Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Содержание
  1. Уход за мятой осенью подготовка к зиме
  2. Чем опасна мята в огороде
  3. Какие условия нужны мяте для успешного роста
  4. Особенности выбора освещения для мяты
  5. Какой должна быть почва для выращивания мяты
  6. Сроки посадки мяты
  7. Посадка мяты весной
  8. Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов
  9. Как ухаживать за мятой осенью
  10. Как укрыть мяту перед зимовкой
  11. Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы
  12. Где применяют мелиссу?
  13. В медицине
  14. В кулинарии
  15. В быту
  16. Для похудения
  17. Полезные советы по применению
  18. Как обрезать мяту в горшке. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
  19. Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
  20. Посадка мяты. Как посадить мяту
  21. Чем удобрять мяту. Выращивание из семян на подоконнике
  22. Алгоритм посадки
  23. как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!
  24. Что делать с мятой осенью, уход
  25. Подходящая почва
  26. Правила посадки
  27. Уход за мятой в открытом грунте
  28. Как поливать
  29. Удобрение
  30. Правила сбора
  31. Что выращивать после мяты
  32. Болезни мяты с фото и названиями
  33. Мучнистая роса
  34. Антракноз
  35. Септориоз
  36. Вредители мяты с фото и названиями
  37. Мятная блошка
  38. Щитоноска
  39. Цикадка
  40. Жуки-долгоносики
  41. Луговой мотылек
  42. Слюнявой пенницы
  43. Виды и сорта мяты с фото и названиями
  44. Мята садовая
  45. Мята кудрявая
  46. Мята яблочная
  47. Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая
  48. Мята лимонная
  49. Мята душистая
  50. Лечебные свойства мяты
  51. Способы размножения мяты
  52. Как черенковать мяту
  53. Как ухаживать за мятой дома
  54. Заморозка мяты
  55. Как омолодить мятные посадки
  56. Мята посадка и уход в открытом грунте
  57. Разновидности мяты
  58. Посадка мяты в пошаговой инструкции
  59. Размножение мяты
  60. Уход за мятой

Уход за мятой осенью подготовка к зиме

Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги.
Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут.
Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать.

Наталья Волкодав: Они сами засохнут
Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо.

Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет!
Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!)
Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения.

Этот сорт (латинское название — Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.

Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени.

Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Мята – неприхотливое многолетнее растение, уход за которым не представляет трудностей даже для начинающих огородников. Но некоторые сорта нуждаются в подготовке к зиме, требуют внесения питательной подкормки. Дополнительная защита от промерзания сохраняет корневую систему, позволяя получить обильный урожай ароматной зелени в новом году.

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

  • Весной новые отростки появляются от корневища, старые побеги пересыхают.
  • Всходы из семян, посаженных в марте или апреле (в зависимости от региона и погодных условий).

Осенняя подготовка высоких грядок к зиме Осень — время, когда огородники занимаются восстановлением плодородия земли. Подход у каждого свой, а цель одна: каждый…

Большинство сортов с легкостью переносит морозы в грунте, поэтому выкапывать растение или пересаживать в теплицу на зимнее хранение не следует. Первые побеги начинают прорастать при температуре воздуха +2° С.

, не погибают при заморозках на почве. Среди морозостойких видов, адаптированных к выращиванию в умеренном климате, выделяются: «Удайчанка», «Заграва», «Симферопольская-200», «Длиннолистная».

Более требовательны к климату – «Золотой юбилей», «Гингер».

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

  • Стебли лучше обрезать острым ножом или секатором, оставив «пеньки» в 3–4 см.
  • Взрыхлить почву вокруг куста. Предварительно можно внести удобрения, которые после таяния снега постепенно будут отдавать питательные элементы.
  • Прикрыть грядки с мятой слоем почвы или листвой плодовых деревьев.

Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.

Как посадить клубнику осенью, чтобы весной она дала урожай Конец августа и весь сентябрь – это хорошее время для пересадки клубники. В это время ягоду можно хорошо размножить не…

Как укрыть мяту перед зимовкой

В регионах с умеренным климатом корень мяты может погибнуть при сильных и длительных морозах. Чтобы не потерять сорт, можно укрыть грядки с мятой одним из следующих способов:

  • Окучивание. В ведре смешивают землю, торф, сухие опилки и листья. Слоем материала прикрывают кусты мяты в области корневой шейки, формируя невысокую горку.
  • Укрытие специальными материалами. Грядки с растением накрывают мешковиной или джутовой сеткой, композитным полотном, геотекстилем, еловыми ветками с пленкой.

В таких условиях мята хорошо зимует, получает минеральные вещества и витамины. Менее морозостойкие сорта можно временно пересадить в контейнер с землей, оставить на хранение в теплице или погребе.

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

Природа богата полезными растениями. Многие из них активно применяются в официальной и альтернативной медицине, используются в кулинарии, быту.

Одним из популярных подарков природы является мелисса – неприхотливое, но очень полезное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Нередко можно встретить другое название травы – «мята лимонная».

Это объясняется некоторым сходством с мятой, а лимонный привкус мелиссового чая не спутать ни с чем. Трава относится к пряностям и активно применяется.

Где применяют мелиссу?

Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай.

Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.

В медицине

Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.

  • Улучшение состояния при заболевании сердца, сосудов, нервной системы. Мелисса считается природным антидепрессантом, который эффективно справляется со многими болезненными состояниями: мигрень, плохой сон, беспокойство, нервное перевозбуждение. Компоненты растения способствуют укреплению сосудистых стенок, снижают риск образования холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшают картину крови.
  • Польза для органов пищеварительного тракта. Трава улучшает процессы переваривания и усвоения пищи, нормализует аппетит, приводит в норму обменные процессы. Мелисса помогает купировать спазмы в кишечнике или желудке, устраняет излишнее газообразование, борется с запорами.
  • Польза при кожных заболеваниях. Внешнее применение мелиссы способствует устранению заболеваний кожи разного характера: сыпь, лишай, дерматит и многое другое.
  • Польза при респираторных заболеваниях. Листья и цветы растения обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. По этой причине чай с мелиссой помогает организму быстрее справиться с простудой и максимально быстро восстановиться.

В кулинарии

В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.

Важно!  Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.

Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.

Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.

В быту

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Для похудения

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Справка!  Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Полезные советы по применению

Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.

Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.

Как обрезать мяту в горшке. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Посадка мяты. Как посадить мяту

Для растения подойдет рыхлая, плодородная земля. Если в грунте слишком большое количество извести, то мята немного потеряет свой аромат, на глинистых участках она растет хуже всего. При выборе места предпочтение отдается солнечной, открытой территории. Данные условия и правильный уход обеспечат садоводу хороший урожай пряного растения.

Прежде чем производить посадку нужно очистить выбранную площадку от сорных растений, внести органические и минеральные удобрения. Первых понадобится 3 кг компоста на один квадратный метр, вторые вносятся согласно приложенной инструкции.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Полезный совет. Если местность очень сырая, то рекомендуется делать грядки на небольшом возвышении. При наличии жаркого, засушливого климата мяту лучше посадить в неглубокой незинке.

Посадка мяты в открытый грунт может быть произведена как в весенние месяцы, так и в осенние.

Для первого способа подходит самое начало теплого сезона, т.к. при высаживании семенного материала в более поздние сроки приводит к тому, что многолетние сорта не успевают укорениться и стать более крепкими.

Использование вегетативного метода также предполагает весеннюю посадку, но в более поздние сроки, чтобы посадочные материалы прошли полное созревание.

Использование корневых и стеблевых черешков позволяет осуществлять посадку мяты в любой период, тут все зависит от климатических особенностей. Если район северный, то с посадкой растения стоит закончить уже в августе, оставшегося времени должно мяте хватить, чтобы укорениться.

Стоит знать. Если посадка мяты слишком уже затянулась, то для предотвращения гибели растений от морозов используется мульчирование. На грядки толстым слоем (не менее 20 см) засыпается торф или опилки.

Чем удобрять мяту. Выращивание из семян на подоконнике

Не во всех регионах культура, высеянная в открытый грунт, успевает закрепиться на участке и адаптироваться к зиме. Чтобы не «ломать голову», как вырастить мяту на даче из семян, рекомендуется прибегнуть к рассадному методу.

Мята на подоконнике

В данном случае посеять лучше в начале марта, когда на улице еще лежит снег. Ни покупные, ни собранные собственноручно семена не нуждаются в предварительной обработке. Но важно знать, как сажать мяту, ведь семечки у нее мелкие и хрупкие, требующие деликатного подхода.

Алгоритм посадки

Для проращивания мяты на дому подойдут рассадные ящики, контейнеры и цветочные горшки. Наполнив емкость легким плодородным субстратом, приступают к таким действиям:

  • используя заточенную спичку или зубочистку, семена равномерно распределяют по поверхности;
  • затем слегка вдавливают в землю;
  • орошают грунт и семена теплой водой из пульверизатора;
  • тару накрывают прозрачной пленкой (можно использовать стекло);
  • выставляют на хорошо освещенный подоконник;
  • каждый день укрытие приподнимают на 15-20 минут, чтобы сеянцы не запрели и не погнили;
  • при проветривании проверяют состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Через 2-3 недели появятся всходы. Дождавшись первой пары настоящих листков, производят пикировку. Взяв горшочки диаметром не менее 8 см, в них рассаживают молодые ростки группами по 3-5 шт.

Когда на саженцах образуется до 5 пар листовых пластин, осуществляют посадку мяты и уход в открытом грунте. Если за окном еще не стабилизировалось тепло, то перенос рассады на грядки лучше сделать в конце мая – начале июня.

Чтобы адаптация в новых условиях прошла без проблем, саженцы закаляют. За неделю до переселения температуру в помещении постепенно понижают. С 4-5-го дня тару с ростками выносят на несколько часов на свежий воздух.

как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Что делать с мятой осенью, уход

Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени.

Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества.

Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений.

Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом.

Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить.

Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

Уход за мятой в открытом грунте

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Что выращивать после мяты

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Мучнистая роса

Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Антракноз

Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.

Септориоз

Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Вредители мяты с фото и названиями

На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.

Мятная блошка

Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.

Щитоноска

Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.

Цикадка

Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.

Жуки-долгоносики

Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.

Луговой мотылек

Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.

В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.

Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.

Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной.

Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной.

Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки.

Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами.

У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине, так как она обладает целебными свойствами.

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом.

Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике.

Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Способы размножения мяты

Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян.

Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже. Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение.

Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.

Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ — попробовать черенкование.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки.

В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней.

• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала

. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.

• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.

Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.

• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.

• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Как ухаживать за мятой дома

За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.

Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход: • В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня.

• Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время. • Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.

• Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть. • Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.

Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.

• При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.

Заморозка мяты

При желании мяту можно заморозить, тогда свежим продуктом можно баловать себя и в зимнее время. Предварительно промытые листья подсушивают при помощи бумажного полотенца или салфетки, помещают в пакет с zip-застежкой (также можно использовать стеклянную емкость или фольгу) и помещают на хранение в морозильный отсек. В таком виде мята может благополучно хранится до следующего лета.

В случае если вы используете мяту только для напитков, есть интересный способ ее хранения. Вымытые и мелконарезанные мятные листья фасуют в формочки для льда, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Это не только удобно, но и красиво.

Как омолодить мятные посадки

Оказалось, что черенкование мяты – очень простой и эффективный способ размножения. Таким образом, можно не только вырастить мяту для дома, но и омолодить все посадки. Достаточно, набрать необходимое количество здоровых веточек с розетками листьев, поставить их в воду для отращивания корней. Потом можно поступить двумя способами:

1. Пересадить мяты в большой широкий контейнер и закопать потом вместе с ним в землю. Этот способ подходит, если мяту надо выращивать среди цветника.

Мята – агрессор, и если не ограничить её корневую систему, она очень скоро прорастёт среди других растений. У меня она так забралась в ромашку и клубнику. Когда растению станет тесно в контейнере, куст можно разделить. 2.

Также можно пересадить черенки прямо в грунт, лучше добавить при посадке компост.

Мята посадка и уход в открытом грунте

Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.

Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу

Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.

Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.

Посадка мяты в пошаговой инструкции

Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:

Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.

Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом

Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым.

Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей.

Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;

Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.

Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.

Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.

Размножение мяты

Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.

При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.

Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней

Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.

Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву

При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.

Уход за мятой

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении

Наиболее благоприятно растет душистая трава в богатом и плодородном черноземе, глина для ее роста не годится.

Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.

Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики. Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
  2. При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
  3. Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.

При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры.

Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: