Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Содержание
  1. Слива
  2. Описание
  3. Достоинства
  4. Особенности посадки
  5. Выбор места
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Алгоритм посадки
  8. Правила ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Марина
  11. Виктор
  12. Основные выводы
  13. Слива чернослив
  14. Посадка и уход за сливами
  15. Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода
  16. Слива Чернослив
  17. Смотрите видео: Чернослив или обычная слива — сравнение сортов
  18. Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества
  19. Сорт сливы Чернослив, общая характеристика
  20. Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива
  21. Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
  22. Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
  23. В чем польза чернослива
  24. Дерево слива: когда и как посадить, осенью или весной, описание сортов, дерева и плодов, фото сортов сливы, болезни и вредители
  25. Какой из сортов больше любят у нас в стране?
  26. Выращивание
  27. Место посадка
  28. Выбор посадочного материала
  29. Требования к почве
  30. Посадка
  31. Обработка
  32. Какие средства более эффективные?
  33. Подкормка
  34. Полив
  35. Обрезка
  36. Как обрезать сливу:
  37. Размножение
  38. Коккомикоз
  39. Ржавчина
  40. Монилиоз косточковых (серая гниль)
  41. Млечный блеск
  42. Плодовая гниль
  43. Сажистый грибок
  44. Галловый клещ
  45. Тля
  46. Сливовый долгоносик
  47. Сливовый пилильщик
  48. Популярные сорта
  49. Венгерка
  50. Ренклод
  51. Медовая
  52. Синий дар
  53. Утро
  54. Колоновидный Империал
  55. Фото дерева слива
  56. Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия
  57. Описание сорта сливы Чернослив

Слива

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.

Марина

Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.

Виктор

У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.

Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.

Основные выводы

Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

  • при необходимости поливать дерево;
  • проводить обрезку старых и больных веток;
  • подкармливать культуру.

При минимальном уходе вы получите отличный результат.

Слива чернослив

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели.

Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей.

Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Слива Чернослив

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Смотрите видео: Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив – крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Дерево слива: когда и как посадить, осенью или весной, описание сортов, дерева и плодов, фото сортов сливы, болезни и вредители

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Слива (лат. Prunus), пожалуй, по популярности превосходит в наших широтах яблоню. Всё потому, что эта культура, даже при плохом уходе способна давать урожай. А её адаптация к различным условия произрастания просто удивляет! Культура, которая, как предполагают, появилась от скрещивания алычи и тёрна, взяла от родителей лучшие качества.

История дерева уходит далеко на Восток. Еще древние сирийцы делали из неё чернослив и продавали в другие страны.

Интересно: Как ни странно, но растение на Востоке считается символом зимы. А каждый лепесток цветка отвечает за одну из сфер жизни: семейное счастье, долголетие, удача в денежных делах, любовь, мир.

Слива — это род растений, куда вошло свыше 250-ти видов.

Какой из сортов больше любят у нас в стране?

  • ü венгерки настоящие;
  • ü дамасские;
  • ü венгерки дамаскоподобные;
  • ü ренклоды

Выращивание

Посадка и уход за сливой предполагает ряд мероприятий

Место посадка

Вырастить Prunus под силу даже начинающему садоводу. Дерево рано зацветает. Поэтому место следует определить на возвышенном участке, обогреваемым солнцем, и желательно не на северной стороне. Растение требовательно к влаге и питательным веществам.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца нужно опираться на климатические условия, где он будет посажен. Есть самоплодные и самобесплодные сорта. Второй вариант следует посадить недалеко от сортов-опылителей.

Покупая саженец следует придерживаться таких параметров:

  • Ø здоровая корневая система;
  • Ø высота саженца должна быть не выше 1,3 метра;
  • Ø Присутствие ярлыка с информацией о сорте, информацией о производителе, а также, как дополнение, может прилагаться фото взрослого дерева сливы, выбранного сорта.

Совет: Опытные садоводы делают выбор в пользу двухлетних саженцев. Они являются более крепкими, выносливыми, легче принимаются.

Требования к почве

Prunus — дерево не прихотливое, и может расти практически на любой почве. Но лучше, если это будут нейтральные либо слабокислые земли. Повышенное требование только к кислой почве. Снизить кислотность можно методом известкования.

Совет: Определить повышенную кислотность можно визуально. Индикатором будут растения: щавель, мята, подорожник.

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метра.

Посадка

Когда лучше сажать сливу. Молодое дерево можно высаживать и осенью, и весной.

Для этого требуется выкопать посадочную яму шириной 70-80 см, глубиной 40-50. На дно ложится дренаж, затем плодородный грунт с перегноем (одно ведро), суперфосфат (350 г), мочевина (65 г). Если почва плотная, то её перемешивают с песком. При посадке осенью, вместо мочевины добавляем калийную соль (65 г)

Для более бедных земель размер ямы должен быть несколько больше (ширина-2 метра, глубина-1 м). В этом случае на дно ямы сыпется слой глины (до 10 см) и утрамбовывается. Сверху ложится плодородный слой вместе с удобрениями.

Осеннюю посадку следует закончить за пару месяца до похолодания, чтобы дерево успело прижиться. Уход за саженцем сливы нетрудоёмкий. С наступлением весны его следует обрезать. Поливать по мере высыхания почвы. Если возникнет проблема с вредителями, саженец будет необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Обработка

Ранней весной, у садоводов начинается обработка сливы, в качестве профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Почву в приствольных кругах проливают фунгицидами, для защиты от корневой гнили.

Этапы обработки:

  • Ø первое опрыскивание до распускания почек;
  • Ø второе, до начала цветения;
  • Ø третий раз — во время цветения, если наметились симптомы болезни или поражение насекомыми;
  • Ø повтор — после цветения.

Какие средства более эффективные?

Фитоверм, Профилактин, Бордоская смесь.

Подкормка

В течение сезона, слива нуждается в подкормке.

Органику вносят один раз на несколько лет (до 12 килограмм на квадратный метр), а минеральные — 3-4 раза за сезон.

4 первых года для дерева потребуется по 180г суперфосфата, 50 г калийной соли и 90 г аммиачной селитры. В последующие годы эту норму удваивают.

Совет: Азотные удобрения вносят только весной, а фосфорные и калийные требуется вносить в осенний период.

Полив

При поливе сливы достаточно, чтобы земля промокла где-то на 40 см. За сезон (в зависимости от количества осадков) растение нужно поливать до пяти раз. На молодое дерево до шести, а под взрослое до 10 ведер воды за полив. Осенью проводится последний, так называемый подзимний, полив, который подготавливает культуру к зиме.

Обрезка

Обрезка сливы — важный этап в выращивании.

Над созданием кроны работают около пяти лет. Все ветки, на высоте пятьдесят сантиметров от места посадки, удаляют. Верхние ветки подрезают.

Со второго сезона у саженца обрезают все ветки, которые мешают основным рукавам.

Третий и четвёртый сезоны работают над оформлением главного ствола, попутно убирая «волчки. На пятый и следующие сезоны проводится профилактическая (санитарная) обрезка, а для более взрослой сливы нужна омолаживающая коррекция.

Как обрезать сливу:

  • ü удалить ветки, которые перекрещивают;
  • ü убрать так называемые «волчки»;
  • ü удалить слабые побеги;
  • ü создать крепкие стволовые ветки.

Если объём работы большой, то лучше процедуру проводить поэтапно.

Размножение

Размножить сливу можно несколькими вариантами.

Черенками. Потребуется зелёная ветка длиной 30 см. Её надо нарезать на отрезки с четырьмя листьями (одну сторону делать ровной, другую под углом 45°). На сутки замочить в Эпине, Корневине. Высадить на грядку и создать условия парника.

Черенки поливают (не сильно) и проветривают каждый день. На зиму посадку укрывают. С наступлением тепла молодые побеги можно посадить в намеченное место.

Корневыми отводками. Этот способ подходит только для не привитых слив. Принцип действия простой: от материнского дерева отделяют поросль и пересаживают на другое место.

Косточкой. Пытаться получить сортовую сливу из косточки не стоит. Этот метод работает в случае с обычной алычой. Растение, полученное таким способом, часто используется в качестве подвоя.

Коккомикоз

При заболевании поражаются листья. На них появляются красно-коричневые или пурпурно-фиолетовые пятна. На обратной стороне листа — бело-розовое опушение. Лечение — Скор, Хорус.

Ржавчина

В середине лета растение поражается ржавчиной. На листьях появляются коричневые пятна. В дальнейшем они превращаются в спороносные подушки. Избежать заболевания поможет профилактика грибковых заболеваний.

Монилиоз косточковых (серая гниль)

В период на цветения слива может заболеть серой гнилью. И тогда бутоны начинают отсыхать, ветки трескаются. Выглядит дерево удручающе. Для лечения применяют Акробат, Атлет, Хорус. Не следует пренебрегать весенней профилактикой.

Млечный блеск

Очень опасное заболевание. Чаще всего оно ведёт к гибели дерева. Листья становятся серебристыми и ломкими. На потемневшей коре появляются грибки в виде пластин. Как такое лечение отсутствует. Только профилактика.

Плодовая гниль

Болезнь повреждённых плодов. На фрукте образуются бурые пятна, которые распространяются на весь плод. Слива начинает гнить. Обработка Топазом, Хорусом

Сажистый грибок

Листья и побеги покрываются чёрным налётом. Опрыскивать Фитоспорином. Борьба с тлёй.

Галловый клещ

Питаясь соком растения, оставляют после себя красноватые наросты. Обрабатывать Танреком, Искрой Био, Карбофосом.

Тля

Колонии тли ослабляют дерево, оно плохо развивается, листья сохнут и опадают. Как только начинается вегетация, дерево опрыскать Биотлином, Фитовермом

Сливовый долгоносик

Наносит большой ущерб культуре. Опрыскивать инсектицидами — Карбофосом. Вофатоксам.

Сливовый пилильщик

Поедает плоды. Обработка Карбофосом 10%. Первое опрыскивание произвести за 2 дня до цветения. Второй раз мероприятие проводится после цветения. Можно использовать Фитоверм, Танрек.

Популярные сорта

Большое количество видов этой культуры, которые отличаются по вкусу, по цвету, по форме, а также по периоду созревания. Есть сорта сливы высокие, сильно ветвистые; есть аккуратные, маленькие; есть пирамидальные.

Венгерка

Венгерка — общее название десятков сортов: корнеевская, пулковская, воронежская, дубовская, мичуринская, ажанская, донецкая, обыкновенная и т.д.

Сорта самоплодные, очень урожайные — 30-40 кг фруктов с одного дерева. Высота до 3-х метров. Крона, как правило, у этих сортов широкая, шаровидная.

Плоды овальные, весом до 25 г, тёмно-фиолетового оттенка, покрытые налётом. Вкус сладкий с кислинкой. Фаза созревания наступает в конце сентября.

Ренклод

Ренклод — это группа сортов, которые относятся к виду Сливы домашней

Все сорта — холодостойкий, высокие с раскидистой кроной. Плодоносить начинают на 3-4 год. Со взрослого дерева можно собирать около 30 кг плодов. Плоды имеют разные цвета — от светло-зелёных до тёмно-фиолетовых.

Большинство сортов самобесплодные, требуются дополнительные сорта-опылители.

Популярные сорта Ренклодов — Президентский, Зелёный, Тамбовский, Теньковский, Белый, Жёлтый, Колхозный и др.

Медовая

Этот сорт называют ещё белым или жёлтым. Плоды крупные, с белым восковым налётом. Вес плода до 50 г. Сладкий, сочный с характерным медовым ароматом. Выспевают в середине лета. Дерево высокое до 6 м. Крона круглая.

Синий дар

В высоту — не более 3-х метров, сорт компактный, не склонный к зарастанию. Слива мелкая (около 15 г), тёмного цвета. Мякоть сладкая, сочная. плотная.

Сорт самоопыляющийся.

Утро

Растение не большого размера с шаровидной кроной. Плод крупный — средний вес 40 г. Мякоть нежная, плотная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный.

Вид — самоплодный и самоопыляющийся.

Колоновидный Империал

Сорт не высокий, до 2-х метров. Форма пирамидальная. Плоды крупные, весом до 60 г. Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой.

Вид самоплодный, но требуется дополнительный сорт-опылитель: Ренклод, Стенли.

Плоды сливы и вкусные, и полезные. В них кладезь витаминов и минералов, нужных человеку. Слива содержит K, Na, Ca, Mg, F, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Фото дерева слива

Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном.

Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива.

В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м.

Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: