Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Данное заболевание имеет инфекционную природу, характеризуется наличием воспалительных процессов и может встречаться почти у всех видов животных.

Болезнь повреждает как центральную, так и периферическую нервную, половую системы (молочные железы не являются исключением). Все это сопровождает септическое состояние.

У листериоза выявлено несколько форм, часть из которых заканчивается летальным исходом в 100% случае.

Причина возникновения

Возбудитель этого заболевания – listeria monocytogenes – организм, имеющий палочную форму, неспособный к образованию спор и капсул. Для микроорганизма характерно энергичное поведение как во внешнем мире, так и уже внутри животных. Listeria способна расти на любой питательной для нее среде. Не теряет способности к размножению даже при температурном режиме +4°С.

Бактерии свойственна необычайная изменчивость.

Когда на нее воздействуют низкие температуры до -20°С, у нее изменяется клеточная форма и количество жгутиков, что позволяет микроорганизму приспособиться к неблагоприятным условиям.

Если для лечения используют антибиотики пенициллиновой или стрептомициновой группы, микроорганизм приобретает L-форму и благополучно в ней существует на протяжении длительного времени.

Где живет возбудитель

Источник недуга – это больные или уже выздоровевшие особи, у них бактерии выходят из организма с естественными жидкостями:

  • слизистые выделения из ротовой и носовой полостей;
  • выделения из мочеполовой системы, к примеру, если был проведен медикаментозный аборт;
  • кал;
  • моча;
  • молочная продукция. Выявить возбудителя можно только в том случае, если животное имеет мастит в активной форме.

Занести листериоз могут крысы и прочие грызуны, загрязняющие своими отходами жизнедеятельности корм скота (сено, зерно, вода). Также к источникам распространения болезни относят испорченный силосованный корм. Наибольшую опасность представляет верхний слой массы.

Крыса – разносчик листериоза

Возбудитель заболевания переносят и кровососущие насекомые (блохи, вши, клещи).

Активность болезни в зависимости от времени года

Чаще всего листериоз – явление сезонное (у лошадей, коров, овец), а его вспышки приходятся на зиму и весну. Здесь можно проследить связь с некоторыми факторами:

  • начало миграции мелких грызунов с наступлением поздней осени. Они начинают искать укрытие в теплых помещениях, где содержатся животные;
  • снижение работоспособности иммунной системы из-за нехватки витаминных комплексов, микроэлементов в кормовой базе, снижение количества солнечных дней;
  • животные начинают употреблять силос в большом количестве.

Симптоматика

Длительность инкубационного периода у листериоза составляет 6-30 суток. Выделяют несколько вариантов течения болезни, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Болезнь может затрагивать определенные органы или системы в организме животного, в зависимости от этого также выделяют ряд форм.

Заболевание у КРС, овец, птицы

Овцы, козы, крупный рогатый скот чаще всего при листериозе испытывают проблемы, связанные с поражением нервной системы. В первую неделю наблюдаются такие признаки: апатичное состояние, сонливость, угнетенность сознания. Еще через 7 дней симптоматика меняется:

  • животное проявляет активность;
  • ходит бессмысленно по кругу;
  • возникновение буйного поведения (могут быть нападения как других особей, так и на людей).

В более редких случаях наблюдаются частичные параличи некоторых органов, возникновение судорожных припадков.

Проявление буйного поведения

Важный момент. С самого начала заболевания у животного отмечается повышение температуры, а вот ее снижение считается неблагоприятным прогнозом.

Болезнь длится от недели до полутора и часто заканчивается падежом скота.

При генитальной форме возникает мастит, при котором молочные железы приобретают болезненность, становятся гиперемированными и отечными. Молочная продукция содержит в себе большое количество листерий. Данный тип заболевания предполагает выздоровление в 60% случаев.

Нужно знать. Для молодняка (телята) характерна септикопиемическая форма листериоза, при которой наблюдается следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • может поражаться нервный аппарат.

Состояние животных характеризуется как тяжелое. Если поражены органы дыхания, то в качестве дополнительного проявления возникает одышка и кашель. Возникают абсцессы на внутренних органах.

Если поражаются, например, сердце или почки, то болезнь заканчивается летальным исходом.

Для кур в большинстве случаев характерно развитие сепсиса, а листерироз чаще всего поражает молодняк (от цыплят до подростков). Пернатые отказываются от еды, теряют подвижность, у них возникают шумы при дыхании, воспаляются органы зрения, также характерно возникновение судорог и параличей. Летальный исход наступает на 4-6 сутки.

Меры борьбы

Специфическая терапия на сегодняшний день у данной болезни отсутствует.

Животных лечат, учитывая форму и стадию прогрессирования недуга с целью устранения симптоматики. Рекомендовано проведение следующих мероприятий:

  • проведение превентивной терапии – позволяет снизить риск заболевания здоровых животных. Вводятся антибактериальные средства внутримышечным способом (биомицин 0,03 – 3 раза в день, бициллин 15 000 ЕД на 1 кг веса животного в сутки). Терапию проводят либо до полного выздоровления животного, либо до его падежа;
  • больных листериозом изолируют в обязательном порядке из стада. Для содержания отводят сухое, затемненное помещение (использование яркого света не рекомендовано), также не должно быть громких звуков;
  • назначается симптоматическое лечение. Если есть высокая температура, то используются противовоспалительные медикаменты нестероидной группы, наличие болевых синдромов при поражениях внутренних органов допускает использование спазмолитиков, если наблюдается патология печени (возникновение гепатита, абсцессов), пользуются препаратами, восстанавливающими ткани органа (гепатопротекторами).

Важный момент. Использование тех или иных лекарственных средств должно быть согласовано с ветеринарным врачом. Самолечение животных без надлежащего опыта может привести к ухудшению состояния особи.

Лекарственное средство биомицин

Листериоз относится к очень опасным болезням, которые наносят тяжелый ущерб отрасли животноводства ввиду быстрого распространения и высокого процента падежа среди скота и птицы.

Опасное заболевание листериоз – RSS – Официальный сайт Роспотребнадзора

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Опасное заболевание листериоз

Листериоз– инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Первые достоверные сведения о листериозе появились около 80 лет назад. До 1960 г. листериоз человека был редкостью; в 1960—1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев листериоза у человека; теперь ежегодно в мире регистрируются тысячи заболевших.

В 80—90-х годах прошлого века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300 человек.

В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г.,ежегодно выявляют до 100 заболевших листериозом.

До недавнего времени листериоз рассматривали как типичный зооноз – источником инфекции считались различные животные и птицы (более 90 видов), в том числе мыши и крысы, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры и др. Сейчас листериоз относят к сапрозоонозам, при которых основным источником и резервуаром возбудителя являются субстраты внешней среды.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

Животные заражаются преимущественно через воду и контаминированный листериями корм.

Источником инфекции являются животные – больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6°С (“микроб холодильника”).

 Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.).

Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин.

Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.

Механизмы инфицирования человека листериями разнообразны. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Чаще всего заражение происходит алиментарным путем при употреблении различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Технология приготовления некоторых продуктов такова, что велика опасность контаминирования их листериями и дальнейшего размножения микробов до высоких концентраций (в том числе при хранении в холодильнике).

Описанные неоднократно вспышки листериоза были связаны с употреблением мягких сыров, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий в вакуумной упаковке, салатов и т.д. Заражение возможно при употреблении некипяченого молока, мороженого, тортов, куриных и рыбных изделий. В настоящее время листериоз рассматривается как пищевая инфекция.

Известны также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами), половой. Особое значение имеет передача листериоза от беременной женщины плоду (трансплацентарно). Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах.

Листериоз не относится к высоко заразным заболеваниям и не вызывает массовых эпидемий, но тем не менее, он достаточно опасен для определенных слоев населения.

Наиболее подвержены листериозу беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Листериозная инфекция может обуславливать выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Зачастую клиника листериоза очень разнообразна, и похожа на многие другие заболевания – от простуды до кишечной инфекции. Проявления листериоза могут быть едва заметными с недомоганием, слабостью и вялостью, с наличием ознобов, повышения температуры тела, головными болями и болью в мышцах, иногда на теле может проступать легкая сыпь.

Часто подобные заболевания у беременных принимают за какие-либо другие инфекции или болезни, но часто листериоз дает осложнения для плода и плаценты. При заражении листериозом в ранние сроки беременности, до пятого месяца, происходит выкидыш, так как листерии крайне агрессивны в отношении эмбриональной ткани и плода.

В сроки более пяти месяцев беременности заражение листериозом может провоцировать внутриутробное инфицирование плода и его оболочек, а также возникновение преждевременных родов, зачастую заканчивающихся гибелью плода.

Дети при заражении беременной листериозом всегда рождаются больными, но степень поражения может быть различной – страдает печень и пищеварительный тракт, сердце и сосудистая система, поражается нервная система с развитием менингитов и энцефалитов. У новорожденных листериоз дает признаки врожденной пневмонии, плевритов, менингиты и желтухи.

Течение такого врожденного заболевания у детей обычно тяжелое и часто приводит к неблагоприятным исходам с глубокой инвалидностью или гибелью малышей.

В целях профилактики листериоза у беременных следует:

– исключить из их рациона продукты быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко;

– отказаться от покупки пирожков и других блюд с мясом в местах несанкционированной торговли, на улице и т.д.;

– готовить еду непосредственно перед ее приемом, отказаться от хранения остатков пищи в холодильнике, отказаться от повторных разогреваний пищи;

– тщательно проверять сроки годности продуктов и контролировать условия их хранения, если обнаружены продукты с сомнительным сроком годности или просроченные – безжалостно их уничтожать;

– отказаться от употребления продуктов или полуфабрикатов, длительно хранившихся в условиях морозильной камеры;

– тщательно термически обрабатывать продукты из мяса и птицы, из яиц и субпродуктов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2817-10 “Профилактика листериоза у людей” (п.9.2.

) профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий, включающих обеспечение населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, проведение дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, гигиеническое обучение работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), гигиеническое воспитание населения.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:

– обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

– ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

– своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

– своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

– адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;

– обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.

Листериоз относится  группе инфекций, которые передаются с пищей и чтобы избежать подобной инфекции крайне важно соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила и требования. Не стоит рисковать и употреблять в пищу  скоропортящиеся продукты, хранившиеся в холодильнике. Помните, листерии отлично живут и размножаются в них.

Показывается результатов: 1 – 15 из 16.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 4

Показывается результатов: 1 – 15 из 226.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 6

Показывается результатов: 1 – 15 из 4 454.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 7

Показывается результатов: 1 – 20 из 4 326.

Кол-во на странице 20

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 8

Дополнительно ознакомиться с Методическими материалами можно на официальном сайте Минтруда России 

Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации

Методические рекомендации Минтруда России по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год) 

Основные новеллы в Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год)

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли — рассмотрим со всех сторон

Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Листериоз – инфекционно-воспалительное заболевание, встречающееся у практически всех животных и протекающее с повреждением центральной и периферической нервной системы, половой сферы (включая молочные железы) и всегда сопровождающееся септическим состоянием. Листериоз у животных способен проявляться в различных формах, некоторые из них характеризуются крайне высокой частотой развития смертельного исхода (до 100%).

Листериоз у животных

Что такое листериоз

Инфекционное заболевание, которому подвержены не только животные, но и человек. Из-за этого заболевание входит в число наиболее опасных, хотя с ним относительно легко справиться.

Вызывает листериоз грамположительная бактерия Listeria monocytogenes. Под микроскопом выглядит очень похоже на кишечную палочку, но есть и отличие: по паре жгутиков с обоих концов палочки. Плюс листерия способна передвигаться и жить как в кислородной, так и в бескислородной среде.

Очень устойчива в природной среде. При низких плюсовых температурах способна несколько лет сохраняться в кормах, воде и земле. В природной среде листерию находили даже за Полярным кругом. При этом листериоз считают очаговым и стационарным заболеванием.

Внимание! Листерия способна размножаться при близких к нулю плюсовых температурах.

В связи с этим особенную опасность представляют мягкие сыры, хранящиеся в холодильной камере. В общем же листерии размножаются почти где угодно:

  • силосе;
  • почве;
  • зерне;
  • воде;
  • молоке;
  • мясе;
  • трупах животных.

Природным резервуаром листериоза считают грызунов: синантропных и диких. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в овсе и отрубях в течение 105 дней, в мясо-костной муке и сене – 134 дня. Очень долго остаются в жизнеспособном состоянии в охлажденном соленом мясе.

Довольно устойчивы к дезинфицирующим средствам и высоким температурам. При нагревании до 100 °С требуется от 5 до 10 минут для гибели листерий и 20 минут при нагревании до 90 °С. Применение раствора хлорной извести с концентрацией 100 мг хлора на 1 л листерии выдерживают в течение часа.

Из домашних животных листериозом болеют:

  • КРС;
  • МРС;
  • свиньи;
  • все виды домашних и декоративных птиц;
  • кошки;
  • собаки.

Паразитируют бактерии и в человеке. Листерии были обнаружены даже в морепродуктах и рыбе.

Листерии очень изменчивы и способны приспосабливаться практически к любым условиям, создавая новые формы.

Возбудитель листериоза в «первоначальной» форме

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов.

Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару.

Организация санитарных барьеров поможет избежать заболеваний листериозом.

Источники и пути заражения

Источник заболевания КРС листериозом – больные и переболевшие животные. Нередко листериоз протекает бессимптомно, так как проявление клинических признаков напрямую зависит от количества попавших в организм бактерий и иммунитета конкретного животного. Но выделять возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и молоком такому латентному носителю отсутствие симптомов не мешает.

Пути заражения листериозом различны:

  • оральный;
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой.

Основной путь – оральный. Теленок может заразиться через молоко матки или поедая фекалии больного животного. Также переносчиками бактерий могут быть эктопаразиты: клещи и вши.

Взрослый КРС чаще всего заражается через воду или некачественный силос. Поверхностные слои последнего при рН свыше 5,5 идеальны для размножения возбудителей листериоза.

Внимание! Возможно также заражение листериозом людей, работающих с КРС.

Крысы – одни из главных носителей листерий

Возбудитель листериоза

Этиология. Возбудитель болезни Listeria monocytoqenes – грамположительная палочка (0,3-2 мкм), подвижная, спор и капсул не формирует.

Возбудитель болезни обладает сложной антигенной структурой, которая представлена 15 соматическими и 5 жгутиковыми антигенами. Растет на естественных питательных средах.

В грунте и навозе возбудитель болезни хранится до 11 месяцев, в силосе – до 20 месяцев.

Листерии восприимчивы к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Слабоустойчивы к обеззараживающим средствам.

Симптомы листериоза у КРС

Из-за различных путей проникновения и дальнейшего распространения в организме признаки листериоза у КРС могут быть очень разнообразны. Помимо «ворот» для проникновения бактерии в организм животного, есть еще и пути ее распространения внутри. Если проникнуть в организм КРС листерия может через слизистую пищевода, поврежденную кожу или при случке, то далее она распространяется:

  • с током крови;
  • через лимфатическую систему;
  • с током цереброспинальной жидкости.

От того, куда попадет бактерия, будет зависеть форма листериоза у КРС. Острота течения болезни определяется количеством и штаммами бактерий, проникших в организм:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

В зависимости от типа протекания инкубационный период листериоза 7-30 дней.

Этим объясняются длительное листерионосительство и сложности с лечением болезни.

Описание листериоза

Эпизоотологические данные. Чувствительны к этому заболеванию домашние (очень часто овцы) и дикие животные, а также птица. Первопричиной инфекции являются нездоровые и уже переболевшие животные, которые выделяют возбудителя из носа, половых органов, мочой, калом и молоком.

Носительство листериоза имеет место среди здоровых животных и длится до 250 суток. Инфицирование случается алиментарным путем, а также – поврежденную кожу, слизистые оболочки и даже внутри утробы матери.

Фактором передачи возникают контаминированные причины заболевания вода, грунт, корма (в особенности силос) и т.д. для листериоза типична зимне-весенняя сезонность и стационарность, определённая  широким носительством возбудителя среди грызунов. Листериоз способен протекать в виде энзоотий и спорадий, летальный исход 35-55%.

Патогенез. В организм возбудитель болезни проникает через поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, кожу и конъюнктиву. Из мест первичного нахождения листерии лимфогенным и гематогенным путем проходит в центральную нервную систему, а беременных животных – в матку, что приводит к формированию соответственно гнойного энцефаломиелита и аборта.

Патологоанатомические особенности

При поражении нервной системы, как правило, специфических признаков заболевания обнаружить не удаётся. Выявляется лишь расширение мелких сосудов микроциркуляторного русла, отёк, немногочисленные кровоизлияния в мозговую ткань. При гистологическом исследовании ставится диагноз «менингоэнцефалит».

Для септической формы характерны гиперемия и отёк лёгких, катаральные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, полости носа и рта. В сердечной мышце и неполых органах – множественные геморрагии. Отмечаются деструктивно-некротические очаги в селезёнке, печени, почках, средней мышечной оболочек сердца, увеличение лимфатических образований (в 2-4 раза).

Внешний вид печени коровы с множественными абсцессами и участками некроза

Диагностика

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинической симптоматики, результатов патологоанатомических вскрытий. Ведущими методами являются:

  • серологическое исследование (РА или РСК);
  • бактериологическое определение возбудителя (посев крови или других биологических жидкостей на питательные среды с последующим выделением листерий);

    Колоний листерий, полученная после посева на питательной среде

Важно. Для серологического поиска микроорганизмов могут быть использованы любые органы животного (преимущественно паренхиматозные), костная ткань, абортированный плод.

Таблица 2. Признаки заболеваний

Название болезниОтличительные клинические признаки
Злокачественная катаральная горячка.Высокая температура тела, множественные воспаления слизистых оболочек (ринит, стоматит), обширное поражение органа зрения (кератит, конъюнктивит).
Бруцеллёз, трихомоноз.Преимущественно поражение женских половых органов без манифестации признаков воспаления с абортами.
Болезнь Ауески.Быстрое распространение среди популяции. Короткий инкубационный период (до 3 дней). Значительная лихорадка с признаками поражения только органов дыхания.

Внешний вид свиней с болезнью Ауески

Профилактика листериоза у животных

1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30дней.

3. Во время карантина при формировании новых груп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

9. Забор и направление материалов на бактериологическое исследование проводить в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Повреждения организма при листериозе

Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов животных обнаруживают:

  • острый катаральный гастроэнтерит;
  • увеличение селезенки с милиарными некрозами в ней;
  • кровоизлияния под — эпи и эндокардом, в плевре, слизистой оболочке трахеи и бронхов;
  • зернистую дистрофию печени;
  • серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов;
  • трахеит и бронхит (у свиней);
  • катарально-геморрагический ринит (у овец), гнойный конъюнктивит и кератит (у овец). При гистоисследовании – гнойный энцефаломиелит.

Как диагностировать листериоз

Диагностика. Диагностику реализовывают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия.

Окончательную диагностику реализовывают путем бактериологического изучения. РА и РСК употребляют для выявления эпизоотической ситуации по этой болезни.

Дифференциальная диагностика. У КРС листериоз отличают от бешенства, бруцеллеза, болезни Ауески, губкообразной энцефалопатии, кампилобактериоза, ЗКГ.

У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечного заболевания. У овец скрепи, сальмонеллеза, болезни Ауески, отравлений и авитаминозов.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заболевания у скота рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Формировать домашние хозяйства из животных, которые не проживают в эндемичных по листериозу районах.
  2. Помещать любых новых представителей в карантинную зону на 1-2 месяца.
  3. Проводить регулярную обработку мест обитания домашних животных от грызунов и клещей.
  4. Осуществлять санитарную уборку помещений для содержания поголовья. Минимум 1 раз в неделю, в идеальном варианте – каждые 24-48 часов.
  5. Закупать корма от производителей с хорошей репутацией, самостоятельно проводить контроль качества пищи с проведением бактериологических исследований.
  6. При любых инфекционно-воспалительных заболеваниях (даже при мастите или пиодермии) изолировать больное животное и всех контактных с ним для посева выделений на наличие листерий.
  7. Осуществлять регулярные медицинские осмотры скота с приглашением специализированных ветеринаров (минимум 1 раз в год).

    Осмотр скота ветеринаром

Таким образом, листериоз является крайне опасным в эпидемическом плане заболеванием, способным нанести непоправимый ущерб любому животноводческому комплексу ввиду высокой контагиозности и значительной летальности.

Хозяин фермы обязан следить за здоровье поголовья скота, регулярно проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения развития патологии.

А при выявлении любых воспалительных изменений у животных – проводить изоляцию и санацию очага.

— Листериоз

Поделитесь в соц.сетях:

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: