Чем питается ласка на даче

Содержание
  1. Чем питается ласка на даче – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Характер и образ жизни ласки
  3. Питание
  4. Размножение и продолжительность жизни ласки
  5. Ласка — изящная хищница
  6. Как выглядит Ласка
  7. Где живёт Ласка
  8. Чем питается Ласка
  9. Повадки Ласки
  10. Образ жизни Ласки
  11. Ласка
  12. Описание и происхождение вида
  13. Как выглядит ласка?
  14. Где обитает ласка?
  15. Чем питается ласка?
  16. Характер и образ жизни
  17. Виды ласок
  18. Размножение и детеныши
  19. Сколько живет ласка?
  20. Естественные враги
  21. Популяция и сохранение вида
  22. Интересные факты о ласке
  23. Ласка: описание
  24. Внешний вид
  25. Образ жизни и поведение
  26. Сколько живут ласки
  27. Среда обитания
  28. Чем питается
  29. Природные враги
  30. Размножение и потомство
  31. Популяция и статус вида
  32. В заключение
  33. Как быстро вывести ласку со двора: народные методы, капканы и ловушки
  34. Особенности ласки
  35. Внешний вид зверька
  36. Вред от животного
  37. Как быстро избавиться от ласки
  38. Ловушки
  39. Отпугиватели
  40. Капканы
  41. Народные методы
  42. Отрава
  43. Заключение

Чем питается ласка на даче – Дача, сад, огород, комнатные растения

Чем питается ласка на даче

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте.  Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней.  Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Ласка — изящная хищница

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый.

С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно.

Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу.

Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

Ласка

Чем питается ласка на даче

Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии.

По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу.

Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Как выглядит ласка?

У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза.

Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм.

Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий.

У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого.

Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

Где обитает ласка?

В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

Чем питается ласка?

пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей.

Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона.  Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей.

Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 ых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз.

Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Виды ласок

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Размножение и детеныши

Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм.

Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет.

На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами.

Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы.

Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Популяция и сохранение вида

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида.

В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель.

Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

  • За 1 год ласка может убить более 2000 мышей.
  • Ласка отличается от горностая размерами (горностай больше), и у горностая есть темный кончик на хвосте, чего не бывает у ласки.
  • Ласки активны круглые сутки, но больше всего днем, когда мыши сидят в своих норах.
  • Ласку легко приручить, и она ловит мышей как кошка.
  • В древней Македонии верили, что ласка является хорошим предзнаменованием.
  • У индейцев инуитов ласка символизировала мудрость и храбрость.
  • В древнем Риме и раннем Средневековье в Европе ласку часто держали в качестве домашнего животного, чтобы избавиться от мышей.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза.

Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз.

Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Версус! Ласка и Горностай самые маленькие хищники на земле!

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью.

При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку.

Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы.

Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.

д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей.

Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная.

Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе.

Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах.

Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ласка. Самый кровожадный убийца. HD

Как быстро вывести ласку со двора: народные методы, капканы и ловушки

Чем питается ласка на даче

Одним из самых опасных миниатюрных хищников, способных в самые короткие сроки уничтожить все поголовье кур, признается ласка.

Этот красивый зверек невероятно опасен и настойчив: ласка будет посещать найденную «столовую» до последней курицы. Как избавиться от ласки в курятнике и на даче? Об этом поговорим.

Особенности ласки

Чтобы понять, как избавиться от ласки в курятнике, нужно знать биологические особенности поведения зверька.

Животные необычайно осторожны. Перед началом охоты ласка всегда приходит в птичник, сарай на разведку. Несушки активно реагируют на визит хищника: они беспричинно беспокоятся, отказываются покидать помещение.

Признаком присутствия зверька становятся характерные следы, представляющие две точки. Расстояние между ними равно 2 – 3 см.

Ласка остается активной и в дневные, и в ночные часы. Ведущий способ передвижения – прыжки. При обходе охотничьих территории хищник старается двигаться по укрытым от взгляда местам – около кустов, стен домов, сараев. Зимой она пробирается по пустошам внутри сугробов. За один день ласка может преодолеть до 2 километров.

Зверек не роет нор, а живет в готовых «домиках», уничтоженных грызунов. Ласкам нравятся дупла, но они также себя прекрасно чувствуют в корнях деревьев или скальных расщелинах.

Размер участка, на котором может охотиться только одна ласка, может достигать 10 гектаров. На него влияют погодные условия, количество потенциальной добычи.

Внешний вид зверька

Ласка – небольшой по размерам зверек, весом не больше 100 грамм. Длина вытянутого узкого тела не превышает 16 – 18 см. На коротких лапках имеются острые когти. Морда узкая, переходящая в мощную шею. Глаза маленькие, черные, навыкате.

Туловище заканчивается коротким хвостом. В его основании располагается предстательная железа, вырабатывающая дурно пахнущий секрет. Используется хищником для постановки территориальных меток.

Цвет шерсти зависит от времени года: летом он светло-бурый с желтоватым или белым оттенком на брюшке, зимой – абсолютно белый.

Вред от животного

Милый внешний вид ласки весьма обманчив. В реальности, она не знающий пощады к добыче хищник. При нападении зверек душит жертву, затем разрывает ее на куски. Благодаря острым зубам может без труда убить небольшого по размерам гуся, курицу.

Миниатюрное тело, бурая шерстка помогают ласке хорошо маскироваться, поэтому поймать ее весьма проблематично.

Ласка нападает на несушек и другую домашнюю птицу относительно редко, предпочитая охотиться на соразмерную добычу – мышей, крыс. Но если основного корма будет недостаточно, хищник с удовольствием посещает курятники, сараи. После его появления можно недосчитаться десятков кур, обнаружив множество убитых цыплят.

Как быстро избавиться от ласки

Как избавиться от ласки на даче? Для поимки зверька используются разные ловушки, капканы. При необходимости применяется отрава.

Ловушки

Ловушка от ласки

Как избавиться от ласки в сарае?

Можно собрать самодельное устройство для поимки зверька:

  • На упоре устанавливается ящик/ведро. Внутрь помещается интересная для хищника приманка – кусок свежего мяса. Стараясь забрать еду, зверек обязательно заденет подпорку, оказавшись внутри ловушки.
  • Клетка с помещенной приманкой. Дверца устанавливается особым способом. Она должна захлопнуться сразу после того, как зверек окажется внутри.

Ловушки бывают эффективными, так как животное не всегда реагирует на мясо, отдавая предпочтение живой добыче. Кроме того, человек вынужден постоянно дежурить около собранного устройства. Зверек, попав в западню, будет стараться всеми силами вырваться оттуда.

Своим размером ласка не превышает обычную крупную крысу, поэтому, говоря о том, как вывести ласку из сарая, можно собирать мышеловки больших размеров.

  1. Возьмите деревянный или ящик из металлической проволоки.
  2. Внутри необходимо соорудить подвесной мосток, который соединяет проходы, но распадается в средней части.
  3. Над центральной частью мышеловки подвешивается кусок мяса, который выступает в роли приманки.

Чтобы добраться до аппетитной еды, зверек забирается на мостик, при движении проваливается вовнутрь ловушки. Выбраться из ящика без посторонней помощи он не сможет.

Большую мышеловку можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Отпугиватели

Как альтернативу отлова хищника владельцы домашних подворий рассматривают применение специальных отпугивателей:

  • Электронные изделия. Издают низкочастотные звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, не наносящие ущерба здоровью. Но зверьки испытывают панический ужас и ретируются.
  • Фонарь, оснащенный датчиком движения. При приближении хищника не только включается яркое освещение, но издаются звуковые сигналы. Испуганный зверек убегает.

Устройства такого типа размещаются в непосредственной близости от стен курятника, чтобы животные не смогли подойти слишком близко.

Капканы

Капкан от ласки

Завелась ласка, как избавиться от зверька? В борьбе с хищником хорошие результаты дает расстановка охотничьих капканов. После попадания животное оказывается обездвиженным, убежать уже не может.

Нужно помнить, что ласка – внимательное животное. Ласка никогда не подойдет к капкану, издающему запах человека.

Чтобы решить проблему, отбив характерный человеческий аромат, устройство надо обмазать коровьим навозом или заранее проварить его в еловых иголках, или покрыть гашеной известью.

При установке устройства обязательно использовать толстые тканевые рукавицы, чтобы предупредить попадание запаха человека.

Где размещать капкан? Лучшим местом станет подкоп либо имеющийся туннель, через который ходят мыши, крысы. Ставить ловушку надо в начале и конце хода. Приманкой выступают перья кур. Хищник обязательно захочет посмотреть, угодит в ловушку.

Для поимки ласки чаще используются следовые капканы – тарелочные и рамочные. Ставят их на протоптанной хищником дорожке.

Выделяют три разновидности тарелочных капканов:

  1. оснащенных внутренней пружиной;
  2. имеющих крестовину;
  3. не имеющих крестовины.

Универсальным признается капкан, оснащенный крестовиной. Рамочные капканы представлены несколькими разновидностями. Устройства отличаются, основанием. Имеют в качестве такового овал, круг, прямоугольник. Применяются тогда, когда изловить зверка другими способами не получается.

После попадания хищника в охотничью ловушку пружины зажимают шею, лапы зверя, лишая возможности двигаться. Для отлова ласки эффективными считаются рамочные капканы. Тарелочные спроектированы несколько иначе, поскольку предназначены для поимки крупных хищников.

На сайте ozon.ru отыскали фото поимки ласки кротоловкой Supercat — пользователь оставил свой фото отзыв, что он поймал ловушкой для кротов, по сути это земляные вредители (обитают под землей) он поймал наземного вредителя, фото ниже

Поимка ласки кротоловушкой Supercat

Народные методы

Как избавиться от ласки народным средством? Помимо капканов, ловушек используются народные способы отпугивания зверька. Наиболее известным становится обработка стен птичника дегтем. Методику нельзя назвать надежной, поскольку зверек пробирается в курятник и через крышу, и через подкоп под фундаментом.

В роли мощного естественного отпугивателя выступает козья шкура.

Куски нужно разложить по территории курятника. Характерный козлиный запах внушает зверьку чувство опасности, он старается избегать подобных мест.

Отрава

Если говорить о том, как избавиться от ласки в доме, то допускается использовать обычный яд для травли крыс. Производители предлагают разные форматы отравы – гранулированные и в порошках.

Заключение

Теперь вы знаете, что, если в доме завелась ласка, как избавиться от хищного зверька. Выбор способа зависит от обстоятельств.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: