Чем питаются змеи гадюки

Содержание
  1. Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки
  2. Описание и особенности
  3. Виды
  4. Образ жизни и среда обитания
  5. Питание
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Интересные факты
  8. Гадюка обыкновенная: особенности змеи
  9. Особенности внешнего вида
  10. Места обитания
  11. Особенности образа жизни обыкновенной гадюки
  12. Зимовка
  13. Размножение
  14. Враги
  15. Продолжительность жизни
  16. Если укусила гадюка
  17. Гадюка змея. Образ жизни и среда обитания гадюки
  18. Характер и образ жизни гадюки
  19. Питание гадюки
  20. Размножение и продолжительность жизни 
  21. Гадюка – самая опасная змея наших широт
  22. Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?
  23. Чем питаются гадюки в природе
  24. Естественные враги гадюк
  25. Сколько живет гадюка
  26. Где обитает гадюка
  27. Образ жизни гадюк
  28. Где и как зимуют гадюки
  29. Яд гадюки – последствия укуса и симптомы
  30. Укус гадюки – первая помощь
  31. Чем отличается уж от гадюки
  32. Виды гадюк, фото и названия
  33. Гадюка обыкновенная
  34. Носатая гадюка
  35. Степная гадюка
  36. Рогатая куфия
  37. Китайская гадюка
  38. Шумящая гадюка
  39. Гадюка-носорог
  40. Лабария или кайсая
  41. Гюрза
  42. Карликовая африканская гадюка
  43. Бушмейстер или сурукуку
  44. Как размножаются гадюки
  45. Интересные факты о гадюке
  46. Гадюка, видео

Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки

Чем питаются змеи гадюки

Неожиданная встреча с гадюкой в её естественной среде обитания — не редкость. Столкновениям способствует многообразие разновидностей, обширная география поселений пресмыкающихся. Чтобы понять насколько опасна рептилия, нужно знать, как отличить ядовитую гадюку от безобидных змей, изучить повадки.

Описание и особенности

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядитгадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Виды

Учёные выделили 4 подсемейства и около 300 видов гадюк. Кроме обыкновенной наиболее распространены и интересны для изучения следующие разновидности рептилий:

1. Гюрза. Массивная, длиной до двух метров, токсичность яда которой по силе воздействия немногим меньше яда кобры, не входит в группу живородящих пресмыкающихся. Параметры самцов гюрзы больше чем у самок.

Другой отличительный признак змеи — замена мелких щитков на голове чешуёй. Цвет — неприметный серый, полоса вдоль хребта отсутствует. Просматриваются пятна на боках, по хребту разных оттенков коричневого. Рисунок начинается от шеи, заканчивается на кончике хвоста. Живот крапчатый, светлее, чем спина.

Краснокнижный вид гадюк, обитающий в предгорьях, встречается в Северной Африке, в странах Ближнего Востока. В России немногочисленная популяция обитает на Северном Кавказе.По сравнению с гадюкой обыкновенной гюрза менее осторожна, часто селится по соседству с человеком.

2. Гадюка Никольского. Рептилии распространены на Украине, в европейской части России до Урала. Чёрный цвет тела, жёлтый кончик хвоста с обратной стороны змея приобретает только через 3 года. Молодые пресмыкающиеся— коричневые с полосой в форме зигзага на спине.

Раньше считалось, что чёрная гадюка — подвид гадюки обыкновенной, но после более детального изучения, учёные выделили змею в отдельный вид. Некоторые зоологи до сих пор сомневаются в правильности идентификации.

Гадюка Никольского вырастает до 80 см, самцы мельче самок. Змея быстрее плавает, чем передвигается по суше. Охотится в дневное время. В минуты опасности, кроме вертикальной стойки и громкого шипения, для отпугивания противника выделяет из специальных желёз дурно пахнущее вещество.

3. Шершавая древесная гадюка. Окрашенные в разнообразные оттенки синего, зелёного, жёлтого, красного цветов змеи населяют тропические и субтропические леса центральной, западной Африки. Рептилии вырастают в длину до 45–80 см.

Жизни на деревьях способствует цепкий хвост, ребристая килевидная чешуя. По время охоты древесная гадюка маскируется под ветку, изгибаясь под разными углами. Кроме шершавых гадюк, древесными называют колючую кустарниковую, рогатую, зелёную и чёрно-зелёную гадюк.

4. Степная гадюка. Пресмыкающееся населяет юго-восточную часть Европы, степи, лесостепи Кавказа, черноморское побережье, юг Сибири. Средняя длина представителя вида — 60 см. На голове прослеживается рисунок в области темени более тёмный, чем фоновый тон тела.

Черепная коробка вытянутой формы, морда приподнята по краям.  По хребту серо-бурого тела проходит тёмная полоса, обычно сплошная зигзагообразная, иногда прерывистая. Брюхо — грязно-белое, крапчатое. Яд пресмыкающегося мало токсичен.

Степная гадюка отлично плавает, быстрее, чем по земле передвигается по деревьям. В отличие от других видов гадюк, у степной в рационе преобладают насекомые. Уничтожая в больших количествах саранчу на возделываемых полях, пресмыкающееся помогает фермерам сохранить урожай.

5. Гадюка-носорог. Верхняя часть тела яркой, красивой рептилии покрыта разнообразными геометрическими фигурами, окрашенными в 15 оттенков красного, синего, зелёного, жёлтого. Брюхо серого цвета с черными вкраплениями.

Своё название гадюка-носорог получила из-за двух острых чешуйчатых шипов, вырастающих на конце морды, направленных вверх. Максимальная длина тела — 1,2 м, минимальная — 0,6 м. Селится этот вид гадюки во всех частях Африки, кроме центральной. Предпочитает жить около водоёмов, не углубляясь в чащу лесов.

Предвзятое отношение человека к безобидному водяному ужу в народе снискавшего название шахматная гадюка объясняется отсутствием жёлтых заушин на голове, характерных для ужа.

На самом деле змея, встречаемая в водоёмах, безопасна. Этот факт подтверждают круглые зрачки, свойственные неядовитым змеям.

В минуты опасности водяной уж шипит, выделяет неприятно пахнущую, плохо смываемую жидкость, но не кусает.

Образ жизни и среда обитания

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Размножение и продолжительность жизни

У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15.  Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

Интересные факты

Самое интересное о гадюках:

  • если новорожденная гадюка не успеет скрыться в кустах, может послужить обедом своей родительнице;
  • линяют змеи на протяжении своего существования, детёныши чаще, чем взрослые в силу быстрого роста;
  • японцы, китайцы, корейцы считают мясо гадюки деликатесом, средством для исцеления от многих заболеваний;
  • датчик температуры на голове змеи, помогающий ориентироваться ночью, способен уловить разницу в 0,002°С;
  • рептилии ядовиты сразу после рождения;
  • змеи выделяют яд при укусах в 75 случаях из 100;
  • зубы африканской габонской гадюки вырастают до 3 см;
  • малазийцы, проживающие на острове Пенанг, почитают гадюк как священное животное;
  • степные гадюки в воде и на деревьях передвигаются быстрее, чем по земле;
  • агрессия змей возрастает в брачный период, приходящийся на март –июнь.

Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

Гадюка обыкновенная: особенности змеи

Чем питаются змеи гадюки

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – ядовитая змея, самая распространенная и известная представительница семейства Гадюковых.

Особенности внешнего вида

Обыкновенная гадюка чуть крупнее своей родственницы – гадюки степной. Ее длина вместе с хвостом достигает 60-70 см, в редких случаях доходит до 80 см. Самки обычно немного крупнее самцов.

Характерными отличительными признаками обыкновенной гадюки являются следующие:

  • голова покрыта кроме мелких еще и тремя крупными щитками;
  • туловище толстое;
  • хвост короткий, резко суживающийся к концу;
  • кончик морды закруглен;
  • носовые отверстия прорезаны в середине носового щитка (у степной гадюки – ближе к его нижнему краю);
  • чешуя на туловище с резко выраженными ребрышками;
  • зрачок в виде вертикальной щели.

Окраска обыкновенных гадюк сверху сильно варьирует от серого и буроватого до красновато-бурого, медного и черного. На спине выражен рисунок из темной зигзагообразной полосы, идущей от головы до хвоста. По бокам тела имеется ряд мелких темных пятен. Брюхо бурого, серого или черного цвета.

Нередко встречаются особи с черной окраской тела (меланисты). Кончик хвоста снизу желтоватого цвета (от бледно-желтого до желто-оранжевого). Полностью черным хвост бывает только у половозрелых самцов. На голове можно усмотреть х-образный темный рисунок. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Места обитания

Распространена обыкновенная гадюка довольно широко. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы, Северной Азии на востоке до Сахалина и Северо-Восточный Китай. На территории бывшего СССР встречается всюду в тех же зонах, от западных границ до Дальнего Востока включительно. На севере доходит до 67° с.ш., а на востоке – распространена к югу – до 40° с.ш.

Излюбленными местами обитания обыкновенных гадюк являются лесные поляны, опушки леса и вырубки с кустарниками, зарослями брусники и черники, поймы горных рек, верхние окраины лесов, каменистые склоны гор. Реже они встречаются на сырых лугах, в старых заброшенных садах и виноградниках, у речных плотин, дамб. Избегают сухих открытых мест, обрабатываемых участков.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Обыкновенная гадюка передвигается медленно, даже потревоженная, часто предпочитает затаиться или скрыться в убежище. При опасности шипит, приобретает характерную оборонительную позу (s-образно сгибает переднюю треть туловища, голова быстро выбрасывается вперед), однако и после этого чаще всего отступает и пытается уползти.

Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения.

Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами.

В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом.

Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны.

Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Продолжительность жизни

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Если укусила гадюка

Обыкновенная гадюка никогда не нападает первой на человека или животных (кроме тех, что служат ей добычей). При встрече с человеком змея старается уползти в сторону и спрятаться.

В редких случаях, когда ее преследуют, она вынуждена защищаться, пуская в ход ядовитые зубы. Как правило, пострадавшие выздоравливают через несколько дней.

Наиболее опасны укусы в область головы, шеи, особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд. В очень редких случаях укус приводит к летальному исходу.

От укуса гадюки ранка имеет вид двух точек – следы ядовитых зубов, а если укус глубокий, то появляются 4 точки.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что в походных условиях удаление значительной части введенного змеей яда из ранки может быть достигнуто высасыванием тотчас после укуса в течение 3-10 минут. Однако многие считают такую меру бессмысленной и даже вредной.

И чего уж точно не следует делать, так это накладывать жгут из веревки, резины или иного материала, поскольку так можно вызвать полную остановку кровообращения. Не следует также при укусе употреблять алкогольные напитки.

Алкоголь немедленно расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.

Действительная помощь пострадавшему от зубов гадюки заключается в том, чтобы как можно скорее доставить его в медицинское учреждение, где ему введут противоядную сыворотку.

Несмотря на ядовитость гадюк, нет необходимости объявлять им войну. Следует помнить, что по своей природе эти змеи не агрессивны, а численность их с каждым годом во многих регионах сокращается. Яд гадюк представляет большую ценность для фармацевтической промышленности, поэтому следует найти разумные меры для охраны этих змей.

ARVE Error: Invalid URL »https://www..com/v/USymMOQkM» in url

Гадюка змея. Образ жизни и среда обитания гадюки

Чем питаются змеи гадюки

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего.

Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе.

Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Характер и образ жизни гадюки

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса  — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи.Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы  V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Габонская гадюка водится в Африке 

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками 

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда  теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Размножение и продолжительность жизни 

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных.  Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего  7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Гадюка – самая опасная змея наших широт

Чем питаются змеи гадюки

  • Гадюка: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит гадюка?

  • Чем питаются гадюки в природе
  • Естественные враги гадюк
  • Сколько живет гадюка
  • Где обитает гадюка
  • Образ жизни гадюк
  • Где и как зимуют гадюки
  • Яд гадюки – последствия укуса и симптомы
  • Укус гадюки – первая помощь
  • Чем отличается уж от гадюки
  • Виды гадюк, фото и названия
  • Как размножаются гадюки
  • Интересные факты о гадюке
  • Гадюка, видео
  • Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

    Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

    Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

    Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

    Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

    Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

    Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

    Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

    Чем питаются гадюки в природе

    Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

    https://www.youtube.com/watch?v=yZADjZNIawo

    Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

    Естественные враги гадюк

    Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей.

    Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы.

    А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

    Сколько живет гадюка

    Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

    Где обитает гадюка

    В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

    Образ жизни гадюк

    Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

    Где и как зимуют гадюки

    О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура.

    Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей.

    В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

    Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

    Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

    С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств.

    По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения.

    Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

    В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Укус гадюки – первая помощь

    Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

    • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
    • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
    • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
    • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
    • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

    Чем отличается уж от гадюки

    Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

    • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
    • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
    • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
    • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
    • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
    • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

    Виды гадюк, фото и названия

    В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

    Гадюка обыкновенная

    Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

    Носатая гадюка

    Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

    Степная гадюка

    Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

    Рогатая куфия

    Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

    Китайская гадюка

    Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

    Шумящая гадюка

    Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

    Гадюка-носорог

    Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

    Лабария или кайсая

    Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

    Гюрза

    Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

    Карликовая африканская гадюка

    Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

    Бушмейстер или сурукуку

    А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

    Как размножаются гадюки

    Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

    Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

    Интересные факты о гадюке

    • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
    • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

    Гадюка, видео

    И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Ваши цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: