Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Содержание
  1. Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?
  2. Польза и вред
  3. Питание в разное время года
  4. Делают ли они запасы на зиму?
  5. Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки
  6. Особенности и среда обитания полевки
  7. Характер и образ жизни полевки
  8. Питание
  9. Размножение и продолжительность жизни
  10. Мышь полёвка
  11. Происхождение вида и описание
  12. Внешний вид и особенности
  13. Среда обитания
  14. Особенности характера и образа жизни
  15. Социальная структура и размножение
  16. ссылкой:
  17. Мышь полевка: как выглядит, чем питается и как с ней бороться?
  18. Идентификация отверстий от полевки: отличие от крота
  19. Является ли полевка всеядной?
  20. Любимые лакомства мышей
  21. Польза и вред
  22. Меры профилактики
  23. Мышь полевка Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка. Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников. Описание лесной полевки Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается? Полевая мышь (полевка) – мелкий грызун из класса млекопитающих. Длина тела полевок не превышает 12 см, хвост у особей короткий, окрас шерсти темно-коричневый. Вдоль хребта у мышей проходит черная полоска. Ареал обитания обширен: от Восточной Европы до Приморья. Живет полевка в степных, луговых зарослях, в лесу и тайге. Полевая мышь: Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время. Местность Особенности рациона Степь Различные травы; Насекомые и их личинки; Злаковые культуры. Луг Рацион более многообразен. Корнеплоды; Корни и стебли растений; Сочная трава; Ягоды; Насекомые. Лес Кора деревьев и кустарников; Молодая трава; Ягоды, грибы и орехи. Тайга Таежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка: Клюквой, брусникой, морошкой; Корой молодых кустарников; Шишками. Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть: Складские помещения; Чердаки домов; Подвалы. СПРАВКА: Полевая мышь – активный грызун. Всю затраченную энергию особи восполняют прекрасным аппетитом, съедая за 1 раз такое количество еды, которое может превышать их собственный вес. В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как: Колбаса; Сало; Мелкие косточки. Польза и вред Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду. Какой еще вред приносят полевки? Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку. Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору. Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай. ВАЖНО: Этот зверек переносит страшные инфекционные заболевания. В их числе туляремия и геморрагическая лихорадка. Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц: Куница; Лиса; Сова; Кошка. Питание в разное время года Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона. Зима Грызун поселяется ближе к жилым помещениям, зерновым складкам. Питается зерном, соломой, запасенными человеком корнеплодами. Весна и лето В это время года полевка устремляется на поля, где может питаться корнями посевов. При этом наносит огромный урон урожайности и фермерскому хозяйству. Питается также насекомыми, стеблями растений. Осень Самый удачный для пропитания сезон.В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами. Делают ли они запасы на зиму? Полевая мышь строит от 1 до 3 норок. Норки являются очень простыми, могут соединяться коридорами. Возле них грызун строит кладовые, куда приносит запасы на зиму. Обычно, эти запасы быстро заканчиваются, и тогда мышь вынуждена перебираться ближе к человеческому жилью. Кладовые могут разрушить хищные животные. Какие продукты полевка запасает на зиму? Зерно; Семечки; Небольшие орехи; Желуди. Полевка зимой: Полевки – маленькие, но очень прожорливые зверьки. Обычно живут в лугах и полях, осенью и зимой перебираются ближе к человеку. Обгрызают кору деревьев, подгрызают корни, выедают семена. Наносят вред урожаю и переносят опасные заболевания. Рекомендуем статьи по теме Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки Полевые мыши – маленькие и опасные вредители О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение. Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче. Особенности и среда обитания полевки Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты: небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров); короткий хвост (от 2 сантиметров); маленький вес (от 15 г); 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый). При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей. Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются: красная полевка; красно-серая полевая мышь; рыжая полевка. Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству. В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка. На фото большая полевка Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах. В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды. Характер и образ жизни полевки Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка. На фото мышь красная полевка Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям. Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками. На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях. Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки). На фото рыжая полевка Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество. Питание Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать: овощи; зерно; творог; мясо; яйца; свежую сырую воду. Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса. Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами. Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей. Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи. На фото водяная полевка Размножение и продолжительность жизни Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы. К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней. Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше. На фото серая полевка Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты. Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому. Мышь полёвка Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах. Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях. Происхождение вида и описание Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год. Внешний вид и особенности Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона. На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками. Среда обитания Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека. Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса. Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа. Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах. Особенности характера и образа жизни Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним. Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно. Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой. Социальная структура и размножение Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением. Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см. Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно. За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет. ссылкой: Мышь полевка: как выглядит, чем питается и как с ней бороться? Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время. Местность Особенности рациона Степь Различные травы; Насекомые и их личинки; Злаковые культуры. Луг Рацион более многообразен. Корнеплоды; Корни и стебли растений; Сочная трава; Ягоды; Насекомые. Лес Кора деревьев и кустарников; Молодая трава; Ягоды, грибы и орехи. Тайга Таежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка: Клюквой, брусникой, морошкой; Корой молодых кустарников; Шишками. Идентификация отверстий от полевки: отличие от крота Поскольку полевки – не единственные вредители, ответственные за полосы на траве, их часто путают с кротами. Поскольку те и другие встречаются редко, имеет смысл различать их по признакам, которые оставляют, а не на том, как выглядят. Вы можете никогда не встретиться лицом к лицу с этими скрытными пушистыми противниками. Кроты производят два типа разрушений. Одно проходит прямо под поверхностью. Это туннели, которые выглядят как возвышенные гряды, бегущие по лужайке. Второй тип проходит глубже и позволяет кротам объединять туннели в сети. Это земля, сложенная в курганы, напоминающая маленькие вулканы. Эти курганы – признак, что проблема не в мышах, а кротах. Полевки вообще не оставляют насыпей. Возможно, вы сделали положительную идентификацию виновника: у вас есть полевки. Или, их нет, но хотите узнать, как сохранить его. Профилактика превосходит борьбу с вредителями. Принимая превентивные меры, придерживайтесь естественных методов, что полезно как для вашего здоровья, так и для окружающей среды. Естественный контроль сэкономит деньги, так как не придется покупать дорогостоящие средства. Полевки могут проникать в корневую систему кустарников, деревьев, они отмирают или начинают наклоняться. Эти грызуны-вредители грызут ствол дерева, основание куста. Кроме того, полевки повреждают корни многолетних растений, таких как хоста, весенние луковицы, корнеплоды, картофель. Однако, предпочитают есть стебли, травинки. Полосы, которые оставляют в процессе, делают газон неприглядным. Является ли полевка всеядной? Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть: Складские помещения; Чердаки домов; Подвалы. В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как: Любимые лакомства мышей Несмотря на то, что мышки, являются настоящими любителями всего съестного, маленьким питомцам, проживающим в домашних условиях просто необходим правильный рацион для поддержания их здорового образа жизни. Употребление в пищу готовых кормов рекомендовано практически всем грызунам. Именно готовым смесям по советам специалистов необходимо отдать предпочтение. И лучше если это будут корма не отечественного производства, так как зачастую подобные смеси: Имеют в своем составе дешевые питательные компоненты, которые мыши не переносят на дух; Содержат красители, вредные для описываемых животных; Продаются в виде универсального корма, как для мышей, так и для крыс. И это неправильно, так как рацион этих грызунов должен быть отличен друг от друга; Имеют в своем составе обилие семечек и орешков, которые могут спровоцировать у грызунов ожирение. Польза и вред Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду. Какой еще вред приносят полевки? Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку. Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору. Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай. Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц: Меры профилактики Основной вред полевки-экономки связан с ее особенностями питания. Основной рацион полевки в теплое время года составляют молодые побеги злаков, а также их корни. Таким образом эти грызуны наносят значительный ущерб урожаю злаковых растений. Кроме того, именно этот вид грызунов — основной распространитель лептоспироза. Также известны случаи передачи полевками туляремии и рожи. Полевка-экономка относится к вымирающим видам грызунов-вредителей и занесена в Красную книгу. Этот факт делает невозможным применение ядов для борьбы с ними. В случае указанного вида можно применять следующие методы защиты: Мышь полевка Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка. Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников. Описание лесной полевки Описание лесной полевки Длина тела лесной полевки составляет 8-11 сантиметров, масса колеблется от 17 до 35 грамм. Длина хвоста составляет 2,5-6 сантиметров. Ушные раковины у лесных полевок практически не заметны. Глаза у них маленькие. Рыжая полёвка (Myodes glareolus). Окрас спины красно-оранжевый или ржаво-оранжевый. А брюхо белого или серого цвета. Зимой волосы становятся более густыми и рыжими. Отличительной чертой лесных полевок от других видов является то, что их коренные зубы имеют корни. Количество хромосом у них 56. Образ жизни лесных полевок Образ жизни лесных полевок Наличие огромного количества врагов у лесных полевок сделало этих зверьков очень скрытными. Днем они прячутся в своих норах, под корягами, между корнями, под опавшими листьями. А ночью они выходят на поиски пищи. Живут они от 5 месяцев до 1 года. Они активны на протяжении круглого года. Лесных полевок трудно обнаружить, но этих зверьков много. Лесные полевки живут в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они обитают в Каролине, Колорадо, Британской Колумбии, Лабрадоре, на Аляске. В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни. Они распространены повсеместно — в лиственных лесах, в тайге, на полях. Даже в городском парке можно ночью услышать шуршание листвы и тихую возню, это лесные полевки. Также они живут в болотистых участках лесотундры. Могут подниматься в горы на высоту до 3 тысяч метров. Средства выживания лесных полевок Средства выживания лесных полевок Природа не оснастила полевок ни острыми зубами, ни большими когтями, ни мускулистыми ногами, но эти зверьки нашли способ выживать – они чрезвычайно плодовиты. Ежегодно лесные полевки дают 3-4 потомства. За один раз полевка приносит около 11 малышей. Уже в 1,5 месяца молодые полевки тоже готовы к размножению. Одна пара этих грызунов на протяжении своей жизни размножается до 1000 раз, приводя на свет, целую армию. Это одно из самых лучших средств выживания. Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям. Рацион питания лесных полевок Рацион питания лесных полевок Рацион питания лесных полевок состоит из растительной пищи. В ход идут семена, почки деревьев, трава, ягоды, орешки, грибы. А зимой они поедают кору и лишайники. Грубую пищу лесные полевки дробят передними крупными зубами, которые довольно быстро стачиваются. Однако передние зубы растут на протяжении всей жизни. Полевки, как и остальные грызуны, прожорливы. Они не впадают в спячку, поэтому им приходится делать на зиму запасы. Каждая полевка собирает до 500 грамм семян. Они заползают в амбары и наведываются на хлебные поля, нанося значительный вред сельскому хозяйству. Но без лесных полевок от голода бы погибли хищные птицы. А птицы уничтожают вредных насекомых. Поэтому, отдавая полевкам часть урожая, люди спасают большую долю от насекомых-вредителей. Лесные полевки — важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц. Виды лесных полевок
  24. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  25. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  26. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  27. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  28. Описание лесной полевки
  29. Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?
  30. Польза и вред
  31. Питание в разное время года
  32. Делают ли они запасы на зиму?
  33. Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки
  34. Полевые мыши – маленькие и опасные вредители
  35. Особенности и среда обитания полевки
  36. Характер и образ жизни полевки
  37. Питание
  38. Размножение и продолжительность жизни
  39. Мышь полёвка
  40. Происхождение вида и описание
  41. Внешний вид и особенности
  42. Среда обитания
  43. Особенности характера и образа жизни
  44. Социальная структура и размножение
  45. ссылкой:
  46. Мышь полевка: как выглядит, чем питается и как с ней бороться?
  47. Идентификация отверстий от полевки: отличие от крота
  48. Является ли полевка всеядной?
  49. Любимые лакомства мышей
  50. Польза и вред
  51. Меры профилактики
  52. Мышь полевка Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – очень плодовитый зверек Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка. Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников. Описание лесной полевки Описание лесной полевки Длина тела лесной полевки составляет 8-11 сантиметров, масса колеблется от 17 до 35 грамм. Длина хвоста составляет 2,5-6 сантиметров. Ушные раковины у лесных полевок практически не заметны. Глаза у них маленькие. Рыжая полёвка (Myodes glareolus). Окрас спины красно-оранжевый или ржаво-оранжевый. А брюхо белого или серого цвета. Зимой волосы становятся более густыми и рыжими. Отличительной чертой лесных полевок от других видов является то, что их коренные зубы имеют корни. Количество хромосом у них 56. Образ жизни лесных полевок Образ жизни лесных полевок Наличие огромного количества врагов у лесных полевок сделало этих зверьков очень скрытными. Днем они прячутся в своих норах, под корягами, между корнями, под опавшими листьями. А ночью они выходят на поиски пищи. Живут они от 5 месяцев до 1 года. Они активны на протяжении круглого года. Лесных полевок трудно обнаружить, но этих зверьков много. Лесные полевки живут в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они обитают в Каролине, Колорадо, Британской Колумбии, Лабрадоре, на Аляске. В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни. Они распространены повсеместно — в лиственных лесах, в тайге, на полях. Даже в городском парке можно ночью услышать шуршание листвы и тихую возню, это лесные полевки. Также они живут в болотистых участках лесотундры. Могут подниматься в горы на высоту до 3 тысяч метров. Средства выживания лесных полевок Средства выживания лесных полевок Природа не оснастила полевок ни острыми зубами, ни большими когтями, ни мускулистыми ногами, но эти зверьки нашли способ выживать – они чрезвычайно плодовиты. Ежегодно лесные полевки дают 3-4 потомства. За один раз полевка приносит около 11 малышей. Уже в 1,5 месяца молодые полевки тоже готовы к размножению. Одна пара этих грызунов на протяжении своей жизни размножается до 1000 раз, приводя на свет, целую армию. Это одно из самых лучших средств выживания. Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям. Рацион питания лесных полевок Рацион питания лесных полевок Рацион питания лесных полевок состоит из растительной пищи. В ход идут семена, почки деревьев, трава, ягоды, орешки, грибы. А зимой они поедают кору и лишайники. Грубую пищу лесные полевки дробят передними крупными зубами, которые довольно быстро стачиваются. Однако передние зубы растут на протяжении всей жизни. Полевки, как и остальные грызуны, прожорливы. Они не впадают в спячку, поэтому им приходится делать на зиму запасы. Каждая полевка собирает до 500 грамм семян. Они заползают в амбары и наведываются на хлебные поля, нанося значительный вред сельскому хозяйству. Но без лесных полевок от голода бы погибли хищные птицы. А птицы уничтожают вредных насекомых. Поэтому, отдавая полевкам часть урожая, люди спасают большую долю от насекомых-вредителей. Лесные полевки — важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц. Виды лесных полевок
  53. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  54. Лесная полевка – очень плодовитый зверек
  55. Описание лесной полевки
  56. Описание лесной полевки
  57. Образ жизни лесных полевок
  58. Образ жизни лесных полевок
  59. Средства выживания лесных полевок
  60. Средства выживания лесных полевок
  61. Рацион питания лесных полевок
  62. Рацион питания лесных полевок
  63. Виды лесных полевок

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?
Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Полевая мышь (полевка) – мелкий грызун из класса млекопитающих. Длина тела полевок не превышает 12 см, хвост у особей короткий, окрас шерсти темно-коричневый. Вдоль хребта у мышей проходит черная полоска. Ареал обитания обширен: от Восточной Европы до Приморья. Живет полевка в степных, луговых зарослях, в лесу и тайге.

Полевая мышь:

Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время.

МестностьОсобенности рациона
Степь
  • Различные травы;
  • Насекомые и их личинки;
  • Злаковые культуры.
ЛугРацион более многообразен.
  • Корнеплоды;
  • Корни и стебли растений;
  • Сочная трава;
  • Ягоды;
  • Насекомые.
Лес
  • Кора деревьев и кустарников;
  • Молодая трава;
  • Ягоды, грибы и орехи.
ТайгаТаежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка:
  • Клюквой, брусникой, морошкой;
  • Корой молодых кустарников;
  • Шишками.

Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть:

  • Складские помещения;
  • Чердаки домов;
  • Подвалы.

СПРАВКА: Полевая мышь – активный грызун. Всю затраченную энергию особи восполняют прекрасным аппетитом, съедая за 1 раз такое количество еды, которое может превышать их собственный вес.

В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как:

  • Колбаса;
  • Сало;
  • Мелкие косточки.

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

ВАЖНО: Этот зверек переносит страшные инфекционные заболевания. В их числе туляремия и геморрагическая лихорадка.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц:

  • Куница;
  • Лиса;
  • Сова;
  • Кошка.

Питание в разное время года

Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона.

ЗимаГрызун поселяется ближе к жилым помещениям, зерновым складкам. Питается зерном, соломой, запасенными человеком корнеплодами.
Весна и летоВ это время года полевка устремляется на поля, где может питаться корнями посевов. При этом наносит огромный урон урожайности и фермерскому хозяйству. Питается также насекомыми, стеблями растений.
ОсеньСамый удачный для пропитания сезон.В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами.

Делают ли они запасы на зиму?

Полевая мышь строит от 1 до 3 норок. Норки являются очень простыми, могут соединяться коридорами. Возле них грызун строит кладовые, куда приносит запасы на зиму. Обычно, эти запасы быстро заканчиваются, и тогда мышь вынуждена перебираться ближе к человеческому жилью. Кладовые могут разрушить хищные животные.

Какие продукты полевка запасает на зиму?

  • Зерно;
  • Семечки;
  • Небольшие орехи;
  • Желуди.

Полевка зимой:

Полевки – маленькие, но очень прожорливые зверьки. Обычно живут в лугах и полях, осенью и зимой перебираются ближе к человеку. Обгрызают кору деревьев, подгрызают корни, выедают семена. Наносят вред урожаю и переносят опасные заболевания.

Рекомендуем статьи по теме

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Мышь полёвка

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами.

В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи.

Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов.

Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей.

в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Среда обитания

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы.

В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков.

При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений.

Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Особенности характера и образа жизни

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи.

Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более.

Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю.

На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы.

Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются.

Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет.

В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

ссылкой:

Мышь полевка: как выглядит, чем питается и как с ней бороться?

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время.

МестностьОсобенности рациона
Степь
  • Различные травы;
  • Насекомые и их личинки;
  • Злаковые культуры.
ЛугРацион более многообразен.
  • Корнеплоды;
  • Корни и стебли растений;
  • Сочная трава;
  • Ягоды;
  • Насекомые.
Лес
  • Кора деревьев и кустарников;
  • Молодая трава;
  • Ягоды, грибы и орехи.
ТайгаТаежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка:
  • Клюквой, брусникой, морошкой;
  • Корой молодых кустарников;
  • Шишками.

Идентификация отверстий от полевки: отличие от крота

Поскольку полевки – не единственные вредители, ответственные за полосы на траве, их часто путают с кротами. Поскольку те и другие встречаются редко, имеет смысл различать их по признакам, которые оставляют, а не на том, как выглядят. Вы можете никогда не встретиться лицом к лицу с этими скрытными пушистыми противниками.

Кроты производят два типа разрушений. Одно проходит прямо под поверхностью. Это туннели, которые выглядят как возвышенные гряды, бегущие по лужайке. Второй тип проходит глубже и позволяет кротам объединять туннели в сети. Это земля, сложенная в курганы, напоминающая маленькие вулканы.

Эти курганы – признак, что проблема не в мышах, а кротах. Полевки вообще не оставляют насыпей.

Возможно, вы сделали положительную идентификацию виновника: у вас есть полевки. Или, их нет, но хотите узнать, как сохранить его. Профилактика превосходит борьбу с вредителями.

Принимая превентивные меры, придерживайтесь естественных методов, что полезно как для вашего здоровья, так и для окружающей среды.

Естественный контроль сэкономит деньги, так как не придется покупать дорогостоящие средства.

Полевки могут проникать в корневую систему кустарников, деревьев, они отмирают или начинают наклоняться. Эти грызуны-вредители грызут ствол дерева, основание куста.

Кроме того, полевки повреждают корни многолетних растений, таких как хоста, весенние луковицы, корнеплоды, картофель. Однако, предпочитают есть стебли, травинки. Полосы, которые оставляют в процессе, делают газон неприглядным.

Является ли полевка всеядной?

Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть:

  • Складские помещения;
  • Чердаки домов;
  • Подвалы.

В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как:

Любимые лакомства мышей

Несмотря на то, что мышки, являются настоящими любителями всего съестного, маленьким питомцам, проживающим в домашних условиях просто необходим правильный рацион для поддержания их здорового образа жизни.

Употребление в пищу готовых кормов рекомендовано практически всем грызунам. Именно готовым смесям по советам специалистов необходимо отдать предпочтение. И лучше если это будут корма не отечественного производства, так как зачастую подобные смеси:

  • Имеют в своем составе дешевые питательные компоненты, которые мыши не переносят на дух;
  • Содержат красители, вредные для описываемых животных;
  • Продаются в виде универсального корма, как для мышей, так и для крыс. И это неправильно, так как рацион этих грызунов должен быть отличен друг от друга;
  • Имеют в своем составе обилие семечек и орешков, которые могут спровоцировать у грызунов ожирение.

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц:

Меры профилактики

Основной вред полевки-экономки связан с ее особенностями питания. Основной рацион полевки в теплое время года составляют молодые побеги злаков, а также их корни.

Таким образом эти грызуны наносят значительный ущерб урожаю злаковых растений.

Кроме того, именно этот вид грызунов — основной распространитель лептоспироза. Также известны случаи передачи полевками туляремии и рожи.

Полевка-экономка относится к вымирающим видам грызунов-вредителей и занесена в Красную книгу. Этот факт делает невозможным применение ядов для борьбы с ними.

В случае указанного вида можно применять следующие методы защиты:

Мышь полевка

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?
Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка.

Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников.

Описание лесной полевки

Полевка на лугу, в лесу, степи или тайге, чем она там питается?

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?
Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Полевая мышь (полевка) – мелкий грызун из класса млекопитающих. Длина тела полевок не превышает 12 см, хвост у особей короткий, окрас шерсти темно-коричневый. Вдоль хребта у мышей проходит черная полоска. Ареал обитания обширен: от Восточной Европы до Приморья. Живет полевка в степных, луговых зарослях, в лесу и тайге.

Полевая мышь:

Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время.

МестностьОсобенности рациона
Степь
  • Различные травы;
  • Насекомые и их личинки;
  • Злаковые культуры.
ЛугРацион более многообразен.
  • Корнеплоды;
  • Корни и стебли растений;
  • Сочная трава;
  • Ягоды;
  • Насекомые.
Лес
  • Кора деревьев и кустарников;
  • Молодая трава;
  • Ягоды, грибы и орехи.
ТайгаТаежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка:
  • Клюквой, брусникой, морошкой;
  • Корой молодых кустарников;
  • Шишками.

Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть:

  • Складские помещения;
  • Чердаки домов;
  • Подвалы.

СПРАВКА: Полевая мышь – активный грызун. Всю затраченную энергию особи восполняют прекрасным аппетитом, съедая за 1 раз такое количество еды, которое может превышать их собственный вес.

В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как:

  • Колбаса;
  • Сало;
  • Мелкие косточки.

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

ВАЖНО: Этот зверек переносит страшные инфекционные заболевания. В их числе туляремия и геморрагическая лихорадка.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц:

  • Куница;
  • Лиса;
  • Сова;
  • Кошка.

Питание в разное время года

Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона.

ЗимаГрызун поселяется ближе к жилым помещениям, зерновым складкам. Питается зерном, соломой, запасенными человеком корнеплодами.
Весна и летоВ это время года полевка устремляется на поля, где может питаться корнями посевов. При этом наносит огромный урон урожайности и фермерскому хозяйству. Питается также насекомыми, стеблями растений.
ОсеньСамый удачный для пропитания сезон.В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами.

Делают ли они запасы на зиму?

Полевая мышь строит от 1 до 3 норок. Норки являются очень простыми, могут соединяться коридорами. Возле них грызун строит кладовые, куда приносит запасы на зиму. Обычно, эти запасы быстро заканчиваются, и тогда мышь вынуждена перебираться ближе к человеческому жилью. Кладовые могут разрушить хищные животные.

Какие продукты полевка запасает на зиму?

  • Зерно;
  • Семечки;
  • Небольшие орехи;
  • Желуди.

Полевка зимой:

Полевки – маленькие, но очень прожорливые зверьки. Обычно живут в лугах и полях, осенью и зимой перебираются ближе к человеку. Обгрызают кору деревьев, подгрызают корни, выедают семена. Наносят вред урожаю и переносят опасные заболевания.

Рекомендуем статьи по теме

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Мышь полёвка

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами.

В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи.

Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов.

Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей.

в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Среда обитания

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы.

В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков.

При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений.

Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Особенности характера и образа жизни

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи.

Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более.

Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю.

На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы.

Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются.

Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет.

В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

ссылкой:

Мышь полевка: как выглядит, чем питается и как с ней бороться?

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Питается полевка многообразно, ее рацион зависит от места нахождения в конкретное время.

МестностьОсобенности рациона
Степь
  • Различные травы;
  • Насекомые и их личинки;
  • Злаковые культуры.
ЛугРацион более многообразен.
  • Корнеплоды;
  • Корни и стебли растений;
  • Сочная трава;
  • Ягоды;
  • Насекомые.
Лес
  • Кора деревьев и кустарников;
  • Молодая трава;
  • Ягоды, грибы и орехи.
ТайгаТаежная мышь отличается от сородичей рыжеватым окрасом шерсти. Питается такая мышка:
  • Клюквой, брусникой, морошкой;
  • Корой молодых кустарников;
  • Шишками.

Идентификация отверстий от полевки: отличие от крота

Поскольку полевки – не единственные вредители, ответственные за полосы на траве, их часто путают с кротами. Поскольку те и другие встречаются редко, имеет смысл различать их по признакам, которые оставляют, а не на том, как выглядят. Вы можете никогда не встретиться лицом к лицу с этими скрытными пушистыми противниками.

Кроты производят два типа разрушений. Одно проходит прямо под поверхностью. Это туннели, которые выглядят как возвышенные гряды, бегущие по лужайке. Второй тип проходит глубже и позволяет кротам объединять туннели в сети. Это земля, сложенная в курганы, напоминающая маленькие вулканы.

Эти курганы – признак, что проблема не в мышах, а кротах. Полевки вообще не оставляют насыпей.

Возможно, вы сделали положительную идентификацию виновника: у вас есть полевки. Или, их нет, но хотите узнать, как сохранить его. Профилактика превосходит борьбу с вредителями.

Принимая превентивные меры, придерживайтесь естественных методов, что полезно как для вашего здоровья, так и для окружающей среды.

Естественный контроль сэкономит деньги, так как не придется покупать дорогостоящие средства.

Полевки могут проникать в корневую систему кустарников, деревьев, они отмирают или начинают наклоняться. Эти грызуны-вредители грызут ствол дерева, основание куста.

Кроме того, полевки повреждают корни многолетних растений, таких как хоста, весенние луковицы, корнеплоды, картофель. Однако, предпочитают есть стебли, травинки. Полосы, которые оставляют в процессе, делают газон неприглядным.

Является ли полевка всеядной?

Полевку можно назвать всеядным грызуном. Это связано с тем, что весной и летом мышь питается только тем, что нашла в месте своего обитания (орехи, ягоды, растения и насекомые). После наступления холодов полевка переселяется ближе к человеку. Это могут быть:

  • Складские помещения;
  • Чердаки домов;
  • Подвалы.

В этих местах особи питаются запасами на зиму, крупами. В человеческих жилищах полевке выбирать себе рацион не приходится, поэтому она употребляет все, что может добыть. Это могут быть и такие продукты, как:

Любимые лакомства мышей

Несмотря на то, что мышки, являются настоящими любителями всего съестного, маленьким питомцам, проживающим в домашних условиях просто необходим правильный рацион для поддержания их здорового образа жизни.

Употребление в пищу готовых кормов рекомендовано практически всем грызунам. Именно готовым смесям по советам специалистов необходимо отдать предпочтение. И лучше если это будут корма не отечественного производства, так как зачастую подобные смеси:

  • Имеют в своем составе дешевые питательные компоненты, которые мыши не переносят на дух;
  • Содержат красители, вредные для описываемых животных;
  • Продаются в виде универсального корма, как для мышей, так и для крыс. И это неправильно, так как рацион этих грызунов должен быть отличен друг от друга;
  • Имеют в своем составе обилие семечек и орешков, которые могут спровоцировать у грызунов ожирение.

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц:

Меры профилактики

Основной вред полевки-экономки связан с ее особенностями питания. Основной рацион полевки в теплое время года составляют молодые побеги злаков, а также их корни.

Таким образом эти грызуны наносят значительный ущерб урожаю злаковых растений.

Кроме того, именно этот вид грызунов — основной распространитель лептоспироза. Также известны случаи передачи полевками туляремии и рожи.

Полевка-экономка относится к вымирающим видам грызунов-вредителей и занесена в Красную книгу. Этот факт делает невозможным применение ядов для борьбы с ними.

В случае указанного вида можно применять следующие методы защиты:

Мышь полевка

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?
Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

Лесная полевка – это небольшой мышевидный грызун, являющийся родственником хомяка.

Лесные полевки представляют собой важное звено пищевой цепи, так как ими питается огромное количество хищников.

Описание лесной полевки

Описание лесной полевки

Длина тела лесной полевки составляет 8-11 сантиметров, масса колеблется от 17 до 35 грамм. Длина хвоста составляет 2,5-6 сантиметров. Ушные раковины у лесных полевок практически не заметны. Глаза у них маленькие.

Рыжая полёвка (Myodes glareolus).

Окрас спины красно-оранжевый или ржаво-оранжевый. А брюхо белого или серого цвета. Зимой волосы становятся более густыми и рыжими. Отличительной чертой лесных полевок от других видов является то, что их коренные зубы имеют корни. Количество хромосом у них 56.

Образ жизни лесных полевок

Образ жизни лесных полевок

Наличие огромного количества врагов у лесных полевок сделало этих зверьков очень скрытными. Днем они прячутся в своих норах, под корягами, между корнями, под опавшими листьями. А ночью они выходят на поиски пищи. Живут они от 5 месяцев до 1 года. Они активны на протяжении круглого года.

Лесных полевок трудно обнаружить, но этих зверьков много. Лесные полевки живут в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они обитают в Каролине, Колорадо, Британской Колумбии, Лабрадоре, на Аляске.

В отличие от большинства полёвок, у лесных полёвок коренные зубы имеют корни.

Они распространены повсеместно — в лиственных лесах, в тайге, на полях. Даже в городском парке можно ночью услышать шуршание листвы и тихую возню, это лесные полевки. Также они живут в болотистых участках лесотундры. Могут подниматься в горы на высоту до 3 тысяч метров.

Средства выживания лесных полевок

Средства выживания лесных полевок

Природа не оснастила полевок ни острыми зубами, ни большими когтями, ни мускулистыми ногами, но эти зверьки нашли способ выживать – они чрезвычайно плодовиты.

Ежегодно лесные полевки дают 3-4 потомства.

За один раз полевка приносит около 11 малышей. Уже в 1,5 месяца молодые полевки тоже готовы к размножению.

Одна пара этих грызунов на протяжении своей жизни размножается до 1000 раз, приводя на свет, целую армию. Это одно из самых лучших средств выживания.

Лесные полевки хорошо умеют лазать по кустам и деревьям.

Рацион питания лесных полевок

Рацион питания лесных полевок

Рацион питания лесных полевок состоит из растительной пищи. В ход идут семена, почки деревьев, трава, ягоды, орешки, грибы. А зимой они поедают кору и лишайники. Грубую пищу лесные полевки дробят передними крупными зубами, которые довольно быстро стачиваются. Однако передние зубы растут на протяжении всей жизни.

Полевки, как и остальные грызуны, прожорливы. Они не впадают в спячку, поэтому им приходится делать на зиму запасы.

Каждая полевка собирает до 500 грамм семян.

Они заползают в амбары и наведываются на хлебные поля, нанося значительный вред сельскому хозяйству.

Но без лесных полевок от голода бы погибли хищные птицы. А птицы уничтожают вредных насекомых. Поэтому, отдавая полевкам часть урожая, люди спасают большую долю от насекомых-вредителей.

Лесные полевки — важный кормовой объект для пушных зверей, особенно для куниц.

Виды лесных полевок

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: