Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Содержание
  1. Брюссельская (маленькая) капуста: польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы
  2. Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
  3. История появления
  4. Внешний вид
  5. Регион выращивания
  6. Ценность брюссельской капусты
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания брюссельской капусты
  9. Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
  10. Применение овоща
  11. Употребление в пищу
  12. В народной медицине
  13. виды и сорта брюссельской капусты
  14. Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
  15. В подмосковье
  16. в средней полосе
  17. на урале и в сибири
  18. отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
  19. Брюссельская капуста, или маленькие кочанчики – Много хороших и полезных советов
  20. Описание брюссельской капусты
  21. Подготовка почвы для брюссельской капусты
  22. Засевание брюссельской капусты
  23. Рассадка брюссельской капусты
  24. Уход за брюссельской капустой
  25. Уборка урожая брюссельской капусты
  26. Гибриды F1
  27. Традиционные сорта
  28. Польза брюссельской капусты
  29. Брюссельская капуста: польза и вред
  30. Как растёт брюссельская капуста?
  31. Брюссельская капуста: польза
  32. Вред брюссельской капусты
  33. Чем поможет для похудения?
  34. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
  35. Брюссельская капуста ребёнку
  36. Лучший детский рецепт
  37. Рецепты приготовления брюссельской капусты
  38. Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Брюссельская (маленькая) капуста: польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе.

Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила.

Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины.

На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков.

На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре.

Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита.

При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

В народной медицине

сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. применяют их и при сахарном диабете.

виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В подмосковье

лучшими для подмосковья сортами брюссельской капусты считаются геркулес, перфекшн и гибрид боксёр. это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

лучшими сортами брюссельской капусты в подмосковье показали себя геркулес, перфекшн и боксёр (f1)

в средней полосе

для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт завитка. готовые плоды его можно собирать через 160 суток. сорт очень урожайный. кроме того, хорошо себя проявили сорта касио и долмик (f1).

брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

на урале и в сибири

вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в сибири и на урале возможно только рассадное её выращивание. высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. лучшим сортом для выращивания в сибири и на урале считается сорт долмик (f1). кроме него, можно сажать среднеспелые сорта перфекшн, боксёр, зимушка и диабло.

некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Брюссельская капуста, или маленькие кочанчики – Много хороших и полезных советов

Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

  • Описание брюссельской капусты
  • Выращивание брюссельской капусты
  • Уход за брюссельской капустой
  • Уборка урожая брюссельской капусты
  • Сорта брюссельской капусты
  • Польза брюссельской капусты

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена.

Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок.

Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий.

Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв. м.

Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м.

Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв. м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Засевание брюссельской капусты

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассадка брюссельской капусты

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа.

Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать.

Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы.

После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом.

Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка.

Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее).

Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к.

это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется.

Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков.

На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см.

Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений.

При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3).

Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги.

На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов.

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока.

Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики.

Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель.

Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять.

Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Гибриды F1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля.

Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции.

Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм.

Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами.

Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Ждем и ваших советов!

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста – это творение рук человека. В дикой природе эта овощная культура не встречается.

Впервые брюссельскую капусты вывели овощеводы в Бельгии, и уже оттуда она распространилась по всей Европе, где её стали выращивать для употребления в пищу.

Своим названием брюссельская капуста обязана шведскому ботанику Карлу Линнею, который впервые дал научное описание данного овоща, а также дал ей название «брюссельская» в честь бельгийских овощеводов, благодаря которым и появился данный овощ.

Вплоть до середины 19 века брюссельская капуста не была известна в России, да и после – не была особенно популярной, так как она очень прихотлива к тёплому климату, и её выращивание требовало создания соответствующих климатических условий и тщательного ухода. Даже сейчас возделывание брюссельской капусты не приобрело широкого распространения и больших объёмов производства и осуществляется, в основном, в европейской части страны, где преобладает относительно тёплый климат.

Попробуем рассмотреть целесообразность введения в свой рацион такого достаточно экзотического овоща, поговорим о рецептах из брюссельской капусты, особенностях её приготовления, к примеру: как сделать так, чтобы капуста не горчила, и, конечно же, о пользе брюссельской капусты для здоровья.

Как растёт брюссельская капуста?

Развитие брюссельской капусты происходит на протяжении двух лет. На первом этапе жизни растение представляет собой просто толстый стебель, высотой около полуметра.

Затем по всей длине стебля образуются небольшие кочанчики в количестве двух-четырёх десятков на одном таком стебле. И это и есть плоды брюссельской капусты. Для роста брюссельской капусты наиболее благоприятной является температура выше 10 градусов.

И хотя теоретически капуста способна выдержать и минусовую температуру, её выращивание в таких условиях является затруднительным.

К тому же капуста очень любит влагу, солнечный свет и требовательна к качеству почвы. Поэтому для полноценного роста брюссельской капусты необходимо соблюсти множество условий.

Брюссельская капуста: польза

Поговорим о пользе брюссельской капусты для организма. Как этот овощ может укрепить здоровье? Можно сказать, что это уникальный овощ: он содержит в себе большое разнообразие витаминов, это его главное полезное свойство.

В первую очередь, в состав входят витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, а также витамин С, РР, А и другие. Помимо этого брюссельская капуста содержит кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий, калий.

Брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и микроэлементов на здоровом питании и при переходе на вегетарианство.

Это ценный диетический продукт, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а наличие необходимых витаминов может сделать брюссельскую капусту незаменимым помощником в избавлении от заболеваний сосудов и сердца.

Брюссельская капуста оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, а её сок восстанавливает функции поджелудочной железы. Также употребление брюссельской капусты полезно для зрения и позволяет предотвратить онкологическое заболевания.

Данный овощ – вкусный и полезный диетический продукт, калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 калории.

Витамины на 100 г Колличество
C120 мг
A51 мгк
E0,99 мг
PP1,6 мг
B10,12 мг
B20,21 мг
B50,5 мг
B60,27 мг
B930 мкг
Миниралы на 100 г Колличество
Железо1,4 мг
Фосфор79 мг
Магний41 мг
Калий380 мг
Натрий8 мг
Кальций35 мг

Вред брюссельской капусты

Несмотря на полезные свойства брюссельской капусты, она может также быть опасной вредной для человека. Существует ряд противопоказаний для употребления брюссельской капусты.

Так, не рекомендуется употреблять этот овощ людям, у которых повышена кислотность желудка. И вообще, вводить в свой рацион этот продукт следует осторожно при различных хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в период их обострения.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при подагре и гастрите, а также дисфункциях щитовидной железы.

Противопоказано включать в свой рацион данный продукт людям, которые недавно перенесли инфаркт или страдают болезнью Крона. Ещё одним противопоказанием к употреблению данного овоща может быть аллергическая реакция на него.

Но в данном случае не стоит отказываться от употребления капусты полностью: любая аллергия – это признак загрязнённости организма, а аллергическая реакция на тот или иной продукт – это знак того, что данный продукт запускает процесс очищения организма.

Поэтому задача не в том, чтобы исключать из рациона продукты, которые вызывают аллергию, а в том, чтобы пользоваться ими как инструментом очищения – умеренно и избегая ярко выраженного дискомфорта.

Чем поможет для похудения?

Чем полезна брюссельская капуста для похудения? Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать пищеварение, проблемы с которым часто являются причиной лишнего веса. Также данный овощ хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и снижает уровень холестерина.

Также похудению способствует нормализация водного и углеводного баланса, который способна восстановить брюссельская капуста. Важно помнить, что максимальную пользу овощ сохраняет в сыром и свежем виде. В крайнем случае, овощ можно сварить, потушить или запечь.

Но ни в коем случае не рекомендуется жарить брюссельскую капусту, так как количество калорий брюссельской капусты в данном случае увеличится, а многие полезные компоненты будут разрушены.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Способов приготовить брюссельскую капусту существует великое множество. И на вопрос «Как готовить брюссельскую капусту?» существует множество ответов и рецептов.

Однако одна из главных проблем, с которой многие сталкиваются при приготовлении брюссельской капусты, – это горечь продукта.

Почему брюссельская капуста горчит? Брюссельская капуста горчит потому, то такова особенность всех овощей семейства крестоцветных. Яркий пример – редис: он также часто обладает ярко выраженной природной горечью.

И тут на вкус и цвет товарища нет: кому-то нравится горчинка в капусте, а кого-то это огорчает. Есть несколько способов устранить горечь капусты.

Способ первый – прокипятить капусту в подсоленной воде. Тут важно не переборщить, чтобы не уничтожить все полезные компоненты продукта. Варить брюссельскую капусту необходимо минут 5-7, не больше.

Чтобы минимизировать разрушение продукта в процессе варки, рекомендуется бросать капусту в уже кипящую воду, и ни в коем случае процесс варки не должен превышать 10 минут: овощ станет слишком мягким, и это признак того, что большая часть пользы в нём уже была разрушена.

Второй способ устранить горечь – приправы. Базилик, карри, смесь перцев – каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Этот способ является наиболее оптимальным: он позволяет избежать термической обработки и употребить капусту в свежем виде, например, в виде салата.

Ещё один способ устранить горечь – вымочить кочаны в слабом уксусном растворе (1 столовая ложка на 3 литра воды). Капуста в этом случае приобретёт кисловатый привкус.

Брюссельская капуста ребёнку

Брюссельская капуста будет полезна ребёнку ещё на стадии внутриутробного развития. Огромное разнообразие витаминов позволяет полноценно развиваться плоду. Вводить в рацион грудничка брюссельскую капусту можно начиная с 7-8 месяцев.

Лучший детский рецепт

Приготовленное на пару и измельчённое блендером овощное пюре из брюссельской капусты, кабачков, моркови и тыквы. До года ребёнку лучше давать блюдо в виде перетёртого овощного пюре, а после – в виде мелко нарезанных кусочков.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Что можно приготовить из брюссельской капусты? Приготовление брюссельской капусты – это достаточно простой процесс. Особенно если вы хотите сохранить максимум пользы данного продукта, то лучшая форма употребления – в сыром виде, в форме салата.

Один из вариантов – брюссельская капуста, тёртая морковь и мелко нарезанные яблоки. Для этого капусту необходимо нарезать вдоль тонкими ломтиками. Затем – приправить растительным маслом, по желанию – добавить специи и зелень.

Приготовление капусты в таком виде будет максимально вкусным и полезным.

Другой вариант приготовления – запечённая брюссельская капуста. Для этого нам понадобится собственно брюссельская капуста, оливковое масло, соль и чёрный перец. Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Высыпаем кочаны капусты в миску, добавляем оливковое масло, соль и перец, перемешиваем. Пропорции – индивидуально, по вкусу.

Затем высыпаем на противень и запекаем в течение примерно получаса. Периодически можно проверять готовность с помощью ножа: капуста должна обрести хрустящую корочку и быть нежной внутри. Также необходимо периодически помешивать капусту на противне, чтобы запекание было равномерным. Затем даём капусте остыть, и запечённая капуста готова.

В случае если свежей капусты нет, можно использовать замороженную. Частым вопросом домохозяек является «Как же вкусно приготовить брюссельскую замороженную капусту?». В этом случае есть главное правило: нельзя размораживать овощ перед готовкой.

То есть в случае с вышеописанным рецептом – сразу перемешивать кочаны с маслом и специями и ставить в духовку. В случае с замороженной капустой срок приготовления может быть меньше – около двадцати минут. В любом случае готовность можно легко проверить ножом или вилкой.

Если овощ легко протыкается, имея при этом хрустящую корочку, он готов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела

Ваши цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: