Чем отличается гречка от гречихи

Содержание
  1. Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото
  2. Особенности семян гречихи
  3. Медовая культура
  4. Виды гречихи
  5. Как выглядит греча во время роста?
  6. Где растёт гречиха в мире
  7. Мировые площади посевов гречихи
  8. Как растёт гречиха
  9. Как удобряют гречиху
  10. Как цветёт
  11. Как получают гречку
  12. Ботаническое описание гречихи
  13. Гречиха и гречка — в чём разница
  14. Виды гречихи
  15. Польза и вред гречки
  16. Где и как применяется гречка
  17. Сбор мёда
  18. Применение в пищу
  19. Биологическая борьба с вредителями
  20. Гречиха и гречка: в чем разница, это одно и то же или нет, что изготавливают из гречихи и зерен гречихи
  21. Гречиха и греча — в чем разница
  22. Что еще изготавливают из гречихи
  23. Из зерен гречихи
  24. Ядрица
  25. Продел
  26. Смоленская крупа
  27. Все самое интересное о гречневой крупе
  28. Этимология слова гречка
  29. Чем гречка отличается от гречихи
  30. История одомашнивания культуры
  31. Биологические характеристики гречки
  32. Применение гречки
  33. В медицине
  34. В сельском хозяйстве
  35. В животноводстве
  36. В кулинарии
  37. Код гречневой крупы по ОКПД 2
  38. Гречка это злак или нет
  39. Гречка на Руси
  40. Обыкновенной
  41. Татарской
  42. Применение
  43. Получение мёда
  44. Употребление в пищу
  45. Химический состав

Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото

Чем отличается гречка от гречихи

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже.

Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию.

Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука.

Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой.

Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними.

Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел).

Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Виды гречихи

Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:

  • Богатырь;
  • Казанский;
  • Большевик;
  • Тереховский;
  • Славянка.

Важно!При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.

Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:

  1. Обыкновенная (vulgare).
  2. Многолистная (multifolium).

Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса.

В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае.

Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейший производитель в мировом масштабе — Россия, где гречка также является известным блюдом. Согласно показателям 2021 года, опубликованным Росстатом, 39,8% от мирового производства крупы приходится на РФ. Общая аналитика мирового крупяного рынка, представленная специалистами Экспертно-аналитического , на конец 2021 года такова:

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га площадей. Валовые сборы — 930,5 тыс. т. В 2021 году площадь посевов снизилась до 806,6 тыс. га.
  2. Китай — вторая страна по масштабам возделывания гречихи: 404 259 т зерна.
  3. Украина — 133 тыс. т. Местные сельхозпредприятия вынуждены сокращать собственные угодья, занятые культурой, и засевать поля другими растениями. Основная причина этого — экспорт дешевой крупы из России, что ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства.
  4. Франция — в этой стране отмечена наивысшая урожайность гречихи: 3,5–3,8 т/га ежегодно.
  5. Польша — под посевы выделено 118 562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3–2 т/га. В стране крупа идет на корм скоту и изготовление эко-подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречка здесь называется soba. Японцы выращивают татарскую гречиху и перерабатывают ее на муку. Из нее готовят гречневую лапшу и саке. Оставшуюся шелуху от семян пускают на набивку подушек.

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.

На фото — гречиха.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы?Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение.

На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения.

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей.

Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться.

Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми. Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания.

Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым.

Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных.

Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Гречиха и гречка — в чём разница

Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Их различия можно сравнить с яблоней и яблоком. На полках магазинов вы покупаете гречку, а на поле растёт гречиха (посевное растение из семейства гречишных).

Виды гречихи

Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:

  • Богатырь;
  • Казанский;
  • Большевик;
  • Тереховский;
  • Славянка.

Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.

Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:

  1. Обыкновенная (vulgare).
  2. Многолистная (multifolium).

Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне.

Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов.

Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине. Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

https://www.youtube.com/watch?v=8P4x_w-2CuEu0026t=392s

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами.

Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки.

Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Биологическая борьба с вредителями

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно!При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл.

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Гречиха и гречка: в чем разница, это одно и то же или нет, что изготавливают из гречихи и зерен гречихи

Чем отличается гречка от гречихи

Одинаковые на первый взгляд однокоренные слова – гречка и гречиха – имеют разные значения. Путаница произошла из-за их неправильного употребления в простонародье. Обычно гречкой называют гречневую крупу, которую продают в магазине. Давайте разберемся, гречка и гречиха – это одно и то же или нет.

Гречиха и греча — в чем разница

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

На заметку! Гречиха – это растение, а гречка – зерна, созревающие на нем.

Что еще изготавливают из гречихи

Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.

Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.

Из зерен гречихи

В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:

  1. Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
  2. Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
  3. Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.

После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.

Ядрица

Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.

На заметку! Ядрицей можно назвать любое зерно, с которого сняли верхнюю оболочку и не подвергли дроблению, например, пшеничное.

Продел

Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.

По цене продел дешевле, чем ядрица, т. к. зерна потеряли целостность и презентабельность. При этом по пищевым качествам они не уступают цельному зерну.

Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:

ЯдрицаПродел

 Характеристика
СтруктураЦельные зернаДробленые или колотые зерна
Время приготовленияГотовятся дольшеГотовятся быстрее
Для каких блюдДля рассыпчатых кашДля вязких каш, добавляют в состав битков, котлет
ЦенаДорожеДешевле

Смоленская крупа

Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.

Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.

Все самое интересное о гречневой крупе

Чем отличается гречка от гречихи

О пользе и вкусе гречневой крупы известно многим, но не все знают о происхождении гречки, ее внешнем виде или применении вне кулинарии.

Растение было одомашнено несколько тысячелетий назад и уникально тем, что за всю историю возделывания не подвергалось генной модификации.

Выращивается гречиха как сидерат, кормовая и промышленная культура, а ее использование в медицине позволяет лечить многие кожные и кишечно-желудочные болезни.

Этимология слова гречка

Название крупы происходит от слова «‎греча», обозначающего в простонародье травянистое растение из семейства гречишных (лат. graecus или греч. γραικός). Появилось оно потому, что первую крупу привезли греки во 2-3 в. н.э. В разных регионах России крупу называют также:

  • гречуха;
  • гречична;
  • греча.

Слово «‎гречка»‎ образовалось при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «‎к» и не является полным названием, как думают многие.

Чем гречка отличается от гречихи

Для многих слова «‎гречка» и «‎гречиха» тождественны, и вопрос чем отличается гречка от гречихи вызывает затруднение.

Гречка — это плод посевного растения, которое называют гречихой (биологическое название). Семена растения после обработки приобретают привычный цвет, аромат и становятся пригодной к пище крупой.

История одомашнивания культуры

Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.

Гречка — любима на Руси каша

По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «‎черный рис»‎. В 15 в. до н.э.

появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э.

Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.

В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «‎Слове о полку Игореве», где ее называют «‎любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в.

, когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок.

В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий.

В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется).

Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Цветущая гречиха привлекает много пчел и является хорошим медоносным растением. Опыление происходит при помощи насекомых и в меньшей степени — при помощи ветра.

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов.

Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза.

Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов.

Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления.

Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками.  По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки.

В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям.

Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

Гречка это злак или нет

Чем отличается гречка от гречихи

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

Гречка на Руси

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные.

Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев.

Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.
Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Гречка — излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.

Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси, считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше.

С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.

В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут.
Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней.
Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу.

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав:Макро-и микроэлементы:
каротинкалий
тиаминкальций
рибофлавинкремний
пантотеновая кислотамагний
пиридоксиннатрий
фолатысера
токоферолфосфор
биотинхлор
филлохинонванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: