Чечевица: польза и вред для организма

Содержание
  1. Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  2. Виды чечевицы: описание, фото растения, состав
  3. Коричневая чечевица – описание и применение
  4. Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред
  5. Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред
  6. Чёрная чечевица «белуга»
  7. Полезные вещества в составе бобов
  8. Горох или чечевица − что полезнее
  9. Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека
  10. Польза и вред чечевицы во время похудения
  11. Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред
  12. Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний
  13. Польза и вред чечевицы для организма человека
  14. Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин
  15. Польза и вред блюд из чечевицы для женщин
  16. Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления
  17. Заключение: какая чечевица самая полезная
  18. Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы
  19. Продукт из библейских времён
  20. Польза красной чечевицы
  21. Красная чечевица, здоровье и красота
  22. Чечевичная похлебка
  23. Суп из красной чечевицы
  24. Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления с фото
  25. Полезные свойства чечевицы
  26. Вред для здоровья чечевицы
  27. Виды чечевицы
  28. Чечевица: польза и вред, целебные свойства
  29. Чечевица и диета для похудения
  30. Диета на основе чечевицы
  31. Рецепты блюд из чечевицы
  32. Суп чечевичный густой по-гречески
  33. Пюре из чечевицы с грибами
  34. Перец, фаршированный рисом и чечевицей
  35. Чечевица с тыквой для диабетиков
  36. Особенности чечевицы
  37. Чечевица
  38. Что такое чечевица
  39. Разновидности
  40. Пищевая ценность
  41. Преимущества для человеческого организма
  42. Пищеварение
  43. Концентрация сахара и холестерина
  44. Метаболизм и здоровье клеток
  45. Сердечно-сосудистая система
  46. Кому полезна чечевица
  47. Возможные побочные эффекты
  48. Использование в кулинарии
  49. Как готовить чечевицу
  50. Вегетарианский ужин
  51. Фрикадельки из чечевицы
  52. Ненастоящий паштет
  53. Чечевица для красоты

Чечевица: польза и вред для здоровья человека

Чечевица: польза и вред для организма

Чечевица появилась на российских прилавках примерно 10 лет назад. Эта крупа уступает в популярности знакомым повсеместно рису и гречке. И совершенно напрасно. Культура обладает уникальным составом. Кроме того, её применение в кулинарных рецептах универсально.

Из неё варят супы, готовят вторые блюда, добавляют в салаты и закуски. Она способна заменить мясные продукты и хлеб. В чём заключается польза и вред чечевицы для здоровья человека? Будем разбираться вместе с редакцией портала Agronom.guru.

Чечевица широко используется в вегетарианской кухне

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред.

Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление.

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта.

Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат.

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

ПоказательЕдиница измеренияВид чечевицы
КраснаяЗелёная, коричневаяЧёрная
Энергетическая ценностьКкал318297322
Клетчаткаг4,98,99
Белкиг23,824,330−35
Углеводыг56,348,853,1
Жирыг1,31,92
Триптофанмг192198Нет данных
Железомг7,611,8Нет данных
Калиймг710940Нет данных
Фосформг320350Нет данных
Кальциймг5171Нет данных
Витамин В1мг0,50,41Нет данных
Витамин В2мг0,20,27Нет данных
Витамин В6мг0,50,93Нет данных
Витамин В9мг0,10,110,17
Витамин РРмг2,02,2Нет данных

При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Горох или чечевица − что полезнее

Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох.

Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени.

Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.

Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ

Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека

Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Уникальность растения заключается в том, что оно неспособно накапливать вредные вещества. Поэтому бобы остаются экологически чистыми, независимо от того, в каком районе культивируются.

Польза и вред чечевицы во время похудения

В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню.

Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии.

Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.

Чечевица – главный продукт в диете для похудения

Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред

Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.

Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой

Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:

Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом

Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний

У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому он активно применяется в меню у диабетиков. Калий в составе зёрен стабилизирует кровеносное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством для профилактики атеросклероза. А калий в совокупности с железом способствует кроветворению и лечит малокровие.

Изофлавон (фитоэстроген), которого больше всего в чёрной чечевице, обладает омолаживающими свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остаётся неизменным при термообработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом.

Триптофан (больше всего его в зелёных зёрнах) способствует синтезу гормона серотонина, стимулирующего работу головного мозга и повышающего настроение.

Витамины, представленные в составе зёрен, укрепляют иммунитет, тонизируют, омолаживают, улучшают память.

При патологиях ЖКТ, печени и почек о возможности употребления чечевицы следует проконсультироваться с врачом

Даже в такой бесспорной «бочке мёда», как чечевица, присутствует «ложка дёгтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострению при подагре, патологиях суставов и печени.

Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжёлой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и толстого кишечника.

Категорически противопоказано есть их при обострённой форме геморроя.

Польза и вред чечевицы для организма человека

В чём заключается польза зёрен для людей различных возрастов и полов? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем разобраться с этими вопросами в данном разделе.

Детям не следует давать чечевицу до 2 лет. Это связано со сложной перевариваемостью продукта, которая может навредить слабому детскому кишечнику. После достижения 2 лет бобы включают в рацион в качестве источника витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития малыша.

В редких случаях продукт может вызвать аллергию

Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин

Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины значительно чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Зёрна, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует давление и стимулирует кроветворение. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Употребление бобов способствует укреплению миокарда

В античном мире считалось, что чечевица способна помочь мужчинам в борьбе с половым бессилием. Учёные современного мира не опровергают этот факт. Они доказали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.

Польза и вред блюд из чечевицы для женщин

Употребление зёрен поможет девушкам и женщинам сохранить стройность и молодость. Продукт также способен снизить неприятные симптомы, которые появляются во время перехода к менопаузе. Всем этим полезным качествам чечевица обязана изофлавону.

Структура изофлавона подобна структуре человеческих эстрогенов

Но самое полезное свойство этого природного эстрогена заключается в весьма успешной профилактике онкологических заболеваний. В особенности он помогает противостоять раку молочной железы и матки.

Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления

В период беременности женский организм остро нуждается в восполнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая доля этих веществ расходуется на развитие растущего в утробе малыша.

Рацион будущей мамы должен быть питательным и полезным

Чечевица обладает запасом веществ, необходимым для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в данном случае оказывается фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формирования внутренних органов малыша.

Можно ли включать чечевицу в меню кормящей маме? Употреблять её разрешено и рекомендуется, ведь все полезные вещества, содержащиеся в продукте, младенец получит вместе с молоком. Но не следует забывать о действии бобов на ЖКТ.

Продукт разрешено вводить в рацион только тогда, когда ребёнку будет более 3 месяцев.

Начинать лучше с бульона на основе зёрен, а через пару дней, если не появилось отрицательной реакции, можно съесть немного бобов, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.

Заключение: какая чечевица самая полезная

Сложно сказать, какой вид зёрен полезней. Во-первых, состав бобов примерно одинаков, имея лишь незначительное отличие в количественном показателе.

Во-вторых, польза той или иной пищи во многом зависит от индивидуальной потребности человека в определённых веществах.

Например, для людей, страдающих анемией, больше пользы принесут красные зёрна, а чёрная «белуга» подойдёт тем, кто хочет на долгое время сохранить свою красоту и молодость.

Следует отметить два важных момента:

  1. Больше всего пользы принесут пророщенные зёрна, употребляемые в сыром виде.
  2. В погоне за получением витаминов нельзя забывать о противопоказаниях.

Каждый вид чечевицы способен принести пользу организму

В заключение хотелось бы отметить, что чечевица – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Поэтому её употребление, к сожалению, неспособно избавить от раковой опухоли или излечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта не имеют достаточной концентрации, поэтому при серьёзных заболеваниях необходима помощь врача.

Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма

В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша.

Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны.

Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии – в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

В Индии красную чечевицу любят особенно.

Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%.

Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин – салат из свежих овощей – помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку несложно.

На 1 стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном слегка припускают в оливковом масле (2 ст.л.

) мелко нарезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают всё горячей водой и варят около 20 минут на среднем огне.

Добавляют нарезанные небольшими кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до готовности – примерно за 2-3 минуты. Затем огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.л. лимонного сока. В тарелку кладут свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах самые лучшие. Некоторые женщины привыкают к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для разнообразия в неё иногда добавляют грибы, но вместо соли используют понемногу соевого соуса. Многим нравится чечевичная каша с луком, и вообще любые блюда из чечевицы.

Кроме того, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить разные блюда с ней почти каждый день, вес постепенно начнёт приходить в норму – есть случаи, когда за 2-3 года такого питания женщинам удавалось мягко избавиться от 15-20 кг лишнего веса.

А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.

Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.

Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне.

В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца.

Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Чечевица: польза и вред для организма

Чечевица – одна из древних бобовых культур, пришла к нам из Азии. Есть несколько видов этого растения, которые отличаются цветом, вкусом и размером. Давайте рассмотрим подробней – чечевица: польза и вред для организма, узнаем рецепты приготовления, самые вкусные, разнообразим полезно и вкусно свое меню.

Полезные свойства чечевицы

Содержит в себе магний, а это блокатор кальциевых каналов. С помощью магния сосудистые стенки расширяются, что дает возможность доступа крови ко всем органам.

  1. С ее помощью уменьшается уровень холестерина в организме, потому как содержит большое количество растворимых волокон.
  2. Содержит в себе белок, вегетарианцы ее предпочитают, так как это источник протеина.
  3. В ее состав входит фолиевая кислота. А, как известно фолиевая кислота нужна для синтеза красных клеток, просто необходима для беременных женщин.
  4. Содержит огромное количество железа, при диетах может заменить мясо, которое содержит в себе жиры.
  5. В состав ее так же входит нерастворимая клетчатка, кальций, фосфор, медь, марганец, витамин В1.
  6. Понижает сахар в крови, поэтому просто необходима для диабетиков.
  7. Выводит токсины из организма.
  8. Повышает иммунитет, стабилизирует работу кишечника.
  9. Помогает понизить депрессию, улучшает работу сердца.
  10. С ее помощью можно избавиться от запоров.
  11. Клетчатка утоляет голод, поэтому является отличным продуктом для похудения.
  12. Снижает артериальное давление.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Стимулирует обмен веществ.
  15. Огромное преимущество ее еще и в том, что не впитывает в себя токсины и нитраты.
  16. Подавляет рост раковых клеток.
  17. Снимает боли при мочекаменной болезни.

Посмотрите еще: полезные и вредные свойства моркови.

Вред для здоровья чечевицы

Несмотря на столь большое количество достоинств, чечевица все-таки имеет некоторые минусы:

– употреблять ее рекомендуется не более двух раз в неделю, так как может привести к сухости кожи;
– не рекомендуется для людей с болезнями: подагра, артрозы, хроническими колитами, язвой желудка, геморроем, дисбактериозом.

Виды чечевицы

  • Зеленая чечевица, самая распространенная, применяется для приготовления первых блюд, салатов и различных гарниров. Этот вид рекомендуется употреблять людям при ревматизме, гипертонии и холецистите.
  • Коричневая – напоминает вкус ореха, рекомендуется людям с травмами костей и мышц.
  • Красная, отличается от всех остальных видов своим легким пикантным вкусом, с нее так же получаются замечательные первые блюда. Хороша еще и тем, что быстро разваривается при готовке.
  • Черная чечевица, самые маленькие зернышки, у кого проблемы с желудком, просто незаменима.

Чечевица: польза и вред, целебные свойства

  • Для беременных и кормящих: насыщает молоко матери полезными элементами, что очень важно для малышей.
  • Большой запас калия, содержащийся в чечевице, поможет избежать резких подъемов артериального давления.Рекомендуются каши и супы.
  • Для людей, страдающих запорами, жиденький отвар чечевицы поможет бороться с этой проблемой. А вот густой отвар поможет при поносе.
  • При различных диетах, в которых запрещено есть крупы и хлеб, может заменить эти продукты.
  • Для мужчин – помогает предотвратить такое заболевание, как простатит.
  • Красная чечевица поможет мужчинам, страдающим половым бессилием.
  • Для спортсменов: идеальная пища для увеличения мышечной массы.
  • Фитоэстрогены уменьшают приливы при климаксе, улучшает обмен глюкозы.
  • Так как чечевица, любого вида, не вызывает аллергии, ее можно спокойно включать в детское питание.
  • С помощью чечевичной муки и масла (сливочного) в народной медицине лечат ожоги, и готовят блюда из чечевицы для детишек с нарушением кровообращения.
  • Частое употребление чечевицы препятствует образованию миом у женщин и значительно снижает риск развития рака груди.

Чечевица и диета для похудения

Существует много диет с включением этого замечательного продукта, практически не содержащего жиров. При этом она отлично усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке. В 100 граммах чечевицы содержится всего лишь 298 калорий. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Сама чечевица очень сытная, поэтому долгое время организм не ощущает чувство голода.

Диета на основе чечевицы

Учитывайте, что эта диета возможна для людей, у которых нет вышеперечисленных противопоказаний!

Примерное меню:

Первый день

Завтрак – 1 тост, 2 ложки меда и 100 грамм диетического творога.Обед – густой суп с чечевицы.

Ужин – винегрет с кусочком черного хлеба.

На второй день

На завтрак 50 г мюсли, одна груша.Обед – чечевичные лепешки с салатом.

Ужин – 50 г сыра, кусочек хлеба, салат.

Третий день

Утром – 2 кусочка ветчины с хлебом грубого помола.В обед – овощное пюре с чечевицей.

Вечером – можно повторить с первого дня.

Четвертый день

Завтрак – 10 г сливочного масла, диетический хлеб и кусочек ветчины.Обед – рис с чечевицей и томатным соусом.

Вечером – выберите любой из предыдущих дней.

Пятый день

Завтрак – два тоста и зеленый чай с медом.Обед – пюре с картофеля и чечевицы (красной).

Ужин – салат, один кусочек хлеба и немного сыра.

Шестой день

Утром – 200 грамм нежирного творога и мюсли.Обед – суп с чечевицей и грибами, можно добавить одно яблоко.

Ужин выбрать из предыдущих дней.

Седьмой день

На завтрак 150 грамм натурального творога, чай, лучше зеленый с медом.На обед приготовить котлеты из чечевицы и зеленый салат.

Ужин – овощной суп и кусочек хлеба грубого помола.

Рецепты блюд из чечевицы

Мы рассмотрели: чечевица польза и вред, теперь перейдем к рецептам блюд с чечевицей. Можно сварить восхитительный суп-пюре из чечевицы, пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке. Очень вкусно, питательно и полезно.

Суп чечевичный густой по-гречески

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один – два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Пюре из чечевицы с грибами

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут.

Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить.

Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Перец, фаршированный рисом и чечевицей

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Вот к обеду вкусное блюдо из чечевицы и риса поспело, вкусно, всем понравилось. мы уже знаем, чечевица: польза и вред для здоровья, теперь будем готовить эти великолепные блюда.

Чечевица с тыквой для диабетиков

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут.

За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы. После чего присоединить к ним готовую чечевицу и свежевыжатый сок, пассировать еще минуток 5-7.

Подавать, посыпав орешками, предварительно слегка поджаренными на сковороде без масла.

Особенности чечевицы

Наше расследование –  чечевица: польза и вред для организма подходит к концу, и еще несколько интересных фактов. Чечевица – бобовое растение, но ее преимущество и отличие от остальных бобовых в приготовлении.

Оно заключается в том, что ее не нужно замачивать заранее. Она готовиться сразу, при желании можно первую воду слить и продолжать готовить в другой чистой воде. Если вы намерены первую юшку не сливать, то ее просто хорошо промыть под проточной водой.

Варить ее лучше на медленном огне, частенько перемешивая.

Отлично сочетается с овощами, с томатным и соевым соусами, из нее получаются замечательные котлеты, супы, овощное рагу. Если кто-то не очень хорошо переносит бобовые, то в блюдо можно добавить кумин, что сделает его более легким.

Чечевичные каши готовились еще в древней Руси с добавлением свежих и маринованных грибов, с квашеной капустой и солеными огурчиками.

Мы вам рассказали, чечевица: польза и вред, показали рецепты приготовления из нее некоторых блюд, кормите своих домочадцев вкусно и полезно, и будьте здоровы!

Автор статьи и рецептов блюд: Фотини Трабаколу, Афины

Чечевица

Чечевица: польза и вред для организма

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный.

Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху.

Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет.

На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1].

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2].

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3].

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах.

Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена.

Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4].

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Медь0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Зола2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе.

Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности.

Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости [5].

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина.

Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким [6].

Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы [7]. Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния.

Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ.

Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8]:

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • лицам, склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде.

Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка.

Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры.

Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден.

А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8].

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет.

Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет.

Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным).

Время готовки зависит от разновидности чечевицы. Зеленые и коричневые бобы варятся дольше всего – от 20 до 45 минут.

Красная и желтая разновидности чечевицы достигнут необходимой консистенции за 10-15 минут [9].

Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать.

Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими.

Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.

Фрикадельки из чечевицы

Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле.

В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими.

Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты.

Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать.

Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой.

Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения.

Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых.

Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота.

Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Источники

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: