:

  • коробочки декоративного растения более крупные и яркие;
  • плоды несъедобного физалиса покрыты горьковатой пленкой, неприятной на вкус.

Использовать в процессе приготовления пищи ягоды съедобного физалиса рекомендуется только после их полного созревания, которое можно определить по растрескиванию коробочки и обнажению плода.

В ландшафтном дизайне в большинстве случаев используют 2 вида декоративного растения:

  • Физалис обыкновенный. Это многолетнее растение, высота стеблей которого составляет 35–65 см. Диаметр плодовых коробочек – 4–5 см.
  • Франше. Высокорослый физалис, побеги которого вырастают до 1 м. Плоды-коробочки тоже крупные – около 9 см в диаметре.

Применение в ландшафтном дизайне

Главным достоинством физалиса считается то, что пик его декоративности наступает тогда, когда период цветения многих растений уже заканчивается. Более того, коробочки физалиса способны оставаться красивыми в продолжение нескольких месяцев.

В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления газонов, рабаток, миксбордеров, каменистых садов и альпийских горок. Физалис хорошо смотрится как солитер и в сочетании с другими декоративными культурами. Хорошими соседями для физалиса станут бессмертник, лунария, кербек, гипсофила.

Срезанные веточки с коробочками в составе сухих букетов и других цветочных композиций используют для украшения помещений. А если оставить коробочку нетронутой на кусте, ближе к весне она превратится в изящную, как будто сплетенную из прожилок чашечку, внутри которой хорошо видна яркая оранжевая ягода.

Совет! Перед составлением сухой цветочной композиции физалис нужно высушить. Для этого стебли с коробочками срезают и на несколько дней подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Особенности размножения

Однолетний физалис размножают семенами, которые можно сеять сразу в открытый грунт или специальные контейнеры на рассаду.

Многолетние сорта можно размножать делением куста. В этом случае материнское растение делят на несколько частей и пересаживают каждую деленку на новое место. Делить куст лучше весной.

Интересно! Физалис хорошо размножается самосевом, поэтому для разведения этого растения достаточно один раз посадить его на участке.

Выращивание из семян

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно после созревания семян.

В открытую почву семена физалиса можно высаживать:

  • осенью до наступления холодов (в сентябре-октябре);
  • весной, когда установится стабильная плюсовая температура (конец апреля-начало мая).

Физалис характеризуется как неприхотливое растение, которое нормально переносит холодную и ветреную погоду и комфортно себя чувствует в любом уголке приусадебного участка. Тем не менее, при выращивании на солнечном и защищенном от сквозняков участке кусты физалиса будут более пышными, а коробочки – крупными и яркими.

Почву в идеале выбирать нейтральную плодородную. Снизить кислотность грунта поможет добавление извести или древесной золы, а улучшить плодородность – внесение органических удобрений (компоста или перепревшего коровьего навоза).

Не рекомендуется сажать физалис на участке, на котором в прошлом году росли пасленовые (томаты, баклажаны, картофель). Подходящими предшественниками для этого растения станут лук, капуста, свекла или любые декоративные растения.

При посадке в грунт:

  • выбранный участок перекапывают и разравнивают граблями;
  • делают бороздки глубиной 2–4 см, проливают их небольшим количеством воды и раскладывают семена на расстоянии 25–30 см друг от друга. Для профилактики больших пробелов между посадками (некоторые семена могут не дать всходов) имеет смысл расположить их ближе друг к другу, а потом появления всходов проредить посадки.

Совет! Если сохраняется вероятность возвратных заморозков, посадки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

Рассадный способ выращивания

В открытый грунт физалис высаживают примерно через 60 дней после попадания посадочного материала в землю. Это нужно учитывать при определении сроков посадки семян физалиса на рассаду. В большинстве регионов страны это примерно февраль-март.

Для выращивания рассады можно использовать специальные контейнеры или обычные пластиковые стаканы, оборудованные дренажными отверстиями.

В процессе посадки:

  • наполняют контейнер питательной почвосмесью, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях садовый дерн, песок и торф;
  • высаживают семена, заглубляя их в почву примерно на 2 см;
  • увлажняют почву при помощи пульверизатора.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

После формирования 3-х настоящих листочков рассаду пикируют в более просторную емкость, а примерно за 2 недели до посадки начинают закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Интересно! При выращивании рассады в индивидуальных контейнерах пикировать ее не обязательно.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до 10 градусов и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Сеянцы высаживают в предварительно подготовленные и удобренные органикой лунки и поливают. Учитывая склонность кустов физалиса к разрастанию, расстояние между посадками нужно оставлять не менее 30 см.

Уход за физалисом

Несмотря на то, что физалис характеризуется как неприхотливое растение, для нормального развития и хорошей декоративности ему нужен правильный уход:

Полив. До полного укоренения саженцы поливают каждый день, после этого частоту полива сокращают до 2-3 раз в неделю.

Удаление сорняков и рыхление почвы. Регулярное рыхление почвы поможет обеспечить доступ кислорода к корням растения, поэтому делать это рекомендуется после каждого полива. Сорняки удаляют по мере их появления!

Совет! Мульчирование почвы поможет дольше сохранять в ней влагу и затруднит прорастание сорных растений.

Подкормка. Физалис хорошо реагирует на органические удобрения. Опытные цветоводы рекомендуют пару раз в месяц поливать растения раствором коровяка или птичьего помета.

Для его приготовления:

  • 1 л органического сырья заливают 10 л воды и оставляют несколько дней настаиваться;
  • 0,5 л полученного настоя еще раз разводят в 10 л воды и используют по назначению. (Таким раствором можно поливать как физалис, так и другие декоративные и овощные культуры)

Внимание! В целях предупреждения слишком интенсивного заполнения участка корнями физалиса (они имеют способность сильно разрастаться) некоторые цветоводы высаживают рассаду вместе с емкостью без дна, в качестве которой можно использовать обрезанные бутылки бутылки либо куски пластиковой трубы из ПВХ.

Подготовка к зиме

Физалис характеризуется как морозоустойчивое растение, поэтому в зимнем укрытии не нуждается. Если нет желания оставить куст в земле (его коробочки не теряют декоративность и в морозы), можно срезать наземную часть растения и укрыть почву слоем мульчи.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:

Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.

Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.

Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.

Листья и корни физалиса часто становятся объектом нападения вредных насекомых – медведки, проволочника, тли. Прогнать непрошенных гостей можно путем обработки растения и почвы в прикорневой зоне инсектицидами.

Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.

Фото растения Физалис

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета.

Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым.

В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды.

Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования.

Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения.

Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды.

Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру.

Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения.

Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения.

За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других.

Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай.

Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка.

Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид.

в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога.

Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды.

Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу.

Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения.

При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод.

Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки.

Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис – яркие фонарики – Клумбы и ландшафтный дизайн

Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=i2LP8PmQ6Yk

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.

Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса

Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.

Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис
Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Физалис фото галерея

Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Физалис съедобный и несъедобный как отличить

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета.

Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым.

В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: