Чем абрикотин отличается от нектарина?

Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов

Чем абрикотин отличается от нектарина?

С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.

Коротко о селекции

Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками.

С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.

Абрикотин

Существует версия, что фрукт абрикотин появился вследствие скрещивания нектарина (гибрид сливы и персика) и абрикоса. Наверное, поэтому фрукт имеет такой изысканный, неповторимый вкус и привлекательный внешний вид.

Плоды абрикотина ароматные, сладкие. С тонкой розовато-желтой гладкой кожицей и нежнейшей, сочной мякотью.

Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.

Плуот

Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.

Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.

Нэши

Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках.

Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность.

При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.

Юзу

Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.

Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.

Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.

Грейпфрут

Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.

Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.

Агли

Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.

Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.

Кровавый лайм

Вкусовые качества этого гибрида довольно специфичны, и придутся по душе не каждому. Мякоть кровавого лайма очень кислая.

По этой причине, гибрид, в основном, используют в качестве заправки при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, сладких десертов, напитков. В свежем виде фрукт употребляют разве что любители экстремальных ощущений.

Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,

Помело

Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.

Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.

Нектарин

Мнения специалистов по поводу происхождения нектарина расходятся. Часть биологов склонны полагать, что данный фрукт получился случайно в результате некой мутации самоопыляемых персиковых деревьев.

Другая часть ученых настаивает на том, что нектарин является гибридом персика и сливы. Отсюда, нетипичная для персика, гладкая, блестящая кожура.

Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.

Лемато

Наверное, самый удивительный гибрид из всех вышеперечисленных. Лемато появился путем скрещивания фруктов и овощей. Гибрид обладает ни с чем не сравнимым вкусом помидора с ароматом розы и цитруса. Кожица плодов светло красного цвета.

Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов.

Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.

Гибрид яблока и абрикоса

Чем абрикотин отличается от нектарина?

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус.

Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров.

Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники.

Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами.

Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

Грейпл

Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла.

Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами.

Зарегистрирована одноименная торговая марка.

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Чем абрикотин отличается от нектарина?

Селекционные достижения отечественных и зарубежных специалистов, основанные на скрещивании отдаленно родственных фруктов, позволили получить очень необычные сочетания вкуса и цвета. Гибриды абрикоса на сегодняшний день являются экзотикой и встречаются в условиях приусадебного садоводства крайне редко.

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много.

Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива.

Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы.

Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть.

Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот».

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой.

Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля.

Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина.

Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки.

Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку.

При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период.

При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

После посадки растение следует зафиксировать на опорном колышке и обильно полить. В жаркую погоду следует мульчировать приствольные круги органикой, что позволит снизить испарение влаги и улучшит почвенный состав.

Особенности ухода

Технология выращивания предполагает проведение следующих мероприятий по уходу:

  • в весенний период, сразу после схода снега, проводится подкормка садовых насаждений азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расхода 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно осуществлять глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием грунта в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводится трехкратная внекорневая подкормка плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира-универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, потомуиспользовать укрытие на зимний период, не требуется;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям и растительным паразитам позволяет снизить необходимость проведения профилактического опрыскивания бордоской жидкостью;
  • в осенний период рекомендуется проводить качественную побелку штамба и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно каждые три года проводить известкование грунта. Кроме того, гибридные растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке и укорачивании ветвей на 50 %, что позволит получить максимально продуктивную и удобную для выращивания крону.

:

(6 4,50 из 5)
Загрузка…

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

Чем абрикотин отличается от нектарина?

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус.

Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров.

Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.

Оранжело

Округлый плод по размерам схож с грейпфрутом. Мякоть легко очищается от блестящей желтой кожуры. Внутри фрукт делится на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус плоды немного кислые, но не горькие. На самом деле, попробовав оранжело, можно легко понять, что выведен этот фрукт был из грейпфрута и апельсина.

Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали

Чем абрикотин отличается от нектарина?

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s 

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: