Что такое африканская чума свиней

Содержание
  1. Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?
  2. Общая характеристика заболевания
  3. Способы передачи вируса
  4. Симптоматика африканской чумы свиней
  5. Способы диагностики
  6. Способы решения проблемы
  7. Профилактика
  8. Африканская чума свиней: первые симптомы и признаки. Диагностика и лечение чумы
  9. Что такое АЧС?
  10. Происхождение вируса
  11. Первые симптомы и признаки
  12. Хроническая и атипичная формы заболевания
  13. Диагностика и лечение
  14. Профилактика вируса АЧС
  15. АЧС: чем опасен вирус для человека?
  16. Африканская чума свиней – симптомы, признаки, лечение
  17. Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ
  18. Особенности вируса
  19. Способы заражения
  20. Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы
  21. Профилактика распространения – предотвращаем заражение
  22. Меры борьбы – максимальная дезинфекция
  23. Африканская чума – история вопроса
  24. Заключение
  25. Литературные источники
  26. Африканская чума свиней (АЧС)
  27. Каковы ее последствия для здоровья людей?
  28. Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
  29. В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?
  30. Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
  31. Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Африканская чума свиней: первые симптомы и признаки. Диагностика и лечение чумы

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям.

Сегодня нет панацеи от губительного вируса.

Корреспондент портала AGRONEWSразбирался с причинами возникновения, симптомами и необходимыми профилактическими мероприятиями. Самые актуальные новости АЧС читайте на нашем портале.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.

Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

Происхождение вируса

Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.

Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.

Могут отмечаться:

  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию.

Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом.

Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.

Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Африканская чума свиней – симптомы, признаки, лечение

Что такое африканская чума свиней

Родом из Южной Африки болезнь Монтгомери – смертоносная болезнь, сопровождаемая параличом конечностей, кровотечениями внутри органов, которые являются причиной посинения кожи.

Ежегодно миллионы долларов тратятся на изготовление вакцины или лекарства, но пока это неизлечимо. Проблема заключается в чрезвычайно быстром распространении очага.

Вирус способен к жизнедеятельности, пока находится внутри жертвы, органических веществ, а также в окружающей среде внутри клеща-переносчика.

Особенно опасны молниеносные формы, при которых тяжело выявить и отличить этот вид чумы от сибирской.

Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ

Родиной вируса официально признана Южная Африка. На территории бывших стран СССР вирус распространился благодаря случайному завозу зараженных особей из массовых очагов Португалии, Австрии.

Благодаря испражнениям и другим следам деятельности, во время выпаса заразные частицы были съедены местными дикими кабанами. Затем возник типичный цикл жизненного цикла паразита: кабан – аргазидный клещ или другое кровососущее насекомое – заражение здорового животного. Так и началась очаговость чумы.

Впервые зафиксирована на Кавказе, а далее вирус переместился в Оренбургскую, Ленинградскую область, в некоторые регионы Украины.

Согласно исследованиям 2017  года в Омске, в Саратове и Владимире больше других областей распространена болезнь. Цифры подсчитаны по категории очаговости среди домашних свиней и диких кабанов. Европейская часть России полностью захвачена эпидемией. Только профилактические и очистительные мероприятия удерживают уровень опасности на одном уровне или пытаются стабилизировать.

Особенности вируса

Возбудителя АЧС именуют Asfivirus. В соответствии с систематическими характеристиками имеет сложный жизненный цикл, включающий:

  • Избирательность к поражаемым клеткам. Он убивает эритроциты крови, лейкоциты, селезенку, лимфатические узлы и миндалины.  Именно поэтому при обнаружении очага применяется бескровный способ убийства и изучение проб в лабораториях.
  • Наличие членистоногого переносчика. Эндемичность заболевания  обеспечивается не только определенным видом позвоночных, но и передачей между клещами.
  • В первую очередь вирус уничтожает естественных защитников организма – фагоциты, а далее интегрирует свою  ДНК и хроматин лимфатических клеток. В результате клетки начинают неправильно работать, разрываются, вызывая кровоизлияния и глобальное разрушение систем органов.

Выживаемость паразита удивительна. Не страшен ему ни холод, ни зной, ни время – он остается живуч при экстремальных условиях.

При +4°С инфекционность сохраняется больше года в кровяных тельцах, несколько месяцев на ферме под карантином. Термическая производственная обработка зараженного мяса не убивает его, заморозку выдерживает около года.

Единственный способ разрушить вирус – поместить в формалин или хлорсодержащий раствор.

Вирус безвреден для всех живых существ, кроме самих свиней и их родственников. Его ДНК настроена только для ликвидации этой группы животных. Африканские сородичи не проявляют острых симптомов, остаются жизнеспособны и заразны, тогда как европейские виды наряду с домашними остро восприимчивы к его действию.

Даже для человека он значения не имеет. Однажды была отмечена выработка антител у человека, съевшего мясо. Но на этом все исследования  закончились. В настоящее время вирус мутирует, приобретает новые комбинации, поэтому учеными не исключена возможность угрозы в будущем. Более всего опасно его влияние на экономику страны.

Способы заражения

Существует 4 основных вида передачи ачс заболевания.

  1. Контактный. Соприкосновение находящихся особей друг с другом, попадание на поврежденную кожу глазной жидкости.
  2. Алиментарный. Так называют заражение через поедание инфицированных фекалий.
  3. Вертикальный. Это способ передается от самки к плоду через плаценту
  4. Аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Виной инфекции являются недостаточные меры безопасности владельцев и работников. Пища, привозимая с очаговых мест, допуск грызунов и птиц к месту разведения, недостаточная дезинфекция и чистота, – вся эта экономия на требованиях содержания выливается в большой экономический вред региону и стране в целом.

Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы

Период от попадания до проявления первого симптома может занимать около недели. Длительность связана с количеством вируса, здоровья свиньи, а также от формы течения.

  • Протекание разделяется на одномоментное, острое и временами хроническое.
  • Молниеносное течение обеспечивает смертельный исход по истечении пары суток. Симптомы отсутствуют. Максимально подвержен сверхострому течению молодняк.
  • Недельное течение, называемое острым, характеризуется появлением приступов рвоты.

К признакам африканской чумы также относится онемение конечностей, запоры и гнойные выделения из слизистой глаза. Все такие выделения заразительны для соседей. В связи с разрушением лейкоцитов, их количество уменьшается в 2 раза. Поведение больных малоподвижное.

Отмечается жажда, неуверенная походка и раскрученный хвост. Цианоз, то есть, посинение, можно найти на шее, внутренней стороне ляшек и нижней части туловища. Супороносные особи не дают потомства, случаются выкидыши.

Иногда чувствительные тонкие участки поверхности тела покрываются сыпью и язвами.

https://www.youtube.com/watch?v=98a9drxQfNw

Переболевшие животные остаются живыми около двух лет. В течение этого периода у них поражаются легкие вместе с общим отставанием в развитии и последующей смертью. Другим особям “везет” больше: у них проявляется латентное течение, соответствующее отсутствию клинических симптомов как у естественных вирусоносителей. В данном случае они будут продолжать заражать здоровых особей.

Профилактика распространения – предотвращаем заражение

Лучше предотвращать появление чумки, чем потом бороться с ней. Поэтому при планировании организации свиноводческой фермы важно соблюдать меры предосторожности, знать правила содержания животных и не экономить на правильной организации фермерского хозяйства.

  • Выгул на открытых хозяйствах запрещается, потому что вне закрытого предприятия особи могут съесть отходы или продукты выделения зараженных больных. Для этого рекомендуется создать достаточные условия, не требующие прогулок, особенно в лесу.
  • К ферме, и, в частности, к пищевым складам не должен быть допуск механических переносчиков: крыс, кошек или собак, птиц. Борьба с грызунами должна проводиться постоянно.
  • При въезде транспорт дезинфицируется на входном пункте. Руководителям стоит исключить попадание на территорию посторонних лиц.
  •  Персонал оснащается сменной одеждой и обувью, чтобы изолировать потенциально вредные вещества, которые могут быть на поверхности ткани от предприятия.
  •  Ежедневно животные осматриваются на симптомы любых болезней, вакцинируются от самых распространенных групп проблем. При любых подозрениях показано срочно сообщать в ветеринарные службы для опровержения или подтверждения опасности.
  •  Регулярно проводятся специальное лабораторное изучение анализов, чтобы предотвратить массовость заражения.
  • Проведение классической иммунизации.
  • Вся пища для свиней должна быть качественно термически обработана, а вода обеззаражена. Недопустимо брать корма с неблагополучных или неизвестных мест.
  • Убойные пункты организуются изолированно на большом расстоянии от фермы.
  • Навоз и трупы подлежат обеззараживанию химическими препаратами.

Меры борьбы – максимальная дезинфекция

В случае обнаружения единичной смерти особи все хозяйство переходит в карантин.

Больных и контактировавших с ними животных, корм, предметы ухода сжигают работники МЧС, одетые в белые костюмы. Получившуюся золу с вирусом смешивают с известкой и закапывают.

Постройки сжигаются, территория обрабатывается горячим формальдегидом и едким натром.

Уничтожается поголовье в пределах 20 км, а на расстоянии 150 км весь скот регистрируют и экстренно проверяют на наличие возбудителя.

Убойное мясо допускается для переработки на мясокомбинатах. Колбасы и консервы ограничены в распространении, поэтому не реализуются вне пределов неблагополучной области.

Специалисты принимают решение по закрытию карантина через 40 дней, в противном случае он может затянуться на несколько месяцев. Время простоя производства может занять около года.

Африканская чума свиней – глобальная человеческая беда. Только благодаря внимательному и ответственному отношению за жизни животных можно предотвратить болезнь.

Африканская чума – история вопроса

Что такое африканская чума свиней

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Рис. 1. Phacochoerus aethiopicus

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni Рис. 3. Potamochoerus porcus

В результате эволюционной коадаптации в природно-очаговой закрытой трехчленной паразитарной системе «вирус-клещ-бородавочник» инфекция у этих диких свиней протекает бессимптомно, в персистентной форме (цикличная репродукция вируса в организме и высокая вирусемия), превалентность вирусоносительства и серопозитивности достигает 80% и более при выраженной очагово-территориальной неоднородности. Завоз и разведение в Южной Африке «культурных» породных свиней привел к тому, что болезнь стала протекать в острой форме с летальностью до 100%.

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах.

В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания.

Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6).

Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов.

С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

Рис. 6. Хронология и география распространения АЧС в 20-м столетии.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

Рис. 7. Хронология и география распространения АЧС в 21 веке.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка.

Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта.

Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае – порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром).

Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России.

Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии.

Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии.

На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов.

За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Рис. 8. Хронология распространения АЧС среди диких и домашних свиней.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось.

В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро.

Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро.

В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24

Африканская чума свиней (АЧС)

Что такое африканская чума свиней

2015-12-11 13:24

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней.

Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

: Россельхознадзор

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
[url=http://www.servis-expo.ru/][img]http://www.servis-expo.ru/images/logo.png[/img][/url] [url=http://www.servis-expo.ru/vse-o-produktah/afrikanskaya-chuma-svinej-achs/][img][/img][/url] Что такое африканская чума свиней? Каковы его последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее? В каких странах происходили вспышки болезни у свиней? Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней? Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Африканская чума свиней (АЧС)
Что такое африканская чума свиней? Каковы его последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее? В каких странах происходили вспышки болезни у свиней? Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней? Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?
Читать полностью >> 

Как это будет выглядеть? Африканская чума свиней (АЧС)

Что такое африканская чума свиней? Каковы его последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее? В каких странах происходили вспышки болезни у свиней? Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней? Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: