Что такое нитрат натрия

Содержание
  1. Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред
  2. Производство селитры в Чили
  3. Свойства
  4. Особенности применения
  5. Польза и вред
  6. Положительные качества
  7. Отрицательные свойства
  8. Ограничения при использовании
  9. Поведение в почве
  10. Влияние на сельскохозяйственные культуры
  11. Опасен ли для здоровья консервант нитрат натрия? Все о пищевой добавке Е251
  12. Что это такое?
  13. Описание и свойства
  14. К какому классу относится?
  15. Запрещено ли вещество в России и других странах?
  16. Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
  17. Влияние на организм: опасен ли нитрат натрия или нет?
  18. Есть ли польза?
  19. Для чего используется?
  20. Где применяется?
  21. При производстве сыра и иных продуктов питания
  22. В медицинской промышленности
  23. В других отраслях промышленности
  24. Чем можно заменить?
  25. Нитрат натрия (Е251)
  26. Общие данные
  27. Синтез
  28. Влияние
  29. Характеристика
  30. Упаковочные особенности
  31. Производители
  32. Химическая формула нитрата натрия, свойства и применение как удобрения
  33. Что такое нитрат натрия
  34. Физические свойства
  35. Химические свойства
  36. Область использования
  37. Как сделать натриевую селитру самостоятельно
  38. Инструкция по применению
  39. Противопоказания и правила хранения
  40. Меры безопасности и действия при отравлении
  41. Натриевая селитра в сельском хозяйстве
  42. Свойства химического удобрения
  43. Меры безопасности для применения натриевой селитры
  44. Способы и особенности внесения удобрения в почву
  45. Ожидаемая польза и вред
  46. Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

Что такое нитрат натрия

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра.

В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой промышленности – применяется для увеличения срока хранения продуктов питания, известен как консервант Е251.

Вообще, разнообразие применения данного вида селитры широко и не ограничиваются пищевыми добавками и удобрением.

Производство селитры в Чили

Нитратин

Нитратин – природный минерал стал особенно популярен после того как в Европе узнали о порохе и стали активно его применять в подрывных снарядах (используется как окислитель во взрывчатых веществах). Но своих промышленных запасов «Старый Свет» не имел, приходилось его экспортировать, главным образом из Индии. Потребности в минерале росли с каждым годом.

Количества произведенного и экспортируемого товара катастрофически не хватало, что делало селитру дорогим товаром. Поэтому «умельцы» стали добывать вещество своими силами. В специальных камерах «селитряницах» из 6 кг «селитряной» земли получалось около 1 кг селитры. Процесс протекал 1-2 года, а объемы были незначительными. Необходимо было найти новые залежи минерала.

И их нашли. В 19 веке в пустыне Атакама в естественных условиях был разведан крупнейший до сегодняшних дней бассейн с естественными залежами природной селитры.

Разведанные залежи нитратина были настолько огромны, что добыча природного минерала ведется до сих пор.

В момент открытия месторождения оно достигало около 200 километров в длину и 3 километров в ширину с толщиной залегания нитрата натрия – 0.3-3 метров.

Первая партия селитры, привезенная из Чили в Европу, произошла в 1825 году. Покупателей на товар не нашлось, и вся партия была скинута «за борт».

Чилийская селитра сформировалась в ходе удачного сочетания многих факторов в одном месте. Так, в пустыне Атакама на участке залежей не бывает дождей.

Удаленность от побережья довольно большая – около 40-50 километров. Наконец, высота над уровнем моря – 1000 метров, что создавало необходимое давление для реакции.

Через миллионы лет отложения птичьего помета и других растительных и животных остатков превратились в нитрат натрия.

В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Пустыня Атакама в Чили

Поначалу экспорт из Нового Света составлял не более тысячи тонн в год. Но с каждым годом объемы добычи увеличивались. Росли и продажи минералов. Вначале двадцатого века добыча выросла уже до нескольких сотен тысяч тонн ежегодно.

Изначально объем запасов нитратинов в бассейне оценивалось в, примерно, 90 миллионов тонн. Считалось, что этого хватит на столетия использования.

Но те прогнозы не предполагали такого роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства, которое наблюдается сейчас.

Свойства

Нитронатрит – (химическая формула – NaNO3) природный минерал нитрата натрия, имеет тригональную сингонию. В основном бесцветный, прозрачный со стеклянным блеском, но при наличии в структуре примесей – может быть от терракотового до желтого и серого цвета. Растворяется в воде. На вкус – горьковато-соленный, резкий.

В естественной среде может быть в виде натеков, налетов, реже сталактитов. При повышении влажности воздуха свыше 80% – слеживается. Нитрат натрия плавится при температуре 308 °C. На 380 °C начинается процесс разложения, в ходе которого начинает выделяться кислород. Азотнокислый натрий обладает свойствами сильного окислителя.

Является побочным продуктом производства азотной кислоты из аммиака.

https://www.youtube.com/watch?v=ZC1poknSNcE

Нитрат натрия синтезируется в искусственных условиях лабораторий. Сначала добывают карбид кальция из реакции прокаливания смеси угля с известью. Карбид реагирует с атмосферным азотом в процессе нагревания до высокой температуры, в результате чего получают цианамид кальция. Последний при воздействии водяного пара выделяет аммиак. А уже из аммиака легко получают нитраты натрия.

Заводские способы получения нитрата натрия основаны на абсорбции окислов азота раствором соды, или на обменном разложении других нитратов с соединениями натрия, или на катионном обмене. В основном, в промышленности и сельском хозяйстве использует продукт искусственного синтеза.

Натрий азотнокислый (нитрат натрия) произведенный АО «ОХК «УРАЛХИМ»

В нашей стране производство азотнокислого натрия регламентируется гостом.

Главным документом при выпуске технического азотнокислого натрия до 1980 года считался ГОСТ 828-77. Впоследствии государственные стандарты изменились с изменением самого госта, измененного на ГОСТ 4168-79.

В 1994 году его действие решили продлить, и он действует до сегодняшнего дня.

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений.

Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Польза и вред

В небольших количествах нитрат натрия вырабатывается человеческим организмом. Главное положительное влияние этого вещества – эффективность в борьбе с микроорганизмами. Собственно, небольшая его концентрация в человеческом организме относительно безвредна, а побочных эффектов нет.

Положительные качества

Нитрат натрия очень часто входит в состав фармакологических сосудорасширяющих препаратов. Сегодня ведутся широкомасштабные исследования, направленные на выявление положительного влияния небольших доз вещества на сердце и мозг. Существуют предпосылки для того, чтобы быть уверенным в более эффективном лечении болезней сердца и аневризмы мозга.

Еще нитраты натрия продуктивно лечат респираторные заболевания, так как положительно влияют на бронхи, расширяя их. Они также эффективны при запоре. Это вещество одно из немногих средств, применяемых при отравлении цианистым калием.

Отрицательные свойства

Но нитраты натрия могут наносить непоправимый вред человеку. Связано это в первую очередь с тем, что попадая в организм, в кишечнике они претерпевают определенные метаморфозы, приводящие к образованию нитритов.

А уже нитриты крайне отрицательно сказываются на работе всего организма. Рассмотрим одно из множества негативных влияний – выработка гемоглобина, неспособного переносить кислород к клеткам.

Такой гемоглобин отличается от обычного и даже получил собственное название: «метгемоглобин».

Помимо прочего, в процессе термообработки, нитраты образуют вредные канцерогены, способные накапливаться в организме человека и приводящие к закупорке сосудов и образованию тромбов. Канцерогены влияют и на печень и она начинает порождать «мусорные» клетки, неспособные очистить кровь.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нитраты натрия используются в большинстве производимых пищевой промышленностью продуктов.

В погоне за экономией и повышением эффективности производства их добавляют в состав мяса (колбас), молока (сыров), рыбы, хлебобулочных продуктов (на упаковке обычно указываться: пищевой консервант Е251) и многие другие скоропортящиеся изделия, чтобы продлить срок их годности.

Далеко не факт, что каждый производитель неукоснительно соблюдает предписанные нормы и правила по дозировке потенциально опасного вещества.

В виде пищевой добавки, Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации вызываемой ботулинистическим токсином и приводящего к поражению нервной системы.

В случае с изделиями из сыра добавка Е251 вообще применяется в обязательном порядке, так как вещество препятствует размножению бактерий, приводящих к потере товарного вида продукта.

В целом, можно отметить, что основное влияние большая концентрация нитрата натрия оказывает на:

  • печень, сердце, сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт, а также на микрофлору кишечника, являющуюся одним из определяющих факторов здорового иммунитета;
  • легкие.

Повышенное содержание этого вещества в организме может приводить к аллергическим реакциям и симптомам острого отравления.

Ограничения при использовании

Из-за токсичности данного вещества, его плотно исследовали во Всемирной организации здравоохранения. В ходе многочисленных лабораторных испытаний, выяснилось, что чрезмерные дозировки консерванта нитрат натрия, поступающего в организм при питании не просто опасны для живых существ, а способны приводить к смерти от отравления.

Так, более половины лабораторных крыс погибли при введении в их организм нитрата натрия в концентрации более 180 мг на килограмм веса. В результате долгих испытаний была выявлена допустимо предельная масса вещества, не наносящая вреда живым существам: не более 3.7 мг на каждый килограмм веса. Речь идет о суточной дозе потребления.

В ходе тех же экспериментов выяснилась еще одна опасная особенность нитрата натрия. При термообработке более 120 °C, он начинает выделять вредные канцерогены. Следовательно, помимо токсичности, вещество может вызывать опасные заболевания кровеносной системы и сердца.

Поведение в почве

Натриевая селитра долгое время оставалась основным источником минеральных удобрений для растений при любых видах грунта, кроме засоленных и солонцов. Однако существуют особенности при использовании ее на разных типах почв.

Например, применение ее на малобуферных грунтах снижает общую кислотность. Для дерновых почв такое удобрение более эффективно, чем амиачно-кислые удобрения (в отличие от чернозема, где приоритет натриевой селитры нивелируется).

При внесении в почву азотнокислого натрия нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Она легко вымывается из грунта, по этой причине не стоит удобрять грунт в осенне-зимний период, когда происходят нисходящие потоки.
  2. Лучшее время внесения азотнокислого натрия ранняя весна, когда начинают преобладать восходящие потоки и растения интенсивно впитывают азотно-нитратные компоненты.

Натриевая селитра служит отличным подспорьем в качестве предпосевного удобрения и в течение всего срока вегетации растений.

Последнее время натриевая селитра постепенно вытесняется более современными видами удобрений. Основная причина этого заключается в том, что угадать с точной концентрацией довольно сложно, а большие дозировки могут способствовать накоплению в овощах опасного количества нитратов, вредных для человека.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитраты натрия благотворно влияют на рост растений.

Однако с течением времени стало понятно, что некоторые представители растений не успевают выводить из себя излишки поступающих вместе с удобрением веществ, задерживая их в себе в силу определенных причин.

Натриевая селитра не достаточно богата содержанием азота – всего 15 — 17%. Зато массовая доля натрия составляет до 26%. Все это способствует накоплению в плодах нитратов (попадая в организм, они трансформируются в крайне опасные канцерогены – нитриты).

Больше всего аккумулируют в своих плодах нитраты, поступающие из почвы – корнеплоды и зелень. Поэтому определить достаточную дозировку подчас довольно сложно. Слишком небольшое внесение удобрений никак не скажется на урожае, а полезные вещества быстро вымоются из грунта. Слишком же большая норма может в дальнейшем нанести вред человеку.

Натриевая селитра плохо сочетается с некоторыми другими видами минеральных удобрений. Например, с популярными суперфосфатами, а также карбамидно-аммиачной смесью. При комплексной обработке участка необходимо делать перерывы между внесениями препаратов от недели и больше.

При удобрении нитратами нужно старательно соблюдать рекомендации производителя и не превышать нормы внесения.

Опасен ли для здоровья консервант нитрат натрия? Все о пищевой добавке Е251

Что такое нитрат натрия

Пищевые добавки с обозначением E предназначены продлить срок хранения продуктов питания.

К тому же, важным преимуществом применения в пищевой промышленности является возможность избежания размножения вредных бактерий и даже различных видов грибков.

Именно натриевая соль азотной кислоты отвечает за такой привлекательный цвет мясных изделий. Но привлекательными они кажутся только мясоедам, и то не всем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Синонимические названия:

  • окислитель;
  • соль азотной кислоты;
  • натриевая селитра;
  • фиксатор окраски;
  • нитрат;
  • канцероген;
  • консервант.

Описание и свойства

Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.

ЦветНет/белый/желтоватый
ЗапахНет
ВкусГорький, слегка солоноватый
ДДД5 мг/кг
ФормаКристаллы/порошок

К какому классу относится?

E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.

Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.

Среди главных производителей пищевого консерванта оказалась и компания Уралхим, которая имеет химические заводы в Латвии, Бразилии и других странах.

Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

E251 попадает в группу веществ, применение которого ограничивается в пищевой промышленности.

В России разрешается его использованию по прямому назначению — в виде пищевого консерванта и фиксатора цвета. Несмотря это, наложен категорический запрет на его применение при изготовлении детского питания.

Что касается других стран, то существуют только ограничения на сферу детских продуктов питания.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

Еще с 1953 года на территории Европейского Союза было принято решение о внесении пищевых добавок в склад продуктов в сокращенном виде. Таким образом, достаточно указать индекс и обозначение в виде числа, чтобы подтвердить наличие добавки в продукции, например, E251.

Влияние на организм: опасен ли нитрат натрия или нет?

E251 является главным дестабилизатором артериального давления. Это считается одним из важных противопоказаний применения его в пищевой промышленности. Несмотря на это, международные организации пока не вводят запрет на его использование.

Есть ли польза?

Пищевой консервант E251 позволяет хранить свежесть некоторых продуктов удивительно долгое время, а мясные изделия не будут утрачивать насыщенность цветов даже спустя годы.

Вещество способствует устранению условий для развития бактерий внутри тех же консервов.

В книге «Еда, которая нас убивает» Татьяны Плотниковой смещается фокус на вредные качества вещества. Плотникова делает акцент на том, что как нитриты, так и нитраты негативно воздействуют на организм человека. Они могут стать причиной:

  • головных болей;
  • раздражительности;
  • аллергических реакций.

Возмущает автора книги тот факт, что, несмотря на вредность, пищевые добавки все еще можно увидеть на этикетках продуктов питания.

Потребление вещества вместе с продуктами питания может спровоцировать развитие заболеваний, к которым человек изначально склонен. Так может развиваться:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.

E251 особенно опасен при нагревании, поскольку в процессе воздействия высоких температур могут образовываться канцерогенные вещества.

Внимание! E251 ведет себя как взрывоопасное вещество при взаимодействии с горючими материалами!

Стандартная норма потребления на 1 кг составляет 5 мг.

Для чего используется?

E251 является закрепителем окраски мясных изделий. Кроме того, приостанавливает развитие патогенной среды в продуктах питания, которые характеризуются наличием длительного срока хранения. Таким образом, пищевой консервант позволяет увеличивать срок хранения продуктов.

Где применяется?

Наиболее широкой областью применения является рынок консервов, паштетов и мясных изделий. Поскольку требуется сохранять привлекательность продукта даже после нескольких месяцев хранения на полке или складе.

При производстве сыра и иных продуктов питания

Применяется в производстве сыров — твердых, полутвердых и мягких. При их изготовлении добавляют не только нитрат натрия, но и нитрат калия (E252). Может менять окраску сырных изделий, если добавлять крупные дозы. Он позволяет сохранять изначальную форму продукта, что является явным преимуществом использования вещества в реализации бизнес-целей.

Также Е251 используют в следующих продуктах питания:

  • Мясные продукты и колбасы – 250 мг/кг.
  • Аналоги сыров с молочной основой – 50мг/кг.
  • Натуральные сыры – 50 мг/кг.
  • Продукты на основе гусиной печени – 50 мг/кг.
  • Килька и сельдь с использованием маринада – 200 мг/кг.

В медицинской промышленности

E251 нашел применение и в фармакологии, так как используется при производстве сосудорасширяющей терапии. К тому же, он находится в составе препаратов, которые нацелены на борьбу с кишечными спазмами.

В других отраслях промышленности

В химической промышленности входит в состав красителей. Закрепитель окраса мясных изделий иногда становится незаменимым помощником в издательском деле, и применяется для окрашивания полиграфической продукции. В сельскохозяйственном деле можно встретить E251 в составе удобрений.

Чем можно заменить?

Пищевые добавки открывают возможности для экономии денежных средств при изготовлении продуктов питания, поскольку срок их хранения продлевается в разы. E251 может негативно воздействовать на организм человека. Скорее всего, нет эффективной замены этой пищевой добавки.

E251 используется повсеместно — в пищевой, химической, строительной и фармацевтической индустриях. Исключением является детское питание.

Согласно международным стандартам маркировки пищевых добавок с индексом E, потребители могут самостоятельно отслеживать наличие консерванта в продуктах питания. Так некоторым людям, которые хотят избежать обострения различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой, следует снизить уровень потребления продуктов питания с добавкой E251.

Используется в основном как закрепитель цвета, или же в качестве вещества, противодействующего формированию благоприятной среды для развития бактерий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Нитрат натрия (Е251)

Что такое нитрат натрия

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента.

Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter.

Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой.

Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным.

Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_jZ63iFjVsu0026t=64s

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах.

Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины.

Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Химическая формула нитрата натрия, свойства и применение как удобрения

Что такое нитрат натрия

Азотные удобрения, такие как селитры, давно и успешно применяются в сельском хозяйстве для подкормки растений. Рассмотрим физические и химические свойства нитрата натрия или натриевой селитры, пользу и вред, использование, срок и правила хранения и противопоказания к применению. Как приготовить селитру самостоятельно, как действовать при отравлении.

Что такое нитрат натрия

Натриевая селитра принадлежит к азотным удобрениям, содержит 15-16 % азота и 26 % натрия. По виду это соль белой окраски, состоящая из мелких кристалликов. Селитра хорошо растворяется в воде, чтобы она растворилась быстрее, желательно использовать не холодную, а теплую воду.

Физические свойства

Нитрат натрия – не единственное название вещества. Его называют также азотнокислый натрий или чилийская селитра (так как крупное месторождение, где впервые стали добывать соль, находилось в Чили). В данное время соль не только добывают в разных странах, но преимущественно получают как побочный продукт, который образуется в ходе получения азотной кислоты из аммиака.

Удобрение растворимо в простой воде, при увеличении температуры растворимость растет, при 20 °C в 100 г воды растворяется – 87,6 г порошка, при 60 °C – 124,7 г, при 100 °C – 176 г.

Химические свойства

Азотнокислый натрий имеет формулу NaNO3. Впитывает влагу из воздуха, в результате чего интенсивно слеживается, происходит структурное изменение, перекристаллизация мелких кристаллов в большие. В сухом месте не слеживается, остается рассыпчатым, в таком виде его удобно вносить в почву.

В почве нитрат натрия распадается на катион Na+ и анион NO3–. Нитрат ион поглощается только биологическим способом, осенью и зимой, из-за отсутствия биологического поглощения, не остается в грунте.

Из-за этого происходят потери азота, особенно на легких по структуре почвах. Из-за такой особенности азотнокислый натрий не рекомендуется использовать для осеннего внесения.

При необходимости предзимнего внесения следует увеличивать дозировку.

Область использования

Нитрат натрия можно использовать на грунтах всех типов, за исключением солонцов, так как натрий способствует еще большей засоленности почвы. Нейтрализует повышенную кислотность на дерново-подзолистых и легких грунтах. Для таких почв селитра натриевая более действенна, чем удобрения с аммиаком с кислой реакцией.

Для основного внесения нитрат натрия используют в апреле, для припосевного (как рядковое удобрение при посеве семян) – в следующем месяце, для подкормок корневых и некорневых – с июня по август.

Селитра натриевая особенно рекомендуется для подкормки корнеплодов и помидоров, как культур, которые любят натрий. При подкормке свеклы делает ее сладкой из-за усиленного оттока углеводов из листвы в корнеплоды.

Она также становится источником азота для культур на протяжении вегетации.

Как сделать натриевую селитру самостоятельно

Приготовить нитрат натрия можно и своими руками. Для создания удобрения необходимы 2 реактива: селитра аммиачная и хлористый калий. Их нужно взять в равной пропорции. Отдельно каждый компонент будущей смеси растворить в воде: 1 часть селитры в 3 частях воды и 1 часть калия в 2 частях воды. Смешать до растворения и соединить оба компонента. После этого поставить на огонь.

Начнут выделяться аммиачные испарения, токсичные при вдыхании, поэтому готовить селитру нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Когда выделение пузырьков и испарения прекратятся, раствор охладить и поставить в холодильник. Селитра будет готова, когда образуются белые длинные кристаллы. Их нужно растолочь до порошкообразного состояния.

Пересыпать в бумажные пакеты или в плотные полиэтиленовые. Хранить в сухом месте.

Инструкция по применению

Нитрат натрия вносят под все культуры, кроме тех, что не требуют много натрия в качестве питательного элемента. Дозировка удобрения в с/х зависит от количества азота в грунте, погодных и климатических условий, вида выращиваемой и предшествующей культур. Норма применения нитрата натрия непостоянна, ее нужно рассчитывать в каждом случае отдельно.

Примерная дозировка при основном внесении: под корнеплоды – 50 г на 1 м², под овощи – 40 г на 1 м²; под цветы – 35-40 г на 1 м². Для приготовления жидких подкормочных растворов 100 г селитры растворяют в 10 л воды, расходуют этот объем на 10 м².

При применении в ЛПХ селитру вносят под перекопку осенью, по 1-2 кг на сотку, и по 0,5 кг весной. При посадке деревьев в каждую посадочную яму всыпают по 100-150 г удобрения, под кустарник – по 60 г. Можно также рассыпать порошок в приствольных кругах – по 15-30 г на 1 кв. м; на взрослое дерево максимальная дозировка – не больше 250 г на растение.

Для удобства дозировки можно применять подручные средства: в 1 ч. л. вмещается 5 г удобрения, в 1 ст. л. – 15 г, в коробке из-под спичек – 25 г.

Противопоказания и правила хранения

Не рекомендуется применять на солончаках и засоленных почвах. Для них нужно подобрать какое-то другое удобрение с подобным действием. Нельзя при совместном применении смешивать с перегноем, добавками, включающими фосфор и калий. Не используется в теплицах.

Срок хранения нитрата натрия не ограничен. Хранить только в заводской упаковке, которая не пропускает влагу внутрь, к порошку. Нельзя хранить рядом с органическими удобрениями, продуктами питания, бытовыми средствами. Держать на недоступном для животных и детей складе.

При нагревании удобрения существует риск возгорания или взрыва, поэтому его изолируют от горючих материалов, герметично закрывают. Мешки с порошком складывают на поддонах.

Условия сберегания: умеренно освещенное помещение, сухое и проветриваемое. Если селитра намокла или отсырела, использовать ее можно, но в таком виде растворяется она хуже, поэтому рекомендуется использовать горячую воду. Готовый раствор натриевой селитры можно хранить в течение 1 суток. После этого остатки нужно вылить, если понадобится, приготовить новую порцию.

Меры безопасности и действия при отравлении

Нитрат натрия при контакте с кожей оказывает раздражающее действие на нее. Чтобы избежать этого, при работе с порошком нужно надевать резиновые перчатки. Когда работа закончена, вымыть руки. Обязательно также надевать респиратор и очки, особенно необходим респиратор при самостоятельном приготовлении натриевой селитры.

Нитрат натрия токсичен для человека, может быть опасен при вдыхании или если попадет на слизистые или кожу. Пыль действует раздражающе, может вызвать химический ожог.

Отравление натрием азотнокислым может происходить, если правила безопасности нарушаются или будет превышена дозировка. При этом наблюдаются такие симптомы: солоноватый с горечью привкус, тошнота, судороги, вялость, боль в зоне печени и в затылке, цианоз.

При появлении симптомов, указывающих на серьезное отравление, нужно безотлагательно обратиться за помощью к врачу. Находиться на свежем воздухе, в тепле, сменить одежду.

Промыть кожу водой, глаза – холодной водой в течение 10-30 мин. При попадании раствора в желудок нужно сделать промывание: выпить 6-7 шт. таблеток активированного угля, запить водой. Когда пройдет 20 мин.

, искусственно вызвать рвоту.

Натриевая селитра – одно из азотных удобрений, используется для подкормки всех культур, но особенно рекомендуется для внесения под корнеплоды и пасленовые – томаты, картофель.

Азот в ней содержится в легкоусвояемой растениями нитратной форме. Может использоваться для подщелачивания кислых грунтов.

Не рекомендуется для осеннего внесения на легких и затопляемых почвах из-за вымывания в нижние слои грунта.

Натриевая селитра в сельском хозяйстве

Что такое нитрат натрия

Натриевая селитра, или азотнокислый натрий, — одно из главных удобрений, которое использовалось в сельскохозяйственной сфере с XIX века. Впервые это минерал обнаружили в Чили, поэтому нередко его называют чилийской селитрой. Со временем вещество научились синтезировать. Полученный агрохимикат обладает щелочными свойствами, стимулирует вегетацию культур.

Свойства химического удобрения

Химическая формула чилийской селитры — NaNO3, вещество синтезируется путем взаимодействия оксида натрия с азотной кислотой, а также другими способами. Цвет кристаллов, напоминающих соль, прозрачный или серо-желтый. Вкус солено-горький. Кристаллы хорошо растворяются в воде.

Азотнокислый натрий используется в производстве стекла и каучука, лакокрасочных материалов, ракетного топлива, пиротехники, а также с целью увеличения срока хранения пищевой продукции. В аграрной сфере натриевую селитру применяют как универсальное удобрение для всех культур.

Меры безопасности для применения натриевой селитры

Удобрение поставляет растениям натрий и азот в наиболее удобной форме. Широко применяется на кислых грунтах параллельно с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

При работе с натриевой селитрой учитывают, что это химической вещество относиться к третьему классe опасности, а значит, понадобятся респиратор, средства защиты для рук и глаз, специальная обувь и одежда.

Попадание химиката на кожу вызывает ожог, а вдыхание приводит к отравлению.

При нагревании азотнокислого натрия есть риск воспламенения и взрыва вещества, поэтому место его хранения отделяют от горючих материалов, а упаковку с удобрением плотно закрывают. Для хранения выбирают сухое помещение, а мешки с селитрой складируют на поддонах.

Отравление нитратом натрия случается при игнорировании техники безопасности и несоблюдении рекомендованных дозировок и сопровождается следующей симптоматикой:

  • тошнота вплоть до рвоты, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и области печени.

При выявлении перечисленных выше симптомы вызывают скорую помощь, а пострадавшего отпаивают водой и молоком до приезда врачей.

Способы и особенности внесения удобрения в почву

Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.

Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:

  • основное питание в апреле до посевных работ;
  • добавка в рядки во время майского посева;
  • внекорневые и корневые подкормки в течение лета.

Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.

Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.

К характеристикам натриевой селитры относят мелкую дисперсность гранул, повышенную миграционную способность и гигроскопичность. Последние свойства объясняют, почему чилийскую селитру вытесняют из растениеводства другие удобрения.

Ее сложно хранить в больших количествах, поэтому агрохимикам порой приходится искать замену. Заменители не имеют перечисленных недостатков и дают хорошие результаты.

Но для применения на малых участков в частных хозяйствах селитра удобна: ее можно разбрасывать вручную по земле, даже исключив предварительный полив.

Ожидаемая польза и вред

Азот, содержащийся в удобрении, входит в состав хлорофилла. Последний насыщает клетки растительных организмов солнечной энергией (фотосинтез), что стимулирует рост листвы и побегов. Натрий помогает перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, регулирует движение углеводов к корневой системе, вследствие чего последние становятся сладкими и крахмалистыми.

Потенциальный вред от нитратных добавок связан с тем, что не все растения и культуры восприимчивы к натрию. Ввиду этого в почве и урожае скапливается избыточное количество нитратов. Кроме того, при несоблюдении сроков внесения и дозировки из-за присутствующего в натриевой селитре азота растения буйно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.

Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Влияние на почву и культуры натриевой селитры определяется свойствами нитрат-иона NO3–. Главное условие грамотного применения — вносить азотное удобрение после установления теплой погоды, когда культуры проснулись либо проросли. Нитрат-ионы образуют прочную связь только биогенным путем, а свободные мигрируют в почве с последующим вымыванием.

Когда натриевая селитра вносится по осени, к весне нитрат-ионы углубляются в грунт на расстояние, недоступное для корней растений.

Когда снег тает, в земле образуются восходящие токи, но до прогрева поверхностного слоя они скошены, поэтому нитрат-ионы расходятся в стороны, а не к корневой системе.

Если речь идет о больших наделах земли, такое свойство можно не брать в расчет, но для маленьких подсобных хозяйств с точечными посадками это чревато поступлением нитратов к растениям, которым они не нужны.

В состав натриевой селитры входит около 17 % азота и примерно 26 % натрия, в малых объемах содержатся бор и марганец, молибден и цинк.

Из-за невысокого содержания азота использовать на участке чилийскую селитру рекомендуется только в случае выращивания культур, которым «нравится» натрий.

Это растения, которые не так чувствительны к избытку веществ, способны вывести лишний натрий из грунта и не склонны накапливать его в плодах. С учетом эффективности к таким культурам относятся:

  • пасленовые (баклажаны и сладкий перец, томаты и картофель);
  • морковь;
  • брюква, репа, свекла и редис;
  • ревень;
  • чеснок, лук и декоративные луковичные растения;
  • сельдерей, шпинат, кресс-салат.

Луковичные, зелень и картофель способны аккумулировать нитраты в плодах. Учитывая, что сложно определить характер миграции нитрат-ионов на небольших участках, сложно избежать передозировки нитратами.

При этом при снижении дозировки культуры могут испытывать дефицит питания. Поэтому опытные аграрии рекомендуют выращивать на участке, удобренном чилийской селитрой, луковичные цветы или корнеплоды.

Применяют селитру в таком случае по типовой схеме внесения азотсодержащих удобрений.

Таким образом, натриевую селитру не считают популярным удобрением из группы азотсодержащих составов, поскольку высок риск переизбытка нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Однако полностью отказываться от селитры тоже не стоит — она способна улучшить вкус томатов и корнеплодов, а на кислых почвах просто незаменима в качестве регулятора кислотности.

До применения удобрения стоит узнать больше нюансов, ознакомиться с советами опытных агрохимиков и садоводов.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: